18,580件見つかりました

法律相談一覧

• レジミス‥故意の証明

ベストアンサー

最近バイト先のパートの方で意図的にレジミスをしているんじゃないかと疑っています。そのパートの方の友達なり親類の方が買い物に来てその人がレジをしたとき、商品をスキャンしたようにみせかけて袋につめようとしているのを何度も見たことがあるのですが、本人にきいたら「分からない間違えたかもしれない」というのですが、どうすればいいでしょうか?本人に認めさせれ...

弁護士回答
    2
  • レジ不足金補填について

コンビニでパートしているものですが、レジでの不足金が出た場合その時間帯の従業員が補填することになっています。それは面接時に経営者から言われて初めて働いたので当たり前だと思っていたのですが違法だと知りました。 本社に相談したところで経営者によってやり方が違うので何も言えないと言われました。 この場合補填をなくすようにするのは難しいんでしょうか?故...

弁護士回答
    3
  • 出資金を半分出した会社と決裂

ベストアンサー

生活にも影響する金銭トラブルです。助けてください。 夫が半分出資金を出し設立した株式会社のケアセンターの社長と夫がパートナー解消になりました。 夫は団体職員で他の会社に勤めてるので、そのケアセンターでは役員にはならず顧問として、非常勤で労務と経理を担当してました。 会社勤めをしている事から、給料は妻の私名義口座を使ってました 他に経費として領収書...

弁護士回答
    2
  • 私にだけ責任を押し付けた会社

ベストアンサー

得意先よりクレームで商品返品が一万数千点きました。その返品処理に1年6ヶ月が経ちましたが、今も1人でやらされて、もう限界です。会社として一個人に責任とらせてる会社を訴えたいです。 ...昨年2月にクレームで返品になった商品が有りまして、今も対応しております。悪いところを治して、再度引き取りをして貰っております。 このクレーム商品を治しているのは、私...

弁護士回答
    1
  • 免許証のコピーと印鑑を持ってくるように言われました。

60代の母がある会社にパートの面接に行き、次にくる時に運転免許証のコピーと100円ショップのものでもいいので印鑑を持ってくるように言われたそうなのですが、悪用される可能性はあるぼでしょうか?年齢のこともあり免許は持っているがもう運転はできないと伝えたにも関わらずコピーを持ってくるように言われたようなのです。 どんな可能性があるのか教えてください。

弁護士回答
    4
  • 130万円以内 扶養控除

税金についての質問です。5月に体を壊し、退職し、7月15日以降に、月額10万円以下のパートに就く予定です。主人の扶養内に入りたいのですが、5月まで働いていた収入の金額などは関係してきますか?総額で、1月から5月までの間に70万以上稼いでいますが、この場合は今年の12月までは130万円いかないように調整して働かなければいけないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 教えてください

会社のお昼明け、部長に呼ばれ、会議室で、ただいまの時刻を持って、あなたを、懲戒解雇します。速やかに荷物をまとめて、出て行ってください。明日以降、会社の敷地に一歩でも足を踏み入れたら、不法侵入とみなし、警察を呼びます。みんなの命を守る為にと言われました。自分は、今の会社を8年勤めていましたが、3年目ぐらいから、会社の人間関係で悩んでおり、いじめ嫌が...

弁護士回答
    2
  • パートランクを勝手に下げられたのですが。

1年間の査定期間中、勝手にパートランクをさげられていました。営業手当ても減っていたため、数ヶ月前、上司に確認したところ『下がっていないから、足りない分は調整するから』とのことでした。 しかし2ヶ月間の給料で調整されることはなく、今回キャンペーンチラシにて、下のランクに名前があったので再度上司に確認を取ろうとしても知らんぷりです。 何の通達もな...

弁護士回答
    1
  • 宗教団体への入信を強く勧められ困っています。

初めまして42歳主婦です。ご近所に裕福なご家庭の奥様がいらっしゃるのですが、その方が最近宗教に傾倒しているらしく私への勧誘も最近しています。 最初はそのうちに諦めるだろう。とやんわり断っていたのですが、逆にエスカレートしてきて1週間に3~4度、この前は何が起こったのか1日4度の来訪がありました。 わたくしもあまりにしつこくて疎ましく思ったので「もうそ...

弁護士回答
    1
  • 知恵を下さい。

子宮筋腫のため、手術と自宅療養にて2月〜4月中旬まで休職。医者からも大丈夫だという事で、上司に報告後に職場復帰。元々、関係性が良くなかった同僚が、休職中に上司に嘘の報告を言っており、信じた上司から、復帰後に、辞めさせる為の嫌がらせを受けました。部長からは仕事量が少ないし、復帰間もないから身体を慣らすため他部署を手伝ってもらえないか?という事を言われ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 生命保険募集人の資格取得について。

お世話になります。 生命保険募集人になるためには、生命保険を売る仕事に就いている必要があると聞きました。 生命保険代理店で働くうえで、勤務形態に制限はあるのでしょうか? 例えば、パート従業員としてスーパーと保険代理店のダブルワーク。そのなかで生命保険募集人の資格を取得することは法的に可能なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 職務変更。又、そうなった場合は違法ではないのでしょうか?

育休復帰をしました。正社員です。時短勤務を希望しております。現在、勤務先にはパート体制はありませんがゆくゆくは、考えているそうです。育休前はもちろん、フルタイムで働いておりましたが現在は時短勤務です。こういった場合、今後そのようなパート体制ができたら『正社員→パートへ』と会社側から命じられてしまう事はあるのでしょうか? 又、そうなった場合は違法で...

弁護士回答
    2
  • ネイリストのこと。やめさせられることは あるのでしようか?

ネイリストで、 腕が悪くて クレームもある パートです。 やめさせられることは あるのでしようか?

弁護士回答
    2
  • 慰謝料の相談中の言動について。

よろしくお願いいたします。 相手の弁護士の方と慰謝料の相談をしている時に不快な思いをさせられました。 慰謝料の分割払いの金額の相談をしていて、 「犬を飼っていますよね?」 「犬を飼うには、お金がかかりますよね」と、言われました。 確かに、分割払いの金額は、少ないかもしれません。 そのことを言われた時に、私は、 「犬にお金をかけるくらいなら、そ...

弁護士回答
    1
  • 私には何も出来ませんか

ベストアンサー

パート六人の職場です。あとは社員ばかりの職場です。 パートの一人が十年に渡り、契約書にない交通費をもらい続けていました。 パートは3ヶ月ごとの更新なのですが、更新の契約書には「自宅が二キロ以内のひとには交通費は支給しない」と必ず書いてあり、最近になり、そのひとだけ近距離にもかかわらず、交通費が支給されていたことが発覚し、そのひとをのぞくパート五...

弁護士回答
    1
  • 住民税について

住民税の納税の方法について質問させていただきます。 私は現在、ほとんどの方が知っているであろう大企業の店舗でパートとして働いています。 給与を毎月頂いていますが、そこから住民税が引かれず、市役所から納付書が来て支払いをしています。 市役所や行政のホームページを見ると、雇用形態に関わらず特別徴収は企業側の義務となっていますが、これには例外や特例な...

弁護士回答
    1
  • 定期券を買って通勤交通費の実費分との差額を浮かすのは違法でしょうか?

パート先では実態に即した交通費支給とされています。1ヶ月の通勤交通費で計算した場合、実費(1往復×通勤日数)の方が1ヶ月分の定期代より安いため、実費で申請していますが、6ヶ月定期を買った方が1ヶ月分の実費×6ヶ月より安くなると知りました。実費で申請しているのに、6ヶ月定期を買って差額を浮かすのは違法でしょうか?ご回答よろしくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 固定資産税の負担について

父から実家の固定資産税、維持費(水道、光熱費、今後家に掛かる修繕費用等)を父の定年を機に今後、弟と私で負担して欲しいと言われました。 この費用は誰が負担するの望ましいのでしょうか。また、負担の義務はありますか。 実家の名義は父です。家族構成は、私、弟、父、母の4人です。 私は、約一年ほど前に、実家を出て一人暮らしをしており、正社員として働いてい...

弁護士回答
    2
  • 在宅訪問薬剤管理業務とパート薬剤師

調剤薬局でパート薬剤師として働いています。薬局が、在宅訪問業務を行うこととなり、先日、患者様と居宅療養指導契約をしました。契約書に、事前に相談なく私ともう一人のパート薬剤師の名前が「担当薬剤師」と記載されています。また、訪問指導の時間はパート時間外ですし、緊急時に24時間対応をすることになっています。正社員の薬剤師が対応できない時に、近くに住む...

弁護士回答
    1
  • 民事訴訟について。相手を民事訴訟で訴え慰謝料請求はできますか?

母の件で、何回か相談しました 母は、青信号の横断歩道を渡る最中にはねられてなくなりました 母は、65歳パートで働いていました。 弁護士の方に頼み結果2400万円で交渉する方法でいきます!と 父との老後生活 亡くなって身体的ダメージ このことから考えると、保険だけで対処なんてありえません 相手を民事訴訟で訴え慰謝料請求はできますか? 終了まで...

弁護士回答
    1
  • 上場株式等の税制

(投資事業有限責任組合の収支) (1)(証券会社を通じて上場株式等の売却損益) 1月1日 A銘柄+3億円 3月31日 B銘柄-2.1億円 4月1日 C銘柄+0.1億円 11月30日 F銘柄+1億円 12月1日 G銘柄+1億円 12月2日 H銘柄+1億円 12月3日 I銘柄+1億円 12月4日 J銘柄+1億円 ※短期売買利益返還の対象ではありません。 ※(売却価額-取得価額-証券会社売買手数料)で計...

弁護士回答
    1
  • 会社から支給される交通費の件で教えてください。

交通費について2つ質問します。 いままでは、会社より6か月分の定期代を会社の一番近い駅(会社から歩いて6~7分)から自宅までを 頂いています。それは、6か月分をまとめて6か月ごとに給与と一緒に振り込みとされていました。 それが、会社に社労士が入るようになり、今後、6か月分の定期代を6回に分け毎月給与と一緒に振り込むということになるということなので...

弁護士回答
    1
  • 同一団体所属の弁護士がすでに関わっているので受任が拒否される場合、どうしたらいいのでしょうか?

家族が、訴えられそうになっているため、法律事務所に連絡を取り、相談したところ、同一団体所属の弁護士がすでに関わっているので受任が出来ないと言われました。 この団体はかなり大きな団体で登録されている弁護士さんの数が百人近くもいます。 この団体の弁護士名簿は公開されていません。 数件弁護士事務所をあたってみたのですが、同じ弁護士事務所にその団体に所...

弁護士回答
    2
  • パートタイムの時間外勤務

パート勤務をしています。給与額や仕事内容には十分満足をしていますが、繁忙期には残業が生じます。残業した分の時間数は閑散期等に代休を取得することにより相殺される取り扱いとなっていので時間外勤務手当は支払われないのですが、このような取り扱いも合法といえるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 名義変更

私は美容師です。 この度独立する事になったのですが、ややこしくて、ちょっと説明します。 以前に少し働いてた所のオーナーに誘われ、「私の店を買わないか?」と言われて、半年は店長として給料を25万もらい、半年経ったら、名義変更して独立。今はこの店で働いて3ヶ月経ちます。この店は9年目に入り、スタッフはスタイリストのパート1人と、週半分だけ出勤の正社員でほ...

弁護士回答
    2
  • 既得権について

ベストアンサー

昨日一度質問させていただきましたがもう一度教えて下さい。 パート先では 規約により「職場から二キロ以内に住むひとには交通費は出さない」となっています。 が あるひとが「十年まえには二キロ以内でも交通費は出ていて、私はずっと交通費をもらっている。既得権があるから規約がかわっても私だけは二キロ以内でも交通費はもらいたい」と主張しています。 確か...

弁護士回答
    2
  • 十年まえの契約を持ち出す

ベストアンサー

同じ職場のパートさんのことです 長引く不景気や、会社の規定もかわり、パートの交通費についての規定もかわりました いままで交通費をもらっていたひとももらえなくなったりしています。自宅が近くの人には交通費が出なくなりました それは仕方ないと思い、私は納得しました が 1人のパートさんが 「私は十年まえ、入社するときに、直属の上司から交通費は...

弁護士回答
    1
  • 元パート先の社長の対応について。

パート先の社長から車を借りていました。いきなり他の会社に異動を言われ腰の悪かった私は体調を整えるため連絡が来るまで休んでいました。パート先は日報などメールでやりとりをしていました。4月16日に車を返す約束をしましたが私の体調を崩したこともあり1ヵ月近く返すのが遅れてしまいました。連絡はメールでしていましたが、電話に出ないと言う理由で主人の会社の...

弁護士回答
    3
  • 旦那の仕事

ベストアンサー

旦那が、いま。一家の大黒柱で。働いてくれてますが。仕事の、他、同じ関連で、バイト会社から。してもらってたんですが。最近。バイトなあみたいで。ちょと。苦しいですが。赤ちゃんもいて。かわいそうなので。私も。保育園あずけたり。姉に、預かってもらったりして。パートに、でようか。考え中です。旦那が、突然首きられたり、しないか。心配です。一人で悩みかかえこ...

弁護士回答
    3
  • 修理代は、誰が支払いになりますか?

ベストアンサー

家を出て行った夫に、家の修理を相談したところ、夫は業者に修理を頼み、夫が業者に私へ請求するように言ったそうです。子供2人を養いパートの収入だけです。支払えるはずがないのに、夫は、私を苦しめる計画です。支払いは、誰がするのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 酷いパートなのでしょうか

ベストアンサー

子どもの教育費のため、レジのパートをしています。 友人にパート先のことを話したら「それは酷いパート先だね」と言われました。 私も納得出来ないことはありますが、法律的にみて何が一番問題になりそうか教えて下さい。 1。レジで採用されたのに ひとが足りない部署(品出し)の仕事を頼まれる。断ってもいい、と言われるが断りにくい雰囲気です。 2。三年働いても時給...

弁護士回答
    1
  • 架空人件費について

2年前の所得証明を役所で発行してもらうと、実際働いた収入より多く、扶養範囲をオーバーしていました。役所で確認してもらうと、知ってる喫茶店で働いていたことになってました。姑が私の名前を貸したようで、その店に連絡すると、確認できないくらい前から、扶養範囲内で所得を上げていたようです。私が2年前からパートに出たので、それまでは無職でした。その無職の時の...

弁護士回答
    1
  • 結婚の口約束。この場合は払うべきなのでしょうか?

ベストアンサー

私の兄は同性愛者です。3年ほど前に兄が浮気をし別れてしまいました。2人とも同性愛者なので結婚は出来ませんがプロポーズをされ受けていたそうです。 そして今頃になってその時のパートナーから連絡があり「あの時の苦痛の慰謝料を払って」と言われてるみたいです。 この場合は払うべきなのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • パート労働での、社員「店長」とのトラブルについて

4月から始めたカフェでのパートで、私個人的に、パワハラや不当な労働条件を強いられていると思っていますが、法的に認められる程度か専門家の知識をお借りしたいです。 ① タイムカードについて  15分単位に時給計算されます。店長は「当然、早めに来て仕事を始めるのが当然だ」と言います。6:30~10:30間での勤務で、結果、出勤前と退社前に15分弱ずつ約30分弱の無...

弁護士回答
    1
  • 扶養枠内で働く際の103万と130万の壁について

今年の3月まで正社員として働いていました。 4月からは専業主婦をしている状態です。 この度、お誘いを頂き短期(4か月程)だけパートで働くことになったのですが、単純計算<正社員時の収入+パートでの収入見込み>が103万を超えてしまいます。でも130万を超えることはありません。 130万を超えると扶養を受けれないのはわかるのですが、103万以下の場合と103万以上130...

弁護士回答
    1
  • パートの扱いについて

昨年の6月に辞めた職場のことです。私はパートとして入ったのですが、私がしていた仕事は私が働くまでは社員の方がしていて、仕事内容が全く同じだったかどうかまでは分からないのですが、その方が「したくない」と言った仕事までさせられてたことを働いてる際に他の方から聞きました。責任の重さも同じでした。働いてる際はその方が私が働き始めるまではパートだと思ってい...

弁護士回答
    1
  • 修理代は、誰が支払いになりますか?支払いは、誰がするのでしょうか?

ベストアンサー

家を出て行った夫に、家の修理を相談したところ、夫は業者に修理を頼み、夫が業者に私へ請求するように言ったそうです。子供2人を養いパートの収入だけです。支払えるはずがないのに、夫は、私を苦しめる計画です。支払いは、誰がするのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • お世話様です

事故後の件で何度か質問させて頂いております。パートの件で質問させてください。、事故から休みをとっていますが、先月人手がない為出勤しました。スロット専門店の開店前掃除で、中腰になり灰皿掃除作業・コイン拾い・台拭きと全身を使う作業で1人だいたい80台くらい担当しますが、時間内に半分もできず、周囲に迷惑をかけ休みも10日。継続が難しく辞めてしまいました。母...

弁護士回答
    2
  • 念書の効力について

私の妻がパート先で社員にパワハラを受けていました。 内容はここでは省略させて頂きますが、そのことを他のパートの女性 (パートのリーダー的存在)に相談したところ、その社員に抗議を してくれました。 そこで、社員は「もう、(パワハラは)しない」と言ってくれたのですが、 同時に、「今後は無用のトラブルが無いように」と「問題が起きても、 第三者を介入さ...

弁護士回答
    2
  • 一年前に受けた嫌がらせについて。

ベストアンサー

一年前にパートで入った会社の上司に罵声や業務上の問題を私の責任にされたりしました。 労働時間は朝8時から5時までで一時間のお昼休憩でしたが忙しいときは朝8時から夜8時迄になる日もありお昼休憩も取れない日が続く事が続き精神的にも肉体的にも辛い日々が続きました。 体調も優れず不眠も続き、疲れも取れなくなり、私は与えられた仕事をミスをしてしまうように...

弁護士回答
    1
  • 加害者からの慰謝料の支払

母親は、昨日の18:00にコンビニのセブンイレブンに向かい、横断歩道を青で確認し車に追突されました 現在、加害者は市原警察署に 母は、脳挫傷で回復の見込みは0% 機械で心臓を動かしてる状態です 加害者は、69歳の女性 母は、63のパート 明日には、呼吸器をとる予定です 加害者から、請求出来ますか? 加害者には、減刑する温情もありません 明らかに、10対0 ...

弁護士回答
    4
  • 施設の介護支援専門員の仕事を4時間のパートでできないものがたまってしまい環境改善を訴えましたが…

グループホームの介護支援専門員をパートで4時間していました(雇用当初は1か月後より徐々に仕事時間を増やしていき最終的には正規での雇用との約束で内容も介護現場に出ることはなく介護支援専門員の仕事を専属にするという内容でした。)が、4時間の時間制限では当然介護支援専門員の仕事をこなすことはできず、当初の話で労働時間の延長と言う話も内容が途中で変わっ...

弁護士回答
    2
  • 義務不履行について。この場合は、私は友人Aのビジネスパートナーとして、訴訟できるでしょうか。

中国の友人Aは中国でネットショップを持っていて、日本の商品を仕入れています。 中国のお客様が気にいる商品を予約して、 友人Aはネットを通して、アマゾンなどで仕入れして、荷物を日本に住んでいるBの住所を送りました。 Bは荷物を梱包して、Aに発送するの役割です。 当然、バイト代みたいな手数料を支払っています。 ところが、Bは荷物を溜めて、発送しない、ど...

弁護士回答
    1
  • 裁判終了後の裁判

昨年秋にパートで働いていた企業から雇止めに合った女性です。 労働審判を終え、和解ではなく裁判官から審判が出され、相手方企業から私の方へ解決金が振り込まれました。 一応、こちら側にお金をもらって解決となりましたが、何だか、裁判官にうまく丸め込まれた感じです。 不服申し立てし、通常訴訟に移行したかったのですが、担当弁護士の反対に会い、これ以上何もで...

弁護士回答
    1
  • 社員の行為について。この際慰謝料等の請求は可能でしょうか?

私は現在診療内科にて適応障害にて治療中です。 症状としては仕事中もしくは休日にも気持ちが悪くなると薬 を服用し、毎日睡眠薬、投薬などで治療中です。 今回の相談はあるパート社員のことなのですが50代の女性で 自分が不満に思ったことをすぐ口に出し「もう」とか言いながら 何か自分が気に入らないことがあることをすぐ口に出します。 最近自分自身が忙しく少...

弁護士回答
    2
  • 職場の売り上げを私が盗ったと疑われています。

家族で経営してるスーパーにレジや野菜、魚などを担当してパートではいっています。 三月半ばに店長が辞め、それからレジの岡根が急に合わなくなりました。 新しい人が二人入ってからは10万ほど合わない日が続き、自分でいうのもなんですが、一番仕事ができる私が疑われているようです。 会社の社長や専務の態度があきらかに代わり、専務のSNSにうちの店にどろぼうがいま...

弁護士回答
    1
  • 事務処理ミスで支払われた交通費について

2012年にパート雇用され、現在に至るまで事務処理ミスで交通費が振り込まれていました。2012年11月から雇用され、2013年1月に契約更新をしましたが、その時気づかず、2014年1月の契約更新時に車種も車の排気量も通勤距離も申請した内容と全く違う事に気づきました。調べて貰ったところ、全て事務処理の際に何らかの形で間違えたとの事。ただ、私が気づいた以上、給料明細で...

弁護士回答
    1
  • レジの過不足金についてなのですが。そして払ってしまった過不足金は戻ってこないのですか?

ベストアンサー

最近過不足金をレジパートに出させるのは法律違反だと知りました! 私がパートで勤めるスーパーのレジで出た過不足金はマイナス一円から自腹です! 過去-5000円を3回ほど後、細かい金額など勤めた月日で出した金額を合計すると 結構な金額になります…。 お客様にお釣りをもらっていないと怒鳴られた時もお釣りを渡してしまい この金額も過不足金も自腹で払いました…。...

弁護士回答
    4
  • 物流車両の駐車禁止取締りについて(その2)

以前の質問が投稿受け付け終了になってしまったので再質問(続き)です。 仮に警察が総動員で、しかも厳密に「駐車」を取り締まったとしましょうか。 判例の考え方であれば積卸のための5分以内の停止は「前半の定義から除外」でしたっけ? ということは人が乗っていようがいまいが時間の長短に関わらず全ての積卸が駐車になりますね。 全ての積卸が駐車ですから、...

弁護士回答
    7
  • 職場への慰謝料請求について。

いつもお世話になっております。 パート勤務をしております。 職場では3ヶ月に1回、役職者との面談があり、昨日その面談の中で言われた事についてご相談があり投稿させて頂きました。 職場にはお客様が提出できるアンケート用紙とアンケートを入れるポストがホール内に設置してあります。 そのアンケートに、名指しである女の子のクレームが入っていたそ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから