18,579件見つかりました

法律相談一覧

• パートタイマーの副職について

外資系企業に勤務していますが、3年前に大学院に合格した為60%の勤務にしてもらいパートタイム契約を結びました。その時の契約書には、「競合相手や同じ業界でなければ、会社の合意が有れば許可する」という事が明記されています。3月で大学院を卒業したので、4月から業界の全く違う業界(公共機関)で週2日勤務するので会社に報告したところ、待ったが掛かってしま...

弁護士回答
    3
  • 会社側の言い分が。どういった感じで通りますか?

ベストアンサー

どういった感じで通りますか? 退職を迫られるかもしれません。小さな会社です。経営悪化が1番の理由だとおもいます。それだけで退職をさせられますか?そう言って来た場合の返答の仕方はありますか?ただ、辞める気はないと伝えるだけで効力はあるのでしょうか?なにか書面でもらうなどした方がいいでしょうか? 正社員からパートへの変更も断りたいです。知恵をお貸し下さ...

弁護士回答
    2
  • 作詞作曲パートナー関係

J-POP作曲者です。作詞者とのパートナー関係の下「歌」を作ってプロモーションを行い、何曲かはプロダクションで登録作として発売準備段階にあります。ところが、先般一方的に関係解消を言い渡されました。そのため、今後の共同制作が出来なくなっただけでなく、これまでの登録作のプロモーションに支障が生じ、大変困惑しております。

弁護士回答
    1
  • 情報漏洩。この場合は私が訴えられるのでしょうか?

早急に御返事頂きたいです。 2012年11月に結婚式場にパートとして、入社しました。結婚式の予定表があり、2012年12月に知り合いの結婚式があるみたいで、その子と仲の良かった子に、列席するの?って聞いてみたら、知らないよー。結婚するんだ。と、言われ、気に留めていませんでした。後々聞いたら、出産のために2013年12月に変更になったそうです。すると今日私はお休み...

弁護士回答
    1
  • パートの責任について

ベストアンサー

週に二回ほど 家事代行のパートをしています。海外転勤になったお客様の留守宅も管理したりします。が私は留守宅の管理は責任が重い(鍵や火災など)ことを責任者に告げ、最初は断りました。が強引に受けさせられ、留守宅に行ってます。最近になり子どもがマイコプラズマ肺炎から気管支喘息を発症してしまい、私自身も看病で夜眠れなくて仕事の責任に押し潰されそうなことをや...

弁護士回答
    1
  • 感情論?

ベストアンサー

私はあるお店でパート勤務をしています。お店のホームページを作るとのことで、いきなり「今日個人の顔の写真撮るから」と言われ私は写真が嫌いなので断ったところ「そんなんならいらないよ」と怒った店長に言われました。勤め始めた頃にはホームページはなかったのでそのような説明も勿論無かったですし、当日までの間にもそのような説明等は一切ないままです。会社で決ま...

弁護士回答
    1
  • SNSの発言で、同級生が「訴える」とにおわせてきます

一年ちょっと前に10年ぶりにSNS上で再会した同級生とトラブルです。 SNSで再会時、見つけてくれて嬉しいと言っていたし一緒に同窓会を計画したりと関係は良かったのですが突然彼女が態度を変えました。 「私の事『男たぶらかして楽しいですか』的な書き込みしたでしょ。僻みもいい加減にして。フリーターで馬鹿だからわからないわけ?」というメールが来ました。 彼女...

弁護士回答
    1
  • 違反駐車。それなのに罰金を払わなければないですか?

ベストアンサー

私はスーパーに勤めているパートです。最近従業員の違反駐車を厳しくやっている(事務所の人が)みたいで、私も客用駐車場に止めていました。最初、警告書、ここはお客様専用駐車場です。止めないで下さい。的な紙を貼られました。私は悪いことをしたと思い次の日から従業員用駐車場にとめました。私はスーパーに勤めるときに無料駐車場があるのでそこに止めてくださいと地図...

弁護士回答
    1
  • 教えてください。

私はある会社と個人的に契約を交わし、ある営業所に於いて配送その他の業務に携わっている個人事業主ですが、その相手先の会社のパート従業員の一名から日常的な嫌がらせと業務妨害を受けて困っています。業務妨害については日常生活にも支障を来す程です。確かにその営業所には所長と言う役職の人間も他の社員も居るには居ますが誰一人として関わりを持つ事を避けて知らん...

弁護士回答
    1
  • ワンマン社長のやっつけ方を教えてください。

先月の16日から葬儀屋の事務(パート)に採用され、一生懸命に働いてきましたが、もう限界です。 履歴書を送り、面接し、採用されて今日に至のですが、面接時に父(癌患者)の病院の付き添い、息子に持病(血液の病気)があり、会社の希望する休み(各週土曜&日曜)以外も数日休む事になる事、事務の経験が全くない事を伝えましたが、それをふまえた上での採用でした。...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 私用メール。最悪首にはならないですよね?

ベストアンサー

子どもの体調が悪く(喘息です)、ここ二週間、母親の私が病院 に行ったり来たりでした。昼間も夜も病院に何回も行きました。会社勤務の主人にも「いまから救急病院にいくね」と知らせたく、電話は迷惑かと思い、会社に事情をメールしたり子どもの状態を知らせたりしました。主人も「早く帰宅するよ、買い物はある?」と返信してくれました。幸い子どもは落ち着きましたが私用...

弁護士回答
    1
  • 口約束では契約されない?

「最初は内職扱いだが1ヵ月後にはパート契約にする」と言われたものの、1ヶ月経っても「内職として業務提携しただけだから」と内職工賃しか支払われませんでした。 口約束では契約は成立しないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 婚約者の税金等の滞納の支払い

彼は給料を今まで親に管理してもらっていました。 (10代のパートタイマー時は給料10万円で5千円が小遣い、他は家へ。 車を持ち正社員で働き給料20万になったら、ガソリン・食事を含め3 万もない小遣い) そんな生活の中、先日私と婚約しました。 が、彼は少ない小遣い生活だった為貯金はありません。 ですが、彼は家を出ることを望んでいた上、私も私の親も家族か...

弁護士回答
    2
  • 教えて下さい。住民税とかの関係はありますか?

まだ住民票を今住んでいる所に移していなくて六万円ぐらいのパートをした場合はどうなるのでしょうか?国民保険に加入しています今住んでいる所にすぐ住民票を移しすつもりです。 住民税とかの関係はありますか?教えて下さい

弁護士回答
    1
  • 首にならないですか

ベストアンサー

三年まえからパートしています。お金を扱う仕事ですが三年間 大きな間違いもなく、またもちろん不正もなく 信頼は得てきたと思います。が、ここにきて子どもがマイコプラズマ肺炎になってしまったり、看病していた私や夫にうつり、パートを1ヶ月に渡り休まざるを得ないことになりました。パートは休みすぎて首になる法律はありますか?雇っていただくときに「無断で休むと首...

弁護士回答
    2
  • 責任の所在。新しく入ってきた?

ベストアンサー

新しく入ってきた?現場で組み上げた機械を運転していた方が指を落とされました。 新型の機械は2人ひと組で最初は動作するように設計されていました。旧型より高速で動き、作業効率が上がるために購入?というか現場で組立。両サイドボタンがありどちらかが押せば停止、長押しで解除となります。 片方が停止ボタンを押し、機械を止めてから作業をするようになっていま...

弁護士回答
    1
  • 出勤させて貰えません

お伺いいたします。去年の5月より深夜のパート勤めをしているのですが、うつ病により休暇をもらったり早退する日も少なくありませんでした。 するとどんどん出勤日を減らされ12月は2日、今月に至っては「出勤はありません」と会社から言われました。10月もどん!と出勤日を減らされたので抗議して11月は多めに入れてもらえたのですが、会社側からすると、やはり問題が...

弁護士回答
    2
  • 渡り廊下の使用について

はじめまして、ご教示ください。 社内で倉庫棟と事務棟を結ぶ渡り廊下が、2階/3階に各々あります。 ・事務棟は各階の居室で、200名以上が業務をしています。 ・廊下の出入り口には、火災検知の自動防火扉があります。 ・廊下の幅は両側に広く、扉の2倍以上あり、窓ガラスもます。 両側の空き空間に、倉庫からあぶれた荷物を置きたい と考えています。 しかし...

弁護士回答
    1
  • 特定求職者雇用開発助成金

母子家庭のパート従業員についてタイトルの制度の申請書に同意を求めた所、当会社に不信感があるため断られました。退職を希望していたので退職前に制度の説明と提出物の提示を求めました。不信感の理由はスタッフ間にたいして、賃金計算についてです。賃金計算は休憩時間の把握が間違っていたようですので理解を得ましたが、辞める会社に対して自分を雇用することで当方に...

弁護士回答
    1
  • もしクビと言われたら

ベストアンサー

よろしくお願いします。 私は今フリーターです。 コンビニで勤務してますが、それと同時に就職活動中です。 言い方悪いかもしれませんが、就職先が決まるまでしかいないつもりです。 そこのフリーター先のコンビニは、ハローワークで、店長候補(パート労働者)、期間の定めなし、試用期間2週間という条件で入りました。 試用期間はとっくに終了してます。しかし私が...

弁護士回答
    1
  • うちの子供に対する賠償。弁護士費用なども請求できますか?

ベストアンサー

うちの子供が下校途中に同級生から 押されて 転倒 骨折していました 普段から登校班で いままでも何回か暴力を振るわれていましたが、学校をとうして注意してもらっていましたが、今回は骨折ということなので 向こうの親にも直接話をしにいきました  そして治療費と嫁のパート代 あと病院が遅くなったときの外食代などを請求しました  それから2週間後朝の7時に...

弁護士回答
    1
  • パート先でいじめ

ベストアンサー

パートで時間帯責任者をしています。私の職場は体の不自由な方や精神的な病気のある方にも積極的に働いてもらおうという職場です。私も不安神経症という病気で通院歴があるので、障害を持った方の気持ちに添えることがすこしは出来ると考えています。最近、健常者のバイトさんが、精神障害者の新しいバイトさんにつらくあたっています。私も注意したり、たしなめたりしてき...

弁護士回答
    1
  • 怪しい弁護士さんがいるのですが…

ベストアンサー

リンクパートナー総合法律事務所、弁護士 市川巧(東京弁護士会所属、弁護士番号42170号)という弁護士の方がいるのですがいつも会社に電話をしても不在で事務の人としか話ができません。また掲載されている番号にかけると電話がつながるのですが…電話がかかってくる番号は全く違う電話番号です。そんなに弁護士事務所って電話回線が必要なのでしょうか。 検索したら他の...

弁護士回答
    1
  • 子供の骨折について。費用はいくらぐらいですか?

ベストアンサー

うちの子供が下校途中に 同級生の子供から鼻歌がうるさいから やめろといわれて それでもやめなかったところ(その子供からまえから上履きでたたかれたりしていたので 何かあったら 無視するように伝えていた) 体をぐるぐるまわされ 目がまわっているところにうしろから突き飛ばされて手の指を骨折しました うちの嫁が車で下の子供のお迎え途中に登校班の子供たちと...

弁護士回答
    1
  • 会社の仕事上での喧嘩

私は10年以上パートで仕事しています。 食品の材料を作る仕事です。あるおばさんの新人を教える立場で一カ月ぐらい教えてました。でも態度が悪くいうことも聞かない人でした。 2週間前、仕事を指示したのにきかないふりをして「きこえないの」と言ったらそのおばさんがいきなり机をただきました。腹が立って先に軽く一発手をだしてしまいました。 そしたら、そのおば...

弁護士回答
    1
  • 子供の怪我にたいする賠償

うちの子供が下校途中に 同級生に背中を押されて 転倒して その時に手をついて手の指を骨折しました 相手の親は その時は謝りに来ましたが 1ヶ月はん過ぎて まだ少し指を曲げたときに まだ少し指が曲がってしまいますが 相手の親に治療費 嫁の仕事をやすんだ時の パート代 病院が遅くなったときの外食代などを請求しました そして 2週間後に相手の親から治療...

弁護士回答
    1
  • 妻の職場について

ベストアンサー

大変レベルの低いご相談とは存じますが宜しくお願いいたします。  妻(パート)が職場で、三ヵ月程前に上司から告白を受け現在も妻に気があるようです。私は、最近そのことを妻から聞きました。妻は交際を断りましたが、その上司は、妻が既婚者であり子供もいることを知っていて告白をしています。考えすぎだとは思いますが、私の家庭を壊しても構わないと考えているとい...

弁護士回答
    2
  • 仮執行。今後どうすればよいのでしょうか?

簡易裁判で判決がでて敗訴になりました ¥53万と裁判費用を払えとの内容でした。 パートで働いているのですが 原告には しられていません 職場が バレてしまう事がありますか? 原告は 一括返済を求めているのですが今の生活状況では 一括返済は 無理です 仮執行になっているのですが 財産や土地など高価な物は 全くありません。 今後どうすればよいのでしょうか? ...

弁護士回答
    4
  • 託児所の入学金返還について

ベストアンサー

0才児を持つ主婦です。 先日正社員求人に応募し「子持ちでの社員だと難しいから、隣町支店でのパートはどうか 」とのお話をうけました。 仕事を始める為にはまず託児所を探さなければならなかったので、無認可の託児所へ面談に行きました。 その際、パートの面接は後日ある為仕事がはっきりと決まっているわけではないと伝えました。その上で契約→入学金支払いとなりま...

弁護士回答
    1
  • 公然性?

電話やチャットも公然○○に問われますか!?例えば、電話で互いに裸で性行為らしきものをしていて、相手Bが実は不特定多数に見せつけるようにしていた場合などです。この場合、当事者はもちろんとして、そのような状況を知らない電話の相手Aも何らかの罪になりますか? これを指示したり、無理やりさせたりしたらどっちも悪いでしょうね。今のパートナーが、そういうことに興...

弁護士回答
    1
  • パートの契約について

10月半ばに、今の職場を正社員として退職し、 パートとして(転職活動をしながら)引き続き同じ職場で働いている者です。 正社員からパートになると決めてその事を話し合った時、 店長とトラブルがありました。 トラブルの内容は長くなるので省略しますが、 店長は渋々パートとして自分を採用したという感じです。 ここでご質問なのですが、 今の職場は半年毎に...

弁護士回答
    3
  • 初めまして

パートで事務員ではたらいているのですが、病気になり一か月以上休んでいます。座っているのが辛い状態なので辞めるしかないと考えているのですが、本当なら二週間くらいの期間が必要なのでしょうが、すぐに辞めることは可能なのですか? この病気と精神的にも自律神経失調症とも診断され、精神的にもつらいです。 宜しくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 労働相談です。

ベストアンサー

私は今の会社はパートで勤めているんですが、聞いたところパートは退職するのに口頭でいいと聞きました。正社員は文書で退職届を出さないといけないと聞きましたが本当のところはどうなんでしょうか? あと退職するのに入社してから労働条件に食い違いがあって(研修期間の勤務日数、勤務時間など)退社したいのですが、退職する際にこのことをハッキリ伝えた方がいいので...

弁護士回答
    1
  • 電話対応録音。無断で電話対応を録音してもいいのでしょうか?

4ヶ月ほど前に、会社にて電話応対の研修がありました。 その時の先生の部下が会社に顧客を装い電話を掛けてきて、その時の様子を録音してあり、その録音した内容を社員みんなで話し合うと言うことになりました。 もちろん私は録音されていることも知らず、ましてやパートの身分です。 コールセンターならそういうことがあるのは理解ができますが、コールセンター...

弁護士回答
    1
  • 勤め先が株式会社に

勤め先が株式会社に変えられことになったのですが、そうなると給料から色々と天引きされる事に。正直パートなので月の給料12万ちょいです。どれだけ引かれのか分かりません。教えて頂けませんか。お願いします。

弁護士回答
    1
  • 犬にかまれました。

先週の月曜日の朝犬の散歩に出掛け出会い頭にボクサー犬に飛びつかれ噛まれて肉がえぐられ外科で5針縫う怪我をしました。飼い主は片手にボクサー犬片手にゴミ袋を持ち我が家のMDめがけて綱をふりはらい飛びかかってきました。犬をかばった為私が噛まれた形になります。治療費はかかっている病院にパートで出入りしている人だったので全額負担してもらっています。明日抜糸予...

弁護士回答
    1
  • 扶養控除

妻がパートで働いていますが130万円の保険扶養範囲内で済ませようと思っています。妻の収入は働いた時間給以外に通勤手当がありますが通勤手当も収入に含まれますか?

弁護士回答
    1
  • お客様の言い分

ベストアンサー

昼間 レジのパートをしています。パートですが時間責任者にさせてもらい、やりがいはありますが、他人のミスの責任も負います。先日、新しく入ったパートさんがミスをしてしまいました。本来なら「二千円以上で駐車場が一時間無料。二千円以上はいくら買ったとしても一時間のみ無料」の駐車場コインを、四千円買ったお客様に2つ渡してしまいました。「渡してしまったものは...

弁護士回答
    1
  • 定年まであと少しですが

山奥の会社で、以前は会社が送迎でしたが 一方的にに公共交通機関(バス)に変更されられ、 始発が遅く、バス停から会社まで2kmほど歩いて通勤してます しかし、通勤時間が徒歩含め2時間以上あり、バスの始発も遅い為 遅刻の毎日で 会社から 遅刻が多いから  強制的にパート社員へ変わるよう伝えられて困ってます 不安心からの読みにくい書き込みをお許しください

弁護士回答
    2
  • 父の再婚 年金について

現在、父親は60歳です。母親は3年前に他界しました。 今後、再婚するかもしれないのですが、その場合、年金の支給がどうなるのか、教えていただきたいです。 父親は65歳から退職共済年金を受給する予定で、再婚相手は現在53歳で、パートで働いています。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • インサイダー取引とは

ベストアンサー

5年ほど前に自分がパートで働いている会社の株をネット証券で購入しました。 特にそれで、儲けようとかいうのではなく、株主優待などを魅力に感じて長期で持とうとしたのですが、その際、部署ごとの売上高・予算比などが載っている会社の内部ホームページを閲覧し、そこそこ安定しているし大きく値崩れすることもないかななど感じ購入を決定しました。 こういうのも、イン...

弁護士回答
    1
  • 年休とはどういう使い方をするものなのでしょうか。

障害者施設のパート支援員ですが、利用者の旅行があります。数人の支援員が付き添いで同行しますが私は「年休を使って休んでくれ」といわれました。年休は自分の都合でとるものではないのでしょうか。施設からいわれて「はいはい」と使ってしまうのはなんだか違う気がするのですが、どうなのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 教えてください

いつもありがとうございます。ご解答をいただけると助かります。 法テラスの扶助制度を利用して、弁護士さんをお願いする事になります(御時間あれば過去質問を読んで頂けると助かります)。 法テラスの扶助制度を利用するに辺り、必要な書類を教えて頂いたのですが、ここで一つ不明点がありますので、教えてください。私は現在、事情があり前職場を退職し、パートを掛け持...

弁護士回答
    1
  • 不貞の証拠集め。やはり映像がいるか?

妻の浮気相手に慰謝料請求するため証拠集めをしております 証拠は確実で第三者にもわかるものが多数あるにこしたことはないとはおもいますが証拠集めは金銭的かつ精神的負担が想像以上にあります 今、手元にある材料で大丈夫か教えてください。 妻は深夜、物流倉庫でパートをしており休みの日にも仕事のふりをして出掛けます。 そして男の家によって車に乗せた後ラブホ...

弁護士回答
    1
  • 嘱託調査と夫の年収

ベストアンサー

法テラスや色んな無料相談へ行くと必ず夫の年収などを聞かれるのですが、私は結婚して一度も夫から明細や源泉徴収すら渡されたことがない為、わかりませんとなり話しが進まないです そこで私は以前、家庭裁判所にて夫の嘱託調査をしてもらい、夫は調停員には源泉徴収を出したのですが私には見せてもらえませんでした。また去年のな為、今月はまだ給料がいいですと言...

弁護士回答
    1
  • 業務命令 マイカー使用で自損

パートで勤務しています。 マイカーを業務命令で強制的に業務使用させられました。 まだ車を軽自動車からボックスタイプに変えたばかりで、間隔がつかめていないのと普段から大通りしか運転しないため細い道(ギリギリ車が一台通れる位)は、運転できずぶつけたり、擦る危険があるため拒否しました。しかし、拒否することが出来ないように言葉の圧力をかけられなくなく運転...

弁護士回答
    1
  • 放課後学級中の前歯の脱臼、今後の話の進め方

夏休みに放課後学級で、子ども(小1)が断ったにもかかわらず、上級生に無理やりレスリングのようなことをされ、転倒し前歯5本(永久歯2本、乳歯3本)を脱臼してしまいました。 歯医者さんで「乳歯の神経は駄目になっていると思われるが、永久歯2本を優先して考えましょう。1年間ほど経過観察を行って、永久歯の神経が死んで黒く変色してしまった場合は、20歳前後...

弁護士回答
    2
  • 男女関係でどうしたらいいか本当に困っています・・・・

私は20代既婚です。 相手は40代の方で、元勤めていた会社の上司です。 私はパートで、彼は正社員なのであまり仕事上の接点はなかったのですが、ある時突然「コーヒーでも」と誘われてお茶をしました。 その後も何度がご飯を食べたりして、会社の愚痴なんかを聞いてもらっていました。 私が勤めていた会社は最悪な環境だったので、私にとって彼は救世主みたいな存在で、...

弁護士回答
    1
  • 国保滞納相談

国保料金が高くて分納させてもらってるんですが 150万円になって昨日市役所に相談しに行きました 毎月四万円以上払うと約束しましたが 相談後 裏付け調査をすると言われました 支払相談して 毎月四万円以上払うと約束しても 差し押さえられるのでしょうか? 一応銀行に相談しに行きますが 融資が無理だったらと悩んでいます 一応パートで 仕事もしています 携帯で 相談...

弁護士回答
    1
  • 同僚とのトラブルについて

パート先の同僚(年上)と些細なことから口論になってしまった時、「もういいかげんにして下さい。」と同僚に向かって言ってしまいました。自分でも思っていたよりも大きな声でした。同僚は「あ~びっくりした。あなた怖すぎ~。」と他のパートの同僚たちとその場を離れていきました。次の日出社すると挨拶しても誰も口を聞いてくれませんでした。その日以降、会社で無視...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから