法律相談一覧
-
養育費の審判
ベストアンサー相手の弁護士が労働の潜在能力を 主張すると言っていますがら、 職安に調査嘱託を申し立てたようですが、 意味はあるんでしょうか? うつ病のため、働けないと言う医師診断書 を職安には提出していて、 3年間延長手続き中です。 職安にはそれ以上の情報がないのに… 苦し紛れに足掻いているだけなんでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費増額の件
夫の暴力、モラハラで2年間の別居後、6年前に調停離婚しました。 その当時、二人の息子名義の貯金(教育資金&一人が障害を持っているので将来の為の預金)がお年玉の金額を除いて480万円あったのですが、財産分与として半分要求されました。 調停員の方に、子供名義であっても夫婦二人の財産とみなされると言われ、二人の大切な教育資金を半分も取られてしまいました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休業保障について。
自転車で会社から帰宅中に助手席のドアが急にあいたので避けた所電柱にぶつかり救急車両で病院にいきました。診断書はけいつい捻挫、両手前打撲両手指裂傷で全治2週間です。そして給料は時給820円で4.5時間です働き出したのは3月31日からです。この場合いくらぐらい1日休業保障は出るのでしょうか。労災を使うつもりはなかったのですが貰ったほうがいいですか。弁護士の先生に法テ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
給料差し押さえ。バイト先にも給料差し押さえって出来ますか?
調停調書が養育費滞納されてます。 相手は最近退職したばかりで、仕事が決まらずバイトを掛け持ちしてるみたいです。バイト先にも給料差し押さえって出来ますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
慰謝料を払う資力がない場合どうすればいいのか?
ベストアンサー私は女性の浮気相手として、婚約中の不貞行為により女性の婚約していた相手から慰謝料請求されています。 最初の要求金額が150万で話しにならなかったので、無視していたら訴状が届きました。 今回の請求金額は300万です。 状況としては ・特に女性を妊娠させたとか特別なことはありません ・女性が男性に婚約解消したいと伝えた後の私と女性のか肉体関係がバレて、請...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻の休業損害について請求出来るのか?
ベストアンサー1月31日に旦那が所有の自家用車を 友人Aさんが運転していたところ 運転していたAさんが運転席の下に 携帯電話などを落として 拾おうとした際に左側の縁石に接触後 中央分離帯に乗り上げる事故になりました。旦那は助手席に座り私は助手席後ろの 後部座席に乗車していました。 私は事故により今まで勤務していた 仕事を休むことになり勤務先からは 事故で仕事への復...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借用書なしで貸した金を回収できるのか?
友人に10万ほど貸しているのですが全く返してくれないです。 借用書はないのですが、LINEで銀行振り込みで返す意思があるとのやりとりは残っています。しかし1回もお金は振り込まれずこちらからの連絡を無視されているという状態です。 相手の詳しい住所は分からないのですが、通っている大学、バイト先などは分かります。 この状況で借金の回収は可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸物件の明け渡しについて。
今年知人にカフェをオープンさせたいので名義人になって欲しいと頼まれました。 結局私の名義で物件を借りており、家賃は知人が私の名前で入れるという事になり、 私と知人の間では契約書などもかわしておらず、一切の利益もいただいておりません。 ですが、最近家賃滞納の連絡が保証会社からあり、知人とも連絡が取れなくなっています。今現在私が立替て払っている状...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚するにあたって旦那から請求できる金額はどれくらいなのでしょうか?
旦那との離婚を考えています。でも私は子供が二人いるので生活の不安から実行出来ず、ずっと苦しんでいます。 私は今、専業主婦で家を出るにしても全くお金を持ちません。旦那は私が働く事を許さない人なんで、こっそり離婚を進める為に子供二人を養える お金を貯める事もできません。 それで質問なのですが… 1.離婚を有利に進める為に 旦那に離婚を伝える前に私がすべ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大家さんに休業補償の請求は出来ますか?
ベストアンサー約1ヶ月前に大家さんの経営するカラオケスナック(2階)から火災があり、私の経営している居酒屋(1階)が消火の際の水で壁、天井その他備品(照明器具、業務用冷蔵庫、エアコン等)が濡れました。店は使用できない状態で現在は営業できません。 火災の翌日から旅行に行き、帰った後に何らかの説明とお詫びが有るのかと思っていたのですが、謝るどころか建物に関しては直...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ナイトワーク。収入ゼロだと年収もゼロですよね?
よく、水商売の人は収入ゼロって聞きますが…どうなんでしょうか? 収入ゼロだと年収もゼロですよね? 給料頂いてるのに……水商売で稼いだ給料は申告されないんですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
弁護士になりたい。どうすればいい?
ベストアンサー弁護士になりたいけど狭き門だから尻込みしています。 まとめニュース http://matome.naver.jp/m/odai/2143138725606597301 これを踏まえて、それでも目指すと言う者に対する良きアドバイスを幾つかください。
- 弁護士回答
- 5
-
-
生活保護需給世帯の子供が自立をするには
生活保護を需給している親などとともに住んでいる子供は同じく需給世帯と見られますが、その子供がバイトをした場合、その家の収入とみなされ届出を出すと免除額意外は差し引かれると聞きます。 万が一、申告しなかった場合は不正受給という扱いになってしまうと思うのですが、 その場合は職場に連絡などが行くものなのでしょうか? そしてそうなった場合今後どうなっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人との金銭トラブルについて
ベストアンサー金銭トラブルについてご相談です。 友人に、150万円貸しました。 友人が利子2割付けて返すと口約束ではありますが 相互納得して賃借しました。 その後、友人が他の金銭トラブルから利息だけ払うとの事で毎月1割(約15万円)の利息を払って貰ってました。 今回、友人が支払い出来なくなり、私を出資法で警察に相談すると言われました。 今回の質問ですが ①.出...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸したお金の返済について
2週間ほど前に、バイトの後輩Aくんに生活費に困っていてお金を貸して欲しいと言われ15万円貸しました。 そのときに、金銭消費貸借契約書と保険証のコピーに連絡先と住所の情報をもらいお金を渡しました。 その数日後、バイトの後輩BくんがAくんと話した時に、生活費ではなく同居してる恋人に貢ぐ為のお金であり、いろんな人から借りているが、返す気はないとの発言を聞...
- 弁護士回答
- 1
-
-
正社員からバイトに。退職した場合は会社都合になりますか?
ベストアンサー失業手当についてと会社都合での退職についての質問です。 今の会社に正社員で入社しました。 知識や経験のない部署に一時的な手伝いとして行かされ、 就職した業務とかけ離れたこと、責任が重いこと、 本来の部署と手伝いの部署を行き来させられることから精神的に厳しくなり それを理由に本来の部署だけにしてほしいと上司に伝えました。 すると本来の部署が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護。それは、時期は決まってるんでしょうか?
ベストアンサー今、生活保護を受けて2年半になりますが、定期的に調査があると聞いたんですが、ケースワーカーの人の訪問は、あるんですが、他にどんな調査がされるんでしょうか?それは、時期は決まってるんでしょうか?実は、19歳の子供がいるんですが、その子がバイトをしてることを言っていません。働き始めて1年半ぐらいになります。今年中にその子だけ家をでて、生活保護を辞退しま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社会保険から抜けてと言われ
10日ほど前に、勤務している会社から、会社の状態がよくないから社会保険から抜けて欲しい(プラス減給も)と言われました。 会社としてのこの対応は合っているのでしょうか。 教えてください。 ◆その他言われたこと ①結婚している人は旦那さんの扶養に入ってください。 ②今月中(2013年2月中)には抜けてください。 ③2013年3月末まで我慢してほしい。(3月に大きな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公務執行妨害について
公務執行命令で逮捕され略式起訴で罰金20万円になりました。 現在自律神経失調症で仕事もままならず分納をお願いしたところ、だめだといわれました。8/15日が期限です。どうすればよろしいでしょう。
- 弁護士回答
- 4
-
-
妻の給料について教えてください
はじめまして。 この度、会社を設立することになりました。 そこで、質問なのですがはじめは資金もないので妻を従業員として雇い夫婦で経営していこうと思うのですが、「妻の給料は0でもいいか。」をご教示いただきたいと思います。
- 弁護士回答
- 1
-
-
家庭内離婚・家庭内別居での婚姻費用
離婚協議中の相談です。大学2年と中学3年の子供がいます。 子供の為に10年は専業主婦で、11年目から働いてくれと約束したが、毎年繰り返し破り続けられて12年。 ここ数年は出費がかさみ毎年赤字です。 この5年『来年から働く』の約束を信じて、将来の為の貯金や保険を解約してローンを完済し、学費を何とか捻出してきましたが、まもなく貯金が底をつきます。 過去4回...
- 弁護士回答
- 1
-
-
列車勤務における休憩時間の取得について
ベストアンサー今月の初めからリゾート列車のアテンダント(キャビンアテンダントの列車版のような業務)として働き始めたのですが、列車内には休憩室もなく、そもそも休憩時間を設けられていないので、約6時間、多い時は9時間を休憩なしで労働しています。9時間の時はお昼ご飯も食べられません。そこで気になることが2つあります。 1.労働法に触れてしまうのではないか 2.触れないの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有給休暇取得について 夏休みも有給休暇に入るのですか?
今年の1月25日より医療関係に努め始め、4月から正社員となりました。 1月25日よりフルで働いています。 有給は働き始めて6か月を過ぎれば貰えるんですよね? と言う事は、7月25日から10日間貰えると言う事でよろしいでしょうか? 現在、この会社を8月いっぱいで退職する予定でおります。 なので退職前に有給休暇を使いきりたいと思っているのですが、 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約社員
私は9月末日までの契約で今の会社をしています。ちょっとした病気になり仕事をやすんでいたのですが、もう会社復帰しても大丈夫かなってくらい回復しました。しかし会社側は完治してから復帰してもらいたいとのことで、今は仕事復帰できない状態です。 色々な支払いやローンなどがあり、支払いができずやりくりができなくなっています。会社は復帰できないので、他のバイト...
- 弁護士回答
- 1
-
-
バイト先での廃棄物持ち帰りに関する即日退職の影響は?
ベストアンサー【相談の背景】 子供(成人済大学生)がバイト先(お弁当屋さん)の廃棄を持ち帰っていました。社員が防犯カメラから特定したようです。 社員の方から学校、親、警察に連絡すると言われており、自主退職をすすめられたようです。しかし即日退職ではなく人手不足なのか、今月末での退職ということ。 本人は気まづいし、謝罪して即日退職を望んでいます。 また廃棄を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中(別居中)の妻の生活費について
離婚することが決まりましたが子供の親権で折り合いがつかず、調停の申し立てをしました。自分の実家にいましたが、離婚前から妻が子供を連れて勝手に実家に帰っています。別居することに対して同意はしていません。 この状態で生活費を下さいとせがまれます。子供の生活費はもちろん出しますが、離婚していないとはいえ妻のタバコ代とかまでこちらが出す義務はあるのでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職した会社に損害賠償を求められています
ベストアンサー去年いっぱいで退職したA社の社長に訴えられそうになっています。 A社の社長は企業する前に所属していたB社を辞める際に、集団辞職に近いことをして辞めたそうです。 その時A社の社長と一緒にB社を辞めた方がA社で臨時のバイトとして月に何回かA社で仕事をしていました。 その方がバイトに来ている事を先月私がB社の社長に話した所、B社の社長がA者の社長に対して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有休休暇に関して
ベストアンサーよろしくお願いします。 有給休暇は、入社後半年間の勤務のうち8割以上出社していれば、年間7日間は支給されると思うのですが、現在勤務している会社では、1年間は有休休暇を支給しない。としています。しかもその年で使い切りで、翌年には持ち越せません。かと言って有給休暇が取りやすい環境でもないようです。 入社7か月になりますが、会社でこのように規定してい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費について
現在 養育費という名目では、まだ決まっていないのですが、息子19才現在専門学生なのですが、先月彼女の赤ちゃんが、生まれたのですが、費用を今の所 半分となっているのですが、4万近い支払いを請求されたのですが、上限を2万として 要求は可能なものか 私案していますが、主人は、そうすると 2万近くまでの 請求がくると いうのですが、私は、そう 話しても良いと 思うのですが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
履歴書に記載のない職歴
【相談の背景】 履歴書についてです 履歴書には正社員と契約社員以外は職歴にならないから、履歴書に書かなくてもいいというのを言われました その際、正社員(A社)から正社員(B社)に転職するときに正社員歴のA社だけ書くと思うのですが、大学をやめて、A社に入るまでに複数バイトやら派遣やらを経験してきました。 その際B社に出す履歴書にはA社の職歴だけ書いて、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
虐待の疑い、どうしたらいいですか?
【相談の背景】 数年前に協議離婚 親権は元夫 私が養育費を支払う 子供18歳男 17歳女 10歳女 歩いてすぐの場所に住んでいたことと、子供は自由に行き来させると決めていたので親権が欲しいと言われて渡しました。 離婚は元夫が私が母から相続した土地を自分名義にしようとして、贈与税の事を教えても理解しないなどがありこちらから離婚を申し出て成立 その後私が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
スナックで働いていた経験は金融関係に就職する時、不利になる?
【相談の背景】 大学生女です。現在スナックで働いているのですが、あくまでバイトの延長線であり、将来は就職したいと考えています。 現在、金融関係の大企業(銀行やクレジットカード会社など)へ入ろうと目指しているのですが、就職の際、身辺調査などをされて過去にスナックで働いていたことがバレ、内定が取れないといったことはあるのでしょうか…。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産手続き中、開業医は仕事できますか?
ベストアンサー【相談の背景】 両親が開業医をしています。近々、自己破産をする予定です。自己破産をすると、自宅兼病院は失います。 引っ越し費用や、弁護士費用などお金もかかるので、両親としては自己破産手続き中の間、少しでも働いてお金を用意したいらしいのですが、担当弁護士は、自己破産の手続き開始後、すぐに閉院するべきと言います。 自己破産が、終わるまで1年くらいかか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
バイクの窃盗に遭いました。
【相談の背景】 先日、原付バイクを盗まれました。 無くなったのを確認し周囲を見渡すと明らかに僕のバイクを押して歩いている犯人を見つけてすぐに通報し警察官の方が駆けつけてくれてその場で任意同行していました。 調書等を書いていただきバイクも戻って来たのですが傷やバイクの不具合を確認したところ多数の傷や動作不良がありました。 私はバイクを使って配達...
- 弁護士回答
- 1
-
-
塾講師の時間外労働の手当て
【相談の背景】 塾講師の時間外労働について手当てがないのは素朴におかしいと思ったため。 【質問1】 塾講師が例えば事前に生徒に指導予定の問題を解いたり準備をする時間っていうのは給与とは別に手当ては発生しないのでしょうか? ご回答頂けると、幸いでございます。
- 弁護士回答
- 1
-
-
バックペイは月いくらで計算すればいいですか?
ベストアンサー40万円の給与で働いていたとして、不当解雇になり、賃金仮払いをやったとします。 仮払い金が6割の月24万円認められたとして、判決時にはバックペイとして、他社で働いていても6割が保証されると聞きました。 仮払い金はあくまで仮払であってバックペイでも6割(24万)は保証されるのでしょうか? それとも、仮払い金も賃金なので、仮払い金を全額引かれた金額(16万...
- 弁護士回答
- 2
-
-
宅建士一名に対して、業務委託契約者は何名でも登録可能ですか?
ベストアンサー宅建業を取得しようか考えております。すでに不動産会社で勤務経験はあり、商習慣には詳しいつもりです。 ご相談内容ですが、宅建士(私)一名に対して、業務委託契約者は何名まで登録が可能なのでしょうか? ・業務受託者は、個人や法人になります ・業務範囲としては、集客などの営業行為になります。 ・重説の読み上げなどの業務は私になります。 ・全て業...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親から脅されている。その対応は?
私は今大学生なのですが、親と喧嘩すると必ず親が金を払って行ってるんやから親の言うことを聞け口答えをするな。もし、言うことや口答えをするなら大学に払ってる金をもう払わないと毎回脅されます。どうしたらいいですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃滞納による自己破産
実は、現状「家賃滞納による自己破産」を考えてますが、現状、転職活動中で自己破産した場合、「賃貸契約解除」による退去となった場合、親など疎遠で自己破産に関しては、話していませんしすぐに、新しい転居先の費用など、お金が無くどうして対応すればよいか、分かりません。 法的な対応もしくは、一時的な施設みたいな所はないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
*手紙の内容*
相手側の弁護士に 手紙を書こうと思っているんですが どういう内容で 書いていいかアドバイス下さい。 *まず私は今新しいバイトについたばかりで 給料もまだもらったことない状態です。 *慰謝料150万円請求されてますが 100万にしてほしいと思っています。 (どこかにお金を借りて 一括で払いたいと思っています) いつまでに払いますと 期限を決めないほ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費。主人の自己申告の額がそのまま通ってしまうのでしょうか?
夫婦の間で離婚の話はついているのですが、慰謝料や養育費の話し合いで折り合いが合わず、先日調停に申し立てをしました 養育費は算定表で割り出すということですが、その際のお互いの年収というのは昨年の年収でしょうか 主人は3つの仕事を掛け持ちしており、そのうち2つは昨年の源泉徴収のコピーが私の手元にあるのですが、残りの1つ家庭教師の収入に関しては証明す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己退職を申し出たにも関わらずの懲戒処分検討で退職できない場合、どうすればいいですか?
【相談の背景】 会社のコンプライアンス違反をしてしまったため、自己退職を申し出ました。しかし、懲戒処分検討を理由に退職できないまま1ヶ月経過しました。 【質問1】 自己退職は認められないのでしょうか 【質問2】 またいつになったら処分内容が通知されるのでしょうか 【質問3】 そもそもですが、自己退職を申し出て一ヶ月たった時点で。まだ雇用関係は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
精神障害とDVと賃貸
ベストアンサー私は精神障害者3級で今は実家で就活3年目です このままフリーターとして生きてもいいのですが、母が昔からDVをする人でどうしても独り暮らしがしたいのですが、フリーターで独り暮らしは難しいと聞きます かといって就職はまだきついです どうしたらよいですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職の際の誓約書は有効?
ベストアンサー職場を辞められません。あまりの勤務時間の長さから辞職を申し出るも「シフトを組める従業員を育成するまでやめません」旨の誓約書を書かされてしまいました。こうなった以上、シフトを組める従業員を育てないと辞められないのでしょうか?その約束を反故にして辞めれば何か法律上のペナルティや損害賠償を請求されたりするのでしょうか?ご回答よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
外国人の業務委託について
【相談の背景】 外国人留学生に営業の依頼を考えています。 ECのシステムの販売の営業してもらおうと考えています。 稼働時間や、条件についてどのようにしていくべきか考えています。 獲得した案件でサービスを継続してもらう限り報酬が毎月発生する報酬体系を組もうと考えています。 【質問1】 外国人留学生は、稼働時間が週28時間と限られてると思いますが、業務...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年の税金と支払い方法について教えてくださいよろしくお願いいたします。、、、、、、、、、、、、、、
ベストアンサー税金についての質問です。 僕は未成年の高校一年生です。 趣味の領域で動画編集をしています。開業届はだしていません。 金銭のやりとりには何らかの税がかかると思います。 贈与税など、 僕の見解では、請求書を発行し、税金を一定額収めるということをしなければいけないはずだし、したいと思っています。やりとり額は月に数千円〜1万円程度です。 上記のことを踏...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ベンチャー企業での経験を活かすために肩書きの認定を求める相談
ベストアンサー【相談の背景】 ベンチャー企業で経営幹部として職務に従事していたが、 CXOの肩書きがつかなかった。退職後に、肩書きとして認めてもらえないか相談した。長年幹部で勤めていたかたでも、肩書きがつかずにおやめになられました。 【質問1】 経歴詐称に協力する事になってしまうとの回答は妥当でしょうか、その会社は、主任やマネージャーの肩書きのものに、部長相当...
- 弁護士回答
- 3
-
「アルバイト」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから