18,583件見つかりました

法律相談一覧

• 突然、仕事が休みに。補償は?出る場合、何と会社側に聞けばいいのでしょうか?

ベストアンサー

ある日突然の会社側の理由で講師の仕事が休みになりました。再開はする予定ですが、それがいつなのかまだメドがたちません。経営不振ではありません。一講義づつの契約でアルバイトというのでしょうか、この場合なにか補償は出るのでしょうか?出る場合、何と会社側に聞けばいいのでしょうか?生活がかかっているので不安です。

弁護士回答
    2
  • 少額訴訟したいけど相手の住所が不明です

ベストアンサー

元アルバイト先を相手に少額訴訟を考えていたんですが 会社の住所、代表者、代表者の携帯番号、会社の番号はわかるのですが、 代表者の住所が不明です… これでは 少額訴訟はできませんか? 未払いの給料を取り戻したいです。 少額訴訟は無理でも こんな方法もあるとかのアドバイスも頂けたら嬉しいです

弁護士回答
    3
  • とても困ってます

ベストアンサー

今とてもこまっています。 私はアルバイトなんですが、会社で仲の良い社員の方がいます。 その方は妻子もちです。 一緒に帰ったり、ご飯に行ったりしているのは事実なのですが、噂で私達が不倫していると広がりました。 実際は性的関係もなく不倫などしていないのですが、 その噂で私は解雇もしくは異動をさせられそうなのですが、これは不当解雇にあてはまるのでしょ...

弁護士回答
    3
  • 不正アクセス禁止法にふれますか?

個人事業主です。 雇用者(アルバイト)が、休日に無断で侵入し、会社の設備を使用して私物のデータを作り、会社のパソコンのドロップボックスを使い雇用者の自宅パソコンからデータをダウンロードしたと認めました。この場合、雇用者は、不正アクセス禁止法にふれますか?

弁護士回答
    1
  • 労働時間短縮?

はじめまして。アルバイトで勤務しています。最近給料が少なく、気になったので勤務実績を確認したところ、ほとんど毎日1時間勤務してないことになっています。残業があっても食事休憩はありません。10時〜16時勤務の時では6時間労働したのに、勤務実績には5時間になっています。内部通告しようかどうか迷っています。

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用

今、主人から、毎月、婚姻費用を10万円頂いています。 もし私が、今から、アルバイト的な仕事をして、6.5万円ぐらいを、毎月、貰うとしたら、主人からの婚姻費用が、どれぐらい、減らされて私の手元に入ってますか? 子供、一人、1歳半がいます。

弁護士回答
    1
  • 行動をしてくれるのか?

あるコンビニで見てる限りアルバイトたちがサービス残業をさせられてるように思うのですが‥第三者が労基に電話で告発することは可能なのですか?電話で状況を伝えると労基は行動もしくは店舗調査等してくれますか?残業代を出さないならきちんと定時で 帰らせるようにと勧告をしてほしいんですが‥

弁護士回答
    1
  • 残業代 その他色々

自分わ 今年の7月で 7年目になる アルバイトしている会社ですが 労働条件の明示の交付も 雇用保険も 法定割り増し料金も 一切 成されていませんでした これから 会社と 戦うのですが このような悪質な会社場合 法的にどのように成りますか? ただ 経営が 困難な状態です。果たして どこまで 出来ますかね。

弁護士回答
    1
  • 給料について

ベストアンサー

アルバイト先で給料が5ヶ月の間、時給200円多く払われてました。 気づかずにそのまま使ってしまったんですが、会社に「多く払われた分返してください。」と言われました。 もう使ってしまったので返すお金がありません。 その前にこれって返さなくてはいけないんでしょうか?会社の計算ミスなのでかえさなくてもいいのでは・・?

弁護士回答
    2
  • 従業員の自己都合退職による債務不履行

【相談の背景】 新店舗の運営を任せる内容で1年間の労働契約を結んだアルバイトがいます。 その従業員が自己都合で退職したことにより、開店が出来なくなりました。 テナント取得費や退去費用を一部損害賠償請求することは可能でしょうか? 【質問1】 損害賠償請求は可能であるか

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • バイト先からの引き抜きは違法ですか?

【相談の背景】 私は管理職をしていますが、1日雇用のアプリを使い同業他社へアルバイトへ行っています。 そのバイト先で、良いと思う人材に声をかけ、引き抜こうと思います。 もちろん、バイト先にバレたら利用停止されるでしょうが、 【質問1】 この行為はどこかの段階で違法性はあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 残業代の減額について。

ベストアンサー

【相談の背景】 アルバイトの契約更新の際に、残業代が減額される変更がなされました。会社に理由を聞くと、早朝バイト(自分)なのでそれ以降の残業時間分は、他の早朝ではないバイトやパートの給与額に合わせる必要があるとのことでした。 【質問1】 このような理由での残業代の減額は違法ではないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 扶養範囲 103万円の壁について 世帯年収

【相談の背景】 私は現在高校生で18歳です。 親の年末調整、確定申告で1年間の世帯年収を申告しなければいけないのですが、私のアルバイト代も入れなければいけないのでしょうか?また103万円の壁との関連性も教えていただきたいです。 【質問1】 相談の背景に記入しました。

弁護士回答
    1
  • 初めての雇用に必要な手続きと準備

【相談の背景】 会社で初めて人を雇用することになりました 【質問1】 現在合同会社を役員2人で経営しております この度、初めて人を雇うことになりました 週1日4時間のみのアルバイトさんを1人雇用予定です 雇用にあたって、どういった手続きや準備が必要でしょうか

弁護士回答
    2
  • 職場でのセクハラについて

【相談の背景】 職場でセクハラを何度もされ 精神的に参ってしまいました。 【質問1】 職場でセクハラを何度もされ 精神的に参ってしまいリストカットをしてしまいました。 友人が社長に報告してくれた所話し合い、 休職して大丈夫と言われたのですが アルバイトなのですが、休職手当などは出るので

弁護士回答
    1
  • 法務部職員の行うことが許される業務について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 無資格の法務部職員(アルバイト社員)の行える法律業務について教えてください。 【質問1】 契約書のリーガルチェックと締結業務(交渉含む)を行うことは可能でしょうか。 【質問2】 行う事ができない法律業務の例があれば教えてください。

弁護士回答
    1
  • パワハラについての質問

【相談の背景】 アルバイトで働いています。職場の先輩で私が挨拶しても返さなかったり、大声を出して怒ったり、物を投げて大きな音を立てることが頻繁にあります。チーフには報告して改善を求めましたが状況が良くなりません。 【質問1】 労働基準監督署に相談するか店長に相談するか悩んでいます。アドバイスをお願いします。

弁護士回答
    1
  • 退職予定のアルバイト職場で疑惑をかけられ、自宅待機中。懲戒処分や違法な解雇の可能性はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 もともと退職予定のアルバイト職場で 疑惑をかけられ自宅待機です。(103万以下) 印鑑を持って退職届を書きに来てほしいと言われましたが 【質問1】 それは懲戒処分なのでしょうか? また、退職届と言っているのに(LINE) 懲戒解雇や諭旨解雇になるのは ありえますか?違法でしょうか

弁護士回答
    2
  • 消費者金融の無職登録

【相談の背景】 消費者金融で借入をしましたが、勤務先(アルバイト)を退職したため、無職になったことを申告し、返済のみの契約に変更しました。 【質問1】 この場合、きちんと返済を続けていれば、以前の勤務先などについての連絡などはないと考えてよいでしょうか。 【質問2】 また以前の勤務先が業務委託による契約だったのでそのことが問題になることはありま...

弁護士回答
    1
  • 犯罪になるか不安です。

【相談の背景】 アルバイト中の出来事なんですが、仕事中レジ台に股間が触れてしまう事があります。本来当たった場合もしくは当たりそうな場所の場合すぐどけば良かったのですがどかずに気にせずそのまま寄りかかってしまった事がありました。 【質問1】 この場合何かの犯罪にあたりますか?

弁護士回答
    1
  • 無給での研修は法的に問題ないのか

ベストアンサー

【相談の背景】 3日ほど前に現在働いているアルバイト先から研修を受けるように言われましたが 時給の記載が一切ありません 【質問1】 仮に時給の発生しない研修を行うことは法的に問題はないのですか? 【質問2】 また、時給が出ないのであれば参加したくないのですが 業務命令として言い渡されるのであれば参加しないと解雇される可能性などはあるのでしょうか

弁護士回答
    1
  • 無断欠勤をした際大幅にシフトカットをされました。

【相談の背景】 アルバイトを無断欠勤してしまい、辞めるのか?と連絡が来ました。 その後2日後に辞める気はありませんと返信をしたのですが、今週から来週までのシフトをカットされました。もう一度契約するなら面接をしろとも言われたので実質クビという事になるのでしょうか? 回答宜しくお願いします。 【質問1】 この場合給料を請求する事は可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 前科持ち 就活について

ベストアンサー

【相談の背景】 交通事故で略式起訴になり、罰金刑になった場合、就職活動にどんな影響がありますでしょうか? 【質問1】  面接時にその事を伝えないといけないのでしょうか? 一応、正社員とかではなく、パート、アルバイトで就活しています。 【質問2】 前科がついたことを今のバイト先に言わないといけないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 給料が支払われません。

【相談の背景】 アルバイトをしていました。 体力が持たないので退職を申し出したところ、「急に舐めるので今までの分の給料は出せません」と言われました。「普通の人間なら給料の請求はできませんよね」とも言われました。 たしかに辞め方に問題はあると思いますが、今までの給料は泣き寝入りしないといけないのでしょうか? 【質問1】 金額は少ないですが、今まで...

弁護士回答
    1
  • 男性の育児休業について

ベストアンサー

【相談の背景】 男性の育休について質問です。 今年の3月から正社員で働いてます。 その前まではアルバイトで正社員に成った会社で働いていました。 【質問1】 この場合正社員一年未満という判断で育休は取れませんか?? 【質問2】 また一年に成った時点で育休は取れるものですか?

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用に不払いについて

ベストアンサー

相談の背景 婚姻費用の支払いを調停で取決めたのですが、この後支払いがありません。給与差押を考えているのですが、相手の勤務先が分からず困っています。 質問1 相手がアルバイトで、勤務先の給与から所得税しか引かれていない場合でも、裁判所の手続き等で勤務先を調べる事は出来ないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 個人情報紛失の被害届を従業員は提出出来ないのか

ベストアンサー

アルバイト先に提出した履歴書、住民票、身分証明書のコピーなどの個人情報書類を、会社の不注意で紛失させられました。 刑事課より、被害者従業員である私が、警察で被害届を提出することは出来ないと言われましたが、本当でしょうか。会社からの謝罪文書は揃っています。

弁護士回答
    1
  • サービス残業を請求したら残業代もらえるのでしょうか?

ベストアンサー

アルバイトをしているのですが、契約上は8時間労働で契約しているのですが、いつも10分以上は過ぎて残業しており月に合算すると10時間以上残業しています。 会社からは残業は申告してからでないと認めないから残業代は払わないと言われました。 この場合残業代は請求できるのでしょうか? 過去のタイムカードの記録とかもあります。

弁護士回答
    2
  • 社長が逮捕されました。社員はどうなりますか?

務めていた会社の社長が逮捕されました。社長は普通の人なのですが実質的に営業していたのが反社会的勢力関係者だったそうです。社長からその経営していた方にお金を渡す形で営業していたみたいです。 この場合、何も知らなかった社員やアルバイトで働いていた方々は取り調べを受けたり、罪に問われたりするのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 生活保護受給者から返済してもらう方法

ベストアンサー

アルバイトしながら生活保護を受けてる人にお金を貸してます。子供が二人居るシングルマザーです。 貸したあとに、生活保護費から借金の返済はしてはならないと知りました。 貸した人は返すからと言ってますがバイト代からということなら返済はしてもらえるでしょうか? または、児童手当からの一部から返済等してもらえるでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 持続給付金について対象になりますか?

私は精神障害手帳を持っており月5万ほど受給されてます。 またアルバイトとしてイラストのお手伝いや依頼を請け負って年50万ほどの収入があります。 確定申告はしてません。 個人事業者に当たるのかもわかりません。 今回の給付金で対象になるのかわからずこちらで相談しました。 私のような場合は対象になるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 個人番号提供書について

現在、生活保護受給を受けています。 アルバイトが見つかり、会社から 個人番号提供書並びに同意書の提出を求められたのですが、会社に生活保護は、分かってしまうのでしょうか? 違った用紙には、特定個人情報の開示等などの用紙もありました、良く意味が分からないので、宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 出勤日数不足の補填等

ベストアンサー

普段個人事業主として配送をしているのですが コロナの影響により引っ越し会社に日払いでアルバイトに行ってます。 口約束、トークアプリでの文面も残っているのですが23日出勤の約束を取り付けたのですが17〜18日しか出勤できません。 出勤日数が足らない分の本来発生する予定の給料の請求はできますか?

弁護士回答
    2
  • 生活保護と仕事探しに関して

生活保護を受けながら 仕事←アルバイトを探してます。 ケースワーカーの人に仕事はどうしますか?と聞かれたので自分で探してもいいですか?と聞いたら、それはいいですよ!と言われましたが長引いたりしたら ハロワ行ったり 職業訓練?みたいなのに行ってもいい と言われました。 私はできるだけ、行きなくないのですが もし自分でなかなか見つけられなかったら ...

弁護士回答
    1
  • 風俗勤務をばらせて困ってます。

ベストアンサー

風俗でアルバイトをして、そこで知り合った人と お付き合いする事になったのですが別れました。 別れてからネット掲示板で風俗勤務をしてる事、私を特定できる情報を書かれて困ってます。 ネット掲示板では、削除依頼をしてその都度消してますが スクショはして残してあります。 名誉毀損などで訴え、嫌がらせをやめさせる事は可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • キャバクラ派遣の損害賠償請求

キャバクラ派遣会社に登録し、派遣の予約をとり出勤可能と言われましたが、当日その出勤をバックれてしまいました。 キャバクラ派遣会社からその損害金を請求すると言われました。いくらくらいになりますか?また、大学生でアルバイトで月に3万円程度しか収入もありません。その場合払えないお金はどうなりますか?教えてください!

弁護士回答
    1
  • 即日解雇されました。不当解雇です。

私は、コンビニでアルバイト勤務しておりました。 有給を申請しただけで即日解雇されました。(有給は2日消化した後で) 解雇予告手当は請求し、振込確認済みですがこれとは別に慰謝料という形での請求は可能でしょうか? 私は精神的に病んでいて不当解雇により症状が悪化してしまいました。

弁護士回答
    2
  • 窃盗になってしまうのでしょうか

ベストアンサー

過去にしていたアルバイト先で窃盗に当たるかもしれないことをしてしまいました。 もちろん、盗む気持ちは一切ありません。でも、あまりの罪悪感に責任者の方に謝罪をして「いいよ、いいよ」と許しをもらえました。 でも、警察に捕まったらと思うと怖くて仕方がありません。何より、家族に迷惑をかけることになります。 私は警察に捕まる可能性はあるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 勤務時間を突如減らされることになりました。対象方法

ベストアンサー

2年間、月160時間でアルバイトをやっていた会社から来月から突然月80時間以内でしか会社で働いてはダメだと言われました。突然なので報酬の減額は死活問題です。 ①勤務時間を減らされては困ります。会社を問えませんか? ②どうしたら勤務時間を少しでも増やせますか?

弁護士回答
    1
  • 深夜労働の勤務の稼働時間の程度について

365日体制の病院の深夜のアルバイトですが、夕方17時より翌朝8時まで、内休憩は一時間で、3日に一回の勤務になりますという条件です。 このような勤務の場合、一回辺りの稼働時間が問題が有りますか? まだ話だけなので、受けるべきか、良きアドバイスを。

弁護士回答
    2
  • バイクローンの審査 職業や年収を偽ることは詐欺罪などになりますか?

友達が50万ほどのバイクを、ディーラーローンで買います。 まず仮審査をインターネットでやった時に、バイクの販売業者から職業は学生(アルバイト)だと通りにくいから有職者にして、 月平均9万ほどだとこれも微妙だから盛るように と言われたらしいです。 このように、信用を得るための審査で偽ることは詐欺罪とかにならないのですか?

弁護士回答
    1
  • WEBを利用した研修の賃金支払いについて

ベストアンサー

アルバイトの子たちに、WEBを利用した約1時間程度のマナー研修を行いたいと思います。 その場合、自宅で受講してもらうことを考えているのですが、 1)その分の時給は必要でしょうか。 2)時間の計算は動画の時間とアンケートの時間を考慮したおおよその時間で良いのでしょうか。 ご回答お願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 同意のある時給減額について

アルバイトの人なのですが、ある日、当日に辞めると言われました。 話し合いをした結果、過去(1ヶ月前)をさかのぼって時給減額してもいいと相手が同意してくれたので減額した給与を支払いました。 辞めて1ヶ月後になってあの減額はナシにして差額を払ってくれと言われたのですが払わないと法律的に違反になるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 再委託禁止の請負業務。個人事業主をアルバイト雇用して仕事をしてもらうのは違反ですか?

こんにちは。 入札で再委託が禁止されている請負業務があります。その業務を、時々一緒に仕事をしている個人事業主(フリーランス)に依頼するのは契約違反になると思うのですが、個人事業主をアルバイト雇用し、雇用保険と労災保険を支払えば契約違反になりませんか?道義的には大丈夫ですか? よろしくお願いします

弁護士回答
    1
  • お給料から無断で天引きすることについて

ベストアンサー

退職したアルバイト先から、今月支払われる給料の明細を受けとりました。ですが、社会保険に加入していないのに保険料や年金が引かれ、さらには調整額として2万円近いお金が無断で差し引かれています。もちろん、何の報告も相談も受けておらず、何の調整額なのかサッパリわかりません。これは違法ではないのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 所得税と贈与税について

私は大学生で親の扶養に入っています。 今のところアルバイトの収入は25万ほどです。もう辞めるつもりですので、今年の所得は25万以上にはなりません。 もし知人から100万円の贈与を受ければ、所得税?贈与税?の課税はありますか? 所得税と贈与税は別に考えられるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 確定申告の際、給与を雑所得で申請できるのか?

昼間は会社員として働いているのですが、 昼間の仕事とは別に副業で飲食店でアルバイトをしております。 そこで質問なのですが、確定申告の際副業の給与を雑所得として申告する事は可能なのでしょうか? 課税証明書の提出等で会社にばれてしまう恐れがあるのでどうしても所得の種類を分けたいのですが…。

弁護士回答
    1
  • 領収書の住所を以前の住所で記載し続けると、法的に問題はありますか?

ベストアンサー

お世話になります。最近飲み屋の送迎のアルバイトを始めました。 業務委託という形なので、私の名前、住所で領収書を切ります。 間もなく引っ越しをするのですが、怪しい業界なので、新住所を教えたくありません。 引っ越しをしたのに、領収書の住所を以前の住所で記載し続けると、法的に問題はありますか? 以上宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 離婚後の養育費について

ベストアンサー

私は、28歳の建設現場作業員です 相談は、元妻との間に子供が一人いるんですが、 その養育費の事です 先月、私が再婚した相手との子供が生まれました ですが、生活費が厳しくて減額を望みたいのです 生活が厳しくて、昼は主な仕事、夜はアルバイトをしているのですが…それでも厳しくて…

弁護士回答
    4
  • 逮捕される可能性はあるでしょうか?

ベストアンサー

アルバイト先のレジから売り上げの一部、3000円を盗み、後日返済し許してもらいました。被害届は出ていません。 2年以上前の話ですが、何らかの事情で今これが警察に発覚し、被害届が無く被害弁償が済んでいる状態でも、立件、逮捕される可能性はあるでしょうか?

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから