法律相談一覧
-
国民健康保険料などの延滞金の相続について
ベストアンサー国民健康保険料、市県民税、固定資産税を滞納していて現在、元金は払っていますが延滞金は払っていません。延滞金だけで既に100万円を超えています。他の方の質問で延滞金の支払義務は子供にはないと書かれておりましたが、それは私たちが死んだあと子供が財産を相続しても支払わなくてよいのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
就職した子への養育費を即時抗告する勝つ抗告文
ベストアンサー養育費について即時抗告をします。 今春就職する子に対して3月末に出た審判判決が 判決時は、3月末で4月にかかっていない=働いているとはいえない=養育費が発生 というものでした。 即時抗告期限内に4月です。 就職先企業名も特定しています。 質問は、即時抗告時にこの企業名までを抗告文に記載した方が良いのでしょうか。 高等裁判所が相手に対してどこまでの調査...
- 弁護士回答
- 4
-
-
後遺症害の診断書を書いてくれない
ベストアンサー4月16日に追突事故にあい、同じ病院に1月末くらい迄通院していたのですが右膝は手術をしないて治らず手術しても年をとってから再発することもあるといわれたので相手側の保険もすでに治療費は打ち切られているので症状固定で後遺症害の診断書を書いて欲しいと医師にお願いしたところ今は国民健康保険を使っているから書けない。2年くらい通えば治ると思うよ。保険治療と国民...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費はどちらに請求すればいいですか?
ベストアンサーAはBと結婚してCを生みました。 しかしAはBと離婚しCの親権者となりました。 それから、 AはDと再婚してEを生みました。 しかしAはDとも離婚しEの親権者ともなりました。 この場合Aは… Cの養育費・Eの養育費は どちらに請求すればいいですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
駐車場内の自動車事故について
夜中に自動車で駐車場内をバックしていた所駐車場に止めようとしていた車にぶつけてしまいその時はクラクションを鳴らされ止まったと思いそのまま帰ってしまいました。次の日警察の方が来てぶつけてしまったのだとその時認識しました。 相手方は体が痛いから慰謝料と車が新車だから新しいのを買って返せと言ってきています。 その当時自分の車には任意保険に加入しておら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
年金按分割合について
ベストアンサー年金の按分割合のことですが、平成10年に結婚(入籍)をして、私は今迄の国民健康保険を平成15年迄使用していました。夫の社会保険(健康保険)の扶養になったのは、平成15年です。年金分割については、当然平成15年からですか?平成15年の入籍したときからは無理ですか?文章のなかで、○○○に対して、対象期間に係る被保険者機関の標準報酬.......を書き込む場合 宛...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚協議中の扶養義務と健康保険について教えてください
ベストアンサー扶養義務について教えてください。 夫と口論となり離婚を切り出され、家庭内別居状態で2ヶ月経ちました。 その間、挨拶すら無視され、全く話し合いの場を持てませんでした。 今朝、もう部屋も借りて職場も辞める、31日までに離婚届を用意する、保険の関係もあるからすぐに署名して提出したいと言われました。 私は一年前から夫の扶養の範囲でパートをしています。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ビル経営収入の分配問題
両親から受け継いだ不動産貸付の個人事業を兄と共同経営していて、法律上、利益は1/2ずつとなっているのですが、不動産所得はすべて兄の口座に振り込まれていて、1998年2月から現在に至るまで、経営上の収支の詳細な内訳を明確に兄がしてこずに、電話や書類で兄に問い合わせをするとお金がないの一点張りで、電話で弁護士に相談すると言うと、兄はビルを売るしかないといっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停成立後の相手側とのやり取り
ベストアンサー約1年に渡る調停を経て調停離婚を成立するに至りました。不貞により私が有責であったとはいえ、相手側とは不仲で互いに離婚には合意でしたが、相手側は婚姻費用目当てに調停もドタキャン、別居後の住所も偽るなど無駄に時間(調停回数)を要し、調停不成立にし裁判離婚まで引き伸ばす事も辞さない態度でしたが、裁判官も介入して何とか調停段階で事を終えたといった感じでした。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
生活保護を受け取る事は可能でしょうか?
ベストアンサー2つ質問があります。 年齢:30歳(男)東京23区内 精神障碍者 現在の状態 ・学校卒業してから約9年間、仕事を探し、短期間のアルバイトや契約社員の仕事をして来たのですが、 総合的に働いた月を足すと、約2年間~3年間ぐらいになり、無職が約7年になります。 ・約5年前から精神科に通院しており、約6ヶ月前に障害手帳を取得しました。 ・現在も無職で仕...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
症状固定と後遺障害診断書2
至急です 今、医者に聞いたら 症状固定と言われました 後遺障害の検査をし、湿布を出してほしいと頼んだら 今は出せます と言われました これからはどうなるのですか 今月から健康保険で通院しています
- 弁護士回答
- 1
-
-
有給の支給額について教えてください。
有給は、会社によって金額が決められるとう認識はありませんでしたが、去年の支給額は、普段の給料と同等の日給額が支給されました しかし最近会社からの周知では、給料の7割~8割の額を1日分に当てはめて計算された金額の支給となるという説明でした。 このままでは、以前より有給申請しても金額が減ってしまうことになります。 有給の基準を教えてください。 よろし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
育休終了後有給消化退職について
ベストアンサー至急!育休終了後有給消化して退職の件です。 現在育休延長中で、4月から保育園が決まりました。保育園に応募した際の書類には4月26日から復帰と書いてます。(ただ、育休延長は一年半まで出来るなら5月10日まで有効) 有給を消化して退職したいのですが、会社が認めてくれません。そこで有給消化申請と退職届を内容証明郵便で送ろうと思っています。 そこで質問です。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
仮放免中の主人の医療費は必ず自費なのですか?
ベストアンサーこんばんは。宜しくお願いします。 私の旦那は仮放免の身です。事件をおこしまして、そのような状態です。子供は3人います。ただ、2人は成人し、1人は高校2年にもうじきなります。 前置きを長くしないため本題に入ります。 先日大怪我を主人がしましたが、健康保険証がないため病院にも行けず また経済的にも余裕があるわけじゃありません。 現在右手が 酷い痛みで使え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当利益返還また損害賠償請求を出来ますか?
私はお爺ちゃんの孫で東京に住んでいます。 中国国籍のお爺ちゃんは難病の治療目的に私のお母さん(日本国籍取得済み香川県在住)のところに身を寄せて、日本で治療に当たりました。 その時、お母さんに医療費は自費といわれ。また、たくさんお金がかかるとも言われたことにより中国にあるお金をすべてお母さんが日本で作ってくれたお爺ちゃん名義の銀行口座に振り込みまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
再婚 同棲 子どもの姓名は通称名でもいいか?
ベストアンサー子連れの再婚予定でおりますが、相手がバツ2ということもあり、先に同棲をしてから入籍は後にしようと考えています。子どもが高校入学と重なり、入学前にはと考えていましたが、私がまだ100%籍を移すことに気持ちが固まっていません。同棲でも子どもは相手の氏名を通称名として使っていけますか? 進学先では新名で入学手続き進んでいます。
- 弁護士回答
- 2
-
-
健康保険任意継続と扶養について
ベストアンサー健康保険の任意継続と扶養について教えてください。 夫婦で同じ職場に、それぞれ正社員として勤務しています。勤続年数は約3年です。 来月、夫婦揃って退職をします。 健康保険の任意継続を検討していますが、 その際に、妻である私が夫の扶養に入ることは可能でしょうか? また、退職の4ヶ月後に出産予定ですが、 産まれてきた子どもを扶養に入れることは可能...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫を妻の健康保険に扶養家族として加入させる
ベストアンサー夫の件ですが、昨日で派遣会社との契約が終了し、健康保険の資格も昨日でなくなりました。当面、来月4月からは副業であったアルバイト先だけでの勤務になるのですが、このアルバイト先で健康保険に加入することは可能でしょうか?週5日勤務、週の勤務時間は24時間ほどです。月収は、月10万前後です。 また、妻である私は正社員なのですが、夫を私の健康保険に扶養家族と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故路上横臥で事故、轢き逃げの過失割合について
ベストアンサーご相談させてください。 家族が夜、お酒を飲んで路上横臥しているところ車に轢かれてしまいました。 幸いなことに怪我のみで命に別状はありませんでした。 怪我による後遺症はあるかもしれません。 ただその事故の際に相手に急用があったそうで現場を離れ放置され、相手が救急車には通報したらしいです。 その際家族の意識はない状態でした。 数時間後に相手は警...
- 弁護士回答
- 6
-
-
社会保険の節約スキームに関して違法がないか確認
健康保険・年金費用を節税するための偽装雇用に関して質問です。 現在、個人事業主として勤務しており、手取り年収が750万円ほどあります。 友人から下記のような社会保険加入のスキームで節約をしないかと相談をされました。 法律的に違法性はないのでしょうか? ■私を正社員として会社Aに勤務しているていにし、月給与は1.2万円と設定。 社会保険料/年金の支払い基...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連れ去り別居 妻の健康保険
ベストアンサー先月(約1ヶ月が経過しました。)妻が連れ去り別居をし、現在離婚調停を控えております。 依然、住所不明/連絡先不明の為、本日妻側の弁護士に妻子の状況を訪ねた所、健康保険を扶養から外し、息子を妻の国保の扶養にいれたいとの要望を受けました。受診の際に健康保険から住所がばれるのを避けたいとの理由からです。 ①扶養者が勝手に扶養から外れ、国保に切り替える...
- 弁護士回答
- 4
-
-
有責任者からの離婚請求で予測される行動とは?
ベストアンサー突然、不倫をして、一切の話し合いもされずに私と子供達を置いて家を出て行った夫の弁護士から健康保険から国民健康保険への切り替えの連絡が来ました。 このまま国民年金健康保険保険に切り替えられてしまうのでしょうか? また、今は国民年金の第3号被保険者なのですが、これも外されてしまうのでしょうか? 浮気相手の女性と結婚したい夫は私との離婚を強く望んでいる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
認知症施設入所後の空き家に親族が住むことについて
ベストアンサー私と私の兄弟、私の母(の3家族が親族・法定相続人としては私と私の兄弟の二人が3親等内)、以外身寄りのない伯母(父の姉)が認知症になり、もう6年ほど私が通帳や保険証を預かり、管理してきました。伯母はマンションで一人暮らしでしたが、いよいよ生活が難しくなり、あんしんすこやかセンターや担当ケアマネージャーの指導により、認知症グループホームに入居しました。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
医師の診断結果の訂正について
ベストアンサー交通事故にあい整形外科に通院していました。そこの先生より3ヶ月以降は健康保険で通院してほしいと言われ、私は通院していた病院は終了し他院に行くと伝えました。 その際現在の痛み等教えてほしいと言われ、私は痛い箇所を伝え先生も「ではそれで保険会社に報告しておきます」とのことでしたが、なぜか保険会社には治癒ということでの書面がいってしまい、保険会社もその...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己都合による退職なのか解雇なのかわかりません。
ベストアンサー3/12に3月いっぱいで退職したいと社長に言ったところ、明日から来なくていいと言われました。 3月いっぱいまでの給料は支払うから自己都合による退職だと会社は言い、労働基準監督署でも3月いっぱいまで在籍とし、3月いっぱいまでの給料を支払うのであれば問題はない。3/13までの在籍であれば解雇になるとの回答でした。 しかし、3/13付で退職で健康保険と厚生年金の資...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社会保険や健康保険加入ルールについて
ベストアンサー1月から週5で毎日8時間アルバイトで仕事をしています。休んだことはないです。アルバイトからパートになる時に稟議書をあげて通れば健康保険なども加入出来ると言われ、もうすぐ3か月、未だ健康保険すら加入してません。 先週上司に話をしたら4月15日に稟議書をあげてからの話と言われましたが、稟議書を上げても許可がすぐ下りる訳じゃないらしく、いつ健康保険などに加...
- 弁護士回答
- 2
-
-
高齢者にひき逃げされた場合
先日 私 バイクで優先道路を直進中 左の私有地から右折しようと出てきた軽トラックと 衝突事故に遭いました。 軽トラックはそのまま 逃走し 数分後に戻ってきました 戻って来た時には周囲の人達が救急車や警察を呼んでくれていて ひき逃げとして扱われている様です 翌日に退院をし 後日 近くの整形外科で2週間の治療予定と書かれた診断書を貰いました し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事実婚している夫が元妻と復縁して入籍した場合の法的措置
初めまして、事実婚の事でご相談させて頂きます。2008年に主人が病気で入院、その看病から付き合いが始まり、私も主人も離婚していましたので、籍を入れてくれると言うのと、主人の父親の通夜で結婚する事つもりで主人の親族に紹介されたので、ちゃんと付き合いを私は了承しました、その後2010年に主人名義でマンションを借りてくれて、私の息子達3人は住み、主人は東京に転...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後の健康保険について
私は扶養範囲内のパート主婦です。 昨年10月から現在も離婚調停中で、相手は公務員で今月定年退職になります。 今現在使用している共済組合の保険から国民健康保険への変更は、定年退職であっても資格喪失証明書を相手の職場から出して貰わなければならないのでしょうか。 いつどの様な手続きをすればいいのか、教えて下さい。 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
支払督促を無視してしまった後の借金の相談はできるのでしょうか?
ベストアンサー私のパートナーに借金が複数あることが発覚しました。 5、6年前に借金したものです。奨学金も含まれています。奨学金については連帯保証人死亡しています。 1つは、3年前に支払督促がきてそれをどうしたらいいのかわからず無視してしまったようです。請求はハガキできて、示談金というのも書かれています。 もう一つは3年前に和解が成立していますが、そのまま放置し...
- 弁護士回答
- 4
-
-
被害者が認知症の高齢者の人身事故について
ベストアンサー当方、原付バイクで走行中、道路に立っていた(出てきた?)高齢者と衝突し、人身事故を起こしてしまいました。相手の方は92歳で足を骨折され、3ヵ月以上の入院となり、家族の方からはもともと認知症で、入院後に認知症が進んだ為、そのケアも入院中に行うと言われました。高齢で骨粗鬆症のため、完治はできないと思います。こちらが任意保険に入っておらず、自賠責のみのた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無効となった健康保険証の不正使用について
保険協会から納付書が届いており困っています。 別居中の妻が扶養から外れている事を知っていながら、故意に無効となった健康保険証を使用して受診されています。このような行為は罪にはならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
整骨院での医療過誤で自賠責保険を利用する
先日、整骨院で施術を受け翌日からシビレなどが出ました。整形外科で、整骨院が原因との診断書をもらったのですが、その後の治療について教えて下さい。 整形外科では、整形外科と併用して整骨院での治療を支持されたのですが、交通事故の場合と違って窓口での支払いを立て替えるようです。 1.整骨院での治療を自賠責保険で払ってもらえるのでしょうか。 2.健康保険を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
健康保険の被扶養者の扱い(離婚して子供の戸籍が別になった場合)
ベストアンサー離婚して子供(21歳の大学生)の戸籍が妻の戸籍に入る場合ですが、この場合でも健康保険の被扶養者として該当するのか教えて頂けますか? 協会けんぽの案内をみますと、被扶養者の定義は次の通りになっていますが、私の場合どうなるかはっきりしなかったのでお聞きする次第です。 1. 被保険者の直系尊属、配偶者(戸籍上の婚姻届がなくとも、事実上婚姻関係と同様の人を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
14か月以上経っての症状固定って
ベストアンサー理解出来てなくてすみません。教えて下さいませ 2月末で打ちきりになりました。 医者はまだリハビリか治療かと言うとまだ治療中だと言われました。 後遺障害診断書は書いてもいいが、ふつう治療が終わってから書くものではないか と。 振り回されんように と言われましたが、 私の精神は持ちそうにないです。 症状固定はどういうように理解したらいいのですか。 後...
- 弁護士回答
- 3
-
-
兄弟間の扶養義務について
働いていない独身の妹がいます。妹に障害はなく、働けない理由は特にありません。両親は他界しており、姉妹はわたしと妹だけです。今まで妹は両親と賃貸マンションに同居しており、両親の年金で暮らしていましたが、ともに他界し収入がない今、彼女には金銭的に頼れる相手は私しかいません。しかし、私自身も離婚しており子どももいた為、なんとか生活を回してきたので、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不当な措置入院を無効化したい
4年前に家族が誤った診断により措置入院の処置を受けました。 当時、私は遠方にて生活しており、また専門知識も持ち合わせてなかった為に民政委員の報告を鵜呑みにして同意してしまった経緯があります。 措置入院に同意した医者の診療に多くの不審な点が見受けられます。 立証可能だと思われる証拠も残してあります。 家族は長年の抗精神薬の投薬により健康を損なった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
風俗嬢で一人暮らし税金免除の申請
難しい言葉がわからず伝わりにくいかとは思いますが、 なるべく詳細をお伝えしながら書きたいと思います。 現在一人暮らしで消費者金融から借金をしてる者です。 2~3年前に失業し、 それからはデリヘルで働いてるのですが2年前に健康保険に入りその時から無職で申請し続け、 以前の健康保険料は分割と、 現在の減額された健康保険料を払っています。 市民税も1年...
- 弁護士回答
- 1
-
-
至急お願いします。結露が雨漏りと判明しました
ベストアンサー公団に住んで1年未満ですが、この家で初めて迎えた冬の結露、カビがひどく、今日から工事が始まりましたが、今、壁から雨が浸入してると判明しました。この場合は慰謝料を含めた損害賠償請求はできますか?裁判はした方が有利でしょうか?これから相手側の損害賠償を担当者が来ますので、宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 9
-
-
生活保護後の家族との面談について
ベストアンサー両親が離婚して20年近くたち父親とは絶縁状態でした。唯一連絡を取っていた妹から連絡があり父親が救急車で運ばれ緊急手術を受けたと・・・ 腸閉塞とガンの疑いがあるとのことでした。今ICUに入っています。 国民健康保険も滞納しており、もちろん手術代も払える状態ではありません。 離婚した母親から生活保護の申請をしたと連絡があり生活保護を受ける条件として父親と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士の指示に従って不利益を被った場合
弁護士の先生の指示に従っていたら、 払わなくてよい費用を 払わないといけなくなりました。 すぐに申告していたら 支払わなくて良かったんですが、 今は申告しなくてよいと先生に言われ、 指示に従いました。 それが理由で放置していたため、 18万ほど支払が発生してしまいました。 先生は「支払わないといけないのであれば、 支払えばいいんじゃないか?」と...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
【債権回収】弁護士法72条違反(非弁行為)に該当するかにつきまして
ベストアンサー弁護士法人において、債権回収業務に関する質問です。 詳細は、弁護士事務所内(又は事務所から離れた場所にに分室がある)に コールセンターがあり、そこで弁護士資格や代理権の無い無資格者が 債務者に対し、架電を行い、若しくは受任通知を見た債務者から受電があり 下記を行うことは非弁行為に該当するでしょうか。 (担当弁護士は在籍しているが、常にコールセ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
国民健康保険の滞納に関して
国民健康保険の滞納に関して 失業によって生活困窮の状態で、あと3・4ヶ月で生活破たんしてしまうような状況です。 そんな中、国民健康保険料の減免手続きもし15.000円を納めるよう言われていますが 生活もいっぱいいっぱいの状態であるし、ハローワークへや面接での交通費も必要 なので6月まで待って欲しいと、収納課職員にお願いしているのですが聞き入れて もらえ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流の子供の引き渡し方・約束の不履行の際の対処法
調停離婚後8ヶ月。10歳と6歳の子供2人の親権は私になっています。 ①調停の際面会交流は私の母を通して子供達の引き渡しをすると言う事になりました。明文化はされていませんが、面会交流の際相手が私の母に会うのが嫌だという理由で子供達だけで車まで来させるように求めてきています。10歳の子はもう大丈夫かもしれませんが、6歳の子はこれから小学校に上がる歳...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後子供の保険証の事で聞きたい事があります。
来週離婚届けを提出します。子供2人います。 子供の親権は母である私で養育費5万で決まりました。旦那から離婚後子供たちの保険証は旦那の扶養のままで私だけ抜けるようにと言われました。 そこで質問なのですが、 ①私と子供たちは引っ越すので旦那と違う 住所でも扶養にしてもらえるのでしょうか? ②旦那の扶養に入った場合母子手当ては もらえないのでしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故治療と今後の治療と保証について
弁護士の先生、どうか宜しくお願いいたします。お時間をさいてしまいもうしわけございません。私は一時停止を止まっていて追突をされてしまい、現在治療中です、9ヶ月になります。6ヶ月目で治療打ち切りになり、現在弁護士の先生にお願いはしてありますが、健康保険を使い治療中です。ご相談内容は、医師は治療には時間がかかりまだ治療は必要と言われております。胸郭出口...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与などの条件を決める前に、先に離婚する事について
ベストアンサー離婚のため家を出て、離婚調停を申し立てています。 離婚、年金分割、夫の不倫の慰謝料、財産分与、婚姻費用請求をしています。二回目の調停で調停委員から夫が離婚に応じるとのことなので今日でも、離婚できますといわれました。 その場では考えさせてくださいと答えておきました。 私としては、婚姻費用、健康保険料(現在夫の扶養に入っています)の関係からも、慰謝...
- 弁護士回答
- 2
-
-
給料保障を求める際の書面とそれに付随する対応について
ベストアンサー介護施設に勤めています。労働契約としては、正社員として勤めていましたが社長の嫌がらせで退職を決めました。社長に追い込み退職のパワハラを受けていましたが、社長も私が辞める事を望んでいたので、社長に今月で辞めて欲しいような行動をとられていましたが、次の職場を探すにも今からだと今月の決められたシフトをこなしながら、職場を探すのは困難なので、社長と交渉...
- 弁護士回答
- 2
-
-
任意整理中に連帯保証人になると住宅ローン審査は通りますか?
ベストアンサー私は、12年前に主人とペアローンで35年で住宅ローンを組みました。持ち分は主人が3分の2、私が3分の1です。主人の方が残高1500万、私の方が残高650万ほどです。 先日、主人が住宅ローンの借り換えをしようと提案してきました。 私には、主人に内緒の借金があります。4社合わせて160万で、昨年末に任意整理をし、今年の1月より返済スタートした所です。毎月2万6千円の...
- 弁護士回答
- 4
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから