法律相談一覧
-
すんなり辞めさせてくれない。
ベストアンサーラーメン屋でパートで働いていましたが、突然母親が倒れて仕事を休ませてもらいましたが、状態が悪く介護が必要となり、仕事をすることがしばらく無理となった為に事実を話して退職したいことを告げましたが、何日か仕事をしてもらわないと困るといい、誰かに介護を変わってもらって働いてくれといい辞めさせてくれません。 仕事は元々昼間を希望していたのに、なぜか深...
- 弁護士回答
- 3
-
-
辞めなければいけないか。何で土下座させられるのか?
ベストアンサーこんにちは。 今日の出来事です。 今日は直属の上司が休みのため、会社の本部から男性社員が来てます。私達パートは、その方をヘルプと呼んでいます。ヘルプの方は、上司の代わりに仕事をこなし、指示をくれます。が今日のヘルプの方は、何でもやってくれて、パートの仕事である、洗濯までしてくれる始末です。私達もさすがに、これは私達の仕事なので放っておいてくれと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
塾で資本金約1億の講師をしてもいい?塾で資本金約1億の講師をしてもいい?
塾で資本金約1億の講師をしてもいい? 結構大きい塾やけど。勤続20年は働ける。子供が好きです。家庭教師が勤続10年はたらいたから。さいばんのうわさをネットで流された。風評被害受けている。罪名は。
- 弁護士回答
- 1
-
-
服引っ掛ける。一応民事ですよね?
ベストアンサー私の知人が、昔デパートで人とぶつかった際に知人が背負っていたリュックの金具にぶつかった人の服が引っかかって破いてしまったことがあるらしい?のですがこのとき相手に「弁償しろ」とかいわれたらしいのですが怖くなって逃げてきたことがあるらしいのです。この場合過失なんでしょうが警察よばれたら捕まることってあるんでしょうか?一応民事ですよね?謝るべき必要は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
バイトでの社会的制裁の上限
塾のバイトで、ルールを破ってしまい、生徒の保護者ともめてしまいました。 相手の方とは謝罪の場を設けて、謝罪したのですが、就活中の身であり、内定をもらっているのですが、社会的制裁を加える覚悟をしとくようにと言われました。 バイトわ即刻クビになりました。 クビになるだけで、それ以上の責任を負う必用があるのでしょうか? ~塾で生徒と私的なやり取りがあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公文書偽造について。本当にそうなるのでしょうか?
公立病院の外来でパート看護師をしています。健康診断に来た方の健康診断書に私が検査値を記入し、医師に確認をしてもらい、医師の署名、印鑑を押し、健診を受けに来た方に渡しました。その私の行為が公文書偽造になると、先輩看護師に指摘されました。本当にそうなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の帳簿について
小さな会社で事務のバイトをしています。 上司から領収証を渡されて、会社備品、とか会社消耗品、とか、書いてある通りにエクセルで帳簿を記入しています。 具体的に何を買ったのか分からないことも結構多いのですが、 もし会社が、会社のお金で何か不正をしていた場合、 知らずに帳簿をつけていた私にも何らかの責任が発生しますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
数分の昼休み超過について
ベストアンサー職場で度々1時間の昼休みを数分〜5分程度超過して着席してるパートがいます。 (ちなみにデスクワークです。) うちはキリがいい人からどんどん昼休みに上がるため、よくチェックしてないと 誰が何時に昼休みに行ったかわかりません。 職員や上司に報告してる風でもなく本人としては、出社、帰社でそれ以上超過して 働いているから、それぐらい誤差があってもいいと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パートタイマーの契約期間の途中解約
ベストアンサー現在、週20時間未満のパートタイマーとして某スーパーで働いています。契約期間は、6ヶ月の更新となっています。パートタイムでは、生活が厳しくなってきたので現在のスーパーを途中解約(退職)してフルで働ける仕事に転職を考えています。入社する時、在職中の会社と契約書にサインしています。 途中解約(退職)の合意退職は、可能ですか? 仮に途中解約が違法の場合、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
海外で代理出産した子供の日本国籍取得について。
はじめまして、私は海外に在住のゲイです。(男性)将来的に海外で子供を養子にすることを考えています。既に海外でパートナーと同性結婚しています。 ①もし全く血縁関係の無い子供を養子にした場合、その子供に日本国籍を取得させることは難しいでしょうか?例えばその子供を日本の方式で養子縁組した場合なども含めて。 ②代理出産で子供の出産をお願いした場合。この場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
バイトが許容されていたことを立証するのか?
ベストアンサー知恵袋で読んだ記事ですが、総菜屋のバイト先でパートのおばさんから肉余ったから持ってかえっていいよといわれたので持って帰ったら次の日パートのおばさんがそのことを店長にチクり店長がそのバイトをクビにしたそうです。そのバイトの子はその肉を持って帰ってもいいもの(許容されているもの)だと誤信したのですから過失の問題ですよね?パートのおばさんに聞いたら知...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の互助会によるボーリングについて
ベストアンサー先日、会社の互助会で ボーリング大会がありました。 私はボーリング大会の2週間まえに 祖母が他界しており、その時互助会から香典を頂いています。 祖母は100歳で天寿を全うし、 家族や親戚一同共に口を揃えて 祖母が亡くなったのは悲しいけど 100歳まで生きてくれた祖母にあやかって 前を向いていこうという事になり 職場の壁に貼られていた互助会のボーリン...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場で辛いです
10月から パートタイマーとして新しい職場に採用されました。 仕事を教えてくれる先輩が 教え方が感情的で 聞きたいことも聞けない状態です。 3日まえには 一生懸命仕事をしていて 先輩の一方的なまくしたてにどう答えようか迷っていたら 「耳、聞こえてるのっ?」と怒鳴られました。 それからというものの 先輩が怖くてたまりません。 先輩と離れて別の人に仕事を教えて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生理休暇を不正受給した場合の処分等について
NPO法人の女性職員についてのご相談です。この職員は毎月1日必ず生理休暇を取っていたのですが、この度妊娠3ヶ月であることがわかり、その報告があるまでの3ヶ月間も欠かさず生理休暇を取っておりました。これまでの生理休暇についても軽いのに取っていたという情報があり、さらに今回は生理でないのに不正に生理休暇を取ったということで、何らかの処分をすることができな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
入社まえの説明と違う
ベストアンサー10月1日から新しいパート先で働きはじめました。 土日入ってほしいと言われ そのときに「子供の行事のときは休ませてほしい」と言いました。 責任者は「大丈夫です」と答えてくれました。 がいざ働きはじめ、11月に1日休みたい旨を伝えると「休暇願い」をくれました。 休暇願いには「休みたい場合、誰かとかわればいいが、かわれない場合、マイナス2ポイント」とありま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ガソリン代は請求可?
ある店の支店に本社の人間が来る事になりその人間の駅から支店までと支店から宿泊先ホテルまでの送迎をパートの人がやらされる事になりましたがガソリン代は出てないそうです。 往復20キロくらいを数日やらされてますがガソリン代は請求出来ないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
コンビニのパート
ベストアンサーこんにちは、自分の友人がコンビニでパートをしています、 その店は、ある町の権力を持った、一族がオーナーです、一号店は長男が店長、2号店は長女が店長代理?バッジはシフトマネージャーです、友人がいるのは2号店で、休憩を2分永く取ってしまったとします、ですが就業時間5時を過ぎても、5時14分まで働かせるらしいです、給料は14分はもらえなく、15分過ぎると出るらし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パート先掛け持ち労働者への交通費の支払いについて
新しく雇うことになった労働者がパートの掛け持ちをしており、 元々のパート先が弊社と同じ駅にあります。 この場合、労働者へ往復の交通費全額を支給しなければならないのでしょうか? 基本的には、元々のパート先で就労後、その足で弊社へ出勤、となります。 ご教授よろしくお願い申し上げます。
- 弁護士回答
- 1
-
-
調理員について
特老で契約社員として調理をしています。調理師免許あるのに、調理員として扱われており、名札にも調理員と書かれています。求人票には調理師として募集してありました。調理師免許証書を提出するように言われ提出しました。調理師資格手当てはでません。同僚が、栄養士になぜ調理師資格があるのに、調理員なのか訪ねたところ、正社員であれば、調理師として名乗れるが、パ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
扶養の壁130万について
私は今、パートで働いています。夫の扶養に入っているので今から年収130万未満にするため調整を しているのですが、同じパートの方は去年130万超えても何も言われず、そのまま扶養に入れていたので今年もそのままでいくと調整していません。多分、年収は145万位になると思います。 何故、その様なことが許されるのでしょうか? まじめに、調整して給料を減らしているのが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
学校関係者への慰謝料請求について
ベストアンサー部活顧問の心無い一言で中学2年の娘がうつ病になりました。 部活は吹奏楽部です。 娘が入学と同時に顧問が異動で変わり、コンクール重視の先生で厳しい指導でしたが、娘は頑張ろうと思い入部しました。 娘が担当している楽器はコントラバスですが、それまでその中学にコントラバスが無く、顧問の意向で新しく入れることになった楽器のため先輩はいません。 その顧...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パートの休みについて教えて下さい
ベストアンサー土曜日 日曜日 とパートしています 契約も土曜日日曜日ですが 半年に一回くらいは土曜日に 子供の学校の行事があります 契約日にどうしても休みたい場合 かわりの人を自分で探さなくてはだめなのでしょうか? それから 土曜日休みたい場合、本来は契約していない木曜日に振替してほしい とも言われます 人手不足なのはわかりますので、なんとかしたいと思う反...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同僚がクビになりそうです
ベストアンサーレジのパートをしています。 人手不足の中 パートは皆頑張ってますが、一人のパートが差額一万を出してしまいました。 原因はわかってます。 店長は「薄利多売なのに一万もマイナスを出されたら儲けがふっとぶ。皆も気をつけて。」と皆のまえで言いました そしてそのミスをした人をクビにしようかと考えている様子です。 やはりわざとでなくとも 一万の損害を与え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
高齢者の借入
高齢者が、無職のため、金融機関からの借入が難しいと考え、デパートから金券を100万円分買って換金してお金を調達することを繰り返し、自転車操業で3年間1000万円に膨れ上がった場合。高齢者の財産は1200万円の自宅のみの場合。 デパート担当者は決まっていて、高齢者が自転車操業なことを認識しえたといえる場合。 高齢者は成年被後見人でない場合は、法律上は自宅を売...
- 弁護士回答
- 1
-
-
毎月職場から引かれている親睦費用返還について
ベストアンサー今の職場にパートで入社して3年になります。退職の際に毎月引き落としされている積み立て未使用分を返還してもらいたいのですが可能でしょうか? 医療法人の歯科医院なのですが、院長の横行ぶりに呆れ退職を考えています。 "2,3ヶ月に一度職場で親睦会をするために"との名目で給与から引かれている親睦費ですが年間にして3万円、3年間分9万円になります。しかし私が入って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
リハビリテーション回復期病棟での入院期間について
祖母がリハビリテーション(回復期病棟)に入院しています。180日(150日?)間入院していられると聞いていたのですが先日主治医の方にもう出て行ってくださいと言われました。この場合絶対出ていかないといけないですか? 私の家は母子家庭です。今まで祖母が実家と私たちの家を行き来して経済的にも家事的にも手助けをしてくれていましたが5月ごろに脳梗塞によって倒れて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社は同じで、事業所場所は別。長時間働けますか?
わたしがパートで働いている会社なんですが、日中はデイサービスで8:00〜17:00の勤務です。 もっと稼ぎたくて、会社に頼んでデイサービスの後、17:00〜20:00まですぐ近くにある介護保険外の事業所で3時間ほど働いています。 デイサービスに比べて時給は最低賃金で働いてます。 デイサービスの方が時給は良いです。 契約書もデイサービスと介護保険外の事業所の両方を契約...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
労働法違反について
・仕事で使用する車も携帯電話も車も自分の私用のものを使うよう促され、携帯電話は実費支給ではなく、車もほとんど会社で使われているにもかかわらずガソリン代以外の負担は個人負担です。 ・給料について、役員報酬もなく、残業手当も休日出勤手当も出張手当もありません。労働時間は1日平均で16時間強で、休日も月に1~2日しかありません。 ・パートの事務の方の退勤...
- 弁護士回答
- 1
-
-
メンズエステについて
一昨日、メンズエステに体験入店してきました。 仕事内容はお客さんにオイルでマッサージをして手で抜く、と説明されたのですがいざお客さんのもとへ行くと体をすごい触られディープキスもされ生フェラもさせられました。嫌って言ったのですが指入れもされました。説明と全然違うので、頭に来てそのお客さんが終わったらすぐ家に帰りました。 そしたら寝る前から突然身体...
- 弁護士回答
- 1
-
-
虐待についてお願いいたします。
ここ1、2年、私が土日休みにも関わらず妻は土曜に学校を休ませ、妻の両親と共に別荘に行かせてました。何度も今度の休みは子供を置いて行って欲しいと言っても治りません。理由としては、私の給料が安いから働かなくてはいけないらしいです。それならば近所でパートをすれば良いとは思いますがいかがでしょうか。これは教育ネグレクトという虐待にあたるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
求人票に記載された業務内容と 実際の業務が異なる
こんばんは。 私は36歳 4年生の息子を持つ母親、母子家庭です。父親と同居です。 この度 正社員として新たな企業で勤務することとなりましたが、求人表に記載された業務内容と実際に行なっている業務内容が異なるような気がしまして・・。 求人票には、 職種 営業事務及び一般事務(簡単な設計管理) とあり、内容としましては、営業関係の書類管理、図面の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
GPSで検索したいのですが
ベストアンサーこんにちは。私には、仕事を一緒にやっているビジネスパートナーの彼がいます。この間別れたのですが、その彼が最近、他の仕事を始めたのか、何かこそこそやっている様で、こっちの仕事の事は、私に任せきりという感じになっています。 彼が何をしているのか、車にGPSをつけて調べたいですが、それは罪になる事なんでしょうか? よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
親の暴力について
ベストアンサー私は今、夫と3歳の息子と3人で暮らして居ます。夫は飲食店で社員になる為の研修をして、私は営業のパートを始めて1年が経ちました。 1年も経てばもちろん仕事に慣れて大変だけど楽しく働いてます。ですが営業なのでノルマはあるし歩合制のため給料に関わるので正直辛いです。でも職場の上司や先輩、同僚みんな良い人だし一緒に居て楽しいので辞めたくないです。矛盾してる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
引き渡し審判、監護者指定で
主人に六歳になる娘を実家に連れて行かれました。 引き渡し審判等の手続きを、連れ去り4日後に行いました。 私は週に6日パートに出ており、平日休みです。 その内2日か3日、夜勤も努めています。 夜勤の日も余程で無い限り、夕食を準備していました。 日曜の昼食は主人にお願いしていました。 それ以外で私がいる時は、子供の事に特に関与している感じではなか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無料でコーヒー飲ます
ベストアンサーセヴンイレヴンで働いています。職場でパートの人がお客さんに無料でコーヒーのませたりしてるんですが、これってどうなんですか?注意されてクビになると思うのですが‥警察沙汰になった場合どのような処分になりますか?けっこう毎日知り合いの人に飲ませているのですが‥
- 弁護士回答
- 4
-
-
私 クビになっちゃいますか?
ベストアンサー子供の学費の足しにするためレジパートをしています。 一番忙しいレジ(Aレジとします)に入るのを 社員もベテランパートも皆いやがり、結局私が毎回そのAレジに入っています。 それでも仕事だから、、と割り切って頑張って来ましたが、一番忙しいレジのため何回かミスをしてしまいました。再度ミスをするのが怖く、どうしても体が早く動かなくなってしまい、それでも一生懸...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人経営の株式会社
私は、個人経営の株式会社のショップにパートで勤めています。やはり個人経営だとボーナスは貰えないものなのですかね?時給も15年勤めて、やっと800円。 会社員の方でもボーナス無しってところもあるから、やはり無理なのですかね。
- 弁護士回答
- 3
-
-
注文請書の必要性に関しまして
▼要約 注文をうけた際に印紙を貼った注文請書を発行しているが、これは必須なのか。 注文請書を発行しなくても済む方法はあるのか。またその方法はなにか。 ▼詳細 お世話になります。 弊社はクライアントから注文をうけた場合、金額に応じた印紙を貼った注文請書を送り返しております。 また、パートナー会社に注文をする際も、注文書と注文請書を送付し、注文請...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パートの日数を減らされました
ベストアンサー不正をしていた社員Aが、自分を正当化する為に社長についた嘘のお陰で契約社員Bが解雇勧告をされ、パートの私は日数を半分近くに減らされました。 子供の病気で休む事は欠勤扱いにされない会社で、それをいい事に子供の授業参観や父兄会などの用事等もすべて子供の病欠としていました。土日休みの会社で出勤が証明出来ないのに出勤したと言い張り本来の勤務日に休む...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託としてとパートナー契約としての報酬は重複可能か・・?
個人事業主として活動しているのですが、ある企業に去年の12月から紹介会社を通して業務委託契約で業務に携わっておりました。 しかしこの度、企業側の方針変更に伴い8月一杯で業務が打ち切りとなりました。 契約は9月一杯までだったので、それまでの報酬は支払う旨は約束されました。 そもそもは企業側上層部の判断でこの結果を迎えましたが、現場レベルでは人が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
偽名を使った取引について
雇用主が、偽名で取引を行っております。 理由はわかりません。 私は入ったばかりのパートですが、 偽名宛てに電話が掛かってきたら「外出している」と 回答するように言われております。 私は、何かの罪に問われる立場なのでしょうか? また、この会社は今後どうなるのでしょうか? 怖くて誰にも相談できません。 宜しくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
販売商品の買い取り
ベストアンサー指定されたルートへのパン宅配販売のパートをしてました 朝の9時から3時迄すべてのパンを売り切って3時迄売上金を事務所に納めます しかし、売れ残りあれば自腹で売れ残り分を買い取り勤務終了後もあちこちまわり売り切ってしまわないと売れ残り分自分で買う羽目になりました 業務委託でないのに このような雇用契約ありなんですか!?労働局や労基署に相談しても仕方な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社の懲戒権の濫用について
短期間のあいだで会社から懲戒処分4件と注意書の交付をされました。最近では退職勧奨までありました。入社5年目でいきなりこのような処分を濫発されたので、懲戒権、人事考課権の濫用の為、処分無効を求めて労働審判をしようか悩んでいます。 初めにある懲戒処分(戒告)を2件言い渡されましたが、平等の原則や今迄口頭注意などが無かったことを弁論したところ、懲戒処分は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社長に内緒で契約をした
社長に内緒で、あるパート従業員を中退金に加入させました。社長の名前を書き、印鑑を押してます。この社員はここから関連会社に移籍しましたが訴えを起こすことはできますか?この他に経理を担当していた時の私用の経費に算入した事実もあります。アドバイス宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
民事 背任行為について
昨年9月末まで経理事務のパート勤務していた会社の社長に背任行為で提訴するといわれました。 昨年9月17日に会社を設立し、パート契約が末日まであったので、契約満了で退職しました。 パート勤務は週2日のみでした。 設立した会社は、退職した会社と同業です。 10月に入ってから見積りを持参して、パート勤務していた会社と取引のあった会社に行き、12月に契約を取...
- 弁護士回答
- 1
-
-
誓約書をついて
長く医療法人を経営してきましたが この度 パート従業員に誓約書を書いて貰うことにしました。 もし 誓約書署名を従業員が拒否した場合 それを理由に解雇出来ますか? もとはと言えば 解雇したい従業員がいて苦肉の作なんです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
勤務中の個人車使用での物損について
勤務中に自分が普段働いている所とは違う別の事業所の手伝いに行くよう命じられ個人の車で移動しました。(社用車はあるのですが、他で使っている為私は普段から銀行等に行く時も個人の車を使用し、会社からはガソリン代の支給はある状態です。)その別の事業所の駐車場で車をぶつけてしまい車を修理しないといけない状態ですが、会社からは支払ってもらえないのでしょうか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公の場所で病気を公表されました。
一月からある会社に勤めていました、かなりハードでしたが頑張って働き、段々体調を崩し、睡眠障害になり、20分の水分補給でコンビニに寄った時に(13時頃)道端の段が有る所で座っていたら不覚にも寝てしまい、こんなことでは駄目だと思い退職願を出し、有給消化(10日)の二日目で(人事部の人の勧めもあり)心療内科に受診して、「鬱」だと言われ、人事の方に告げました...
- 弁護士回答
- 2
-
「アルバイト」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから