法律相談一覧
-
彼氏彼女の間柄でも慰謝料請求は可能ですか?
彼氏彼女の間柄で彼女に別なパートナーができ、パートナーが慰謝料を払うから別れてくれ!と言われて慰謝料を支払う誓約書を書いてもらいました。 違法なんですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
姑と姑の彼氏が旦那の実家に住み着き困る。
ベストアンサー去年の11月ごろ、主人に姑から連絡があり彼氏ができたと報告があったそうです。姑は8年前に夫を亡くしています。彼氏はどこの誰だかも知りません。そのごまた連絡があり今度は主人の実家に2人で住むからと急に言われました。彼はバツイチ、同じ職場、姑より年下。それだけはわかりました。主人には兄がいて兄が家を出て彼女と住むのでそれをきっかけに住み始めました。それ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パートタイマーですが、既に働いた分の時間(3時間半)削除されてしまいました。
ベストアンサー先日、勤め先のオーナーに、シフト通りに出勤した分を(このシフトは認められない。無かった事にするから。)と、削除されてしまいました。 この事を主人に相談したところ、主人が本社(勤め先はフランチャイズ)のお客相談室に異議の電話をしてくれました。 後日オーナーから、(ご主人はなぜ本社に電話したのか、本社は関係ないのでもう電話はしないでほしい。)と言わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パートタイム労働者の時間外勤務について
現在、大手企業で9時から4時(実働6時間)が勤務時間の契約社員をしていますが、毎日のように6時過ぎまで時間外勤務があり困っています。 雇用契約書には勤務時間は9時から4時となっていますが、契約社員の使い方はその職場の管理職に任されており、「仕事が終わらなければ残業は当たり前」と毎日6時過ぎまで仕事が終わらず、実質的にフルタイム勤務と変わらないのに有給休...
- 弁護士回答
- 1
-
-
[至急]レジ誤差の弁償について
ベストアンサー本日店長に2/9日勤務時に出してしまった誤差5000円の弁償を請求されました。 全額弁償するべきでしょうか?割合で弁償するべきでしょうか?全く払わなくてよいでしょうか? 原因は自分がお客様にお金を渡す際に5000円を1枚多く渡し忘れていたとカメラで確認しているようです。 確かに店側に弁償を要求する権利はあるとは思いますが、その日は11-15時というシフトを...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パート社員の契約変更
パート社員として2年近く勤務していました。 先月末、売り上げが芳しくないとのことで、これまでの週4勤務を週2勤務にするよう上司に言われました。 一旦は了承したものの、生活ができなくなってしまうので、退職しました。 退職後も難癖をつけられ辟易しています。 穏便にことを済ませようとしましたが、上記の契約変更は私が了承してしまった以上、もうどうしよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の決算報告書について
主人が12年前に脳梗塞になり、最近癌にもなり、寝たきり状態で、経済的にも苦しく、主人が会社を動かしてるようには見えなく、会社に行っても、社員は居なく、パートさんが1人で、事務なので、自分は経営は全く分からないと言い、経理が1人居て、給料くれないけど、マンションを二万円で貸して貰ってるから一週間に一度ボランティアで来てるけど、自分も分からないと言い、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
営業妨害に関して
ベストアンサー私は自営業を初めて2年近くになります 力仕事の依頼も多く男性スタッフを募集しようと思っていた矢先に偶然スーパーで以前から知り合いだったAさん52才の男性に会い、仕事の話をしたところ「俺をバイトで雇ってくれないか?」と言われ人柄の良い方なので土日のみバイトで雇うことにしました 時間に不規則な仕事なので帰る時間がまちまちでしたが遅くなる時などAさんは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上司の言動について
私は、これまで上司からいろいろな言動を言われました。 休日希望を出す用紙が毎月配られます。 これまで、繁忙期であっても希望休・有給は用紙に記載すれば聞いてくれていました。 しかし、今年になり用紙に「繁忙期の約1ヶ月感、希望休・有給は特別な理由(子供の参観日等)・相談なしで、用紙をだしても認めない」と記載されており、働いているパート・独身の子から...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
家庭教師先での威嚇について
ベストアンサー家庭教師で、一定程度大きくなった子どもの学習指導で伺った先での相談です。 講師に対して直接の危害を加えなくても、好意で講師に出されたお茶菓子を、その家庭のこどもである学習者がその場で威嚇目的で蹴り上げた、その家庭に飼われている犬が講師の足元へ挨拶に来た時に、講師への威嚇目的でその場で蹴り上げた、家庭教師先でレッスンに使われている机(ダイニング...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勤めている会社が合併することについて
今、未成年でパートとして週5で半年以上勤めています。 そんな中勤めている会社が合併することになりました。 そうなると、手当てなど出るのでしょうか? 返答よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
会計があわない場合
ベストアンサー宜しくお願い致します。 勤めているパート先の病院の受付で、会計の金額があわない場合(患者様から多く頂きすぎているか、お釣りをお渡しできてない可能性がある場合)、ただ会計をした本人が心当たりがないため、どうすることもできない場合、将来患者様や誰かから訴えられると慰謝料や何かお金を払わなければいけないのでしょうか。 また、会計が少ない場合(患者様から頂...
- 弁護士回答
- 1
-
-
脱税について
つい最近までと1.2年前までパートのタイムカードを本人用と辞めた人達の名前を利用して給料の支払いをされていたみたいですが今の時点で本人名義のタイムカードのみなら脱税した事にはならないのですか? もし脱税の事を言うには何処へ通告すればよいのでしょう?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
働いてるところが倒産しました
今日店の閉店間際に倒産告知を受けました。 私はパートで時間固定なしで働いていました。 急の出来事でした。 今月働いた給料がもらえるかもわからないと…言われ、みんなの給料を国が保証してくれるか申告中?みたいなこと言われました。 なんの告知もなく仕事を失いました。 私に出来ることはありますか? 倒産した会社には弁護士がついていて何かあれば弁護士に連絡...
- 弁護士回答
- 4
-
-
WEBサイト用に制作したイラストの著作権の範囲について
クライアントに納品物ではないイラストの素材(以下、「元データ」。具体的には、改変が可能なイラストレータデータ)の無償提供を求められていますが、お断りすることはできますか? クライアントから受注して、イラストを使用したWEBサイトを制作しました。弊社が委託を受けたのは「WEBサイト制作」です。受注の際、委託契約書を交わしており、著作権に関しても記載が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パートの契約内容と異なる勤務実績について
パートタイマーの12月勤務分の給与を1月に謝った金額で間違って支払いをしました。 しかし、このパートタイマーと雇用契約を書面で行い、その中で勤務日時等について記載した内容に12月勤務分でミスをしてしまった勤務日時等について記載はありませんでした。記載内容を簡単に述べると、「月〜金16:00〜20:00」とあり、実績は、13:00〜17:00と実働時間は共に4時間と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パートを休みたい場合
ベストアンサーレジのパートをしています。 新しく入ったのでまだ有給はありません。 子どもの学校行事で契約の日にパートを休みたい日もあります。 その場合、シフトを作成する人のために会社は「なるべく同じ時間帯の人をかわりに出して」と言いますが、かわりを立てないと休めないのもおかしいと思って「かわりの人を見つけるのは大変なので、自分の本来の休みの日を振替させて下さ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
-
友人とのお金のトラブル
学生時代の友人と5年前に共同で美容院を開業しました。 私は美容師で友人はアシスタントです。 どちらも免許は所持しておりますが、友人はブランクがあるので私がオーナー兼美容師という立場で始めました。これは友人も了解を得ています。 最初にかかった費用は友人と一緒に2年間かけて私の口座へ500万貯め、それと不足分は公庫から200万借入しました。 開業から...
- 弁護士回答
- 1
-
-
365日待機について。労働規準はクリアしていますか?
ベストアンサー訪問看護の仕事をしています、パート社員で実質私一人です。この時点ですでに違法ですが、昨年の4月から、昼間は訪問の仕事、夜間は緊急時の連絡待機(必要時24時間出動となります)となっています。また、(月)から(金)まで訪問があるので有給も使えない状況です。有給を使えばその日、訪問をする看護師がいないので。土日祝日は基本、訪問の仕事は休みですが、緊急時の連絡待...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
扶養認定されるかについて。
昨年1年で年間収入は130万以下ですが、月々の収入が1月~3月までは5万~7万。4月~7月がだいたい12~3万。それ移行10~15万。夏・冬・春は長期休みがあり収入額が一定ではなく勤務日数も月により大幅に違う状況にあります。年額は130万以下ですが、扶養から外れることになりますか? 主人は協会健保です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
嫌み、嫌がらせ?引っ越し以外にできることはないでしょうか?
生活音がうるさいと言われます。 1日、家にいるな!?わざとやっている。 去年の十二月からパートを始めましたがそのパート先にご近所さんが居るらしく私の家の会話から子供を虐待してる。家事はなにもしない。わざと音を出す。性格が裏表あるなど会社の人に話されます。 そのため最初の日から私の話をわざと聞こえるように話されたり何かミスをしたら首にする。気が強い。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
税金について
パートで働いています。残業をすると税金がかかるから定時に帰ったほうがよいと周りから言われますが、所得が増えれば税金が多くなるのは当たり前で言われる意味がわかりません。契約時間内にかかる税金と残業にかかる税金は金額が違うのでしょうか?また何か他に理由があるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
人数が多いからと、突然、勤務日数を来月から半分に減らされた。
医療機関受付のパート勤務です。勤続5年になります。 昨日、経営者に突然「(雇っている税理士に)受付の人数が多いと言われたので、来月から週4→週2に減らして下さい」と言われました。 今年に入って、受付を二人も採用増員し、体調不良で辞めかけていた人まで呼び戻しておいて、税理士の一言で、何の落ち度もないはずの私を切るというのはひどくないでしょうか? 私立に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
代わりの人が来ない職場
ベストアンサーレジのパートをしています。 契約時間は夕方4時までなのですが、4時からの交代のひとが来なく 困っています。 その交代のひとはカウンターにいて、4時からレジシフトが組まれているのに 無視して来ないのです。 まず チーフやシフトマネージャーには事実を言い 「子どもの帰宅時間までには私も帰宅したいから残業は出来ない」と言ってあり 二人も「交代が来なかったらレ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の暴言について。
3年前に新居を購入し、頭金300万円を主人の親から主人が借りました。主人とは不仲で喧嘩がたえず、喧嘩のたびに主人は私に300万早く返せよと、怒鳴りつけてきます。 私は今現在、パートで月10円ほどの収入がありますが、もうひとつパートを増やそうかと考えており、主人にそのことを話したら、そうしろよといわれました。 主人は私の財布からお金を持っていき、風俗通いを...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚活サイトでのトラブルに関して
婚活サイトを利用してネット婚活していまして とある男性と出会いました。 その人は初対面で誕生日が近いからと ブランド品財布を購入して欲しいとその場で 言われ、その日はお断りしました。 後日メールでも財布をねだられ… 根負けして、私にも何かしら買ってくれてら良いよ。と条件付きで渋々ブランド財布を購入しました。 今日、誕生日が遅くなりましたが ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
税金にかんして
私の働いている会社は何年も前からパートの人達に自分名義のタイムカードと辞めてしまった方の名義のタイムカードが存在していて自分名義のタイムカード分は銀行振込もう1枚は手取りで給料をもら居るのですがよくヤフーの知恵袋とかでも二枚のタイムカードが存在して税務署にばれても少ない金額なら罪にならないみたいな事を見たのですが会社やした方は税金を何年も前に遡...
- 弁護士回答
- 3
-
-
先ほどの質問の続きパート2
ベストアンサー何らかの書類にサインをした記憶がうろ覚えであるだけです。目が覚めたときお金は手元にはありませんでした。最悪のことも考えるとお金を渡された後に寝ている間にお金を取られのでは何てことも考えてしまいます。そんなケースがあるんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
すでにいない人に宛てた訴状
ベストアンサー3年前の依頼人宛に、弁護士事務所に訴状が送達されました。 または、去年退職したパート従業員宛に、会社に訴状が送達されました。 どのような処理をするのが適切と思われますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務中のミスで弁償
昨日、職場の壁に大きさ3センチ深さ5ミリ程の凹みと2,3箇所の擦り傷を付けてしまいました。 現在、フリーランスでヘアメイクをしているのですが、その職場には、依頼があった時のみ訪問し、空き部屋でヘアメイクをしています。 昨日、作業が終了し、後片付けをしている際、姿見に体が軽くぶつかってしまい、床が柔らかい絨毯だった為、簡単に倒れてしまいました。その際...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勤務先からの賠償請求について
パート先から賠償請求されています。 家族の体調が悪いためパート先を辞めたのですが、後日150万近くの賠償請求をされてしまいました。勤務日数は1ヶ月ほどです。契約書には辞める際は2週間前までに伝えることとあります。 150万の内訳は本当に家族の体調が悪いかどうかを調べるための調査料、急遽辞めた事による損害等です。賠償請求は弁護士からでは無く会社からきてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
とても寒い職場
ベストアンサーレジのパートをしてます。 お店のお客様が出入りする入り口があくたびに寒い風が吹き、手がかじかむほど寒いです。 入り口があくのだから暖房の温度をあげてくれれば と思いますが、どうも暖房自体がはいってないような感じです。 今日はお客様にも「冷蔵庫の中にいるみたいね」と言われたので 私だけが寒いと思っているのではないです。 職場の仲間も寒いと言っていま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
突然、引き継ぎをして辞めさせられる
0 パートで、働いて1年になります。 小さな会社で、社長は元々すごい上のポストにいたらしく、みんながイエスマンで、いなければならない状況です。 働いている社員、パート、委託社員は、口約束で契約書はありません。 なので、15時23時までお店をしているのですが、22時以降の深夜手当はついていません。 社長に労基に行って、法にふれない契約書を作成できる...
- 弁護士回答
- 3
-
-
突然、引き継ぎをして辞めさせられる
パートで、働いて1年になります。 小さな会社で、社長は元々すごい上のポストにいたらしく、みんながイエスマンで、いなければならない状況です。 働いている社員、パート、委託社員は、口約束で契約書はありません。 なので、15時23時までお店をしているのですが、22時以降の深夜手当はついていません。 社長に労基に行って、法にふれない契約書を作成できるよう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働について。
私は親の扶養のためショートパート(123時間以下)で契約して雇って頂きました。 しかし、社員さんが次々と移動になり、だんだん毎月123時間を超えるようになり、店長に 私も不要なのであまり多いと困ります。と伝えた所、123時間以上が3か月以上続かなければ 社会保険に入らなくて大丈夫だから平気やで」と全く意味不明な回答でその後もずっと 時間が増えていきまた不...
- 弁護士回答
- 1
-
-
LLP(有限責任事業組合)における構成員の雇用について
ベストアンサーLLP(有限責任事業組合)の設立を検討しております。 LLPにおいては、基本的には、構成員への利益分配は事業所得となるという認識ですが、 LLPとして、構成員と雇用契約を結び、雇用契約を結んだ構成員に対して、給与所得を支払う事は可能でしょうか? 上記が可能な場合、パートタイム雇用の契約も可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為はなかったのに。慰謝料を払うべきでしょうか?
私が仕事の休みの日に会社のパートの既婚女性から相談があるから会ってほしいとメールがありました。普段から他のパートよりよく話をしていて好印象だったので、約束して会うことになりました。車中で話してたのですが、話をしているうちに私自身が誘われてると勘違いして、ホテルに女性を誘ってしまいました。ホテルについたら女性に関係を拒否され、しばらく話をして何事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会見内容の録音方法について
ベストアンサー会見内容の録音の方法につき、教えてください。私は正社員で働いているのですが、経営者から仕事ぶりが悪いためパートに降格するとほのめかされました。次回また、呼び出されるとき、会見の内容を録音しようと思います。録音の機械は小さいとはいえ、女性の服にはポケットがないので、レコーダーをテーブルに置いて会見に臨もうと考えていますが、このようなことは一言相手...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同じ職場の義理の弟相手に慰謝料請求できるかどうかについて
主人が代表を務める会社で、主人の弟が店長として働いております。 私は、同じ店でパートとして勤務をしておりますが、主人の弟のパワハラが原因で体調が悪い状態が続いております。主人の言うこともまったく聞かない人なのですが 人手不足もあり我慢せざるを得ない状態です。 出資は全額主人ですが共同経営者ということで兄弟が始めた店です。 義理の弟は、主人が自...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供が飛びだし足をひかれました。相手保険やについて
旅行をした際に、事故に遭いました。行く予定だったテーマパークはケガのため行けず、私は会社を一日休みました。病院通いも終了し、相手保険屋に病院通い日数の書類を送付したところ、一月たっても連絡なし。こちからから連絡をしたところあと二、三日は待ってほしいといわれました。 今回、テーマパークに行くために旅行をしたのですがケガのためいけなかったので、 ①テ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パートタイマーで在職中の妊婦の保護について
ベストアンサーパートタイマーの契約について疑問があり相談させてください。 共働きの夫婦で、妻がパートタイマーで働いております。 この度妻が妊娠したのですが、つわりが重いため、妻の会社にはしばらくまとめて休ませてほしいと依頼したところ、長期の休暇は認めることはできない、勤務時間を短くするか辞めてもらうしかないと言われました。 私共としましては、上の子供を保育...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務提携先での不当な扱い
ベストアンサー業務委託先から 一方的に「仕事に来なくて良い」と言われ困っています。突然の解雇通知のようです。 私ははA社のパート社員として雇用されています。(一年毎の更新) 現在A社に業務委託をしているB団体の事務員として働いています。その団体が正社員を採用することにあたりB団体の事務局長から「引き継ぎは一週間その後仕事に出てこなくて良い」と言われました。業務提...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社会的制裁とは?
塾のバイトで、ルールを破ってしまい、生徒の保護者ともめてしまいました。 相手の方とは謝罪の場を設けて、謝罪したのですが、就活中の身であり、内定をもらっているのですが、社会的制裁を加える覚悟をしとくようにと言われました。 バイトわ即刻クビになりました。 クビになるだけで、それ以上の責任を負う必用があるのでしょうか? ~塾で生徒と私的なやり取りがあ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不妊治療:自由に診療を受ける権利に損害
今年初めまで、3年間不妊治療専門医の施設でパート看護師をしていました。同時に私もなかなか赤ちゃんを授からず、別の施設に通院する時間もないため、勤務先の専門医に、血液検査や問診などでアドバイスを受けていました。カルテを作成し検査や投薬は患者さんと同じ扱いで、スタッフ優遇なしの正規料金をきちんと支払いしていました。 退職することになり、より専門的な検...
- 弁護士回答
- 1
-
「アルバイト」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから