法律相談一覧
-
副業や掛け持ちについて。
ベストアンサーお世話になります。 以前、勤めてた会社が倒産し、その後なんとか別の仕事をしているのですが、妻と子供を養えてません。 今の会社は去年の9月頃からパートとして働かせてもらってます。 ただ、社会保険や残業代などは出ますので、会社としては良い会社だと思ってます。 妻から『もっと稼がないとやっていけない』『来月には貯金もなくなるけどなんか考えてんの?』と毎...
- 弁護士回答
- 1
-
-
至急教えてください。時間ありません。差押え間近です!!
介護業の会社を経営していますが、社会保険の滞納が続き(約110万)、去年の同時期に一度差し押さえられ、今年も今月末に差し押さえられそうです。何度も保険事務所にお願いに行きましたが、約50万を払えなければ差し押さえるとのこと。民商に相談したところ請願法第5条による請願書を以下の内容で提出するよう言われ提出しました。 1.請願事項 国税徴収法151条の規定に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷病手当てが支給されないで困っています
ベストアンサー鬱病になり仕事を続けることができなくなり、仕事を辞めるのですが、15年弱勤めたのにも関わらず社会保険に入ったのが去年の10月1日で丸一年でないので傷病手当てももらえません。遡って払うのも100万円以上かかると言われました。何か手だてはないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
事故で自宅療養中。会社から「今後仕事がない・社会保険会社負担が困る」からと解雇通告を受けました。
ベストアンサー夫61歳について相談です。過失割合は決まっていませんが相手方の過失で事故が起き、当方バイクでしたので全治5ヶ月以上の診断を受けました。事故は1年半前、59歳の時。リハビリを頑張って事故後1年くらいで回復しましたがまだ手術が2回残っておりそれまでの間少しでも仕事に復帰できればと会社に相談したところ仕事がないということで引続き自宅療養を強いられています。会...
- 弁護士回答
- 2
-
-
兄弟の住民票異動や連帯保証人について強迫強要されました
住民票は、原則現住所とイコールになるはずですが、兄弟は進学で一人暮らしをしても住民票を異動すると保険が親の扶養から外れて割高になるとか難癖をつけて、異動したら殺す等卒業しているにも関わらず未だに脅迫されています。 その事で未だに就職ができていないのです しかも私については連帯保証人を強要された経緯があります 住民票異動を阻止することや現住所と異...
- 弁護士回答
- 3
-
-
アルバイトの不利益変更・時給差・雇止めについて
ベストアンサーパートタイマー労働者です。 3つ相談がございます。 ①不利益変更に該当するかどうか。 私の会社はアルバイトは1ヶ月更新となってます。 10月から2月までの間、週5日8時間で契約しておりましたが、 3月になってから急に「今月で一日3時間に契約を変更します」と言われ、「生活ができなくなる上、週20時間未満になり、雇用保険が適用できなくなる」と抗議した...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻関係を結んでいたときの国民年金を払ってほしい
状況です 17年の結婚生活の後 4年程前に協議離婚しました。 どうしても離婚したかったので財産分与は無しで元嫁に預貯金全て渡して協議離婚しました。 結婚生活をおくっているときは給料は全て元嫁に渡して3万ほどお小遣いをもらう生活でした。 美容院で働いていたのですが社会保険も無く、 国民年金だったのですが17年間私の国民年金を払ってもらえませんで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
追突事故での買換諸費用と評価損の請求について
ベストアンサー3/20に追突事故あいました。相手の居眠り運転で0:10となっております。 現在、車の修理費用についてもめて始めています。 保険会社からは時価額91万、修理費用の見積りが89万と言われています。金額提示時にさらに修理費用がでた場合は対物超過特約で補償できますと言われております。幼い子供がいるので修理してまでフレームの歪みがでた事故車に乗りたくなく買い換えを検討...
- 弁護士回答
- 2
-
-
就業規則のない会社での終業時間無給延長について。
ベストアンサー就業規則のない会社で15年間勤務しています。役職も手当てもありませんが、みなし管理職のような立場なので、始業時間の9時30分より早く毎日8時30分までには自主的に出勤しているのですが、固定給で時間外手当などは出ません。終業時間は現在17時30分なのですが、このたび就業規則をつくるにあたってそれを18時30分に延長すると一方的に通告されました。(...
- 弁護士回答
- 6
-
-
フリーランス 主人の社会保険に入る為に提出しなければならないものにつきまして
昨年より仕事をやめ、フリーランスで働いております。主人の社会保険に入る為保険の範囲を超えないように働いてきましたが、フリーランスなので経費と控除を差し引いて所得だと103万以下ですが、経費を入れた収入だともうすこしあります。ただ、主人の社会保険に入る為には今年の担当者から、全ての収入が分かる証明書か確定申告の写しを出すように言われました。社会保険に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
社内規程改正後の手取り額の減額について
今年で単身赴任5年目に突入する40代のサラリーマンです。 単身赴任に関連する手当について社内規程を改正した会社側からの対応に納得がいかないので、ご教示下さい。 当社では単身赴任者に対して借り上げ住宅制度により住居を貸与していましたが、昨年8月に社内規程が改正され住宅手当の支給による方法に変わりました。 規程を改正する際、会社側からは赴任手当や帰省旅...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災休業中の社会保険料の扱いについて
ベストアンサー労災を受け、その後退職しました。 平成28年1月 労災発生、その後全く働けず。 平成28年6月 協議の上、退社 平成28年8月 労災認定、以降休業補償給付で休んでいます。 質問は、平成28年1月~6月の間の、社会保険の扱いです。 収入は当然ゼロですが、だからと言って社会保険を掛けなくていいという理由にはならないと思います。しかし会社は収入ゼロなのでという...
- 弁護士回答
- 1
-
-
具体的な数字ですが…教えて下さい
ベストアンサー具体的なのですが… 事故日~通院中止までの日数102日 通院日数 48日 ですと 自賠責計算ですか? 最近 任意保険会社の方より 上記で示談の相談をうけました 本人がまだいたがっているので 今月いっぱいで…と話しましたが どうしても上記で示談をしたいようです あと数日で大きく慰謝料がかわったり するからなのでしょうか? そんなにかわりがないなら…と 考えて...
- 弁護士回答
- 4
-
-
親 会社 家庭崩壊
父親が軽貨物運送を起業して37年、有限会社の法人化して31年、一般貨物運送に参入して24年の零細企業の専務として勤務しております。 自宅は母親が土地の所有者、家族が住む家は私(3,500万円銀行借入、残債2,800万円、残返済期間25年弱)親2人連帯保証人、自宅隣が事務所は父の名義です。 自動車の技術者を目指し、専門学校卒業後、自動車メーカーの開発部署に配属され仕...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勤務体制が変わると言われ労働条件が納得できない
ベストアンサー個別に面談があると言われましたが、内容は、来月から会社から縮小するために勤務体制を変えると言われました。 パートは、2人です。勤務内容は、平日のみ、土日祝は、休み。大型連休も自分で選べた。勤務時間は、9時から15時です。融通もきき、扶養範囲調節してました。もう1人の方は、休みは一緒で、勤務時間は9時から17時で社会保険に入ってます。 体制がかわるからと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社の給与が突然減額されました。
3月1日に退職届けを出し4/29付けで退職が決まりました。 3月分の給与が4万近く勝手に減額されていました。 会社の社労士に問い合わせたところ 社長から「業務手当(固定残業代だそうです)ての部分を雇用者への説明と同意を得たからカットしてくれ」と言われたそうで同意を得られているのであればグレーゾーンではあるが法律的には問題ないとの回答でした。 当然...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災での休業補償は、労基法で定める「業務上の休業の補償」の代わり、と考えていいですか?
ベストアンサー労基法では、業務災害においては使用者が平均給与の6割を保証しなければならない、とあります。 これを使用者の代わりに支払うのが労災保険だと思っています。 ということは、労災から保証された6割分=使用者が支払うべき6割分、と考えてよろしいですか? とういうのも、私はシフト時給制で働いていたパートで、社会保険なども入っていました。 労災認定され、休業...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労災を負った従業員への権利の変更は合法か?
ベストアンサー労災認定での休業期間中に、会社側の一存で以下のようなことを行ってもいいのでしょうか? ・復帰後給与の減額 ・給与が発生しないため雇用保険、社会保険の喪失手続 ・雇用形態の変更(正社員→パート) ・身分の降格(主任→役職無し) 個人的には労災の場合は「業務災害なので、復帰、または退職するまでは災害以前のものが確約(凍結?)される」と考えているの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社会保険厚生年金加入できますか
職員が社会保険厚生年金パートでもかけれますかと質問あり現在67歳 もしかけれるとしたら旦那を扶養に入れますかと質問あり わからないので教えていただけませんか
- 弁護士回答
- 1
-
-
鬱病になりましたが休職を断られた
ベストアンサー診断書を出した鬱病なんですが、会社に診断書を提出して休職願いをだしたのですが、自分が一度断った(会社に借りを作りたくなかった)からという理由で退職に追い込まれました。15年働いているのに何故か社会保険は去年の10月に加入で傷病手当ても厳しいです。なにか手だてはありませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通死亡事故の加害者が逮捕されない場合はあるのか?
初めまして。 昨年末に95歳の祖父が横断歩道上で車に轢かれて亡くなりました。 加害者が一度も警察に逮捕拘留されることなく、先日検察に送致されました。 私の感覚では、普段ニュースを見てると、どっちが悪いか微妙な場合ですら死亡事故の場合はとりあえずは業務上過失致死で逮捕されてるようなイメージがあるのに、ほぼ100ゼロの状況で今回のように逮捕拘留されない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社会保険に加入してるのに人間関係のもつれでシフト削減出来るのか?
社会保険に加入しているパートです。会社で仲良しにしていた2人が突然私が、サボってるとか、仕事が遅いだとか社員に言いだして、休みの日までも会社に来て、私を辞めさせたほうがいいと言ってるみたいです。 それだけではなく、他の部署の人たちにまでも、私の評判を落としてるみたいです。あの人仕事が出来ないとか… 社員は4人のうち3人はその2人を信用し、どんなに人が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
扶養のことについて!
当方が4月から社保になる兼ね合いで妻(派遣バイト)が扶養になります。 現在は週5日出勤(1日:7時間労働)ですが、5月から年間130万以下に調整して働く予定です。 その際に、妻の職場には扶養になったという証明書(社保などの提示や提出も含む)みたいなものは必要なのでしょうか? 扶養になったと口頭だけでも大丈夫なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社が決める権利があるのか?【月途中退職と社会保険喪失】
ベストアンサー【月途中の退職にしてもらえない。社会保険喪失について。】 派遣で働いてました。体調崩し2月末から休み、3月入ってすぐに、派遣契約が3月末なので、それまで頑張りたいと派遣会社に言ったところ、派遣先から、3月はまだ勤務してないから、もう終了でよいと言われ、それには同意しました。 3月中旬に、病院にかかりたいから、2月末までの社会保険喪失届けを欲しいと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
てんかん発作時の加害で損害賠償責任を問われるか?
てんかんを患っています。医師の処方通りの服薬を続けていますが、極たまに発作で倒れます。そこで心配なのは駅などで発作が起きることです。心神喪失状態で倒れる際に他人を線路に落としたり、階段落ちをさせてしまうことです。 この場合被害者(死亡、後遺障害)や鉄道会社(営業損失)から損害賠償責任を問われるのでしょうか。そして支払う義務があるのでしょうか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不当解雇による損害賠償
今月中旬に育児休業から職場復帰予定でしたが、 先日第二子を妊娠した事を伝えたところ、次の産休まで4ヶ月あまりしか無いので退職して下さいと言われました 正直派遣社員なのでしょうがないのかな? 派遣契約が切れてたのかな? とも思ったのですが、昨日届いたのですが4/30付で一身上の都合で退職すると書かれた紙に記名捺印して送って欲しいとの封筒が届きました ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
国保、社会保険未加入が6年以上
現在パートで仕事をしております。 社会保険には加入していません。 6、7年以上前に父親の社会保険から抜けてずっと国民健康保険未加入、もちろん社会保険にも未加入の状態です。 自治体からも全く督促状等きておらず、現在の自分の住んでいる自治体は自分の国民健康保険未加入、社会保険未加入を把握してないと思います。 しかし今後、社会保険に加入できる会社に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判をした場合の会社との間の債権債務の相殺について
会社との債権債務について相談させてください。 私は会社に債権を持っていると考えています。 と言いますのは、会社が傷病手当の申請書の証明を拒否しているため、 会社にその傷病手当金を受け取れない金額を損害賠償として請求しようと考えています。 一方で、会社は私に社会保険料の建て替えなどの貸付金があります。 私が会社に対し傷病手当金の損害賠償を請求す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
国民保険料について(時効、減免)
ベストアンサー国民保険についてご相談させてください。42歳男性。約10年前、退職を機に社保を脱退。その後起業し、国保に届出をするのを忘れ現在に至ります。その間病院にもかからず、督促状も一度も来ていません。40歳の時に介護保険が始まるからその時に言われるだろうと思っていたのですが、それもありませんでした 近々結婚をすることになり、このままではいけないと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
鬱病で会社を辞めなければなりません
ベストアンサー鬱病を発症して仕事を辞めることになりそうなんが、会社には15年間努めていたのに社会保険に入ったのが去年の10月で一年未満だと傷病手当てが出ないと言われたんですが、なんとかならないでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷病手当金の支給要件の不備
ベストアンサー私は末期のスキルス胃ガンです。 余命半年と言われ抗がん剤治療をしています。相談内容は傷病手当金の法律の不備について、どこにどういう裁判の方法があるのか教えて頂きたい。 傷病手当金の支給要件は3日間の待機があること しかしながらスキルス胃ガンは非常に発見するのが難しく。 発病したと思われる1年2ヶ月前から 胃カメラ、CT、大腸内視鏡、嚥下の検査 バリウム像影...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事的には謝罪を求められるのでは
4年前に会社を立ち上げ社会保険にも加入しましたが、最終的に赤字となり400万円の年金負債となりました。国の機関と話し合い、同機関の指示に従い少額で返済をしていた矢先、当社の取引先4社に対し、「取引状況の照会文章に、厚生年金保険料等の滞納処分の為」と記載された文章が送られました。私は、毎月の返済もしており連絡があれば対応もして会社の現状も明らかに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社会保険料延滞の支払と差し押さえについて
ベストアンサー社会保険料の延滞が400万位あります。 先日連絡もなく会社に訪問して来て80万の支払い期日を言い渡されました。 この状態で、分割とかの相談は難しいですか? また、全額支払えないと差し押さえとかになるのでしょうか? 今月従業員もやめ、今後どうするか悩んでおります。 ご回答よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
派遣期間中の退職と労基法について
ベストアンサー派遣で雇用は2月からですが、社会保険が適用になったのは4月です。契約期間は6月まであります。ですが、うつ病になり診断書をもらいました。病気のため継続勤務出来ないと申し出たところ、契約期間短縮で自分から申し出たのだから自己退職の書類提出を求められました。労基法的に即終了は派遣でも出来ないと思うのですが、実際労基法としてこの待遇は仕方ないのでしょうか。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約社員の処遇について
ベストアンサー2011年11月に現在に会社に契約社員として入社 技術制作の会社の為、月間10本番に対して¥200,000 10本番を越えた1本番当り¥17,000の契約 交通費6ヶ月分毎支給 社会保険加入 出張等に係わる費用は当社規定により別途支給 2013年4月より母校の大学より非常勤での出校を依頼された。 水曜日1日だけの出校で5コマ¥100,000と交通費 会社も契約社員なので2重契約は問題...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
社会保険料の未払い債務
ベストアンサー会社で人を雇用していたんですか、社会保険に加入させていませんでした。 先日日本年金機構から過去2年間に渡る社会保険料の未払いを請求され、分割で支払うことまで合意したのですが、たいへんな額で支払いが困難です。 いっそ会社をたたんでしまい、新たに新会社を設立させたりなど、どうにかしてこの債務を免除してもらう方法はありませんでしょうか。本当に困っ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
派遣期間中の退職について
派遣で働きだし2ヶ月です。色々あってうつ病になり、1か月自宅療養という診断書をもらいました。派遣先はこのまま退職したいのですが、社会保険などの関係上、派遣元と私の雇用関係は契約期間内は残ってほしいと考えています。派遣先を退職+派遣元との雇用関係もその日で終了となるのを回避する、派遣元との雇用関係は継続させる法はありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
車同士の事故で相手立ち去り(当方加害者)
車同士の事故、過失は当方の方が大きいのですが、相手が立ち去りました。その為、警察への通報をしていません。 私の自宅出庫時の、事故で、相手は私を特定できますが、私は相手を特定できません。 1)今後、訴訟を起こされる可能性はありますか? 2)事故後、自車確認すぐ立ち去り、顔すら見てません。訴訟になった場合、私は訴えを認めなくてはならないですか? ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
これは不当解雇でしょうか?
ベストアンサーハローワーク経由で応募した会計事務所に、先月の22日より正社員雇用されました。 雇用契約書の取り交わしはありませんでしたが、年俸・休日などの労働条件をハローワーク求人票のコピーに記載。内容を双方で確認し、同意しました。 求人の背景は、勤務20年超のベテランの退職後任。勤務初日より、かなりコアな内容の業務に就きました。 が、本日、即日解雇を言い渡...
- 弁護士回答
- 3
-
-
年末に廃院した個人医院が不正請求していた自費診療費・保険診療費を取り返したい
昨年近所の産婦人科で治療の為毎月高額の注射を受けていました。 高齢の医師の個人医院で領収書発行無し、記録の為にとこちらから請求したところ手書きで出してくれましたが投薬内容や保険点数の明細は発行できないと断られました。 この対応から診療費自体に疑問を持ち、保険組合に診療報酬の開示請求をしたところやはり請求内容がでたらめでした。 保険診療に該当す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
従業員の安全を確保しようとしない会社の責任を問おうと考えています
職場における受傷、また恒常的に安全配慮義務に違反している労働環境について相談させて頂ければと存じます。 工場に半年ほど勤務しています。 その間、3針縫う裂傷、アキレス腱の炎症の2回、労災保険を使用致しました。 裂傷は完治しました。アキレス腱炎は病院、接骨院に通院治療中で経過を見ている状況です。 保険適用されているため費用負担にかかる不満はあ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
市民税滞納による給料差し押さえの件
市民税滞納による給料差し押さえについて質問があります! 給料差し押さえだといくら引かれるのか教えてください! 滞納金額50400円(延滞金含) 僕の月の給料総支給額180000円 差引支給額149983円 月々いくら引かれるか教えてください!
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
実の親からDVを受ける者が国民健康保険から社会保険へ切り替えるにはどうすればよいか
実の親からDVや嫌がらせ行為を受けていたので、家を出て生計を立てていましたが、この度就職することになったので、国民健康保険から社会保険へ加入し直したいのですが、どうすれば宜しいでしょうか。閲覧制限などはかけており、現在のところ住所がバレておらず、職場もわからない状況にしているのですが、社会保険へ加入するにあたり、現在の国民健康保険を解約する必要が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
脱税している夫との離婚における養育費と財産分与
夫との離婚を考えています。自営ですが確定申告書などは一切見せてくれませんので、実収入の把握ができません。ですが、国民年金は全額免除申請をし、国民健康保険の年間納付額は、4歳の娘を含め3人で10万円ほどなのでほとんど収入はないことになっていると思います。しかし、携帯販売の派遣の収入として25万円を毎月生活費としてもらっており、これが年間300万円。他に、ビ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
仲間内の平均金額の再申請
話題の運輸業で働いています。残業代未払いの件で社員一人、一人に2年分の残業代を自己申告させて。 3月末に口座に入金されましたが、どうも仲間内で金額の開きがとても大きい事に愕然としています。 業務内容は皆同じようなものなので普通に考えても50万の差額はおかしいと思い何人かに話を聞いたところ 終業後の時間を申請してる人としてない人とでは金額の差がある...
- 弁護士回答
- 1
-
-
最低賃金以下で働かされた場合お金は取り返せますか?
8ヶ月前にbarで初めて働く事になりました。 月に18~20日出勤 で給料が平均20万くらいで 1日の労働時間平均10時間労働 所得税16~17%引かれます。 最初は20万貰えるなら いいやって感じで働いてましたが 友達や同じ仕事をしてる人らに色々聞いて不安に思ったので質問しました。 労働時間もありえないと言われたのですが 一番ありえないのは所得税が何故16...
- 弁護士回答
- 3
-
-
生活保護費の基礎控除は世帯全体の収入の一部となりますか?
私の家庭状況は母子家庭で現在生活保護受給させて頂いています。現在大阪府に住んでいます。昨年こどもの進学や通学に伴い奈良県から大阪府に引っ越しをしてきました。生活保護を受けさせて頂けているからこそ今子供との生活を送ることができています。ほんとに感謝しています。こんなこと言える立ちばではないのですが今生活保護費がどのように計算していただいているのか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社側からの一方的な契約条件に対する疑問
ベストアンサーご相談内容: 私は税理士事務所に所属しています。ハローワークの求人(雇用形態:正社員、未経験者は指導)を見て応募し、 昨年12月に面接試験及び面談面接を受けて正社員として内定が決まりました。 その際、試用期間についての説明は一切なく、また、通勤手段はどうするのかという話になったので 引っ越す意思がある旨を伝えたところ、住宅手当を約4割補助して頂けると...
- 弁護士回答
- 1
-
「社会保険」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから