18,580件見つかりました

法律相談一覧

• パート勤務の時間外労働について

私の弟の話になりますが、現在レジ打ちのパート勤務をして5、6年が経ちます。 最近、弟が精神科に通ってるみたいで、よくよく聞いたら、契約時間は14~22時ですが、レジ打ち以外に十数人いるパートさんのシフト表も作ってるみたいで、仕事が終わり家に帰ってきても深夜3時ぐらいまでシフト表作ったり、家にいる午前中なども上司から電話がかかってきて色々話してます。 ...

弁護士回答
    1
  • パートの所得税について

こんばんは。宜しくお願い致します。先月から週3日5時間のパートの仕事を始めました。昨日、1回目のお給料を頂きましたが所得税が引かれていませんでした。確か入社の手続きの時に、年末調整に必要な書類を提出したはずなのですが、所得税が引かれる基準は、お給料の金額に関係ありますか?ちなみに、お給料は月平均4〜5万円です。独身で扶養する家族もおりません。素人な質...

弁護士回答
    1
  • 宅配委託 組合費返還について。

ベストアンサー

去年まで1年間在職していた宅配の委託会社で勤務していました。 今回相談させていただくのは、毎月の給料から天引きされていた組合費という項目の金額についてです。 その会社では組合費という項目で毎月の売り上げのパーセンテージ(消費税改定前5%、消費税改定後8%)が引かれるとううものです。 単純に荷物の単価が一個あたり150円で、 月に配達した数が2000個...

弁護士回答
    2
  • 契約違反になるのでは?

ベストアンサー

半月前にシフト制のパートを始めました。 雇用契約書には週4~5日・週20~30時間とありましたが、店長に嫌われたらしく、急に週2日で週10時間にシフトを減らされました。 店長が辞めさせたがっているのは分かってるし、私も辞めるつもりではいるのですが、納得できません。 雇用契約書には上記の他に、就業時間は業務の都合により変更することがある。と注意書があるので...

弁護士回答
    2

ベストアンサー

半月前にシフト制のパートを始めました。 雇用契約書には週4~5日・週20~30時間とありましたが、店長に嫌われたらしく、急に週2日で週10時間にシフトを減らされました。 店長が辞めさせたがっているのは分かってるし、私も辞めるつもりではいるのですが、納得できません。 雇用契約書には上記の他に、就業時間は業務の都合により変更することがある。と注意書があるので...

弁護士回答
    3

弁護士回答
    1
  • 仕事での苗字変更について

私は3年前に再婚しました。仕事は営業をしていて、結婚後 出産を機にパートになり、事務職へ変更しました。その際、お客様とのやりとりもあった為、苗字は旧姓のまま仕事をすることにし、会社でも許可してもらいました。 もちろん、給料明細などは結婚後の苗字になりましたが、電話などでは旧姓を使ってきました。 しかし、3年以上も過ぎて今更苗字を変更しろ!っと言われ...

弁護士回答
    1
  • 確定申告

私はパートで働いていて、年末の源泉で翌年の確定申告をしています。ここで質問なのですが、私は車で通勤していて会社からは、一日200円の交通費が支給されてますが、車にかかる税金及び車検、自動車保険などは確定申告時、経費として収入から引くことはできるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 横断歩道上におけるバスによる歩行妨害及び会社の対応について

横断歩道通行中に大型バスが停止せずひかれそうになったが、運転手及び会社は謝罪しないばかりか、苦情を申し立てた当方に対し、警察に通報した、弁護士に委任したとの連絡があり、当方としてどのような対抗手段があるかご教示頂けませんでしょうか。また、当方として法的に注意する点はありますでしょうか。 詳細:同事案の発生時、バス運転手に注意したところ暴言をは...

弁護士回答
    1
  • 求人内容の違い

今晩は。今、フルタイムで仕事を探しているのですが、先週ハローワークに行き求人内容にパートフルタイムの求人内容の仕事があり紹介をしてもらい面接に行きました。面接の時に、うちは9時~4時のパートで働いてもらいます。と言われ、求人内容が違ったので辞退させていただいたのですが、企業の求人内容の嘘は許されるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 知っていて黙っています

ベストアンサー

40代パートタイマーです。 同じ職場のパートさんが 生活が苦しく 掛け持ち禁止なのに パートを掛け持ちしています。 私はさんざん「こちらのパートのほうが給料がいいのだし、むこうをやめたら」とは注意しましたが彼女は「食べていけない」と言いやめるつもりはない様子です。 この場合 いまの職場に掛け持ちがわかってしまうと 彼女は解雇になりますか? また...

弁護士回答
    1
  • 未成年とSMをするのは合法なのでしょうか?

知人(30代)が女子高生とSMをしていると言ってきました。 お互い合意の上で、金銭のやりとりもない、ただの趣味だと言うのですが。 2人は付き合っているわけではなく、いわゆるパートナーというやつだそうです。 本人は問題ないと言うのですが、大丈夫なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • パートの休暇について。なにか、いい案は、ないでしょうか?

ベストアンサー

今の職場に勤務して、3ヶ月になります。介護職です。子供が小学生、中学生で、面接の時「行事等でお休みをいただくこともあります」と、いうと「前もっていってくれたら…大丈夫」という、お話でした 今日、来月の休暇届けをだしたところ、パート全員、一人ずつよびだされ、「みんなに、1度いおうと、おもってたんだけど、子供、だれかに、あずけれないの?休まれたら、人が...

弁護士回答
    1
  • 至急!成人男性がたまたま話しかけた女の子が過呼吸で倒れ入院処罰は?

至急お願いいたします。 成人男性(20歳)が中学3年生の子に未成年だとは分からず デパート内で友達数名と居たところを話しかけた際の出来事です。 その中学生の女の子は過呼吸持ちで 話しかけた時にも過呼吸をお越し入院になりました 警察も来たとのことです。 話しはここからなのですが、 その親から電話がかかってきて うちの娘にどういうつもりだ、菓子織り...

弁護士回答
    2
  • 上司 罰金制度について

ベストアンサー

介護施設にてパートをしています、そこの施設長(代理)の方が、何かにつけて罰金を取られます。施設の洗濯機が壊れた修理代を従業員に払わせたり(既に親会社が支払っており、親会社からの支払い命令は出ていません)職場のぞうきん代といって全員から100円徴収したりされます。でもぞうきんを買ったと報告もないし、領収書も出してもらえません。従業員は罰金制度に納得できて...

弁護士回答
    1
  • バイト 器物破損 支払いについて

ベストアンサー

バイトでPDTの画面を割ってしまい、もしかしたら弁償になるかもしれないと社員に言われました。 重大な過失で壊したわけではないのですが、不注意で壊してしまったのは事実です。 やはりこの場合、弁償しろと言われたら弁償するのが義務ですかね。。。?

弁護士回答
    1
  • 業務上過失致傷 慰謝料の請求方法について

ベストアンサー

先日、妻がパート先のスーパーで上司に箱をぶつけられ目の上を三針縫う怪我をしました。 治療は労災を使い済ませましたが、通院のため一週間ほど休みました。 病院の先生の診断によると傷は消えないそうです。このような場合慰謝料は請求できますか? できるのであれば、どのように請求し、どのくらいできるのでしょうか? 教えていただければ幸いです。よろしくお願い...

弁護士回答
    2
  • さかのぼって1ヶ月半前の交通費全額支給

交通費全額支給の会社にフルタイムで、パートで勤務しております。 3月の終わりに引っ越しをしました。 引っ越しをしてすぐに1度、上司にその胸話して保険証の手続きや諸々をしていただきたいと話しました。 着任したばかりでよく分かっていない上司でしたが「分かりました」と。 なかなか書類の話にならず、2度目に話した時に住民票がいると言われ取りに行きまし...

弁護士回答
    2
  • 約束の仕事と違いました

ベストアンサー

レジのパートをしています。契約として働いていますが 人手不足のため 契約の日以外の日を今月 2日出てほしいと頼まれました。 2日間出勤するにあたり マネージャーに「レジを打てばいいのですね」と確認しました。レジ以外の仕事はやったことがないからです。 今日がその出勤日だったのですが 先輩パートが「レジ入るよりゴミ集めたり、道具動かして」というのです。 「...

弁護士回答
    1
  • 福利厚生について。この場合どうなのでしょうか?

ハローワークの求人をみてパート仕事につきました。 はじめは国保にはいっていて3月までだったので四月からかけてもらうつもりで社会保険のことを事業主にお話ししたら給料がへるといわれました。 もちろん保険と年金をひかれたぶんで減るのはわかるのですがいま、日給7000円で働いているのですが月給制にして給料じたいが減るといわれました。 契約書では日給7000円で...

弁護士回答
    3
  • 派遣の私に対するパートからの意見について

お世話になります。派遣で勤めて一年未満の会社ですが、派遣からパートにならないかと声かけあり今まで勤めてきたのですが、昨年末までは残業もさせてもらいお気遣い頂いていたのですが今年度になって会社が指示する部署へ配属後残業は駄目で厳しめの作業。更には同じ作業をするパートを優遇しあなたは派遣だから頑張らなくて良いと、速く退社する事を促される。頑張り甲斐...

弁護士回答
    1
  • 国立大学の教授と弁護士事務所のパートナーを兼任することは許される?

弁護士が国立大学の教授と弁護士事務所のパートナーを兼任することは許されるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 短期間で辞めたバイトに対して迷惑料を徴収することは許される?

短期間で辞めたバイトに対して、雇い主側が迷惑料を徴収することは許されるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 勤め先辞め方

ベストアンサー

勤め先に「辞めたい」といっても辞めさせてくれない場合の対処法を教えて下さい。法的に従業員の一方的意思表示で、強制的に辞めること(契約の解除)はできないのでしょうか? バイト•パートと、正社員に分けて教えてくれるとありがたいです‥

弁護士回答
    3
  • ハローワークから求人先に連絡していただいた際の相手側の返答について

2015年4月24日、近所のハローワークにて清掃関係のお仕事(パートタイム)を紹介してもらい、相手方に連絡してもらった時のことです。その職場はホテルの個室清掃(ベッドメイキング等)だったのですが、求人票には女性が大半でしたが男性も数人いたようです(求人票通りなら)。求人先に連絡していただいたのですが、初め、「女性が多い職場だが大丈夫か」と聞かれたので...

弁護士回答
    1
  • 不当なシフト削減について

現在パート勤務で5年勤めている仕事があるのですが、新しく入ったマネージャーからの執拗な嫌がらせ、強引な勤務時間の短縮など、不当に出勤日を減らさせそうになっており困っています。 仕事の内容は調理なのですが、そういった嫌がらせの発端は、そのマネージャーが他の従業員が作った味付けに対し(塩っ辛い、おいしくない)などと陰で言っていたり、名前を挙げて明らか...

弁護士回答
    3
  • 鑑定を(仮に)申請しておくこと

ベストアンサー

著作権関連の争いについて、鑑定の必要まではないと裁判官によって判断されるだろうと予想される著作物があります。私(原告)も、鑑定には費用も10-30万円かかることもあり、鑑定にしなくともかまわないと思っています。 しかし、鑑定に推薦する了解をとりつけた、上司の友人の弁護士が、その分野のエキスパートであることから、その弁護士の名前だけでも、裁判官、相手...

弁護士回答
    1
  • 人証の対象者。相手側は指定できるのか? そもそも人証の手続きは?

前回、以下の質問をしました。 人証の反対尋問で自分が知らない事、細部まで覚えていない事を質問された場合の対処方法は? http://www.bengo4.com/saiban/1135/b_342951/ これを踏まえて質問です 1 自動車会社T社がリコール問題で裁判でも起こされたら、そりゃあ、人証には社長はおろか、 部長・課長・係長クラスまで出廷させるでしょう。 またそれらの末端...

弁護士回答
    1
  • 仕事の出退勤について

ベストアンサー

私のパート先にとんでもないパートが居ます。 コンビニ系のお店で、オーナーがアシスタント店長が居た方がいいと言うことで、あるパートをアシスタント店長にしたのですが、他のパートの退勤時間を勝手に修正したりするのです。 私も前にやられたことがあります。 自分は付けたい放題で月に17万円も貰っているのに、他のパートが残業してるかどうか毎日チェックして、し...

弁護士回答
    3
  • 職場の人間関係について

私は、40代前半です。今の職場、入社して今年で12年目になります。20代後半の男性パートが居るのですが、上司から注意された事に腹を立て、又、日頃の愚痴を何人もの女性パートに、言いふらすので、染まらないよう、教えてあげたのですが、これが更に気に入らなくなり、エレベーター一緒になると、「態度がデカい、無視をする、後から乗って、先に降りる何だよ!うざい」な...

弁護士回答
    2
  • パートに行ったらお店がしまっていた。

ご相談させていただきます。 今年の2月から、ラーメン屋さんのパートをしているのですが、今月の4月17日にパートの為に、お店に行きましたら、お店がしまっていました。 あわてて、店長に電話をした所、電話がつながらず、仕方ないので、本店の方に電話をしたところ、本店の上の会社に電話をしてといわれて、そちらに、電話をしたところ、店長とは、お話中と言われ、...

弁護士回答
    1
  • バイト先でのトラブル

ベストアンサー

今日バイト先で流れ作業の中煽られ目上の人と衝突して、貴重品を故意ではないのですが壊してしまいました。  弁償しますといったところ「ブランド品でセールで買ったから1万だったけど、定価は3万円だ」と言われました。 同じ商品なのでそこは納得したのですが、問題の商品が在庫がなくなってしまったようで、定員さんに「似たような商品で10万くらいのがある」...

弁護士回答
    3
  • 「ゲッティ社」の代理人から受け取った著作権不正使用による請求書の適切な対応について

ベストアンサー

ゲッティ・イメージズ・セールス・ジャパン合同会社様(以下「ゲッティ社」とします)の代理人、九帆堂法律事務所様より、通知書(著作権不正使用に関する警告)、その後、請求書(和解提案書)が届きました。 通知書にはすぐに電話するように記されていたため電話すると、請求額を提示され、2日後には請求書が送り付けられたという流れになります。 著作権不正使用と...

弁護士回答
    3
  • パートで稼いだお金の使い道を旦那に言わないいけないのか?

自身がパートで働いたお金の利用明細を出せと言われました。 使いのには何も言わないが、明細を出せと・・・ 旦那が稼いだお金で生活しているんだから、明細を出すのは義務だろうと言われました。 旦那のお金を自分のために使っているのではなく、旦那のお金は生活費(食費・子供の学費等)で使うだけです。 自分が働いて自分のために使った明細を見せないといけないの...

弁護士回答
    2
  • 社員の対応について

ベストアンサー

先日、あまりにも無理難題の仕事を私に持ちかけてきて前々からいろいろ問題があってもなんとか切り抜けて私なりに頑張ってきましたが、さすがに出来ないと断ったらあれから他の社員の対応も悪くなり、仕事で使う材料の注文をお願いしたら、私が発注してないから誰々に言ってとかたらい回しにされてます、忙しいのはわかりますが対応の仕方が悪い 前々からパートに対する...

弁護士回答
    2
  • メールの口約束での金銭トラブルです。

ベストアンサー

内容:メールや電話プレイをしたらお礼に10万払うと約束されたが、昨夜口論となり支払わないと言われ困っています。 昨年、私が自律神経失調症を再発し就活を休止し自宅でできるバイト感覚でチャットレディを2ヶ月程しました。目が疲れるのですぐにやめましたが、その時よくメールをくれた人に直メと番号を教えてほしいと言われ迷いましたが教えました。 相手の方に電...

弁護士回答
    1
  • お店の商品を乱暴に扱われる

ベストアンサー

スーパーのレジパートをしています。 毎日くる女性のお客様が 必ず私のレジにならび 商品のひとつを必ず 「やっぱりこれいらないわ!キャンセルして」といいます キャンセルはかまわないのですが そのキャンセル品を乱暴に私の後ろにあるかごに投げ入れるのです。 柔らかい魚など投げ入れられると心配なのですが 事実を話、魚担当の方に返品します こういった ...

弁護士回答
    2
  • 会社の合併について

今勤めている 会社が 合併して新たな場所に仕事場所を建てます。 合併したら今の場所で働いている人はいらない、ということになりそうです。 まだ詳しく話はないですが。 会社側がいらないとなり 仕事がなくなった場合、 手当はでますか? わかりにくいかもしれないですが回答お願いします。

弁護士回答
    1
  • 会社の合併について

今勤めている 会社が 合併して新たな場所に仕事場所を建てます。 合併したら今の場所で働いている人はいらない、ということになりそうです。 まだ詳しく話はないですが。 会社側がいらないとなり 仕事がなくなった場合、 手当はでますか? わかりにくいかもしれないですが回答お願いします。

弁護士回答
    1
  • 取引先の担当者へのリベートについて

ベストアンサー

相手が本部の担当者 当方がFC加盟店 担当者が銀行への融資の口利きを口実にリベートを渡せと言って来ました。 (銀行サイドは本部直営事業とFC展開のFCパートナーの関係性で貸せると言っていました。) 個人から毎月15万円 振込みでは記録が残るとの事で毎月集金に伺うから手渡しとの事 (勿論、担当者のポケットへ) この場合、違法性はあるのでしょうか? また、...

弁護士回答
    1
  • 飲食店経営について

飲食店パート従業員が辞め夜の営業が出来なくなってしまいました。本人は自分が辞めたあとの夜営業出来ない分のお金を支払うと言っております。 私からすれば、そうしていただきたいですが、実際払ってもらえるのでしょうか? 本人の身内は意義を言っています。

弁護士回答
    1
  • バイト、パートの辞める時期を勝手に決められる

バイト(パート)で働いている者です。 週6日、7時間勤務をしていますが今の職場の方針に納得できず違う職場を探していました。 地元に6月オープン予定のお店を発見し面接。 その場で採用が決まりました。 具体的に働き始めるのは6月15日からとなりました。 今の職場を辞めるのにオーナーに6月14日まで働かせて欲しいと伝えたところ、辞めるのは勝手だが辞める時期に...

弁護士回答
    1
  • 反同性愛デモ

ベストアンサー

渋谷区の同姓パートナーシップ条例を巡り、反同性愛デモが行われたようです。 安倍内閣の閣僚ら複数が出席していました。 『普通の愛情は男女から発生する』『少数派を多数派と同じ扱いをすることが平等ですか』「LGBTは社会を乱す」などと言っていたようですが・・ これはヘイトスピーチではないのでしようか?

弁護士回答
    1
  • バイト先に知られること。普通知られないものでしょうか?

自分は今仕事を掛け持ちしています。 今回メインの仕事(主たる収入の方)を辞め、新しい仕事をしようと考えてます。 ただ、副業のバイト先(主たる収入でない方)と同業になるため新しい仕事先のことをバイト先に詳しく知られたくありません。 普通知られないものでしょうか? もし、知られるとしたらどのような形で知られますか? (役所とか税務署経由でしょうか?...

弁護士回答
    2
  • 契約不履行?このまま泣き寝入りするしかないのでしょうか?

採用時に交わした約束(実務経験証明書発行)についての労働トラブルです。 栄養士の資格を持っていて、管理栄養士の国家試験を受けるために実務経験証明書(2年分の…)を発行してもらえる会社で週4日6時間以上で働ける給食会社を…と、ハローワークで紹介してもらい、栄養士として採用されました(資格者証も提出) 「今までも証明書は発行している、パートで今やって...

弁護士回答
    1
  • 眼科医(コンタクトレンズ屋)に睫毛をごっそり抜かれました

本日、デパート内の眼鏡屋さんにてコンタクトレンズの試着をすすめられたので試してみることとなりました。 眼科医がいる部屋に通され、なんの説明もないまま流れ作業で顎を台にのせられ、説明もないまま瞼をめくりあげられたのですが、その際に睫毛エクステがついている睫毛ごと強く引っ張りあげられてしまいまぶたの3分の1幅のまつげがごっそりエクステ共に抜き取られ、衝撃と強...

弁護士回答
    1
  • 内容証明郵便で書く上申書の内容について。

ベストアンサー

以前社内で私と従業員で個人的な揉め事があり、それに関しては私が謝罪して一件落着しました。 しかし、当事者ではないが事情を知っているパートさんが事実の有無関係なく悪評を社内中に広め、複数名からの無視、職務に関係ない事への立ち入った忠告、勝手な憶測での噂話、陰で辞めろと言われるなどのいじめに発展してしまいました。 とあるパートさんに聞いたところ、事...

弁護士回答
    2
  • コンビニの違算弁償について

コンビニで仕事を始めたのですが、レジの金額が合わない時は、弁償しなければならない。 お弁当の温め方を間違えたり、添付の醤油をつけたままレンジした場合、ドーナツや、揚げ物を落としたりした場合、商品の買取や弁償しなければならないと聞きました。 オーナーは、それを当たり前のように考えておられます。このようなことは違法ではないのでしょうか? それで、...

弁護士回答
    1
  • いじめになりますか

ベストアンサー

去年の10月からパートしています。 上司も優しくて お客さんからのクレームもなく自分なりに頑張っていると思っていました。 が 先輩パートが私を気に入らないらしく先日 仕事を抜けさせられて個別の部屋に呼び出され ぐちぐち注意されました。 お客さんからのクレームでもなく、仕事をミスしたわけでもなく上司が私に注意するようその先輩パートに指示したわけでもあり...

弁護士回答
    1
  • 性同一性障害ではない同性愛者が同性のパートナーと結婚するために自身の性を改めることはできる?

性同一性障害ではない同性愛者が、同性のパートナーと結婚するために自身の性を改めることは制度上、可能なのでしょうか?

弁護士回答
    9

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから