18,589件見つかりました

法律相談一覧

• 自己破産での相談したいです

ベストアンサー

【相談の背景】 私は代理人通して個人での自己破産申し立て中ですが相談があります、 代理人の弁護士から債務調査した上で上申書の作成が必要と言われました。 自分が昔に大きな事故に会い上肢下肢半身不随麻痺の身体障害手帳を持っていて後遺症等が日に日に酷くなっている状態です、診断書等もあります。 そこに鬱病も発症してしまいまともに働け無い状況です。財産と...

弁護士回答
    1
  • 契約にサインした後企業が内定を取り消しました。正しい理由がない。

私は外国人であり、就職活動を行なっています。ビザは就職活動をする為の特定活動のビザです。留学ビザと同じように週28時間アルバイトできます。 2週間前にAとB社から内定頂いて、両方とも就労ビザのサポートをする会社でした。長く考えた結果A社に断って、B社との労働契約書にサインしました。 ビザの書類を用意するパタンに来たら色々問題起き始めました。 ビザを...

弁護士回答
    1
  • 市役所の内定取り消しについて

ベストアンサー

市役所の内定取消しについて教えてください。 この度、とある市役所から内定を頂きました。 不安なことがあり質問させてください。 ①履歴書には2013年大学入学2017年大学卒業と記載してしまったのですが、本来は2012年大学入学2017年大学卒業です。 最終面接時に、卒業証明書と成績証明書を提出しているので面接官は記載ミスに気づいているわかっていると思ったので...

弁護士回答
    2
  • 損害賠償請求による賃金未払い

ベストアンサー

バイト代未払いについての相談です。私は本業の合間に6月からダブルワークとしてアルバイトをしてるのですが。 その日は本業終わりに引き続きアルバイトのシフトが入ってましたが本業の方で足を痛めてしまい、とてもじゃないがアルバイトに出られる状態ではありませんでした。 その旨をバイト先のオーナーに伝えて今日と明日は休ませてくれと伝えたところ私がバイトを当日...

弁護士回答
    1
  • 上司へパワハラやセクハラの相談をしたら、退職へ促されました。

現在、飲食店でアルバイトとして働いております。 7年程前に経営会社が変わり、雇用形態、運営形態が変わってから店舗配属社員、アルバイトリーダーからの嫌がらせと時給にそぐわない社員同様の業務内容と無給残業を任されておりました。 この間に何度か上司に掛け合いましたが、水に流され、うつ症状が続き、心身ともに辛くなってきてしまい、今年2月後半から有給を使っ...

弁護士回答
    2
  • 移送申し立てに対する意見書が却下

ベストアンサー

少額訴訟(20万円)を東京に起こしました。こちらは法人で住所は関東です。相手は学生で住所は関西です。 本日、移送申立書が届きましたが、 ・被告の申立人の住所地は関西で御庁の管轄でない。 ・被告の申立人は学生であり、アルバイトをして生計を立てているため関東に出向く時間と交通費が捻出できない。 ・相手方が法人であり十分収入があるので、関西の簡易裁判...

弁護士回答
    2
  • 労務災害(怪我)後、損害賠償、慰謝料請求訴訟を受けました。

私が本事業を引き継いで約3ヵ月後、元アルバイトが労務災害(怪我)が発生、障害等級第14級の9が認定となりました。 その間休業補償として(当時アルバイトの月収の約2,3倍)が期間中払い、治療中原告側に労災費用を受け取りながら、同費用を弊社に請求し2重取り請求、アルバイトの父にお金を貸すなどの対処をしてまいりました。監督所から処置無しといい伝えられ治療が終...

弁護士回答
    1
  • 解雇による慰謝料請求は可能か

在日留学生の就職を支援する企業においてアルバイトをしていたものです。 3月31日に4月末で契約終了、解雇の通告をされました。 契約終了理由は「勤務態度を評価して、契約の続行が不適当と判断されたため」ということでした。 私は勤務態度を評価しての部分に納得がいきません。 勤務先では塾のような体制をとっており、留学生に対し、マンツーマンで授業をしてい...

弁護士回答
    1
  • 職場の更衣室で覗きをされました、警察に言った方がいいの?

私はアルバイトを新しい場所で働こうとし アルバイトでの入社し2日目の帰る直前に 女性Aさんに 女子更衣室でほかの店舗かわからないけど覗きがあるみたいだからもし何かあったら 相談してと言われました。 うちの店舗かわからなかったのですが 三日目になり 実はうちの店舗の店長かもしれないとAさんが いってました。 更衣室には大きな鏡があり鏡を見るとドアの上...

弁護士回答
    1
  • 貞操権侵害 既婚なのに独身と長期だまされていた 過失の有無

ベストアンサー

既婚者なのに独身と騙されて5年間お付き合いしていました。 5年間も付き合っていて既婚と気づかなかったのはおかしいと 言われそうですが、疑ったことはありますが、結局は信じていました。 相手(私)が本当にだまされていた場合にも、過失の有無については 責任を問うことができるそうですが、このどうなのでしょうか? ・バツイチで子供に悪いから結婚はできな...

弁護士回答
    7
  • ニュース アクセスランキング
  • 労働基準法や労働環境について

ベストアンサー

アルバイトにて 面接・契約時には全く説明がありませんでしたが色々問題になってるので上げます ・自家用車での通勤は構わないが交通費は出ない →面接時は上記の様に言われましたが、今は自家用車登録していないでの通勤は処罰に処す事があると また登録には条件があり時給のバイトには難しい内容でした 何より申請を出した時点で契約時から今日までの通勤記録を調べ...

弁護士回答
    1
  • タイムカード不正打刻のスタッフを辞めさせたい

ベストアンサー

個人事業で飲食店をやっています。 1年雇用しているスタッフが、アルバイトでもう一つ仕事を始めてから、過酷なのか勤怠が悪く遅刻ばかりするようになりました。通常一人で回す店ですが、飲酒で寝坊して欠勤、お店が開かないことも多くなり、先日本人と相談のうえ退職が決まりました。 小さな店なので店が1月に5回も開かないなど情けないことが起こり、お客様にも迷惑...

弁護士回答
    3
  • 傷害事件の慰謝料請求における少額訴訟に対する答弁書について

改めて、ご相談致します。 去年の夏に短期のアルバイト先で同じアルバイトの女の子に一方的に殴られ、傷害事件として届けを出しました。 加害者は未成年で家庭裁判所に送検となり、その後、こちらでのアドバイスを踏まえ、裁判記録より、加害者の連絡先を調べ、治療費などの少額訴訟を起こしました。 来週の出廷を控え、加害者側から答弁書が届きましたが、内容はほぼ嘘...

弁護士回答
    1
  • 会社の売上計上を操作している社長は罪に問われますか。

ベストアンサー

現在アルバイトとして働いている会社(リサイクルショップ)の社長についてです。 私は現在の会社で働き始めて3カ月半になるのですが、 社長に一度も会ったことはありません。 現場の店舗は主任というポジションの方はいますが、 社員はその方だけで残りは皆アルバイトです。(全員で数名程度) 普段はLINEアプリのグループトークを使い社長が指示を出し、 ...

弁護士回答
    1
  • 不倫 離婚 念書 慰謝料

たびたび質問失礼致します。 家族の質問ですがよろしくお願いします。夫の方の家族です。 夫28歳/子供を引き取りシングルパパ/アルバイト 妻21歳/アルバイト 子2歳/ 不貞相手/名前はわかるが年齢など不明 離婚しても保育園にすぐ入れられない為、一緒に暮らしていたが不貞相手のところにばかりいって夜から次の日の昼まで帰らなかったり育児放棄もひどかったため妻...

弁護士回答
    1
  • 無断欠勤していたバイトさんから内容証明が届きました

自営業をしているのですが、アルバイトの方が8月2日より現在に至るまで欠勤しております。 11日の日にアルバイトの方に渡していた現場の鍵が必要になり、連絡しましたが、電話に出てもらえず、時間も無かったのでメールにて現場の鍵は交換しますので交換にかかった費用を給料から引かせていただくと通告してありました。 返事が返ってきて、鍵の件は承諾していただきまし...

弁護士回答
    5
  • 離婚して、子供と新たな生活をはじめたい

ベストアンサー

お世話になります。現在7ヶ月の子供と旦那とで私の実家に居候中です。8月で入籍して1年になります。妊娠中に旦那が会社をクビになり、暫く生活保護を受け出産をしました。付き合いはじめてすぐに妊娠したのですが、その時旦那は前のフィリピン人の奥さんと籍を抜いてはいませんでした。ですが、その人がフィリピンに帰ったまま何年も経つと言うことで、私が法テラスに離...

弁護士回答
    1
  • 不倫内容証明への返事

ベストアンサー

可能でしたら添削お願いします。 書いた方がいいことと、 書かない方がいいことがあれば ご指摘いただきたいです。 長くなりますが 何卒宜しくお願い致します。 ・状況 娘(19才)がバイト先の店長(30代)と不倫 奥様から内容証明が届き300万円の請求記載あり 相手の夫婦は離婚はしないとのこと 娘いわくバイト先の店長で迫られて断れず 交際を辞めたいと...

弁護士回答
    3
  • こういう人材募集はアリなのか? 違法ではないのか?

親戚の大学生がアルバイトの募集について質問してきました。 その作業は、アルバイト、といっても実際には請負契約でした。 この点は、相手の担当者から ”アルバイトではなく特定作業を外注する請負契約です” と明確に説明があった、説明の文書にも請負契約である旨が明記してあった とのことですから、特段問題はないと思いますが。 まあ、学生さんがバイトと請負...

弁護士回答
    1
  • 鬱気味の際の会社を休む事について

現在の会社には入社して4ヶ月でインフラ系サービスとして正社員で働いています。 この会社は他社に社員及びアルバイトを派遣出向させる方針のもと、動いています。 以下、私の就職先をA社出向先をB社とします。 B社面接の際にA社の課長が私の経験年数を偽りました。実際は2ヶ月ですが 1年半の経験、ITスキルも完璧ですと。 出向もB社に決まりました。 B社は医療IT業界...

弁護士回答
    1
  • 研修費の返還をしないと、給料を支払わないと言われています。

ベストアンサー

退職します。会社から研修費の返還を求められていて、払わないと今月の給料はなしだと言われていますが研修費は払わなければいけないでしょうか? 私は今年6月にまつげエクステの未経験者としてアルバイトで入りました。当初は業務委託希望だったのですが、膝を怪我してしまい、雇用携帯はアルバイトで時給900円で、正社員並みにフルで働くことにしました。 雇用承諾書...

弁護士回答
    1
  • ゲームセンターの店員です、営業について。

自分は大学生で最近ゲームセンターでアルバイトを始めました。 最初のころはプライズ等(クレーンゲーム、UFOキャッチャー)を触らずに普通に働いていたのですが、最近になってプライズにも手を出すようになりました。 プライズのことを調べていくと売値800円以上はゲームセンターは出してはダメ、現物をとれないような何か別のもの(くじ等)を盗らせるのはダメ、という...

弁護士回答
    1
  • 内定辞退した場合損害賠償請求されるでしょうか。

ベストアンサー

今回、はじめて投稿させていただきます。以前正社員で働いていた職場を退職し約半年間、アルバイトをしながら就職活動をし現在は就業していない身です。今回、介護施設の職員として内定をいただきました。その施設は新設で12月中旬頃に立ち上げる予定です。立ち上げの申請は 1ヶ月前で県、市に届け出が必要のようです。自分を含めぎりぎりの人員で採用したようで私が内定辞...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手慰謝料請求/「既婚者と認識していない」に対する反論証拠

「不倫相手Cが妻Bを既婚者と知って付き合っていた」証明する物的証拠としては、メール以外に何を探せばよいでしょうか? (妻Bの有責性や、今回の慰謝料の額などは、今回の質問対象ではありません) 夫A、⇒不倫相手Cに対する慰謝料請求 ・婚姻期間5年 ・結婚3年後、妻Bの浮気発覚、妻Bの家出により、1年別居後に正式離婚。 <不倫相手Cの主張> 「証拠(行為の...

弁護士回答
    1
  • 実家のローンが残り33年分

ベストアンサー

母57歳 父55歳 兄35歳(一人暮らし、アルバイト暮らし) 両親とも年金未納(先月はじめて知りました) 母はパートで月収入2~3万 父はタクシードライバーで月収入14万? 私は高卒の会社員(23歳)で月収入13万 二年前に立ち退きにあい、マンション購入 私名義の35年ローン、毎月私が7万支払い 当初は名義は私、支払いは父という条件で契約しましたが、父の仕事がうまくいか...

弁護士回答
    2
  • 経費が一切落ちません。請求できますか?

はじめまして。 現在mチェーン居酒屋の店長として働いています。 そこで、疑問に思うことが多々あります。 1、経費が落ちない。 私の会社では経費が一切支払われません。交通費はもちろん、ネット上のサービス(来店者に誕生日ケーキプレゼント)は自費で行うことになります。店舗の電球や備品も自費になります。また、店は居ぬき(以前そこにあった店舗を、備品...

弁護士回答
    2
  • ノルマ未達成時の罰金について

ベストアンサー

息子のアルバイトの事でご相談致します。 現在、大学4回生です。 ガソリンスタンドのバイトを高校時よりしておりましたが、店舗閉鎖で、大学生からは別の大手ガソリンスタンドにずっとバイトしております。 その店は時給制で、プラス報奨金制度です。 アルバイトとは言え、厳しいけれど良い店長に恵まれて売上もトップに上がる位頑張ったようで、店長にも褒めて頂...

弁護士回答
    2
  • 即日退職による給料について

前回も似たような質問させてもらったんですが状況が少し変わったのでもう一度質問させて頂きます。 現在アルバイトをしております。口頭で年末年始働けると言ったものの仕事内容が辛くて辞めようと思います。 理由は労働時間中に人件費削減で早く帰らされる場合もあったり店長に叱責される毎日とか様々ですが今月で辞めたい気持ちは変わりません。 話は変わって...

弁護士回答
    1
  • 離婚出来ますか?離婚出来ますか?

結婚7年です、離婚を考えています。主人とは再婚です。 結婚当初主人は普通のサラリーマン。私は会社役員でした。主人は私の会社に勤める言いだし私は反対でしたが辞めてしまい無職になったので仕方なく雇いました。 生計は別々で、主人には住宅ローンや借金があり今までと同等の給与じゃないと支払いができないため、それなりの仕事をしてもらうという事で約束しました。...

弁護士回答
    1
  • 突然辞めていただくことにしたとのメール

ベストアンサー

アルバイト先に、「1週間程度子供の入院で休みたい」と伝え、了承を頂き、実質2回休暇を頂きました。休暇依頼を口頭で伝えた6日目に突然メールで、別のアルバイトを雇うから辞めてもらうことにしたと連絡を頂きました。 解雇手当(30日前予告無し解雇だと思い)を要求したところ、弁護士から内容証明付郵便で「貴殿のしばらく勤務できない」を最大限尊重し「別のアルバイト...

弁護士回答
    1
  • 3年交際関係があった相手に追い出されました

【相談の背景】 20歳に付き合い、 3年1ヶ月交際&同棲した相手に本日追い出されました。 理由は家事能力が低いにも関わらず、職を探そうとしたからです。 荷造りもできず、住む場所もなく困ってます。 交際中の期間の生活内容は 家賃や光熱費は2年ほど出してもらってましたが3年間働くことや就職活動を制限されてました。 アルバイトも3回辞めさせられました。 ...

弁護士回答
    1
  • 今から12年程前に退職した会社について

ベストアンサー

【相談の背景】 私は今から12年程前に当時勤めていた貴金属の買い取りのテレアポの電話営業の会社をまずはアルバイトではいって、その後、状況をみて正社員雇用ということを前提に入社をしました。 その際に提示されていた試用期間が2カ月でした。日給制で一日の日給はたしか9000円で一月22日出勤でたしか月給198000円だったと思います。 2カ月が過ぎようとしているあ...

弁護士回答
    3
  • 研修時のバイトの勝手な時給減額

【相談の背景】 現在、アルバイト先での労働条件に関して疑問を抱いており、 簡易的で構いませんので、ご相談に乗っていただければと思いご連絡差し上げました。 【ご相談の内容】 私は現在、ある会社でアルバイトとして勤務しております。 求人(Indeed)には研修期間に関する給与などは記載されておらず、、労働条件通知書にも「時給2,000円」と明記されておりまし...

弁護士回答
    1
  • 住居侵入 アパートなどの共用部分

ベストアンサー

【相談の背景】 私は高齢者向けのお弁当配達のアルバイトをしているのですが、 何日か前に、あるお客様のアパートにお弁当の配達をした際に、外に置いてあった前日の分のお弁当の容器を回収したかと、 車を切り返して出る際に、暗かったこともあり、停めてあった自転車や壁、いたかもしれない歩行者にぶつかってしまったのではないか、 という2点がとても不安になり、ア...

弁護士回答
    2
  • 悪質なシフトカットについて

【相談の背景】 アルバイトで勤務しており、週4を会社からお願いをされていましたが、体制が変わって週1.週ゼロの週もあり、おかしいと訴えましたが変わることなく翌月も同じようなシフトでした。 他のアルバイトが2名おりますが、こんなシフトカットは私のみです。 一方的な会社側からのシフトカットなので、休業手当を申し出ましたが、就業規則にはシフトに準ずる、...

弁護士回答
    1
  • システム導入の遅延について

【相談の背景】 飲食店を経営しております。アルバイト人件費を削減する目的で店舗内の全ての卓上にタブレットから注文できるシステムを導入する事に致しました。本システムは注文から会計まで繋がっているシステムです。しかしながら運用開始日当日になってクレジットカードによる決済ができない事が判明しました。原因はシステム会社側の人為的ミスです。手続きを失念し...

弁護士回答
    1
  • 在宅捜査、任意取り調べからの逮捕について質問です。

ベストアンサー

【相談の背景】 昨夏、初犯の条例違反で署まで連行され、取り調べ、自白、家宅捜索で証拠押収、釈放となりました。 当日の取り調べで、当初は黙秘していましたが、刑事から「どうなるかは言えないが絶対に話した方がいい」と説得され、自白したところ、「逮捕状の請求は取り下げておく。また連絡するから」と言われました。 逮捕はされず、半年以上連絡なしでしたが、先...

弁護士回答
    2
  • 傷病手当金の不正について告発

ベストアンサー

【相談の背景】 傷病手当金を不正で受け取ってる知人がおり匿名での告発を考えております。 毎月傷病手当を受け取り、そういった方の住める家賃補助(家賃、光熱費負担無し)のアパートに去年10月から住んでいる30代後半の男性がいます。 去年の初め頃からアルバイトをしており手渡しで給料を貰ってます。 今年からはシフトを任される立場になりアルバイトで38万と傷病手...

弁護士回答
    1
  • 自己破産と未払い給料の問題について弁護士に相談したい

【相談の背景】 約2年前、会社オーナーと自己紹介された男性から、出資して社長になれるという申し出を受け、法人を設立しました。しかし、事業は順調に進まず、副業としてオーナーの運転手や仕事の手伝い、他の男性からの提案を受けて飲食店でアルバイトをしました。しかし、仕事に違和感を覚え、転職しました。 法人設立時に契約した事務所の家賃を1年近くも滞納して...

弁護士回答
    1
  • 入社時の話と違い交通費が出なくなりました。バス代を出して欲しい。

ベストアンサー

【相談の背景】 正社員です。6年前入社時自宅から駅まで1.5km以上ないとバス代が出ない。あなたの自宅は1.2kmなので出せませんと会社から言われたのですが、暗いうちに出勤なので痴漢や物取りが出るような寂しい道を徒歩で通勤するのは危ないのでバス代を支給して貰えませんか?と本社総務に話したところバス代が出ることになりました。バス代が支給が無かったら入社は取り...

弁護士回答
    1
  • 自分がかけている自動車保険会社から保険適用を拒否された。

【相談の背景】 入社(アルバイト)22日で通勤時に自動車で事故をしました。まだ、通勤経路も会社には提出してないので、自分が加入している保険会社に人身傷害補償特約で病院受診が補償と書いていたので、保険会社に病院を受診したいと伝えると、労災になるから、保険は支払えないと言われました。自動車事故は自分が100過失あるので、会社には伝えにくい、なんとか保険で...

弁護士回答
    1
  • 事実では無い理由で解雇された

ベストアンサー

【相談の背景】 一昨日(12月30日)、退勤後に職場のクリニックに忘れ物を取りに帰りその後に友人との予定があったため上着を脱いで3分程クリニックにいたのですがその時に同じく退勤してからクリニックに戻ってきた院長に退勤後に私がいたことから金を取っていたのか誰かを連れ込んでいたのではと疑われ12月いっぱいでの解雇を言い渡されました。全く事実では無いため否定し...

弁護士回答
    2
  • 大至急お願いします。助けてください。

【相談の背景】 女性をホテルに誘いました。断られました。それ以上のことはしていません。(無理やり腕を掴むこと、触る、脅しなど) 相手側の親が激怒しています。第三者に私の住所を聞き出そうとすることや第三者に対する高圧的態度などをとり、謝罪じゃ済まされないと言ってるらしいです。私は、このまま会ってしまうと暴力沙汰になることや報復を恐れて相手には会...

弁護士回答
    1
  • 第三者へのパワハラを告発したい。

【相談の背景】 第三者へのパワハラを告発したい。 私が働いている会社で役職者Aさんがアルバイトの複数名にパワハラをしました。複数名が退職しています。 明るみになり、上司から厳重注意はあったようですが、多分ペナルティーはありませんし、コンプライアンス委員会や人事課にも伝わっているかはわかりません。もしかしたら部署内でもみ消したのかもしれません。 ...

弁護士回答
    1
  • 現在の勤務状況、給与状況について

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年11月からアルバイトをしている転職活動中の者です。 小さな店で、入った時は1日4人体制だったものの、3月に大学生が辞めてから全体で5人で店を回すことになりました。 働いてる場所が支店なため、責任者は存在せず、基本ワンオペです。大学生や主婦は休みたい時に休んでいきなりシフト変更を行ってもOKですがフリーターが私1人なので学生や主婦のシフ...

弁護士回答
    1
  • 不当解雇なのに、会社から無断欠勤とされている場合、労働審判ではどのように解釈されますか。

ベストアンサー

【相談の背景】 退職勧奨の一週間後に、経営者に「もう辞めてほしい」と言われました。それで解雇理由書の提示を求めましたが「そんなものはない」と拒否されました。また「もう仕事はないだろうから」と当日は早退させられました。 解雇理由がないことから不当解雇として弁護士さんに通知書を送ってもらったところ、解雇はしていないとのこと。それなら、これまで通り勤...

弁護士回答
    1
  • 生保一時停止から復活したら収入から差し引かれた!なんで⁉︎

【相談の背景】 2月にアルバイトで203500円くらい稼ぎがありました。 なので急きょ3月は支給ゼロになり、 家賃、固定費、光熱費、通信費、食費、健康保険料、医療費などが自己負担になりました。 現在3月のアルバイトは支給額約13万円を超えることはない予定なので生保は4月から復活予定です。 4月の支給額は13万円になると思ってたのですが、CWに確認してした所、...

弁護士回答
    1
  • 6時間を超える労働における休憩について

ベストアンサー

【相談の背景】 アルバイトの休憩についてお尋ねします。 質問者はアルバイトです。 私の働いている店(業種:小売、接客)では、 9:00~13:00、17:00~21:00といった4時間ごとのシフトと、21:00以降は21:00~23:15といった21時から閉店までという分け方でシフトが組まれます。 人手不足や急な欠員のため、時折店長(社員)から「17:00~23:15まで働いてくれないか」と...

弁護士回答
    1
  • タイムカード不正による脱税について

【相談の背景】 私は、同じバイト先で2年半働いています。 同じ学年で3年働いているアルバイトがいます。この人をAくんとします。 私の1つ下の学年にアルバイトがいて、Bくん、Cくんとします。 今月(11月)の給料が支払われる14日前、Aくんが私の給料と一緒にAくんの給料が私の口座に入る旨を話してきました。 私が店長に確認すると、Aくんが103万円を超えないように...

弁護士回答
    1
  • 勤務先でのタバコの不始末による賠償責任について。負担は従業員だけか?店側と折半か?を知りたいです。

【相談の背景】 飲食店でアルバイトをしている者です。 出勤日にバイト先の敷地内の喫煙場所(厳密には禁煙区域ですが、従業員は店長も含め、日々そこで喫煙をしている)で、私のタバコの不始末が原因で風が強かったこともあり、ボヤ騒ぎになってしまいました。 当初は、店長が責任を取ると言っていてくれていました。しかし、おそらくその上の責任者からの意見もあり...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから