18,583件見つかりました

法律相談一覧

• 社会保険の遡っての加入にともなう支払いの負担について

【相談の背景】 1ヶ月、2ヶ月などの短期雇用契約を都度更新しているアルバイトです。 契約書には社会保険ありと記載があったのに、途中諸事情により勤務ができなくなった時期に給料支払いがないからと同意なく社保から抜けさせられました。 その後再度締結した雇用契約には社会保険加入なし、雇用保険加入ありとなっていましたが、最近給与明細を確認する雇用保険が天引...

弁護士回答
    1
  • 「集団ノロウイルス食中毒での慰謝料と休業損害の請求額はどれくらい?」

ベストアンサー

【相談の背景】 2024年4月2日午後18時に大学の友達と後輩、計10人で名古屋の韓国居酒屋をコースで利用しました。 うち9人が翌日の夜から4日の朝にかけて、嘔吐、高熱、下痢などの症状が出ました。 私が事情をまとめて保健所に通報し検査を行ったところ、集団ノロウイルス食中毒であることがわかり、店は営業停止処分を受けました。 慰謝料(個人差あるが2〜5万)、治...

弁護士回答
    4
  • 秩序を乱す社員、信用がない会社の退職について

ベストアンサー

【相談の背景】 私は地方の零細企業に中間管理職として務める男性です。 この度、会社の出来事でウンザリしたことがあり、転職を考えていますが自己都合で処理するのには不満があり相談させて頂きます。 会社背景は直属上司1名、同じ肩書きの中間管理職社員3名(内、自分と以下A.B.と呼称します)、直属部下1名、そしてアルバイトが数名となっています。 今回、直属上...

弁護士回答
    2
  • 自己破産をするにあたり

【相談の背景】 個人事業主で事業で借りた銀行融資や、クレジット、キャッシング、ローンの返済が難しくなりました 銀行融資が1000万ほど、他クレジット、キャッシング、ローン等600万、合計17社から借り入れ 売上も殆ど無く、利益は毎月赤字、生活費は事業資金から回し収入がほとんどない状況です。 今の事業はインターネットのアパレル販売やオンラインのコンサル...

弁護士回答
    1
  • 高卒求人による求人票と労働条件の相違について

ベストアンサー

【相談の背景】 春に息子が入社した会社についてです。 高校就職で学校を介して応募、内定通知をもらい就職した会社でしたが、求人票と労働条件の相違が多数ありました。 学校を介して書類のやり取りはありましたが、労働条件明示は入社式までなく、当然求人票記載の労働条件との認識でしたので、後出しされた感覚です。 労働条件通知書件雇用契約書でしたが、内容説明...

弁護士回答
    1
  • 違法な退職勧奨をしたコンビニオーナーに対して民法709条の不法行為責任で請求したいが作法を知りたい

ベストアンサー

【相談の背景】 妻がコンビニでアルバイトしていますが、「これまで腰痛について配慮してもらえていたことは甘やかしであり今後配慮できない」旨の通知があり、退職しました。(録音あり) 法テラスを通じて弁護士に相談したところ、「請求金額の50万円は妥当だが弁護士を頼ると赤字になるリスクがあるので、自分で出来るなら、請求書を送った上で、労働審判なりあっせんな...

弁護士回答
    2
  • ヘッドハンティングで雇った営業部長の不当解雇と兄のパワハラ問題について相談

【相談の背景】 会社経営者の娘です。 弊社は上場を控えており、社員700名、アルバイト2000名で、父が社長、兄が専務、私が経理担当です。 ヘッドハンティングで優秀な営業部長を正社員として1名を昨年末から雇い入れましたが、兄と揉めてしまい、降格させてしまいました。ここまではよくある話だと思うのですが、その後、その営業部長を降格させるに留まらず、無理矢...

弁護士回答
    2
  • 事前連絡がない退職時の一時的な休業指示と有給休暇処理について

ベストアンサー

【相談の背景】 弊社のアルバイト労働者が、いきなり弁護士を通じて退職をしたいと言ってきました。この従業員の有期契約は7月10日まで残っています。 有給休暇の残日数をすべて消化した日を退職日としたいとの意向のようですが、今時点の有給休暇の残日数を消化中に新たな有給休暇が付与されます。 期間の定めのない有期契約では、やむを得ない理由がない限り労働者の...

弁護士回答
    1
  • パワハラ 即日退職可能です?

【相談の背景】 個別指導指導教室の副教室長を努めてます 今日の定め無し 入社して半年たたないため有給はないです できれば4月末で退職できたらと思います 同期ふくめて2名で入社するものの、同期が仕事ができずその叱責を朝礼や終礼でします ひどいときはたちっぱで1時間 内容 同期、私、上司(問題)がいる場で同期はしごとがおそい できない 記憶力が...

弁護士回答
    1
  • 上司に事実ではないことを言われ損害賠償を請求したい

ベストアンサー

【相談の背景】 年末に上司に面談と言われ、無記名の従業員アンケートを出され、アンケートに記載不要な悪口(「キモい」「生理的に無理」等)や、自分の言った発言ではないことを自分が発言したかのように書かれたりしたものを見せられ、それを指摘しようとしたら、発言すらさせてもらえず、それを理由に「店長を任せられない」「辞めるか続けるか」など不利益が生じ、退職...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 職場で飛び交う暴言に関して

【相談の背景】 アルバイトに関して ご覧頂きありがとうございます。 現在テレアポというバイトをしています。 業務内容的には苦ではなく楽しいのですが、 職場環境に関して相談させてください。 営業の社員さんや社長の暴言や 事務員さん同士の下ネタ?が耳に入ることが 多々あり、少ししんどく思っております。 暴言に関しては直接私に言われたわけ...

弁護士回答
    1
  • 職場のパワハラについて

【相談の背景】 私は精神障害者手帳3級の障害者です。 去年の8月から一般採用のパートの仕事をしてます。最初の面接時に営業所の責任者の所長に私の障害者手帳を見せて障害者であることを説明しています。去年から左足を痛めて整形外科の医師から『筋膜炎』と診断され注射剤でほとんど痛みが消えました。左足の痛みがなかなか消えない時や精神的につらい時に数日休みを取...

弁護士回答
    2
  • 未払いの残業代について相談

【相談の背景】 アルバイト事務職です。 勤務先の就業規則では、残業は「事前申請し、上司の許可を受けること。許可なく残業した場合、その時間については支払わない。」と定められています。 その制度に従い、上司に「残業見込時間」を伝えて申請し、残業をしました。 ただ、実際は業務量が多く、見込時間を超えた時間の残業となってしまいました。 残業後には私は実...

弁護士回答
    2
  • 倒産、解雇のトラブルについて

【相談の背景】 2023年5月から入社した会社の社長に12月末で会社を閉めると12月21日に口答で言われました。12月末で解雇するということも言われましたが、解雇通知など必要な書類は一切もらっていない状況です。今会社の社長は海外に逃げて行方をくらましている状況で、未払い給料、会社の手続きは社長のご家族がしてくれようとしてますが今は相談中です。 給料は基本給30...

弁護士回答
    1
  • 給与や問題発言について

【相談の背景】 先月にアルバイトとして入った会社を、3日出勤した後に、熱等が出て体調不良でお休みを頂きました。 その後体調も戻りそうにないと理由で退職をしたいと申し出ました。 退職の理由にはもう1つありました。 もう1つの理由は、面接の時に週3の出勤希望をお伝えしたのに、週5でシフトを入れられた事、また、8時間勤務だったので休憩時間は1時間だと思いま...

弁護士回答
    1
  • レジの不正操作について

ベストアンサー

【相談の背景】 過去に行ってしまったレジの不正操作について、質問させていただきたいです。 1年以上前に、小売店のアルバイトとして勤務していました。商品管理が杜撰で、監視カメラも店内にはありませんでした。社員の常駐もなく1,2人でのシフト交代のため、人の目は少なかったです。 真面目に勤務していましたが、ある時魔が刺してしまい、勤務中にレジの不正操...

弁護士回答
    3
  • 私の子供と私の実親との養子縁組について

ベストアンサー

【相談の背景】 2年前に調停離婚をして現在シングルマザーです 元夫が養育費4万の支払いをするという話で離婚しました 滞ることなく支払いをしてくれています ここに至るまでの詳しい話は一旦スルーしていただきます、、。 先月、私の親から親権を渡せ等と言われ 私は子供を預けて家を出ていっています 養子縁組を組むという話で進んでいましたが、実親に養育費等...

弁護士回答
    1
  • 旦那が子どもを連れ去った

【相談の背景】 12月9日に私がチャットレディのアルバイトをしていたことを旦那に見つかってしまい(私の通帳の収入をみた)、 その日に子供を取られ、旦那が実家に帰ってしまいました。(離される際に蹴られました) 12月10日に、一度旦那と子供が帰ってきたのですが、その晩にまた揉めてしまいました。 12月12日に旦那に子供(1歳半)を連れて行かれてしまいまし...

弁護士回答
    3
  • 雇われ店長 雇われ社長 支払い義務

ベストアンサー

【相談の背景】 5年前から実質雇われの個人事業主として飲食店で働いていました。 賃貸契約、酒屋、ネット回線など全て私の名義で契約していました。 3年前にオーナーからもう来なくていいと言われ、解雇された後も名義をそのまま使われていました。 名義を変えて欲しいと何度かお願いしたのですがコロナウイルス関連の給付金を受け取り終えるまで名義を下ろすことが...

弁護士回答
    2
  • 「婚姻費用調停と離婚調停についての相談:慰謝料と借金返済を求めることは可能か?」

【相談の背景】 もうすぐ2回目の婚姻費用調停と1回目の離婚調停です。(婚姻費用申立自分、離婚申立相手) 婚姻費用も7月に申立、10月から養育費の3万を振り込んでくれてる状態で、3ヶ月間無職子供あり、賃貸契約していた私を放置されていました。理由は私が暴力してきたとのことですが、相手が叩いてきたので叩き返したら暴力女と言われ、そっちから叩いてきたと出張しても...

弁護士回答
    5
  • 婚姻費用の審判について

【相談の背景】 2023年7月に婚姻費用申し立てをして9月に1回期日がありました。 離婚調停(相手が1回期日前に申立)も含めて11月に期日があります。そこで3回目の期日が年を跨ぎそうなので質問なんですが、今回の期日で審判に移せるなら移したいと考えてます。相手の年収が2022年のが高いためです。その場合2022年度の年収の計算になるのか、審判が受理されて決着?するのが...

弁護士回答
    2
  • 会社の対応によるハラスメント被害拡大?

【相談の背景】 アルバイト先で研修担当の男性から、プライベートに関わることばかり聞かれて無碍にすることもできず適当に合わせていました。 相手はテンションが上がってしまったようで、どんどん物理的な距離が不自然に近くなり、おしゃべりに夢中で仕事をまともに教えてくれなくなり業務に支障が出ました。 会社の専門窓口に相談したところ、プライバシーに配慮し...

弁護士回答
    1
  • 内縁関係のパートナーに対する扶養義務

【相談の背景】 私の母は内縁関係のパートナーと20年弱同居しており、生活費はパートナーが負担しています。パートナーには正妻がいて、重婚的内縁関係のまま現在に至ります(パートナーは私の父ではなく養育もされていません)  昨年から母の認知症の状態が進み、施設入所を考えないていけないような状態になってきました。そこで、介護費用について、パートナーに私と半...

弁護士回答
    1
  • 履歴書の記載ミスについて

ベストアンサー

【相談の背景】 この度4月から地方公務員に内定を頂きました。 新卒枠の試験でも社会人経験があれば職務経歴書の提出しなければいけない可能性があるとの事を聞いたので2年前まで勤めていた前々職に発行できるかと在籍期間、雇用形態の確認をしたところ、自分の認識と相違が2点判明しました。 1、在籍期間 履歴書には2018年4月から2021年8月と記載したのですが、正確...

弁護士回答
    1
  • パワハラ。労働審判で出す陳述書について

【相談の背景】 アルバイト先で管理職からセクハラを受け、「集中できないので控えてください」と言ってやんわり拒否したところ「コミュニケーションは必要です」と怒鳴られました。 業務マニュアル違反もひどかったため、社内のハラスメント相談窓口に通報しました。 個人的に恨まれてしまい、ミスのねつ造・研修から外す・業務上の質問に対して無視したり怒鳴る・体...

弁護士回答
    1
  • 窃盗2件の示談について

【相談の背景】 9月13日と10月5日に自転車を盗難されました。4万円と3万円程度の自転車でした。 2台とも被害届と盗難届は出してました。 防犯カメラで確認したところ犯人は同一人物でした。 その犯人を今日の朝に見つけて確保しました。犯人は2台とも盗んだことを認めています。警察に通報しようとしたところ示談にするから被害届を取り下げて欲しいと頼まれました...

弁護士回答
    1
  • まだ私は間に合いますでしょうか。

【相談の背景】 少し重い話になってしまいます、申し訳ありません。 現在20代半ばで複数社から600万円程の借金があります。 20歳頃から少額ではありますが借金が出来始めました。(この時は奨学金やクレジットカードの請求です。) そして、今年の4月に精神的に参ってしまい正社員として雇われていた会社を退職しました。 どうにか立て直そうとする気力はかろうじてあり...

弁護士回答
    3
  • 障害者支援の仕事での夜間の賃金についての疑問

【相談の背景】 アルバイトで障害者支援の仕事をしています。 障害のある利用者が2週間ほど仕事で海外へ行くのに同行し、全日、利用者の起床から就寝(概ね7時〜23時)まで介助を行いました。 夜間の対応として、当初私と利用者は別の部屋で就寝することになっており、それ故、夜間は賃金が発生しないと聞いていました(数日は同室になる可能性があると利用者の家族か...

弁護士回答
    1
  • 職場における悪意ある噂話について

【相談の背景】 私は57歳の男性で、現在食品製造会社で送迎ドライバーのアルバイトに従事しています。その会社で、20歳のベトナムの技能実習生の女性と肉体関係を持った、という身に覚えのない噂話を流布され閉口しています。その女性とは、他の技能実習生も交えて3,4人でドライブや食事に出かけたことはあり仲は良い方だと思いますが、二人きりで会ったことはなく...

弁護士回答
    1
  • 「履歴書に退学した通信教育課程を省略しても問題ない?」

ベストアンサー

【相談の背景】 急な方向転換により、予備知識が不足しているように思いご相談させていただきました。 現在就職活動をしております。フリーランスでの活動余地を残したいので、 今のところ正社員ではなくスクール講師等アルバイトで考えています。 最終学歴は女子大学の短期大学部ということで短大卒です。 その後、就職して働きながら美術大学短期大学部の通信教...

弁護士回答
    1
  • 不動産登記と今後の相続等について

ベストアンサー

【相談の背景】 不動産登記について再度ご相談させて戴きます。65歳女。家族は90歳父、70歳夫(養子)、30歳次男(独身アルバイト)です。築25年持ち家で名義は両親(母は先日死去)と私、夫は訳あって名義から外れています。 以前、不動産は両親が全て管理し、私は一切タッチ出来ませんでしたが、母の死去に伴い、今回は敢えて高齢の父に頼み込んで私が対応する事にしました...

弁護士回答
    1
  • 養育費、事実婚解消、男女問題

【相談の背景】 22歳男性アルバイト勤めです。20歳年上の約一年半同棲していた彼女と娘7ヶ月の赤ちゃん(認知はさせないと言われています)をつれて2人がで行きました。その理由としては自分が彼女に生活水準レベルが低かったり、言われたことができてなかったり、負担をかけていたのもあり、彼女からは当然別れたいと言われいました。だけど別れたくないと僕がお願いをし...

弁護士回答
    1
  • パワハラ&労災隠しの会社に名誉毀損で訴えると言われました

【相談の背景】 20代 アルバイト 既に退職済みの会社についてご相談です。 辞めた背景に、勤務時間中に社員に怪我を負わされ、やると言われた労災の手続きをしてもらえなかった事と、大声での叱責やあからさまな無視などの上司からのパワハラが続いた為、急に心が折れて退職代行を使い退職致しました。 (パワハラの原因は労災を依頼するための相談が気に食わなかったと...

弁護士回答
    1
  • 未払い賃金の取り扱い

【相談の背景】 以前勤めていたアルバイト先の給与が未払いとなっており、また、支払われる予定がなく困っています。 未払いまでの経緯をざっくり記すと、 店の客から性被害(軽い接触、言葉)と個人的な連絡や誘いを断ったことによる脅迫を受け、心身のバランスを崩してしまい、数ヶ月先までは頑張るが、辞めさせてほしいと伝えました。しかし、オーナーは人手が足り...

弁護士回答
    1
  • 頭からお酒をかぶってしまった件につきまして

【相談の背景】 先日、野球場に彼と2名で試合を見に行った時のことです。 お酒の売り子さんが私の後ろの席のお客さんにお酒を渡そうとしたところ 誤って私にお酒がかかってしまいました。 ちょっと裾についた、とかではなく頭からお酒を丸かぶりでした。 隣にいた彼の仕事用のリュックもお酒で全体的に濡れてしまいました。 売り子さんも謝罪をしてくださり、球場のア...

弁護士回答
    1
  • 彼女が浮気、浮気相手に慰謝料請求できる?

【相談の背景】 自分には約2年同棲をしている彼女がいます。私と浮気相手は社員、彼女はアルバイトとして同じ店にいます。浮気相手にも彼女がいて私の彼女とも知り合いです。なので4人でご飯にいったり、遊びに行ったりするぐらい仲がよかったかと思います。しかしながら彼女の浮気が発覚彼女は何度か無断外泊し、連絡が取れない日がありました。自分の家にいたとか友達の...

弁護士回答
    1
  • 財産分与にかかる贈与税について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻50代、夫60代、結婚30年。 夫の度重なる浮気、モラハラ、育児放棄に30年耐えてきました。 夫が50代の時、新入社員にパワハラをし、会社を突然解雇されました。 それまでも何度も離婚を切り出していましたが、そのたびに私の仕事場に私が出るまで電話をかけ続け、仕事にも支障がでるため、しかたなく許さざるをえませんでした。 解雇された時もストー...

弁護士回答
    3
  • 別居から離婚について

【相談の背景】 重度の障害児(10歳以下)を抱えている母親です。 24時間介護が必要なため、私は働くことができません。できたとしてもアルバイト程度で月5万くらいが限界です。 日中は看護師も入っていますが、一緒にやらなくてはいけない介護も多く、満足な時間を仕事にあてることはできません。今後、子供の体もさらに大きくなって、体調が安定しない時間が増えて...

弁護士回答
    2
  • 共同名義人の1人を説得するにはどうしたらいいのか。

【相談の背景】 共同名義(主人の母親とその弟の名義)の土地と建物に相続人である主人がローンを組んで建直しを計画しています。現在古い家屋には主人の母親と私達家族が住んでいます。 住宅ローンの仮審査が通り、2人に土地担保者としてサインを貰う話をした際、母親は一緒に計画をしてるので承諾していますが、叔父が反対をしました。 叔父は今まで社会に出て働い...

弁護士回答
    7
  • 強制強制わいせつわいせつ

【相談の背景】 会社を経営しており、 新人アルバイトの女の子(19歳)と同じホテルに泊まった際に焼肉に連れて行くことになりました。 2人ともお酒をたくさん飲んで退店した後、ドラッグストアでお酒を買い僕の部屋で飲み直すことになりました。 部屋でも女の子(19)のお酒のペースはかなり早くて相当酔っ払っており、もうしんどいから部屋に戻る!と言い戻っていきま...

弁護士回答
    4
  • 法定休日数と有給休日について

ベストアンサー

【相談の背景】 私は現在、中小企業の社長と私の社員2名で他は主に大学生のアルバイト職員から成るフランチャイズ店舗の責任者を勤めております。現在の店舗には15年ほど責任者として勤めておりますが、現在のオーナーは3年前より前オーナーより教室を引き継ぐ形でオーナーになっておられます。 さて現在の業務や会社に私自身が精神的苦痛を感じていたり、特にここ数ヶ...

弁護士回答
    1
  • 事実無根の疑いをかけられ慰謝料請求されました。

【相談の背景】 私は以前、退職した会社の元上司が独立して作った会社の仕事をアルバイトで手伝っておりました。 手伝いを始めて2ヶ月程経った頃、元上司から突然電話があり、隣に奥さんがいる状態のようで「一緒に旅行したと疑われてるからもう一緒に仕事はできない」と言われました。 もちろんそんな事実はなく、完全に事実無根です。 そもそも元上司の仕事を手伝う数...

弁護士回答
    1
  • 侵入窃盗 おじおばの家です

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、内縁の夫が親族(おばおじ)の家に侵入窃盗し、数日後自ら、おじおばに謝罪しに行き、許されずそのまま警察署へ自分の足で行きました。 その時にはもう被害届が出されており、捜査も開始されていました。 被害総額は現在の価値で表すと100万円程になります。 私が何も知らず、彼に窃盗品を渡されて売却させられましたので、物自体はもうなくて返す...

弁護士回答
    1
  • 不倫での妊娠で相手男性が連絡を無視

【相談の背景】 飲食店のバイトをしていたときに、以前お付き合いしていた男性に来店いただいたのですが、体調不良の状態で飲酒をしてしまい、かなりの泥酔状態で帰宅することとなってしまいました。 車で送っていただくこととなったのですが、以前お付き合いしていたので気を許してしまい、泥酔した状態でホテルに連れていかれ、そこで関係をもってしまいました。 ...

弁護士回答
    1
  • 試用期間中 最低賃金下回る

【相談の背景】 3年間アルバイトで働いていた職場で正社員の話しをいただいたので4月から正社員になりました。 3月の面談の際に社長から口頭で基本給21万円と言われました。 ですが、昨日4月分の給料日で口座を見たら14万円しか入金されていませんでした。 給料明細を見たら基本給月給16万円と記載されており、色々引かれて14万円ほどの手取りになっていました。 ...

弁護士回答
    1
  • 21年前の母の借金の時効の援用について

ベストアンサー

【相談の背景】 21年前に両親が営んでいた商店が倒産し両親と私で京都に夜逃げして私のアルバイトの給料で3人なんとか生活してきました。 現在両親は78歳、私は52歳です。 両親の金融機関からの借金の為に住民票は移動しなかったのでその数年後に戸籍が抹消されたようです。 私は7年前に職場からマイナンバーの提出を求められた時に抹消された住民票を復活させました。 ...

弁護士回答
    2
  • 毒親と絶縁して、死ぬまで関わりたくないですが、法的に問題がないか知りたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 今大学四年生で、来年度から社会人になります。 母親が毒親で、高校時代に病院に行かせてくれず病状が悪化し、いじめをうけ鬱になりました。病院に行きたいと言うと、大声で怒鳴りつけられました。このことは、高校の時のカウンセラーの先生が知っています。昔から毒親で、ほかにも部活動に必要なものを買ってくれなかったり、打ち上げに行かせないように...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料、養育費、モラハラ、痴漢

ベストアンサー

【相談の背景】 21歳フリーター男です。 私は0年上の女性とお付き合いし、その間でできた赤ちゃん0歳児と同棲しています。まだ未婚で認知もしていません。 相手からは、認知はさせないのと別れるように言われています。この一年番の間私の生活水準レベルが低すぎて相手に苦労かけていたのと、貯金もなく、仕事もなく、彼女のお金持で生計をたてていました。私も仕事アル...

弁護士回答
    1
  • パワハラで慰謝料を請求したいです

【相談の背景】 1ヶ月前に5年ほど働いてるアルバイト先の店長からパワハラと受けとれる指導を受けました。今まで何々さんと呼んでいたのがいきなり、オマエから始まり指摘内容は、どれも自分では思い当たらないような小さな事ばかりでそれを、30分以上に渡り他の従業員が居る場所で大きな声で立ったま叱責を受けました。身体的暴力や酷い暴言は無かったものの、その問題点...

弁護士回答
    1
  • 事故における免責金額の従業員負担について

【相談の背景】 現在、飲食店(調理後、配達を含む)において配達業務のアルバイトとして勤務しております。6月と11月の2度、配達業務中に事故を起こしてしまい、相手方の修理費用を就業先で加入している保険を利用し負担していただきました。 店主より、2度目の事故後に免責金額(10万円)の負担について話があり、分割でも良いのでということで今年1月分から1万円ずつ差し引...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから