6,636件見つかりました

法律相談一覧

• 外出禁止令(コロナ)で営業停止になった場合

タイトル※コロナで仕事停止になった場合 今アルバイトで4年 アルバイトで務めてるのですが 今朝、上司からコロナ関係で営業停止になった場合、 アルバイトには 保証がないと言われました   外出禁止令がでた場合 会社は営業停止になりますし 今の状況では明日が我が身です そこでお聞きしたいのですが 私がこの会社にはいり 4年が経過し、 今年の6月には...

弁護士回答
    1
  • 医療知識のないアルバイトでも、作業上の過失等で賠償請求される事はありますか?

ベストアンサー

最近医療関係のアルバイトを始めました。始めてみて、医療器具を扱っており、人命をも左右しかねない仕事内容に、少々困惑しています。 契約の段階で、賠償の書類にもサインしています。ですが、それについては、職場で良からぬ事をして画像に収め、SNS等に投稿する行為を指しているものと解釈していたのですが…。 自分の作業上の過失等が原因で、万が一医療過誤・事故になり、賠償に至...

弁護士回答
    1
  • 関わりをなくす方法について

私と彼氏はコンビニでアルバイトをしています。 そこに 彼氏の知人AとBが週に1.2回程きます。 AとBは 彼氏に「私が〇〇と浮気しよる」「俺のこともあそこさすって誘ってきよるで」など嘘の話を来る度言っているそうです。 AとB 2人だけでなく 友人を連れて来る時にも 私の名前を出して 嘘の話を言っています。 どこまで広まっているか分からず不安です。 ずっと続くよう...

弁護士回答
    2
  • アルバイトの研修費について

アルバイトの研修費について、お聞きしたいのです。確かに日本で研修費が必ずあると法律上に規定されていますが、契約書に25日実働後に24000円の研修費がまらえますと書いています。僕の出勤日は金曜日と土曜日です。2016年10月中旬頃から今まで10.5日しか働いいなかった、その原因は会社側がよく「今日休みです。」っていうので、つまりこの二日の仕事をきちんと確保...

弁護士回答
    1
  • 先日ラウンジを飛びました

先日ラウンジの仕事を こんな真似するつもりはなかったのですが 飛んでしまいました。 わたしはわたしなりに頑張ってたのに 女の子から時給泥棒だの言われて あまりにも嫌になりすぎて ボーイにその日辞めると言って飛びました。 そしたら数日後バイト先に来て 辞めるなら罰金を払え。払わないんだったら店に戻れと言われました。 罰金とるなんて話聞いてなかっ...

弁護士回答
    1
  • 宗教にはまってしまった身内のトラブル

ベストアンサー

主人の弟(43歳)が、ある宗教団体(?)に入っており、何かの組長になってしまっております。親戚中に勧誘に行ったりし、 周囲からも大変迷惑と言われてます。私の同居家族は、主人、今年大学受験の長男、高校一年の長女、義父、問題の弟の6人家族です。私の希望としては、宗教からの脱退、もしくは出て行ってもらって絶縁したいです。弟はアルバイト位の仕事しかしておりませ...

弁護士回答
    1
  • アルバイトについて

先月の9月22日から採用したアルバイトがいるのですが、当日の欠勤が既に二回あります。 当社は、接客業で、基本的には1人で仕事をするので、当日に休まれると非常に困り、開店からのシフトで入っているアルバイトなので開店時刻に開店できないのではないか‥と心配で‥ 私のここ1ヶ月の勤務が週80時間越え、休日なしの状態なので、これ以上勤務を増やすのは体力的にも...

弁護士回答
    1
  • 養育費について。このまま泣を見るしかないのでしょうか?

ベストアンサー

2014.1月に離婚をして、子供2人の親権を私がいただきました。現在2014.10月まで一度も養育費をいただけていません。 約束は書面等では交わしておらず口頭約束だった為、どんなにお願いしてももう少し待ってと一向に支払いをしてもらえません。元旦那は離婚後から離職を繰り返し借金もしているとの話を聞いていましたので落ち着くまでと連絡を取り合い待っていましたが、離...

弁護士回答
    3
  • 試用期間中の解雇について

2月4日にある都内の病院で雇用されました 4月19日に呼ばれて 挨拶の仕方が悪いから本採用しないと言われました 自分は挨拶しているし しても返さない人もいるので不満です。 仕事は良くやっていると言われましたが そういう理由ってありえるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 子供の親権をどうにか取りたい。

離婚するかも知れません。親権をどうしても取りたいです。 自分36歳会社員、嫁39歳パート 子供11歳男、8歳男、5歳女です。 ただ今別居中です。給料は全て嫁に渡してます。別居するに辺り生活費として給料の半分約18万は欲しいと伝えた所支払いなどが出来なくなるから無理だと言われました。そして私の親は絶縁状態で今は何故か嫁の実家で生活してます。これは復縁も視野...

弁護士回答
    6
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚の慰謝料について

ベストアンサー

結婚相談所の紹介で付き合うこととなり、 相手の男性から、収入や財産などを多めに説明されて昨年11月結婚しました。 しかし実際は、収入が三割位少なく、説明に無い多額のローンもありました。 そういった流れで、結婚相談所の担当者も交えて話し合い、離婚することになったのですが、 慰謝料を請求できるのでしょうか? ちなみに始めに言われた年収は500万円以上...

弁護士回答
    2
  • 有期雇用契約の更新について。更新しない、と言われた場合、そのまま受け入れるしかありませんか?

昨年4月から今年3月までの有期雇用契約社員です。(月~金:時給でのパートタイム) 3月以降の更新を・希望する・希望しない、パート社員全員提出です。 私は・希望する、で提出しました。しかし、①勤怠状況が悪い、②会社の望んでいる成果が得られていない、とのことで上司から「更新は厳しい。」と言われました。 確かに雇用契約書には「更新しない場合もある。」と明記...

弁護士回答
    1
  • 妻の不貞、傷害、片親疎外について

【相談の背景】 私、妻、長男、長女、次女の5人家族です。 妻はパート勤めで扶養内で働いています。 今年の4月に妻から離婚したいと言われた。 離婚したい理由は私のモラハラだと言っていましたが、6月に隠れてマッチングアプリで知り合った男性と不倫していました。 不倫の事実は妻も妻の両親も知っています。 妻は離婚したいと言っていましたが、私は離婚したくな...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停

再婚した夫(自営、資産家)が8年前から浮気をしており不倫相手との間に子供まで作って認知してしまいました。離婚を迫られてたのですが拒否し続けてたら調停を起こされました。相手の要望は慰謝料は払うが親権(中学生二人)は渡せ との事。私は下の子(中2)が受験終わるまでは無理、条件つけるなら子供達と自分の環境を変えたくないので家(夫が義父から相続した)と 慰謝料を要...

弁護士回答
    3
  • 親権問題。私は親権を取ることができるでしょうか?

ベストアンサー

1歳半の子供がいます。夫は仕事を探し中です。夫は実家に住んでいて両親は2人とも公務員で、それぞれ1日置きに休みがあり必ずどっちかが家にいます。夫の両親は「面倒みるから子供を引き取りなさい」と言って、夫も引き取りたいと言ってます。 私は、実家の近くに住んでいますが、両親は働いて土日しか休みはありません。 私は親権を取ることができるでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 機密保持誓約書について・・・

ベストアンサー

こんばんは、 弁護士の先生方 どうぞ 宜しくお願い致します。 先日、アルバイトで働いた先が 詐欺会社でした。 働き始めて1週間程度で気付いたので 即 皆で辞めました。 給料は払うけど 機密保持誓約書は必ず出せと言って来ています。 その書類の最後に下記の文章が書いて有ります。 私が、上記第1条 及び 第2条に違反し、貴社の機密事項を第三者...

弁護士回答
    1
  • 夫の職場の上司の言動について。この言動に問題はありますか?

ベストアンサー

現在、私と夫と9ヶ月の息子の三人で暮らしています。 最近20代の夫が職についたのですが、その会社で指導してくれている上司が夫に色々言っているみたいで、夫が既に精神的にやられてきています。普段はポジティブなのですが…。 夫から聞いた事ですが 「やる気がないなら辞めれば?上司に対して調子乗ってんな!ここの会社辞めたらその学歴じゃ、どこも雇ってくれな...

弁護士回答
    2
  • アルバイトを突然辞める事は出来ますか?

約4年間、アルバイトをしています。 突然、勤務時間が1時間早くなったら、突然退職出来ますか? 今の勤務時間は、求人票に記載されていた通りで 8:00から10:00です。 契約書は、たぶん受け取っていません。 少なくとも、1年間は受け取っていません。 4年前に受け取っていて、紛失している可能性もありますが、たぶん受け取っていません。 当時の求人票は手元に...

弁護士回答
    1
  • アルバイト中のゲームの買取で店側から疑いを掛けられた時の刑事的罪についてと、今後の対処について

ベストアンサー

本やゲームの販売、CD・DVDのレンタル店でアルバイトしている息子のことで相談します。 買い取りの対応について、息子が行った取引のゲームの買い取り額と販売価格の差が大きさすぎると指摘されました。それはよく来店して買い取りや購入していく息子の友達です。友達とグルになり金儲けしているのではないかと疑いをかけられました。 以下息子の言い分です。 協力し...

弁護士回答
    1
  • 職場の後輩の否定的な態度、言動について

ベストアンサー

アルバイトの後輩で年齢が5つほど上の男性から否定され、精神的な苦痛をうけました。 同じアルバイトという立場ですが、その男性は私より半年はど後に入社しました。 社員希望だった男性ですが、仕事があまりにできなく、失言も多いので1年半アルバイトのまま社員になれないままが続いています。 その男性から 「あなたのせいで店の雰囲気が悪くなっている」 「そ...

弁護士回答
    2
  • 娘のアルバイトについて

ベストアンサー

娘は、1年近くコンパニオンのアルバイト(1日4時間程度)して来ました。今年に入り以前からの精神的な病気のため調子が悪く、病院の先生から夜の仕事控えるようにとの勧めがあり退職を申し出ました。(雇用主のパワーハラスメントによる恐怖もあります。) すると雇い主から退職願いを書かされた上、やめるまで2か月の仕事延長を言いつけられました。(2か月延長は退職...

弁護士回答
    5
  • 待遇面にての不利益変更について。

私は、警備員に従事しております。現在の会社に勤務して7年余りが経過致しました。 勤務に際しましては、会社の車を使用し通勤しておりますが。昨年の5月より通勤に際してのガソリン代が自己負担となりました。また、同月より会社の車の任意保険も給料から天引きされています。 話は変わりますが、2号警備業という性質上3月〜5月にかけては非常に仕事も薄くなります。そこ...

弁護士回答
    1
  • アルバイト先のオーナーの時間創作について教えてください。

コンビニでアルバイトしています。 バイト先のオーナーがバイトの時間を調整?しています。 たとえば、一時で終わりの日、お客さんが沢山来て帰れない日があります。 一時からの子が頼りなかったり、遅刻してきたり、宅配便のめんどくさいのが帰り際に来たりして、帰る人は表のゴミ箱を掃除して帰るので、そんな事をしていると二時や三時になったりします。 本当に用事...

弁護士回答
    1
  • W不倫をしている旦那と離婚を有利にする方法

ベストアンサー

旦那会社員。私パート。子供4歳。結婚5年目です。 旦那の不倫が発覚し、本人も認めていますが、相手の女も旦那と子供もいるらしく女の事には何も話しませんでした。修復する体で普通に過ごしていましたが、 その後探偵の調査で別にマンションを借りてそこで週2,3女と会っているのがわかり愕然としました。女とは大分前からの知り合いで春くらいから付き合っていると。発覚...

弁護士回答
    7
  • 自己破産するにあたり

自己破産についてここ1年あまりに色々なことが重なり自己破産を考えています。 コロナの影響で仕事が減り収入も減り支払いは変わらずそんなこんなで給付金なども国から借りたり色々やりくりしてきましたがもう目処が立たず自己破産をする決意をしました。しかし1つ悩みがあり借金名義はすべて私本人ですが旦那の名前に傷がついたり職場にバレたりすることはありますか? ...

弁護士回答
    8
  • 結婚3ヶ月で妻から離婚を迫られました

ベストアンサー

当時、私はバツイチで相手はシングルマザーでした(子供は8ヶ月)。 付き合う以前に相手が子持ちだったのでその後に影響が出ないよう結婚も視野に入れてお付き合いを開始しました。 付き合って数ヶ月で彼女から結婚の話を持ちかけられましたが、個人会社の私は収入も安定していないのでもう少し考えようと話した上で借金があることも話しました。 しかし、彼女から自分も...

弁護士回答
    1
  • 海外単身赴任中夫の不倫関係を解消させたい

結婚23年50代、大学生〜小学生3人の息子がおります。海外単身赴任中の主人が2年前から前駐在場所の女性と2年に渡り不倫関係にあることが先日発覚しました。仕事が大変で折れそうな時、日本で3人の息子を抱え普段からあまり主人を構うことがなかった私には相談できず、その女性に相談しているうちにそのような関係になったようです。主人は今の仕事に人生捧げるつもりで退職...

弁護士回答
    2
  • 自己破産。自己破産後に訴えたいのですが、できる、ものですか?

父親と母親が離婚を10年前にして、慰謝料として、買った家をもらいました。父親の浮気で離婚になり、新しい家庭を持っています。しかし自営業だった父親が最近自己破産をし、父親の名義だった家が競売にかけられ家を出て行く通知をされました。母親と100歳近いおばぁちゃんと、暮らしており、父親は借金がすべてなくなり新たに仕事をして新しい奥さんとのうのう暮らしてこち...

弁護士回答
    1
  • 解雇後の引き継ぎ作業(無給)について

ベストアンサー

先日、パート(アルバイト?)で数年勤めていた会社から、1週間後に退職して欲しいと解雇を言い渡されました。 理由は経営不振による整理解雇で、同僚の方も同じように解雇されるとのことだったので会社の言い分を信じて仕方なく受け入れたのですが、 同僚の方に話を伺ったところ、当方は退職までの猶予が5日間(土日休日を挟むと1週間)であるのに対し、同僚は1ヶ月後に退職...

弁護士回答
    2
  • 調停での精神科の診断書

過去質見てもらえると分かるかと思いますが、今回もまた旦那が家を出て行ってしまいました。 離婚したい、好きじゃなくなった、一緒にいるのが苦痛とかいつもの狂言だろうとは思ってますが、今回は精神科に行ったみたいで、仕事と私のストレスから1週間仕事を休んでるみたいです。 もし調停を立てられてしまった場合、精神科に通ってることを理由に離婚に有利に動いて...

弁護士回答
    6
  • 妻が浮気の末、別居、私の価値は12000円?

【相談の背景】 妻がネット上でやり取りしていた男性と男女の関係に。 不貞行為の証拠は裁判では、証拠として扱われない会話等のレベル。 問いただした当日、私が帰宅したら妻は夜逃げのように荷物をまとめて実家へ。 話し合いしようにも、電話もメールも一切繋がらず。 1ヶ月たった今日、義父と義姉がじたくに突如もどり、離婚届に判をつけと迫り。押してしまい...

弁護士回答
    2
  • 職場の店長の対応について

前回も 質問してますが、解決に至らないので再度 回答お願いします。 私は、ホテルのメイク と ゆう契約で 仕事につきました。 キッチンの仕事は メイクが好きなので・・とやんわり断っていましたが、キッチンの方の休みの日 週1日入る事になりました。が 結局 ゴタゴタに巻き込まれ(私が) その方は 辞めて違う方がキッチンに入り それでも 週1 キッチンの仕事をしてまし...

弁護士回答
    3
  • 雇入通知書の仕事の内容(労働契約の内容)と異なる業務について

【相談の背景】 現在、経理部部長(嘱託社員)として会社勤務しています。雇入通知書の仕事の内容は経理部業務と記載されています。 1)ところが実際の業務範囲は、一般の経理部業務だけではなく、業務部の管理者(課長)兼務で業務部業務として、会社の機関決定(株主総会、取締役会、経営会議等)の事務局、およびその付随業務(商業登記等)、経営計画書作成、全社全...

弁護士回答
    1
  • バイトを辞めるために本業の忙しさを理由に説明することは可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 バイトをしており、来月から本業(週5日の仕事).がはじまります。 ・バイトは3ヶ月ごとの契約(1-3月までは提出済み) ・よく考えたら、本業をしっかり頑張りたく、やめようと思っている ・残業があるかわからないので、1月以降のシフトはまだ出していない、本業が始まってから様子を見て提出すると伝えた 【質問1】 1月に入ってから、本業が思った...

弁護士回答
    2
  • 配達バイトの補償の責任について

【相談の背景】 私はアルバイトとしてピザのデリバリー配達員の仕事をしています。先日お客さんが「ピザ1枚無料券」を使用して注文をされ、その配達に私が行きました。そこで券を回収はしたのですが、店に渡すのを忘れていて、紛失してしまいました。後日店長から、その券は本部で現金と交換するもので、見つからなかった場合その分を自分で補償してくれと言われました。私...

弁護士回答
    1
  • 産後うつで町内会を辞めたい

【相談の背景】 5年前、町内会に加入させられ、今年度出産したばかりで自分のことで精いっぱいなのに班長をさせられています。産後うつで会長に仕事は自分のやれるときにやるとのことで了承を得たにもかかわらず、執拗に急かされ、自殺未遂をしたこともあります。任期2年ですが、自身が病気のため辞めたくて、規約を見ていたら、『下記に当たるものは退会とする。1.転出...

弁護士回答
    1
  • アルバイト中の事故、車の修理代について

ベストアンサー

こんにちは。僕は現在大学4年生で、アルバイトをしながら学費を稼いでいます。大学院に進学するため、資金が必要なのでバイトをしないと生活が出来ない状態にあります。アルバイトでは会社の車を使って配達を行う仕事をしております。そこで、私は車をぶつけてしまいました。すると、上の人から、修理代30万円を自分で出して治して来いというのです。学生であるため、時間も...

弁護士回答
    1
  • アルバイトは社員に該当しますか?

ベストアンサー

宗教法人の団体に正職員として勤務している者です。 就業規則に以下の文言がございます。 第◯条(職員の兼職) 職員は許可なくして、他の会社の社員または使用人となり、◯◯(団体名)の利益に反する職務などに従事してはならない。 30代後半の男性にも関わらず、非営利団体なので、年収が250万位で生活が大変厳しいです。 質問です。 ①アルバイトや非常勤の仕事は社...

弁護士回答
    1
  • 支払い義務の有無について

昨年トラックドライバーをしている主人が事故をおこしました。幸い主人はきず一つなく、他の方を巻き添えにするでもなく、単独の事故でした。主人はその時期、他でアルバイトもしており、睡眠不足の居眠り運転での事故でした。今回の事故が原因で会社に150万程の支払いを命じられ毎月返済をしております。今回質問させて頂きたいのは、現在会社の就業時間が法定をかなりオー...

弁護士回答
    1
  • 面接時の約束

今年から臨時職員として働きはじめました。面接時は『はじめの2カ月はアルバイトとして、その後は常勤として働きませんか?』とのことだったので、それまで自宅でやっていた仕事を廃業して、就労してました。移動の辞令が出た時も『不本意だけど、正職員になれるなら飲むしかない』と思い従いましたが、2ヵ月経っても正式採用の打診もなく、日給の臨時職員のままです。面...

弁護士回答
    1
  • 中傷メール等の損害賠償その3

会社自体も、犯人の肩を持っていて、犯人と仕事が出来ないなら辞めるしかないと言われ、このまま泣き寝入りは嫌だったので、労働基準監督署に相談に行ったら、会社自体を訴えるのわ難しいからアルバイトでも有給あるからそれ貰ってから辞めなさいと言われそうしました。失業給付はアルバイトだったので貰っていません。この事件のせいで、私と仲の良かった友達4人も、会社の...

弁護士回答
    1
  • 上司の態度が

販売業のアルバイトをしている者です。今働いてる仕事先の上司の事でお店の体制が店長1名、副店長2名の体制なのですが1人副店長の言動や作業のありかたに難癖を着けられ困っています。勤務時間の短縮やその日に出来なかった作業の事では叱責されたり、些細なミスを見つけては容赦なく暴言をはいたり、作業の依頼を頼んで来ては時間の掛け過ぎなどと人を馬車馬のごとく過酷労...

弁護士回答
    1
  • 保証会社について

現在ひとり暮らししていて、保証会社と契約していますが、仕事が無い時期があったので、家賃が払えず、保証会社に遅れながら払っています。 ですが『分割でゎなく必ず一括払いにしてください』と言われました。 先月ゎ3回に分けたんですが、きちんと一括で支払いをしないと取り立てが凄くて精神的に疲れてしまい、体調を崩してしまいました。 母子家庭なので親にも...

弁護士回答
    1
  • 父の親族への借金支払いに巻き込まれてます。

ベストアンサー

先日、父親の兄が他界されました。伯父と伯父の長男に父は多額の借金をしております。父は2年前に脳梗塞で働けなくなり現在生活保護を受給して暮らしてます。 母は、25年前に他界、私と妹が父の実子です。 伯母は父と伯父の借金を伯父が亡くなり相続の際に知り、父に月々3万を父と私と妹協力して返す様に迫り念書を父の名前だけで書かせました。期限、金額などは記入なく...

弁護士回答
    7
  • 内縁状態の婚約者が音信不通の場合

ベストアンサー

同棲3年、内縁関係、入籍日が決まっている婚約者が音信不通です 共同名義で家を借りており、家計も一緒にしていました 2週間ほど前に彼の仕事のことなどで喧嘩になり、1人になりたいと出て行ってしまいました 5日前までは家に戻る時間があったり、途切れ途切れではありましたが連絡も取れていました ですが、ここ4日間一切連絡が取れません 喧嘩の原因である彼の仕...

弁護士回答
    3
  • 定年再雇用後の賃金について、妥当性はあるのでしょうか?

【相談の背景】 2021年3月末に定年退職(退職時は部長職)し、同年4月1日から、希望して再雇用契約社員として勤務を始めました。 退職前の仕事は、取引先に出向し、役付役員をしておりました。 (従業員兼務役員ではありません) 再雇用後の仕事は別の取引先に出向し、スタッフ(チームではなく、主に単独で業務を遂行)職についております。 ちなみに、...

弁護士回答
    2
  • 消費者金融少額訴訟か仮差し押さえ

ベストアンサー

先日、消費者金融から書留で何日までに支払わないと法律上の手続きをいたします。と手紙がきました。 未だ仕事が決まっておらず、家に財産などはありません。 あったとしても、父の部屋に小さなテレビとリビングに32型の裏に傷がついてる7年くらい前に買ったテレビがあるくらいです。 法律上の手続きとは少額訴訟でしょうか? それともいきなり仮差し押さえなどく...

弁護士回答
    1
  • 夫が離婚に応じない

夫は、仕事が忙しいという理由で家にほとんど帰ってこなくなり3年が経ちます。1ヶ月に一回くらい自分宛ての手紙を取りに帰ってくるくらいで会話もしていません。中2の娘が1人おりますが父親らしいこともしておりません。夫には、同棲をしている女の人がいるようですが、私には、生活をするのが精一杯の収入しかなく、探偵にお願いして証拠をつかむこともできません。夫を問...

弁護士回答
    4
  • 男ですが浮気をした自分は子供の親権をどうすればとれるのか?

ベストアンサー

結婚7年目子供2人になりますが、3年目のときに浮気をしてしまいまし最悪なことに性病をうつしてしまいました。 大変申し訳なかったと誠心誠意誤り、寛大な妻は言葉常は渋々許してもらいました。 その時に、浮気をしたことと親権をもらうという念書のようなものを書かせられました。 書かないと家を出るや離婚するということで、しょうがなく念書を手書きさせられ...

弁護士回答
    2
  • 収入が少なくて、住むところもない。

ベストアンサー

【相談の背景】 主人が経営する会社の寮と事務所が隣り合わせに建っているのですが、自分達の家がない私達は、今、私が事務所に、社長の主人は寮に住んでいます。(寮は今は主人のみです)急に主人が、会社に家賃、共益費、水道光熱費等、計136000円をこれから払うから、扶養の私にお前も払えと言い出しました。そして、寮は会社の規約で単身寮なのでお前は住めないので、と...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから