法律相談一覧
-
会社が年金事務所に提出した標準報酬月額が少なすぎるため、年金の加入記録がでたらめです。
ベストアンサー主人の会社の社保の事務手続きの件です。 会社は、主人の社会保険の資格取得手続きの際、標準報酬月額を20万円として届け出ていますが、実際もらっている給料は40万ほどになります。 給料からは、毎月40万円に該当する保険料等を控除されていますが、年金事務所では、20万円に該当する年金を納付しているように記録されています。 このことは、本人宛に届い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社都合の退職になりますか?
ベストアンサー会社の社長が12月28日に突然社会保険を抜くことを社員に提案してきて、賛同できなければ辞めて構わないと言ってきました。12月末で社会保険が抜かれ1月は社会保険がないなかで仕事を続けていましたが家族や同僚とも相談し、1月18日に退職希望を社員ほぼ全員と伝えました。その時に辞めるなら会社都合にはしないと脅されましたが、生活できないのでほぼみんなで1月末で事実上...
- 弁護士回答
- 2
-
-
身内の労働問題について
弟の事なのですが 会社の車で事故ってしまい、会社の車の保険が切れていたという名目で、自分の保険を使うことになっています。。 足場等の現場仕事の会社ですが、 今までにも鼻を骨折したり、現場で怪我をしても全部自費負担していました。 会社がお金を出してくれたことは今までありません。 また、 社会、雇用等の保険にも未加入 民間の任意の保険もかけてないと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
特別費用の内訳はどこまで含まれるか
ベストアンサー先日私立進学時の特別費用負担について質問を致しました。今回は特別費用がどの項目まで含まれるかの内訳に関する質問です。 公正証書では「進学時に必要な特別費用(入学金、施設使用料、制服等)は折半、その他社会習慣上、学校生活上の諸行事に必要な特別な費用は都度協議する」としています。 今年受験予定の私立中学の学費欄を見ておりますと、施設使用料の他に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
雇用契約書を交わさない場合の従業員の法的扱い
ベストアンサー雇用契約書を交わさない場合の従業員の法的扱い 当社には正社員と日雇い労働者がおりこれらの者は業務内容は同じですが給与体系と休日休暇と退職と昇級と福利厚生についてちがう扱いをしていました 日雇い手帳を持って毎日当社に就業していた日雇い労働者には当社の社会保険を適用しようと思っています ここで契約社員用の就業規則をつくりました 契約社員用の就業規...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費はどちらに請求すればいいですか?
ベストアンサーAはBと結婚してCを生みました。 しかしAはBと離婚しCの親権者となりました。 それから、 AはDと再婚してEを生みました。 しかしAはDとも離婚しEの親権者ともなりました。 この場合Aは… Cの養育費・Eの養育費は どちらに請求すればいいですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
休職中の社会保険料の控除の返還義務について
ベストアンサー病気で1年半ほど休職をして、最終的には退職に至ったのですが、その期間の社会保険料を一括で請求をされて困っています。(約50万円) 引越しをした事もあり、会社からの連絡にも返事をしないことが続いていたため弁護士事務所から一括で返済するように手紙が届きました。 高額な事と仕事を始めたばかりでお金もないため困っております。 返還義務があるか、あるのであれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コンプライアンス違反その後は
ベストアンサーコンプライアンス違反聞き取り調査終了と上司から報告がありました。 今後違反者の上司は処分されるのかされないのか、社員に通達は無いのでしょうか
- 弁護士回答
- 3
-
-
児童手当をくれない夫
児童手当を夫が渡してくれません。通帳を切り替えたもののまた切り替えられ自分のところには入ってこないようになりました。市役所に電話しても、夫の社会保険に入つて離婚協議中でなければ無理と言われて困っています。児童手当は子供のために支給されるのに、どうしてなんでしようか、他に手立てはありませんか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
一方的な不利益変更に伴う退職と有給休暇について
初めまして、有休休暇や不当な賃金値下げの問題があり、話し合いも改善に繋がらず結果、退職となってしまいました。インターネットで検索したところこちらのホームページにたどり着きご相談頂ければと思い問い合わせさせて頂きました。宜しければご教授ください。 2014年12月に就職(社員・社会保険無し・雇用保険有り)し、2017年03月の今月一杯まで在籍し社会保険加入を理...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
年金按分割合について
ベストアンサー年金の按分割合のことですが、平成10年に結婚(入籍)をして、私は今迄の国民健康保険を平成15年迄使用していました。夫の社会保険(健康保険)の扶養になったのは、平成15年です。年金分割については、当然平成15年からですか?平成15年の入籍したときからは無理ですか?文章のなかで、○○○に対して、対象期間に係る被保険者機関の標準報酬.......を書き込む場合 宛...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
派遣契約契約途中解除
今回、求人条件に経験者募集という派遣求人へ応募し2月より初めて派遣で就業をし始めました。 就業前に会社訪問をし、現在の派遣先部長・課長とその際にお話をし今に至るわけでございますが、 3月初旬、派遣元より1か月経過しましたがどうですか?4月以降更新されますか?という派遣先との面談がありました。派遣先は、ぜひ引き続き更新をお願いしたいと言ってますとの事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給与総支給額と社会保険と手取り金額について
ベストアンサー給与総支給額と社会保険と手取り金額について 例えば4月1日に会社に入社その時から社会保険に加入した場合 4月の末日にもらう給与は雇用保険料と所得税と住民税を給与総支給額から引かれた 金額が労働者に支払われるのでしょか? 給与の締日は20日でして給与の支払いは月末です. 回答のほうよろしくお願いします.
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約更新難航(解雇予告手当の請求について)
ベストアンサー現在、フランチャイズのお店にて、パートタイムで働いております。 週80時間以下労働の為で、社会保険には加入しておりません。 毎年、年度末に更新する契約で、現在の契約は今年の3/31で終了します。 2月末に店長と面談があり、来年4月から直営店になるが、何も心配いらない。 労働条件は何も変わらず、雇用主が変わるだけだから、安心してくださいとの説明を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
年金分割の按分割合について
ベストアンサー私は、専業主婦です。反訴原告(本訴被告)です。年金分割の按分割合を(0.5)で請求したいと思います。 質問です 1 私は、反訴原告(本訴被告)「第2号改定者」ですか? 2 年金分割を請求するとき、厚生労働大臣に対して、それとも社会保険庁長官に対してと書きますか? 3 書き方は、反訴原告(本訴被告)「第2号改定者」は「社会保険者期間の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
売上のごまかしで横領で刑事告訴はされますか?
夜の仕事で、キャバクラの店長をしていて、毎日売り上げ表を書いてある紙があるのですが、その売上を総売上と経費を除いた差し引き売上を少なくしていました。 働いて1年くらいでしたが、店長でお金の管理は自分がしていたのですが金庫があるところにずっと居るわけでもなく、他の従業員もお金に触ったりするので、たまに売上が合わないことがありました。 最初の頃は店...
- 弁護士回答
- 2
-
-
条件付きで養育費の減額に同意したのに……
ベストアンサー養育費の調停で、途中から支払って貰えなくなったので、今後遅れることなくきちんと払ってくれるなら養育費の減額に応じてもいいと調停員の方に伝え、相手が同意し養育費が減額されました。 また支払がされなくなったんですが、これって契約違反?とかではないんですかね? 相手は車の免許取ったり車を買ったり、4円パチンコで頻繁に遊技したりとお金に困った...
- 弁護士回答
- 11
-
-
アルバイトの福利厚生
ベストアンサーアルバイトの福利厚生について。 私はパチンコ店のアルバイトを始めて1年半過ぎました。 時給1200円程で週6入っています。 福利厚生は何もありません。 給料から引かれるのは所得税のみです。 姉と話しをしていて、バイトでも一定の時間働いてる人には福利厚生払わなきゃいけない決まりなんだよ、と言われ『あれ?じゃぁ私の会社は違法なのか?』と思ったんですが......
- 弁護士回答
- 3
-
-
有給の支給額について教えてください。
有給は、会社によって金額が決められるとう認識はありませんでしたが、去年の支給額は、普段の給料と同等の日給額が支給されました しかし最近会社からの周知では、給料の7割~8割の額を1日分に当てはめて計算された金額の支給となるという説明でした。 このままでは、以前より有給申請しても金額が減ってしまうことになります。 有給の基準を教えてください。 よろし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
会社に退社書類を書くように出頭するように言われてますが
会社を退職したのですが、退社書類を書かないと来月の社会保険を徴収すると脅しをかけられてます。私の認識では、一日でも就労すれば保険料はある種解りますが、働いてもいないのに徴収するのがよく解りません。 会社自体が自宅から遠距離にある為に、これを強制的に出頭させるだけの法律的な強制力が何かあって言っているのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
社会保険の節約スキームに関して違法がないか確認
健康保険・年金費用を節税するための偽装雇用に関して質問です。 現在、個人事業主として勤務しており、手取り年収が750万円ほどあります。 友人から下記のような社会保険加入のスキームで節約をしないかと相談をされました。 法律的に違法性はないのでしょうか? ■私を正社員として会社Aに勤務しているていにし、月給与は1.2万円と設定。 社会保険料/年金の支払い基...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有責任者からの離婚請求で予測される行動とは?
ベストアンサー突然、不倫をして、一切の話し合いもされずに私と子供達を置いて家を出て行った夫の弁護士から健康保険から国民健康保険への切り替えの連絡が来ました。 このまま国民年金健康保険保険に切り替えられてしまうのでしょうか? また、今は国民年金の第3号被保険者なのですが、これも外されてしまうのでしょうか? 浮気相手の女性と結婚したい夫は私との離婚を強く望んでいる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職した会社から損害請求が送られてきたのですが、応じる必要があるのでしょうか。
ベストアンサーCADでの作図業務をしている者です。 退職をした会社から、在籍中の図面の不備により、 取引先の現場から損害が発生した案件に関する 損害金の半額を指定の口座に振り込むよう通知が来ました。 この取引先からの請求に関しては、 在籍中にあった事でして、当時請求をされた際は、 特に個人に過失があるという事ではないと 会社と個人とでは一旦解決していた話です。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自営業の父の借金で社会保険料の滞納金を減額できるか?
ベストアンサー実家の父親が自営業やってます。余命宣告されあと何日もつかわからない状況です。こんな状況なので、会社を廃業しようと思ってます。 しかし、銀行に借金あります。連帯保証人に母親がなってるので、相続放棄することはできません。しかし、父名義で、会社の土地があるためこれを頼りに銀行の借金は返そうと思ってます。この件は宅建事務所に相談中。 その他に、社会...
- 弁護士回答
- 2
-
-
新姓を告げずに旧姓で働くことについて
ベストアンサー現在結婚していますが、旧姓で働きたいと思っています。旧姓のマイナンバー通知カードや旧姓の振り込み口座など持っており、新姓を告げずに働くことが可能ならばそのようにしたいのですが… これは法律違反に当たるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
交通事故での物損に起因する休業補償について
交通事故の物損の損害賠償範囲について、疑問があり投稿させて頂きました。 納得のいく説明が欲しいというのが質問の意図です。 宜しくお願い致します。 1) 事故状況 駐車場に駐車中の自車両に、正面からわき見運転の車両がやって来て、正面衝突をしました。 自車内に家族が居たため、警察には念の為人身事故扱いとして届け出た上で、相手方の任意保険会社と交渉を進...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働相談についてお願いします。
ベストアンサー退職届けと添え状を一緒に郵送で会社に送りました。 3月15日には会社に届いてます。 入社前に決めていた事が、入社後ぜんぜん違って居たので退職しました。(入社日2月1日〜3月15日迄の1カ月半です) そして、退職後の20日払いですか祝日の為17日に2月1日〜2月28日までの給料が有りました。 基本給料が18万9千プラス2万の経験者手当てで20万9千のはずが、13万8742プラス交...
- 弁護士回答
- 1
-
-
安全義務配慮なのかパワハラなのか損害賠償請求可能でしょうか。
ベストアンサー約10ヵ月鬱病を理由に本来業務一割その他の簡易作業を9割してきました。診断書もらい概ね大丈夫の診断が出てから他の人と同じ事務所に行きました。 それでも仕事はわずかです。 この一年弱病気とはいえ人格と尊厳を傷つけられました。 会社と上司に損害賠償請求可能でしょうか。確たる証拠はありません。私が朝何時に作業事務所に行き何時に帰ってきたかなどパソコンに記...
- 弁護士回答
- 4
-
-
社会保険や健康保険加入ルールについて
ベストアンサー1月から週5で毎日8時間アルバイトで仕事をしています。休んだことはないです。アルバイトからパートになる時に稟議書をあげて通れば健康保険なども加入出来ると言われ、もうすぐ3か月、未だ健康保険すら加入してません。 先週上司に話をしたら4月15日に稟議書をあげてからの話と言われましたが、稟議書を上げても許可がすぐ下りる訳じゃないらしく、いつ健康保険などに加...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事実婚している夫が元妻と復縁して入籍した場合の法的措置
初めまして、事実婚の事でご相談させて頂きます。2008年に主人が病気で入院、その看病から付き合いが始まり、私も主人も離婚していましたので、籍を入れてくれると言うのと、主人の父親の通夜で結婚する事つもりで主人の親族に紹介されたので、ちゃんと付き合いを私は了承しました、その後2010年に主人名義でマンションを借りてくれて、私の息子達3人は住み、主人は東京に転...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後の健康保険について
私は扶養範囲内のパート主婦です。 昨年10月から現在も離婚調停中で、相手は公務員で今月定年退職になります。 今現在使用している共済組合の保険から国民健康保険への変更は、定年退職であっても資格喪失証明書を相手の職場から出して貰わなければならないのでしょうか。 いつどの様な手続きをすればいいのか、教えて下さい。 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
口頭での退職の意思表示した時
ベストアンサー職場を辞めたいのですが辞めれません 不動産屋さんに勤めています。 現在3ヶ月の試用期間中(社会保険等の待遇無し)で基本給+歩合制で勤めてから約2ヶ月位です。 ・3月17日に家庭の事情で固定給の工場に暫く勤めたいので退職しますと口頭で伝えました。 すると怒鳴られ罵倒されそれでも辞めますも一点張りしていたら今付いている2組の客(契約すらしていない)が終わ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚、親権、慰謝料の請求
結婚して10年。 2月27日に妻が出て行きました。 出て行く2週間前、『あなたの事が嫌いになった。他に言い寄ってくれる人がいる。もちろん子供達もまとめて面倒見てくれるって言ってる』 とか言い出し初めは冗談かと思っていましたが…。 それから今までとは違う態度で接してきて常に怒り、触らないでとか、ギャンブルやる人が嫌いだ!とか自分がちょっと怒るとモラハラだ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
住民票の読み(フリガナ)とパスポートの読み(スペル)を別々にしてもいいか?その問題点はあるか?
改名希望で旅券絡みでわからないことがあり困っています。 役所にて、住民基本台帳の名は漢字のみであり、読みは任意で良いと伺いました。仮に、希望する名をA(住民票や保険証の読ませ方はa)とします。パスポート上の名は覚えやすいよう、異なるスペル(b)を載せるとします。 読み方を分けること自体は以下の手順で可能なようです。 1、役所で住民票に、パス...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫婦間別居合意書において一方的な要求が目立つのですがどこまで受け入れるべきでしょうか?
性格の不一致により現在離婚に向けた別居協議中の者です。質問させてください。家族構成は私(夫)と妻、子供2人(3歳・6ヵ月)です。妻が行政書士に依頼したという「夫婦間別居合意書」なる物を提示してきました。 第二条 監護権の定め 未成年の子である●と●について、別居期間中は妻が監護養育を行うものとする。これに関連し、子の扶養は妻が行うものとし、社会保険...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の上司から性的強要や暴行をされた挙句、突然解雇されました。上司と会社制裁を科すことができるのか?
雇用保険加入無し、社会保険なし、タイムカードもなし、雇用契約書ももらっていない会社に正社員として働いていたのですが、もともと私自身、持病があり体が弱いのですが、それを知っている上で、その会社の社長の息子(次期社長候補)に毎晩のように朝までスナック等に付き合わされ、体調が悪くなり帰りましょうというと「あ?!どうなるかわかっているんだろうな?いつ会社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
症状固定間近ですが複雑な心境です。
ベストアンサー2016年8月下旬、信号待ちで停車中に追突されました。 事故翌日整形外科に受診、むちうちとの診断で治療が始まりました。 むちうちは3ヶ月、長くて6ヶ月と聞いていたのですが2日に1回のペースでリハビリに通ってもなかなか改善せず、自分の身体がどういう状態なのか理解したかったので事故から5ヶ月頃ですがMRIの撮影をお願いしました。 そして先日主治医との診察日...
- 弁護士回答
- 5
-
-
【就職】誓約書の損害賠償に関する部分について
ベストアンサー就職で誓約書の提出を求められていますが、 違反、故意、過失により、会社に損害を与えた場合、 保証人と連帯して「全額を賠償すること」となっています。 この内容で誓約してしまうと、全額を払う効力が発生してきますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の扶養を外して貰えない
裁判で離婚しました。 相手は調停にも裁判にもきませんでした。 子供の親権はもちろん私です。 しかし子の扶養が元夫の社会保険の扶養に入っていて外して欲しいと元夫の会社に頼んだのですが、 本人の許可、申し出がないと外せないと言われ困ってます。 私の会社には離婚して1ヶ月以内には手続きして欲しいと言われて焦っています。 このままでは母子手当て等の手続き...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
-
調停離婚成立後の流れはどうなりますか?
ベストアンサー1年以上に渡る調停に終止符を打ち、調停離婚を成立させました。 親権は相手側にやむ無く譲ったので扶養家族もいなくなる事から会社にも諸手続きをしなければなりませんが、いざ調停成立したとは言えその後の流れがいまいち分かっておりません。 家裁からは書面等は来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
障害基礎年金の受給権を取得した日の変更はできないでしょうか?
ベストアンサーすいません、少し長くなります。 精神障害で、障害基礎年金を受給しています、 受給権を取得した日が平成22年1月です。 最近になって、21年4月の 入院時のカルテに気づきました。 すでに5年以上前のカルテなので、 時効が疑われるのですが、 判例 愛知県高等裁判所平成23年(行コ)第69号 によると、5年の時効は受給権が 裁定されてから進行するという...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中で話し合いから逃げている旦那から離婚して年金を貰えるためにはどうしたらいいか。
これからどう対処していくか、悩んでいます。 結婚生活は、事実上20年前から破綻していて、その間に、旦那が出ていいって、数カ月の別居が数回ありました。その間は、子供がまだ成人になっていなかった事もあり、また、必然的に受け入れなくてはいけない事が生じて家に 受け入れる事になりました。今回の別居は、今までと違い、私の方も離婚をするのによいチャンスだと思...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ブラック企業に勤めていますがどうブラックかわからなくなってしまいました
ベストアンサー正社員として働いている現在の会社の就業形態が違法ではないかと思うのですが、具体的にどこに問題がありますか? 1、入社してすぐに社会保険に入れてもらえるとのことでしたが、3ヶ月間社会保険に入れてもらえておらず、会社に確認しましたが「入っています」の一点張りでその後もうやむやにされました。 2、待遇が固定給25万円で毎月定額の交通費(約1万円)支給され...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネット上の名前削除について
ベストアンサー私は、12年前に刑事事件で逮捕起訴され、5年の服役を終え社会復帰しています。 その事件のことが、実名でネット上に出ており、それを削除してもらいたいと思っています。 削除を依頼する場合、どのような方法がいいのでしょうか? いろいろ調べたところ、 弁護士さんにお願いする… ネット名前削除の業者に依頼する… などがあるようです。 また、弁護士保険なるも...
- 弁護士回答
- 4
-
-
除籍扱いになっているのですが戸籍謄本を取り寄せることは可能?
新規に雇用したい方がいるのですが(この方のことを以下A氏と称す)、戸籍謄本、住民票、マイナンバー等を所持しておらず、取得させていのですが(本人希望)以下の問題が発生し、どのように対応すべきなのかまったくわかりません。どのようにすればよいのか教えていただきたくお願いいたします。 ①A氏は自分の本籍地(県、市まではわかっているのですが番地が不明)がわ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
風俗嬢で一人暮らし税金免除の申請
難しい言葉がわからず伝わりにくいかとは思いますが、 なるべく詳細をお伝えしながら書きたいと思います。 現在一人暮らしで消費者金融から借金をしてる者です。 2~3年前に失業し、 それからはデリヘルで働いてるのですが2年前に健康保険に入りその時から無職で申請し続け、 以前の健康保険料は分割と、 現在の減額された健康保険料を払っています。 市民税も1年...
- 弁護士回答
- 1
-
「社会保険」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから