18,580件見つかりました

法律相談一覧

• お客様に怒鳴られ「裏にこい」と強制されました

ベストアンサー

レジのパートをしています。 今日男性のお客様が私のレジにならび 私が「袋を二枚つけますね」と言ったのに「お前は二回金を払えと言った!」と怒鳴り出し 「今すぐレジを閉めて裏にこい。店長を呼べ」と強制されました。 後ろにたくさんお客様が並んでいたのに無理やりレジを閉めさせられ 申し訳ない気持ちになりながら裏に店長と一緒にいきました。 防犯ビデオを見せろ...

弁護士回答
    1
  • ダブルワークしてる人の勝手なシフト変更について

コンビニで夜勤のバイトをしています。 自分の他に介護(準社員)とのダブルワークをしているもう一人の夜勤者がいるのですが、その人が介護の方で急遽夜勤頼まれると代わりに入る事になる自分に一言もなく勝手にシフト変更を店長に提出して自分の休みを無くしたりします。 前に急にシフト変えるのは予定キャンセルせざる終えなくなったり、親との共用の車での通勤だから使...

弁護士回答
    1
  • 代金は取り返せないでしょうか?

ベストアンサー

今年の2月より知人紹介で近くの整体院に週1回で通っていました。保険が利かないので1回現金ならば6500円、10枚綴りの回数券ならば5万円だ。と言われて腕は確かなので回数券を買い、通い始めました。最初は週2ペースで来るように言われて回数券はすぐなくなり、お陰で体調は良くなりましたが、また回数券を買う時に、今度は小声で、内緒ですが一部の人にしか言っ...

弁護士回答
    1
  • 契約通りに出勤しないパートの同僚

ベストアンサー

私の勤務先ではパートはみな契約式になっています。 私は週3日出勤で 同僚は週4日出勤といった感じで契約をかわしています。 同僚は契約しているにもかかわらず よく休みます。 無断欠勤ではないのですが、とにかく休みまくり まわりに迷惑をかけています。 契約通りに出勤しないひとを解雇することは不可能なのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • パート勤務で鬱が悪化

ベストアンサー

私は医師よりうつ病との診断を受け、薬物での治療をしながらパート勤務しています。 基本的に週5日半日ずつ、計20時間が勤務時間です しかし今いる職場は従業員が少ない環境で、昼休みは責任者が休みに入るため、業務上お客様に対応できる者が実質私一人になります。 事務員が一人おりますが専門的な話は全て私が対応せねばなりません。 私が鬱で通院していることは会社...

弁護士回答
    1
  • 年金受給の事で相談します。

現在パートで給与所得があり、来年65歳なりましたら、基礎年金と加給年金が加わります。 月額が28万円超えます。 多少の余裕生活を考え質問です 1.基礎年金が加わることで年金受給が減額される事はわかるのですが、加給年金も減額対象でしょうか 2 妻のパート勤めも考えていて、収入が年収103万以下であれば受給に問題はないでしょうか。  

弁護士回答
    1
  • よろしくお願いします。

もう3年以上前の話になりますが、パートで働いていたスーパーで、五千円盗んでしまった事があります。始めは軽い気持ちでしたが、やはり返そうと思い、盗んでから1ヶ月以上経っていましたが、お金はレジに返しました。3年経った今も店長はこの事を知りません。 例えば万が一、今になって盗んだ証拠が見つかり、店側が警察に連絡したら、私はどうなりますか?例えばの話で申...

弁護士回答
    1
  • パート更新契約後すぐに辞められる?

今晩は!パートの契約更新を済ませたばかりなのですが、どうしても諸事情で働いて行くことができなくなりましたが辞める事はできますか?結んだ以上は期間満了まで必ず働かないといけませんか?ご回答宜しくお願いいたします!ちなみに入る際に契約書など交わしてはおりません!面接も店長不在とかで後日電話で採用通知を頂き今年で9年務めてきました!宜しくお願いいたしま...

弁護士回答
    1
  • 妻が飲食店でパートしてるんですが

ベストアンサー

サービス残業当たり前、職場内での嫌味に耐えながら仕事していましたが、いつ解雇になるかとか、仕事時間を減らされるんじゃないかと心配で夜もなかなか眠れません。精神科に行ったらノイローゼだねと言われました。訴えようと思ってます。手続きについて先生方教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 社員とパートの上下関係

ベストアンサー

仕事のミスは、誰にでもあるもの。 喫煙室にいたら、同じ部署のパートと社員が、 (パート)「きちんとメモくらい取れよ!」「取れないのかよ!」 (社員)「かまってたいんじゃないの」と笑いながら会話をしているのを耳にしました。 私、考え事をしていて、凹んでいたのですが、 会話の内容が、ちょうど自分の事に当てはまるので、とてもビックリしました。 日頃から、...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 晒し行為に対する対策

彼女のケータイに元彼から連絡やメールが送られてきます。 着信拒否しても非通知から・・ 挙句ふたりが付き合っていたころの写真のスライドショー(5分)が送られてきて ツイッターを使いその元彼にDMでメッセをおくりました。 「なんでそんなもの送ってくるのか」 「お互い新しいパートナーがいるのに」など 面識もなく絡んだのもこの一度きりだったので 敬語で出来るだ...

弁護士回答
    2
  • 子供の怪我による慰謝料について

8月末に小1(男)の子が、小6のADHDの子に怪我を負わせられ6針縫いました。運動会にも出られず見学となってしまい、親も勿論本人も悔しい思いをしました。治療費は払って貰えそうですが、通院のために午前中から昼過ぎに忙しいパートなので遅刻は出来ず仕方なく二日間お休みを頂き変わりに違う方にパート交代してもらいました。その出勤してれば貰えるはずだった私が休んだ...

弁護士回答
    2
  • インプラントの医療過誤 転院 返金について

ベストアンサー

以前の医療過誤の件で 歯科医院にて失敗のインプラントを撤去するも膿が止まらず 何度も何度も再手術と薬の投与をしましたが改善せず 不安でしたので大学病院を紹介してほしいと訴えまして このたび大学病院に通院中です 今も膿と痛みで苦しんでいます、 痺れで顔の変形と話ずらさがあります、 歯科医院では症状の改善後再度インプラントするとの事ですが 大学病...

弁護士回答
    1
  • 生活費の口座に知らない会社からの入金

夫から生活費として渡されてる私の口座に 知らないB会社からの振込みが何度かありました。 問いただしたら、夫の経営するA会社が仕事をあげてるB会社から受け取ってるお金らしく 私をそのB会社のパート従業員にしたことにして私の口座に振り込みをしてもらってるとのことです。 勝手にこの様なことをされ夫に不信感を抱いています。 詳しく聞いてみると、 このよ...

弁護士回答
    1
  • 交通費の支給方法で脱税になりますか?

ベストアンサー

過去に社員に支給された交通費に対して適切な処理がされておらず、自動車通勤の社員のほとんどが、所得隠しや脱税に関わる形になっていると思われます。  交通費は交通手段と通勤距離によって非課税限度額が設定されており、電車通勤は全額非課税ですが、自転車と自動車通勤者は距離に応じて非課税限度額が設定されているので、非課税限度額を超えた分に関しては所得とみ...

弁護士回答
    2
  • 高校生同士の出産後…離縁

ベストアンサー

現在、お互い高校生でありながら生後三ヶ月の子供がいます 相手方の家族、本人も出産当日まで妊娠に気がつかないとのことでした 最近、息子が相手の性格や将来のパートナーとしてやっていけないとの事、きちんとした形でもめる事なく離縁したいのですがどの様な形をとった方よろしいでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 職場の環境について教えて下さい

ベストアンサー

よろしくお願いいたします。 レジのパートをしています。 入り口のレジはお客様の出入り口に近く、冬はとても寒いです。外にいるのと同じくらいの体感温度です。 私が勤務している店以外の 他の店ではレジの下にヒーターがあるのですが 私の勤務店ではヒーターがありません。 寒くて手がかじかみ、お客様の商品を落としてしまうくらいなので 店長にヒーターを買ってほし...

弁護士回答
    1
  • パートのシフトを減らされた

ベストアンサー

よろしくお願いいたします。 職場で不正をした人が見つかり、処罰されることになりました。ところがふたを開けてみれば、上司が嫌っていたひとりだけが、理由をつけてシフトを週五日から週二日に減らされました。同僚も上司の悪意ある作為とわかっています。しかも、事前に本人に何の説明もなく勤務日を極端に減らしたシフト表を貼り出していました。仲間に対しても恥ずか...

弁護士回答
    2
  • 休業証明書の書き方(日数)

ベストアンサー

話し合いを続けても和解に至らず、 裁判することになったため6月15日から6月27日、休業証明をしてもらいたいとの事です。 パート(週3日から4日勤務) 休業を証明する日数を教えてください

弁護士回答
    1
  • パートの不正に対して制裁が可能かどうか教えてください。

個人事業でパートを一人雇用しています。 最近、固定のお客様が次々に去っていくので、不審に思い調査したところ、 そのパートさん自身が新規に開いたばかりの自分のお店を内緒で紹介して、次々に引き抜いていることが分かりました。 その事実はこちらの調査の結果、判明したのであって、去っていく度にパートさん本人からは「あのお客様は別の業務の都合で、もう来な...

弁護士回答
    1
  • 金銭トラブルで恫喝されています。

当初一緒にビジネスを開始しましたが、取引先に騙されパートナーに回収できなければお前が払えといわれました。 なんとか回収しようと思いましたができず脅しが始まりました。 念書書かないと殺すと言われ念書を書かされました。ですが電話で突然言われたため録音等の証拠はありません。 期日はすぎどうしようもできず、警察に行きましたが民事未介入と証拠不十分で...

弁護士回答
    1
  • 私の事ではないのですが

ベストアンサー

みんなで辞めさせようとしています。あなたが来てから薬が無くなるとか言って鍵を替えたり、空気が辞めさせようとしています。こんなに疑われて辞めないの。等と言われたみたいです。もう気の毒で見てられません。そこは労働基準局が監査に入る度に勤務表が改竄されるみたいで、外来の看護師が病棟の勤務をしているように代えているみたいですが、実は、病棟の看護師が外来...

弁護士回答
    2
  • 妻がパートで働いているんですが

妻より2年先に入った女性に、今日は暇だから帰っていいとか、10時出勤なのに9時30分に来てくれないと困ると言われてます。タイムカードもなく、紙に出勤時間が書いてあるだけの会社です。妻は辞めると言うんですが、早く帰された日や早出させられた分は請求できるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 大手弁護士法人所属の弁護士懲戒請求について

ベストアンサー

(1)大手弁護士法人所属の弁護士懲戒請求について平等に懲戒手続きが行われる?  法律論でないかもしれませんが、相談させて下さい。  大手弁護士法人所属の弁護士の懲戒請求を検討しています。  その弁護士は、大手弁護士法人のパートナーであり、おおくの論文を執筆しているようです。  そのような弁護士のコミュニティーで強い立場にあると思われる弁護士を、私...

弁護士回答
    1
  • 外科医の切りたい欲望の悲惨な結末

ベストアンサー

こんにちは。半ばあきらめていますし。元気ないですし。でも、これでいいのかな??2度の誤診で、体がぼろぼろです。A病院で良性の卵巣腫瘍の摘出のはずが、年齢的に左右の卵巣の摘出を勧められました。がんになるかもといわれたら。お任せします。ここからが悪夢の始まりでした。 手術2か月後ホルモンバランスが崩れ、胸にしこりが。B病院で超音波とマンモの所見より乳...

弁護士回答
    1
  • 系列店へのパート派遣について

いつも色々と相談させて頂いています。 現在飲食店でパートとして働いています。 場所は自宅から数分の所ですが 系列店が人出不足という事で少し遠くの店舗まで行かされます。 交通プラス通勤時間分のお金は少し貰えてます。 しかしそのうちバイトの子も車に乗せて他店へ行くよう言われ行っていますが もし事故など起したら責任取れないし困っています。 自分だけ...

弁護士回答
    1
  • 再委託契約における委託料につきまして

ベストアンサー

会社社長です。 取引先から、パソコン教室を業務委託されています。講師に、学生(成人)を再委託します。この場合、委託料は時間給という形にしては、問題ありますか。講師担当時間掛ける時間給という業務委託契約を締結したいのですが。 いかがでしょう。よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 辞令を断ることができるのか

ベストアンサー

去年からパートで週30時間位で働いています。(社会保険に入れる位の時間で働くのが条件で) 職場は医療法人で、2つのクリニックを運営しています。私は就職する際、Aクリニックを希望し内定。Bクリニックに行くことはまずないと言われました。ところが、人員不足で数回Bクリニックに行かされたり、異動を打診されたりしていました。 その度に話が違うと断っていたのです...

弁護士回答
    2
  • 夫の消費税未納妻に支払い義務はあるのか?

夫が自営業(法人にはしていません)をしていた時の、消費税滞納があります。先日、私の留守中に税務署がきて、夫か私から、電話が欲しいと名刺を置いていきました。電話がこない場合は、私の職場に来ると言って帰ったそうです。本当に私の職場まで、来ることはあるのでしょうか? 私に支払いの義務は、あるのでしょうか? ちなみに夫の会社から、報酬を受けていませんで...

弁護士回答
    1
  • 労働に関する法律を知らなかったために、故意ではなくても慰謝料を請求されるのか?

あるプロジェクトの臨時業務としてパートタイムで雇用しているスタッフから、社外勤務の申請を断ったという理由で損害賠償と神的ダメージにより訴えると言われていおり、その際の慰謝料請求として1000万円と言っております。他にも4件、精神的な苦痛を受けたとのことで慰謝料請求の訴えがありますが、その場の話し合いで理解していたと思われる言いがかりのような内容です。...

弁護士回答
    2
  • 色々な可能性がある中、バイトが補填をする必要はあるのですか?

バイト先でレジ金が不足しました。3回不足し、合計約2万5千円です。店長は1万出すから残りはその3回の中で1回でも勤務した人全員で補填しろとのことです。 しかし店長はこれからもレジ金が減ることがあるならば盗難を疑う、防犯カメラを見る。と言っており、何故か防犯カメラを見ません。 3回も起きており、額も大きいので一人当たり3000円補填となります。 私は釣り銭を...

弁護士回答
    2
  • HPV感染の賠償について元彼女の弁護士から連絡がありました。

ベストアンサー

HPVについてご相談があります。 過去お付き合いをしていた彼女が子宮の腫瘍で手術を受け、その原因が私経由のHPV感染にあると知り元パートナーである私に弁護士を立てての連絡がありました。 手術時はまだお付き合いをしていたのですが、その時にお付き合いを続けるつもりで医療費はいくらか負担するという話をしていました。HPV保菌者であるかどうかは全く身に覚えがな...

弁護士回答
    2
  • 過不足報告書について

ベストアンサー

パート先で会計があわなかったため、過不足報告書を提出するように言われました。 始末書の扱いになり、懲戒処分として扱われたり、懲戒処分にならなくても再就職のさいに申告が必要などの今後の再就職へのデメリットはあるものなのでしょうか。 今後が不安です。 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 嫌がらせをやめさせられるのか?

私の友人A(女性)についての相談です。 今は嫌がらせを受けていて、その嫌がらせの被害が自分の子供に及ばないかと心配で何も手が付けられない状況の為、私が代理人として動いています。 同じマンションに住む女性から1年ほど前から嫌がらせをうけていて、パート先も同じであった為に去年の12月に嫌がらせが原因でパート先を辞めています。 パート先を辞めて嫌がらせも...

弁護士回答
    1
  • 友人から粘着されてます

ベストアンサー

最近知り合いになった友人がいます。 毎日の電話、毎日のメールに疲れてすこし距離をおこうと考えていますが、今日は私のパート先まできて 色々話しかけてきました。 仕事中だから と伝えたら怒り出し 公衆の面前で「ブス」「おばさん」と大声で罵倒されました。私が罵倒された場面は防犯カメラにもしっかりうつっています。 人前で恥をかかされ、さすがに私自身 限界で 精...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為発覚、証拠写メもあります。慰謝料請求可能ですか?

ベストアンサー

主人の置き忘れた携帯を開けてしまいました。 私達には3人子供がいます。 前から怪しい?と思っていた人aさんのメッセージのやり取りをみたら、いつホテルに行く?とのやり取りを発見。写メ保存しました。 また主人の元カノに送った画像は何故かaさんのヌード写真。 元カノともまだ連絡をとっている様子です。これも写メ保存しました。 aさんの誕生日メッセージに...

弁護士回答
    3
  • 迷惑料を払う必要があるのか?

ピンサロで働いてた友達がいて 友達は辞めたと思ってたのですが オーナーは今でも在籍を置いてるみたいで 完全に辞めるには35万迷惑料を払え とのことらしいです 辞めることで何か店に迷惑が かかるわけではないみたいです 強いて言うなら人手が減るくらいです オーナーには裏の悪い組織がついてるみたいで 払わないとあとあと怖いみたいで 友達は払うと言っ...

弁護士回答
    3
  • ヤフーパートナーで出会い独身と偽った既婚者に騙されました

ベストアンサー

ヤフーパートナーで出会った人とお付き合いをしていました。 知り合ってから今日まで10ヶ月ちょっとです。 プロフィールには独身と書いてあり、家にも何回も遊びに行った事があり、結婚している感じはありませんでした。 クリスマスや年末年始、ゴールデンウィークなど連休に会えない事があり、不審に思っていました。 ネット検索しているとその人の書き込みがあり、単...

弁護士回答
    4
  • 接客業でのマスク着用

ベストアンサー

接客業をしています。 喘息持ちで、花粉症でもあります。 そういう時期になると、マスクをしています。 最近も咳が酷かったので、マスクをしてレジ業務をしていました。 ですが、先日、事務の上司より、なぜマスクをしているのか。と問い詰められ、接客業なのだからマスクは禁止と言われました。後日、会社で、マスクは禁止となった事を聞かされました。 そういう持病...

弁護士回答
    1
  • この理由で突然辞職するのは非常識?

ベストアンサー

現在の会社でパート勤め3年目になります。 食品系の子会社で商品管理をしています。 もう1人のパートと2人で分担して仕事をしていましたが半年前から産休に入ってしまい、冬の繁盛期の間私1人でどうにかこなしてきました。社長には何度か新人の採用をお願いしましたがスルーされました。最近やっと繁盛期を乗り越えたところで社長から忙し過ぎたことで大事なところが抜け...

弁護士回答
    3
  • パート先から辞めてくれと言われた

ベストアンサー

昨年の7月にハローワークから個人事務所(有限会社)にパートととして入社。週3日、休憩の1時間を除いて7.5時間働いていました。従業員は私を含め3人。内2人は男性です。 先週、社長から突然、事務所の仕事が減り、金銭的に厳しいので7月いっぱいでやめてもらえないか?というような事を言われました。 ただ、はっきり言う訳ではなく、言葉を濁すような感じで言われました...

弁護士回答
    2
  • 不当利益ですか?何か罪になりますか?

ベストアンサー

昨年の5月男性Aさんは基本給18万と決められたのですが、時給のほうが稼げるので時給の金額で給与を貰っています。経理事務員は基本給になった事を知りませんでした。上司も、何も言ってきません。もし、この事がみんなに知られてしまった場合は、差額は返さなければいけませんか?何か罪になりますか?

弁護士回答
    1
  • 念書ってなんですか?念書ってなんですか?

ベストアンサー

念書ってなんですか? 何の念ですか?

弁護士回答
    5
  • 転居時パート交通費について

質問があります。 この度引越しすることになり、パート先の交通費が変更(交通費無し→有り) に変更になります。 その際、通常は勤務先にどのような書類を提出しなければならないでしょうか? (交通費全額支給です).

弁護士回答
    1
  • ホテル、当日宿泊拒否の損害賠償について

ホテルに、当日、宿泊拒否されました。 原因は5分の遅刻とホテルが用意したタクシーに乗車出来なかった事です。 そのホテルは24時がチェックイン最終のホテルです。 タクシーが捕まらず、23:30頃より、タクシーが捕まらない旨を何度もホテルの支配人に相談しておりました。その地域のタクシーは3社しかありません。 駅でタクシーを並びながら、迎車を呼ぼうとタクシ...

弁護士回答
    1
  • 扶養控除について

現在パートをしているのですが扶養控除申告書をそこで提出して働いています。もう一つ仕事を掛け持ちしたいのですが、次の仕事場でも扶養控除申告書をだすのでしょうか

弁護士回答
    3
  • パート就業条件明示書の契約期間について

初めまして。 5月から事務のパートをしております。 3ヶ月契約で7月末までと就業条件明示書には記載されており、その後は1年契約の更新となるようです。 始めて2ヶ月程ですが、いろいろな事が重なり、仕事を続ける事が困難になりました。 引き継ぎがないまま仕事をしている状態で、残業がないと言う話しでしたが残業ばかり、分からないままこなしては怒られると言う状...

弁護士回答
    1
  • 子連れ事実婚→妊娠 苗字を揃えるのが難しいです。

私が子連れでしたので事実婚という形で7年一緒に生活しています。 この度、妊娠しました。 息子が前々から兄弟を欲しがっていたので大変喜んでおります。 しかし、苗字は絶対変えたくないとのことです。 学校では今の苗字でお願いできると話したのですが、 私の父とも仲が良いのでこのままの苗字でいたいとのことでした。 パートナーは長男ということもあ...

弁護士回答
    1
  • 『助成金申請書』に無断で名前を使用された時の対応について

一般社団法人(福祉関係)に短時間パート(今年4月から採用。1日5時間の平日み)で勤務している者です。 当法人の代表が設立しているNPO法人(同じく福祉関係)から地方の社会福祉協議会が関わる『社会福祉振興基金』の助成金申請書に私の名前が、連絡担当責任者として使用されていました。 申請書に私の名前を使用するにあたり、全く私は話を聞いておりませんでした。...

弁護士回答
    1
  • 会社の報告について

パートで働いてます。会社に私の私生活の事や悪口を言いに来ました。会社を辞めさせろと言いに来ました。私は会社に損害を与えた覚えはありません。パートは会社に迷惑をかけたら解雇されますか❓

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから