法律相談一覧
-
泥酔した状態で他人に階段から担ぎ降ろそうとされて大怪我をした。何も補償してくれないのですが。
ベストアンサーA子とB氏が2階の バーで飲んでいました。 A子が酔って歩けない状態の時にB氏がタクシーを呼び乗せようとして、A子を担いで階段を降りようとして転倒し二人共転落した。 A子は頭とおでこを18針縫う裂傷と頭蓋骨骨折、全身打撲の大怪我を負い、救急搬送され総合病院に入院した。脳に異常がないという事で3日で退院したが1ヶ月以上経った現在も通院中。A子の仕事は呑み屋で自...
- 弁護士回答
- 2
-
-
派遣社員の傷病手当金について教えてください
昨年、12月より派遣社員として勤務しておりましたが、3月末から体調不良を起こし、4月より会社を休んでおります 初めにかかった医療機関が合わず、4月22日より現在の心療内科にて受診し、診断書にて『5月末』までの自宅休養を指示されました 会社に、それまでの休職を申し入れたところ、『派遣社員に休職の規定がないので、退職扱いとなるので、退職の手続きをしてほし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
水漏れ被害・管理会社へ請求できるのか?
住んでいるアパートの台所天井部分から水漏れが発生し、20日以上続きました。日にちが経つごとに水漏れ箇所は増え、結果的には台所の天井全体に広がり、壁にも滴り、ガスコンロ、照明器具、洗濯機、冷蔵庫まで被害が広がりました。 水漏れの原因は、上の階の給湯器の配管からだったと、建物の構造上床下を剥がす工事をして判明したそうです(それもこちらから連絡してよう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職月の日割り給与及び欠勤控除について教えてください
退職月の日割り給与及び欠勤控除について教えてください。 正社員で勤務、月途中で退職しました。 退職月の勤務予定日は20日間、その内出勤したのは17日です。有給はありません。 退職月の給与が振り込まれたのですが、 支給額が日給換算で9500円×17日=161,500円 雇用保険料 ▲808 所得税 ▲3340 (健康厚生は未加入) 差引157,352円となるはずですが実際の振込額...
- 弁護士回答
- 1
-
-
知人の言葉に困っています
変な相談ばかりで申し訳ないのですが‥ 私の知人が税金問題や離婚問題を抱え、最近毎日のように「人生終わりにする」などと口にしています。そのための計画なども練っていると言います。 私はその話を聞くたびに考え直すように言うのですが聞く耳持たずで焦っています。本当に困ると何をするか分からない人なので本当に心配です。 私は知人の配偶者や親御さんに、このこと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
企業の健康保険組合の従業員の給与差押の第3債務者は誰にするのですか?
ベストアンサー一般企業の健康保険組合の病院勤務の従業員の給与差押をしたいのです。 判決の債務名義はあります。 第3債務者は誰にするのですか? 企業の代表者ですか? 病院の医院長ですか? 企業の健康保険組合の法人格はどうなっているのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
パートでの仕事中のけがですが労災扱いになりますか?
ベストアンサーパートで勤めていた(研修中)所での話です。 勤務中に自転車外出時に転倒してしまい怪我をしました。 それから出勤することが出来ず、結局通常勤務が出来なくなった為退職しました。 いまだ治っていませんが怪我をしたその日に病院には行き、会社に病院に行くことは伝えておりましたが会社からは労災の話は全くなかった為、病院には労災は告げず普通に治療費はかかって...
- 弁護士回答
- 3
-
-
パワハラ被害に関する相談(①人材派遣会社の対応 ②労災・傷病手当の認定)
この度、職務に耐えられない疾病(精神疾患によるうつ病)によって退職を余儀なくされてしまいました。疾病の起因は、業務上職場での劣悪な人間関係と職場環境(パワハラ等)によるものであると確信しています。 ●背景 派遣社員として3期目の就労の際に、精神疾患に伴う睡眠障害が発症しました。主治医から「うつ病の疑い」との診断(診断書)を受けました。私自身、業...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護受給者による追突事故について
ベストアンサー先日赤信号で信号待ちをしてたら後ろから追突されました。相手の人は加害者なのに警察を呼ぼうとはせず、被害者への怪我はないかの確認もせず真っ先に出た言葉が5年前に車検切れ自賠責切れでら生活保護受給者で事故がバレると生活保護が打ち切られるし、修理費は出すから見逃してくれと。 私自身全治3週間の頸椎捻挫腰椎捻挫の診断でした。幸い怪我の治療費は健康保険と任意...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故 治療費の支払い中止
ベストアンサーおはようございます。 交通事故の被害者です。信号待ちで衝突されました。 事故直後の診断書では頸椎捻挫2週間の治療を要すでした。 その後、 4か月通院していてたところ保険会社から治療費を止めますと連絡がありましたが、 まだ、痛みもあり継続をお願いしますと言いましたら 弁護士に依頼しましたので、今後は弁護士の先生と交渉してくださいでした。 1週間...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚したいという相手方の行動の意図について
ベストアンサー離婚理由が特に思い当たらないのに、相手方(妻)が突然子供を連れて家出をしてしまい、離婚調停を申し立ててきました。 相手方には弁護士がいて、弁護士さんから、子供たちを会社の健康保険から外して欲しい(相手方の健康保険に入れるため)とメールがきました。さらに、相手方は携帯の家族割から抜けたとの事を携帯会社からの通知で知りました。 相手方の弁護士に離婚...
- 弁護士回答
- 2
-
-
健康保険の扶養の条件がわかりません
現在離婚前提に夫と別居中です。私と息子は健康保険を夫の扶養に入っているのですが、この度私が働くことになり、子供を私の扶養に入れたいと考えています。 扶養は収入の多い方に加入と聞きますが、収入は夫より低いので、私の扶養に入れることは不可能でしょうか?実際夫とは世帯も別ですし私が生計を共にしている身分なのですが…ちなみに児童手当も私になっています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
借金の夜逃げ、税金滞納、確定申告について
ベストアンサー5年前にクレジットカード会社と消費者金融からの借金を残し、実家から逃げしてしまいました。借金も住民税や健康保険も、全てそのまま放置していて未納になっております。今は他県に住んでおりますが、住所移動の手続きなどもしておらず家族からは行方不明届けが出されております。 以前は会社に勤めており退職後に夜逃げし、水商売で3年ほど働きましたが確定申告は一度も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故被害者なのに何故
ベストアンサー先日仕事中に追突されてしまいました。当方過失ゼロの事故です。軽度の追突でしたが、首と腰が痛くなり、会社を休み通院中ですが、相手側保険会社の対応が悪かったので担当者を変えてほしいと言った所、弁護士対応となり、先日弁護士より治療の打ち切り及び休業損害の否定と書面が届きました。事故日からまだ10日程、病院の診断書もあります。この場合自賠責保険の範囲での...
- 弁護士回答
- 3
-
-
労災保険の補償を返金、取り消して自賠責保険に切り替え
自分も自営業で同じく自営の知り合いの仕事の手伝いをして怪我をしたので労災保険を申請して休業補償を貰いましたが治療費は今の所、健康保険で自分で支払っています。 労災保険を使うと自分で自営の部分は補償して貰えないし怪我も重く足首の可動域がほとんどなくなり後遺障害は残ると思います。 クレーン車の関わる事故で自賠責保険も使えるという事が分かったので補償...
- 弁護士回答
- 1
-
-
育児休暇と出産一時金について
ベストアンサー育児休暇の制度について教えてください 育児休暇を取りたいのですが就職して8か月後に出産予定となっています 就職する前は同じ会社でバイトをして いました 正社員として雇用が1年以上たっていないと育児休暇は取れないのでしょうか? 雇用は継続します また保険証は社会保険に加入していれば 出産一時金は支給されますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
年金や保険で風俗勤務がばれる?
現在風俗で働いている26歳です。働き始めて半年になります。その前は半年近く無職だったため、国民健康保険は1番安く、年金は全額免除で払っていません。今回質問したいのは、親や彼にバレないか、です。親の扶養は外れて、実家から離れて生活してます。 親には正社員で働いてると言ってあります。アリバイ会社があるのでそれを使っています。 ただ、年金手帳が親の手元...
- 弁護士回答
- 1
-
-
至急教えてください。時間ありません。差押え間近です!!
介護業の会社を経営していますが、社会保険の滞納が続き(約110万)、去年の同時期に一度差し押さえられ、今年も今月末に差し押さえられそうです。何度も保険事務所にお願いに行きましたが、約50万を払えなければ差し押さえるとのこと。民商に相談したところ請願法第5条による請願書を以下の内容で提出するよう言われ提出しました。 1.請願事項 国税徴収法151条の規定に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷病手当てが支給されないで困っています
ベストアンサー鬱病になり仕事を続けることができなくなり、仕事を辞めるのですが、15年弱勤めたのにも関わらず社会保険に入ったのが去年の10月1日で丸一年でないので傷病手当てももらえません。遡って払うのも100万円以上かかると言われました。何か手だてはないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
下校中に他人の敷地内で許可をもらい遊んだが、怪我をしてしまった+物損
小学3年生の子供(二人)が下校中に近所の家の庭にある遊具(健康器具らしきもの)で遊び、 その遊具が転倒し頭に怪我+近くの車に傷をつけてしまいました。 [経緯] 1. 下校中に遊具(健康器具)がある家を見つけた 2. 子供(二人)は使用許可を求め、所有者の人は使用許可を出した 3. 遊具が転倒し、子供が頭から血を流していたが救急車は呼ばず、子供が母親に携帯で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
駅構内で負わされた怪我の治療について
ベストアンサー駅構内での怪我について 本日、母(76歳)が手すりにつかまりながら、ホームから階段を下りていた時に ハイヒールを履いていた女性が上から転がり落ちてきて、それに突き飛ばされ怪我をしました。 膝を強打し、そのまま数段前のめりに階段を滑り落ちたそうです。その時は母一人で外出していました。 現在痛みと腫れが出ていて、足を引きずって歩いている為、月曜日に病...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車事故で相手が骨折して労基署から請求されるのか
ベストアンサーはじめまして。この度娘が通勤途中で自転車事故に遭い、相手は骨折して、何度か電話ありましたが話合いする予定だったのですが労基署から書面が届きました。こちらの言い分を書いて返送しました。 入院費+治療費+通院費の過失割合分、それも労災保険適用なら健康保険を使えないから3割負担が10割負担になって、その過失割合分が請求されるかもしれない あと休業保証も請...
- 弁護士回答
- 1
-
-
充分な医療を受けられなかった父は未必の故意によって亡くなったのではないか?
ベストアンサー未必の故意について質問です。 父が癌で亡くなりました。 継母は父をとても嫌っており、亡くなった時は線香もあげず「やっと終わった」と言っていました。 私は継母の心情は、未必の故意に繋がる充分なものがあると思っています。 最初は大腸癌でした。継母の話では、父は妊婦のようにお腹が大きくなり、やっと病院に行った時には腸閉塞を起こしリンパにも転移してい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
労災休業中の社会保険料の扱いについて
ベストアンサー労災を受け、その後退職しました。 平成28年1月 労災発生、その後全く働けず。 平成28年6月 協議の上、退社 平成28年8月 労災認定、以降休業補償給付で休んでいます。 質問は、平成28年1月~6月の間の、社会保険の扱いです。 収入は当然ゼロですが、だからと言って社会保険を掛けなくていいという理由にはならないと思います。しかし会社は収入ゼロなのでという...
- 弁護士回答
- 1
-
-
税金、国民健康保険料を滞納しています。支払いについて
父が自営業をしています。所得税申告をしばらく怠っていて、申告をしないと保険証を渡せないと市役所に言われ、申告をしました。一年分所得税120万はなんとか払えたそうですが、国民健康保険料、市県民税の追加分が300万くらい請求が来たそうで、払えなくて困り果てています。しかも何年も滞納しているのでこれ以上の請求がくると思っています。父は、「消費者金融でお金を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社会保険厚生年金加入できますか
職員が社会保険厚生年金パートでもかけれますかと質問あり現在67歳 もしかけれるとしたら旦那を扶養に入れますかと質問あり わからないので教えていただけませんか
- 弁護士回答
- 1
-
-
同居の母親の生活保護による扶助は可能か
私は長らく病気がちの母親と同居しています。健康保険のみ私の扶養にしています。 世帯については昔から別にしています。 住居は私の持ち家(マンション)で、住宅ローンなどはもちろん私が支払っています(毎月のローン代は4万弱ですが)。 現在、母親はパートをしていますが、病気が悪くなったこと、骨が大分もろくなってきたのか整形外科にも頻繁に通うことに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料を示談前に一部もらえますか?
ベストアンサー早速ですが…ご相談です。 1月に追突事故にあいました。 3ヶ月間 治療優先で兼業していましたが 職場に迷惑をかけることへの申し訳なさで 3月いっぱいで退職しました こんなに症状が続くとは思っていなかった だけに本来ならバリバリ働いていたので 再就職先も 治療のことも考えると すぐには見つからず 今月の生活が苦しくなってしまいました 治療を打ち切り働く...
- 弁護士回答
- 4
-
-
飲食店で会計時に財布を忘れたこと気づいたのですが携帯を預けるまで店から一歩も外に出してもらえない
ベストアンサー飲食店で食事をして会計の時に財布を忘れたことに気づきました。 店員さんに家に取りに帰るので待ってほしいといったのですが 携帯電話か健康保険証を置いて行ってほしいと言われてました。 とても大切なものなので、住所と氏名を免許証で確認するのみにしてほしいとお願いしましたが 貴重品を預けるまでは断固として店から外に出してもらえませんでした。 仕方ないの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
症状固定後に健康保険を使って整骨院に通うことの可否について
昨年交通事故に遭い、事故から約7ヶ月に当たる今年の3月末で保険会社の一括対応が打ち切られてしまいました。 私としてはまだ腕が痛むので治療を継続したかったのですが、色んな方に相談したところ、治療を継続するのは構わないが、4月以降の治療費を保険会社に請求するなら裁判する覚悟がいるとのことでした。 私はそこまでするつもりはないので、保険会社とは3月末で症...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仕事中のケガはどこから労災扱いされるなですか?
ベストアンサー会社で夜勤の仕事中手にケガをしてしまい上司と病院へ行って治療しました。夜間の為後支払いをしてきましたが労災にならないと会社から言われた為、もう一度病院へ戻って健康保険での支払いに変更しました。本来労災は健康保険が使えないと言われましたが会社から労災にならないと言われた場合は健康保険の使用は正しいのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
自転車同志事故による損害賠償請求
自転車同志、(曲り角での追越により、被害者のみ負傷・物損) 後遺症残存見込で通院1年半後、(通院日数336日)で治癒したケースの賠償請求可能額。 加害者に放置され、健康保険で治療し、全く保障を受けていないケース。
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷病手当ての申請についてご相談します。
ベストアンサー鬱病なんですが、傷病手当てを申請したいのですがまた加入一年未満であと6ヶ月一年になるまであります。遡って払えばと大丈夫ではとアドバイス頂いたのですが、健康保険協会に継続して個人で払い続けてもダメと言われたので遡る事はもっと難しくないでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
市ホームページで説明が不適切(間違い)のため損をした。行政への損害賠償請求
市ホームページの国民健康保険保険料算出で不適切(説明間違い)のため、保険加入先の選択を高い任意継続保険(退職時と同じ)にしたため、差の数十万円損をした。行政へ損害賠償請求を考えています。 内容 ホームページ国民健康保険料算出について*賦課標準額に退職所得を加えてしまう説明のため、正しい保険料算出ができなかった。このため、安い方は任意継続保険(退...
- 弁護士回答
- 1
-
-
国保、社会保険未加入が6年以上
現在パートで仕事をしております。 社会保険には加入していません。 6、7年以上前に父親の社会保険から抜けてずっと国民健康保険未加入、もちろん社会保険にも未加入の状態です。 自治体からも全く督促状等きておらず、現在の自分の住んでいる自治体は自分の国民健康保険未加入、社会保険未加入を把握してないと思います。 しかし今後、社会保険に加入できる会社に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判をした場合の会社との間の債権債務の相殺について
会社との債権債務について相談させてください。 私は会社に債権を持っていると考えています。 と言いますのは、会社が傷病手当の申請書の証明を拒否しているため、 会社にその傷病手当金を受け取れない金額を損害賠償として請求しようと考えています。 一方で、会社は私に社会保険料の建て替えなどの貸付金があります。 私が会社に対し傷病手当金の損害賠償を請求す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
国民保険料について(時効、減免)
ベストアンサー国民保険についてご相談させてください。42歳男性。約10年前、退職を機に社保を脱退。その後起業し、国保に届出をするのを忘れ現在に至ります。その間病院にもかからず、督促状も一度も来ていません。40歳の時に介護保険が始まるからその時に言われるだろうと思っていたのですが、それもありませんでした 近々結婚をすることになり、このままではいけないと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社側が発行した保険証を紛失した場合どうすればよいのでしょうか
新しく入社した会社で、入社に際し保険証を発行して頂いたのですが、発行した保険証を総務課の方が紛失されました。 無くした本人から謝罪はありましたが、その後紛失した保険証に対する対処法など一切なく、私としてはどこで紛失したのかも分からない状況で悪用されないか不安が残ります。 このような場合、自分で警察に届け出たり、何かしらの対処をするべきなのでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
物件事故における第三者行為届
ベストアンサー親が交通事故に遭い入院しました。だいたい3週間ぐらいの予定です。 事故状況は親の注意不足で赤信号で突っ込んで、相手さんの車と衝突しました。 相手に過失がなく相手の保険は期待できないので、第三者行為届けを出す ことにして国民健康保険を利用しようと思います。幸い、相手の人はその届けの 書類の作成に協力すると言ってくれています。 また一方で、人身事故...
- 弁護士回答
- 3
-
-
派遣期間中の退職と労基法について
ベストアンサー派遣で雇用は2月からですが、社会保険が適用になったのは4月です。契約期間は6月まであります。ですが、うつ病になり診断書をもらいました。病気のため継続勤務出来ないと申し出たところ、契約期間短縮で自分から申し出たのだから自己退職の書類提出を求められました。労基法的に即終了は派遣でも出来ないと思うのですが、実際労基法としてこの待遇は仕方ないのでしょうか。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
扶養手当の事後支給について
ベストアンサー当社は給与規定によって、配偶者のほか子一人について3,000円支給しています。 規定には「健康保険証で認められた者の中から次により支給する。 ・・・・・ 家族手当の支給を受けるべき要件をみたしたときはその翌月より支給を開始し・・」 とありますが、 高校中退後、一時的に職についていない子の扶養手当について、その間の手当を再就職後、一定時間経過したのち請...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中に勝手に扶養を外されることはありますか?
ベストアンサーいつもお世話になります。別居7ヶ月目に入りました。この間二回で調停は不成立となりました。 私は婚姻費用を請求し、口座にまとめて振り込まれました。 しかし、離婚したい旦那側は勝手に扶養を外してしまうのか?健康保険証は使えなくなるのか?心配になりました。会社の保険組合に電話し 被保険者証を返却しないかぎり 手元にあるから大丈夫かとは言われましたが なん...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保険証の貸し借りについて
ベストアンサー健康保険証を貸し借りしてる人に何度もダメだと注意したのですが、改善されません。 警察に言うのか病院に言うのかどちらが正しい選択でしょうか? その場合、どういった証拠を持参したらよいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
可動域制限の証明について
ベストアンサー肩鎖関節脱臼による可動域制限の立証について教えて下さい。 事故により肩鎖関節脱臼グレード3と診断され半年間の通院後、症状固定になり後遺障害診断書を保険会社に提出し、変形障害については後遺障害として認められました。 ですが可動域制限についてはレントゲン写真と医師の診断書のみで医学的根拠が乏しいということで否定されています。 素人ながら私なりに調べ、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
実の親からDVを受ける者が国民健康保険から社会保険へ切り替えるにはどうすればよいか
実の親からDVや嫌がらせ行為を受けていたので、家を出て生計を立てていましたが、この度就職することになったので、国民健康保険から社会保険へ加入し直したいのですが、どうすれば宜しいでしょうか。閲覧制限などはかけており、現在のところ住所がバレておらず、職場もわからない状況にしているのですが、社会保険へ加入するにあたり、現在の国民健康保険を解約する必要が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
追突事故の相手の保険会社の嘘の対応について
昨年末に追突事故に遭いました。小さい子がいる為、入院はせず、整形外科にて飲み薬と電気治療中です。相手方の保険会社が先生に電話を入れ、3月31日で治療中止という話が私とついたと嘘を言ったそうです。実際はそういう話は何ひとつしていないのに、腹が立ちます。先生も驚かれていました。私は今後どう対処すればいいでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
脱税している夫との離婚における養育費と財産分与
夫との離婚を考えています。自営ですが確定申告書などは一切見せてくれませんので、実収入の把握ができません。ですが、国民年金は全額免除申請をし、国民健康保険の年間納付額は、4歳の娘を含め3人で10万円ほどなのでほとんど収入はないことになっていると思います。しかし、携帯販売の派遣の収入として25万円を毎月生活費としてもらっており、これが年間300万円。他に、ビ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
国民健康保険の債権回収について、この場合どう対処したらよいでしょうか?
去年の年末、父宛に国民健康保険の債権回収から滞納・延滞合わせて85万ほど払ってくださいと手紙が届きました。その国民健康保険の滞納は私の家族の分ではなく、父と30年近く別居中の妻と息子2人の分です(父はしっかり国民健康保険分のお金は渡していたそうです)。 ひとまず債権回収の方と電話でお話をし、市長宛の誓約書に「給料と生活費・去年の年末の自己破産と...
- 弁護士回答
- 1
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから