法律相談一覧
-
内定取り消しで
ベストアンサー今回、過去の私の逮捕された件が会社に わかってしまい、このままであれば問題になるかもと思い、内定取り消しといわれる感じだったので、内定を辞退させていただきました。 しかし、内定後約3ヶ月間ほど 入社前に会社側から手伝いをして欲しいといわれて10日間ほどお手伝いをしました。 その際に今回のプロジェクトを進める為に開発会社に1000万円前後の契約を当然私が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
バイトの、休業保証多く書くことはダメですか?
事故でバイトを休むことになったため バイト先に休業損害証明書を、 書いてもらいましたが、 夏休みの前に事故をして、 夏休みは普段よりバイトを入る予定 だったのですが、それが出来なくなりましたが、 バイト先に、夏休み分として、書いてもらうのは いけないことなのでしょうか? 通常よりバイト代が、高くなるのですが。 多く書くことはダメですか? バイト...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
失業保険の申請について、不正受給、詐欺になりますか?
ベストアンサー会社理由で退職します。退職~1ヶ月後に次の就職先は決まっています。 失業保険を申請して、1ヶ月以内に就職先が決まった場合、支給されるはずの失業保険を就職準備金として、一括で受け取れると聞きましたが、、 1ヶ月後に就職先が決まって居る場合に、この制度を使うと、詐欺または、不正受給になりますか? 1ヶ月間の生活をどうするべきか、考えてます。
- 弁護士回答
- 1
-
-
バイト先の店長の発言による娘の不安と辞める可能性について
ベストアンサー【相談の背景】 娘のバイト先の店長の発言について適切なのかが知りたいです。娘がバイト中に転んでそのさいに配膳用のカートにぶつかり前歯の神経がみえる位折れました。バイト先からは労災をつかってくださいとの事だったので今治療中です。 先日娘がバイト終わりに店長に呼ばれ今回の怪我は家で転んでたら労災はつかえない、たまたま転んだ場所が店だったから労災で手続...
- 弁護士回答
- 2
-
-
キャバクラボーイ、仕事の辞め方
ベストアンサー9月下旬から、知り合いの元でキャバクラのボーイとして働いて居ます 正直色々キツくてもう今すぐにでも辞めたいです。 上司に相談したところ 「これから忙しくなるのに辞めるということはそれなりの代償は払ってもらう」 「代わりの人間入れさせるまで辞めさせない」 と言われてしまいました。 先生方に、ご相談があります。 この場合どういう対処をしたら良いでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費この場合払わないといけないのか
私は約2年前ほどに 離婚したのですが 当時学生だったため 子供の親権を父親に譲りました。 その際に、口約束ですが 車のローンの残りを 払ってもらうかわりに 養育費はいらないといわれました。 面会も最初会わせてくれるといっていたのですが 父親のほうが離婚した半年後に再婚し 子供が離婚後9ヶ月で産まれ 家族の輪をみだしたくないとのことで 会わせて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当解雇の争い中における就職活動について教えて下さい
ベストアンサー会社からパワハラを受けて、鬱病で解雇されました。労働審判を行おうと思っています。就職活動(面接、入社等)はどのようなタイミングで行うのが妥当なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
懲戒解雇相当ですが、辞めさせ難い社員について
ある会社の経営者です。 会社のお金を横領し懲戒解雇に相当する管理職者がいます。 ただ、その管理職者がいなくなると、現実には会社が回りません。 こういう場合、懲戒解雇自体は決定する。但し、解雇日は3ヶ月後や半年後などといった方法を取ることは可能でしょうか。 また、可能であれば、どのような文書が必要でしょうか。 本人は反省しており、すでに返済も終わ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
-
業務委託なのに会社の都合で契約金額を変えられました!
ベストアンサー業務委託で13.5時間労働で休み月5回自分では決められません、仕事内容も会社からの指示で給料が減らされました。時給にすると710円ぐらいになります。これは違反にならなにのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
雇用保険の待機期間中に友人の仕事のお手伝い
【相談の背景】 雇用保険の待機期間中なのですが 明日、友人の仕事のお手伝いを頼まれていている状態です。 【質問1】 この場合、待機期間の延長があると思うのですが、1日後ろにずれるのかお手伝いした翌日から1日目としてカウントされるのでしょうか。 【質問2】 待機期間がリセットになるにしろならないにしろハローワークで何か再度手続きを取らないといけな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どのような場合に管理監督者なのか
ベストアンサーネイルサロンを三店舗経営しております。 私は経営のみでサロン自体は、各店長に任せております。 その店長3名が残業代請求をしてきました。 私は店長の出勤退社などに一切口を出しておりませんが、一応出勤退社の記録だけはつけております。そこで働くスタッフの採用も任せておりました。 この場合、管理監督者といえる可能性はありますでしょうか?他にどのよう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公務員の副業禁止に関するポイント交換、利用の合法性について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 4月から公務員として働くことが決まりましたが、副業禁止と言われました。 【質問1】 TikTokなどの利用で得たポイントを、PayPayポイントやdポイントなどに交換して、Amazonなどのネットショップで買い物をすることは、違反、違法となりますでしょうか? ご教示ください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
有線電気通信の秘密について
NHKの社員を名乗る人物が家に来て、受信が確認できているから契約してくださいというようなことを言ってきました。 詳しく話を聞いてみると、うちはアパートで地デジのアンテナが共用でありそこから各部屋に分配されてるわけなんですが、その配線を壁から調べてB-CASカードで受信しているのを確認しているというようなことを言っていました。 大家さんの許可はとっている...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無断欠勤での給料についての質問
17歳の調理関係のバイトをしているものです 今回は無断欠勤の給料手当てについて質問させて頂きます。 私は先月(5月日曜日以外)全てシフトに入っていました。 6月に入り、無断欠勤してしまい、今日21日までずるずると無断欠勤をしてしまいました。 無断欠勤をしてしまったのは私が悪いのですが。 先ほど、勇気を出して社長に電話で謝りました。 電話で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
有給付与と休業について。
入社5年目で毎年11月に有給が付与されます。有給付与日数を調べると、1年間の勤務日数が73日以上121日以下の場合6日間有給が付与されると書いてありました。5月現時点で12月からの勤務日数が73日を超えています。この状態で休業にした場合、11月に有給は6日間付与されますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
辞表出してから一月掛かる
ベストアンサー辞表出してから実際に退職するのに1か月掛かるとか有りますか会社によってですが社内規定で辞表出してから実際に退職するのに1ヶ月必要な場合とか社内規定に有れば仕方ないですかね社内規定確認してないんですが
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約と違うことされた場合。
4年契約だと最初に決めて働いていたのですが3年目で突然クビになりました。そういう場合、契約と違いますが相手を訴えたときに相手はどういう対処を受けるのでしょうか?どこまでの事を請求できるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
性風俗店と労働法について
下の弁護士のブログを読んだ感想ですが、性風俗店は大規模なものであっても労働法が守られていないことが多いのでしょうか? http://tabushi.cocolog-nifty.com/platz/2007/05/no73_fa5e.html また、解雇予告手当とはどのようなものでしょう?
- 弁護士回答
- 3
-
-
派遣会社と契約上のトラブル
ベストアンサースポット契約の派遣会社から、GWにプライベートな予定や、掛け持ちをしているバイトもしないように指示されたのですが、実はその期間に仕事が無いことが発覚しました。 そのため、本来であれば掛け持ちをしているバイトが出来たのに、出来なくなってしまった場合、損害賠償を請求出来ますか? 仕事があるので空けて欲しいと依頼されました。 そのためその期間に仕事が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
最終学歴の考え方について
宜しくお願いいたします。派遣先の顔合わせなどで、最終学歴を聞かれた場合、高卒になるのでしょうか。それとも高卒後に専門学校を中退していると中退から伝えるのが正しいでしょうか。 履歴書は中退が正しい、らしいのですが、口頭だと変わると聞いたりするため質問させていただきました。 宜しくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
精神疾患の父親からのモラルハラスメントの対処・対策方法教えてください。
父からのモラハラに法的な措置を。 私(大学四年生、警察官志望)は現在父親(無職)と2人で一軒家に住んでおります。 他にに家族は弟と母親(公務員)がおり単身赴任しており二人共別も地域に住んでいます。 父は以前から被害妄想癖が有り、何か物がなくなったっりするたびに疑われます。 父は無職のためいつも母親が生活費を支給しているのですが、それが振り込まれた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公務員の所得。やはり雑所得になり、違法になるのでしょうか?
国家公務員で、消防団に入団しており、報酬として10万円をもらうことになりました。やはり雑所得になり、違法になるのでしょうか? あと、国勢調査やPTA役員などをして貰うお金は違法なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
農業の労働賃金について
ベストアンサー【相談の背景】 実家で米を作っているのですが、お金をもらった事がありません。契約してないからと聞くのですが、カントリーに持っていったお米の行く末が気になります。品質保証ができないので契約しないのですが、違法性はないのでしょうか。ちなみにお米はある程度貰っています。 【質問1】 お米を作っているのですが、契約してないから賃金が発生しません。ですが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷病手当金受給中の業務委託での仕事
ベストアンサーうつで会社を休職し、傷病手当金をもらっています。その最中に副業でやっていた業務委託で楽器講師の仕事を請け負ってしまいました。 そこで先生方に質問があります ①業務委託で収入が発生した場合、会社にばれてしまうのか ②3000円ほどの収入でも傷病手当の不正需給になってしまうのか ③この先退職して失業手当を受け取りたい場合は仕事は請け負わない方がいいので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職後2年間は同職への就業を禁止という契約書について
仮入社時に退職後2年間は同職に就業することを禁じるという契約書を記入したのですが、その後試用期間が終わると同時の半年後に退職をしました。それから1年後の来月から同職への採用が決まったのですが、今になり契約書を書いたことを思い出し不安になり相談させていただきました。この契約書は有効でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
廃棄物処理法違反
先日 警察からの電話で 不法投棄件についての犯行を問われ 警察署に出向きました, 取り調べでは 刑事が担当です 取り調べの流れで3日かかりました, 前科科料?も聞かれ記憶の中で3回と応えました[i:162] 何日間かの取り調べに不安感が増し 刑事に罰金額はどれ位きますかと質問を……悪質性を言われ(100万円)とポツリと応えました, 正直軽率な好意をしてしまったと後...
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗犯に検事がこんな指示しますか?
ベストアンサー現金の盗難にあい犯人は2月21に逮捕され、現在、窃盗犯は検察送りになっています。昨日検事に言われたからと訪ねてきました。犯行時に盗んだ金額を(その時は5千円)返して、私からの領収書を貰って来るようにと検事に言われたとの事でした。一旦は受け取りましたが、ふに落ちないので、そのまま現金と同封の領収書用紙、そのまま、手紙を添えて犯人の自宅の新聞受けに返しま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
廃棄予定弁当の持ち帰りは窃盗か
ベストアンサー【相談の背景】 コンビニのバイトが、持ち帰りを禁止している廃棄予定の弁当を持ち帰るのですが、これは窃盗ですか? 【質問1】 窃盗に該当するか否か。
- 弁護士回答
- 1
-
-
法的手段を検討といきなり言われました。
娘の友達が学校に黙ってバイトをしていることを知ったのでそのことを学校にメールで報告しました。そしたら学校側がバイトをしている生徒と親に確認したら面接は受けたが、まだ働いてないとの回答でした。でも実際には働いてることはこちらは確認済みなので、これなら学校側にばれなければバイトしていいってこですね?と伝えました。その後も学校側も親御さんもバイトして...
- 弁護士回答
- 2
-
-
[新卒の大学4年生] 内定先の退職(辞退)について。
人材派遣会社(以下X社)に内定をいただいている大学4年生です。 相談:会社を辞めたい(辞退したい)と考えています。 内容: ①1週間前から、X社から派遣社員として派遣先で働いており、この場合、現在私は派遣社員なのでしょうか?それとも、正社員として内定をいただいているため、正社員なのでしょうか? ②また、X社に、派遣先とX社の辞意を伝えたところ、派遣...
- 弁護士回答
- 1
-
-
支払いについて。そのうえ、誰だ?
先月隣の家(現在一人暮らし)金髪の大学生が野球をしていて我が家の窓ガラスと車のガラスを割られ否定を続けたために裁判を起こしました。勝ちましたが、その後いなくなり警察や近所の方々の協力で数キロ離れた友人の部屋に住んでいることがわかりました。元の家には、何も置かず住所変更せずとのことでした。 大学生の言い分は、第三者の家でしかも持ち物は全部友人のも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社会保険にはいらなくてもいいですか
有期雇用の派遣で働いてます。社会保険加入しなければならないと最近派遣会社から言われました。家は自営業で、私が専従者給与を貰っている場合でも派遣会社に従わなければいけませんか?国民年金と健康保険加入してます。
- 弁護士回答
- 1
-
-
日本への滞在ビザの更新の手続きにて
ベストアンサー法律質問というより、事務手続き上の疑問かもしれません。 中国人留学生の知人が、入国管理局に留学ビザの更新に行った際に、なぜか本人だけ通帳コピーの提示を求められた、ということがありました。(同じ学校の他の中国人留学生は何も無い) 同じ手続きであるはずなのに、何か違いが発生する要因とは何でしょうか。 本人曰く、「昔のバイトで、法律で定められた留...
- 弁護士回答
- 1
-
-
還付金を差しおさえられました
ベストアンサー平成19年から住民税を滞納しておりました。 滞納金額は延滞金も含め約150万円になってしまいました。 今月確定申告の還付金が戻る予定だったのですが、それを全て差し押さえられてしまいました。 税務課の担当に還付金約50万円をとりあえず差し押さえから外してもらえないかと相談したところ、それは無理だ、既に住民税の未払い分の支払いにまわした、返却するのは無理だ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
個人再生で車の名義がディーラー
ベストアンサー今月、個人再生の申し立てする予定ですが、車のことで悩んでいます。車のローンが残っていて、名義は、ディーラーになっていますが、残せる確率は、何割ありますか?色々と調べると、残せると書いてあるものもあれば、残せないと、書かれている物もあるので、宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
精神疾患がある場合どうなるのでしょう?
先日、会社を退職しました。 精神疾患があると伝えてありましたが、接し方の改善が見られず、精神的に参ったことと、給料も良くなかったために退職しました。 ですが、私を新店舗の副店長として新店舗を始める予定でしたがほぼドタキャンの形で1週間前ほどに辞めたのですが 責任問題は私にもあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
違法解雇をされたら訴える事は出来るのでしょうか?
ベストアンサー半年以上前ですが、販売のお仕事をしていて売り上げをかなりあげ、もう一つのブランドのスタッフが辞めてしまい、そちらと両方やるようにたのまれました。とても大変でスタッフがいない一つの所にしてもらいました。バイトでしたが、チーフにされさらに前のスタッフが引き継ぎをしていなくて、とても困りました。営業に聞いても知らない自分でどうにかしてといわれ、私も限...
- 弁護士回答
- 1
-
-
キャバクラ 確定申告について
昨年日払いでキャバクラ(体験入店)での報酬が約100万円ありました。確定申告をしたいのですが支払証明書や領収書など全て残していませんでした。この場合、全て報酬となると思うのですが、確定申告をするときに自分でノートに収入を書いて税務署に持っていけばいいのでしょうか?その時の住民税や市民税は報酬の10%という認識でよろしいですか? 無知で申し訳ありません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
お給料を貰えて円満に辞められますか?
ベストアンサー相談させてもらいます。 私は現在昼の仕事とバーを掛け持ちしていて、バーを辞めたいです。 両立できると思っていたけれど、入ってみて思いの外に体がしんどいというのもありましたが、辞めたいと思った決定打は上司との人間関係にあります。 辞めるなら最低でも一ヶ月前に申告してと言われていたので(面接時に言われ、書面でも契約書を提出してます)、勤務してか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用分担請求調停中 医師理事 会社ぐるみで給与操作をし明らかに下げてくる 対処法を知りたい
【相談の背景】 婚姻費用分担請求調停が1年になります。年収は1700万位あったのにも関わらず、有責配偶者の彼は調停になりウツを発症し年収600万にさげ確定申告してます。理事であり、医師です。ウツも嘘ですし、仕事は今迄と変わらずしている事は確認出来ています。理事長とは、親戚関係の為、給与操作は出来てしまうようです。生活振りも派手で浮気相手とテニスをしてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
再婚の際の養育費の減額は可能でしょうか?
ベストアンサー3年前に離婚しました。離婚する時に元嫁のお腹に子供がおり、離婚してから毎月4万円養育費を払っています。私が近々再婚することになり、結婚相手には2歳の子供がいます。再婚し嫁と子供が増えることで元嫁に養育費減額は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
事業場とはどの範囲のことですか?
ベストアンサー労働安全衛生法では、50人以上の労働者がいれば、衛生管理者と産業医を選任する必要があるとなっています。その50人の数え方が分かりません。 会社には、同じビル(自社ビル)の中に複数フロアがあり、それぞれ部門が違います。特に、社営の保育園は全く別のように見えます。もちろん、保育園事業部も同じ会社の一部です。 ビルにいるのは、経営者・役員、正社員、契約社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お客様様からお金を頂いたら窃盗 or 横領に当たるのか、教えていただきたいです
ベストアンサー窃盗 or 横領 にあたるかについてお伺いします 買取もする店で接客のバイトをしています。 先日買取をしたお客様が帰り際に、これでお茶でも飲んでと1万円渡されました。 その後2、3回くらいだと思いますがその都度1万円置いていかれました。 そういう経験は初めてだったで、これがチップというものなのかと思い その時一緒に入っていた子と深く考えずに2人で分けて...
- 弁護士回答
- 1
-
「アルバイト」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから