18,583件見つかりました

法律相談一覧

• 盗撮で捕まりました

質問させて頂きます 先日、盗撮で捕まりました。3人の女性を盗撮して1人の被害者の方が被害届を出されました。 当日は3時間くらいの聴取で帰宅しましたが、後日警察からの出頭命令で再度聴取をするとの事です。 今は日々、自分がやってしまった事について猛反省しています。本当に自分が情けないです。 質問なのですが、わたくし現在無職であり就職活動中です。...

弁護士回答
    2
  • 第三者による怪我。慰謝料を請求できるならいくらまででしょうか?

数日前に自宅前で大きな音がしたので外を覗いてみたら、4tユニック車の荷台に足場の型枠が積まれていてその型枠に20代の男性の脚が挟まれていたのです。それを見た私は、慌てて娘を連れてその男性を助けに行きました。足場はとても重く私たちの力じゃどうにもならず、トラックの運転手が急いで型枠を吊り上げようとしていました。その型枠を吊り上げた瞬間、型枠が跳ね返り...

弁護士回答
    1
  • 訴えられますか?

ベストアンサー

私は現在アルバイトしながら就職活動しているんですが、先日アルバイト先の若い人とトラブルがありました。 私が工具を使い作業している時に、私より年が10以上も年下の若い人が私の横に来て私の作業を観察し、「そんな仕方で完成する訳ないでしょう!こうするんですよ」など私が必死に作業している時にああじゃないこうじゃないなど横からごちゃごちゃ言うもので、頭に来...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用・財産分与について

旦那は今年春に就職予定、入学当初から奨学金を借りて遠方の他県の大学に通学・別居中(私は社会人・子供と実家暮らし)です。 1.旦那は現在奨学金とアルバイト代で生計を立てており、私の両親の計らいでこちらは旦那から毎月の生活費を一切もらわずに生活してきたのですが、離婚する事になった場合、婚姻費用を請求する事はできますか? 2.もし請求できるとすれば、アル...

弁護士回答
    2
  • 退職届け提出せず4年経過

4年前にすき家でアルバイトをしていましたが、自己申告のシフト制だった為 ずっとシフトを入れずにいました。 その為、無断欠席とかはしていないと思います。 それから2ヶ月くらい立ち職場にいきずらくなったので、他の店舗のアルバイト歴の長い友人に相談したところ3ヶ月以上経つと、登録が消されるからとの事でした。 私はそれを疑わず、退職届けを出さない事にしま...

弁護士回答
    1
  • 調停・裁判

先週、離婚届を出すと言ってから本当に出したのか戸籍抄本を取った所、離婚届は出していませんでした。 そこで、昨夜、先日も間に入ってもらった第三者の方を連れて相手側の家に行きました。昨夜は夫も逃げれず、その場にいましたが、それはそれは大きな態度で、自分が悪い事をしてこの様な事態になったのに、謝る事さえしませんでした。義母も口を挟み、しまいには私を叩...

弁護士回答
    1
  • 張り紙による給料の督促

ベストアンサー

知人が困っておりますので教えて下さい 景気の悪化で資金繰りが苦しく、知人の会社では先月のお給料が払えなかったそうです 社長であるご主人が、アルバイトの方に事情を説明して、何とか資金繰りをしている最中だから待ってくれとお願いしたそうです アルバイトの方も生活があるので、仕方ないことだとは思いますが、社長が不在の昼間からやってきて何度もインター...

弁護士回答
    1
  • 経営破綻状態の飲食店においての労働問題

【相談の背景】 2ヶ月前、飲食店でのアルバイトを始めました。 求人広告のとおり、勤務日に稼働時間分の日払い契約にて、最初の数日は現金手渡しにてオーナー店長より支払いを受けていました。 入店から約1週間後、オーナー店長より、他の若いアルバイトさんらに日払いする現金が足りなくて困っていること、その日のみ私に払ったことにして現金を貸してほしいと頼まれ、...

弁護士回答
    1
  • 養育費と相続財産の考え方

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚時に、双方の話合いで養育費を決め、公正証書ではなく合意書という形でまとまりました。 その後、元夫から提案がありましたので、こちらにて相談させていただきます。 私は子供3人を扶養しております。 私 年収200万、前年度0 子供① 21歳、学生、アルバイト有り 子供② 19歳、学生、遠方のため一人暮らし、学費は親負担、住居費は奨学金、食...

弁護士回答
    3
  • 売春防止法違反について。

【相談の背景】 売春防止法違反についての質問です。 援デリ(違法デリヘル)で初犯で捕まりました。 刑の内容は 売春防止法違反 第1 同法10条1項と第2 同法6条1項の併合罪の場合 執行猶予はどのぐらいの可能性で取れそうですか? 【第10条 人に売春をさせることを内容とする契約をした者は、三年以下の懲役又は十万円以下の罰金に処する】 【第6条 1項 ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 通訳業務での不動産紹介は競業避止義務違反になるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 競業避止義務について。 私は現在不動産の仲介会社にて営業のアルバイトをしております。 私の職場ではアメリカ人のお客様、アメリカ人のお客様などのお客様が物件を探しに来られます。 私は学生の頃イギリスに留学をしており、ある程度英語が話せる為外国人のお客様を中心に対応をしているのですが、一年程前にお客様の中のお一人から車の修理という不...

弁護士回答
    2
  • コンビニの従業員が万引きと廃棄物持ち帰り

ベストアンサー

【相談の背景】 コンビニのアルバイトで、菓子類の万引きとたばこのお客様引き渡し忘れで持ち帰りをしてしましました。またコンビニ敷地内ゴミ箱にある廃棄弁当を持ち帰りしてしまいました。持ち帰りした回数は覚えていないのですが、数か月間してしまいました。 そのため、オーナから万引きと廃棄弁当持ち帰りしたことで、損害賠償として現在以下のものが求められてい...

弁護士回答
    2
  • 名ばかり管理職で残業代不払い、残業代の請求は可能か。

【相談の背景】 私は、8年前に現在の会社に採用され、昨年4月から、店舗の現場管理職(店長ではない)として勤務していました。この度退職予定です。 2021年4月1日以降現在までの間に、あわせて600時間以上の時間外労働をしていました。 管理監督者(労働基準法第41条第2号)として処遇されていたため、残業代は支給されていませんでした。 なお、会社では一定に役職に...

弁護士回答
    2
  • 先に言ったもの勝ちでしょうか

【相談の背景】 10年以上働いてるものです。入社して半年満たない後輩のアルバイトが居るのですが仕事のやり方が違うので注意をしたところ強気に反抗してきましたのでこちらも「こういう理由があるからこうしてくれる?」と反論して応酬が続き少し言い合いになったりしました。別の日にも指摘したほうがいいところがあったので指摘するとまた以前と同じく強気に反抗された...

弁護士回答
    1
  • 店舗所有の車輛を壊してしまい損害を請求されている

ベストアンサー

某チェーンにて知人がドライバーとしてアルバイトしています。 アルバイトドライバーが出発の際、店舗所有の車輛がバックから出ようとして 停車中の車輛にぶつかる事故です。 その店舗所有車輛の修理見積を取ったところ、修理費用が車両購入費用より高くなるとのことから、事故を起こしたアルバイトスタッフに対し、スタッフ全額負担にて代償してくれとのこと。 (1)代替...

弁護士回答
    1
  • 彼氏との金銭トラブルです。困っています。

私は18歳です。私には最近3ヶ月弱付き合っていた彼がいました。 その彼から私と過ごした間にかかったお金を全て返して欲しい。と言われています。 また、それとは別に12月頃に彼の事情で外出した際にお金が足りずに3万円ほどを借りました。 私はその時アルバイトなどをしておらず、1月に新しいアルバイトが決まったのでいざ働こうと1日目、体に合わず辞めてしまい、その...

弁護士回答
    1
  • 社長の未払い給料、借金の対応方法(社長との連絡不通)

個人事業主の方に8月から雇われましたが、未だに4ヶ月分の給料、給料明細をもらえてません。 9月には共同で会社を別途設立しましたが、その間個人的な理由でお金を貸して欲しいと言われ、数十万円貸し出しています。 いつも期限を決めて、未払い給料、借金返済を約束して、その元ネタとなる話を頂きます。車を売る、ゴルフ会員権を売る、貸しているお金、出資金わ返しても...

弁護士回答
    1
  • 傷病手当金受給中です。以前働いた分の給与支払いについて。

ベストアンサー

はじめまして。 現在鬱病を患っており、以前勤めていた本業(会社員)を退職しました。私は前から本業とは別に副業(アルバイト)もしておりました。 ですが、鬱病悪化のため現在無職です。本業は退職し、副業の方もストップしております。 そこで相談があります。 以前アルバイトとしてやっていた副業(アルバイト)が中々変わった給料の払い方をしており、4、5ヶ月前に...

弁護士回答
    1
  • 旦那のDV 調停 離婚

ベストアンサー

こちらで相談させていただきます。 妊娠中にDV 暴言 そして、働かないを理由に、同居の家から実家に避難して産後1カ月の者です。 まずは旦那と私について簡単に ・旦那について 現在は大学四年生で就活生です。 収入はアルバイトで多少はありましたが、今は就活を理由にアルバイトをしていません。 アルバイトを頑張るというのを理由に出産を許可を得た。 ・...

弁護士回答
    3
  • 労働時間の削減について。不利益変更やパワハラに該当しますか?

ベストアンサー

1年ほど前から労働時間の削減があります。私はアルバイトで働いており、シフトは部署の責任者(正社員)が決めています。以前までは1日10時間ほど働いており休みが月に4~6日でした。ところが、急に完全週休2日にされ、出勤時間も遅くされる日もあり収入が月に3~5万円くらい減っています。 理由を聞きましたが、「売上が少ないから」「あなたの労働時間が一番長いから」...

弁護士回答
    1
  • 上司が「俺もやるからお前らも土下座しろ」と強要された。

ベストアンサー

一年ほど前、当時私は警備員をやっており、業務終了後にトラブルが発生しました。18時半ごろでした アパートの入り口近くでアルバイトの人と話していたら、近くにいた住民がいきなり喚き散らし、私ともう一人のアルバイトで謝罪するも「何やっとんねん!お前じゃ話にならん」と取り付く島もなしの状態。 話し合いが困難な状況だったので、現場監督と副監督、直接の上司に...

弁護士回答
    1
  • 店長に労働契約違反だと言われたが雇用契約違反もあるのではないか?

私はある居酒屋で約2年半働いています。アルバイト仲間みんなが仲良くたまに飲み会を開催するのですが、今回飲み会の設定日を土曜日に設定しました。そうすると店長が土曜日にみんなで遊ばれては人員不足で店には大迷惑、今後同じことがあれば飲み会の主催者にはそれ相応のことをする。といわれました。また土日も働くという契約のもと採用した人も少なくないはずだ、これは...

弁護士回答
    3
  • 18歳高校生との不倫は罪になる?親権に影響は?お願いします。

ベストアンサー

去年の今頃夫に不倫されて、相手は18歳の高校3年生でした。 私の祖母のお葬式と納骨のために2ヶ月ほど家を空けた時に家に連れ込まれていて、外泊する時やデートする時は夫がお金を出していたらしいです。 夫は飲食店に勤務しており、相手は職場のアルバイト。 不倫相手の親に連絡を取り慰謝料を払ってほしいと伝えると、逆に「旦那さんを訴える」と言われたりで精神的に...

弁護士回答
    2
  • 未払いの給料をもらえるのか?

ベストアンサー

昨年の12月と翌年の1月の2ヶ月ですが、バーでアルバイトをしていました。 給料日になってもお給料がもらえず、何度か請求しても「タイムカードを捨ててしまった」などを理由にもらえません。誰かに相談しようと思い、そこのアルバイトを見つけた求人情報誌の方に話しました。数日後、求人情報誌の方が店側に電話をし、そのようなことをするならば今後その求人情報誌に載せ...

弁護士回答
    1
  • 浮気された側の同棲期間における生活費の返済について。

私20代後半、予備校生 彼女2歳年上、派遣社員 同性愛者です。 大学在学中から約五年付き合った彼女から、他に好きな人が出来たと突然告げられ、一緒に暮らしていましたが私は実家に戻ることになりました。 彼女とは三年ほど同棲しておりましたが、その間の生活費は殆ど私は出していません。出していたのは自分の食費と、夏と冬の間だけ電気代を折半していました。大...

弁護士回答
    1
  • 給料の預り金(天引き貯金)について

友人がある会社でアルバイトをしています。社員ではなくアルバイトです 会社側から不当な預り金をされて困っていると相談を受けました 会社側は友人が自分でお金の管理ができていないのでお給料から月に3万円ずつ預り金として天引きをしています もし必要ならば預り金からお金はいつでも渡すと言われ安心していたそうなのですが、預り金を引いた金額を翌月ぶん...

弁護士回答
    1
  • 無断欠勤の損害賠償について

昨日、短期のアルバイトに応募してその日に連絡が来て、 「普通は来社して登録会に出てから仕事に行くのだが、当社は研修もしていないし特別に明日アルバイトに行って、後日登録会にこないか」 と言われ、その時は了承しアルバイトに行くことにしました。(仕事内容は携帯会社などのキャンペーンガールです) 行くつもりだったのですが、当日熱が出てしまい、声も出ず動...

弁護士回答
    2
  • お金を持ち逃げされた。以上2点について教えていただけませんか?

振り込みの代行を頼んだ知人にお金を持ち逃げされて半年経ちました。「すぐ返す」と言って逃げ回っていて会えないので専門家にお任せしたいと考えています。警察と弁護士とどちらに相談したらいいか教えていただけませんか? [状況] ●持ち逃げされた人…A (留学生・外国人)留学生ビザで日本に来た専門学生 ●持ち逃げした人…B (Aと同国の人)経営者ビザで日本に...

弁護士回答
    1
  • お金を持ち逃げされた。以上2点について教えていただけませんか?

振り込みの代行を頼んだ知人にお金を持ち逃げされて半年経ちました。「すぐ返す」と言って逃げ回っていて会えないので専門家にお任せたいと考えています。警察と弁護士とどちらに相談したらいいか教えていただけませんか? [状況] ●持ち逃げされた人…A (留学生・外国人)留学生ビザで日本に来た専門学生 ●持ち逃げした人…B (Aと同国の人)経営者ビザで日本に滞...

弁護士回答
    1
  • 義弟の居場所。離婚しても、義弟は私と同居出来ますか?

ベストアンサー

初めて質問します、妻(24)とは協議離婚中です(現在別居中) 言葉の暴力と小さな積み重ねが原因と言われました。 妻とは子供に恵まれず、義弟と三人暮らしでした、私が何度も言われた事を守れないから喧嘩になりアパートで義弟と二人で暮らすと言って先に出て行きました。 義弟にはアパートを借りるので、後から迎えに来るからと伝えていましたが義弟は置いて行かれたと...

弁護士回答
    1
  • 脅迫手紙。どうぞお力をお貸しいただけませんでしょうか?

相手:男性40歳前後 元アルバイト 私:男性33歳 代表 3年前にアルバイトで雇った人が脅迫文を送ってきました。 3年前から過去4回に渡って宛名付き手紙を送ってきて、今回金銭の要求があったので相談させて頂きました。 当時業務にて指示と違う事を勝手にされたので、気を遣い明日から急遽なくなったという事にして伝えました。 クライアント様も見に来ていたイベント業...

弁護士回答
    1
  • レジから売上を盗んだ事を最初は認めたのに

アルバイト先での事なのですが 入社数ヶ月のアルバイト店員が、レジを打たず売上を盗んでいました。 わかりづらいですがわかる人には盗ってるとわかる形で防犯カメラにも映っており 事実を問い詰めると本人も認め、月末には返すとの約束で署名をもらい 免許証をコピーしたいと申し出たところ 車の中に置いてあるから取って来る、と言ったまま戻って来ませんでした。 ...

弁護士回答
    1
  • 契約書を交付しない計画的な不当解雇

ベストアンサー

2009年2月28日にアルバイトの求人で入社し勤続していた会社から、2011年1月10日に社長から「期間満了による雇用契約終了の通知」という紙を渡され、先日2011年2月27日に退職となりました。 しかし、入社時に雇用契約書を交付されておらず、契約社員となっているのか、その期間が2年(1年更新)であるのかも判りません。さらに勤続したこの2年間に、恐らく5回ほど契約内容を...

弁護士回答
    2
  • ゴミの持ち込みで逮捕や起訴される可能性はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 数ヶ月前ぐらいに ①近所の路線バスの営業所の自販機横のゴミ箱 ②アルバイト先の自販機横のゴミ箱 の二箇所にゴミ(ペットボトルと空き缶)を持ち込んで捨ててしまいました 【質問1】 上記の行為で逮捕や起訴はされますか 【質問2】 民事上で問題となる事はありますか

弁護士回答
    1
  • バイト歴の詐称による内定取消し

ベストアンサー

【相談の背景】 新卒でとある市役所の内定をいただきました。しかし、面接カードに在学中のアルバイト歴を本来2ヶ月であるところ1年と偽って書いてしまいました。履歴書には記載不要の職歴ですが、このことにより内定取消しになるのか不安に思っています。 【質問1】 このバイト歴の詐称が発覚した場合、内定を取り消される可能性は高いですか。

弁護士回答
    1
  • 貸した自転車の乗り逃げ

【相談の背景】 会社でアルバイトを10名雇ってて、寮に自転車を5台貸し与えてて、寮に住むバイト生は誰でも乗っていいようにしてましたが、いきなり3名が寮からいなくなり、自転車も3台なくなりました。自転車に乗って逃げたんだと思います。 【質問1】 自転車に乗って逃げたのは、自転車の窃盗になりますか?横領になりますか?それとも犯罪にはなりませんか?

弁護士回答
    2
  • ポストに入れてもらった鍵を使って友人の家に入る

【相談の背景】 友人の家で遊ばせてもらう予定を入れており、友人がアルバイトでその時間家にいないため、ポストに鍵を入れてもらい、ポストから鍵をとって先に家に入ってて良いよと言われました。 友人が住んでいるのは集合住宅で、友人にポストから鍵をとって家に入れてもらうことは了承されています。 【質問1】 これは何かの犯罪に該当しますか?

弁護士回答
    1
  • 離婚と別居の違いがわからなくなってしまいました。

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚前に別居を始めました。婚姻費もらっています。光熱費の支払いなどすべて別にしました。自分はアルバイトしています。 【質問1】 正直、離婚手続きをしない今、快適です。このまま別居を続けると何がデメリットあるのでしょうか? 【質問2】 財産分与等は別居日ですべて換算しますか?養育費も別居日の収入からですか?

弁護士回答
    2
  • 店頭に置かれていた小銭

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 アルバイト・パート先のお店で落とし物などは商業施設や管轄施設に届出をするそうなのですが、例えば少額小銭が1枚店内のカウンターなどに置いてあった際 【質問1】 社員や上司に報告し許可を得て店舗保管とした場合、従業員が何か罪や賠償責任に問われる恐れはありますでしょうか? よろしくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 履歴書に嘘を書いた場合の罪は何ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 アルバイトの面接をするにあたって履歴書を書きました。 職歴について実際は1年しか居なかったのに4年にしたりと嘘をいくつか書いてしまいました。 【質問1】 この場合どのような罪に問われますか? 【質問2】 このようなことで逮捕されたりすることはあるのでしょうか? 【質問3】 採用、不採用はまだ分かりませんが 嘘を書いたことがバレ...

弁護士回答
    1
  • シフト変更依頼などのメールを

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 パート・アルバイト勤務先の同僚から急病や急用の為にシフト変更(早退、代理出勤)のお願いするメールやSNSを勤務先の社員に本人の許可無くお見せしてしまうのは 【質問1】 プライバシーの侵害として名誉毀損罪や信書開封罪に問われる恐れはありますでしょうか? よろしくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 仕事中の過失内容について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日アルバイトをしていてお客様に誤った事を教えてしまい(故意にではないです)お客様が怪我とかされてないか不安で後日お客様さまに確認したところお客様は大丈夫でした。 【質問1】 それで質問ですがそのお客様が別の人に誤ったことを教えてその人が怪我をされた場合、自分は何か罪に問われるんでしょうか? 後日確認したお客様にはその時に正しい事...

弁護士回答
    5
  • 旦那に子供のお金を使われたくない。

【相談の背景】 旦那がお店のアルバイトと不倫をしています。 また自分には自由に出来るお金が一切なく、全てお金は旦那頼りです。週一回の買い物で買ってもらい、それ以外は1円も貰えません。まず子供に入る手当などのお金を自分で作った通帳に入るようにしたいのですが出来ますか? 【質問1】 世間的に無知であり、調べ方がわかりません。

弁護士回答
    2
  • 消費者金融の在籍確認

ベストアンサー

【相談の背景】 消費者金融で在籍確認が取れなかったとの連絡がありました。すでにこの消費者金融とは契約済みであり、連絡があった際に在籍確認をとって欲しくないとの旨を連絡しました。 【質問1】 在籍確認して欲しくない理由としては、採点業務のアルバイトをしているため、その会社に直接勤めてはいないからです。 返済は滞りなく行なっているのですが、この場合...

弁護士回答
    2
  • 刑事裁判で住所を聞かれますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 刑事裁判で住所や勤め先は聞かれますか? 住所を答える場合、住民票の住所ですか? 実際住んでる所の住所ですか? 【質問1】 刑事裁判で住所を聞かれますか? その場合、住民票の住所ですか? 実際に住んでる所の住所ですか? 職業を聞かれた場合 会社名を答えるのですか?パートアルバイトと答えたら良いのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 未成年で飲酒してガールズバーで働く

【相談の背景】 知り合いの娘さん(18歳)が親に内緒でガールズバーでアルバイトをしている事がわかりました。 ガールズバーのSNSには20歳と記されおりその娘さんは飲酒をしながら接客していたようです。 【質問1】 この場合、摘発等された場合は誰が罰せられるのでしょうか?本人が嘘の年齢で入店した場合は本人なのでしょうか?又この場合親も罰せられるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 傷害罪、暴行罪について

ベストアンサー

【相談の背景】 アルバイトをしている大学生です。先日、酔った客に少し絡まれて、掴みかかったりされました。なんとかその場は落ち着いてもらってそのまま帰って頂きました。ふと思ったのですが、例えばその時に殴られたり蹴られたりしていたら暴行罪(?)や傷害罪(?)になるのでしょうか?その場で殴られていたとしても、多分証拠は無いと思うのですが、どうしたら罪を認め...

弁護士回答
    1
  • 職場での受動喫煙について。やめさせる良い方法はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在フリーターとして飲食店でアルバイトをしている25歳です。そのバイト先には小さい休憩室が一つだけあるのですが、そこでお局店員と店長が喫煙をしています。職場には高校生もいますし、私自身も受動喫煙の被害が心配です。 【質問1】 この場合喫煙をやめさせることは可能ですか?可能でしたら喫煙をやめさせる良い方法を教えていただきたいです。

弁護士回答
    1
  • 契約先企業からの引き抜きについて

ベストアンサー

【相談の背景】 現在警備会社でアルバイトとして働いている者です。 警備会社が契約した現場で働く中で取引先の社長から「うちに来て働かないか」と引き抜きを受けました。 【質問1】 この場合、「自社の契約した会社へ移って働き続けても問題はない」のでしょうか? 私がその会社に入ると今の業務と+‪αの業務を任されることになり、警備会社との契約はなくなる...

弁護士回答
    4
  • 所得税の扶養控除について

【相談の背景】 家族構成 父母他界、私と弟(独身40代) 世帯主、私、アルバイト 弟、障害年金受給、無職 【質問1】 来年は非課税世帯で生活したいのでいくらまでの収入だと非課税世帯になりますか? 今年の収入から基礎控除+扶養控除+障害控除を引いた金額での計算で合っていますか?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから