法律相談一覧
-
この男なにか罪に問える内容でしょうか?
ベストアンサー8名いる中で、とある男がハローワークに出向き、窓口の相談員が端末で調べた私(トンカツ)の過去勤めていた社員やアルバイト、パートの職種、資格などこと細かく勝手に言いふらされました。 その後も新しくきた別の何名かにも勝手に言いふらされました。 言いふらされた場所は会社ではありませんが、そのことでその男は拍車がかかり、私を侮辱する言葉で必要以上に追...
- 弁護士回答
- 2
-
-
逮捕歴のある人の再就職について
ベストアンサー現在20代の無職の男です。 以前児童売春に関して逮捕され、結果は不起訴で終了しました。ただ、しその際に職を失いました。(懲戒免職) その後知り合いの会社でアルバイトとして働いた後、今現在に至ります。 現在は逮捕歴の件を公表して(エントリーの際に記載して)再就職活動中なのですが、面接で毎回落とされてしまっています。理由としては、不祥事があること...
- 弁護士回答
- 2
-
-
任意保険未加入 事故加害者です。
ベストアンサー交通事故加害者です。 会社から帰宅の際車を運転中、貧血を起こしトラックと軽自動車との接触事故を起こしてしまいました。 任意保険には加入しておらず、自腹で解決するのですが、怪我も2.3日の通院(むち打ち)だけだからと、物損事故という形にしてくださりました。 軽自動車の方とは古い車のため、修理ではなく同等の中古の車でいいという事になり今探しています。そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
セクキャバ 違約金が違法
ベストアンサー代理での質問となります。 本日、自分の彼女となりますが、セクキャバの入店規約という内容で、改めて、サインを書くように促されたようです。 内容を見ると、遅刻は一分につき二百円。 無断欠勤50000万円等という、極端な内容となります。 アルバイトではいったときには、やめるときはすぐに辞めれると言われたそうですが、契約内容を見ると、20日以上働いてからやめ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
副業の許可を得ようと上司に相談したら駄目だと言われ、任命権者まで声が届かなくて困っています。
ベストアンサー私は地方公務員ですが、任命権者の許可を受けて副業したいと考えています。その理由は、生活保護受給者よりも生活が苦しく、なけなしの貯金を切り崩して生活しているからです。毎月15万円の養育費(子供3人)の支払いが大きな理由です。今、私には妻子がおり、これらの家族も養っていかなければならないので、新聞配達のアルバイトをしたいと考えています。しかし、上司に相...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パート先で窃盗を疑われています。
パート先で窃盗を疑われています。 私がパートの権限内で管理している商品があるのですが、以前より在庫の数が合わなかったりといった事があり、ここ最近は、毎朝、社員が在庫の管理をしていました。 しかし、今日、ある商品の数が1個合わないとの事で、店長より呼び出され、店長からは「盗んだ」といった単語は言われないのですが、「100歩譲って」や「警察沙汰にはした...
- 弁護士回答
- 3
-
-
オーディション商法ですか?
ベストアンサー先日アルバイトサイトから応募し、オーディションをした後に声を収録させて欲しいと言われ収録しました。 その後、別の人物から「是非起用したい」とお話を受けましたが、ドラマCDを制作するのにノルマがあるのでCDの買い取りを求められました。 一度はOKを出しましたが、途中で考えを改めて契約は結びませんでした。 その際に、しきりに事務所へ足を運ばせようとして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無職の相手から養育費を貰うには
ベストアンサーいつもお世話になっております。 現在、離婚調停3回目を終了致しました。 親権&双方の離婚意思は決まっており、あとは養育費の問題が残っております。 相手が現在無職で知り合いの会社でアルバイトをしているそうです。毎回、調停員に色んな理由を付けて職に就けていないと話しているそうです。 養育費は無職の相手からは基本的に請求出来ないと言われております。し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
再雇用の内定辞退~公務員~
ベストアンサー再雇用の内定辞退について 定年後の再雇用の内定で、承諾書を出しました。パートタイムで配属先が変わります。来年度の再雇用者が減員であるということが数日前に判りました。このチームは他に任期付のパート数人ですが、再雇用が事実上、リーダーです。人員減の分はアルバイトでも雇って頂けるのかと上司に尋ねましたが、正職員に回すから大丈夫と。しかし、以前にそこに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
娘が、性的暴行を受けた場合の親の対応
2週間前に長女が区役所に、次女、三女、四女が、児童相談所にそれぞれ保護されてしまいました。内容を先週になってやっと聞かされました。その内容とゆうのが、妻の不倫相手から、長女が、性的暴行を受けたとの事で、それに伴いそれぞれが、保護された次第です。 長女は障害者手帳を持っており、それでも最近アルバイトを始め、来月からの就職も決まっていましたが、妻の不...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
会社からクビといわれました。
ベストアンサー初めまして。 恥ずかしながら、会社をクビになりそうです。 母の介護をしながらでも働ける職場を探し、去年の 4月に週三回勤務で、アルバイトとして働いていました。 母はがんと自傷行為を伴ううつ病にかかっています。目を離すと首を吊ろうとしたり包丁を振りましたりという状態です。 なので、急遽施設に連れていったり、抗がん剤の副作用で、救急車で運...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判や協議離婚なしで離婚する場合の手続き
前にも相談したんですが、離婚についてお金がないし、相手は裁判しても協議して、きめたとしても支払いもせず逃げると思うので、お互いの話し合いだけで離婚を考えています。 その際の手続きの順序を教えてもらいたいです。 まず夫は婿ですが一緒に住んだことはなく別居でお互いの実家暮らしです。会社もクビになっていたみたいで、社長さんのご厚意でアルバイトとして働...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自営業の夫への慰謝料請求について
夫に離婚を迫られています。結婚5年目、子供なし。夫は不倫をしています。 夫は自営業(貸店舗)をしています、相手の女性も自営業です。それを知り、私も離婚を考えています。 夫のお店の経営は厳しく、赤字の補填、アルバイトへの未払い給料の立て替え、今の借家に越してきてからの家賃こそ払ってくれていますが、今まで生活費を入れてくれたことは1度だけでした。 慰謝...
- 弁護士回答
- 5
-
-
高2男子 自転車盗 家裁審判について
小6から中1までの非行歴(放火)ありの高校2年です。 約2ヶ月前、スーパーで無施錠の自転車を盗み、近くの別の駐輪場に置きっぱなしにしました。 さらに、スーパーに戻った際に被害者の方と鉢合わせし、とっさに「30歳くらいの男の人があなたの自転車を盗んでいきましたよ」と嘘をつきました。 それからしばらくして警察が家にきて、正直に全てを話しました。 家...
- 弁護士回答
- 2
-
-
コンビニで横領をしました…
私はコンビニでアルバイトをしている者です。 先日、休みの日に店先に顔を出してバイト仲間の上がりを待っている間に、廃棄予定の商品を食べてしまい、またその事が発覚し本部へと報告がなされてしまいました。 まだ本部と直接的な話をしていないので何がどうなるかは決まっていないのですが、正直上記廃棄の件以外にも、返品処理をごまかして2000円ほどの着服をして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産 弁護士の解約などについて
現在弁護士事務所に自己破産の依頼をしています。 事務員の電話対応に問題を感じ、苦情を申し入れました。 そこで質問です。 ①担当の事務員を変えてもらうことは可能ですか? ②こちらが苦情を言ったことで、委任契約を弁護士側から中途解約されることはありますか? (委任状には、こちらが中途解約や辞任を要求しても、着手金は返還されないと書いてあるのですが、 弁...
- 弁護士回答
- 1
-
-
国民健康保険財産調査すると言われて。
以前勤めていた会社を退社して休職中に歯医に行くために国民健康保険に加入しました。 就職がなかなか決まらずアルバイトなどで生計をたてていましたが。そして保険料を払わないと更新が出来ないと言われて、保険料が高いので更新せずに病院に行くのを我慢していました。そして就職が決まり社会保険があるので、国民健康保険を解約しに行ったら、3年間の未納の保険料40万...
- 弁護士回答
- 1
-
-
途中入社の社会保険加入条件について
4月にアルバイトとしてある会社に入社しました。今年の10月の改正により、週20時間以上の勤務で社会保険に加入できるということを知り、会社の給与課に話を聞いてみたところ「前年の年間(2月はじまり)で週どれくらい勤務していたか平均を出し、20時間超えていれば社会保険加入についてこちらから連絡する」とのことでした。入社したのは4月で、入社前の2月3月分まで含めて平...
- 弁護士回答
- 1
-
-
この事柄は離婚理由になりますか?
ベストアンサー離婚したいのですが、下記の事項は離婚理由になりますか? *義実家総出での熱心な宗教活動に、しつこい勧誘をされる *旦那が消費者金融で勝手に借金をする *「お前に相談することなんてない」と怒鳴られる *話し合いも怒鳴られるだけで解決しない *旦那は正社員になる気がなく、アルバイトを掛け持ちで在宅時間が寝るときだけ *生活が成り立たないので、義母...
- 弁護士回答
- 2
-
-
少年の窃盗事件での処遇について
以前相談させて頂いた少年による窃盗事件(初犯)で書類送検され、先日家裁にて調査官との面接がありました。 窃盗内容:コンビニでアルバイト中にタバコ36個(数日に分けて)と現金二万(2日間で一万づつ) 対応:謝罪・被害弁済済みと謝罪当日に自ら警察に出頭 態度:深く反省と全て正直に話している。 調査官との面接終了時に、『本人も本当は優しいいい子で深く...
- 弁護士回答
- 1
-
-
キャバクラ在籍中の給料先延ばしについて
長期休暇を取った場合、その後出勤してもお給料を先延ばしにされるのは仕方のないことなのでしょうか? 今年の夏からキャバクラでアルバイトをしており、9月の中旬から海外に行くために1ヶ月半休みをいただき、11月からまた働くと伝えてあります。 8月の後半までのお給料は受け取りましたが 9月分のお給料は本来10月1日に支払われるのですが、長期の休みをとったので...
- 弁護士回答
- 6
-
-
契約違反と言われました。
ベストアンサー退職又社内移動を通告されました。 理由がタイムラインでの更新内容友達までです 私がいるからスタッフが辞めていくとのことでした。 タイムラインの内容は 社名、名前は一切出してないです。 それが職場での事なのか家庭での事なのか判断出来ない内容がほとんどです。 職場での事ではない書き込みをどうこう言われました。 職場での事と判断出来るのはブ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚せず、不倫相手への交際を止めさせるには
ベストアンサー1年半前から旦那が会社の女性と不倫しています。 証拠はメールのやりとりで、早く離婚になればいいね、毎日会っていたやりとり、不倫相手の家に旦那が入る写真、不倫相手の自白謝罪の録音があります。今年の3月に退職したはずが、また旦那と同じ支店でアルバイトをしており、旦那の帰宅の遅さや、家族に無視を続ける様子からやめていないものと思われます。 謝罪してもら...
- 弁護士回答
- 5
-
-
フィリピン人女性の子供を呼び寄せて日本で暮らしたい
現在私の会社で働いている フィリピン人の従業員が居ます。 彼女は日本人と結婚して4年目です。在留許可も昨年12月に5年の許可を貰っています。 ただし婚姻相手が失業して 離婚したいといわれています。彼女はフィリピンに残っている子供達をこちらに呼び寄せ一緒に生活をする事が希望です。そのため私の会社で正社員として社保に入り今年2月から納税もしています。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
2016年10月からの社会保険について
ベストアンサー僕は、現在1年弱、コンビニのアルバイトとして働いています。(Wワークで働いています。もう1つの会社で、社会保険等加入中) コンビニでは、週30時間~週40時間働いています。 今月に、もう1つの会社を退職します。 そこで、8月から、コンビニの方で、社会保険等の加入をオーナーに、お願いしました。 しかし、オーナーは、社会保険の加入は、ダメだと言います。理由は、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金、家賃滞納でどうしたらいいか
ベストアンサー店舗家賃滞納2ヶ月です 大家とは連絡を1ヶ月くらい取っていません (大家から来たメールは見ています) 住んでた実家は強制退去で現在はなく知り合いの家に居候中です 大家から来たメールでは親の住んでる住所をさがして書類を送るとか 私が前に働いてたバイト先でいろいろ聞いてるとか 保証人さんの方には働いてるバイト先に催促届けと封筒に書かれた手紙が届いたとの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産後に自営業を続けたいのですが
夫婦で自営業(店舗にての小売業、個人事業主、夫名義)をしてましたが、売り上げ減少に伴い、未払い家賃が100万超になり、転所し現在ネットショップと夫婦でアルバイトをしています。 保証協会(1000万円代位弁済になります)やカードローン、クレジットカード等で合計1300万円ぐらいの借入があり支払いが追い付かないので夫が自己破産(借り入れは全て夫名義)を考えてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故休業補償について
いつもお世話になります。先日交通事故にあい治療を3ヶ月ほどして示談の話にうつりました。通院慰謝料は問題なくでるんですが休業損害が書類不備で出ないそうです。どのような書類不備かといいますと、私はアルバイトでして翌月のシフトが出ていなく、シフト表がないと出勤予定にはならないとのことでした。勤め先も来月は先月同様に20勤務の10休みとしかかけないと言われま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民法でも刑法でもになったら。
ベストアンサー先生方々、よろしくお願い致します。会社の使用者が裁判をしようとしているかも?しれません。そこで、質問させていただきたいのですが、裁判になった場合、会社の使用者が自分が、カワイがってた社員やアルバイトに対して自分とは関係をもつなと指示しており、自分も念書を書かされました。「お店の出入りは致しません。」と「お店の関係者とは一切連絡はとりません。」念...
- 弁護士回答
- 4
-
-
親の扶養内の者なのですが、自己破産を考えています。
ベストアンサー親とは別居なのですが、ずっとアルバイト生活で父の扶養に入り保険証を発行してもらっている者です。この度、多額のローンをしてしまい自己破産の手続き中です。 親にお世話になっているのは、扶養に入れてもらっている事と、最近体調管理を崩しまともに働けない状況下で毎月援助として少量のお金をもらっていますが、自己破産した場合、父には何か影響がでますでしょうか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
SNSでのプライバシーの侵害
プライバシーの侵害についてです。 私は派遣会社でアルバイトしています。 会社は部署が二つあり、全く仕事内容が異なり、私はA部署に入りました。しかし、たまにB部署からの仕事も紹介されるので、そちらの方が給料の割がいいのでAより多く入ってます。 ここで問題がおこりました。 もちろん私が守秘義務などの説明を受けていなかったとはいえ悪いのですが、 私はTw...
- 弁護士回答
- 1
-
-
年金の督促や差し押さえについて
ベストアンサー私は一年以上前からうつ病を罹患したことによる退職を余儀なくされ 未だ無職状態です。収入はスポットのアルバイトで 何とか食いつなぎ兄と暮らしています。 年金機構には免除申請を行ったのですが 兄と暮らしていることもあり?半額免除しか認められてません。 しかし現実に一杯一杯の状況下で年金の支払いを求められて 非常に困っております。確かに家賃などは兄が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社都合の解雇について
ベストアンサーあらかじめ組まれたシフトを前日に突然明日休んでくれと言われる事が多々あり、実際に出勤した時間数が雇用保険の加入対象にはならないアルバイトさんがいます。 1. しかし雇用保険は毎月引かれているという状況で、会社都合で解雇を言い渡されているのですが、失業後雇用保険は需給できるのでしょうか? 2.口約束ですが、あと半年は在籍させると言っていたのにやはり来月...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務上横領について質問があります
ベストアンサー業務上横領について 私は19歳です。ネットカフェでアルバイトをしていたのですが、バイト先にスロットがあり、遊技の結果に応じてコインが払い出され、そのコインを使い店で景品などと交換や支払いの時に1枚数百円として使えます。私は仕事外でスロットで遊び、出たコインをレジからお金出して換金していました。覚えてる限りでは(3000円程度)pos上ではプラマイ0になるので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
覚せい剤事件の証拠提出から呼び出しの期間について
昨年、9月末に自暴自棄から覚せい剤を使用し、錯乱状態になり、友人に付き添ってもらい警察へ事情を話しました。そして、覚せい剤の現物と注射器、尿を提出し調書を書いて帰宅しました。 警察の方は「鑑定に時間がかかる。おそらく呼び出しになるか、迎えに行くことになると思う」と仰っていただきました。 その後、心身の不調から精神病棟に一ヶ月、入院をし、精神科の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
準強姦について教えてください。
ベストアンサーはじめまして。 準強姦について質問させてください。 私は会社を経営していた28歳女性です。 しかし会社が赤字になり借金も含めて経営権を知り合いの男性(以下Aさん)に渡しました。 そのため、Aさんが今社長でその下でアルバイトとして私は働いています。 そして私の会社は人と交際してはいけない商売をしておりますが、実際には彼氏がいてそれもAさんにバレてしまい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
扶養控除 給与脱税について
扶養家族である妻が看護婦をしており、近所の整形外科(個人医院)で働いております。 院長1名、常勤医師1名、アルバイト医師1名、看護婦2名、理学療法士2名、受付・事務2名という体制のようです。 この病院、給与支払いについて、会社員である私には理解しがたいのです。 月末になると、茶封筒で「出勤日数×○○円(職種により異なる)」と言ったものが個人ロッカーに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己都合退職と解雇(クビ)の区別の仕方について
ベストアンサー某コンビににおきまして、「社員候補」のアルバイトとして仕事をしていましたが今月の15日で辞めることが決まっています。 その際なのですが、特に「退職届」の提出をするように言われていないのですが、この場合は「自己都合退職」扱いになるのでしょうか?それとも「解雇」(クビ)扱いになるのでしょうか? 退職の理由としまして、「労働時間」のブラック化?入社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年後見人の報酬、終了時期について。
被未成年後見人と結婚を考えております。 20歳のタイミングで籍を入れようと考えていたのですが、未成年後見人が被後見人の二十歳の誕生日から2ヶ月たった今でも「まだ裁判所と終了の手続きをしている途中だからまだ無理だ」と言ってきます。 また、今までにかかった費用を銀行から借りてでも返せとも言われます。 そこで二点質問なのですが、 1 後見人の終了時期...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社の対応に対し改善したい事。
働いている会社についてです。 アルバイト扱いから先月から社員として雇用をかけて貰いました。 ですが、給料について・・・内税になっており、社会保険もかけておらず、住民税(市民税?)や所得税もかけて貰ってません。 給料明細と言うちゃんと明確に何でいくら引かれて、何日出たから何円でなど、そんな明細書ではなくたった1行で〇〇支店業務分=〇〇〇円 のように...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通規制をどかせと言われ対応した私に責任は?
お世話になります。 現在アルバイトで交通誘導(工事関係)をしております、先日マンホールの工事で一時通行止めの工事があり規制をかけて通行止めをしていましたが1台車が近づいてきたので現在規制中で申し訳ありませんが通行止めにさせて頂いてる旨を説明しましたが「規制しているカラーコーンをどかせば通れるからどかせ」と言われどかしました、見た目はきちんとされ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
2人作業で私のミスで相方を怪我させてしまった時
会社で2人で機械を掃除中に掛け声がそのほかの音にかき消され聞き間違え私がスイッチを押したところ相手の片腕がはさまれました。 現在相手の方は治療中です。 そこで慰謝料が発生するのですがとりあえず事故が起こった仕事以外のアルバイト・パートの収入を保障した後相手方の家族が被害者側の気持ちになって金銭的な謝罪(誠意)はないのか?と聞かれました。 も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ポイントカード不正使用した給料を罰金に充てることはできるのか?
ベストアンサー今回、大きい有名なショッピングモールの中に入ってるサンダル屋さんでアルバイトとして働いてたのですが、お客様が買ったときに出るポイントを自分のカードに不正に貯めていたのが働いていたお店ではなくショッピングモール側から履歴を調べられてしまい不正したのがばれてしまいました。 そしたら、罰金30万円の請求と解雇を言い渡されました。 それが7日に言い渡されて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
給料未払いの請求について
ベストアンサー現在アルバイトをしているホテルで、一部賃金未払いなのではないか…と思うことがあります。 通常労働基準法では8時間以上勤務で1時間休憩が発生する(9時間拘束)と思いますが、今の状況では8時間拘束で1時間休憩が引かれています。 ●14時~22時シフトで8時間勤務ですが給料明細には7時間勤務と記されています。 この場合、給料は請求できるのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
電話占いからしつこく請求する手紙が来てます。
ベストアンサー1件の電話占いからしつこく請求が来てます。あれほど、自律神経失調症で市役所から病院代を自給を受けてて補佐が出たら職場の方に迷惑かけるし、正社員で働くより、アルバイトや内職するしかないみたいです。今日も薬が効きすぎて家で安静にしてます。彼氏に会う記憶もなくて嘘ついてまで断ってます。母親が買い物とジムと美容院と友人と出掛ける以外は家で寝てなさいと言...
- 弁護士回答
- 3
-
-
結婚式披露宴後のトラブル
結婚式披露宴でのクレーム対応についてです。結婚式での打ち合わせで確認していた披露宴会場のサービススタッフの人数が違っておりサービスに関しても不手際のないよう重々お願いしていたのに当日のスタッフは8割がアルバイトでゲストの飲み物がなくなっても知らん顔でゲスト自ら自分でドリンクを取りに行っていたり、スタッフを呼んでも来なかったり、料理について尋ねて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職にあたり、会社に損害賠償請求をされました
1ヶ月前に新規店舗オープンスタッフとして研修に他県の店に赴きました。 正社員で採用されましたが、まだ試用期間中です。もともとこのオープンスタッフとして入社したつもりではなかったのですが... 家族介護が必要になったので退職をしたいのですが、「お前がいないと店がオープンできない。辞めるのならオープンにかかる費用諸々、会社が被る被害を賠償請求する」とい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
部屋の壁を塗装、現状回復請求について。
ベストアンサーゲストハウスの運営代行業でアルバイトの者です。部屋作りの流れで壁の1面のみ壁用水性ペンキで塗装、運営をしておりましたが今年7月に撤退、8月私は辞職、8月半ばにゲストハウス大家さんから運営代行業社長に部屋の現状回復請求がきました。 運営代行は頼んだが改装(塗装)は頼んでいない、許可(相談)をもらわず塗装にて、という内容です。 塗装は私がしました。確かに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
消費者金融への時効の援用
平成14年から平成15年にかけて、生活費の足しや引っ越し費用で大手消費者金融、中堅消費者金融7社から合計170万円弱を借りましたが、会社の倒産で賃金未いが続き、家賃が払えずアパートに住めなくなり、インターネットカフェやカプセルホテルを止まり歩きながら、日雇いのアルバイトをしていました。各社への返済は平成17年9月初旬より滞っています。 今回 マイナンバー制...
- 弁護士回答
- 2
-
-
大学生彼氏 婚約破棄 認知届け 養育費は貰えるか
24歳の大学生彼氏との間に子供ができ 1年後の卒業と共に結婚するという話になりました。 ですが、彼の両親からは妊娠報告をしましたが 連絡が着かず留守番にもいれましたが 1ヶ月以上も連絡を無視された上、12週を 過ぎてから下ろしてくれと言われました。 彼は、私の意思に沿いたいと私の両親に話しましたが その後やっぱり下ろしてほしいと言われたり 産ま...
- 弁護士回答
- 2
-
「アルバイト」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから