18,583件見つかりました

法律相談一覧

• 未加入で放置されていた11年間分の厚生年金を会社に請求する事は可能でしょうか?

ベストアンサー

1日約8時間、週5日勤務のアルバイトです。 数年前に私でも厚生年金に入れると知り、会社に直談判をして何とか加入して貰えました。 実は近々会社を辞めるつもりなので先生方にお聞きしたい事があります。 ①厚生年金に未加入だった過去の11年間分を会社に請求したいのですが可能でしょうか? ②本来ならば11年間分払っていて将来貰えていたであろう厚生年金を貰えなく...

弁護士回答
    1
  • 生活がギリギリの場合どうすればいいのですか?

私がアルバイトで手取り18万前後で 働けない親と2人で暮らす場合のことで相談です。 母は足腰と心臓、皮膚 など様々な病気を持ってるので 通院してます。 私は内科と婦人科に通院してます。 今は父がいて父が働いてるので 生活できてますが 父が働けなくなったり 亡くなった場所は働けない母と2人で 私のこの給料じゃ恐らく生活できません。 手取り18...

弁護士回答
    1
  • 妻の収入が扶養の範囲を超えてしまったことについて

扶養に入っている妻の収入が増えてしまって、扶養の範囲こえたことについて。 現在私が正社員で働き,妻が私の扶養に入り家庭教師のアルバイトをしています。アルバイトの収入は年間で80万くらいですが、趣味でネット販売を始めたところ、うまくいったよう今年中に120万円くらいの追加収入があるようです。 妻の収入を意識していなかったのですが、すでに9月に入る分...

弁護士回答
    1
  • 給与明細2つ、失業保険に疑問。

こんばんは、20代半ばに入社、今年の2月に40代前半で自己都合で退社しました。 4月にハローワーク失業保険の手続きをした所、雇用保険に入っていた金額が給与の半分、156,000円でした。思い返すと2~3年前に税金が安くなるみたいな事を会議の場で言われ、全員署名させられました。 そこから給与明細が2つなり、1つは働いてる会社、1つは行ったことも、見たことも無い外国(...

弁護士回答
    1
  • 盗撮(後日逮捕の可能性と流れ)

ベストアンサー

2ヶ月程前コンビニのアルバイト中に女性のスカート内を盗撮してしまいました。 その時は、周囲にはおそらく第3者の方はおらず、その女性に声をかけられる事もなかったため、気づかれていないと考えてきたのですが、現在になって被害届を出されていて後日逮捕されるのではないかと不安になっています。もしも監視カメラを確認されたら鮮明ではありませんが写っています。 ...

弁護士回答
    3
  • 出張の際給料が出ません。

会社での出張に給料が出ません。 小売店でアルバイトをしています。 出張は ・いくかいかないかは自由。 手当てとして ・往復の新幹線代 ・その先の移動費(上限あり、それ以上は自己負担) ・昼食夕食(それぞれ1000円程度) の手当てが出ます。移動費と食事はなぜか出ないこともあります。 会社としては、新幹線代などをだしてあげて、勉強させてあげてる立...

弁護士回答
    1
  • 交通事故後の休業補償に関して質問です。

ベストアンサー

30代のアルバイト(男性)です。 今年の1月下旬、自転車で横断歩道を走行中に横から自動車にはねられて、左足親指骨折と左ひざと右手掌の打撲で現在も通院しております。 アルバイトですが、上の立場という事もあり仕事は事故前と変わらずに行っているのですが、元々休みやシフト時間を削る余裕がなかった事や、足の治療に専念もしたく今月で退職しようかと思っております...

弁護士回答
    1
  • 養育費減額調停中での質問です。

ベストアンサー

質問宜しくお願いします。 養育費減額調停申し立てをし、調停中です。 義務者です。 状況が再婚相手との子供二人 元妻との間に子供二人での調停になります。 いくつか質問ですが 1.現妻は只今育休中ですが私の収入証明以外で妻のものも提出を求められる事がありますか? それと元妻の方が収入がメイン(会社員)、サブでアルバイトをしていると話は聞いていま...

弁護士回答
    3
  • 未払い残業代について

アルバイトの給与について 以前働いていた会社(2年前以内)で支払われていた残業代について未払い分があるので請求しようと思っています。 前提条件として以下のようなものがあるのですが、請求して支払わせることは可能でしょうか? ①中小企業で労務管理に難がある会社で、アルバイトの入社時に雇用条件通知書などの発行をしていません。その上で、口約束で残業代や深...

弁護士回答
    3
  • 契約を交わしていない職場を辞めたいのですが

ベストアンサー

私は5年前に半ば無理やり露 店商のアルバイトに誘われました。 そこからタイミングを見計らって辞めようにも何かあるごとに、地元には居れなくしてやる、や 過去逃げた人の話を聞いてとてもじゃないけど逃げようなんて思えませんでした。 今まで掛け持ちしてアルバイトで生活してきましたが殆どの日数をタダ同然の奉仕活動、言えば商売の下準備で割かれますのでろくに...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 金銭トラブル 男女間

キャバクラを経営する彼と同棲していました。 同棲するにあたり、仕事を辞めてお店を手伝って欲しいと言われたので言う通りにしていました。 私の個人的な支払いは、彼が負担してくれていました。(彼の店以外で働くのを禁止されていた為、収入はゼロでした)家賃等も全て彼です。 その代わり、私のクレジットカードを彼に渡していました。 お金は、機嫌をとってく...

弁護士回答
    2
  • 母体と胎児を助けたい。

姪っ子の事で相談です。 姪っ子は、現在、昼にアパレル店員、夜に飲食店(ホステス)で勤務しています。 どちらも、アルバイトです。 先日、姪っ子が妊娠しているとわかり、両方の職場に退職したいと話したそうなのですが、夜の飲食店は、来年の2月までは辞めさせられないとのことで、店側のすぐに辞めさせられない理由としては、以前妊娠したアルバイトは出産ギリギリま...

弁護士回答
    1
  • 両親に交際を反対されています

ベストアンサー

彼との年の差13歳、私の両親から交際を反対されています。 私20歳フリーター、彼33歳自営業で離婚歴なし、彼の職場でアルバイトとして働いており交際1年になります。 年齢差もあったため一度私、彼、私の両親4人で会ったこともありますがその場では反対され、その後、私は毎日、毎晩のように両親から反対され泣かされ続けてきました。それが原因で特に母とは関係が悪...

弁護士回答
    1
  • 家族問題(金銭問題)について

家族(金銭問題)に関する相談です。 今義理の家族(母、妹)に金銭援助(8年ぐらい)をしています。 義母は病気で無職、妹はアルバイト(10年以上)で明らかに収入に見合わない家賃の部屋に住んでいるのですが、自分達の生活を変更しようとする気がなさそうです。 就職を探しているとはいうものすぐに辞めたり、相手にしてもらえなかったりで未だにアルバイトのままです...

弁護士回答
    2
  • 勢いでナンパしてしまった

ベストアンサー

今から2か月前のことですが、大きなターミナル駅でナンパをしてしまいました。就活帰りであり、同じ就活かばんを持っていた女性にどこか食事に一緒に行きたいと声を掛けました。女性はアルバイトがあったので、アルバイト先近くまでならということで一緒に話しながら歩っていきました。別れ際に連絡先を何度か聞いたのですが、交際中の相手いることを告げられたので、何度...

弁護士回答
    2
  • 未成年へのお酒の販売について

コンビニでアルバイトをしている23歳の者(前科前歴なし)です。 昨日、未成年者にお酒を販売してしまった可能性があります。 未成年ではないだろうと思い込み、あまり注意深く顔を見ず、身分証の提示も求めずに販売してしまいました。 普段はお客様の顔などを注意深く観察して、身分証の提示を求めることを意識して販売しています(おそらくアルバイトをしているコンビ...

弁護士回答
    3
  • 有償インターシップの際は、アルバイト雇用契約書か業務委託契約書のどちらが良いですか?

ベストアンサー

アルバイトの雇用契約書についてご相談です。 会社の試みとして、大学の先生の許可の下、学生さんにPCを使ったある研究を手伝ってもらいます。 下記内容の際は、雇用契約書あるいは業務委契約書のどちらかが宜しいでしょうか? アドバイスと注意点を頂けると幸いです。 #期間は1ヶ月間 #報酬あり(仮に10万を想定) #研究内容については、リモートで指示するため勤...

弁護士回答
    1
  • カード作成、借入指示での詐欺罪の賠償請求は可能ですか?

2013年8月にアルバイトを紹介をするという人物にアルバイトをする際の保証金として消費者金融でカード作成、50万借入を指示され、その人物に50万を渡しました。その後、やはりおかしいと感じ何度も即刻返還を求めましたが、電話が音信不通になり、警察に被害届を出し、捜査され、その人物は詐欺罪で立件され地裁で裁判を受けました。その後の結果は弁護士から連絡なしです。...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手の関係者に対して、制約が可能か?

ベストアンサー

結婚前にアルバイト先の女性と浮気していた事が結婚後、妻にばれました。 その浮気相手とは、今は接触はなく、今後一切接触しないという誓約書を交わそうと考えています。 しかし、妻はその女性だけでなく、関係のあるアルバイト先の人全員(20名程度)と一切接触しないという誓約書を結ばせて欲しいと言われました。 これは、該当者全員と私が一切接触しない事、接触し...

弁護士回答
    4
  • 私の誹謗中傷などで今の会社に居にくくされました。

ベストアンサー

元友人が彼氏と別れるということで、家に暫くいました。仕事もないので私が働いているところで働くように勧め、一緒に働いていましたが遅刻、欠勤が多く暫くして辞めました。 その働いていた期間に、アルバイトで新しく入ってきた子や、他に仲良くなった人に私の悪口を言ったり、私と仲良くしてくれている人の悪口を言ったりしていたらしいです。 さらに辞めた後にはわ...

弁護士回答
    1
  • 養育費、相手が、主張してる額は妥当か?

ベストアンサー

夫から離婚調停を申し立てるられ現在調停中、別居中です。 相手の養育費についての主張です 去年の主人の源泉徴収票 622万と アルバイト 217万 私は無職 で、アルバイトはもうやめたが、 主人は622万と217万 私は100万 とみなして、算定票より多い8万を離婚条件にしてます。 どうですか? 4月から主人の主人は52万ですが、養育費は去年の算定票で決める...

弁護士回答
    4
  • 個人再生の申立て後、認可決定前に退職しました…

ベストアンサー

先日、弁護士を通して、小規模個人再生の申立てをしました。その直後にやむを得ず会社を退職しました。現在アルバイトをしながら就職活動中です。 個人再生の中身は… 月収12~16万(残業によって変動があります)、4社+クレジットカードのショッピングの未払い で、合計約270万の借金です。 実家暮らしで、私自身に財産はありません。車はかなり古いです。 家計収支表は...

弁護士回答
    1
  • 職場内での監視カメラの扱いについて

ベストアンサー

アルバイト先での監視カメラ(録音機能付き)での扱いについての質問です。 私は飲食業でアルバイトをしている大学生です.そのバイト先で女子バイト社員とバイト内恋愛をしています. 先日エリアマネージャが事務所兼休憩所の監視カメラ(恐らく監視カメラに付随しているボイスレコーダーの会話)の情報より私と女子バイトが付き合ってるのを知り,店長(マネージャの...

弁護士回答
    1
  • 準強姦罪の慰謝料請求

ベストアンサー

わたしは数年前に準強姦の被害にあいました。 アルバイト先の責任者が加害者です。 加害者と私を加えた複数名のアルバイト先のメンバーで飲みに行き加害者だけがシラフだったので車で皆送ってもらいました。わたしは泥酔状態で車のなかで寝てしまいました。気がついたら身体を舐められたり、写真を撮られました。そして避妊せず性行為をされました。抵抗できる状態でなく...

弁護士回答
    2
  • 塾講師のアルバイトの退職の際の法的義務や規定について教えてください

塾講師のアルバイトをしています。これを辞める際に生じる法的な義務や退職の意思を告知する期間についてお聞きしたいと思います。 2016年8月より塾講師のアルバイトを始めましたが、想像以上の業務負担(給料のつかない作業)により、学業や心身の状態、生活に支障が出かねないので退職したいと考えています。それに際し、気がかりなことがあります。 ①手元に労務契...

弁護士回答
    3
  • 有期雇用の雇い止めの事前告知期間

ベストアンサー

アルバイトの雇い止めの予告期間について質問です。 私はアルバイトで大手アパレル企業に勤めています。 既に3年近く働いていて、契約更新も5回以上連続で更新しています。 しかし、昨年から店長とうまくいかない事もあり、契約を更新されない可能性も視野に入れています。 私が調べた限り、このような状況では正社員同様、よほどの事情(業績悪化、店舗閉鎖、著し...

弁護士回答
    1
  • 経営者は体調不良を理由に休むことを許さないのか

僕は派遣のアルバイトをしています。 次の日にバイトを入れていたのですが39.7度の熱を出してしまい前日の夜に休むと連絡を入れました。そのようにしたところ社員の方から連絡が入り「前日のキャンセルはありえない。マニュアルにも書いてあるだろ。遊びじゃないんだ、ふざけるな。給料が正規に支払われることは無いからな。」と言われました。さらに営業妨害で被害届を出す...

弁護士回答
    1
  • 飲食店 返金 クレーム

ベストアンサー

飲食店で店長をしております。 お客様より、従業員の私語がうるさいとクレームを頂きました。そのお客様がご来店頂いた時間帯はアルバイトのみで営業しており、違う方よりアルバイトの私語が大きいとクレームも頂いていたので、注意を促してはいました。 ご来店頂いた日が土曜日だったので、翌週の月曜日に営業本部へお電話を頂きました。 私、自らお電話にて対応させて...

弁護士回答
    2
  • ペットの事で強制退去されるのか?

ベストアンサー

不動産屋を通してない大家さんが管理している借家なんですが。 猫を複数飼って良いと言われたので今、住んでいる借家を借りたのですがペットが近所に迷惑を掛ける・悪臭がするから退去しろと言われました。 元々ボロボロの家で床など自分や知人で修理したのですが!行く宛もなく身内もいないし猫を複数飼いして良いというからこそ借りました。 確かに臭いもしますし迷惑...

弁護士回答
    2
  • 生活保護不正受給について

現在生活保護受給中です。 今は就職している娘がアルバイトをしていた時の収入に申告もれがあったといわれそれについては私がうっかりして1か月分の申告がもれてしましまっていたと分かりました。 ですが、娘がアルバイトを始めた時にそれも収入申告しなければいけないと思わずに、申告をせず不正受給ということになってしまっていたので今回で2度目ということで調査が入...

弁護士回答
    1
  • 放置自転車の処分について

マンション管理業務をしているA(社員ではなく常駐アルバイト)は、マンション敷地内に長期間駐輪されている放置自転車を処分したいと考え、個人の判断で警察に相談し、相談の結果、張り紙に「2週間以内に取りに来ない場合は処分します。」旨の内容を記載の上、貼付することになった。 2週間経過し、所有者が現れないことから廃棄しようと考えたが、一部の自転車はまだ新しく...

弁護士回答
    1
  • 上司から嫌がらせと思えるメールが続いています

当方、学習塾でアルバイトをしております しばらく前から生徒から苦情が出ていると確認しようのない メールが届いていました それについては誠実に対応し、努力しますなど返信しておきました シフトの連絡はメールで行っており、それに基づいて私は出勤します シフトのメールはその週の日曜日に届きます 火曜日の出勤のこと、予定通り出勤したつもりでしたが、 な...

弁護士回答
    1
  • 個人再生について教えてください。

個人再生を考えている友達がいます。友達は、住宅ローンと数件のクレジットカードでの借入れがあります。年齢は56歳で、アルバイトで生計を立てています。 私の妹に聞くと、「年齢が40歳までしか、個人再生できない。」と言われました。 1、個人再生に、年齢制限があるのでしょうか? 2、アルバイトでは、個人再生はできないのでしょうか? そして、もうひとり、建...

弁護士回答
    2
  • SNSの悪口について。これは法的に問題にはなりませんか?

自分がお店の店長で相手がアルバイトです。お店で働いていてなにもなくうまくやっていると思っていましたが、たまたまTwitterでその子のページを覗いてしまいました。内容が「仕事が嫌だ」とか「店長がむかつく」や「店長にあいたくない」や「もうやめたい」など愚痴が書かれていました。自分のプロフィーその子の名前など書かれてませんでしたがすぐにうちのお店のアルバイ...

弁護士回答
    2
  • 社会保険に加入出来ない件と、給料待遇について

今働いている職場について質問させて下さい 私は今年の8月から、飲食店に料理長として働き始めました。以前、4月頃応募していた会社から、7月半ばに突然連絡があり、「料理長として迎えるから来てくれないか」ということで入社した所です。正社員でとの申し出があったのですが、どんなお店かもよく分からないので、最初はアルバイト待遇で入社しました。 問題はここか...

弁護士回答
    1
  • 職業紹介事業にを立ち上げる際に、注意すべき法律に関して

当方タイトルにあるように、 職業紹介事業を今後立ち上げる予定です。 おおよそのビジネスモデルを記載しますので、 抵触してしまう法律等がございましたら、 是非ご教授をお願いいたします。 【概要】 パート・アルバイトの職業紹介事業 【詳細】 ①パート・アルバイト希望者を求人先に紹介し、 成約時に成功報酬が発生。 ②採用者には成功報酬の内、25%を『採...

弁護士回答
    1
  • 職場内・嫌がらせの件。これは軽犯罪とか成立しないのでしょうか?

ベストアンサー

すみません、小さい事ですが、相談にのって下さい。 私も嫌がらせをする相手Bさんもアルバイトです。時間差でBさんの方が一番遅く帰ります。 私は毎日フル出勤ですのでサブリーダーとして任されてる感じです。 Bさんは昼間本職の仕事をして週4回4時間だけアルバイトに来てます。 Bさんのゴミの出し方や掃除の仕方が悪いので注意した、翌朝に私のロッカーの扉を開けて...

弁護士回答
    1
  • 濡れ衣の器物破損の賠償責任について

ベストアンサー

雇用契約の無い清掃屋のアルバイトをしています。先日の現場を終えて、翌日清掃会社の社長から顧客の備品を壊しただろうと言われました。 というのは顧客から社長へ備品が壊れていたというクレームがきました。 社長は別の作業をしていたため、破損した備品の箇所はアルバイトに全て任せていたと伝えたそうです。 確かに私は任されて作業していましたが、慎重に慎重を...

弁護士回答
    1
  • セクハラ?パワハラ?

客観的な意見をお願いします。 これはパワハラやセクハラになりますか。知り合いが職場で社員やアルバイトの人達から言われたりされていることです。 『ブス』 『ゴリラみたい』 『ひどい顔』 『整形しただろ』 『顔は不細工だが胸はあるよな』 ※かなり美人な人です。整形もしてないそうです。 『いじめられて当然だ』 ※仕事も結果を残してるそうですし、い...

弁護士回答
    3
  • 試用期間中の扱いについて

先月から新しい職場で働いています。 現在、試用期間(3ヶ月)中の1ヶ月が経つところですが、9時間勤務中、10〜30分の休憩(サービス業の為、休憩中でも電話応対、業務に戻ることも有り)、週1の休みということがわかり、体調を崩す可能性が高いと思い転職を考えています。 労働基準法では、このような労働時間は違法とされているようですが、よくあるケースなのでしょうか...

弁護士回答
    1
  • 母親の不倫?浮気?について

43歳の母親が26歳のイタリア人男性とキスをしているプリクラを発見してしまいました。日付を見たら昨年の八月でした。 母親はアルバイトを七月ごろから探していて「面接があるから都内に行く」と家をあける時間がかなり増えていました。 10月には家から近い場所でアルバイトしていることが確認できたのですが、仕事に行くと嘘を付いて男性と会っている可能性があります...

弁護士回答
    2
  • 無断欠勤の即日解雇について

はじめまして酒屋で5ヶ月アルバイトをしていました 質問ですが、急に用事が出来てしまい社長と一緒に飲んでるという社員にメールで休むと伝えました。 返事が来ませんでしたが次の日の朝も出勤時間が過ぎても連絡が来なかった為、伝わってると思い会社には連絡を入れませんでした 夜になり会社から電話があり「明日から来なくて言いよ」 社員からは会社に伝わってなかっ...

弁護士回答
    2
  • 退職後の給料うけとり2

1月から正社員として月20万で働いていました 、 サービス残業や一度ですが社長からのセク ハラがあり耐えられず退職しました。 今日が給料だったので取りに行ったのですが、 日給8000円で計算されていて、いつもより2 万近く低かったので、経理担当の社長夫人に話しましたが、ちょっと社長に話すので。と結局 もらえませんでした。…… と相談したのですが、いろ...

弁護士回答
    4
  • 全員退職について

ベストアンサー

料理屋を経営しております。 今回はお昼のパート、アルバイトについて相談です。 お昼のパート、アルバイトは 10時~14時までの4時間勤務で3名を雇っています。 仮にAさんBさんCさんとします。 A.Bさんは月曜~土曜日 Cさんは月水金の出勤です。 Aさんは、クレームが出たことを注意しても治してもらえません。 Bさんは、10時過ぎて遅刻出勤してきます。 見る感じではAさ...

弁護士回答
    1
  • 止む終えない解雇について

某百貨店にテナントとして入っています。某百貨店と弊社との契約条件が折り合わずに、急に退店する結果となりました。そこで問題なのですが、退店するまでの日数が10日間しかない状況です。そこでパート・アルバイトさん達に本社から何の説明や対応が無いのです。現在勤務しているのは関西で本社は東京にあり、テナントとして入っているのは関西で1店舗のみで他の店舗へ...

弁護士回答
    1
  • 破産時の給料差押

以前 主人は会社の役員をしていました。 現在は役員を解任され無職です。 生活の為、知り合いのところでアルバイトさせてもらっている状態です。 アルバイトでは月に10万そこそこの収入はありますが それでは生活できないので貯金を崩して生活しています。 資産としてはローンを払い済みの土地と一軒家、 あと少しの株券などがあります。 主人名義の貯金はほ...

弁護士回答
    2
  • 損害賠償請求について

いつもお世話になっております。 先日下記の内容で相談させていただいたのですが、 ●アルバイトとして採用され1日だけ研修を受け、次のシフトを無断欠勤してしまいました。その日以降からのシフトは入っていませんでした。 ちなみに研修分の給料は発生しなく、アルバイトとしての契約期間というのは研修日の翌日からとなっていました。 先方から電話があり、損害賠償請...

弁護士回答
    1
  • 理学療法士の専門学校について

ベストアンサー

最終学年で留年したのですが、留年時点で単位認定がある科目は留年後免除されるとの話だったので、現在は3件の掛け持ちアルバイトをしています。 しかし、最近になって単位認定は単位認定試験に合格しなければ認められないとの話が出てきました。 認定試験は3月にあるとのことですが、現在はアルバイトに専念している為、認定試験対策を行っていません。試験があることも...

弁護士回答
    5
  • 市が観光地に出している施設で

気になった事を友人から聞き、それについて質問させて頂きます。某県某市(N市とします)の観光地にある工芸体験施設の事ですが、ここは、N市が業務管理を行っており、働いている人はN市の嘱託扱いで、管理者、責任者からアルバイトの人まで、N市が給料を支払ってます。 このアルバイトの人の給料なんですが、勤務時間が一日8時間、時給七百円という規定がありますが、実際、...

弁護士回答
    1
  • 領収書について

質問させて頂きます。 私はサラリーマンなのですが以前(3年程前)取引先の社長からその会社で休日アルバイトしないかと誘われました。 勤め先の会社には就業規則もなかったものですから了承したのですがその時に先方からいわれたのが 「現金で渡すので領収書がいりますが奥さん(妻)の名前でいいのでこの用紙に名前と住所と印鑑お願いします。」 といって領収書をわ...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから