18,579件見つかりました

法律相談一覧

• 契約について。契約を盾に何をやってもいいのでしょうか?

エステの仕事をパートでしています。 8月に新しい技術の講習会が任意であり、会社負担40万、個人負担10万で、来年2月までに辞めれば、会社負担分も支払うという契約で受講しました。 現時点で何回(何回あるかわかりません)かのうち2回は終了していて、それはエステ機器メーカーによる講習のため、費用はかかっていないと思われます。 以前から、仕事で使う商材や、機械...

弁護士回答
    2
  • 会社に貸しているお金は返してもらえないのでしょうか

3年ぐらい前に、代表取締役とわたし(取締役)パートさん他で会社をはじめました。300万円ぐらいお互いで出して1年ぐらいしてもう100万円づつ出しました。このたび事務所代も出ないとかで、事務所をたたんだのですが、その後に入金などがあったと経理の人に聞きましたが、すべて代表が自分の分の返済に充てていたようです。私は同じだけ出しているのにほとんど帰っ...

弁護士回答
    2
  • 扶養について

扶養(健保)についての相談です。 私の妻は平成24年1月に勤めていた会社(以下、A社とする。)において、正社員からパートタイムに契約変更を行いました。 契約変更を行ったことにより収入が減るという理由で、私が勤めている会社(以下、B社とする。)において、扶養認定の申請を行いました。 扶養認定を行うにあたって、妻の給与等支払実績及び支払見込証明願をA社より...

弁護士回答
    1
  • 業務命令?そんなことはまかり通るのでしょうか?

パート社員です。 業務時間外に、自己の作業効率化を目的として個人的にツールを作りました。 経営者から指示された仕事をこなすために、こちらを利用して業務を行っておりましたがツールの存在を知った経営者が他の従業員にも使わせたいのでプログラムを無償提供するようにと言い出しました。 あくまでも自分のためにPVな時間(自宅にて)作成したプログラムであるた...

弁護士回答
    1
  • ヘルペスをうつされました。

五年前、私は前のパートナーからヘルペスをうつされました。その病気は一生完治する事なく、疲れた時に再発し、SEXで他の人に感染します。初めて感染した時は症状も重く、熱が40度以上出て、仕事を休んで二週間程入院しました。 相手方の彼はヘルペスを持っている事に自覚がなかったのですが、一応血液検査で確認した所陽性で、潜伏期間が3日〜5日だそうですが丁度3日前に...

弁護士回答
    2
  • お願いします

私の勤めて居る会社は 田舎のスーパーなんですが 保健所の販売業務の条件に ケース販売のみと書いてあるのですが 惣菜などを自社でパートの人が作って 販売して居ますが これって違法ではないのですか[e:3]

弁護士回答
    1
  • パート仕事でのレジ金不足

先日パート先の飲食店でレジ金が5000円合わないという事件が起きました。 勤務は社員一名、パート三名、他店からのお手伝いパートの計五人です。この日の夜、社員の一人からメールがきて、こんなにもの高額がなくなってしまったので、皆さんで1250円づつ出し合いませんか?とのこと。他店舗から手伝いに来ていたパートさんは含まれませんでした。 犯人捜しはしないものの...

弁護士回答
    1
  • 上司からパートを進められた

ベストアンサー

長時間労働により、うつ病になり休職中の者です 休職前は顧客からご使命が来るなど社長から高く評価されておりました 残業が多かったのも、自分の業務、顧客の複数の仕事、上司のフォロー、同僚の手伝いがあったからです ところが上司から連絡があり、他の会社でパートでもしたらといわれました まだ休職期間中で解雇の通知もきておりません これだけ仕事をさせておき...

弁護士回答
    2
  • いじめにはいりますよね?

私は職場で同じパートのおばさん達から毎日監視されてます監視というのは私のすべての行動です。私がやることにもいちいちみたりします。また仕事終わって早く帰ったら嫌な言い方したり、やりたくない仕事を押し付けたり注目の的にもされいいように使われてます。一番嫌なのは、私が仕事休むと翌日出勤したら必ず文句言ってきます。「休みます」ってちゃんと言ってるのにも...

弁護士回答
    2
  • 開業医をしている父が休業したことで質問です。

ベストアンサー

自営の病院の従業員がパートで雇用しております。 その場合は自営の病院を休業しても従業員に給与は払わなくてはならないですか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • こういう場合、どうしたらいいのでしょうか?

ベストアンサー

どこに質問していいのかどうか解らないので、こちらに相談させていただきます。当方、41歳のパートタイマーです。今年に入って5月、出産の為3/20付けで会社を産休に入りました。5月予定日だったのですが、出産が早まり4/30に出産し、その後育児休暇を3ヶ月ほど会社社長に取れと言われるがままに取りました。7月末頃から会社に連絡し、「そろそろ会社に復帰したい」と伝えて...

弁護士回答
    1
  • 妻がパートをするために

ベストアンサー

職業訓練を受けようと考えています。そこで、職業訓練給付金を貰いながら受講したいのですが、夫の私の前年度の所得証明が必要となっています。しかしながら、私は前年度は基準を超える収入があるものの、ケガの後遺症で大幅な収入減となってしまい、貯金も底をつく寸前です。今年中には仕事復帰出来そうではあるのですが、前年度の収入と現状が異なるので給付金を貰いなが...

弁護士回答
    1
  • yahooパートナーガイドライン

恐れ入ります。 私yahooパートナーというサービスを利用しており、有料契約が3日ほど前に終わったため、プロフィールに欄の最後に「尚、只今有料契約を行っていないため通常メッセージの返信はできません。」と文言を付け加えたところ、yahooのチェックが入り、しばらくしてからトップ画面で、[掲載不可  Yahoo!パートナーガイドラインに違反する記載はご遠慮ください。]...

弁護士回答
    1
  • パート先が、携帯電話の購入を求めている

家族の話なんですが、この度新たなパート先で働かせていただけることになりました。 そのパート先が、家族に対して、携帯電話の購入を要求しているようです。 家族は、これまで携帯電話を所有しておらず、新たに買うようになります。 見積もってもらったところ3万円近くの安くない出費となるため、あまり気が乗りません。 法律的に、何か補助金を求めたり、この要求...

弁護士回答
    1
  • 教えて下さい。

ベストアンサー

自主退職したパート女性が自分は社長のセクハラが嫌で耐えきれずやめた。 本当は後20年働きたかった。 そのぶんの給料くれと言われ訴えられた場合払う必要ありますか?

弁護士回答
    1
  • 非常識な店員について。言われたらどう対応すればいいですか?

たまに行くショップがあります。そこの店員はいつもガムを噛みながら唾を飛ばし大変失礼な接客をしてきます。 何年もいるスタッフですが、改善されてません。ついに頭にきたのでそのデパートの苦情センターにこのことを言いました。そうしたらその店のオーナーから謝罪のメールがきました。その内容は今は忙しいシーズンなのでスタッフをたくさん雇っているから教育が行き...

弁護士回答
    2
  • ブラック企業?

現在、雇用形態はパートです。フルタイム月~金の朝9時~18時で昼休みが12時から一時間あります。土日祝日休みです。毎朝8時45分から50分頃会社に到着し、パソコンの電源をいれたり準備をしますが、数ヶ月前から上司からの指示で会社に到着すると直ぐに“これを9時までにやっといて”と言われる事が多くなりました。私だけではなく同じ部署の人、全員が同じ事を言...

弁護士回答
    1
  • これって違反[e:3]

私の勤めて居る会社は 12時間労働で それ以上の人はタイムカードは無く 中には休みすら取れない人も居て パートでもロングの人は辞めた人の名前で お給料をもらって居ます 会社はその事がばれないと思っているらしく 休みを取ると休むのか くらいの事を言います これって労働基準局とかに 通報すれば良いのでしょうか[e:3] 会社は裁判になっても自分達は 裁判に...

弁護士回答
    1
  • 保証会社 入居審査について

以前も相談させていただきました。 あの後、結果私の兄で保証会社に申し込んだところ、不動産から入居審査に通ったとの連絡がありました。 ですが、管理会社がお盆休みだから、初期費用はまだ受けられないとのことで16日に休みがあけるから、連絡をすると言われたのですが、連絡がなく17日にこっちから連絡したら、信販会社は通ったが積和不動産の方の審査がまだ終わっ...

弁護士回答
    2
  • 店長の暴言

ベストアンサー

曜日固定で働いているパート主婦です。 休みの希望を期日前に申請、月曜が祭日の為、理由に「祭日ででかける為」と書きました。 店長からは「認めない日曜に行くべきでは」とメモが返ってきました。 期日内申請での却下は初めて。 日曜に済む用事なら休みの申請などしないし、日曜に行くべきと口出しされたことに怒り心頭で、当日の予定と「期日内申請なのにプライベートを詳...

弁護士回答
    3
  • 教えて下さい。

以前、イジメをでっち上げられ、悪者扱いをされ 会社に行けなくなったと相談をしました。 その時はまだ自分が精神的に病気になっているとは思っておらず、会社にも好きな仕事なので復帰するつもりでいました。ですが、会社に行こうとすると震え頭痛吐き気嘔吐過呼吸になり食事も殆どとれず睡眠もままならない状態になりました。 会社の同じパートの仲間から、病院に1度行...

弁護士回答
    2
  • 元パートナー会社への対処

提案中の案件で、技術的なことをパートナーに お願いをしておりましたが意見の違いと 提案に対する方向性の違いから別々にエンドユーザへ 提案をすることになりました。 パートナーと思っていた会社が競合先になるわけですが その会社がこれまでのいきさつで考えや方向性の 違いから多少もめている内容のメールをエンドユーザにメールを転送しています。 それに...

弁護士回答
    1
  • 提案中の案件の営業妨害

依頼会社(エンドユーザ)から弊社へシステムリニューアルの提案依頼を頂きパートナーにシステムのコーディネーションを依頼し構成のデザインをお願いしていましたがこちらのリクエストに対応しておらず時間も経過したままで見積りも出てきていません。 さらにパートナーからは、別の業者に依頼しています。 弊社からパートナーへの依頼時に依頼内容を明確にリクエスト...

弁護士回答
    1
  • パート雇用

パートやバイトの場合は基本何時間まで働けるとか時間の規則などはありますか? 今現状バイトなのですが1日の勤務時間はだいたい12時間は同じ場所で勤務しています。 給料計算もかなり曖昧な感じにやられているのですが。 このような場合はどのよ〜に対処したらよいのでしょーか?

弁護士回答
    1
  • 身分変更の打診。これは不利益変更にあたるものなのでしょうか?

ベストアンサー

先日、専務理事より、正職員からパートへの変更を打診されました。これは不利益変更にあたるものなのでしょうか? また、不当として抗議できるものか、可能な場合、どのような点がポイントになるのか、会社側に確認すべきことは何か、この打診に合意せず、拒否した場合その後はどうなるのか、どうしたらよいのか、どうしても働き続けたいという要望を貫くとした場合、パート...

弁護士回答
    1
  • 契約した業務を行わない同僚について

県下の公共施設で仕事をしています。 立場はパートです。 今から数年前、求人広告上で「施設の受付・看視業務を行う」 という内容で募集をかけ、採用された人達がいました。 実際に研修を受け、当初は忠実に業務をこなしていましたが その内の一人が、次第に看視業務を嫌がり、受付の仕事だけ しか行わなくなりました。 彼女を採用した上司は厳しい人たちだったので...

弁護士回答
    1
  • 生活にも支障が出ています!

現在、入社してからパートタイマーで3年超になります。 同社内には同時期に入社した近親者がおり入社当初から私の素性などを周囲に話されてから会社内全体の人々からは誹謗と中傷の日々を今日まで送っております。 しかし、ここ最近社内でずっと名前ではない呼び名が定着していて自分自身の事と自覚しているのですがその呼び方を自分の住まう地域や病院へ行った時にと...

弁護士回答
    1
  • 未成年者の夜間徘徊について

ベストアンサー

私は24時間営業のスーパーマーケットの夜間でパートをしています。 最近 未成年者(中学生)が店の駐車場で溜まっているので、注意をしましたが、まったく帰宅しないので警察に通報の上、補導してもらうようにお願いしました。その後一時期は溜まることはなかったのですが、今日また溜まっていたので、警察に連絡しました。警察に促され帰宅したと思っていたら、店の横...

弁護士回答
    1
  • どこまで請求できるのか?どこまで請求できるのでしょうか? 

紹介状とCT画像のデータを持参で大学病院で検査を受けましたが、その際、紹介状のデータは関係ないので当大学病院で取り直しますということで取り直しました。ここまではどこの病院も同様の処置。 それから経過検査を翌月しました。前回と比較するべく検査をしたにもかかわらず、前回のデータを紛失し、紹介状と一緒に提出したCT(CDに収めたもの)と比較してごまかされ...

弁護士回答
    1
  • このままでいいのでしょうか?

ベストアンサー

今、パート勤めですが このままでいいのでしょうか? 給料明細を貰っていません(催促しても貰えません) 勤務時間がバラバラです(その日の仕事が終わる一時間前位に決まる) 仕事内容が正社員と変わらない。 雇用契約をしてない きちんと話した方がいいのでしょうか? この場合、どのように話した方がいいのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 要領のいい同僚の対処法を知りたいのですが

ベストアンサー

県下の公共施設に勤めています。 ここの施設は建物は自治体の管轄で、内部は民間企業が(入札形式で)入って仕事を行っています。私の立場はその企業に雇ってもらっているパートです。同じ立場の同僚で、とても要領がいい人がいて、周りが困っています。 彼女は何年もの間、直属の上司にあたる企業の社員や、また社員を通り越してクライアントでもある施設の係長などに取...

弁護士回答
    1
  • どうして姉妹の縁を切れないのでしょうか?

初めて質問します。 文章がつたないですが御容赦ください。 私と姉たちとは年齢が10歳以上離れており、小さい時は、上の姉には特に青あざができるほどほぼ毎日意味もなくしつけと言われ叩かれて暮らし自殺を考えたほどでした。 大人になってからは高齢になった母の世話をしてきました。仕事をしながら家事をこなしてきましたが、高齢でもあり、具合が悪くなる時もあるの...

弁護士回答
    1
  • 未成年同士で妊娠させられた際の慰謝料請求について

お聞きします。姉の娘17歳が妊娠3ヶ月です。パートナーの男の子は18歳です。好奇心が多い年齢ですが男の方には付き合っている女の子が別にいて、姉の娘は都合がいい時に呼び出されて遊ばれたようです。妊娠がわかって相手に伝えると連絡が取れなくなり、電話もとってくれず今後の事が話し合えません。 お互いが未成年では有りますが、姉の娘は高校卒業をきちんとしたいので...

弁護士回答
    2
  • パスポート申請。厳しいでしょうか?

十年数年前、アメリカに留学していました。一時帰国時に再入国する際、学生visaは有りましたが、再入国に必要な学部のサインをもらわず、アメリカ時に入国拒否を受けました。 そして、数年間経ち、パスポートが切れたので申請しに行きました。その時は申請書の欄 の「以前、国外において、入国拒否又は、国外退去を命じられた事がありますか?」という欄に記憶はないのです...

弁護士回答
    1
  • 客から犯人扱いされ

はじめまして。 質問よろしくお願いします。 私の妻がバッティングセンターの受け付けのパートをしており、そのバッティングセンターに週に何回か子供がレッスンを受けに来ます。 そこで子供がトイレに入り、トイレにイタズラを何回かするのです。 妻もイタズラをしてる所を見てないので 今までは何も言わなかったのですが、先日 子供がトイレに入る所を受け付けから...

弁護士回答
    2
  • 妹を精神的苦痛で訴えたいのです。

初めての質問で、色々と不備があるかもしれませんがご容赦下さい。 今年2月に仕事を辞めた妹が、5月現在に至るまで様々な暴言を浴びせてきます。それも私に限ってのことで、両親や結婚して家をでた姉には何も言いません。妹が仕事を辞めた直後、言い合いになり、それがキッカケだったと思います。 妹は仕事を辞めて以降はずっと家におり、半ばニート状態となっており...

弁護士回答
    1
  • 同じ年に同じ会社名の複数枚源泉徴収票について

パートナーが源泉徴収票を同じ年のを4枚持っていました。 会社名は全部一緒。 (有)OO その中で職種は違いますが… 系列店が4~5店舗ぐらいあります。 源泉徴収票にはそれぞれ系列店舗名までの記入はありません。 それに私はパートナーがそのうちの一つにしか勤めていないと思っていますし、 お給料も私はパートナーから源泉徴収票4枚のうちの1つのものしかいただ...

弁護士回答
    1
  • 正証書作成費用その後パート2

ベストアンサー

前回も質問させていただきましたが、公正証書作成費用のその後です。 前回のアドバイスどうり相手弁護士に 『作成した公正証書の原稿を公正役場に持ち込んで公証人に確認してもらい、正確な費用を聞いて連絡してください』 とfaxしましたが、2週間たっても相手弁護士から連絡がありません。 これからどういうアクションをおこせばいいかアドバイスお願いします。

弁護士回答
    2
  • メーカーがエンドバイヤーに直接営業をかけました

当社は繊維メーカーです。当社とエンドバイヤー(デパート等)の間には問屋含めて3社入っています。最近、エンドバイヤーから直接取引したいとの要望があり、当社は要望通り直接取引を始めました。これが結構喜ばれ、複数件のエンドバイヤーと直接取引を現在もしています。ところが、問屋等から多額の損害賠償請求を求められました。メーカー直の取引をされたので、自分達...

弁護士回答
    1
  • EMOBILE

デパートに行き、イベントをやってるとのことで、EMOBILEを契約し本体無料の一ヶ月無料で7月から請求書の説明で発送が8日と説明されました。その上でサインしてますし了承してきました。ですが…約束の日に届かず次の日に会社へ連絡。後日担当者から聞かされたのは…調べたら発送してなかった所か、発送先でだめだという場所があったにも関わらず契約した場所から連絡なしで苦...

弁護士回答
    1
  • 勤務契約について

現在パートで勤めている会社の勤務契約書に日勤・準夜勤・深夜勤の各給与が書かれていますが、準夜・深夜続けて勤務した場合の給与が書かれておらず、説明もされないまま勤務しており、自分も準夜・深夜分を足した金額が貰えると思い働いていました。給与明細を確認して思っていた金額よりも少ないことに気付き事務に確認したところ、準夜・深夜続けて働くと勤務時間が重複...

弁護士回答
    1
  • パートの勤務姿勢

ホテル業に携わっております。 仕事柄、年末年始・GW・お盆などは忙しく稼ぎ時なので、パートさん総動員で仕事をしています。 掃除のパートさんのシフトに関しては、パートさん同士で勤務の日を決めて交代で働いてもらっていますが、その中のAさんはすでにシフトが決まっていて、忙しいとわかっているGWなどに前日になって急に「明日は行けなくなった。連休明けに出勤する...

弁護士回答
    1
  • ハローワークで……

半年位パートを続けてはきましたが、社会保険も4月まではつけても、もらっていましたが、ここ最近、目眩もひどくて、休みがちな面も有ったので、[仕事にも来なくてもいいといういいかたを、されたのですが、]この場合、ハローワークに行った際に、何か、請求出来ることってあるんでしょうか?

弁護士回答
    2
  • アドバイスお願いします。

妻がパートに行きだしてから態度が急変し、メールに会いたい 淋しいななどの文面があり問い詰めたところ あなたには気持ちが全くない 社長の事が好きと直接言われました。それから、一方的に子供2人を連れて実家に帰りました。その後、子供にも会わせてくれません。 自宅に荷物を取りに来た妻にカギの返却を求めたところ、カギを地面に投げられたので、感情的になり髪...

弁護士回答
    3
  • ラムです。スミマセン、今の内容の続きです。

スミマセン、ラムちゃんです。大切な事をお伝えしていませんでした。彼は、《お前から言われ 金を払うんだったら、裁判所で決められた払う》又《金ははらわない》と言っていました。この事件は、2月後半の事です。社会人として、責任は、とるべきと思います。なかなか、難しいかと思いますが、誠意もなにも、彼には見られません。連絡するな!裁判しろ!等と暴言ばかりです...

弁護士回答
    2
  • デザインを勝手に使用されて困っています。

WEB制作の競合プレゼン案件がありました。 A社:弊社 B社:クライントとの窓口になっている制作ディレクションを行っている会社 C社:クライアント 弊社とB社がパートナーとして プレゼン用のデザインを作成しました。 もともと友人の紹介と言う事もあり 契約書などは交わしておりませんでした。 弊社がデザインを行い B社が、それ以外の資料(スケジュー...

弁護士回答
    1
  • 養子縁組当事者の婚姻。勝てますか?

女性二人です。 同性パートナーと、結婚の代替で養子縁組をして10年目です。 今回養親は性転換をして、女性から男性になりました。 養子にあたるパートナー女性と晴れて結婚できますか? 通常は養子縁組して離縁しても、婚姻できないことは承知してます。 私たちのような特別な事情を訴えて婚姻を成立したいのですが、裁判したらいいでしょうか?勝てますか?

弁護士回答
    1
  • 遠回しに

病院にパート扱いで勤務しています。 約15年ほど勤務してきました。 最近になり保険点数の問題などで、私の担当部署を縮小するかもしれないと言われました。 私と同じ資格を持つ人間を減らす、または必要としないというニュアンスです。 今年中にいろんな動きがあるようです。 ある人は勤務時間を短縮したようです。 パート扱いでも、退職願をされた場合 何らかの保証(...

弁護士回答
    3
  • 親のこと

お休みのところ申し訳ありません。親のことで質問をさせていただきます。 親が学生時代に手術をしたことにより、その当時より、耳の聴こえ悪く、現在の診断としましては、真珠しゅ性中耳炎と診断されており、鼓膜は片方無いため、高性能な補聴器を着用しております。 年齢も60歳を過ぎ、聴こえも前よりは悪くなっております。何とか、パートは一生懸命にやりたいとの意...

弁護士回答
    1
  • スキー場にて大腿部骨折

3/7、スキー場にて、小学1年生の娘が初心者のスキースクールに入りました。2時間3000円のレッスンで、その日は他に生徒がいなかった為、1対1のレッスンでした。まったくの初心者であることを伝えておりましたが、説明もそこそこにリフトに乗り、開始40分後、ターンの練習中に大腿部を骨折しました。後日、娘に聞くと口頭にて、転び方の説明はされたが、実際に転ぶ練習を1...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから