18,582件見つかりました

法律相談一覧

• 失業保険の事について

【相談の背景】 現在、失業保険を貰いながら就職活動をしています。 バイトを20時間未満でしていたのですが、バイトが忙しく21時間、働いてしまいました。 この場合は20時間を超えてしまった週の分だけ貰えない感じなのでしょうか? それとももう貰えないのでしょうか? 就職先は見つかり内定は頂きました。 ハローワークに相談はまだしていません。 【質問1】 バ...

弁護士回答
    1
  • 留学中のバイトについて

ベストアンサー

【相談の背景】 海外留学中なのですが、半年なので、原則バイトは禁止されています。しかし一時帰国してい日本でバイトをすることは法律上問題ないか不安です。 【質問1】 法律上、海外転出届を出しており、留学先でのバイトは禁止されていても、日本で一時帰国中に働くことは可能ですか?

弁護士回答
    1
  • 保釈中の就職活動について

ベストアンサー

【相談の背景】 特殊詐欺の受け子として逮捕、起訴され1件目起訴後にすぐ保釈請求が通り外で生活しています。 次が求刑を行う公判なのですが、それまでに正社員として就職先を見つけた場合判決に影響はあるでしょうか。ちなみに就職先には受け子として捕まって保釈中であることは話していない場合としてです。 見つかった場合次の裁判までに入社を証明する書類を用意...

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノ製造について

去年の6月頃にSNSで知り合った中1女子に上半身裸(下着無し状態)の写真を送ってもらい、今年の6月頃に警察(茨城)の方が自宅に来て証拠(スマホ)を押収され、茨城の方でやった事を全て認め今年8月に検察庁へ行き、初犯だったので略式裁判にしたのですが 後は手紙で裁判所とのやり取りと聴いたのですが、裁判所とのやり取りはいつ頃するのか、いつ頃罰金払うのか不安で待って...

弁護士回答
    3
  • 親権を監護権と管理権?に分ける選択がある?

ベストアンサー

離婚を考えてます。夫婦と10歳3人家族、別居中です。私は夫。親権を片方だけに与えると思ってましたが、最近では監護権と財産管理権?を分けることもあると聞きました。本当なのでしょうか? 面会交流以外に、子供とどのような関わりになるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • どんな娘でも扶養義務はあるのか?

ベストアンサー

親(父親)を完全に無視し平然と養われている二十歳の大学生の娘を自立させるのは法律的に何か手立てがないですか?母親も娘と同様、無視をしています。

弁護士回答
    1
  • 財産分与について

ベストアンサー

離婚訴訟中ですが、心身共に疲れて転職を考えていますが、財産分与が決まらない中で私が退職すると退職金は、現時点の退職金が財産分与の対象となりますか。それとも60歳定年時まで概算されての対象となりますか。 妻も正社員で仕事をしています。 離婚訴訟に至った経緯は妻の浮気が原因です。 現在は子供とも別に生活をしています。

弁護士回答
    2
  • 先日までホストをしていました。

タイトルの通り二日前までホストをしていました。 最初は、キャッチや延長営業無しと言っていたのに入店して一週間くらいしたらキャッチの研修をされたり、しました。また、店長のお客様だからと言って深夜2時位まで延長営業させられる等、自分は違法な事はしないと言うから入店したのに騙されたきぶんです。 また、入店の際無断退店や半年以内に同じ歌舞伎町で水商売...

弁護士回答
    1
  • 離婚準備書面の対応について

準備書面の書き方について、相手の虚偽の主張に対して否認、反論した後に相手の主張は全て虚偽であると締めくくっていいのでしょうか?虚偽という言葉はタブーなのでしょうか。もうひとつ、収入について辞めた会社名や当時の給与明細などを相手に通知する義務はありますか。養育費を決めるために相手より提出してくれとの主張がありました。すでに1年以上前に辞めているのに...

弁護士回答
    3
  • 退職勧奨の理由。私は仕事を辞めなければいけませんか?

こんにちは。度々お世話になっております。 今の会社から今月いっぱいで、と言われました。 理由は健康上の理由です。 少し早いのですが更年期障害になり病院に行って薬をもらっています。ずっと続くものではなく、治まるものです。症状としてイライラがかなりあります。ただ、就労地の館が長きに渡り改装で売り場が度々変わり、10時間以上の勤務が続き重たい物も持ち階...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 妊娠娘18社会人彼氏高校3年養育費

娘18社会人彼氏が高校3年なのですが 先日妊娠が発覚しまして娘は産みたいと言っており 彼氏は認知さえも曖昧な返事みたいなのですが 認知した場合養育費の割合はこちらが何%向こうが何%とかあるのでしょうか? 彼氏は学校を辞める気はないみたいで、それはそれで良いのですが、彼氏側の両親から養育費は貰えるものなのですか? 娘は悩んでおり自分は無知なので助言お願...

弁護士回答
    3
  • マイナンバーと個人情報について

マイナンバーについてお伺いしたいのですが ①バイトで住民票の番号だけ教えて下さいと言われたのですがカードと番号のみの提出の違いを教えて下さい ②短期バイトで20日間位の勤務ですがマイナンバーを提出して下さいとの事を言われましたが長期とは違い短期でそこまでする必要はあるのでしょうか稼げる金額は30万円以下です教えて下さい ③短期バイトで家族構成生年月日な...

弁護士回答
    1
  • 自己破産が可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産を考えています。 債務整理をして残高60万ほど支払い中です。 それとは別に中小消費者金融から2社合計60万ほどの借金があります。 中小消費者金融から借金をした理由としては入籍したので結婚指輪や 一緒に生活する為の生活必需品を購入しました。 それと親から100万借金をしています。友人の連帯保証人になってしまい 友人が支払い能力がな...

弁護士回答
    3
  • どの方法があるか教えてください

ベストアンサー

私は現在、約600万円の借金があります。 金融会社5社から借りています。 実は今月いっぱいで会社を辞めてしまう為、支払いができなくなる可能性が非常に高いです。 そこで、自己破産を考えていますが、他の方法があるか教えてください。 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    4
  • 別居中の婚姻費用と離婚後の扶養料について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、別居中で婚姻費用は算定表通り支払っています。離婚は成立しておらず、子供が成人しました。 条件をつけて大学進学そのものおよび22歳の3月までの扶養料支払を認めていますが、その条件は守られませんでした。 離婚成立後の扶養料(養育費)について、条件が充たされなければ、18歳の3月までと主張していましたが今も婚姻費用は変わらず支払ってい...

弁護士回答
    2
  • 経済的モラハラじゃないでしょうか。

【相談の背景】 4人家族の家庭で、夫は上場企業勤務11年になります。夫の年収600万円程あります。子供が長男今年20歳、4月で大学3年生になりますが、お金に厳しい夫は20歳になったから毎月生活費を7千円と子供の引っ越し費用で18,000円を毎月出してと言い付けています。大学受験の時も、入学費等全部夫は子供に一切援助してなかったです。現在子供は日本学生支援機構から奨...

弁護士回答
    1
  • 生活保護不正受給についての質問

ベストアンサー

【相談の背景】 住んでるとこに適職がなく生活保護を受給しているのですが、時々不正受給について気になる事があり質問させていただきました。 【質問1】 どんな事が不正受給になるのか知りたいです。

弁護士回答
    1
  • 仕事見つけてから自己破産したほうがいいのでしょうか?

ベストアンサー

法テラスを利用して自己破産したいのですが 現在無職です。仕事が決まってから「バイトになりますが」申し込みしたほうがいいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 退職後の労災申請で保証してくれますか

昨年新聞配達中に自損事故を起こし大腿骨骨折をしました。ケガの後も無理をして新聞配達してたら、骨折した部分が、大腿骨骨董壊死し、現在歩くことも出来ず、人工股関節を入れることになりました。 何度も会社に労災使って下さい。と、言いましたが、労災を申請してくれず、今年3月に会社をやめました。退職後、会社は、労災申請をしてくれましたが、退職後の休業保証は...

弁護士回答
    1
  • パートさん本人は、退職意思があった。不当解雇になるのか?

ベストアンサー

自動車ドライバーの運行管理をしています。会社のパートAさんが、遅刻や勤務態度が良くなかった為、本人に注意したところ、パートAさんが「私と会社の方針は合わないから辞める。」とその場で言ってきたので、代わりがすぐ見つからないから、少し待って下さいと伝えその日は終わりました。その2日後、今度はそのパートAさんが他のパートBさんともめ、「もうやめる」と言い、...

弁護士回答
    1
  • 決算書のミスから起きた損害について教えて下さい

ベストアンサー

初めて相談させていただきます。 会社を経営しております。私は元は雇われ社長でしたが、3年前に前のオーナーから会社を買い取る形で独立をしました。財務も以前のオーナーの友人で今までその会社の財務を見てきた方にそのまま継続依頼しました。私は元々、営業畑で経営に関する知識がありませんでしたので言われるがまま、売上げや経費に関する書類を提出するだけで、アド...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の父親との金銭的な問題。奨学金が許可なく使われていたこと。

ベストアンサー

大学3年です 父親と母親は離婚し、自分は父親に引き取られました。 自分が返していく学生の奨学金を口座に貯めていたのですが、父親が預かっていた通帳を家庭のトラブルで家を出ることになり返してもらった際、通帳をみたら許可なく70万引き落とされていました。 ・これを返してもらう方法はあるのでしょうか? また母親と父親の離婚後、父親の彼女との関係上家に...

弁護士回答
    1
  • バイトを急に辞めて迷惑をかけてしまい

ベストアンサー

バイトを急に辞めてしまい 上司に説教され自分が悪いとは 分かっておりましたがあまりにもしつこく いわれ最後はケンカ別れになり それが理由でお給料が振り込まれない場合は ありますでしょうか? 誠に勝手な質問ですが教えて頂けますと幸いです

弁護士回答
    2
  • 大学生と女子中学生が交際してたら告訴や慰謝料の請求はありますか?

ベストアンサー

大学1年の息子が、バイト先の塾の中学2年の生徒と交際をしていたのを発覚して、塾を懲戒解雇された。 塾側から先方の親御さんに報告し、相手次第では謝罪以上のこともあり得ると、 交際して一ヵ月、手を繋いだぐらいで門限も守ってた。ただ先方の親御さんは厳しい方で交際は認めてなかったようです。 本人たちは真剣な付き合いをしてたとー。 この場合、 先方の親...

弁護士回答
    3
  • 辞めたバイトの給料支払いいつまで?

突然辞めたバイトの給料の支払い日はいつまでと決まりや法律はありますか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 退社時の損害賠償請求について

ベストアンサー

退職後、自分がいなくなることで発生する店の損害を請求すると言われましたが、その金額が本当に自分がいなくなったことで発生するのか確認するためには、店にどういった事(証明)を求めればよいでしょうか。 有期雇用者で、一年契約をしていましたが自己都合退社することになりました。小さな飲食店ですが、自分がいなくなると店がまわらないという事はありません。入...

弁護士回答
    3
  • 一人暮らしについて質問です

私は16歳の高校生です。 一人暮らしをしたいと考えています。 今すぐにでも家を出て行きたいのですが、高校生、未成年の一人暮らしは可能でしょうか? 簡単に私を説明すると… 4人家族2人姉妹の次女で姉は既に家を出て一人暮らしをしています 私は単位制の高校在学中 (満三年生での卒業は厳しいです) 高校生、未成年での一人暮らしが難しい事は理解しています で...

弁護士回答
    2
  • 子供の育児放棄。こんな場合授業料は払ってもらえるんでしょうか?

恥ずかしながらいま大学生二年なんですが親が次の年からお金はあるが授業料を払わないといったりして脅します。自分としてはちゃんと卒業したく毎日がんばっています。こんな場合授業料は払ってもらえるんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 携帯で副収入サイト。それって詐欺なんですか?

携帯で副収入のサイトの会員になりましたが 個人情報を相手に送るのに 1万円分のポイント購入をして下さいと言われ 購入し 口座番号など教えてしまい どたんばで口座番号が見れなくなったとか言われました。それって詐欺なんですか? 身分証確認の為 住民基本台帳を写メールで送ってしまいました。どうしたらいいでしょうか…

弁護士回答
    1
  • 残業代に付いて教えて下さい

【相談の背景】 役職手当が付いているので 残業代は出ないと就業規則に記入がありますがこれは正しいのですか? 私は管理手当50000円付いてます会社は10人未満の小売業ですが 私の立場は会社から聞いてませんし 労働条件通知書ももらってません 宜しくお願い致します 【質問1】 役職の残業代について教えて下さい

弁護士回答
    2
  • 銃刀法の書類送検について

ベストアンサー

【相談の背景】 銃刀法違反になりました。2年前バイトで使ったカッターが銃刀法違反にあたるらしいです。バックにカッターを入れたままにしてしまっていました。刑事と話して書類送検になりました。刑事の人には恐らく不起訴だと言われて、検察の連絡を待つように言われました。 今現在企業から内々定をもらってます。不起訴になった場合で履歴書に書かなければならないん...

弁護士回答
    1
  • コンビニ等で異性用のトイレを利用する行為、店員の了解を得れば問題ない?

コンビニ等で異性用のトイレを利用する行為は通常は住居侵入等罪に抵触すると思いますが、事前に店員の了解を得ればその違法性は阻却されると考えても良いのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 返済金の確定。一括で返してもらうことはできないんですか?

裁判をし こちらの意見が通り 100万円の返済が認められた場合 相手に、そんな大金今はないと 言ってきたらどうなるのですか? 一括で返してもらうことはできないんですか? 金融会社に借りたり財産のさしおさえをしてでもすぐに返してもらいたいんですが…

弁護士回答
    2
  • 質問です。解雇されました。

パートとしてある会社で働き始め、仕事内容は荷物の仕分け、トラックによる配送だったのですが、1週間で解雇されました。会社側から言われた解雇理由は『やる事が遅い』や『上司の言う事を聞かない』等でした。私はその様な事は一切身に覚えがなく、上司、先輩方に言われた事はきちんと言われた通りにしてました。『やる事が遅い』というのは配送の仕事を教えてくれた人は運...

弁護士回答
    2
  • 有給休暇はないと言い張る会社

【相談の背景】 入社から2年近く経ちますが「時給制」を理由に有給休暇は無いといわれ、使用させてもらえず困っています。 何日ありますかと上層部や総務部に問い合わせても「0日です」と言われます。 自分でも労基署に教えて頂きながら出勤率を出しましたが、80%以上あります。 今までもフルタイムのバイトの方はいたそうですが、グループとして「バイトに有給付...

弁護士回答
    3
  • 職歴に関して詳しく聞かれますか?

自己破産で職歴を10年分書かなければなりません。 長く仕事が続いたことがなくすぐ辞めたり 無職時間があったり引き篭りがちでした。 通帳のコピーは1年〜2年分提出するので その期間の仕事は見ながら書くつもりですが それ以前の仕事のことは覚えてません。 2年前は覚えてて2日で辞めたバイト 1日で辞めたバイト 1週間で辞めたバイトがあります。 数日...

弁護士回答
    4
  • 彼女のクレジット使用

私の友人からの相談なのですが付き合っていた彼女がいたのですが彼女からクレジットを使っていいよと渡されていたらしくて使用していたらしいです。携帯電話も彼女の名義でお金に困っていたらしくオンラインで機種変更をし変更した機種を何台か売ったそうです。彼女とは別れたらしいのですが彼女から詐欺だと言われているようです。僕の友人は何か罪になるのでしょうか?彼...

弁護士回答
    3
  • 試用期間中の契約満了解雇の場合は失業手当を受けることは可能ですか?

始めまして。今回色々な家庭の事情などが重なり早期退職が続き、今後の対応に困っておりまして、ご相談をさせて頂きたいと思い書き込みを致しました。どうぞよろしくお願いいたします。 募集要項では正社員雇用となっていたので、応募し面接をして今年の4月より入社となりました。 入社後説明を受けると試用期間3ヵ月の間は契約社員扱いと言われましたが、3ヵ月より...

弁護士回答
    1
  • 生活保護費を貯金することはできる?

生活保護費を貯金する等して貯めておくことは許されるのでしょうか?

弁護士回答
    10
  • フレックスタイム制・リモートワークの導入について

ベストアンサー

フレックスタイム制・リモートワークの導入を検討しています。これから就業規則を作ろうと考えています。どのように作っていけば宜しいでしょうか?また、導入事例などについて知見をお持ちでしたらお教え頂けましたら幸いです。 私は小さなウェブ系開発会社を経営しているものです。現状は雇用契約書で一般的なフルタイム勤務の時間で働いてもらっています。これらの制...

弁護士回答
    1
  • バイトの交通費の申請において、別のバス停を経由して申請することは虚偽や犯罪に該当するのか?

【相談の背景】 バイトの交通費について 例えばですが、A地点のバス停からB地点のバス停まで三百円掛かるとしてC地点のバス停には、コンビニにがあるとします。(バイト先の交通費申請はA地点からB地点の三百円と記入)コンビニに行く為に、A地点からC地点では六百円掛かるからB地点からC地点のバス停に乗ったとして値段は三百円と変わらない場合。 【質問1】 この場合...

弁護士回答
    2
  • 起訴猶予の不起訴後の再就職で過去を隠すことは可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 いわゆる万引き 窃盗で起訴猶予の不起訴になりました。 在職中ではなく、主婦であった仕事がない時期です。 もし在職中なら警察にお世話になり 免職や退職もやむなしと思うのですが、 再就職の際に過去の起訴猶予が発覚した場合の不安があります。 罰金など前科ではないので、 積極的に話さないで就職し 万が一、知る方と出会い噂などが出た場...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の財産分与。子供の預金通帳。

離婚後の財産分与。 子供名義の預金はどうなりますか? 対象になってしまうのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用調停について審判

ベストアンサー

婚姻費用調停中です。 お互いの主張が離れています。 審判になったとき、 算定表通りの婚姻費用とプラスで 相手方承諾済みの私立学費、学校関係費用 の支払いになる可能性の 見通しを意見聞かせていただきたいです。 アドバイスよろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 自営業以外でパートをする事について

ベストアンサー

離婚準備の為にパートをして少しでも貯金を貯めたいと思っていますが、夫が自営業+副業で不動産経営をしており年収370万程、私は、その会社の役員になっており月8万(年収96万)を給与として貰っている形になっています。この場合、外で15万前後のフルパートは出来ますか?よく聞く扶養内で?など、よく理解できていなく、どのような問題が出てきますか?上手く説明できず...

弁護士回答
    1
  • お客の未払い代金(ツケ)の支払い義務

ベストアンサー

3年前にバイトで家族に内緒で3日間キャバクラで働きました。その時、連日指名してくれたお客さんがいたのですが、その時の支払いは現金だったりツケだったりしたそうで、先日、お店の方からお客さんのツケ代金が12万残っているから、代わりに払って欲しいと連絡がありました。 私としては、今頃⁉︎って思いもありますが、家族もいるので、どうしたらいいかわかりません。 ...

弁護士回答
    2
  • 相手が病気の場合養育費は?

4年前に離婚した際に子ども2人の養育費を月5万円支払うと約束し、自分達でつくった書面にお互いの拇印を押しました。 ところが支払われたのは半年だけで、 勝手に減額されていたり未払いが続いていたので早く支払うようにLINEでやり取りもしました。そして2年前に相手側が再婚し子どもができたみたいなのですが、電話がかかってきたりLINEで元気?など連絡があるので無...

弁護士回答
    1
  • 中学生の行動範囲を校則で制限するのは?

子供の中学校の校則についての相談です。 私の子供の中学校では、行動範囲を町内に限定しているそうです。 保護者が同伴の場合は町の外に出ても良いらしいのですが、子供たちだけで町外に出ると校則違反だそうです。 実際に、子供が行きそうなショッピングモールでは、先生が見張っていて、子供のみで遊びに来ていると叱られるそうです。 これはさすがに学校の裁量権の...

弁護士回答
    1
  • 管理規約の作成、入力業務について

マンションなどの管理規約について、 それらの資格を持っていない人が規約を作成することや入力をするなどの行為は、法律に違反ではないのですか?

弁護士回答
    2
  • 休業補償をもらいつつ 働くには?

飲食店で働いているのですが、(パートです。)今度 店舗改装のため3ヶ月ほど 閉店になります。 その際に休業補償が6割出るのですが それでは生活ができません。 休業手当てをもらいつつ足りない分 短期で他でバイトすることは可能でしょうか? その際働く時間帯も いつも仕事をしている時間帯で働いてもよいのでしょうか? 店のほうから 休業手当てがでるので 副...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから