18,583件見つかりました

法律相談一覧

• 突然解雇されました。

【相談の背景】 アルバイトで経営不振を理由に突然解雇されました。 会社が6月決算だったらしく、7月31日に解雇を言い渡されました。個人店で、7月30日に税理士と相談をしたところ人件費の削減が1番に上がったそうです。 突然解雇を言い渡されたため8月から職が見つかっていません。 もちろん突然の解雇は訴えることができるのかと思いますが、私の個人的な夢としてその業...

弁護士回答
    1
  • 会社に借金残し退職しました。

ベストアンサー

【相談の背景】 会社に後29万円ほどの借金を残したまま退職しました。元々が、こちらが納得していないのに、給与からの天引きでした。妻の持病の事もあるので、3万から1万にしてくれないかと頼んだのですが、早く返したほうがいいでしょう?と取り合って貰えず妻の病状は悪化。その心労から私自身身体を壊し正社員として働く事はできないのでアルバイト降格をお願いしたの...

弁護士回答
    1
  • 娘のアルバイト先からの身元保証書の提出について。内容が腑に落ちません、ご相談させて下さい。

ベストアンサー

【相談の背景】 娘のアルバイト先から身元保証書の提出を求められました。このような内容となっております。 上記の者が貴社に採用されるにあたり、身元保証人として、上記の者が貴社の就業規則、法令、諸規程及び契約等を遵守して勤務することを保証します。 万一、本人がこれらに違反、または本人の故意もしくは過失によって貴社に損害を与えた場合には○○○万円(現年...

弁護士回答
    2
  • 酒気帯び運転 再就職

ベストアンサー

【相談の背景】 先日酒気帯び運転をしてしまいました。 おそらく50万以下の罰金と免許取消し、欠格期間2年になると思っています。 職場が家から遠い為、車で通勤できないことを正直に話をし、退職させて戴きました。 これから再就職を考えているのですが、私の家は田舎の為、車を運転しないという選択肢は殆どないです。 そんな中、免許が無いとなれば、確実に何か...

弁護士回答
    1
  • 衣装代の強要、またその衣装に関するハラスメント問題について

アルバイト先の衣装代は自腹で払わなければいけませんか? アルバイト先で、三日間コスチュームイベントが開催されます。 本格的な衣装を求められており、1着3000円ほどするのを3日間全て別衣装で出勤することを強要されております。 また、求められているコスチュームに袖がないのも多くその衣装で1時間は外でキャッチ作業も強要されます。 1.相手がコスチュームを...

弁護士回答
    1
  • 給料からお金が天引きされている

5月の月末までとある塾でアルバイトしていた者です。 2月に面接に行き採用され、その時に数年は働くつもりですと言いました 恐らくそれで採用されたのだと思います。しかしアルバイトだけでは食べていけないので 転職するために5月の半ばごろ5月いっぱいで辞めると伝えたところ、「数年働くって言ったのに、辞められるとこっちは損害しちゃうんだよね、」と言われました...

弁護士回答
    1
  • 職場で「あてにならないから来なくていい!」と言われて、それから出勤しなかった。

アルバイトでマンション清掃をしていました。去年9月上旬に体調悪くて責任者に連絡して休んだら「あてにならないから来なくていい!」と同じアルバイトの長老に言われた。長老は出勤しても仕事もせず控室でテレビを見ながら冷たいものを飲み、たまに作業場に来ると暴言・文句ばかり。 その日から出勤せず、会社に連絡・報告しましたが、口止めで給与の補償をしていた。 年...

弁護士回答
    2
  • コロナでマスク着用義務なのに会社がマスクを用意しない。アルバイトを休ませるなどの質問

ベストアンサー

美容室で働いています。 【雇用調整助成金申請における、正社員及びレセプションアルバイトの出勤変更について】 という、項目で先ほど会社から指示がありました。 国から助成金が出るそうで、急遽5月はアルバイトさ んは全てお休みにさせるそうです。 (お給料は出勤予定通り保証するとのこと) 正社員も、スタイリストやアシスタントは日数を減らしての出勤となり、...

弁護士回答
    2
  • 助けて下さい!Wワーク先に別の勤務先から来てるならその日の交通費は出ないと言われ本当か知りたいのです

アルバイトで働いているのですが 大手100円ショップに交通費は当社規定で支払いされると書いてるにもかかわらずパソコン上の申請がうまく出来ておらず貰えてなかったので店長に聞くと(店長のチェックは特に無しでアルバイトの先輩が交通費についての事務作業をするおかしな店)決算が済んだから払えませんと言われました。 ある弁護士先生からのアドバイスで決算が云々...

弁護士回答
    1
  • お給料保留、金銭管理について

ベストアンサー

先月まで働いていた職場で、3ヶ月まえからレジ金や売上が合わないというのを1月半ばに言われ、調査してると言われました。結果が出てからのお給料になると言われたので2月の10日の給料は入っていません。みんなそうなのだと思いわかりましたと伝えたのですが、なぜか私だけ一月分の給料が入ってなく保留になっているみたいです。 他のアルバイトの子達はもらえてるのに、辞...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 入籍後の年末調整、還付金

結婚してからの年末調整について。 今年の11月中旬に入籍いたしました。 そこで、妻は結婚前からアルバイト、パートをしていました。 アルバイト先は1〜5月、6〜7月、10月〜現在 で3つの職場にて勤務。 1〜5月は毎月10万ほど 6〜7月は毎月12万ほど 10月〜現在は毎月7万ほど 1〜12月で合計100万円くらいです。 私の扶養に入る為に、毎年100万円程度で抑えるよう話...

弁護士回答
    1
  • 仕事が干される脅迫を幾度か受けております。対処法の教えを請いたいです

個人事業主として放送関係の仕事をしております。まだ零細のためラウンジのアルバイトも並行しています。 バイト先で業界内の関係者の方と知り合い、1度その方を通して仕事をしたこともあるのですが、来店される度に「言うこと聞かなかったら、わかってるんだろうな」と業界内で何か吹聴され、放送関係の仕事が干される状況になるのではないかと萎縮しております。 その...

弁護士回答
    1
  • 退職日を2ヶ月分勘違い。経歴詐称になるのかについて

ベストアンサー

退職日の勘違いについて。 この度アルバイト採用が決まりました。 前職は、4月から祖母が体調を崩し、母の代わりに看病やつきっきりで家にいることになったため、4月からは完全に勤務 が出来ないので3月で退職を申し出たのですが、5月までに治らなかったら退職にしようということになり、5月が退職日に決まりました。 そのため履歴書には5月退職と記載したのですが...

弁護士回答
    1
  • セクハラをしてしまいました

ベストアンサー

ガソリンスタンドで正社員をしております。恥ずかしながら先日大学生のアルバイトの女の子をホテルに連れて行ってしまいました。成り行きは仕事が終わってからコンビニで缶ビールや缶チューハイを飲みながら話をしていたところ酔っ払って彼女と一緒の電車に乗りました。 (私は逆方向)途中彼女が車中で少し戻してしまったので私は彼女の頭部を抱きしめ周りから隠そうと...

弁護士回答
    2
  • 自己破産の原因になったコンサルタントとの遣り取りを継続しながら自己破産できるか?

起業コンサルタントに330万円払って、 ビジネスで未だに稼げずに自己破産をしようとしています。 一応、既に弁護士の方に自己破産を依頼していますが もし自己破産の免責を得るのであれば 免責を得るまでに起業コンサルタントへの 1・追加のコンサルフィーの送金を止める 2・一切のやり取りをしない 3・安定しないと免責が下りないので、アルバイトをする ...

弁護士回答
    1
  • 賃獲法の14.6%と付加金と成功報酬について

ベストアンサー

会社側と320万円の未払い賃金の支払いについて話し合いをしています。 残業ではなく基本給というかアルバイト代です。 2018年1月分から2019年2月分までです。 会社側は無利子で10年間の返済と提示してきました。 このままでは納得出来ないので相談したいのですが、 1、アルバイトは2018年12月31日が最後の勤務になっていますが、辞めるという話はしていません...

弁護士回答
    1
  • 会社側からの休業要請

昨年8月から勤務している会社の社長が緊急入院し、仕事を指導できる人がいないので、休んで欲しいと副社長から言われました。 期間を訪ねたら、とりあえず1週間ほどどのことでした。 週が明けた月曜日の夕方に一度電話が欲しいと言われ連絡したところ、社長が手術をしたので、もう少しお休みがのびるとのこと。 元々2月いっぱいで退職予定だったので、そのまま退職の意...

弁護士回答
    1
  • 時給の急な減額について

アルバイトで仕事をしています。会社の業績が下がり給与改定の話しが随分と前より出ています。その話が決まり、アルバイトも改定の対象になる事が決定したようです。 現在は、、1200円で働いています。無期雇用です。 今の職場は、月末締めの会社ですが、現在でもその正式な書面、話も頂いておりません。 3月1日より、いきなり時給が下がる可能性もあります。 承諾を...

弁護士回答
    1
  • 同じ業務なのに時給が違う。雇用契約の際に聞いた話とも異なる。

ある洋菓子店で5年前に時給900円、大型連休年末年始は出勤可能(シフト応相談)、元日のみ100円時給アップでアルバイト契約をしました。昇給ありと聞いていたのに今まで1円も上がっておりません。 店長に尋ねると、アルバイトリーダー研修を受けて、社員の代わりに店舗責任者になるなら時給1,100円になるとのことでした。雇用契約の際は一切聞かされておりませんでした。 ...

弁護士回答
    1
  • ふたつの異なる部署の給与計算方法

お世話になります。 今後、我が社のアルバイトの給与計算を担当することとなりました。AとBのふたつの部署があり、 Aは7.5時間が4日で4時間(8:00〜12:00)が1日勤務、のち翌日が休みの6日でひとサイクルです。 Bはカレンダー通りで、7.5時間の週5日勤務です。 ①ABともに7.5時間は×1、7.5時間超22時までは×1.25、22時超は×1.5のことです。②Aの4時間勤務で12時を超...

弁護士回答
    2
  • 個人再生について ネットビジネスについて

個人再生についてお教え下さい。 今年の3月に個人再生を検討して、 当時収入はネットビジネスの収入のみでした。 先生からは、安定した収入が必要だから なんでもアルバイトでもいいから見つけなさい と、言われ3月から派遣として働いています。 現在収入は、派遣で12.3万ネットビジネスで10万ほどの合計22~25万くらいで家計収入表を提出していて毎月ほんのちょっ...

弁護士回答
    3
  • 退職時のやむを得ない事由の扱いについて

ベストアンサー

現在、二年間の期限のある契約でアルバイトを八か月しております。 しかし、家族の体調不良や、退職が重なり、現在の私の収入では家族を養う事が出来ない状態に陥ってしまいました。そこで転職を考え、就職活動をしたところ、幸運にも内定をもらう事ができました。 そこで店長に退職を願い出たところ、「期限のある契約をしているのだから、退職はできないよ。就職はあ...

弁護士回答
    1
  • 強制わいせつなのか不倫なのか

おととい、私の彼女がアルバイト先の社員に無理矢理キスをされ、胸も触られました。 その時の状況として、 ・アルバイト先の更衣室に意図せず2人きりになってしまった時に一度 ・営業時間が終わって彼女と社員さん以外の従業員がいない状態で一度 抵抗はしたようですが、力にかなわず行為が行われてしまった次第です。 その社員さんは結婚しており、1人子供...

弁護士回答
    2
  • セクハラによる退職の際の迷惑料について

ベストアンサー

こんにちは、よろしくお願いします。 この春より娘(26歳)が専門学校へ入学と同時に一人暮らしを始めました。 病院での看護助手のアルバイトで働きながら学校へ通っていたのですが 正社員の既婚男性(40代、子供有)から「今度泊まりに行っていい?」とか「○○日はどう?」 などのセクハラのような言葉をかけられ、怖くなり経営者へ話をしています。 その後、経営...

弁護士回答
    1
  • 従業員からの店長いじめについて

ベストアンサー

主人は自営で居酒屋を経営しています。 3店舗しかないため、実質、店長として毎日店舗に出勤して働いています。 その主人ですが、アルバイト従業員から集団でいじめのような仕打ちを受けています。 具体的には、ラインで店長を「クズ」呼ばわりし、炎上させる。新人スタッフなどの前で「死ね」と馬頭する。忙しい日に全員で無視してシフトを入らない、店前にゴミを荒...

弁護士回答
    3
  • 独立による顧客の引き抜きについて

私は3月までとあるスポーツの個人指導の(家庭教師型)スクールで指導員としてアルバイトをしておりました。4月から独立して、自分で似たようなスクールを開くこととなっており、前職(アルバイト)で担当 していた生徒の引き抜き(自分の開校スクールへの入会)をする可能性があります。 そこは、大元になる会社があって、その会社と個人事業主のフランチャイズのオー...

弁護士回答
    1
  • 休職無効の申し出 傷病手当返済必要か?

社会福祉法人施設勤務で病気のため休職命令出され傷病手当金を請求するよう促され一年以上受給してしまいましたが人事課へ確認のうえ休みの期間も雇用保険に入らないような別のアルバイトならしてもよいと言われていたので日雇いのアルバイトをしていました。休職命令出された際に別の医療機関で就業可能な業務について診断書作成してもらっておりその病気で休職命令という...

弁護士回答
    1
  • 給料未払いについて 連絡とれず Facebookのタイムラインに書き込むとどうなるか

こんにちは。 あるアルバイト先の給料がもう3ヶ月分滞納されてます。アルバイト10人くらいはいますがそのうち5人くらいは滞納されてないみたいなんです。 労働基準局にも相談行きましたが、会社が主に土日しか稼働してなく、平日は社長がもしかしたら事務所にいるかもしれないのですが社長は基本的に無視や逃げるのが得意で。今迄不利な状況になると電話出なかったり事務...

弁護士回答
    1
  • 2018年4月からの無期転換ルールについての質問

ベストアンサー

2018年4月から無期転換ルールという契約社員に対する法律が施行されるというニュースをネットで見たのですが、私は身体障害者で、ある企業と6カ月毎に労働契約更新をして、在宅で働いている者ですが、この無期転換ルールというものは5年以上契約社員として契約更新しながら働いていた人が更新期間を無期限(定年あり?)と理解したのですが、その理解で正しいでしょうか?ま...

弁護士回答
    1
  • 養育費、慰謝料請求金額と夫の年収との関係

ベストアンサー

7/10に離婚調停が開始します。結婚20年、子供大学1年生、高校2年生(2人とも私立)。離婚原因は夫の度重なる女性関係と嘘、今年5月から生活費を入れない事。夫は離婚には同意していますが慰謝料は払わない、親権要らないから養育費も払わない。と言っています。夫は子供の姓が変わるなら養育費の支払い義務無しとも主張しています。その為、私が調停を申立しました。 夫は2...

弁護士回答
    1
  • 契約でもらえる手当について

ベストアンサー

ネット上のクラウドソーシングでアルバイトの募集をしている会社に応募して働きました。 試用期間は1ヶ月とのこと、毎日働きました。試用期間の1ヶ月を終え、 このまま続けてもらうか検討するので少し待ってくださいと言われてそのまま待っていたが 連絡がなく、私からもう一度、どうなっていますかと連絡をしました。 試用期間の1ヶ月を終え、15日間過ぎていました。 ...

弁護士回答
    1
  • アルバイトを辞めた後の雇用契約書等の書類提出の必要性について

アルバイトを数回で辞めてしまいました。バイトスタート時に雇用契約書は交わしていません。 辞める事については、店長の了承を得ています。(シフトの関係や業務上就業中に直接話す機会がなく、必要事項はLINEで連絡するという事前の通達がありましたので、辞める事についてもLINEで連絡しました。) その後連絡があり、数回分のアルバイト代を払うためには、書類の提出...

弁護士回答
    1
  • 労働者側です。「雇用契約の枠から切り離す方法」を教えて下さい。

現在、業務委託の仕事を行っていますが 収入がまだまだ不安定なためアルバイトを 検討しています。 また、働ける内に働いておきたいと言う希望と 年をとっても働ける環境を作りたいと考えていま して、ひとまず1日に12時間ほど働きたいと考えていますが、メインにしたいのは業務委託の仕事で、その外は収入を安定させる保険に近い発想です。 相談したい内容は、複...

弁護士回答
    1
  • 減給処分が勝手に処理されている

ベストアンサー

いきなり減給処分をされたので、問い合わせましたが 担当幹部から報告を社長にして そこから処分が出ているので不服があるなら担当幹部へとの事でした ちなみに内容は、 お客様からの本社へのクレームで 接客怠惰等への責 でした が、発生当時は従業員が私を入れて二人、お客様は数組いらして 順番に対応するしかなかったので、 社則にある『社員二人、社...

弁護士回答
    1
  • 私が内定を辞退する企業(もしくはその社長)に支払ってもらっていた家賃を、返済する義務はあるか?

ベストアンサー

下記今まで支払っていただいた家賃について、法律的に支払い義務があるのか、もしある場合は支払いにある程度時間がかかっても良いか、他もし注意事項があれば教えていただきたいです。宜しくお願い致します。 私は現在、口頭にて内定を頂いたある企業にて、春の正社員登用までアルバイトをしている状態です。アルバイトを始めるにあたって企業の近くに部屋を借りる必要...

弁護士回答
    2
  • 横領?を目撃した場合

ラーメン屋さんでアルバイトしてて 正社員が精神を病んでしまって店長不在でした。 保険付きアルバイトの男の子が仕切ってたのですが、自分の店化してしまってるのか学生バイトの子が並のチャーハン分のお金しか払ってないのに大盛チャーハンにしたり。チェーンなのでチャーハン一人前ずつ梱包されてました。当然棚卸しは見事に変わってきます。原価でか売価でかはわから...

弁護士回答
    1
  • 自宅待機中の海外旅行は有りか無しか

私は現在アルバイトでSEをしています。 業務においてその時一度だけ売り上げに関するミスを隠蔽しようとしていました。 それが発覚し今自宅待機命令を出されています。 本当に本来であれば大変なことをしてしまった気持ちと申し訳ない気持ちで会社に対して反省する気持ちしかないのですが、 元々来週に有給と休暇を挟み海外旅行に行こうと企画していました。 ツアーで...

弁護士回答
    1
  • 事故前の出勤日数が少ない場合の休業損害について。

ベストアンサー

先日仕事帰り原付を運転しているところ巻き込み事故に合いました。 私は車両保険に入っていなかったので 相手の保険会社の方と直接話を進めています。 学生をしながら個人事業を営んでいるのですが、 現在通院しており、座っての作業のときのみ仕事に出ています。 事故前3ヶ月は、授業もあり、アルバイトとの掛け持ちをしており、 アルバイトの方に週3出勤し 個人...

弁護士回答
    6
  • 職歴詐称についての質問です。

ベストアンサー

職歴詐称について質問します。 現在勤めて5年目の会社に在籍中。 300名規模の「A製作所」(仮名)とします。 A製作所に入社する前は 派遣会社「Bテクノ」(仮名)という会社から 1年間 A製作所に派遣されていました。 そこから社員登用にてA製作所に採用されました。 正社員登用の際に、A製作所に履歴書の提出を求められました。 この時 Bテクノで働いていた前の会...

弁護士回答
    2
  • 労働災害についての事例

ベストアンサー

実際に合った事例ですが、私自身が現在アルバイトという立場なのですが、去年の8月に店長が無理矢理(会社都合の為)、クレームが出た事を理由に私自身のシフトを曜日により不規則な状態(早くて午後2時、遅くて午後7時などという始業の時間帯の差が激しい状態)に変更され、そのせいで生活リズムが乱れ、次第に体がついていけなくなり去年の10月にアルバイトから帰ってきた後で...

弁護士回答
    1
  • 仕事先で社長から罰としてくるなと言われました。

ベストアンサー

現在、仕事(塗装工)をして、1年経過しました。 従業員は私1人で、アルバイトは2人です。 保険等はありません。 会社自体は自営業です。給料は日給月給です。 4月後半から、市外での仕事があり、その仕事も終わり、GW休みということで5月1日から3日まで、休みになりました。 5月1日の休みの日の夕方、会社の社長から電話があり、自分がしていないミスを自分のせいに...

弁護士回答
    1
  • 懲戒解雇について質問があります

ベストアンサー

懲戒解雇についてお聞きしたいのですが。 数年前にお酒を飲んだ時にアルバイトに手をあげました。 アルバイトは辞め示談金を支払い和解しました。 刑事事件にはなっておりません。 その時 会社には今後このような事があった場合には会社は辞めますと一筆かきました。 そして今回は 会社の後輩・私の友人と飲みに行きました。 私は後輩の普段の事に腹をたて頭ひっぱた...

弁護士回答
    1
  • 失効した保険証を使用した息子。連絡が取れない状況の中、私宛てに請求が。親として債務は免れない?

【相談内容】 債務者の立場はどうにも変えられないのか 資格喪失後に、失効している保険証を使用した息子。 健康保険組合から「失効後に使用した分は負担できない。組合の 負担金を返納してください」との連絡。 債務者は父である私。 2年前に一人暮らしをしており、それまでは私の扶養。その後は アルバイトで生計をたてる ということで、私の健康保険からは ...

弁護士回答
    1
  • どこにどう告発したらいいですか

ベストアンサー

ひとつの会社で週3日のアルバイトを12年続けています。有給も保険も何もありません。 1年勤めた週5日勤務のアルバイトの人が、法律を根拠に有給を要求したところ、社長が「法律なんか関係ない、俺が決めることだ」と言い、有給をつけない上に、「余計なことを言い出す面倒臭い奴だ」と突然解雇を言い渡しました。 文書のようなものは何もなく、社長は常に口頭で物事を進め...

弁護士回答
    1
  • 生活保護の世帯分離における大学院生の扱いについて

現在大学四年生で、大学院進学予定の者です。 生活保護の世帯分離における、大学院生の扱いについて質問です。 現在母が持病で働けず、また母子家庭のため生活保護受給世帯です。 私は大学入学時に保護から出て、世帯分離をして母、妹と同居しています。大学の授業料は免除、奨学金とアルバイト代を家に入れながら(これは法律的にグレーですが)なんとかやっています。 ...

弁護士回答
    1
  • 借用書の無い貸付金の回収について

ベストアンサー

家族がヤミ金融から取り立てを受けているからお金を貸して欲しいと女性からメールされ、 可哀そうになり30万円を貸しました。月に3万円は返せると言っていました。 貸した女性は風俗店に入店したばかりの19歳でしたが今は20歳になっています。 その後、店を辞めた女性からは翌月の普通のアルバイトの給料日から支払うとメールされましたが、 メールや電話をしても応答...

弁護士回答
    1
  • 友達に廃棄する弁当を大量にあげてしまった

コンビニで深夜アルバイトしている店員ですが、勤務時間に友達に、廃棄する弁当やデザートなどを大量にあげてしまった。深夜のバイトはアルバイトが1人だけです。オーナーは廃棄したの商品持ち帰り許可します。数日後,オーナーはカメラ見るとバレだ,「友達にあげてしまったの商品は全部買い上げ」「今月と来月の給料全部振り込みしない,店側保管する。」「調査終わっだら明...

弁護士回答
    2
  • 不倫、旦那と間女への慰謝料の相場

ベストアンサー

結婚生活3年、3歳の子供がいます。 旦那の不倫を見つけ、1年半の間で三度目の発覚になりますので離婚をすることに決めました。 この場合、旦那に請求する慰謝料はいくらが妥当でしょうか。 旦那24歳会社員年収400万、妻(私)22歳アルバイト年収80万 です。結婚生活3年間で5人との不倫がわかっています。発覚するたびに もうしない、 と言っていました。 それと...

弁護士回答
    5
  • 振り込み詐欺に巻き込まれました。

初めまして。振り込み詐欺に加担したと警察に事情を聞かれています。 私がマンスリー契約をしたマンションが振り込み詐欺の受け取りに使われました。契約人である私が事情を聞かています。私には借金があり、低利でお金を借りることが出来る所を探しており、融資します、の掲示板の書き込みをみて、メールを送りました。結果お金は借りられず、提案されたのはアルバイトで...

弁護士回答
    1
  • 【無職】扶養を抜けて自分で税金を払うのですが何を払えばいのかわかりません。

こんにちわ。通信制高校に通うの19歳です。現在精神疾患お患っていてアルバイトはしていません。貯金は以前知り合いのお手伝いをしていたので100万ちょっとあります。。実家に住んでおり親の扶養に入っています。来年から一人暮らしをするので扶養を抜け自分で税金を払いたいと思ってるのですが何を払えばいいのかわかりません。健康保険はいくらはらうの?所得税とは?年金...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから