法律相談一覧
-
国民健康保険料の支払いについて教えてください。
先日も質問したものですが・・・ 昨年の12月まで任意継続で健康保険料を支払っておりました。 私は現在無職で、緊急雇用対策の特別給付金付きの職業訓練に通っております。 健康保険料は、市役所に確認して任意継続の方が安かったのでそちらにしておりましたが、給付金だけの生活でもあり、任意継続の保険料の支払いも苦しく、今年に入ってからは支払っておらず、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
学資保険についえ。応じる必要があるのでしょうか?
ベストアンサー10年前に義祖父が私の娘の為に学資保険を用意してくれました。契約者は私の名前になってます。 妻が妻の妹から借金していて毎月6万程返済しています。 (月々5万の返済に利息分1万弱を上乗せされて返済してます。当然妻では払えないので一部は私が払ってます。) その妹が返済できないならその学資保険を返しなさいと今月妻より学資保険の証券を持って行きました。 今まで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚と法律。どうしたら良いのでしょうか?
ベストアンサー昨日有料弁護士相談に行って落胆して帰ってきました。 相談内容は夫の不倫で2カ月前から別居中、不倫相手と別れて夫婦でやり直そうと言ったが家を出て行きました。 とにかく離婚してくれと言ってます。 私は離婚はしたくない(生活の為)でも修復は無理なので 後は今後の私(50歳)の生活の保障の事なんです。 財産は私の父名義の土地に夫名義の家、車、だけです。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
厚生年金について。こんなことが許されるのでしょうか?
ベストアンサー11月1日付で正社員採用されたのち、入社後1ケ月でアルバイトへ変更するとの通告を受けました。しかも雇用保険対象外にしたいから上限20h/週 勤務(週に2日)にすると雇用主の都合により一方的に言われた為、12月8日付で退職しました。 【厚生年金、雇用保険、労災保険加入】という条件で入社したので、それまで主人の扶養に入っていましたが10月末で扶養から抜ける手続きをし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
息子が起こした事故について
先日深夜未成年の息子(未成年)がカラオケボックスにて飲酒していた上、友人の知人女性(未成年)の右手人差し指第一関節部をドアで挟むという事故を起こしてしまいました。被害者の怪我は酷く第一関節部分を複雑骨折し指が千切れかけている状態で神経も切れてしまって将来的に障害が残ってしまう恐れがある状態です。誠意を尽くして謝罪に伺っているのですが、最近通院費や通...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未払い年金について質問させてください。
初めまして。4月11日に祖母が亡くなって死亡届受理の関係で支給停止が間に合わず15日の支給日に2月と3月分の年金が15日に祖母の口座に振り込まれてました。この時に振り込まれた年金はお葬式費用に企ててしまったのでもうありません。先日、祖母が亡くなって5ヵ月も経ってから社会保険庁から4月15日に振り込んだ2ヵ月分の過払い年金を返金するよう連絡がきました。振り込ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車に接触して骨折したときの過失
子供が自宅前で遊んでいるときに 近所の子供が後ろから、自転車でよけきれずに ぶつかりました。 子供は転倒し、右腕を骨折しました。 この場合の過失は、どの程度になるのでしょうか? 健康保険組合からは 事故扱いとのことで、 保険が出ずに、10割負担となります。 金額をかなりかかりそうなので 相手へ請求したいと思いますが 近所付き合いもあるため、請求...
- 弁護士回答
- 1
-
-
扶養について。そんなことが可能で許されるのでしょうか?
職場に新しく入ってきた女の人のことなのですが、他にも仕事をしているにも関わらず、ここでもたくさん働きたいというので、自分で健康保険に入っているのかと思いきや、ご主人の会社の社長さんが優遇してくれていて、いくら働いても自分は0円であがっているというのです。 そんなことが可能で許されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働審判後の会社手続きについて
労働審判の申立てをしたのですが、今月末で解雇となる通知を受けています。その場合、雇用保険や年金、健康保険などの手続きはどのようにするべきなのでしょうか。また、雇用保険の仮給付を受けたいと考えていますが、その場合の会社での手続きでの注意とかありましたら、教えて下さい。もし、会社に行って退職の書類を渡されたら、拒否してもよいのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
文書偽造について
初めまして。私の仕事は、社会保険事務関係ですが、まだこの仕事に就いて一ヶ月です。 昨日、本来なら本人の署名か捺印が必要な欄に上司から住所と名前を記入するように言われ、私が書いていいのかな・・?と思いながら記入しました。 その直後の上司の言葉が【印鑑なくても書名あったらいいねん。助かったわ。】これって・・ 第十七章第百五十九条私文書偽造等 第一項 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
生命保険に加入する際に審査前に保険料を請求されました。
ベストアンサーはじめまして。どのカテゴリーにあてはまるかわからず、こちらが一番近いカテゴリーかと思い、質問しています。 先日、ある生命保険に7年加入し、諸事情で解約をしようとしたら、新たな保険を勧められ加入手続きをしました。 その際、保険会社の健康診断を受け、私が6年前から婦人科系の薬を服用していることを申告しました。 そして、初回の保険料は引落としが間に合わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内縁関係解消に伴う金銭の清算
7年内縁関係であった夫と、解消の調停中です。認知されていない6歳の子供が一人います。 8月末頃、夫のから急に別れると言い出し、家にあまり帰って来なくなり生活費を一切入れなくなったので、私が調停の申し立てをしました。 夫は殆どまともに働くことなく、初めの4年ほどは私が働いた金で生活していましたが、のちの3年ほどは夫のアルバイト(唯一やったまともな仕事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
青少年の風俗営業
知人のスナック経営者が青少年複数名を雇用したことで問われています。 しかしながらこの青少年は全員友人同士で履歴書提出時に20歳以上と偽り、健康保険証を提示したようです。 外見もそれらしく見え、ひとりの親の知人と証する人もお店に来たそうです。 経営者に悪意はなく、完全に年齢詐称にかかったのですが警察は青少年を雇用したことだけを主張しているようです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の子供の籍について教えてください
来年4月に離婚したいと思い夫にも了解を得ました。 今後具体的な話を進めたいと思っています。 離婚した場合私は夫の籍を抜け新しい籍になり子供は夫の籍に残るという事はネットで調べ分かりました。 姓は結婚時の姓を名乗る予定です。 上の娘は成人しているので親権は関係ないと思います。 離婚後は私と一緒に住む予定です。 その場合娘の住所を私と同じにすれば籍は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手方からの請求の対応
二週間前に姉が自転車対自転車の事故に遭いました。 姉は無傷、相手方は擦り傷と頭部打撲ということです。(事故直後に行った病院の領収書と診断書はもらっています)警察には届けを出しています。どちらも保険に入っていません。示談云々の話は当人達で行っています。 現在相手方から、治療費、休業保障、交通費等含めて、今の段階で100万円近く請求されています。まだ頭痛...
- 弁護士回答
- 1
-
-
祖父の貯金通帳
ベストアンサー現在99歳の祖父は、今年の3月頃より神奈川の伯父の近くの老人ホームに入居しております。 先日、初めてそのホームに行ったところ、キレイで新しいのですが、共用部は少なく、まるで独身寮のような感じで、あまり、明るい雰囲気ではありませんでした。祖父も、ここは気がめいる。レクレーションも少ないし、生きていて楽しくない、ご飯も少なく、不満である。伯父さんは、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居に際して住民票の移転について
夫の不貞問題で別居中です。 来春就学予定の子供がおります。 子供には実家から学校に通わせたいのですが、それまでに離婚話がまとまりそうにありません。 自宅へ戻る事が一番なのですが夫に拒否されており、このまま実家に引っ越す事になると思います。 子供の就学前検診がありまして早めに住民票を移して、子供の就学に備えたいのですが可能でしょうか? また別...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職後その会社の上司からお金の要求
2006年10月に退職、2007年4月に上司から「10月の健康保険代が未払いになっているので、立て替えて払ったから、支払ってくれ」と連絡がありました。その間何回か会社に連絡したとき何もその話は無く、その件についての手紙等一切無かっため信用できず無視していた所、8月の下旬から私が留守しているときに何回か自宅まで来て今月に入り主人に、「借用書を書かなければ法的手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
国保滞納の財産差押予告書が届きましたが…
内縁関係にある彼がいます。 私と知り合う前(3年以上前)の国保滞納による財産差押予告書が届きました。 彼は以前結婚していて、その時の国民健康保険料に関するものでした。 他に前妻と住んでいた公団の家賃未払いもあり、全てこちら側で分割で返納しています。 彼はお金の管理を全て前妻に任せていたので、まさか家賃も国保も未納であった事に驚いています。 正直、今...
- 弁護士回答
- 1
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから