法律相談一覧
-
アルバイト先の軽トラックで営業中に事故を起こし、雇用主から法外な損害賠償請求されているのですが…
ベストアンサー妻が牛乳配達のアルバイトをしており、昨年11月配達中に物損事故を起こしました。相手方の車は、会社が入っていた保険で修理されたそうですが、妻が運転していた軽トラの修理費が60万円で、その半分の30万円を払えと社長に言われたらしく途方に暮れております。軽トラの損傷具合は前方が潰れたものの、自走可能な程度だったそうです(既に修理済み)。修理費が60万もかかる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アルバイトが突然来なくなり、縮小営業、閉店等を余儀なくされ売上が激減!損害賠償請求可能でしょうか?
飲食店を営んでおります。突然アルバイトAさんが来なくなり派遣で補い営業できるよう努力したのですが、どうしてもメニュー縮小、営業内容縮小、営業時間短縮、休店等を余儀なくされ売上激減、割高人件費増加で金銭的にダメージを負っています。(日替わりの派遣では要の仕事ができないため) 背景には従業員身内の入院看病、本人の入院等が6人重なり人のやりくりが厳しく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時、持ち家を要求できるか
【相談の背景】 結婚24年の40代夫婦 子どもは長男22歳次男18歳長女15歳の三人 夫は飲食関係の仕事で、転職を繰り返し一時自営業を営んだが1年で失敗し現在はアルバイト わたしが自宅店舗で営む菓子製造販売、卸売業で生活を支えている 夫は子どもや家庭のことをほとんど顧みない人なので これ以上一緒にいるのは苦痛、離婚を望んでいる 【質問1】 離婚したいので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費が決まるまでの期間を教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 今現在、弁護士さんを探している状況下です。 相談した弁護士さんには、 話を聞くと話し合いでは離婚が不可能だから、家を出て、調停から始めましょうとのことでした。 家を出た後、離婚までの別居中は婚姻費を払ってもらいましょうとのことでしたが、 婚姻費が決まるまでの期間でどのくらいなのでしょうか。 私は今まで専業主婦で、蓄えもございませ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談の可能性について警察からの連絡後の対応はどうすればよいですか?
【相談の背景】 先日、イオンの中にあるコメダで財布を落としたのをみて、持っていく途中に魔が差して、3千円を抜いてしまいました。本人に財布は返したのですがあとでとても悪いことをしたと思い本人に3千円返すため探したが見つかりませんでした。ポケットに入れたままで忘れていて今に至ります。相手は子供の男の子でした。 私は前歴なし20代前半です。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
支払督促から通常訴訟へ
【相談の背景】 2年間にわたり、個人間で総額200万近いお金を貸していたため、3ヶ月ほど前に支払督促をしました。 異議申し立てがあり、現在通常訴訟に移行中です。 【質問1】 通常訴訟に移行中ですが、初めから裁判になるのでしょうか?または、話し合い等の場が設けられるのでしょうか? 【質問2】 借用書はなく、LINEのやり取りと口座の振込履歴の証拠のみにな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用分担請求について
ベストアンサー【相談の背景】 妻から婚姻費用を請求されました。 子供は1歳と3歳の2人で妻が連れ去って監護しています。 婚姻費用の算出なのですが、妻の年収は看護師として600万円あり、こちらは、アルバイト勤務で年収は30万円ほどです。しかし、妻の主張は3年前のこちらの年収1000万円を基準に算定すべきとして申し立てされました。 現在の年収を元に算定するとすると算定するサイ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産の際の確定申告書の経費について
ベストアンサー【相談の背景】 現在法テラスに自己破産をするために申請中です。 現在アルバイトとフリーランスの掛け持ちをしてるのですが、フリーランスの経費がかなりの額でほぼフリーランスの収入を相殺する形になっております。 フリーランスの収入は確定申告で白色申告で雑所得で申請してますが、そこに経費を載せてます。 【質問1】 家でパソコンで作業をしてるため内訳は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当解雇 解雇撤回 労働審判
ベストアンサー【相談の背景】 正社員として2年半働いていたところ、2ヶ月病気で休職していたところ不利益なアルバイト契約に変更され、雇い止め通告をうけました。 実質的な解雇です。 解雇準備なども進められており、音声もあります。 解雇撤回を求め労働審判申立てをするつもりです。 【質問1】 ①不当解雇に対して発症した適応障害診断書は有利に働くでしょうか?(損害金も請求...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社長から嫌がらせを受けています。
ベストアンサー【相談の背景】 現在働いている会社は、アルバイト、パートは6時間以上の勤務でも休憩が30分、社員に関しては13時間勤務で休憩無し また、社長から物理的に不可能なスピードでの業務の強要、制服を引っ張られたり、後ろから両肩を掴まれて必要なものが置いてある場所まで強制的に連れていかれる(わたしは女性、社長は男性です。)、 最近は今まで関わっていた業務からあか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
勤務先の釣り銭を両替
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 アルバイト先のお店で釣り銭が不足してしまい、稀に自分で用意して両替するのですがら、稀に勘違いで間違えてしまう事があります。 例えば100円10枚を自分が用意して釣り銭準備金から500円2枚受け取るところ1枚しか受け取らず、暫くしてからレジ金が500円多く、受け取り忘れた事に気が付き、改めてもう一枚500円を受け取るのですが万...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生 債務整理 自己破産
ベストアンサー【相談の背景】 1年半前に自己破産していますが中小金融から250万6社で借りてしまいました。現在個人再生を考えているのですが、個人再生は認可されたら、全て平等に毎月払わないといけないのですか?金融会社によって額が違うため少ないとこは早く消したいなと考えています。それと自己破産の時は通帳を細々見られましたが、個人再生はギャンブルなどの理由を問わないです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
風営法を取得しないコンセプトカフェの高校生の採用について
【相談の背景】 都内でコンセプトカフェの開業を予定しております。 近くに保育園がある為、風営法を取得せず、接待行為のないコンセプトカフェになります。 ※深夜酒類提供届は提出する予定です。 現在、アルバイト募集を行っていますが高校生からの応募が多く、採用するべきかどうか悩んでいます。 キャストとお客様とはカウンターで仕切られており、肌の接触、連絡先...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大学院進学に伴う養育費支払い延長の調停申し立て
ベストアンサー【相談の背景】 離婚して子どもを育てています。子どもが大学院に進学することになりました。養育費の支払い終期は大学卒業までとなっていますが、大学院卒業まで養育費支払いの延長をお願いする調停申し立てをする予定です。 相手も私も大学院卒、子どもの大学の院進学率は高い、相手は高収入、大学の立地や、理系で研究・実験で研究室に泊まり込んでいるような状況でア...
- 弁護士回答
- 3
-
-
うつ病 自己破産 個人再生
【相談の背景】 現在28歳です。二年前に自己破産していますが、ギャンブル依存で辞められなく、消費者金融7社から200万、知人から250万借りてしまっていま払えなくて滞納しています、、今は仕事、プライベートで色々あり鬱病で会社を退職しています。ネットで調べたら、自己破産は基本は七年できないが、鬱病などの場合は自己破産できる可能生があると知りました。事実でし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
失業保険申請前の業務委託について
【相談の背景】 9月末で会社を退職し10月から失業保険の受給を検討していたのですが、9月半ばから離職票が届き失業申請するまでの生活及び転職資金の繋ぎと思い、受給条件を知らずに業務委託の契約でドライバー業務を週20時間以上(週5回4~6時間)行ってしまいました。 まだ1ヶ月は経っていないのですが、週20時間以上の労働という点から就業しているとみなされ、受給...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻を適当な企業から守る
【相談の背景】 妻が私の知らないうちに友人の会社の取締役になっていました。 この企業は家族企業で妻を含めて役員は3人です、しかし妻を除く2人のうち1人とは面識はありません。 そしてこの企業は妻が役員になる前までアルバイトと称して働かせていましたが、源泉徴収もせず支払いをしていました。 妻は世間知らずなので会社役員に就くほどのスキルはありません。 こ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人間融資についての相談
【相談の背景】 8年前、ネットで知り合った男性に身体の関係を対価に200万円を借りました。直前で怖くなり拒否しましたが無理やりされてしまいました。その後体の関係はできないと言うとお金で返済することになり精神的理由や、出産により返済できない期間がありましたが利息等もあり残り120万、現在も返済しています。産後で時短アルバイトの為、まって欲しいとお伝えした...
- 弁護士回答
- 1
-
-
少額訴訟で、精神的苦痛の慰謝料は請求できるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 会社経営をしています。アルバイトで雇った会社の掃除婦が、当社の事務員に対して私から肉体関係を迫られている、セックスフレンドになってほしいと言われているなどと、虚偽の噂を流しました。 そんな事実はなく、彼女の方から私に対して金銭を見返りに肉体関係を迫ってきたり、いわゆるパパ活をしてほしいと嘆願してきました。 彼女は結婚もしてお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
勤務時間6時間1分から6時間44分以下の休憩時間について
【相談の背景】 勤務時間6時間1分から6時間44分以下の休憩時間について こんにちは。アルバイトの雇用に際して休憩時間の数え方について質問です。 例えば、勤務時間が昼の12:00から、夜の18:15のシフトだとして、 休憩時間は15分でいいのですか?休憩時間を15分にすると、労働時間は6時間となり、 休憩時間の要件を満たすような気がします。 【質問1】 それとも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
厳重注意は前歴になるのか
【相談の背景】 陸上自衛隊駐屯地の敷地内にある居酒屋でアルバイトすることになりました。 駐屯地に出入りするにあたり入門許可証を発行してもらう必要があり、その申請の為に同居人記載の住民票、同居人の年齢職業を書いた申請書類を自衛隊に提出しました。 私自身、2年前に警察のご厄介になったことがあり、厳重注意を受けました(次は刑事罰の対象になる、と言われ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「退職時の研修費の支払い義務はあるのか?」
【相談の背景】 退職を考えています。 昨年7月にアルバイトで入社し、9月に社員になり、今年の4・5月に辞めようと思っています。 以前入社の際に辞める場合は研修費を請求します。という契約書にサインしてしまい、その際は辞めるつもりなどなかったので、サインしてしまいました。 最近辞めた別のスタッフが、辞めると言ったあと弁護士を立てられたり、不当に減給され...
- 弁護士回答
- 3
-
-
合同会社 代表の自己破産について
ベストアンサー【相談の背景】 合同会社に代表と業務執行社員がいます。 業務執行社員がお金も含め、代表を奴隷のように牛耳っている会社で全てを押し付けようと企んでいるから、まともな生活もできず代表は業務執行社員に黙って自己破産手続きをしています。 宜しくお願いします 【質問1】 代表が自己破産通った場合、代表権は無くなるそうですが、代表はそのまま退職になるのか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
合同会社の役員とは…教えて下さい
ベストアンサー【相談の背景】 色々聞いて回っていますが、弁護士さんでも詳しい方が少ないんです。合同会社にお詳しい方教えて下さい。 合同会社に勤めています。 登記簿を見たら、役員は2人 ①代表+業務執行社員 ②業務執行社員 【質問1】 ②の業務執行社員は、代表の許可なく、会社と代表の名前を勝手に使って、アルバイトやパートを解雇する権限はありますか?①の代表は②に解...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用主は繁忙期の出勤要求を理由に解雇できるのか?
【相談の背景】 2023年の3月にアルバイト先に採用された際、「繁忙期に出ることができる」と答えていました。 しかし、新盆などの影響で今年の繁忙期は出ることができませんでした。そのため、店長から何度か「代わりに年末年始に入れないと契約違反になってしまうよ」と言われていました。 そこで、少しでも出勤しようと12/30、1/4、1/5などにシフトを入れました。 私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
疑われていないか心配です
ベストアンサー【相談の背景】 持ち出しを疑われていないか心配です。 私はホテルのレストランでアルバイトをしています。 6日前、社員さんから「いつも頑張っているね。ありがとう」と、ご褒美にお菓子をいただきました(市販のお菓子であり、ホテルの所有物ではない)。 お菓子をエプロンのポケットにしまう時、その様子を通りすがりの別の社員さんに、横目でチラッと見られましたが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲食店の人員不足について
ベストアンサー【相談の背景】 先月から駅前の飲食店でアルバイトを始めました。店長や他のバイトさんは丁寧に教えてくださいます。しかし、お昼のピーク時に明らかに人手が足りていないです。バイトの先輩によると、本社が人件費を削るためにシフトの人数や雇用する数を増やしてくれないのだそうです(今11時〜15時の時間帯がキッチン2人ホール2人の4人ですがこれを3人で回せと言ってき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺になるかどうか教えてください
【相談の背景】 自分はアルバイトをしてます。 出勤簿はアプリに記載するようになっていて 勤務時間は8時〜16時までです。 昨日8時10分に職場に着いたため アプリ打刻に8時10分〜16時までと記載しました。 しかし、他の日に確か8時2分、8時3分 2回くらい5分以内遅刻があり 打刻は後日書けばいいやと思っていたら いつ遅刻をしたのか忘れてしまいました。 とりあ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
2度目の自己破産について
ベストアンサー【相談の背景】 2度目の自己破産について 20年前に大きな病にかかり、入院費、治療費等で自己破産しました。 2016年に母が突然の他界、適応障害による躁うつ病で生活保護を受給するようになりました。 2年位前に生活保護受給中でしたがアルバイトもしており、軽い気持ちでクレジットカードを作ってしまいました。 それから浪費癖がつき、生活保護受給中にも関わらず...
- 弁護士回答
- 2
-
-
知り合いのBARで迷惑行為してしまい。
【相談の背景】 知り合いのBARに行き飲みすぎて泥酔してしまいました。 途中、ここは犯罪者が働く店だ!!や、 ぼったくりだ!!と何を思ったのか僕が発言していたそうで店内に居るお客様、店員さんにも迷惑かけてしまいました。 直接誰かに触れた、何かを壊したということはなかったみたいだと知人に後から聞いたのですが、知人はアルバイトなので、オーナーさんな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
普通解雇での書面による記録の必要性
ベストアンサー【相談の背景】 元アルバイト従業員から不当解雇の労働審判を起こされました。 就業規則違反などがあり、他従業員から苦情も沢山受けていて、 注意・指導も行っても改善が見られないため就業規則違反で普通解雇をしました。 解雇予告も1ヶ月前にしています。 他従業員から勤務態度が酷かった旨の陳述書を書いてもらっていますが、書面による処分の記録は残っていませ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
バイトに行けないと退職勧奨が来ました。
ベストアンサー【相談の背景】 3月に某塾アルバイトの契約をしました。4月以降学業が忙しくなり、授業を担当せず、週一回行った研修(参加は強制ではなく自由)は2回目欠席した時点で校舎責任者から 「生徒を貴方に紹介するのは難しいです。一旦退職していただき、平日夕方に授業を担当できる曜日が出てきた時点で連絡をもらい、再度面接受けるのはいかがでしょうか」と退職勧告が来ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
残業について。15分刻みで給料を支払う事を合法とする事はできますか?
【相談の背景】 アルバイト先で、1日15時~18時まで3時間ほど働いています。 実際には14時55分~18時10分くらいまで働いていますが、実際の給料は3時間分ピッタリしか出ていません。 契約書の残業については、相談のうえ、と書かれていました。 係の方に相談した所、「この会社は毎日15分刻みでしか給料は出ない」、また「国へ資料を提出しているのでこの仕組みは変え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託契約と雇用契約の重複について
ベストアンサー【相談の背景】 会社と業務委託契約をすることについて教えてください。 今勤めている会社を12月いっぱいで退職し、1月から業務委託として働きます(独立したくて辞めたのですが、紆余曲折を経て今の会社とも取引することになった形です) 12月を丸々有給休暇で処理しているのですが、会社は私に早く働いてほしいらしく、私もお金が欲しいから早く働きたいので、有給休暇...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の揉め事で慰謝料が発生した時の支払い
【相談の背景】 旦那に訴ると言われてます。 もしものことがあれば困るので家族には生活保護になってくれと言われてます。 自分が離婚の兼ね合いで慰謝料を請求された場合の、家族との繋がりで知りたいのですが。 私自身障害者で、年金貰ってます。アルバイト収入も少しですが合わせても月に10万ぐらいです。 財産になる様なものはほぼなく、今は別居で父のとこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車使用申請許可証、書き方(記入)について
ベストアンサー【相談の背景】 アルバイトで採用を頂きました。 通勤に自転車を利用したいので、自転車使用申請許可証を書かなければなりません。が、どう記入すればいいか分からない箇所があります。〇になっている所が記入する欄です。 【質問1】 日時について 〇年〇月〇日〜〇年〇月〇日時まで 短期ではなく長期でのお仕事予定ですので範囲がわかりません。 【質問2】 (自...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務整理から自己破産
【相談の背景】 債務整理を一年していた者です。 債務整理から自己破産に方針変更しました。 理由としては、日雇いアルバイトという事もあり、給料が安定しない、コロナのの影響、自分がコロナにかかり、コロナ後遺症で2ヶ月間働けなくなった。 そのため債務整理で払っていたお金がは払えなくなり、法律事務所の方から自己破産、個人再生を進められ、先日自己破産手続き...
- 弁護士回答
- 1
-
-
決められた日時にクリニックで診療行為を行うという業務で医師を雇用する際に、業務委託契約として契約をさ
ベストアンサー【相談の背景】 保険診療の病院やクリニックで働く際には、雇用契約でしか働いたことがなかったのですが、美容系のクリニックのアルバイトの求人は業務委託契約のところが比較的多いように感じます。しかし、仲介するエージェントも、スポットバイトでないなら(定期の非常勤なら)、業務委託契約は当然であるかのような言い方をしますが、このような求人募集に違法性はな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
配偶者が、会社が乗り込んでくることを止められるか
ベストアンサー【相談の背景】 過去に社内不倫をしてしまい、配偶者にバレました。関係は終了していますが、両方ともまだ同じ職場で働いています。(アルバイト) 配偶者は、不倫相手への社会的制裁を求めており、解雇など求めて弁護士と共に職場に乗り込んでくるつもりです。 職場の最高責任者には、正直に話し、 対応してもらうつもりです。 社内不倫による社員の解雇などは起こ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父親が親権者になる為には
【相談の背景】 母親の方が幼児の親権が強く、父親は難しいと聞きますが、近々妻と子供達は生活保護受けながら生活をする予定です。妻の浪費が激しく、アルバイトのお金を自分の趣味で全て使いきり妻が契約したネットスーパーの支払いもせずに1年滞納状態です。結婚する前には夜逃げもしてたとも聞いています。前に別居してた時も株を持っている事を隠し生活保護を受けて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
父親が親権者になれる可能性は
【相談の背景】 母親の方が幼児の親権が強く、父親は難しいと聞きますが、近々妻と子供達は生活保護受けながら生活をする予定です。妻の浪費が激しく、アルバイトのお金を自分の趣味で全て使いきり妻が契約したネットスーパーの支払いもせずに1年滞納状態です。結婚する前には夜逃げもしてたとも聞いています。前に別居してた時も株を持っている事を隠し生活保護を受けて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クレジットカード 盗難 示談金 少年
【相談の背景】 仕事中に、置いていた カバンの中からクレジットカード を窃取され、コンビニで数回使用 されていました。 犯人(19歳)防犯カメラに 映っており、認めています。 被害額は、総額で2000円くらいです。 本人は自宅謹慎中で、 会社を通して、使った分の返済、 示談金1万円の提示がありました。 私はアルバイトで、その後 2週間経つのですが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父親が親権を取る確率
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲食店のスタッフとしてフリーランス契約は可能でしょうか?
【相談の背景】 東京で飲食店(唐揚げ屋)のテイクアウト専門店を個人で開業します。開業前から準備を手伝ってくれる友人がいまして、彼は個人事業主で配達員をやっている人で、できることなら一緒に働きたいと思い誘ったところ彼も私の飲食店で働きたいと言ってくれました。しかし彼からは雇用契約ではなく、業務委託契約にしてくれないか?と言われました。その方が私の方...
- 弁護士回答
- 1
-
-
闇金の出し子。逮捕の可能性
【相談の背景】 1年ほど闇金の出し子のアルバイトをしています。昨日コンビニのATMに引き出しに行ったところ、「このカードはお取り扱いできません」と記載の紙だけ出てきて、キャッシュカードがATMの機械の中に取り込まれてしまいました。(よくある取り忘れでの吸い込みではなく、初めから紙だけしか出ませんでした)他人のキャッシュカードですのでなにも出来ずそのまま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務整理、自己破産について
ベストアンサー【相談の背景】 債務整理か自己破産を考えている者です。 消費者金融5社総額100万程度 携帯電話4台滞納70万程度 メルカリやpaidy30万程度 仕事とアルバイトの掛け持ちで手取りは20万程度。 債務整理は3年前に経験済み。借金はギャンブルで作りました。ギャンブルで作った借金は免責が降りにくいと聞いたことがありますが、今の僕の状況で自己破産は難しいでしょうか?...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社の不備で扶養を抜けてしまった場合、受けられなかった扶養控除を会社に補填させることはできますか?
ベストアンサー【相談の背景】 アルバイトをしている学生です。 昨年の扶養を4998円抜けてしまいました。 102万になるように働いていたため103万を超えないと考え不審に思い会社に確認したところ、バイトの紹介料として1万5千円振り込まれていました。 11月の時点で102万になったため12月はバイトに出ず、1万5千円の給与明細ももらっていませんでした。 また、会社からはいつ紹介料が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
防犯カメラ設置について
ベストアンサー【相談の背景】 防犯のためカメラを設置する旨を伝えても、反対する従業員がいます。 理由は見られている気がしてそれがストレスだとのことです。 もちろん更衣室などではなく商品を置いているバックヤードや店頭への設置です。 他の店舗では設置していますが、その従業員のいる店舗には現在設置していません。 その従業員は嘘の発言も多く、色々と困っています。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
軽貨物配送業務中の自損事故の修理代金について
ベストアンサー【相談の背景】 配送業務のアルバイト中に、路面凍結によって会社から借りていた車両を横転させてしまいました。 その後頂いた給与明細を見ると修理代金が全額天引きされており、驚いて事務の方に問い合わせたのですが、雇用契約書は作ったけど実は雇用されてなくて形だけ作ったものだと言われてしまいました。 なので実質的には個人事業主扱いなので会社の保護責任はな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約書を書かずに働いていました。何も言われていなくて、退職届も書いて無くて解雇はあるのでしょうか?
【相談の背景】 ・アルバイトを5年程していまして、その会社の社会保険にも加入しています。そして4ヶ月に1度、契約更新をしています。 最後の1ヶ月は契約書を書かずに働いていました。 ・お店はたまに閉店して、閉店をしたら別のお店を紹介するので希望を書いてとのことです。今回も閉店前に希望のお店を書く紙があり記入しましたが、今回は紹介もなく、数日後に店長...
- 弁護士回答
- 1
-
「アルバイト」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから