18,583件見つかりました

法律相談一覧

• 源泉徴収票の電子交付を拒否したい

ベストアンサー

【相談の背景】 ネットの求人でスポットのアルバイト応募しました。ハッキリとした事前承諾もないまま、給与明細、源泉徴収票の交付は電子交付を求められました。 書面での交付要求しましたが、拒否されました。 【質問1】 電子交付の事前承諾を行わないことに対して、罰則はないのでしょうか? 文書での発行を拒むのですが、これは許されるのですか? 税務署に問い...

弁護士回答
    2
  • 勤めている会社(株式会社)に社会保険がありません。

ベストアンサー

【相談の背景】 代表者1名。 正社員2名。 アルバイト2名。 の株式会社です。 雇用保険、社会保険に加入して貰えません。 義務ではないのでしょうか? 年金機構の調査が入ったものの 調査員はただ来ただけ。 【質問1】 匿名で通報できる方法はありませんか? 【質問2】 加入しない会社は何か罰則等はありますか?

弁護士回答
    1
  • 給与計算の誤差があったら

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 アルバイトやパート勤務先でもし、給与計算の間違いなどで実際の勤務時間数より少なく支給が見受けられた場合 【質問1】 数分間程度分の差異であれば、そのままにしても従業員である自分の支給額が減額されるだけで何か違反等に問われる事はありませんでしょうか? よろしくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 労働条件通知書の不確定事項について

【相談の背景】 登録制のキャストをアルバイトとして雇用したいのですが、お客さんが訪問した時にのみ就業時間と給与が発生するため、労働条件通知書の必須項目を埋めることが出来ません。 【質問1】 この場合、労働条件通知書の就業時間、休日・休暇、賃金の項目はどのように表記することになるのでしょうか。ご教授お願いします。

弁護士回答
    1
  • プリペイド式ギフト券による税金関係について

【相談の背景】 アルバイトで採用された際に、採用お祝い+友人紹介の関係で、「プリペイド式ギフト券」で2万円頂ける事になりました。 【質問1】 103万円を超えると扶養から外れてしまうので超えないようにしたいのですが、プリペイド式ギフト券で採用お祝い金を貰った際は、給与に含まれるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • バイト 15分単位 時給

【相談の背景】 自分は今高3で派遣会社と契約して、倉庫でアルバイトをしているんですけど、その派遣会社との契約が時給制で15分単位のもので例えば、21:55まで作業をして、21:58にタイムカードを指すと退出が21:45となって働いた10分が無かったことにされてました。 【質問1】 15分単位の契約は違法なんですか?

弁護士回答
    1
  • 書士法違反の定義について。

ベストアンサー

【相談の背景】 海外の方のアルバイトとして、可能かどうか? ボランティアでの作成は、違法か? 【質問1】 海外に在住の 元? 行政書士のかたに書類をお願いして、作成してもらった書類を 日本で使用することは、書士法違反でしょうか? 【質問2】 一切の対価の無い、無料で一般人が書類を作ってあげることは大丈夫でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 税金滞納の責任について

【相談の背景】 妻が代表の会社が税金を滞納しています。分割の手続きまではやって有るのですがその分割の支払いも送れそうです。運営はアルバイトで回していて妻は運営には、関与してません。 妻事態は私には関係無いと言っております。 【質問1】 責任は代表者に有る認識で合っていますか? 【質問2】 代わりに払うべきなのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 法人登記簿に記載の代表取締役の住所のついて

ベストアンサー

【相談の背景】 会社の代表取締役ですが、法人登記簿に記載の住所の賃貸マンションの部屋にアルバイトのスタッフに住ませて自分は購入した建て売りの家にすんでいます。プライバシーを守りたい観点からそうやっています。 【質問1】 この場合は住所を変更しなくてもバレないでしょうか?また何か問題はおこりますでしょうか?100万くらいの罰金よりプライバシーを守り...

弁護士回答
    1
  • 就業開始前の作業について

ベストアンサー

【相談の背景】 課員に、通勤バスの都合で毎日1時間前に出社しているアルバイトがいます。朝一に荷物の移動があるので、早く出勤しているついでに、出勤次第10分程作業をお願いしています。その後始業までは休憩しています。 【質問1】 この場合、賃金は支給しなければならないですか?支給する場合は、10分だけか?1時間になるか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 研修途中辞退について 書類を提出後でもスムーズに辞退できますか?

【相談の背景】 アルバイトで研修中ですが辞退したいと考えています。面接中に研修期間で続けるかどうかを判断して欲しいと言われました。 しかし、マイナンバーや通帳等の個人情報を記載した書類は既に提出済みです。 【質問1】 こう言った場合どういう対応を取ればいいのでしょうか?辞める事情を伝えても、引き止められるなど辞退できないことはありますか。

弁護士回答
    3
  • 荷受け代行バイトで悩んでます

ベストアンサー

【相談の背景】 1年前にしたアルバイトでご相談です。 会社Aに、私の名前と住所で化粧品やサプリを購入し、自宅に届いた商品を仕分けして、請求書と一緒に会社Aに送るという仕事をしました。 きちんと商品代金は支払われ、お給料も きちんと頂きました。 【質問1】 ①このバイトは、違法性はありますか?

弁護士回答
    3
  • 成年法の改正による相談

ベストアンサー

【相談の背景】 18歳になった息子がいます。長期間学校には行かず、キャッチのようなアルバイトをしてます。毎晩家を出て朝8時に帰ってきます。家庭内に悪影響で妻がノイローゼになりつつあります。 【質問1】 成年法の改正で、19歳でも賃貸住宅が可能なようですが、4月に家から強制的に退去させる事はできますか?

弁護士回答
    1
  • アルバイトで会社に社会保険番号を伝えていなくても社会保険料を払う義務がありますか?

【相談の背景】 フルタイムのアルバイトで年金手帳を提出せずに2ヶ月と10日働いたのですが、会社側から社会保険に加入する必要があると言われたので退職すると言ったら、社会保険料はそれでも払う必要があると言われたのですが 【質問1】 年金手帳を会社に提出せずに社会保険番号などを伝えていない状態でも払う必要がありますか?

弁護士回答
    1
  • 労働条件通知書や労働契約書の記載を調べたい

会社側です 不当解雇では、他社の正社員で働くと復職意思無しととられると思います。 労働者が解雇後にそこそこの給料をもらっているのにアルバイトだと言いはって怪しい場合、労働条件通知書や労働契約書の記載を提出を求めたものの、拒否された場合、開示させる方法は有るのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 確定申告が必要か、個人事業主

現在学生で、親の扶養に入っています。 そしてドラックストアでアルバイトをしていて、年間90万円収入を得ていて、会社側が年末調整をしてくれます。 また複数の飲食配達員として10万円稼いでいます。 福岡に住んでいます。 1、この場合確定申告は必要となるのでしょうか? 2、必要でない場合どうなると確定申告が必要となるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 嘘の情報を流され不利益を被った

私はA社とB社からアルバイトの内定をもらっていました。 A社の方がB社に嘘の情報を伝えて(意図的ではなく間違えた?でもA社の方が間違えたと証拠あり)、結果私は嘘つきのような扱いをされ、B社は私に事実確認もなく採用取り消し。 A社に慰謝料請求できますか?

弁護士回答
    1
  • 支払っていた所得税の行き先

ベストアンサー

所得税がアルバイトの際に引かれていましたが、学生であり、尚且つ100万に届いていない額しか年収がなかったのですが10万程稼いだ月には所得税が引かれていました。 課税証明書を後日発行した所そもそも所得税を払っていないことになっていました。 さらに収入も無いことになっていました。 支払っていた所得税はどこにいったのでしょうか。 また、正してもらうに...

弁護士回答
    2
  • スポーツジムのスタッフが根も葉もない噂を流すことについて

スポーツジムに通っています。スタッフ(アルバイト)から根も葉もない噂を流されました。他の会員さんと仲良くなって、ジムにいくのを楽しみにしてた中なので、とてもショックです。誰に何を言っているか、わからないため、辞めようと思ってます。そこで、先生方に質問です。 1.何か法的措置をとることができるか 2.どのように対処すべきかどうか よろしくお願いし...

弁護士回答
    1
  • コロナによる休業手当の打ち切り

アルバイト先のコロナによる休業手当が打ち切られていることが分かりました。上に聞いてみたところ、「今後に関するアンケートで「勤務できるか不明」と答えたから休業を指示できないので休業手当を打ち切った」という回答が来ました。 ここでお聞きしたいのは、 1. 休業手当をこの理由で打ち切ることはできるのか 2. もしできない場合、未払い分を請求することはでき...

弁護士回答
    1
  • 水分補給と休憩時間について

現在アルバイトでフランチャイズのコンビニで働いています 8月より時給が15分単位だったものが1分単位に変わりました するとオーナーより全従業員に水分補給1回する毎に1分休憩とする と通達が有りました これはかなり おかしいと思うのですが どうでしょうか?又 上記の事を承諾できる人のみ契約更新すると言う事です……

弁護士回答
    1
  • 個人商店で給料を貰わずに働いていた場合は履歴書にアルバイトと書いても良いですか?

雇用保険などに入らずに雇用契約などなしで個人経営の飲食店で給料を貰わずに無料で料理を食べさせてもらために働いていたのですが、履歴書にアルバイトで働いていたと書いても虚偽にならないですか? ちなみにその個人経営の飲食店は潰れていて連絡も取れず、源泉徴収などの書類などは一切請求できない状態です。なのでそこで働いていた証明は一切出来ません。

弁護士回答
    1
  • 派遣会社から犯罪と言われました。

現在、息子が派遣会社に登録して紹介された会社でアルバイトをしてます。 人間関係が良くなくちょくちょく休んでました。 先日、休む理由を「コロナに感染した」と連絡。 その後もバイトを休んでました。 派遣会社が息子に連絡してたようですが連絡がつかず自宅へ。 息子はコロナに感染してません。 休む理由で嘘を言いました。 派遣会社から「これは犯罪です」と...

弁護士回答
    1
  • 解雇手当を請求したら事務所に呼ばれた。

ベストアンサー

アルバイト先にて、会社が営業不振の為解雇しますと通告されました。 その通告は予告なく行われたものでしたので平均賃金×30日分の解雇手当の支払いを書面とメールで求めました。 しかし、その会社はそれには返事せず1度話したいと事務所に呼ばれました。 これは応じた方がよろしいでしょうか? 相手は会社で、一人でそこに行くのはすこし不安です

弁護士回答
    1
  • 有給の取得日数について

ベストアンサー

有給についてです 僕はアルバイトで今月で1ヶ月半たちます そこで今月でやめようと思い有給を使おうとしましたすると 店長が本社の経済なんちゃら部署みたいなところに有給の日数がどんくらいか調べてもらったら 有給が5日しかないと言われました 今まで使ったことありません 1年かんで241日働きましたその場合有給が 5日で正しいんですか??

弁護士回答
    1
  • 県外で暮らしている妻の所得証明について

婚姻費用調停を申し立てられたいます。 別居中の妻は、県外に住んでいますが、裁判所から送られてきた所得証明は別居前の住所地分しか添付されていませんでした。別居後の所得証明はどのようにすれば取得できるのでしょうか? また、妻は親戚の職場で働いているようです。アルバイトで収入を得ていた場合、源泉徴収票を提出させることはできるのでしょうか? よろしくお...

弁護士回答
    1
  • 未成年窃盗、交番から事情聴取

ベストアンサー

先日母の携帯に警察から連絡がありました。 私は3ヶ月前に飲食店のアルバイトから数万円盗んでます。 バイトはやめました。 この警察からはお話を聞きたいので…みたいな感じで言われたらしいです。 交番からの連絡なのですが、それは受理され本格的に捜査されているのでしょうか? 「知らなければありがとうございましたですぐ帰れるので」と言われたみたいなので...

弁護士回答
    1
  • 生活保護停止になってしまいますか?

ベストアンサー

精神的不調からの体調不良で働くのが怖くて、すぐ仕事をやめてしまってました。 現在親の体調も悪く収入もかなり低いので生活保護を受けることになりましたが 私がアルバイトを探すときなかなか見つからなかったらハローワークに行くよう 強制されますか?強制じゃないとしても ハローワーク行かずに自分でずっと 探してたら保護停止になってしまいますか?

弁護士回答
    5
  • 職場ではない雇用主の自宅を清掃するのは問題ないのか

宿泊施設でアルバイトをしております。 現在は施設は2週間ほど休業中していて、代表や幹部はプライベートの旅行に出かけております。、 その休業期間中に、職場ではない代表の自宅の清掃をやらされました。 これは法律的に許されるのでしょうか??? また、『休日出勤手当』のような賃金は請求できるのでしょうか??? すみませんが、該当する法律や罰則も含め...

弁護士回答
    1
  • SNSで詐欺に会いました取り返せますか?

SNSで詐欺に会いました。 タブレットを、20000円で売ると言っていました。 怪しいから、身分証明書提示お願いしますと言っても出してくれません。LINEは入手しました。 それで、何度頼んでも来ないので、諦めて、 さらに誘惑に負けて払ってしまいました。 学生なので、アルバイトで夏休み中頑張って頑張って貯めたお金だったので、ほんとに残念です。 取り返すことは...

弁護士回答
    1
  • バイト先の給料未払い

ベストアンサー

今年8月の初めからアルバイトを始めたのですが給料日になっても給料が支払われません。 会社の方で滞納しているのなら請求可能だと思うのですが、私が振込先の口座を伝える時に口座番号を誤って記入していたために振込がなされない可能性があります。 もし、他人の口座に謝って振込されたような事態になった場合、もう給料は請求できないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 雇用契約の更新について

アルバイトをしている職場での雇用契約の相談です。 採用時に、店長から雇用契約を書かされ、最初は雇用期間を半年とする旨を伝えられました。しかし、勤務開始から1年以上経過しておりますが、特に契約更新等をしません。この場合勝手に延長されたと捉えて問題ないでしょうか? また、期間の定めのない無期に転換されたのでしょうか? ご教授願います。

弁護士回答
    1
  • 休みなしの週7日労働日数について。

正社員で昼間勤めています。 夜、飲食業でアルバイトの副業しています。 本業の方は、毎週日曜日だけが休みです。 休みの日曜日に、副業の方を出勤すると、週1回も休みなしになった場合、法律上問題ありますか? 月に1回も休みがない状態でも、働きかた改革や今の法律で問題なければいいのですが。

弁護士回答
    1
  • 息子が私(母)の私物を勝手にリサイクルショップで売りました。返還されますか?

ベストアンサー

息子に私の所有物を勝手にリサイクルショップに売られました。 2年以内のはずです。 リサイクルショップに「盗品なので返還して下さい」と言いに行ったのですが、「信用して買取したので出来ません」と言われました。 1、無償で返還してもらうのは無理なのでしょうか 2、息子を警察へ連れて行けば返還されるのでしょうか 3、2の場合、息子はアルバイトを解雇されますか

弁護士回答
    3
  • レジのお金を盗ってしまいました。その処分と将来。

私は大学3年生です。先日、アルバイト先のレジから1万円を抜き取ってしまいました。先ほど内容は伝えられていませんが重要な話があると電話で伝えられ、後日バイト先に向かいます。自分自身お金を盗ったことしか考えられないので、懲戒解雇されるであろうと自覚しています。 そのほかにどのような処分が考えられますか? 就職活動に響きますでしょうか。 とても反省して...

弁護士回答
    2
  • 職場からの脅迫。脅迫罪になりますか?

水商売の仕事です。 アルバイト先で出勤日数などは別に決まってません。 お給料トラブルから、出勤しないことを告げるとこのような脅しの文章がきました。 ✭市役所市民税課に源泉を出す。もし手当をもらっているなら所得を隠して詐欺にあたる。出勤をちゃんとしないならこの行動に出る。 ▷子供が一人いて児童扶養手当を受給してます。 これは脅迫罪にはなりませんか?

弁護士回答
    1
  • 終業時刻前に帰ってもよいかどうか。

日給制で、就業時間が10:00〰️18:00の営業所でアルバイトをしています。 所長には内緒で、現場の責任者の方の判断で、仕事が早く終わった日は17:30に終わらせてもらってます。 ある日早く終わっている事が所長にバレてしまい、仕事が無くても18時まで待機しなくてはならなくなりました。 これは従わないといけないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 彼女が上司に無理矢理性的行為を求められ、それを知った自分と母は精神的に参っています

交際中の彼女が、アルバイト先の社長に自宅に連れ込まれ、無理矢理性的な行為を行われました。 とても信頼している社長だったので、それを知った自分と彼女の母はとても精神的に参っています。 社長に対して、慰謝料等請求は可能なのでしょうか? 社長は同意の上だったと話しておりますが、刑事的に罪に問う事は出来るのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 母親家賃滞納保証人の私

ベストアンサー

母親が家賃を滞納して連帯保証人の私に17カ月(120万)の請求がきました。大家さんが2020年までに全額支払って欲しいと連絡があったのですが、家も無くなりアルバイト(月20万)の私にはとてもじゃないですが払えそうにないのですが大家さんに頼んで毎月5万の返済とか、法的にそういった処置とかありませんか?

弁護士回答
    1
  • 住宅手当について 月半分居住地外で働くと同居になりませんか?

主人は会社から配偶者と同居の場合の住宅手当をもらっています。 現在関西地方に主人と暮らしているのですが、月15日ほど関東に帰り扶養内でアルバイトをしています。 関東にいるときは実家にいます。 ここで質問なのですが 扶養内でも関東に泊まりで働くと同居と見なされず不正受給になるのでしょうか。 住民票などは関西に移しあります。 よろしくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 仕事中の転倒死亡事故!慰謝料はいくら?

勤続7年アルバイト。享年70代。凍結で転倒死亡事故。毎年冬は凍結します。他の方も転倒してます。上司は、転ぶ方が悪いとの事!安全の配慮も無く!そこで、慰謝料ですが、どのくらいが相場なのですか? あとは、パワハラがあった形跡の日記もあったのですが、本人が他界してしまっているので!訴える事はできますか?宜しくお願いします。

弁護士回答
    2
  • パワハラの示談交渉について、内容証明を無視されたら

ベストアンサー

アルバイトの学生です。2ヶ月ほど前にパワハラを受け、その後精神疾患を発症しました。本社からは 全面的な謝罪があり、当該事実の録音音声など証拠も複数ある状態です。この時点で、 1. 弁護士を通さず個人で慰謝料を求める旨の内容証明を送った場合無視されることはあるか。 2. 無視された場合はどう対処すべきでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 1人に仕事を押し付けてくるのですが法的に問題はないのでしょうか?

ベストアンサー

アルバイトでスーパーのレジをしているのですが、通常は2人で21時までレジをするのですが店舗の経営の関係で20時からは1人になったのですが、最近はお客さんも増えたので元に戻してほしいと頼んだのですが戻してもらえません。店舗のお金の問題だと言っているのに新しい人は雇います。このような場合、元の2人体制に戻す法的手段はないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 年齢確認の見間違いについて

ベストアンサー

とあるお店でアルバイトをしているものです。 年齢確認について不安なことがあります。 タバコを買いに来た方に念のため年齢確認を してその時は昭和という文字がしっかり見えて タバコを販売したのですが、 あとあとあれは見間違いなのかなと不安になりました。 ただ見た目は未成年には見えなかったのですが、 もし、年齢確認が見間違いで未成年だったとき 処罰さ...

弁護士回答
    1
  • 住所の虚偽申告になりますか?

訳あって住民票を移さずに実家に住んでます。退職済みですが、短期アルバイトをした際、履歴書には両方の住所を書いて提出、通勤は実家からしていたので雇用契約書に実家の住所を書いてしまいました。源泉徴収票を発行してもらったときに発覚し、住民票住所ではなかったと説明し申し出しましたが、虚偽の申告で訴えられますか?

弁護士回答
    1
  • 仕事を辞めたいです。

ある知り合いの仕事を請け負いでしております。とはいえいただいている金額は月に1万から2万程度のアルバイトみたいなものです。はじめうちは良かったのですが徐々に内容がキツくなり、ちょっとしたことで叱られたりキツく言われます。 結論としては辞めたいです。 しかし知り合いはこちらに自分のシワ寄せを持ち込むなとか、うちの会社の邪魔をするなと言われます。 私...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用分担請求。同居中。

夫は自営業で年収300万、私はアルバイトで年収100万です。 夫の実家暮らしで、私自身の支払い、生活費は一切くれません。 何を言ってもくれません。 婚姻費用分担請求というものを聞きましたが、それをして改善できるのでしょうか? 離婚を考えてます。 子供に必要なお金も、私が全て出しています。 良い方法はないでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 最低賃金が以前の昇給分を超えると昇給分は無くなりますか?

ベストアンサー

現在も働いている職場で、3年前に時給の昇給が30円ベースであり、その労働改正で最低賃金が上がりました。その際会社のアルバイト全員の最低賃金が100円近く上がり以前の昇給分30円が相殺状態です、会社には依然の昇給分は支払う義務は無いのでしょうか?   

弁護士回答
    1
  • 退職後の写真の無断使用と虚偽のスケジュールの掲載について。すぐに削除してもらえますか。

ベストアンサー

4日前にアルバイトしていたマッサージ店を辞めました。 そこのお店は写真やネットから店員を指名できるお店なのですが、ホームページを見ると自分の在籍が残っているだけでなく、架空のシフトで出勤していることになっています。 退職の申告は1ヶ月前にしなければならないのですが、店長に退職の許可をもらい、すぐに辞めてしまいました。 この場合、1ヶ月間は...

弁護士回答
    3
  • 派遣契約社員へのシフト提示はいつまでにしなければならいでしょうか?

ある派遣会社より派遣契約社員を雇用している側の者です。 派遣労働者はシフト制を採用しています。 私は弊社社員、派遣社員共にシフト作成をしている者です。 派遣会社よりシフトは一月前に出してもらわなければならいないと言われました。 そうなのでしょうか? 私のアルバイト時代はよく、シフトをギリギリで出されたことがありますが、それは違法ということ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから