20,196件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚 住宅ローン

旦那より別居もしくは離婚したいと言われました。問題は二年前に建てた家の事です。 土地は母名義、建物が旦那名義です。ローンが大分残ってます。亡くなった父が残した土地に家を建てました。家は売るつもりは全くなく、出来れば旦那に養育費、ローンを支払って貰いたいと思ってます。金額等の話し合いはまだしていませんが、離婚した場合、名義変更など出来るのでしょう...

弁護士回答
    2
  • W不倫の慰謝料相場

ベストアンサー

W不倫が発覚し、離婚することになりました。これから妻から慰謝料、養育費を請求されますが、その額の相場が全く見当がつきません…妻とは結婚25年、子供は大学生と高校生の2人、不倫期間は3年、妻は結婚後専業主婦でしたが、3年前からパートで年収120万ほど。私は年収税込800万ほどです。養育費は二人とも大学卒業するまでと思っています。目安となる金額を教えていただけれ...

弁護士回答
    3
  • 母子家庭手当て。どうしても貰いたいのですが?

離婚をしてシングルマザーになる予定なんですが、子供小さいので母子家庭手当てなどを受けとりたいのですが、実際は3、4年くらい働いてないのですが、旦那が自営業のため私が出産してからもずっと旦那の職場の社員として働いてることになってまして、以前はパートあつかいで最近は社員になってるみたいなんで、実際私には働いてないのに、給料が入ってくる状態に今なってい...

弁護士回答
    1
  • 氏の変更について

先日離婚し、氏を婚姻時の氏で手続きしました。私の両親にも婚姻時の氏でいくことを伝えての手続きでしたが、やはり納得がいかなかったようで “旧姓に戻さないなら支援はしない、家を出て行ってくれ、縁を切る!”っと言われました。 一緒にいまも暮らしていますが支援は受けておりません。 パートで働いていますが、まだ子供が6才と2才の為、両親の協力無しでは生活がで...

弁護士回答
    2
  • 妻への慰謝料請求について

妻が不貞をし、財産もすべて投げ出し相手の男と一緒になると言ったため、土地の共有分を整理しましたが、財産分与をいいだし、妻の口座に預けている死んだ私の父からの相続のお金あったものを返却しようとしません。明らかに共有財産でもないのに、持って行くつもりです。 返却させる方法はありますか? 相手には先日、慰謝料請求の内容証明を送付しました。あと、妻へ...

弁護士回答
    4
  • 研修費の支払いの名目は?

ベストアンサー

パート職員の募集をして、2週間の使用期間を設けて雇用しました。開業前に、研修をするため、同条件で時給を支払う約束で、本日3時間の研修をしました。  しかし、職員1名が時間に参加せず、連絡をしたところ、私からの連絡が確定的じゃないようだったので、来ませんでしたが、いまから行きます、ということで、遅れて参加しました。  就業後の事が心配になり、帰宅...

弁護士回答
    1
  • 半別居生活でも離婚

今現在旦那と半別居生活を1年半近くしているのですが、(平日は別々で土日のみ旦那は帰ってくる)早く離婚をしたいと思っています。 元々、私の不倫が原因でしたが、どうしても旦那と元の生活をしていくという事が考えられず、離婚をしたいと考えています。 しかし子どももいるため(1歳半)身勝手なのは分かっていますが、親権は譲れません。 今現在私はパートで働いてい...

弁護士回答
    2
  • 養育費算定表の年収について。裁判所の養育費算定表の年収とは、どの金額になるのですか?

私は41才、妻32才、子供2人(9才と6才) 妻と離婚をするのですが、裁判所の養育費算定表の年収とは、どの金額になるのですか? 私は自営業で 妻はパートで働いています。 色々なサイトなどで調べたのですが、確定申告書の26番の「課税される所得金額」に基礎控除の38万円を加算した金額なのか、確定申告書の9番「所得金額の合計」 どちらになるのですか?

弁護士回答
    1
  • 加害者からの慰謝料の支払

母親は、昨日の18:00にコンビニのセブンイレブンに向かい、横断歩道を青で確認し車に追突されました 現在、加害者は市原警察署に 母は、脳挫傷で回復の見込みは0% 機械で心臓を動かしてる状態です 加害者は、69歳の女性 母は、63のパート 明日には、呼吸器をとる予定です 加害者から、請求出来ますか? 加害者には、減刑する温情もありません 明らかに、10対0 ...

弁護士回答
    4
  • 子供手当について。そうなると子供手当も財産分与にならないんでしょうか?

子供手当が、2、6、10月に私の名義の通帳に入金があって、すぐに妻が別の口座に移していたんですが、おそらく子供名義の通帳に、今離婚調停中なんですが、今までの生活費が自分の稼ぎと妻のパート代でたりていたので、子供手当はそのまま貯金してたと思うですが、もちろん塾代や子供にかかった金額も二人の収入でまかなったとおもいます、そうなると子供手当も財産分与にな...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 子供手当について

子供手当が、2、6、10月に私の名義の通帳に入金があって、すぐに妻が別の口座に移していたんですが、おそらく子供名義の通帳に、今離婚調停中なんですが、今までの生活費が自分の稼ぎと妻のパート代でたりていたので、子供手当はそのまま貯金してたと思うですが、もちろん塾代や子供にかかった金額も二人の収入でまかなったとおもいます、そうなると子供手当も財産分与にな...

弁護士回答
    1
  • 離婚原因、親権について

初めて投稿致します。よろしくお願いいたします。 現在主人と離婚を考えて揉めています。離婚原因は正直性格、価値観の不一致です。5歳の息子がおります。主人は会社員で、私は週3日程のパート勤務でしたが現在求職中です。親権をお互い主張しています。相続財産があるので、財産は私の方がありますが、私には実家というものがありません。主人が実家に帰った場合、財産も...

弁護士回答
    1
  • 生活保護についてなんですが

今小学校2年生と年長さんになる子供と都営団地で役5年暮らしています。受給しているものは扶養手当と育成手当です。 後、パートで8万〜10万くらいです。しかし生活が困難で私がパニック障害になってしまったり子供が感染症にかかったりで全く働けない月もあります 区役所の方やスクールカウンセラーの先生には生活保護を受けた方がいいよといわれました。 ですが服役中の...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の住宅ローンについて

ベストアンサー

離婚を前提として別居中です。一戸建て住宅を数年前に購入しローンの残が約2,000万円あります。売却を視野に入れていますが、仮に売却額が1,500万円としてマイナスの差額が生じた場合に財産分与としてはどのような計算となるのでしょうか?離婚後は私の収入は減少(勤め人ですので妻や子どもの扶養手当などが減額します)し、妻は過去も現在は無職、将来も特に資...

弁護士回答
    5
  • 有給休暇について

もう退職した会社での出来事なのですが 同じような経験されてしまう方の為に質問します 小学生低学年だった娘が入院手術しました 妻がパート休んで病院に詰めてましたが1日くらいは交代でと思って有給休暇使い病院に行くように申請しましたが、貴方が病院に詰めてもお子さんの病気は治らないし家族の為に働くのが良い薬と言われて有給休暇認めてくれませんでした。看病する...

弁護士回答
    1
  • 休業保証について。休業保証って家事の方が高い?

ベストアンサー

親はパートで働いてます でも年齢が74歳惣菜を長年やっており 重いものも持ったりしてました 家事もみんな私が持病があるため やってくれてた私より体力がありました しかし 会社帰りに事故にあいました 自転車で車にはねられ 打撲と打ち身と腰の骨折で入院 自賠責保険と共済は相手入ってます 労災の方も請求するのですか? 休業保証って家事の方が高い? でも...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料について。

不倫相手に調停や裁判で慰謝料を請求した場合、相手の経済状況も慰謝料を決める判断材料になるそうなのですが、相手はシングルマザーで 役所からの手当や パートで働いてる収入しかない相手だった場合、それでも慰謝料は例え、少額でも 払うように判決が出るでしょうか? 収入が少ないからと 慰謝料は払わなくていいと判決が出る場合もあるのですか? 私は お金が目的で相手...

弁護士回答
    1
  • 親権問題。親権問題でなやんでいます?

11歳5歳3歳の母親です。親権問題でなやんでいます? 今は旦那の両親と同居中で、旦那の父親が自営をして旦那がそれを手伝っています。私もパートとしてそこで働いています。 私は3人連れて実家へ帰りたいのですが、義理両親、旦那も渡さないといっています。 実家へ帰ったら実家の両親も協力してくれると言っています。 今まで、子供達の家事育児は私がやってきました。...

弁護士回答
    1
  • 悪意の遺棄 脅迫

ベストアンサー

夫の不倫を口にしたら逆ギレし、給料を止める、出て行くと宣言。書士に依頼したと。 1、行政書士に仲介してもらうみたいなのですが、そもそも行政書士は事務屋なので交渉したら法律違反だと思うのですがどうでしょうか。 2、子供がいて、貯金も無く、私は扶養内のパートしかしていないので、「給料を止める」なんて言ったら、即生活できなくなるとわかったいるため、...

弁護士回答
    2
  • ヤミ金被害で解雇になりますか。このような理由での解雇は、不当解雇にあたりますか?

恥ずかしながらヤミ金から借りてしまい、返済が滞ってしまいました。 会社に頻繁に嫌がらせの電話が続き、迷惑をかけてしまいました。 会社中に知れ渡り、正直もう職場に行く勇気がありません。 しかし、働かないと暮らしていけません。 小さい会社ですので、解雇の可能性が高いと思います。 このような理由での解雇は、不当解雇にあたりますか? また、解雇を受け入れ...

弁護士回答
    3
  • 厚生年金について

私は正社員として勤務して23年目です。3ヶ月後に退職する予定です。 厚生年金を受給する資格を得られるには厚生年金を25年以上支払わなければならないと聞いた事があります。本当でしょうか。退職後はパートで働くつもりですので国民年金に切り替わります。厚生年金と国民年金を合算して25年以上払えば少しでも厚生年金は受給出来ますか。それとも厚生年金のみで25年支払...

弁護士回答
    1
  • 離婚について

妻がTIENSというネットワークビジネスをしています。 日中のパートが終わって帰ってくると夜遅くセミナー等に行き、朝方帰ってきます。 通帳にも知らない引き落としがあり、子供のお金も使われた事がありました。 妻は強情な性格でネットワークビジネスは絶対に辞めないと言っています。 できれば離婚して子供を置いて出ていってもらいたいのですが 通帳や支払いの整理、離婚の手続き、親権等どのよう...

弁護士回答
    2
  • 会社都合退職になりますか?

大手の寿司屋さんで正社員として働いているのですが、 お店が閉店となり、隣町の店舗へ配属されそうですが、 それを断り、辞める場合、自己都合退職になるのでしょうか? それとも会社都合による退職になるのでしょうか? 閉店する店舗までの通勤時間は10分で、 隣町の店舗までは25分で、そんなに遠くもないです。 閉店するお店は正社員3名、パートア...

弁護士回答
    1
  • 年金生活者の離婚の慰謝料

年金生活者の離婚のケースで相談です。 55歳で離婚し、58歳で再婚。現在69歳で年金生活しておりますが、息子が住み家を改築し同居することとなりました。息子と妻の折り合いが悪く、妻との離婚を考えています。 結婚生活は10年ほどで、妻はパート収入で年間120万円ほど。当人は年金で年間250万円程度の収入です。 一方的な都合での離婚と思われますが、慰...

弁護士回答
    2
  • 被害者なのに慰謝料請求出来ない?

夫の不倫が原因で離婚しました。子供は二人いて親権は私が得ました。 相手の女性に慰謝料請求をしたいのですが、シングルマザーでパートで働いている程度の人で収入も少なさそうです。 そんな相手に慰謝料請求する意味は有りますか? 請求しても慰謝料が払えない相手からは取れないと聞いたことがあります。 貧乏人はやりたい放題なんて許せません。あの女の為に我が家...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用について(子供手当と相手方収入の算定基準)

現在相手方提起した婚姻費用の調停中です。子供手当は妻が指定した自己名義口座へ振り込まれています。妻は子供を連れて別居中であり居場所は明かされていない状況です。相手は代理人を立ててます。子供手当は婚姻費用や財産分与の中ではどのような扱いになるのでしょうか。妻の特有財産というよう位置づけになるのでしょうか。また、妻は現在パートのようですが収入を故意...

弁護士回答
    3
  • 試用期間中の契約終了の解雇予告手当について

試用期間2ヶ月で、10ヶ月間の雇用契約をしたパート勤務で、勤務開始後15日目に即時解雇(契約終了)された場合、会社に解雇予告手当支払義務はあるのでしょうか。 また、勤務開始2週間経過後には解雇予告手当支払義務があるという決まりについて、会社は週5日勤務で勤務日のみを数えて14日経過していないから、契約終了にまだ間に合うと言っていましたが、そうなので...

弁護士回答
    4
  • 情報漏洩。この場合は私が訴えられるのでしょうか?

早急に御返事頂きたいです。 2012年11月に結婚式場にパートとして、入社しました。結婚式の予定表があり、2012年12月に知り合いの結婚式があるみたいで、その子と仲の良かった子に、列席するの?って聞いてみたら、知らないよー。結婚するんだ。と、言われ、気に留めていませんでした。後々聞いたら、出産のために2013年12月に変更になったそうです。すると今日私はお休み...

弁護士回答
    1
  • 弁護士さんに依頼して

慰謝料請求されたので相手側と示談交渉してもらってました。その時は離婚してないので200万と言われていて交渉から1ヶ月経って連絡ないなぁと思ってたら今度は相手側も弁護士をたて、夫婦関係が破綻するに至ったので300万請求すると文書が来ました。慰謝料の額を上げる為に離婚したのであれば 減額してもらえるのでしょうか?分割でないと払えないと返事しました。パート勤め...

弁護士回答
    2
  • 感情論?

ベストアンサー

私はあるお店でパート勤務をしています。お店のホームページを作るとのことで、いきなり「今日個人の顔の写真撮るから」と言われ私は写真が嫌いなので断ったところ「そんなんならいらないよ」と怒った店長に言われました。勤め始めた頃にはホームページはなかったのでそのような説明も勿論無かったですし、当日までの間にもそのような説明等は一切ないままです。会社で決ま...

弁護士回答
    1
  • 子供の養育費について

現在妻の度重なる不倫が原因で別居しております。子供は妻の方に取られた状況で養育費をこちらで払っておりますが、すべて私が払っております、払わないのなら子供に会わせないと言うことで払っておりますが私が全て払わなくてはならないのでしょうか? 妻は一応パートもしております、浮気相手ともずっと続いております。浮気相手の男から慰謝料を払ってもらっていること...

弁護士回答
    1
  • 友人の代理質問ですがお願いします。

昨日、就業中に突然、クレームがついたから明日から来なくて良いよ。と言われて解雇されました。雇用形態はパート、現在就業4ヶ月程度。クレームの内容を訪ねても回答無し。会社からの条件としては1ヶ月の給料の支払いをする代わりに離職表は出せないと言われたそうです。 この条件なら不当解雇にはならないのでしょうか? また、値する場合にはどのような方法で手続きがあ...

弁護士回答
    1
  • 休日出勤の割増手当てについて

一週間に3日休ませていれば定休日に出勤させたからといって休日割増手当ては払わなくてよいですか? シフト制・時給制のパートの従業員です。 シフト作成は従業員に任せてあります。 週40時間は超えていません。(週30時間くらい) 雇用契約書には定休日や休みの記述はありません。 会社の規約には月曜日が定休日という記述があります。 前もって出勤してほし...

弁護士回答
    1
  • 家計に入れるお金について

父が家計にお金を入れません。住宅ローンやカードローンの返済で渡せないと言います。ライフラインの支払いができず、止まってもなんとかなると言って、家族の生活を無視してます。母は離婚すると言っており、家計にお金をもらえないことで、精神的に苦痛を感じています。この場合、父が嫌がっても、母は離婚することができますか?また、慰謝料を請求できますか?母は、パ...

弁護士回答
    4
  • だいたいの知識を....

婚姻費用申立てについて、私は夫から一度も明細を見せてもらっていないのでわからないのですが、知人に聞いたところによると月にだいたい23万はあるみたいです。 私がパートで来月から働きだしたとして4万くらいになると婚姻費用は算定表でいくらになりますか? また現在は主婦ですが無収入の場合はどうですか? 相手方は最低ラインしか払わないといいますが、最低ラ...

弁護士回答
    2
  • 離婚して不倫相手と結婚したい

会社員で妻はパート勤め子供三人十八歳フリーター中学生二人の父親ですが、七年付き合ってる不倫相手と、来年には離婚して結婚したいと思いますけど、慰謝料はどれくらいかかりますか? 妻は気付いていません。 妻にも子供にも愛情が無くなり、未練はありません。不倫相手も私との結婚を望んでおり、子供を欲しがっています。 でも将来の経済的なことが心配で踏み切れない...

弁護士回答
    1
  • 支払い義務ありますか?

旦那が離婚すると言って家を出て行きました。会いたくないから住所は教えないと言ってます。話し合う事を拒否。離婚届けを持って来る事もなく出たままです。旦那は浮気を認めてます。自分の親には離婚する家のローン学費そんなん知らん出て行ったから関係ない と言ったそうです。給料の振り込み先まで替えてました。今月から給料入ってきません。あたしのパートの給料では生...

弁護士回答
    2
  • 家のローンについて。旦那に支払う義務はありますか?

今離婚する話し合い中ですが、住宅ローンがあと2000万円あります。 土地は実父名義で、建物は実母と旦那のダブル名義で購入しました。 離婚するとしたら私が全額ローンわ背負わなくてはなりませんか? 旦那に支払う義務はありますか? 旦那が言うには私の名義に変えないと離婚しないの一点張りで離婚できない状態です。 私はパート程度の収入ですので、名義変更は出来...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用

現在、家庭内別居中で、11才、6才、2才、3人の子供がいます。主人の収入は月約30万円、ボーナス年70〜80万円です。私の収入はパートで月7万円ほどです。現在、居住中のマンションのローンのみしか主人は負担してくれません。(主人名義)婚姻費用の調停を起こせば、主人からもらえる金額(生活費)を教えてくださいm(__)m

弁護士回答
    2
  • 交通費に関して。過払い分は支払わなくてはならないのでしょうか?

この3月末でパートを止めるのですが、当初の交通費の請求は実費で行う契約でした。 ある時期から実費よりも定期代の方が安いため定期代への変更を依頼され定期代の請求を行ってきました。 本日、昨年4月からは実費計算のほうが安いため過払い分を返却して欲しい旨の連絡が入りました。 過払い分は支払わなくてはならないのでしょうか? 逆に、定期代を頂いていた期間を...

弁護士回答
    2
  • 養育費。養子縁組をしなければ私だけの収入となるのでしょうか?

ベストアンサー

養育費について調べましたが 分からない事があり質問させて下さい。 過去質で相談させていただきましたところ 養子縁組をしないで養育費の請求を検討に・・ と、教えていただきました。 養子縁組をしなければ私だけの収入となるのでしょうか? 今、妊娠していて働いていない状態です。 今の夫の扶養に入れさせて貰いました。 そうなると、 今の夫の収入も養育...

弁護士回答
    2
  • お金はいくら?

場違いな質問だったらすみません。 現在同居中ですが、生活費について、妥当な額を教えていただきたいと思います。 出費〓ローン12万円 光熱費4万円 教育費8万円 食費その他8万円 収入〓夫 手取り28万円 妻 パート12万円 です。 現在、夫は12万円しか入れていません。 後、仮に妻、収入なしの場合も教えていただけたらと思います。

弁護士回答
    1
  • 借金問題助けて下さい。それとも裁判になる方が良いでしょうか?

三年前に消費者金融からお金をかり少し返済したのち、事情で返せず現在、元金の二倍になっています。ついに東京簡易裁判所から通知がきました。 他のところから借金して全額、もしくは一部返済するべきでしょうか? それとも裁判になる方が良いでしょうか? 現在の状況は旦那はおらず、パートで働く私だけの給料、月五万から六万円、実家に住所があるため保育科で三万二千...

弁護士回答
    2
  • 嫁の浮気。どうすればいいでしょうか?

嫁がパート先の係長と浮気をしていて離婚することに決まりました。相手も妻子持ちです。写真とか物的証拠がないのですが相手も嫁もキスまではしたと認めています。肉体関係までは認めてないのですが浮気相手に慰謝料は請求できないのでしょうか? 浮気相手が弁護士を起ててきて話すこともないし法律上の不貞行為をしていないので慰謝料も払うつもりもないという内容証明が届...

弁護士回答
    1
  • 別居中の生活費について

不倫がばれて勝手に別居されてしまった場合、 住宅ローン、保険、税金、光熱費、保育料はきちんと払ってもらえています。 その他、食費や雑費などで月4万円の生活費はもらえます。 しかし、ほとんど母子家庭状態なので、育児代、夫の飼い犬2頭の世話、別居中の為近所の目など精神的、肉体的苦痛に対しての請求できますか? 私はパートで約7万円の収入があります。 離婚...

弁護士回答
    1
  • 交通費。この間の請求出来ますか?

ベストアンサー

電車や自転車通勤してる私以外の正社員、パートは自宅〜会社まで2?以上なら支給されていたが私は支給されていない。自宅から2km以上離れて通勤してたのは2年半前 30ヶ月分。この間の請求出来ますか?私は正社員。雇用契約書の中の雇用条件通知書には月額3万以内で定期代支給のみ記載あり通勤費請求規則や就業規則の記載はありません。

弁護士回答
    1
  • 職場の飲み会で

職場の送別会で辞めるパートの方が泥酔し、社員の前で部長とキスをし始めました。すると部長も積極的になり周りの人間はその場で部長に何もいえなかったのですが、やはりその日依頼社員は一線を引いており、ショックにより、休みがちな社員もでています。申し訳なかったと一回謝られましたが、同時に辞めたのはおまえらのいじめのせいだと言われてしまいました。会社にはま...

弁護士回答
    2
  • 別居中の生活費

旦那が話し合いも無く出て行っておきながら(しかも実家にいるそうです)生活費を要求されたのですが…こちらには子供もいるし旦那が家から出ただけで生活は変わらずで住宅ローンもあります。生活のやり繰りは旦那の収入でやっています。支払いで一杯で手元に残るお金ではいつも足りず、私のパート収入で食費医療費を賄う状態です。 身一つで出て行ったので通帳印鑑は管理した...

弁護士回答
    1
  • 交通事故

明日からの、パート勤務が決まったのですが昨日交通事故で怪我をして、暫く行けない事を話すと店長にシフト決まってるし怪我の程度は自己判断なんだから、こっちは人いないから募集してんだと言われ昨日の今日で、体中痛いし いつから出れるかは今の段階では、わかりませんと話すと、早くいつから出れるか電話してくれと言われました。確かに迷惑をかけたとは思いますが、私...

弁護士回答
    1
  • 不当解雇

ベストアンサー

去年の1月にうつ病にかかり仕事へ行けなくなり休んでいましたが2月に突然解雇と言われず保険証の返還を求めればうつ病の診断書を提出するも結果告知無し解雇され内容は自己退社扱いと言われ体調が戻ればまたパートで雇うと言われていたのですが病が思うように回復せず今年になってしまい 失業保険の手続きをしようしたら書類作ってないから出来ないと言われました これは...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから