18,583件見つかりました

法律相談一覧

• 突然の条件変更

ベストアンサー

僕は今年の2月からスカウトされた会社で正社員として働いていました。 しかし4月くらいから先輩社員僕だけ無視したり、対応の仕方が悪くなり、過呼吸になったり円形脱毛症になるくらいの精神的苦痛を受け、家庭の為にと思い我慢していたら、7月1日に社長から予告もなく、正社員からアルバイトに切り替えられました。 こちらもその対応に対してどうすれば良いのか考えさせ...

弁護士回答
    1
  • 養育費。私の収入によっても変わってくるのでしょうか?

養育費について何も分からないので教えて下さい。 養育費とは20歳までなら20歳まで同じ金額を毎月払うものなのですか? 相手の収入の変化や子供の年齢によって変わってくるのですか? この場合どうなるのか教えて下さい。 未婚シングルマザーの場合です。認知した相手がアルバイトで、税金などいろいろ引かれて月に手取り平均15〜18万の収入の人から養育費いくらくら...

弁護士回答
    1
  • 早めの回答お願いします。

先月27日頃から会社を無断欠勤してしまい、会社の給料の締め日が月末締めの10日払い。 一応研修期間中はアルバイト雇用との事なので、一応雇用形態はアルバイトです。 毎日14〜15時間労働で日給制12000円、 それが10日の給料日に振り込まれていませんでした、 自分が悪いのは解っているのですが、 この事で会社に連絡した所、 一度会社に来て貰わないと...

弁護士回答
    1
  • 生活保護費の返還

私は未婚の子持ちで母親と同居しております。 一昨年まで学生で母親名義の生活保護を受けていました。 学校卒業後、子供が小さいのでアルバイトをしながら生活していました。 母親はアルバイト収入については、生活保護に影響しないようにうまくやっておくといわれていて そもそも私は生活保護収入はまったくかかわっていなかったのでよくわからずそのままバイトをして...

弁護士回答
    1
  • 退職届提出後の年休請求

私はCMでも宣伝されている大手スポーツクラブで3年アルバイトをし1月10日付で退職しました。給与明細には年給日数が書かれているにも関わらず、年給はアルバイトはとれないんだよとずっと言われ続け、一度もとりませんでした。以前は年給分の給与を辞めた翌月分として貰えた先輩もいました。しかし支店長が代わって、みんな言えなかったり、退職後に支払われていなくて気づ...

弁護士回答
    1
  • 給与を振り込んでもらえません

はじめまして。 どうしたらいいか困っています。 7月に天神祭などの屋台のアルバイトをしました。 8月に給与が振り込まれるはずでした。 しかし、未だに振り込んでもらえてません。 何回も催促の電話をしました。 こんな返答が返ってきます。 「忘れていた」 「絶対振り込むからもう少し待って」 「今振り込むお金がない」 「明日まで待って」 「振り込んだ...

弁護士回答
    1
  • セクハラについて

部下がセクハラで訴えられる寸前です。 内容としては本人は店長、相手はアルバイト女性です。店舗に配属後、一時的に付き合っていました。(一週間ほど)問題は別れた後ですが休憩所で一度胸を触った様です。これはお互いが認めている事実です。もう1つは細い通路を通る時そのアルバイトの子の胸が本人に当たりふざけてそんなに触って欲しいなら触ってやるよ。といった流れで...

弁護士回答
    1
  • 名誉棄損になりますか?

ベストアンサー

W不倫を始めた4月ごろから主人は2ヶ月おきくらいに昇格しており、ただの平社員から店長クラスまでになりました。 従業員や上司からの評価も会社の上位にいます。 今後、不倫の証拠をつかみ、不倫相手(職場のバイト)、主人に慰謝料を請求し、離婚話を進める予定です。 その際、職場の方にも報告したい気持ちなのですが・・・ 店の上司や本社の方に報告→「○○(主人)は...

弁護士回答
    1
  • 民事調停の不調から民事訴訟

未払賃金等及び解雇無効の民事調停で、決まりそうもないので、民事訴訟へと考えています。そこでいくつか質問なのですが・・・ ⑴ 次の民事調停の期日が、決まっている場合、終わってから、不調ということになるのでしょうか? ⑵ 訴状は作り直さないといけないと思いますが、民事調停での申立書は、訴訟では使用されないのでしょうか?また、訴状と申立書の中...

弁護士回答
    1
  • 交通事故事故 休業損害請求

ベストアンサー

【相談の背景】 交通事故を、起こしました。 信号なし、一時停止表示なしの、交差点です。 私の、乗っていた車、業務用車で、それを使って、副業アルバイトしております。 車は、全損となり、新しく購入する車の、手続きが、完了するまで、副業が、できなくなりました。 【質問1】 休業損害請求できますか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 給料日を毎月決まった日に振込みしてもらいたい

ベストアンサー

【相談の背景】 契約では給料日は月末になっていますが、早い時は25日 遅い時は31日です。 アルバイトで週2回出勤なのでいつ給料が入ったかわかりませんが、法律的に問題はありませんか? めんどうなので、できれば月末にしてもらいたいのですが 【質問1】 毎月 月末振込みにしてもらいたい

弁護士回答
    2
  • スタッフ退職による社内環境悪化

【相談の背景】 販売員をしています。スタッフの退職により人員が不足しています。 本社は求人をかけているが、みつからないといい、アルバイトでまわしていますが、正社員の私達は休憩時間の呼び出しなど、精神的にも疲れてきてしまいました。 【質問1】 新しいスタッフが決まらない環境はというのは、会社に落ち度はないのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 生活保護の不正受給に関する罰則について、アルバイト先にも影響があるのか教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 友人の生活保護の不正受給についての相談です。 生活保護を受けていて、申請せずに、 バイトをしていたら、 生活保護受給者は、罰則があると聞きました。 では、アルバイト先も、生活保護受給者を 使っていたことで、営業停止など、罰則はあるのでしょうか?? 【質問1】 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求について。

ベストアンサー

【相談の背景】 自身の店のアルバイト従業員が お客様と性行為をしました。 【質問1】 そのお客様がお店に来なくなった場合 不利益を与えたとして 損害賠償請求は可能でしょうか。 また、そのお客様と従業員が そのような行為に及んだことで かなりのストレスを負ったのですが 精神的苦痛の慰謝

弁護士回答
    2
  • 任意整理から個人再生

ベストアンサー

【相談の背景】 790万の債務で任意整理和解後月145000円を返済中 【質問1】 本業の他アルバイトをして返済中ですが、まったく余裕が無いため行き詰まりそうです 個人再生に切り替えを検討しているのですが清算価値はどのタイミングから算定されるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • スポーツジム強制退会の個人情報流出について

ベストアンサー

【相談の背景】 規則違反(盗撮。警察は始末書で終わりました)により、スポーツジムを強制退会させられました。それは仕方なく、全国展開しているジムですので、情報共有はしたかないのですが。 【質問1】 店員やアルバイトのスタッフが個人的に情報漏洩させることはあるのでしょうか?これは個人情報の流出だと思いますが、いかがですか?

弁護士回答
    1
  • 同性の後頭部の盗撮について

ベストアンサー

【相談の背景】 男です。 アルバイトの帰りのバスで男の人の頭部を撮影しました。 髪色がいいと思ったので撮影してしまいました。 けどよくよく考えたら盗撮になるのではと思い消去したのですが 自分は通報されたら盗撮罪で捕まりますか? 【質問1】 撮影したのは後ろの後頭部のみです。

弁護士回答
    3
  • 職場での個人情報について

ベストアンサー

【相談の背景】 税金の滞納をしてしまい、職場に連絡がいきました。 対応したのは店長で、直接連絡をくれればよかったのに他のアルバイトスタッフから聞かされました。 広まってるかもと思うと出勤が嫌で仕方ありません。 ちなみに税金はもう支払い終わりました。 【質問1】 これは個人情報だと思うのですが、許されることなのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • マッサージの施術補助について

【相談の背景】 最近まであん摩マッサージ指圧師の有資格者がいる治療院に通っていた者です。 【質問1】 有資格者から研修を受けた無資格のアルバイトが、有資格者のマッサージの後に補助としてマッサージを行うことに違法性はないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • タイムカードの切り忘れ

【相談の背景】 タイムカード切り忘れについてです。 アルバイトですが先月の給料が1日分少なかったので、タイムカードのコピーを頂きました。 出勤していた日に、出勤も打刻もいませんでした。 月をまたぐと、修正が効かないと言われました 【質問1】 この場合1日分の給料は支払われないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • セクハラしてしまいました。

【相談の背景】 アルバイトの試用期間中 空いた時間の会話の最中、冗談や笑い話のつもりが、セクハラ発言をしてしまいました その後 バイト先から連絡が来て、既に雇い止めという処分は受けました 【質問1】 この場合 さらなる処分や訴訟など受ける可能性はあるのでしょうか

弁護士回答
    2
  • この場合逮捕されますか?

ベストアンサー

生活保護を受けてる時に自己破産をして 自己破産の手続きが全て終わったときに 生活保護から外れてなければ免除になると聞きました。自己破産手続き終わったあとは法テラスでも免除審査があるようで その審査中に就活したりアルバイトに ついたら詐欺罪になりますか?

弁護士回答
    2
  • 退職証明書・解雇理由証明書を両方請求 されました。

ベストアンサー

社内規定違反(勝手に個人のお菓子をお客様へ販売し利益を得ていた) のため、先日解雇したアルバイトから、退職証明書・解雇理由証明書を両方請求 されました。 前者の退職証明書は作成しますが、後者の解雇理由証明書も作成する義務は ありますか?

弁護士回答
    1
  • 個人間の家庭教師の報酬について

ベストアンサー

こんにちは。現在大学生のものです。アルバイト先で知り合った方の子の家庭教師をたのまれて、報酬は手渡しでくれるとおっしゃってたのですが、これは脱税にはならないのでしょうか? 調べて見たところ親の扶養に入っているなら、稼いだバイト代が103万円以下でも申告しなくても大丈夫といった記事を見かけたのですが大丈夫でしょうか?

弁護士回答
    1
  • お店のクーポン券や優待券を従業員が勝手にお客様に渡したり値段を安くする行為について。

ベストアンサー

店舗にはいくつかクーポン券や優待券や無料券があります。 このクーポン券・優待券・無料券を、 アルバイトの子が勝手に自分の判断で、 お客様に安く売ったりした場合は、 どのような罪に当たりますか? ちなみに勝手に売った分の売り上げに関しても、 連絡はありません。 よろしくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 配置転換に応じるべきか

私はアルバイトをしており、 上司のパワハラを本部へ報告した結果、 別の部署への配置転換を打診されています。 その配置転換によって、時給が1150円から900円に減額されるのですが、配置転換に応じる必要はあるのでしょうか なお、就業規則には配置転換の記載があるらしいのですが、周知化されておらず見たことがありませんでした。

弁護士回答
    1
  • 仕事を探すにあたって見つからなかった場合

生活保護を親と受けてる最中です 長らく引きこもり生活だったので 仕事探しはアルバイトを探してますが 2箇所不採用でした。 自分で探してます。 生活保護受けてて自分で探しても 見つからなかったら ハロワに行くのと職業訓練に行くのは 提案されたら拒否はできないのですか?

弁護士回答
    1
  • 免許証とマイナンバーのコピーが盗まれました

ベストアンサー

コンビニで免許証とマイナンバーのコピーと アルバイト先へ出す住民票記載事項証明書を 盗まれました。 1.免許証とマイナンバーのコピーは悪用されますか? 2.悪用された時の対処方 3.バイト先、何か迷惑がかかりますか?

弁護士回答
    1
  • 家での時間外勤務について

ベストアンサー

週3〜4のアルバイトの主婦です。 バイト先で会社の経営理念を家で覚えてきてくださいと言われました。 こちらとしましては帰ってからもする事がありますし、家に帰ってまで時間を割いて覚えないといけないのでしょうか?お断りしても良いのか疑問です。 どなたかご教授下さい、宜しくお願いたします。

弁護士回答
    1
  • 法テラスの民事法律扶助について

ベストアンサー

アルバイトで生計を立てているものです。 相手とトラブルになり10万円ほどの損害賠償をしたい問題を抱え、 法テラスを利用したい思っております。 1.法テラスの民事法律扶助の利用は可能なのでしょうか? 2.法テラスの利用の損害賠償額はいくら以上とあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 生保廃止後の遺産相続手続きについて。

昨年末、父が他界しまして、遺産相続手続きをしなければならないのですが、現在生活保護受給中なのに、精神障害年金とアルバイト代で、17万円程の月収になり、生保停止になる見込みなのですが、生保廃止にして、その後、相続手続きをした場合、私の法定相続分は、返納しなければならないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ブラックで入居審査。

引っ越しをしなければいけないのですが 数年前に金融と携帯会社に未払いがあり そのまま払えなくて踏み倒してしまいました。ブラックリストです。 入居審査がありますが 私の場合、保証人になってくれる人がいないのと重いブラックリスト、それから アルバイト生活で勤続年数が1ヶ月です。 この場合、住むところないでしょうか? とても不安です。

弁護士回答
    1
  • フリーターの不倫相手とパートの妻への慰謝料請求について

ベストアンサー

妻が浮気をしているようです。 証拠は集めているところなので、まだ確実な証拠はありませんが、相手は恐らくコンビニでアルバイトしているフリーターのようです。 妻もパートで扶養から外れない程度の収入です。 弁護士さんに頼むのにもお金が掛かりますし、その費用分を回収できるかどうかも分かりません。 慰謝料の請求は諦めた方が良いのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用の算定金額について

ベストアンサー

夫の年収1120万、私は働いたばかりで240万の予想年収です。 夫が19歳の子供(学生でアルバイトしていて月7万収入あり)と暮らし、私は20歳の障害一級の子を養育します。 この場合の婚姻費用の算定はどうなりますか?

弁護士回答
    1
  • 職場における過剰な仕事

百貨店に勤めています。 一ヶ月更新のアルバイトや、派遣で月に13日程度しか入っていません。 直接ではないですが、聞こえるように 営業のようなことを求めてきます。 私は販売か、派遣ではレジで入っているのですが、する必要ないですよね。 しかもはっきり私がいわれているわけではありません。 それに対して無視をすると、ものすごいいやな態度や、厳し...

弁護士回答
    3
  • 有給があったはずなのに有給分の給料が支払われない

ベストアンサー

アルバイト先を1月いっぱいで退職する事になりました。 その際、社員の方から、7日分の有給があると言われていました。 胃腸炎にかかり、そのまま1月は1日しか出勤せずに退職しましたが、7日あるはずの有給の分の給料が振り込まれていません。 請求は可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 契約破棄にともなう新たな受任について

ベストアンサー

大学在学中に法律事務所に債務整理を頼んだのですが、その事務所の業務停止にともない契約を破棄されてしまいました。  大学卒業後も就職活動が行かず現在は実家に戻って無職なのですが、新たに弁護士を探す場合、アルバイトやパート、派遣などを始めてからでないと受任はされないのでしょうか。

弁護士回答
    6
  • 授業時間外のサービス雑務について

塾のアルバイトをしている大学生です。 僕の働いている塾では、授業のコマ時間以外の給料が一切支払われません。 授業前の準備や、授業後の雑務など、1日に1時間から2時間ほど、給料が出ない雑務をしています。 この給料が出ない雑務については、労働に関する法律などに違反しないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 人が足りないという理由で

大分県の飲み屋街のコンビニでアルバイトをしています。人が足りないという理由で1日10時間位、週6日で今度のシフトは10日連続があるのですが、労働基準法違反にはなるのでしょうか。毎週朝の4時から9時は一人です。

弁護士回答
    1
  • 給与債権差し押さえの実務。

ベストアンサー

給与債権の差し押さえのために勤務先調査をするには興信所に依頼して尾行などをしてもらうのだと思うのですが、費用や成功率はどのくらいですか?また、相手が公務員や大きな会社の従業員などでなく、アルバイトや非常勤でも給与債権の差し押さえはできますか?給与の額が低くても四分の一は差し押さえできるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 雇用期間中に請求した未払賃金は退職後に受け取っても遅延利息は6%なのか?

ベストアンサー

アルバイトの雇用期間中に未払い金が発生していることに気づき、退職日の1週間前に遅延利息と一緒に請求しました。 貰ったのは翌月の給与支払日で、退職日を過ぎていましたが、遅延利息が年6%で算出されていました。 この場合、年利14.6%ではないのですか?

弁護士回答
    2
  • 名誉毀損営業妨害で訴えらるかどうか

ベストアンサー

コンビニでアルバイトをしていました 辞めるときにすこし言い合いになり 今後の店舗とスタッフへの接触を禁止されました 頭にきて本部へクレームをいれました 内容は 退職のきっかけや接触禁止になったことなどいろいろいってしまいました どれも証拠はありません 後日責任者より法廷で会うような内容の連絡がありました。 訴えられる可能性がありますか? ...

弁護士回答
    2
  • ギャンブル原因ですが自己破産したいです

ベストアンサー

自己破産したいのですが、キャッシングをしたばかりで、またカード現金化もしてしまいました。10社で600万ぐらい借金があり、年収はアルバイトですが、寝ずに働いているので600万ぐらいです。借金の原因は競馬です。キャッシングをしてすぐ、また現金化があると破産できないと聞いたのですが。回答宜しくお願いします。また期間は申請からどのくらいかかりますか?

弁護士回答
    6
  • 先月分の給料が振り込まれていない

ベストアンサー

アルバイトで働いていた会社を先月解雇されました。7月に働いた分の給料が8月には振り込まれるはずが、振り込まれていませんでした(給料は月末締め、翌月末振り込みです)。 給料を振り込んでもらうには、どのような行動を取ればよろしいでしょうか。 それとも会社に直接電話したほうが早く振り込まれますか?

弁護士回答
    2
  • 万引きと内引きについて

コンビニ店舗の運営に携わっております。 一般客が店舗で万引きをする場合と、アルバイト店員が勤務中に内引きをするのとでは、罪の大きさに違いはありますか? 窃盗の金額や回数、反省の度合いは全く同じとすると、罪の大きさは同じですか? ご回答宜しくお願い申し上げます。

弁護士回答
    2
  • 内容証明による請求に対する対処を教えて下さい

運転代行のアルバイトをしていました。お客様から余計にお金を頂いてその分を着服していた、横領していたと決めつけられて電話にて懲戒解雇になりました。身に覚えが全くありませんが、先方から証言者がいて、その話から請求額を確定したので内容証明を送りますと言われました。内容証明が届いたらどう対応すればいいのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 弁護士事務所や司法書士事務所の職権で取れる書類をアルバイトをしている友人に

ベストアンサー

弁護士事務所や司法書士事務所では職権で個人の住民票の写しや戸籍謄本が取れるそうですけれど、例えばある人がストーカー目的である女性の住所を知る目的で知人がたまたま司法書士事務所でアルバイトをしていてその知人にそれらの書類を取得してもらう事は可能なのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 管理職の残業代請求の可否

ベストアンサー

マネージャーとして勤務しておりますが、号俸級では一般職の給与水準です。 役職手当てとして3万円程支給されております。 職責では、アルバイトの採用と数万円程度の決裁権が有ります。 いわゆる、中間管理職ですが残業代請求は可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 登録制バイトでの休職について

ゲームのエラーを見つけるアルバイトをしています。登録制で、無断欠勤、無断遅刻さえしなければ基本的には労働者の都合でいつ出勤しようが休もうが自由です。 いつ休もうが・・・と言っても、限界はあると思いますが、連絡しつつ長期間出勤しない場合、何ヶ月休んでしまうと解雇になってしまうのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 雇用保険。入ることは会社に言わないと無理なんですか?

ベストアンサー

10年近く今の会社で働いています。現在は正社員ではありません。最近気づいたのですが雇用保険料が給料から引かれていません。これはずっと雇用保険加入していないということですよね? 入ることは会社に言わないと無理なんですか?アルバイトでもパートでも所定時間などで必然的に加入しますよね? もしもの為に加入したいのですが。

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから