10,275件見つかりました

法律相談一覧

• 救護施設の生活保護申請と身元引受人について

こんばんは、相談宜しくお願いします。 ホームレスの義弟に会うことがができました。 今後の生活を私たちが見る力が経済的にないので、救護施設に入所、生活保護の申請をしたところ、「仮に死亡した時の身元引受人になれるますか?」と問われています。 勿論、身元引き取りはできますが、その他病気で入院等した時の支払義務も含むのが一般的なのでしょうか?都合の良い...

弁護士回答
    2
  • 親権とられてしまいますか?

ベストアンサー

妻30代 フルタイムパート+副業件+趣味の仕事    をしています。 夫30代 本職+パチンコ+釣りが趣味。20万前後の収入のはず。 子供2人、中学生と保育園の女の子です。 最近、夫から離婚話題をだされます。嫌いだの、女としてみれないなど等。 貯金はありません。と、いうのも夫と家計簿が別で管理させてもらえないのです。 私の収入は20万行きません…...

弁護士回答
    4
  • 前職の休職が原因で、転職先から内定を取り消されることはありますか?

ベストアンサー

現在勤めている会社を、転職のため4月末で退職予定です。 内定をいただいた会社からは、入社後に離職票1・2の提出を求められています。 恥ずかしながら、離職票2に過去1年間の賃金支払い状況はなど記載されるということを、最近知りました。 実は病気のため、昨年に2ヶ月休職した経歴があります。1年以内の出来事ですので、当然その事実は離職票に記載されると思う...

弁護士回答
    1
  • 財産分与について質問です

ベストアンサー

財産分与について質問です。結婚して一年未満の場合、貯金がなくても財産分与しなきゃいけないのでしょうか。出産に向けて二人で貯金していたお金も二人で使い、夫の車も中古で購入してローン返済中、結婚指輪のローンも返済中です。夫の社会健康保険の扶養に入ったのも一月からです。生命保険などの保険はありません。自動車保険のみです。こういった場合財産分与はどうな...

弁護士回答
    4
  • 親権、子供の戸籍はどうなりますか?

ベストアンサー

離婚に向けて話しを進めてるのですが 親権について揉めています! ようやく親権はあたしで納得して くれそうなんですが、 子供たちの戸籍はぬくなと言ってきました。 質問なのですが、子供の親権は母で戸籍は父の 所に置いたままって出来るのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 嫁との急な離婚について

両親に内緒で結婚して2ヶ月の嫁が、ある日私が仕事に行ってる時離婚しますと突然ですいませんでしたと離婚届は後日郵送しますっとLINEがきました。家に帰ると朝まであった嫁のタンスやら化粧台、私物の小物までなくなってました。机には私の生活費として2万円と健康保険と結婚時にプレゼントしたネックレスが置かれてました。 私はすぐに嫁の親戚のうちだけは知ってたの...

弁護士回答
    1
  • 国民健康保険は未加入期間分も請求されるのか?

3年前に退職してから国民健康保険に加入せず、主に国外を転々としておりました。帰国後自営業を始める予定で加入しようと思うのですが、今から国民健康保険に加入した場合は遡って未加入期間中3年間の保険料を請求されるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • <個人再生時の清算価値にガン保険の給付金が算入されるかどうかについて>

ベストアンサー

東京在住、50歳男性です。 現在、個人再生の申立に不備があり、裁判所の指示で書類の再提出等を行なっている最中です。 開始決定は今月中旬から今月末にかけてだと思います。 申立後に勤務先健康診断で便潜血→内視鏡検査→手術→がん告知(除去済・治療終了)となり、給付金を受けられる状況となったのですが、今回の相談はそのがん保険の給付金についてです。 <質問...

弁護士回答
    1
  • 医療保険、強制解約について。

医療保険、強制解約について。 某保険会社にて、3つの医療保険に入っております。契約者名は全て母の名前です。そしてそのうち2つの被保険者が私(娘)です。 一年ほど前に私は癌と診断され、三大疾病の特約にて掛け金免除として保険を契約したままでした。 そして先日、母名義の未納である国民健康保険税がある為に、市役所から医療保険3つ全てを強制解約されました。 ...

弁護士回答
    1
  • 印鑑証明書、実印の悪用の有効性

実印と印鑑証明3通の盗難に遭いました。警察には即刻遺失届けと被害届けを提出。区役所には新規発行停止処置はしてもらいましたが、登録廃止抹消の申請は翌日になります。この間の悪用(連帯保証やその他契約)は有効でしょうか? 半日で多額の金銭貸借契約はできるものでしょうか? 最悪なことに、運転免許証、健康保険証、パスポートも同時に盗難されました。前述同様警察...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 第三者行為。交通事故の示談書に〇〇が代位取得している旨未記入。〇〇立て替え分はどうなりますか?

交通事故によるケガ通院が終了し、損害賠償に関する承諾書(面積証書(人身用))を加害者保険会社に提出しました。そこには、治療費の他の●●円を受領後には、その余の請求を放棄するとともに、上記金額以外に何ら権利・義務関係のないことを確認し、甲・乙・丁に対し今後裁判上・裁判外を問わず何ら意義申し立て・請求および訴の提起等をいたしません。という文言が入って...

弁護士回答
    1
  • 弁護士同士の力の差はありますか?

2016年9月に私から婚費の申し立てをしました。12月に相手が、弁護士を着けて離婚調停を申し立てて来ました。 私も途中から、弁護士を入れて調停をしていますが、話が前に進みません。有責配偶者は旦那です。 弁護士同士の力の差はありますか? 相手に、健康保険を勝手に切られ、子供達が具合悪い中実費で支払いしました。 その胸を相手の弁護士に伝えまし...

弁護士回答
    3
  • 国民健康保険税の滞納金及び延滞金の支払い方法について

ベストアンサー

彼に国民健康保険税の滞納金及び延滞金があります。 滞納額が70万、延滞金が160万だそうです。 滞納金を私が立て替えて全額支払った場合、延滞金が残りますが、その延滞金を彼が分割で支払っていくのは可能でしょうか? また、延滞金を分割払いした場合は、160万より支払い金額が増えることはありますか? どうぞ宜しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 不倫相手が実子、未成年の場合。

一昨年8月より同棲を経て昨年2月年下初婚男性23歳と子連れ(3人)再婚致しました。当方36歳です。再婚時、長女(17)は旧姓を名乗る為、養子縁組も入籍もしておりません。昨年8月長女からのLINEで交際時(長女15)から旦那と身体の関係にあったと。年末から2人は真剣交際になり私と離婚して娘と結婚する。と断言し旦那は別宅を構え先月娘を連れて出ていきました。同居時開き直...

弁護士回答
    1
  • 離婚した方が得か損か

別居をして約1年になります。 子供は3人で20歳、18歳、15歳です。 旦那の方に20歳の子が付いて行きました。 下の2人は私が引き取っています。 大学入学と、高校入学とお金がかかるときで生活がかなり大変な状態です。 別居後、一切、生活費は支払ってもらっていません。 婚姻費用の請求をしましたが、別居後、旦那は白血病になったらしく仕事をしていないとのこと。 ...

弁護士回答
    2
  • 死体検案書は同時死亡をくつがえす証拠になりうるのか

ベストアンサー

父のお姉さん夫婦が2人一緒に亡くなっているのが見つかりました。お姉さんは台所で倒れて亡くなっており、おじさんはお風呂に水を張った状態で亡くなっているのが見つかりました。お姉さんはここ何年も寝たきりで、身の周りの世話をおじさんがすべてやっていました。おじさんは2週間前に会った際に、健康そうでかわった様子はなく、おばさんは相変わらず寝たきりでした。身...

弁護士回答
    2
  • 転居届をしてない夫と別居中、私の健康保険に子供を入れたい

ベストアンサー

結婚23年、私の実家で2世帯住宅で生活していました。 夫が同僚と不貞関係になり、家を出て半年になります。 婚姻費用分担請求と離婚の調停をしていました。婚姻費用は審判になり、もうすぐ金額が決まります。 17歳の娘が離婚後どちらの籍にも入りたくない、自分が成人するまで離婚をしないで欲しいと言うので、離婚調停の方を先日取り下げました。 今まで専業主婦で夫の...

弁護士回答
    1
  • 嫁さんが突然いなくなった

ベストアンサー

以前私が仕事中に突然結婚して2ヶ月の嫁がでていったと投稿したものです。 出て行く前日も普通に買い物に行き嫁さんは自分のパンなどを買ってました。離婚します、今までありがとう離婚届は郵送しますっと突然LINEがきてたので、急いで早退してかえると妻と妻の荷物は全部(タンスや化粧台や小物シャンプーやドライヤーまで)すべてなくなってました。 テーブルには私の...

弁護士回答
    5
  • 店長のミスで契約社員として強制登録されてしまった。

アルバイトをしている成人の学生です。 現在、年間130万の制限のもと、親の扶養内で勤労学生としてアルバイトをしています。 私のアルバイト先の会社では、2ヶ月平均120時間以上の労働時間を超えてしまうと、 契約社員に強制登録されてしまい、年金と社会保険料が給料から控除されてしまいます。 通常のアルバイトの場合、これらは控除されません。 私は学生で...

弁護士回答
    2
  • 過失割合は妥当でしょうか?

ベストアンサー

1年ほど前に当方車両(自家用車)、相手側歩行者にて夜20時頃小雨が降っており、路面が濡れてライトが反射するような見えずらい状況のため、速度20数キロで走行中に対向車線の走行中の車の切れ間から、当方車両の右側前方から左側前方に、傘をささずに小走りで飛び出してこられ、咄嗟にブレーキを踏みましたが、車両がとまると同時に左足をひねられ車両にもたれ、でん部に接...

弁護士回答
    1
  • 退職と有給休暇取得を告げたら社会保険を抜かれ、怪我で出勤不能になったら有給休暇認められません。妥当で

ベストアンサー

お世話になります。 シフト制の介護職で勤務しております。シフトが決定前の2月13日に職場に3月19日の退職を伝えて了承されました。 有給休暇の消化を申し出たら認められましたが、休みすぎるから3月の社会保険を抜くと言われました。 納得出来なかったのですが、転職先が決まっているし、仕方ないと思って出勤していたら、2月20日に業務外で手を骨折して医師に1か月半...

弁護士回答
    1
  • 交通事故 通院について

交通事故 人身について 追突事故に遭い現在通院しています。 保険会社の見解は1ヶ月 もう少しで1ヶ月経ちますが体は痛く保険会社に伝えても認めてくれません 弁護士特約に入っていないため弁護士さんにお願いし通院日数を伸ばしてもらうためには費用はどのくらいかかりますか?

弁護士回答
    1
  • 弁護士さんに迷惑はかからないですか

ベストアンサー

長い期間の治療(27年12月18日19時過ぎの事故) 事故当初からなんとか立ち上がると、示談で 説得して警察呼ばせたが、障害者いるのなんのと 事故の話は全て認めてた 警察や保険屋さんには偽り… 過去質問読んでくださると幸いです 先月で一括は終了しました 2/7日に、保険屋さんから、自転車の修理とか見積り通り出来ていないと言うんなら 弁護士さんから電話しても...

弁護士回答
    4
  • 契約解除後に内金が返金されません

昨年の10月に、個人売買で車を購入する旨の契約を結びました。 「まずは契約金の半金を振り込んでほしい、残り半金は納車後に振り込んでほしい」とのことでしたので70万円弱振り込みましたが、その後何かと理由を付けては納車を先延ばしにされ、今年の1月に両者合意で契約を解除し、預けたおあ金は2月中に返金するということになりました。 しかし、期限までの返金が...

弁護士回答
    2
  • 弁護士の専門性について教えてください

法テラスや司法支援センターで紹介を頂いた弁護士へ相談に行ってきたのですが「私の専門ではないので…」と断られてしまいました。 労働問題に詳しい弁護士をお願いしたのですが、「短時間ではありますが話を聞かせてもらいました。労働問題の域を越えていて、インターネット問題と、医療に関する問題と、犯罪の問題に詳しい弁護士じゃないと対応仕切れないと思います」と...

弁護士回答
    1
  • 嫁が突然いなくなった

ベストアンサー

結婚してまだ2ヶ月の嫁さんが急に私が仕事中に LINEに離婚します突然でごめんなさい離婚届は郵送します。今までありがとうそしてごめんなさいと連絡がきました 私は急いで家に帰ったんですけど、すでに家にはいなく嫁さんの物シャンプーやドライヤーみたいな小物からタンスや化粧台といった大物もなくなってました。 机の上には手紙と健康保険と私の生活費を置いてまし...

弁護士回答
    7
  • 国民健康保険連合からの損害賠償の対処法

息子が事故をして加害者になりました。 2年前の事故ですが自賠責保険しか入ってませんでした。 被害者は、国民保険団体連合会の制度を使って、治療費を工面しました。 そして、加害者の息子(親権者 私)に、自賠責保険から引いた額 約120万円の損害賠償の請求が今月いきなり来ました。 この損害賠償は相殺することは可能ですか? またこんな大きな額は払える貯蓄はあ...

弁護士回答
    1
  • 借金あるのに不倫への慰謝料貰えますか

ベストアンサー

ずっと色々相談させて頂いてます 不倫した旦那に反省してほしく、旦那と相手を徹底的に訴え、法的に罰して欲しいと 不倫は私のせいだと。不倫に走るまでの経過はお前には分からない。今となってはただ嫌いにと。 下の子は自分の子だから謝るけど上二人は私の連れ子だから関係ないと。 謝罪するどころか開き直り不倫の正当化までしてる始末です。 生活費もろく...

弁護士回答
    3
  • 籍も入れずに生活費、養育費を要求

ベストアンサー

弟と彼女は結婚前提で付き合い始めて二年半です。昨年11月に彼女から「妊娠したかも」と言われて我が家は「早く病院に行っておいで」と嬉しく思いました。が、彼女は「体調が悪い・猫が死にそうで大変・家の事で忙しい・どこの病院に行くか調べてる」と4ヶ月超迄行きませんでした。やっと行ったので確認したら弟は挨拶に行くつもりだったのが、相手の親に呼び出され「堕ろしな...

弁護士回答
    2
  • 保険証切り替え時の請求費用の支払いについて

ベストアンサー

遡ること約四年前になるのですが、当時1歳になる息子が鼠径ヘルニアの為、手術することになりました。その同時期に主人が当時務めていた会社でアルバイトから社員に切り替わり、国保から健保になる最中だった為、手元にはまだ子供の健保の保険証はなく国保の保険証を持っていました。しかし、問題があるといけないと思い、住んでいた地域の役所に相談をしにいきました。役所...

弁護士回答
    1
  • 交通事故による医療費支払いについて

ベストアンサー

交通事故に会い(停車時に追突された)、現在、整形外科に通院中です(頸部、腰部の症状)。 事故から1月ほど経過して、整形外科からほかに症状はないですか?と問われ、耳鳴りがあることを伝えました。紹介状を持ち、耳鼻咽喉科へ診察に行ったところ、 1.以前のデータがないので、事故との直接の因果関係はわからない(簡易検査で異常あり)。 2.加齢による症状も考...

弁護士回答
    2
  • 期間が長くなった治療費打ちきり後…

いつもお世話になり、有難うございます。 今月末で一括払いが終わりになります。 今後は健康保険を使い治療して下さい。 2月7日にそう言われました。弁護士から電話してもらってとも。 23日に一日不在で上司の方から折り返しの電話を頂き、やはり期間が長いからーと。 後遺障害の話は出なかったんですか とも。 24日に担当者から電話があり、弁護士さんはまだ見つか...

弁護士回答
    2
  • 交通事故にあい、保険屋ではなく医者から治療を打ち切られました。

ベストアンサー

11月にトラックから追突され、首の痛みと2年前に患った腰のヘルニアが悪化し1か月ほど仕事を休みその間ほぼ毎日通院してました。がなかなか体調が改善されないので医者に相談すると「じっとしてても治りませんよ」と言われました。そのためリハビリがてら12月から仕事に復帰することにしました。 しかし、仕事が長時間労働のため改善するどころか日に日に悪化。その旨を...

弁護士回答
    2
  • ひき逃げ 人身傷害保険治療費について

ベストアンサー

本日、バイクで車に接触されました。 自分は右腕、右足を怪我しましたが、車は 逃げてしまいました。 警察には届け出しました 痛い為に病院に行きましたが、通勤途中の為 健康保険が使えず、労災にしてください と言われましたが、自分は人身傷害保険に 加入してます。 その場合は自分の人身傷害保険で一括請求 は可能ですか? 保険会社代理店に聞いても、労災を...

弁護士回答
    1
  • 自動車とバイクの事故

ベストアンサー

自動車と50ccバイクでの事故です。 自動車20キロ、バイク40キロほどです。 交差点右折の自動車に対し右から来たバイク側面に激突。 過失割合は決定はしてませんが、おそらく、、、 9:1か8:2で落ち着くと思われます。 自動車運転者が片手運転にてハンドルを切った際に手首を捻り挫傷。 翌日から左首筋に痛みが発症。 病院には行き診断書もでました。 自動車運...

弁護士回答
    2
  • スキー事故の保険対応ついて

ベストアンサー

初級者の小2の後ろを妻がガードしながら追走中、ボートに後ろから追突されました。相手は無傷で全面的に非を認め、気付いた時には止まりきれませんでした。と平謝り。こちらは、気付いた時には倒れて十字靭帯断裂、副靭帯損傷、膝骨挫傷、半月板損傷、手術もしなくてはなりません。相手の方は個人賠償責任保険?に入っていて、対応してくれています。 お聞きしたいのは、 ...

弁護士回答
    2
  • 今月末で治療費の打ちきりの件

昨日、仕事の時間中に電話しました。 日弁連は平日のみで交通事故を担当したことのある弁護士さんが担当されると言うことです。 大阪弁護士会館は25日土曜日に休日相談会があると。ただ、一般の分野の弁護士さんになると。 保険屋さんにも連絡したのですが生憎一日不在とかで、上司のかたに 弁護士から連絡して貰えと言われて探しているが、弁護士さん探せてないとお伝えしま...

弁護士回答
    1
  • 離職票や健康保険資格喪失証明書の請求について

以前働いていた会社を解雇になり国民健康保険証を作るにあたって再三離職票や健康保険資格喪失証明書をお願いしてるのですが一切無視されてしまいます。 社長と揉めて解雇されてしまったのですが個人的感情でやらないと従業員の人に言われてたみたいです。 会社を辞めて既に1ヶ月以上経ちます。 以前から持っていた心の病気が酷くなりこのままでは病院にも行けません......

弁護士回答
    2
  • 借金の裁判について(口頭弁論期日呼出状有り)

ベストアンサー

4年ほど前に消費者金融からお金をかりました。 催告書が度々とどいており、無視をしていたところ支払督促が届きました。 督促異議申立書を裁判所に送り、この度「口頭弁論期日呼出状及び答弁書催告状」が届きました。 答弁書も一緒に入っています。裁判所には期日に出向く予定ですが、 現在結婚し子供もおり、家賃2か月滞納、健康保険や住民税は30万円程滞納しており...

弁護士回答
    3
  • 区役所担当のミスについて(国民健康保険減免処置)

国民健康保険について教えてください。去年の6月に減免の相談を区役所に相談しに行きました。収入が少ないので5千円で了承してもらえました。督促状が来るとは思いますが気にしないでくださいとその時担当者の方から言われました。なぜ督促状?とは思ったのですが気にするなと言っていたので。今月まで毎月相談しに行き5千円ほど払ってきました。先日、差し押さえ予告の書類...

弁護士回答
    1
  • 出産費用、および出産にかかる医療費用について

ベストアンサー

出産直後に離婚調停がスタートしています。相手側が出産費用・出産にかかる医療費用を全て払っており、私も全額ないし一部は払うべきだと述べてはおりますが、相手が提出しているのは自作の明細金額です。もちろん、領収書の提示は要求しますが、出産一時金の他にも健康保険や自治体の助成金が適用される分娩・医療内容なのですが、相手の自作明細には健康保険・助成金は反...

弁護士回答
    2
  • 女性が出産していないと百日規定の例外にはならないのですか?

質問させて下さい。民法の772条2項の件なのですが、「百日間再婚できない」例外として百日以内でも女性が妊娠していなければ大丈夫、百日以内に出産した事実があれば大丈夫であってますか? 実は今の結婚しようとしている女性の離婚成立日が2016年12月28日で百日規定を守るなら、2017年4月7日以降なら結婚出来ます。しかしお腹の中に自分の子供がいて生まれる予定日が2017...

弁護士回答
    2
  • ダブルワーク時の社会保険

ダブルワーク時 ひとつの会社で週40時間(月170時間)以上働き社会保険に加入。もうひとつの会社では月に80時間を越えたら社会保険に加入しなくてはならないと聞きましたが この場合 法律的にはどうすればいいんですか?

弁護士回答
    2
  • 未成年(17歳)の子供の、養子縁組無効について

宜しくお願い致します。 子連れ再婚時に、実親とその再婚相手により、子の意思の確認、許可なく(未成年(17歳)の子)養子縁組をした場合、養子縁組を無効にすることは出来ますか? 養子縁組無効が可能な場合、子は1人の戸籍になると思うのですが、子が戸籍謄本を取り寄せた場合、どのように記載されるのでしょうか? 一時的にでも養子縁組をした事、無効にした事、は...

弁護士回答
    1
  • 【健康保険法】一部負担金の受取方法に関する規定・規制はありますか?

ベストアンサー

健康保険法に関する質問です。 健康保険法第74条などに規定される一部負担金の受取方法を規制する法律・施行令・政省令などはありますでしょうか。よく『一時負担金の窓口払い』などと言われますが、病院・薬局などの『窓口』で支払行為がおこなわれなければならないのでしょうか。 もう少し具体的には、病院・薬局が認めれば、患者は銀行振込で払ってもよいのでしょ...

弁護士回答
    1
  • 裁判記録閲覧について2

ベストアンサー

弁護士ドットコム裁判・紛争・手続き民事裁判訴状 の質問です 前回、下記質問をしました。 Q 裁判所の記録閲覧について教えてください。 https://www.bengo4.com/saiban/1135/1268/b_526996/#answerId_1489007 ある回答より A先生 訴訟記録の閲覧については以下に詳しい記載がありますので、参考になさってください。 【裁判所 事件記録の閲覧】 http://www.co...

弁護士回答
    1
  • 健康保険について(扶養)

ベストアンサー

健康保険の扶養について教えて下さい。 主人の扶養に入っております。 3か月だけ仕事にでましたが、 給料の総額が扶養内に収まるので 大丈夫と思っていたら、 見込みで計算するのを知らず、 扶養から外れることになり、 3か月間だけ扶養から外してもらい、 戻してもらう手続きを、 主人の会社に申請しました。 その申請手続きが必要とは、無知で知らず (勝手に通...

弁護士回答
    1
  • 職権消除されている家族の生命保険契約と手続きについて

ベストアンサー

お世話になります。 私(相談者)の弟の生命保険と手続きに関しての相談です。 万が一のためにということで、平成17年に母が契約した 被保険者が弟、保険金受取人が母という生命保険があります。 契約後、平成19年に弟が家出をして以来、音信不通になっています。 母は現在も保険料を払っています。 弟がどこにいるのか、なんとなく見当をつけていましたが 先日...

弁護士回答
    1
  • 債務整理手続きの影響は?

目的は病気が悪化しているので、早く健康保険証が欲しい、そして借金を解決したいことですが、どのような手順で動けば良いのかアドバイスを頂けないでしょうか。 8年位前~現在の状態は、 無職(同居している彼の収入で生活しています) 住所不定になっていると思います。 免許証は現住所 マイナンバーなし 国保や税金は未納(引越前のA市も現在のB市も) 借金あり ...

弁護士回答
    1
  • 同棲してる彼女を社会保険の扶養に入れることは可能か?

ベストアンサー

同棲してる彼女が以前結婚詐欺にあい離婚出来てない状態です その状態でも彼女を社会保険の扶養に入れる事が出来るのでしょうか? ちなみに結婚詐欺の件は弁護士に相談済みです

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから