10,500件見つかりました

法律相談一覧

• 自己破産 会社経費の振込分について

夫が脳梗塞で入院しました。 社会保険未加入の為休業保障なし 医療保健で生活をしています。 今まで週6勤務で給料手取り30万でしたが今後の通院と今までの勤務が難しくなる為手取り20から23万くらいになる予定です。 現在300万ほど借金があり自己破産考えてますが 毎月給料とは別に経費が35万併せて入金されてますが破産は可能でしょうか 毎月エクセルで会社経費の報...

弁護士回答
    2
  • 名前の読み方について教えてください

ベストアンサー

苗字の読み方にコンプレックスがあるため 次の職場では、読みだけを変えたいと思います。 ネックなのは厚生年金、社会保険ですが 漢字は正しいので大丈夫でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 私は罪を犯したのでしょうか。毎日不安で悩んでいます。

ベストアンサー

初めまして、私は62歳女性です。 先日、社会保険事務所で母の年金額の確認を行いました。年金確認をした理由は、母と同居する義兄からの金銭要求があり、それを断るためです。 母は姉夫婦と同居していましたが、姉が昨年亡くなり、その夫である義兄と母との二人生活となりました。 私は遠方に嫁いでおりまして、 突然義兄から、「母の生活費が足りないから毎月数万円...

弁護士回答
    3
  • 予告無き生活保護の停止ってありですか?

私のパートナーの問題ですが、現在生活保護を受けていて市役所から過支給分の一括返還請求書が来ています。これは社会保険保険の傷病手当金を同月に2回受け取ってしまったのが原因なのですが、何の通知も無くいきなり保護停止・過支給分の一括返還請求と言う闇討ちの様なやり方をして来ました 保護停止は先月分もある様でパートナーは市役所のやり方にもうウンザリしていま...

弁護士回答
    1
  • バイト先のいやがらせ

息子のバイト先の事で相談です。 現在、あるチェーン店の飲食店でバイトをして約二年になります。 先日バイトをやめると申し出てから店長の態度が変わり、シフトにも全く入れてもらえずいわばクビ状態です。 その店は有給はおろか社会保険にも加入してもらえず、挙句未成年の従業員と酒を飲み歩いたりと酷い状態です。 店を訴える方法はありますか?

弁護士回答
    1
  • 一人株式会社、社会保険未加入について

ベストアンサー

以前に一人株式を名前だけ貸して起業しました。 今は取締役辞任し貸した方が取締役になっています。 相談内容なのですが、私が取締役の期間、社会保険加入せず国民保険のままでした(名前を貸した人に国保のままで良いと言われました)が辞任した今も罰則を受けるとかありますか?その時会社は全く稼働してませんでした。 無知なまま名前を貸したので社会保険義務も知りま...

弁護士回答
    1
  • 未払い残金代の請求について

ベストアンサー

過去5ヶ月分180時間分の未払い残金代があり取締役に支払いを求めましたが拒否されました。 本日、労基署に相談に行きました。 代表取締役宛で書留で良いので支払いをお願いする文書を送付し、支払いがなければ労基署に電話ください。との事でした。 タイムカード、給与明細、社内規定、賃金規定はコピーを労基署の方が取りました。 代表取締役宛に支払いをお願...

弁護士回答
    4
  • パワーハラスメントの慰謝料について

ベストアンサー

パワハラにて半年休んでます。気分が良い時に近くの弁護士に相談しに行こうとも思いますし、今後の事を思い助言して頂きたいと思い投稿致します。 労災認定手続きしてませんが、会社に対して損害賠償できますか?会社は会社指示ではないけど上司の勝手な行為で嫌がらせした事を認めています。 半年間、社会保険の傷病手当の6割にて生活してますが、残りの4割と慰謝料...

弁護士回答
    1
  • 夫側からの離婚訴訟 慰謝料請求について

ベストアンサー

夫から理不尽な離婚訴訟と慰謝料請求 200万を要求され 困っています。 弁護士の先生とはこれから面談予定です。 どのように自分を守るためにも弁護士の先生に話しをもっていけばよいでしょうか。 夫側から 1 離婚原因 民法770条 婚姻を継続し難い重大な理由 2 婚姻期間9ヶ月 別居9ヶ月です。 3 妻新婚生活をスタートし、パートで体調を崩し 心身不調になり心療...

弁護士回答
    2
  • 退職したいが、退職させてもらえない

ベストアンサー

ある医療系の仕事にこの春、新卒でつきました21歳の社会人1年生です。 この会社で仕事をはじめてから、求人募集の内容とまったく違う待遇で、休みは希望を聞くがまったく聞いてもらえない。研修のアルバイトのままでいつ正社員になるかがまったくわからない。フルタイムなのに社会保険にも入れてもらえない。お昼の休憩が社長の用事をいいつけられ、30分め取れない事がしば...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚 慰謝料 婚姻費用未払い モラハラ 悪意の遺棄 借金 手切れ金

離婚調停中です 相手は過去に給料明細の書き換えて抜き取り、出産祝い金の使い込み、私のキャッシュカードを夜な夜な抜き取り使用、育児放棄(パチンコ)、相手の両親との折り合いが悪い(マザコン、子離れ出来てない、長男)、等があり、産後の体ともあって救急搬送された事もあり精神状態はボロボロで精神病院に通って診断書を書いてもらい薬を処方して安定させてる状態です。そして3...

弁護士回答
    1
  • 保険証の誤配達による個人情報の漏洩に関して

ベストアンサー

お世話になります。 勤め先の会社から追跡サービスが付く特別な配達方法で発送された保険証を配送会社に誤配達され、誤配達先の住人に開封され私の個人情報(住所、氏名、生年月日、社会保険番号、勤務先等)が漏洩しました。 情報の悪用はもちろん、近所(同じ集合住宅内ではないとのこと)に私の個人情報を知っている誰ともわからない人間がいると考えただけで非常に恐...

弁護士回答
    1
  • 退職後の契約社員の雇用条件について

雇用の事での相談です 小規模の会社に勤めています 定年を迎え退職という形になりました が、その後も契約社員として、1年契約更新で5年まで続けられるとの事で 仕事の内容、月給等社会保険等は今までと変わらずと言う条件で仕事を続けています ただ、収入については、夏・冬のボーナスはなくなりました それは、仕方のないことと納得しています ただ、決算時...

弁護士回答
    1
  • 休職後の復帰で雇用形態と業務内容の変更を拒否したいのですが?

ベストアンサー

パニック障害持ちである事を了承し採用されています。雇用形態は契約社員なのですが、業務中のミスで、本来あるべきフォローも無く捨ぜりふを吐かれた事が引き金になり、今までの蓄積疲労などから「抑うつ症状」になりました。一旦、診断書が出て2週間休職したのですが、復帰して4日働き不眠になった為再度診断書が出されました。病名は一緒で期間は1ヶ月です。今度、復職す...

弁護士回答
    2
  • 相手に謝罪させたい!!

ベストアンサー

ある生命保険に加入しましたが担当者が情緒不安な人だったので担当者を変えてもらおうとしました。 しかし契約時の担当者を変える事はできませんと言われたので解約手続きに移りました。 すると担当者から気持ち悪い人だったから解約ありがとう!無駄金ご苦労様!など、保険の営業者とはとても思えない言葉を言われました。 本社に苦情入れると担当者の営業所上司から「...

弁護士回答
    2
  • 当時、人名登録漢字になかった漢字が後で登録漢字に採用されるようになり、名前の漢字を変更したい

ベストアンサー

名前についてです。現在35歳になるのですが、親が当時考えてくれた、漢字が人名登録漢字になく、仕方なく違う漢字を登録しました。親が作った保険証や郵便通帳は、登録できなかった漢字を使用していました。1990年になって、人名登録漢字に採用されました。小学校や会社等、戸籍などを使用しなければならい漢字は登録漢字を使用していますが、SNSなど等では、登録できなかっ...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求した相手に逃げられた

ベストアンサー

自分の婚約者と浮気をした相手と電話で何回も話し合い、慰謝料を頂くことと、直接僕に謝罪しにくる事で合意しました。僕自身は長野県に住んでおり、浮気相手は富山県に住んでいます。そのため基本的なやり取りは電話かライン等のSNSでやり取りしておりました。慰謝料は話し合いの末に40万で、一括で払うのは厳しいとのことで分割にしました。5月から分割で払うとのことでま...

弁護士回答
    5
  • 別居中の妻が社会保険証(扶養)を返却してくれない

妻の重度なるモラハラ、精神的DVにより警察のアドバイスにより別居し、しばらく経ってから私が職場を退職し社会保険証を職場に返却しなくてはなりませんが、妻が意地でも返してくれません。このような場合、どのようにして取り上げているのか一般的な方法をご教示ください。 状況: ・別居中(籍は抜けていない) ・当方で弁護士に委任しており、弁護士から妻に社会保険...

弁護士回答
    1
  • 車対車の事故について、相手方から「反社会的勢力」という言葉を聞いた時

ベストアンサー

車対車の接触事故についてです。 ・双方にケガはありません。 ・保険会社によると、7対3で、私の過失割合が高いとのこと。 相手方は、警察への連絡を嫌がり、私の保険会社のみの連絡となりました。警察への連絡を相手方が嫌がったので行わなかったと、保険会社に伝えています。 相手方は、口調はおだやかな、土建業をされているごくふつうのおじちゃんなのですが...

弁護士回答
    1
  • 新聞奨学生の労働時間及び待遇に関して

ベストアンサー

私の甥が新聞奨学生としてこの春から働き始めました。新聞奨学生にはAコース、Bコース、Cコースと有り、私の甥はCコースです。Cコースは夕刊の配達がない代わりに給料が安く、賞与も社会保険もなく、休みも少ない、さらに学費が一部自己負担となっております。 Cコースは私の甥の大学のカリキュラムの関係で新聞社しかも毎日店番なのは私の甥だけで、毎日店番をさ...

弁護士回答
    2
  • 退職時期と雇用保険・健康保険

4月に正規社員で就職しましたが妊娠してしまい仕事をやめる予定です 会社の社会保険と雇用保険に4月から 加入しています ちなみに1か月の給与は20万円で賞与はな しです ①出産が理由で退職となるのですが 9月まで働けば失業保険(雇用保険)の 対象になるのですか? ②仕事をやめたら夫の社会保険に 入りたいのですが 9月にやめると収入の130万円の壁は どう...

弁護士回答
    1
  • 社会保険加入について

経営者1年生です。 従業員が社会保険の加入を希望しましたので加入させることになりました。 社労士に相談したところ1ヶ月さかのぼり5月からの加入にしてくれと言われました。 それを従業員に伝えたところ、6月からがいいと言われました。 法律的に6月からにした場合は経営者にリスクはありますか? 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 長くなりますが。お願いします。

会社から休み過ぎを理由に。《体調不良や親の手術の立会いなど》 正社員《完全月給》→正社員《日給月給欠勤控除有》 朝会社に行ったら、人事の方だ来て説明など聞かずに『はい、サインして』と言われました。 あまりに急で簡単にサインしたら、危なそうだと思い、一度書類を頂きサインはしませんでした。 以下が書類の内容です。 雇用契約書 甲(会社)は乙...

弁護士回答
    1
  • 法に基づく総合相談事業等(業務)を社会福祉法人等に委託する契約は(準)委任契約か請負契約か

次のような事業委託契約は、(準を含む)委任契約か、請負契約かいずれにあたるかお伺いします。 介護保険法第115条の45第2項各号に規定される市町村が行うこととされている事業(高齢者の総合的な相談にのったり、権利擁護のための援助を行ったり、ケアマネジャーがしっかりしたケアプランを作成できるよう研修やいろんな立場の人の連携をつくったりする) を同法第11...

弁護士回答
    1
  • 休職期間満了により退職について

現在休職している社員がおり、会社としてその者の今後の対応についてアドバイスをお願いいたします。 【背景】 *昨年4月より今日まで当社業務に起因しない精神的な病により休職中 *休職開始直後から医師の診断書を提出するよう再三指示するも、今日に至るまで一度も提出されていない *社会保険については当社の善意で全て当社が立替払をしている *就業規則には「休...

弁護士回答
    1
  • 掛け持ちで働く場合…

社会保険加入に関してご質問です。 掛け持ちで働く場合、就業先のどちらも労働時間が週20時間を超えた時、いずれか一方の社保に加入し、もう1つの就業先では社保には加入しないと言う手続きにすれば問題無いのでしょうか? どちらの就業先も社会保険完備となっている為、加入しないという手段を取れるのか分かりませんが… また確定申告の際の注意点など教えていただ...

弁護士回答
    1
  • 大至急です。工事代金未払回収について

ベストアンサー

早急に返答を願います。3月より付き合いのある保険屋より業者を紹介してもらい仕事させてもらいました。A社は末締め翌々15日支払なのですが5/15になり元請から支払がないので25日まで待ってほしいと言われた、25日になり入金もなく末まで待ってほしい必ず支払うとの事。しかし、後日、A社の社員だった(私達の現場担当者だった人)から連絡来て元請からも支払はされてるはずだ...

弁護士回答
    2
  • 仕事のシフト変更は可能か?

仕事のお休みが週休2日で固定が日曜日で、その他はシフト制で平日の1日お休みなのですが私用で別の曜日がよく変更とかって頼んだらして頂けるのですか?

弁護士回答
    2
  • 給料から34万差し引かれ手取り0円。こんなのあり?

昨日旦那の元働いていた仕事場の給料日でした。毎月25日が給料日で24日の夕方に旦那が社長に電話をして「明日給料を取りに行きたいのですが何時頃だったらいいですか?」と聞いたところ「夕方で大丈夫だよ。」と言われ昨日5月25日に給料を取りに行くと社長の姿はなく、社員に封筒1枚が預けられており中身を見てみるとお金は入っておらず、給料明細1枚だけが入っていました。...

弁護士回答
    2
  • 故人の消えた預金の探し方を教えて下さい

ベストアンサー

母が亡くなって、父と姉(知的障害を持つ)と私が残りました。 父が全てのお金を独占しようとするので 遺産分割調停の財産目録を作れずに困っています。 結局、姉の施設にも連絡し、親戚にも今の状況を伝えて成年後見人を付けるために 申立てする事になりました。 その時と遺産分割調停の時と、両方とも遺産目録をつくるのですが 母宛の生命保険会社からなどの手紙...

弁護士回答
    2
  • 社会保険と厚生年金について

ベストアンサー

社会保険と厚生年金に加入するとき 名前のフリガナは自己申告したものですか? もし、異なったフリガナ(苗字が変わった読み方をふるので)を会社の届けに出した場合 社会保険証はどのように作られるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 管理職手当てのカットの労務的な違法性はないのでしょうか?

友人から相談を受けました。 友人の勤務する企業では 会社の役員でもないのに、また懲戒処分も受けてないのに、会社側から部門の業績の達成率が悪すぎると言うことで部門の管理職手当の減額、全額カットをされているそうです。 しかも、その会社では給料計算は社会保険労務士さんが行っているらしいです。 不等な管理職手当ての全額カットは労務的に違法だと思うのです...

弁護士回答
    1
  • 社会保険料について日割りなどの相談です

今月の6日に退社しました。給料は日給月給です。締め日は毎月13日で給料支払日は月末です。4.5月の出勤日は8日です。この場合は社会保険料は月末の給料から引かれますか?

弁護士回答
    1
  • 事実婚の健康保険の扶養のあり方について。

現在遠距離恋愛で交際している女性とこれから同棲予定です。 住民票を移す際、未届けの妻という提出をして事実婚状態にしようと考えています。 彼女は無職なので彼女の父親に扶養されています。 事情があり職場に事実婚と言う事は伏せたいのですが、 事実婚をしつつ健康保険は彼女の父親の扶養のままではいられないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 元妻からの脅迫まがいな支払い請求がきました。

ベストアンサー

旦那と元妻とのやりとりです。 婚姻関係にあった4年前、保険適応外の手術のために300万円程、元妻が旦那の手術代を支払いしてくれました。 その後離婚をする形になり、旦那と元妻で2人で話し合いトータル100万円を毎月3万円ずつ返済する形で良いとなりました。 返済が遅れてしまうこともありましたが、毎月返済していました。(誓約書や借用書は無し) ところが元妻に新...

弁護士回答
    1
  • 合鍵を持たされていたのに不法侵入になりますか

ベストアンサー

2年ほど付き合っている彼ですが、ずっと合鍵を渡してくれていたのですが、先週ケンカの時にとられました。その後、ケンカの時に発した言葉がひどすぎる!(くたばれや死ねなど)とのことで、鍵を取られる前にマンションを開錠した日時などを記録してあると言ってきて、不法侵入、器物損壊、建造物損壊罪で書類を送るといわれました。 ケンカの際に割れた茶碗、絵をはがした...

弁護士回答
    2
  • 社会保険料等について

私は、今年の3月15日から、法人(株式会社)の会社に勤務を開始しました。入社即日から、社会保険の加入を求め、会社も了承してくれました。入社から2ヶ月経過しても、健康保険証の交付をしてくれませんでしたので、社会保険庁等に加入の照会等をしてもらいました。そうしたら、未加入状態でした。給与明細給料から社会保険料等は、天引きされています。何度も会社に加入する...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手の配偶者から私の配偶者に対する暴露へ対応を教えて下さい。

ベストアンサー

ダブル不倫が発覚し、不倫相手は、自分の家庭だけおかしくなるのではなく、私の家族に内容証明で、この事実を明らかにすると言っています。私は今、単身赴任で、私の家族が住んでいる住所も分かるはずがなく、分かるとすれば、会社で契約している保険契約の住所を検索しないと分かるはずがありません。 内容証明で郵便が来た場合、会社の顧客情報を見ないと分からないは...

弁護士回答
    3
  • 労働契約上の勤務時間は定めが無いが、過去の実績から勤務時間が推認されるかどうか

ベストアンサー

労働契約の内容と実態についての差について質問します。 訪問介護の登録ヘルパーさんの労働契約内容は、 「ヘルパーが働ける時間(労働可能時間)を提示し、それに基づき事業所が仕事を出す(需要と供給が一致した部分に対し、仕事を依頼する)」と言う形が一般的だと思います。 よって労働契約上、「週に○○時間の勤務」という決まりはありません。もしヘルパーさ...

弁護士回答
    1
  • 請負と雇用の中途退社について

賃金の支払いにについての相談です。 私は会社経営者です。 仕事内容は現場作業です。 今年1月下旬にハローワークの紹介で弊社に入社?されましたが、「続けられるか分からないので社会保険等は加入しない、一人親方として扱って下さい」と言われ一カ月23万円で働いてもらいましたが、今月入ってすぐに「賃金がもっと良い所に行くので、御社の仕事の切りの良い所で終わ...

弁護士回答
    1
  • 仕事と保険とこれからの事

会社から解雇とも言われてないのにいまだに連絡もないので仕事を休んでます このまま今月連絡ないと社会保険とか引かれると給料がマイナスになります。 どうしたら良いか教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 悪意ある不当行為の損害賠償請求について(窃盗→嫌疑不十分)

ベストアンサー

悪意ある不当行為の損害賠償請求について(窃盗→嫌疑不十分) 民亊裁判で勝利しましたが・・・相手が控訴してきましたが その間 仮差し押さえする間もなく 退職し預金少し残しほとんど出金していました。 家も不動産屋さんに売却していて、どこに住んでいるのか わかりません。 住民票は、動かしていません。探し出す方法は ありますか? 携帯電話番号解約済みでし...

弁護士回答
    1
  • 公務員でバイト歴を報告しなかったら懲戒処分、経歴詐称になりますか?

フリーターです。履歴書にはバイト歴は書かずに就職試験を受けようと思うのですが、仮に、後からフリーターの時にしていたバイト歴を書くように言われて特定のアルバイトのみ書かずに提出すると懲戒処分や経歴詐称になる可能性はありますか?

弁護士回答
    1
  • 会社都合で給与明細が2枚に分かれています。社会保険利用時にデメリットが発覚、会社に責任は問えますか?

給与明細が突然2年前に2枚になりました。 ●1枚目 会社A:基本給(健康保健・雇用保険・年金・所得税など控除) ●2枚目 会社B:役職手当・交通費・残業代など(所得税のみ控除) 当時、会社側から書面での通知・任意確認や説明はありませんでした。 従業員からの質問があがり、口頭のみ「手取りが多くなるように変えたと」と説明されました。 嫌ならば...

弁護士回答
    1
  • 診断書あり休職中の欠勤減額

ベストアンサー

体調不良により約半年間診断書を会社に提出して休職しておりました。数日まえ会社より手紙が来て、欠勤減額分を支払えときました。金額的14万程度です。なぜ休んでいるにも関わらず会社にお金を払わないといけないのでしょうか?こういった場合会社と交渉して払わないようにすれば良いのでしょうか?相談する機関とかありますか?

弁護士回答
    1
  • 息子の初給料について

息子の給料についてお聞きしたく投稿させて頂きました。 初任給でました。 1日10時間~11時間ぐらい働いて25日勤務で総支給が16万5千円ぐらいで、それから保険や年金やら引かれて13万5千円ぐらいでした。 ざっと計算すると時給にしたら660円ぐらいかと思いますが、これは、妥当は金額なんでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 保険代理店との借金問題等

私は保険の代理店経営している親戚に誘われ某大手保険会社に1年間勤務し、その後親戚の代理店に入社しましたが様々な問題があり先日退職しました。現在親戚とゴタゴタになっているので先生方にアドバイスを頂ければと思い投稿しました。 1.某大手保険会社では在職期間中、補給金(月々下がっていくが基本給みたいなもの)が手数料と合わせて毎月貰えたが、代理店では手...

弁護士回答
    1
  • 元内縁夫からの知らないお金を請求された。

初めまして。41歳、子供5人のシングルマザーです。 私には、6年共にした内縁の夫がいました。内縁の夫の間に3人子供もいます。別居して1年が経つころに、飲酒運転で、私達が住む家に突然現れて、玄関のガラスを割り玄関先に出た私に暴行加え逮捕されました。 それからは、ビクビクしながらも何事もなくすごしてました。 事件から10か月経ち・・・今日(5.16...

弁護士回答
    1
  • 別居中、住民票の異動をした場合の国民健康保険の手続きは?

ベストアンサー

現在別居中で、主人が住民票を異動させた場合、私の国民健康保険の手続きは何か必要でしょうか? 主人は、社会保険です。私も収入があるので、扶養には入れず、国民健康保険に加入しております。子供はおりません。

弁護士回答
    1
  • 子供の保険を別れた相手の社会保険から抜きたい

子供の保険証についてです。 裁判で離婚が成立したのですが、子供が別れた相手の社会保険に(扶養に?)入ったままです。私は現在は国民保険に加入しているのですが、はずす作業を相手がしてくれない為、私の方に入れる事が出来ません。相手の勤務先に連絡しても、私ではどうする事も出来ないと言われました。今までも散々嫌がらせをされてきたので、今回もわざと抜かないのだ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから