18,589件見つかりました

法律相談一覧

• インターネット上で当方のフルネームと居住地区を晒したうえでの侮辱投稿、数万回

インターネット上の掲示板にて執拗に以下のような投稿をされ続けて困っています。 その回数は数万回に及びます。 これは誇張した数字ではありません。 『キチガイアンチで前科者の犯罪者の(私の本名フルネーム)は 高等裁判所で裁判中のスーパーアルバイト店員で (私が住む市区)に在住の精神異常の犯罪人だ』 既に私の友人、知人たちにも知れ渡り、職場では同僚...

弁護士回答
    1
  • ひき逃げされましたが、怪我はありません

ひき逃げをされました。 自転車対自動車です。アルバイトからの帰宅途中、自動車と接触。少しバランスを崩した程度で怪我はなく、自転車も走れる状態だったので、そのまま帰宅しました。 自動車はスピードを緩めることもなく、そのまま行ってしまい、白いセダンであることしかわかりません。 近くにコンビニはありますが、目撃者を捕まえたわけでもありません。 被害届...

弁護士回答
    1
  • 娘が妻子ある人と付き合っている様です

ベストアンサー

娘は21歳専門学校生です。昨年より48歳の妻子ある会社員と付き合っているとアルバイト先から匿名の書簡が自宅に届きました。本人に確認した所認めました。離婚はされていない様です。親としては当然反対しています。このまま手をこまねいて見ているしか無いのでしょうか。何か手立ては無いでしょうか。現在はその人が自宅とは別に借りているアパートで半同棲状態の様です。...

弁護士回答
    1
  • ポイントの不正取得の罪について

土日祝にコンビニでアルバイトをします。 つい2週間ほど前から、お客様がポイントカードを出さない時、自分のポイントカードにポイントを、貯めていました。不正取得したポイントは500ポイント位だと思います。 その不正が本部にバレました。 オーナーに報告すると言われました。 オーナーはとても厳しい方で、警察に訴えると思われます。 私はどのような罪で捕まり...

弁護士回答
    1
  • 白タク行為をさせられた場合の立場は

私は運転代行のアルバイトをしているものです。私は随行車を担当しているのですがつい先日、随行車にお客様を乗せてお客様の車の置いてある場所まで移動してしまいました。(500メートルくらいです)私はこの会社に入社して1ヶ月ほどたちます。これはダメじゃないの?と思いましたが先輩が無理やりお客様を随行車に乗せてきました。私は断ることも出来ず、そのままお客様の車...

弁護士回答
    1
  • 賞罰履歴の有無について

次に働きたい仕事の面接の、履歴書みたいなやつに、賞罰履歴の欄があります。 窃盗罪で執行猶予3年の刑、現在1年たちました。 その場合、実刑にはならないので、賞罰はなし、になりますか? またなった場合、なしの欄に丸をして、もし面接に通った場合、後々バレてしまったら、それは犯罪になりますか。 ならなくても、損害賠償請求などをされて、もし払えない場合は禁...

弁護士回答
    1
  • 臨時職員で更新してすぐですが辞めることは可能ですか?

ベストアンサー

状況 4月から、公務の臨時(県)をしています。育児休暇の代替です。 今月(7月)の半ばに、日雇い(アルバイト)から、臨時職員に更新しました。ですが、処理能力が遅いうえ、入力ミスも多く周りの方に迷惑をかけることが多々あり、限界を感じています。 質問 1.更新したばかりで、任期(次の更新がが3月末)がありますが、辞めることは可能でしょうか? 2.退職するに...

弁護士回答
    1
  • 携帯詐欺に会いました。助けて下さい

携帯電話を不正に9台契約されて、支払いが残りました。 簡単なアルバイトとの事で、携帯を契約後すぐ解約をして本体だけ海外に転売をするとの事、支払いや通話料の負担はないとの事でしたが、携帯会社に約100万支払いました。声をかけてきた大学の同級生を詐欺で告訴する事はできますか? 同級生は明らかに詐欺と言う事を知っていました。証拠になる会話は全て保存してい...

弁護士回答
    1
  • バイト先の工場が閉鎖

私は食品工場にて2013年からアルバイトで働いています。昨日6/1上司から電話が有り、「会社が閉鎖になる」との突然の内容でした。 これにより、当面の生活費に困り、次の仕事を見つけるまでの期間不安です。 会社相手に金銭的請求したいと思います。今まで働いた賃金と当面先の有ったであろう収入を請求したいと思います。 よって、請求する法的根拠と計算式などご...

弁護士回答
    1
  • 教えてください

ベストアンサー

相手が養育の審判で、 失業保険を現状停止している、 職業安定所に調査委託を弁護士経由で申立てたようです。 まだ、働けるという診断書が医師から出されていないため、 失業保険は停止のままです。 医師がリハビリでアルバイトは認めていますが、 週30時間くらい働いて、それが3ヶ月継続できるまでは 失業保険を受給するための診断書は書かないとしています。 ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 会社に請求された示談金を払わなければならないか

至急ご連絡頂けたらと思います。 東京に住む友人なのですが、アルバイトで仕事場の責任者をしていたのですがそこで破損が起きてしまいました。 友人が破損したわけではありません。ですが監督責任を問われて示談金100万と自己退職名義の解雇を要求されました。 今友人は金策に走っており、本日の4時に支払い期限が来ます。 これは法律上妥当な処分なのでしょうか?? ...

弁護士回答
    3
  • インターンと称した無給での労働

インターン研修と称し、1日10時間以上のパソコン作業を二ヶ月強、無償でさせられました。 がんばれば、正社員かアルバイトで雇う、という言葉を信じて。 しかし、技術が満たないとのことで、そのまま研修は終了。 研修期間中に納品した成果物などもあったはずなのですが、それらに関してもいっさいの報酬(交通費)はありませんでした。(1円も給料は出なかった) 世...

弁護士回答
    2
  • 退職直前の有給消化依頼について

雇用者の立場から質問いたします。 今月末退するアルバイトの従業員(勤務歴約3年半、有給取得実績なし)から、「有給休暇を取得もしくは買い上げてほしい」という相談がありました。 退職予定日まであと数日しかない中で、 の申し出でした。 雇用者側には残っている有給休暇の全ての日数分に対して、 取得できるようにする、もしくは買い上げるなどの何かしらの対応...

弁護士回答
    1
  • 勤務中にフォークリフトが横転し社員の車が破損について

現在、勤めている会社はアルバイトとして勤めています。 勤めている会社はフォークリフトを乗る機会があるのですが、無免許です。 フォークリフトを運転した際にバックをした時にパレットに乗っかてしまいフォークリフトが横転してしまいました。 自分自身には怪我などは無かったのですが、横転をした場所に社員の車が止めてあり車が破損してしまいました。 社員の車は車両保険に入っておらず、修理代...

弁護士回答
    1
  • 不倫について。これは 名誉棄損には ならないのでしょうか?

会社を辞めた不倫既婚側が、携帯で周りのパートに言いふらしているのですが どうにか対処できないでしょうか?自分は独身で 不倫相手女性に馬鹿にされ、挙句の果てに ストーカ扱いされてしまいました。私はストーカ扱いされるまでに彼女に連絡して会社を出戻りしたのですが、私は腹いせで、彼女を退職させてしまったのですが。彼女が辞めてからストーカ扱いを受けたので ...

弁護士回答
    1
  • お金の借り方について。

私は妊娠17週です。妊娠が発覚したときに仕事は辞めました。子供は不倫相手の子どもです。ですが、おろしてほしいと言われました。中期中絶になるのでおろすのも大金がかかります。出産一時金が利用できたのですが、あと10万円足りません。相手の方は私に、消費者金融に借りろ、アルバイトをしろと言うだけで全くお金を用意してくれません。お金を工面する方法を教えてくだ...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料の請求について!

先日知人の息子さんが友達が胸ぐらを掴まれてるのを助けに入っ時に振り払った手が誤って耳に当たり、胸ぐらを掴んでた親御さんから慰謝料の請求を受けています。 鼓膜が破れたので800万円! あと治るまでの間のアルバイト手当てだそうです! 鼓膜が破れてしまったさいの 大まかな慰謝料はいくらまで取られてしまいますか? また鼓膜が再生する場合は慰謝料請求はいくら...

弁護士回答
    1
  • この場合嘘を突き通すことは可能ですか?既婚者だと知らなかった。という嘘は通りますか?

恋人として付き合いはじめた男性が 既婚者で名前も嘘をつかわれてました。 あることで分かりました。 私が気付いてかれに聞いたら既婚者ということがわかりましたら。 そのあとも、関係は続きました。 ある日、メールで私が何も聞かなかったときに戻りたいと言いました。既婚者であると聞いたことをなかったことにしたいと。 彼も同意しました。 もし奥さんにバレ...

弁護士回答
    2
  • トラブル

職場で社員以外の出入りも多い場所で上司ではないがこちらの態度が悪い、無視する等と逆切れしたアルバイトに小1時間くらい罵倒された。 こちらは無視はしていない。完全に向こうの被害妄想。 第三者もいる場所で『この人は人としておかしい!』『だからお前は嫌われる!』等と何度も何度も、しつこく罵倒してきた。 現在、不眠になったので通院するかも知れず、転職も考えています...

弁護士回答
    2
  • 自動車事故について

知人が車で後ろから追突してしまいました。知人は保険に入っておらず相手の保険を使わせてほしいと申し出たところ、自分の保険は絶対使わないと言ってるようです。 この知人は自己破産の手続き中で、仕事もアルバイトです。月に10万収入があるかないからしいです。 その旨を相手方に伝えたようですが、だから何?と言われたそうです。 車の修理代、病院代で50万かかるか...

弁護士回答
    3
  • テレビニュースで思う疑問、18歳以上なら良いのか。

ベストアンサー

いつもマスゴミが報道する淫行条例というのか児童買春のネタですけど。 女が18歳以上なら何の問題もないんでしょうか。 そういえば風俗は18歳以上ならアルバイトできるようですけど、なんであれはOK何ですか、ヤクザが絡めば良いというとんでもない法解釈ですか? いぜん#9110に電話して、聞いたのですけど警察官が言うには「18歳以上で合意が有れば何の...

弁護士回答
    1
  • 出勤に関して

以前、自営業を行っていた際、信用していた元友人を現場直行直帰でアルバイト雇用していました。直行直帰のため、自己で出勤簿を記入してFAXして貰って給料を支払っていましたが、最近、出勤してないのに出勤したと記入して給料を得ていた日が多々ある事が当時の他社員の証言により発覚しました。 その元友人は現在所在不明で連絡が取れないのですが、どぅ対処すべきでしょ...

弁護士回答
    1
  • 困ってます。退学届を出す前に払わなくてはいけないのでしょうか?

自分は都内のとある養成所に通っていました。 しかし、独り立ちし養成所へは行かずアルバイトにばかり行っていました。 そして、実家に戻ることになり実家に戻ったのですが養成所から40万円の請求書がきました。 実家もお金がないし自分も仕事していても生活費でなくなってしまうのでとても支払うことなんてできません。 退学届を出す前に払わなくてはいけないのでしょ...

弁護士回答
    1
  • ポスティングに関する賠償金の件

僕はあるポスティング会社でアルバイトをしていたのですが通勤中に事故をしてあばら骨を骨折してまだ治りきらない体で配付をしていたのですがどうしても怪我が痛みいけない事だとわかっていましたがちらしを廃棄してしまいました。これにより解雇され損害賠償を求められています。 ちらしとしては政治関係とピザと住宅関係合わせて1500枚ほどです。 全体的な賠償金は幾ら...

弁護士回答
    2
  • 前回の話の続き

ベストアンサー

元妻に慰謝料請求をして、もし相手がアルバイトで支払い能力がなかったら、その親に請求できすか? なぜなら、離婚の時も自分の仕事場まで来て、離婚届を出せと脅迫みたいに怒鳴りこんで来たり、LINEトークの中に相手親のこともかかれてたので、知っていた可能性もあるためです。 あと浮気相手も同様19歳で、二月に二十歳になり、学生ということもあり、相手親から慰謝...

弁護士回答
    4
  • 婚費の審判

婚姻費用分担の調停が不成立になり(相手方が一度も来なかった為)、審判に移行します。 私は現在生活保護を受給しながら週2、3でアルバイトをしています。夫は私たち(私と娘1歳)にお金を出したがらない人なので、調停では生活保護を受けていることは伏せていました。私が生活保護を受給しているとなれば、婚姻費用を支払わない恐れがあったからです。審判のときには生活保護...

弁護士回答
    1
  • 銀行から。事情を話しても不可能でしょうか?

現在アルバイトで年収175万円なんですが今まで借り入れや現在家族の持ち家に家賃無しで住んでます。 現在裁判をしており裁判官から一括で100万円なら和解可能で相手を説得出来ると自分の弁護士さんから言われました。今 自由に出来るのは10万円なので銀行から90万円借りたいと思ってますけどこの年収だと無理でしょうか?事情を話しても不可能でしょうか?相手には分割での...

弁護士回答
    1
  • やはり必要でしょうか?自己破産又は個人再生の申請の時は、やはり提示しないと駄目なんでしょうか?

ベストアンサー

自己破産又は個人再生の申請の時は、やはり提示しないと駄目なんでしょうか? 自己破産する為に家族の収入証明や通帳を写しを提示されますが、妻はアルバイトで月3〜5万円変動します。収入証明は通帳くらいしか有りません。 義理母とは同居してますが、国民年金で世帯を別にしてます。 妻の通帳のコピーはもらえそうにありません。 妻や義理母は借金はありません。妻の...

弁護士回答
    5
  • 傷害事件の示談金について

ベストアンサー

先月アルバイト先で上司に暴行を受け鼻骨を骨折しました。 全治2週間の診断を貰い今示談に向かい話を進めているところです。 相手方は治療費、病院に行くために使った交通費、怪我のため入らなかったバイト代、そして示談金を払うという事で収めてくれないかとの事でした。 その時に30万でどうにかしてくれないかと言われたのですが納得いかず保留にしました。 そこ...

弁護士回答
    3
  • 研修後の採用は合法ですか?

ベストアンサー

業務委託方式の、お仕事を、専属(正社員?)でやりませんか?と誘われました。(現在は、アルバイト契約中) ・承諾すると、研修後(期間2ヶ月)になれる。 とのことでした。 そして、 ・研修中は、他のお仕事をすることは、オススメできない。 (研修専念のため、離職を推奨、とのことでした) ・研修しても、専属になれる保証はない。 ・前職を退職しても、...

弁護士回答
    4
  • 教えてください

以前、アルバイトをしていた職場の給料が手渡しでした。そこの上司とモメて退職をしたので、元上司には会いづらいです。 でも、そこの職場は給料が手渡しなのですが給料日後は鍵のない場所に保管をしてあるので、私はそこの従業員の人に連絡を取り、職場が休みの日にその人に鍵を開けてもらい給料を受け取って帰りました。 しかし、元上司にその事がバレてしまったのです...

弁護士回答
    3
  • 住民税の銀行差押え

今月、取引銀行に対して住民税の差押えが実行されました。 事前に通知は着ておりません。住民税の滞納は把握しており、分割をお願いしておりましたが、一度、分割支払いが遅れ、会社に督促の問い合わせがあったらしく会社を退職することになり現在は、アルバイトで整形を立てております。 住民税の差押えは仕方ないのであきらめておりますが差し押さえられた30万のうち10...

弁護士回答
    1
  • 賠償予定の禁止についてご教示ください

とある家庭教師派遣会社でアルバイトをしています。 下記は契約書の内容抜粋ですが、これは賠償予定の禁止に該当する契約書内容でしょうか。 …………………………………………… ・・・上記の項目に違反した場合は、その月の給料を1000円として計算する。また、重大な違反があり弊社に損害を与えた場合には、損害相当分の賠償金を弊社に支払うものとする。(万が一、双方の話し合いが決...

弁護士回答
    1
  • [初投稿]窃盗

友人が某コンビニで夜勤のアルバイトをしています。 そこでタバコのカートンを10万円分くらい盗みました。 レジを通したふりをして他の友人に渡すようにやったらしいのですが、これは逮捕に至るのでしょうか? そして、もしも処罰される場合、懲役期間や罰金などはどうなるのでしょうか。 法的な罰則を教えていただきたいです。 初犯で盗んだ友人は学生です...

弁護士回答
    1
  • 離婚について

ベストアンサー

何度か質問させて頂いています。いつも素早い回答ありがとうございます。やっと妻が離婚に向けて、調停に出てくれる事になりました。そこで、3才になる娘を勝手に連れて別居させられ、3ヶ月以上経ちました。その間2週間に1回会えました。生活費も欠かさず送っていました。妻はアルバイトで四万円くらいの収入だそうです。親権は取れませんか…せめて慰謝料でも。連れ去った方...

弁護士回答
    2
  • 教えてください

今アルバイトで働いてるんですか給料は歩合制との事なんですけど毎日午後6時30分前に来て終わるのが早くて4時なんですけど接客業で忙しくないときは休憩にはいれるんですけど忙しいと休憩にはいれなくて1日の給料が6000円の時があるんですけどこれはどうなんですか? また週に6日出勤してるんですけど労働基準法とかは大丈夫なんですか? また1ヶ月後にやめたいといってもや...

弁護士回答
    1
  • 教えていただけますか

過失0の事故に遭いました。 病院の診断はムチウチと言われ接骨院に治療してました 。 6月23日から病院に 通ってます。 11月10日で治療を 終わらせるということに なりました。 実治療日数は90日です。 交通費は近所なので全然ないと 同じです 。 給料損害はありません。 計算の仕方が わからなく いくらくらい支払われるかわかりませんので教えていただけま...

弁護士回答
    1
  • 無給労働は違法にならないか

お世話になります。 遅刻常習犯のアルバイトさんがいまして、再三の忠告にも関わらず改善の見込みがないため、今月末で契約終了を通知していました。 ところが、ここにきて本人から今度こそ改善する、再犯した場合には3か月無給で就業する旨の決意をしたためた誓約書を書いてきました。 人手は足りないので、来てほしいのはやまやまですが、仮にそうなった場合、本人がい...

弁護士回答
    1
  • セクハラですか?

ベストアンサー

アルバイトをしている館の職員に話し掛けられるとき、時々私の肩をわしづかみにし、ぐっと力を込められます。 肩凝りが酷いので痛くはないのですが、はっきり言って気持ち悪いのです。 まず、触る必要がない。 以前、この職員について別件(仕事上のこと)で別の職員に相談をし、それが本人に伝わっている(改善を求めたので伝わっていることは問題ないのです)のでまた...

弁護士回答
    1
  • 約四年ちかく残業つかず

コンビニで勤務していますが、オーナーやSVが色々頼んできて上がれず残業になってしまうのですが、いつも給与明細をみてもその分はついておらずタダ残業!オーナーもスタッフの上がり時間を把握しているはずなのに知らん振り!オーナーにとれば残業代払わずで店を見てもらえればそれは都合良しでしょうね!何回かアルバイトが残業代のことを言っても、癖になるからつけないと言...

弁護士回答
    1
  • 教えて下さい

アルバイトですが働き始めのときに身元保証契約書と誓約書を書いて提出したと思うのですが先日店長より私の分だけそれがないと言われました。六年近い前の話なので私もあいまいな記憶しかなくでも何か出したとは答えました。今解雇通告され私は辞める気がないので会社とまだ話し合いは終わっていません。あっせん申請して今参加するかしないか返事を待っている状態です。こ...

弁護士回答
    1
  • 親権について。駄目な場合 親権は取れますか?

妻に離婚調停申し込まれ子供をどうするかまだ決まって居ません。子供は学校がかわるのを嫌がっていますが うつ病の妻 夜中に遊びに出たり 寝てばかりで 家の中はゴミ箱状態 こんな妻の所に 子供達を置いておきたくない気持ちもあります。 しかし 私は仕事で主張ばかり家にはほとんど居ません。 そこで 親権を二つに分けられるか 教えてください。 駄目な場合 親権は取れ...

弁護士回答
    1
  • 度々失礼致します

何度も失礼致します。 夫(内縁)が浮気をしました。期間は1年以内です。 浮気をする前から、私から離婚の話、家から出て行ってくれという話を出していましたが、別居はしておりません。 夫は別れて不倫相手と一緒になりたいと言っています。 浮気をしていた事は知っていましたが、そのまま放置していました。 慰謝料請求したいのですが、やはり、低所得者、アルバイトか...

弁護士回答
    1
  • 通勤災害について

労災が適用されるかどうかの質問です。1カ月程前に、アルバイト先へ向かう途中に自転車でガードレールにぶつかり、病院で診てもらったところ、左脛骨プラトー骨折と診断されました。 Wワークをしていまして本業側の健康保険を使い医療費の支払いをしています。バイト先からは、交通費のバス代が出ているから自転車での怪我は、労災とはいえないと言われましたが少々納得...

弁護士回答
    1
  • 助けて下さい お願いします

アルバイト給与が支払ってもらえずネット上に会社名、社長名を公開して「この会社の社長は詐欺師だ」と書き込みをしてバレてしまい威力業務妨害、損害賠償等を請求されてます。 私としては、未払いの給与をもらえればこんな事したくは無かったのですが2ケ月を過ぎても支払いがないのでネットに書き込みをしてしまいました。 警察にも行ってきたといわれ、威力業務妨害で告...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為を認めない旦那と女性への慰謝料

以前もこちらで相談させていただきましたが、 探偵による3日間の調査で女性宅への出入り(宿泊してる)の証拠があるにも関わらず 旦那は友達で男女の関係はないと否定します。 相手女性にも、わかりませんと言われ… 2人から慰謝料請求しようと思っています。 旦那は年収230万円くらいで結婚一年半 相手はバツイチ子持ちのアルバイトですが それぞれどのくらい慰謝料と...

弁護士回答
    2
  • 公の場での宣伝活動について

公の場で宣伝活動をして広告費をもらう場合、何か申請や税金を納める必要はあるのでしょうか? 例えば山手線の車内でアルバイト君に小さな広告プラカードを持たせて、広告主から広告料をいただくとか、渋谷の街を20人くらいのスタッフに広告Tシャツを着て歩いてもらうとか。 チンドン屋や、大型トラックの宣伝カーなども特別な許可なんかがいるのでしょうか? 素人の質...

弁護士回答
    1
  • 会社システム起因によるハラスメント発生再現性の高い職場環境の対応改善についてのご相談

ベストアンサー

【相談の背景】 50店舗ほど展開する低価格ホテルチェーングループの労働システムについてご相談です。 まず業務体系が基本的には現場責任者に丸投げ一任。 店舗の移動時は1週間前に告知引き継ぎなどはしない。 また、ワントップ性質が強くホウレンソウが適切に行われず、 現場でトラブルが起きた場合も特段カバーせず現場のパート・アルバイト任せで事後対応を数...

弁護士回答
    1
  • 業務縮小店舗に異動させられクビにするつもりではと不愉快です

ベストアンサー

【相談の背景】 同じ会社で別店舗に異動、異動先がたった4か月で業務縮小になり、業務縮小が決まってて異動させて辞めさせようとしてるのか不愉快で、相談を行いたいです。 A店舗にフルタイムパートで入社、150時間の雇用契約にて2年勤続、 A店舗での仕事は、普通に人以上にできてたと思います A店舗の短時間アルバイトが増えすぎシフトに入れる余裕がなくなったよ...

弁護士回答
    1
  • バイトの雇い止めについて

ベストアンサー

【相談の背景】 週3~4回、1日3時間のアルバイト(社会保険未加入)をしています。 形式上は半年契約で、3回契約更新をしており、もうすぐ4回目更新の2年目になるはずでした。 しかし、4回目の更新はしない。そのまま契約終了と言われました。 理由は、業務仕様を変更・人事異動などをして、アルバイトの業務を社員や外部に引き継がせ、アルバイト分の人件費...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから