10,500件見つかりました

法律相談一覧

• 改名の痕跡について伺いたいです。

家庭裁判所の許可が下り、いつでも改名できる状態です。市役所にまだ変更届は出しておりません。改名に際して質問したいです。親に扶養されている無収入の成人が改名をした場合について教えて下さい。 私の希望としては以下の通りです。 ➀親側の記録には、旧名を極力残す。 ➁私側の記録は、旧名の表記を残さない。 その為に以下を予定していますが、詰めが甘いで...

弁護士回答
    1
  • 社会保険と国民健康保険について。

ベストアンサー

6月末で、今まで居た職場を退職し保険証を返却しました。 7月7日から、新しい職場で就職します。 社会保険にも再度加入するのですが それまでの間は国民健康保険に加入しないといけないのでしょうか? 正直短時間なので、役所に行くのが面倒です。

弁護士回答
    1
  • 会社内での暴力による怪我

兄弟が会社の人に殴られて顔の骨を骨折しました。飲みの席での出来事で、どちらがどうなのかわからないみたいですが、こちらの方からは手をあげていないそうです。 問題は2つです。 一つは、相手が元反社会的勢力のかたで、裁判など起こした場合に自分達の身の回りがとても不安で身動きがとれません。なにかいい方法がありますか? もう一つは、社会保険なのですが相...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停 夫が健康保険の脱退手続きをしてくれない

ベストアンサー

離婚調停中の者です。次回成立の見込みです。 調停中より、半年以上前から国保に加入する為、健康保険の脱退手続きを散々依頼しましたが出してもらえませんでした。 相手は嫌がらせ等を含めて扶養を外す手続きをやってくれる気はないようで困っています。 確実に、迅速に社会保険から離脱し、国民健康保険に切り替ですが、本人を通さずに手続きを済ます方法はあります...

弁護士回答
    1
  • 扶養控除と健康保険証について。

年金受給だけで無職の母とのふたりぐらしです。 現在私は正社員で働いており、私が母を扶養しています。 今の生活に限界を感じ、家出し、退職して、結婚を考えています。 悪影響を及ぼす親なので、もう話し合って解決する事は難しいと判断したので、家出します。もちろん、母には内緒で退職します。 母からしたら突然扶養がなくなり、保険証も使用できなくなります。 ...

弁護士回答
    1
  • 失踪した父の土地に、長男が建物を建てる事は可能でしょうか?

夫の父(無職・1人暮らし)の家が古い為、建て替えて父の住居兼賃貸のアパートを計画しています。 父の今後の生活費などを家賃収入から少し出せればいいよねということで。 計画の話は昨年の年末あたりから父にはしており、 口頭でOKはもらっていますが、書類には残しておりません。 土地の名義は父。建築費用は夫(長男)がローンを組みます。 義母と子供(夫と夫の妹)...

弁護士回答
    1
  • ニートの子供に対して親に扶養義務があるのか、お金の無心で警察に被害届けを出せるのか?

ベストアンサー

祖母と両親、兄と私の5人家族です。 私は30代前半で高校卒業後からずっとニートの生活をしてます。小学校なら高校までイジメに遭い不登校の中ギリギリ高校を卒業しましたがアルバイトもした事はありません。卒業後から現在まで無自覚ですが被害妄想や年相応の認知症ある目が不自由で90代後半になる祖母の世話と年に半年の間(祖母の故郷で家の名義は父ですが)祖母の希...

弁護士回答
    1
  • 扶養を抜ける手続きをしてくれない

離婚調停中のものです。別居して二年です。 現在、夫の扶養に私と子供が入っています。 すぐにでも仕事を始めて扶養を抜けたいと思っています。 しかし夫が扶養を外す手続きをしてくれません。おそらく家族手当や控除のメリットがなくなるからだと思いますが… 離婚成立するまで手続きしてくれないかもしれません。 例えば離婚成立前に就職先が決まった場合、扶養から抜...

弁護士回答
    2
  • 個人民事再生について

小規模個人民事再生と給与所得個人再生の違いは何ですか?又、個人民事再生をすると最低でも本人が何回裁判所に行く事になりますか?

弁護士回答
    2
  • 退職に際して給与補償・損害賠償か慰謝料請求出来ますか?

ベストアンサー

退職までの1ケ月、出社しなくても給与を出して欲しいのですが、欠勤扱いとなり1日休むと1万円引かれるという規約です、有給休暇は昨年勤務中に交通事故にあい、通院の為に使い有りません。 給与の補償が無理な場合、損害賠償か慰謝料として請求する事は可能でしょうか? 《経緯》 昨年の4月40代で異業種から大手の訪問介護事業所のサービス提供責任者へ転職。業務に携わ...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 労働基準法に違反している会社でしょうか?

ベストアンサー

主人の勤務先での就業形態や給与に関して 違法性があるか?が分からない為 専門的なご回答を頂きたく質問させて頂きます。 まず3ヶ月間の試用期間に関して 面接の際に説明頂いた 日給は正確に支払われましたが 3ヶ月間ほぼ週6勤務をし月24日前後勤務 休憩時間を1時間として除き 8時間勤務とした上で計算すると 毎日30分~2時間の残業を業務上致し方なく 受け入...

弁護士回答
    2
  • 社会的制裁を与える方法はありますか?

ベストアンサー

去年亡くなった伯母の預金を、同居していた姪(私から見ていとこ)に操作されていたことがわかりました。 ・毎月10日に10万円 or 20万円を出金し、数分後に入金されるという不審な履歴 ・娘として行われた通帳の再発行と印鑑変更 ・暗証番号間違いでキャッシュカードを無効にし、再度やった印鑑変更 ・伯母名義のクレジットカードで買い物、飲食、キャッシング ・一度...

弁護士回答
    3
  • 漏水事故被害の仮住まい費用の請求について

ベストアンサー

賃貸で入居していたマンションで漏水事故被害に遭いました。(退去済) 事故原因はマンション共有部配管の老朽化による破損によるものとのことで、損害賠償請求はマンション管理組合に対して行っております。 管理組合が加入している保険会社の認定額が提示されましたが、到底納得のいく内容ではありませんでした。 そこで先生方に2点質問がございます。 1)仮住...

弁護士回答
    2
  • 2つの会社の退職日と入社日が重なった場合(雇用保険その他)法的にどうなりますか?

ベストアンサー

現在、派遣社員という形で働いています。 一ヶ月更新で、派遣の契約は月単位ではなく、 30日以上でないと契約できないそうで、 2月は28日まででしたので、 2日、月をまたいでの契約で、 現在8/2までの契約になっております。 一ヶ月前までに更新の意思を聞かれ、 8月以降、更新しないと伝えました。 新しい企業様に内定を頂き、 そちらに契約社員として働く...

弁護士回答
    1
  • 社会保険料天引きについて

今年、半年程、病気の為、休職をしており、その間の社会保険料が未納となっていました。 今年の7月に退職する事になり、退職金を頂けるとのことでしたので未納分は退職金から天引きすると 人事部の人と約束をしておりましたが今月の給料から未納分をまとめて天引きされました。 その件に関する連絡は口頭、電話、メールでも連絡を受けておりません。 この場合のように無...

弁護士回答
    2
  • 休職中 会社の所長と 話をした結果

ちゃんとした文面に なるかどうか 不安ですが… 先日 会社の所長に 退職の意向がある事 在職中の前借りの返済の事等 話をさせてもらったのですが… 退職するのであれば 前借り分は こちらも 経営が苦しいので どこかから借りてでも 一括返済して下さいと言われ 出来ないと答えると 給与と相殺して 足りない分は 借りてでも 返してくれと頑固として言われ 混乱していま...

弁護士回答
    1
  • 給与 社会保険料について

25日締め翌5日払いで パートで8時間勤務しておりました。 先月末で退職したのですが 送られてきた給与明細を見ると 4日勤務で健康保険、厚生年金など 1ヶ月分引かれおりました。 このような場合日割り計算に ならないのでしょうか? 教えて頂けると幸いです。

弁護士回答
    1
  • 離婚した母に遺族年金あげたい。

先日、父が亡くなりました。 生前から離婚した妻(母)と再婚し、遺族年金を母にあげたいから再婚しても良いかと僕に言ってました。離婚はしていましたが、ケガした時など母がみていたりほぼ生計を共にしていたと同じでした。 結局、再婚する前に他界してしまいました。 父の意思もありどうしても叶えたくて。 そこで質問です。 母は、父と現住所は違い本籍は同じで...

弁護士回答
    1
  • ブラック企業から未払い賃金を取り戻せますか?どこまで請求できるのでしょうか。

4月から友人の紹介で、初めて正社員として雇用され勤務していますが、 いわゆるブラック企業で生活が立ち行きません。 正社員は友人と、友人の兄である社長しかおらず距離感が近いため、 賃上げの交渉なども難しいのではないかと考えています。 そのため、ある程度スキルを習得した段階で転職を考えていますが、その際に 不払いの賃金などの返還を要求できるのでしょ...

弁護士回答
    1
  • 犬に噛まれた場合の慰謝料請求について

2017 8月に小学生の息子が紀州犬に噛まれました。友人の隣の飼い犬で柵にも入っておらず、長い鎖でつながって入り口付近に犬はいました。飼い主さんとの話で、治療代は全額払っていただけるとの事と交通費で3万もらいました。 私は、それで終わりにしようと思いましたが、全く支払いがされておらず、連絡も取れず、しまいには社会保険から病院に支払わられました。 友人も...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求、養育費、を多く請求したいです。

付き合っていた彼との間に子供ができました 彼が3月と誕生日が遅くその後と決めていて婚約してました。 ですが妊娠中から何かあると胸ぐらつかんできたり お腹が大きくなっても強気で押してきたり 大声だして怒ったりなど妊娠中関係なく されてました。お腹が痛くなりうずくまることも 多々ありました。 子供も産まれるし父親がいないと…と思っていたので 別れるこ...

弁護士回答
    1
  • 給料明細を偽造・作成し、個人間で見せた場合の罪について伺いたいです。

給料明細を偽造・作成し、個人間で見せた場合の罪について伺いたいです。 先日もこちらで相談させていただきましたが、またお力を貸していただきたく再度投稿させていただきました。 結婚前提で2年半お付き合い・同棲しておりました。していた方から、通帳をあづかり家計を管理しておりました。 会社を立ち上げた翌月の給料明細をみせるようお願いしたところ、エクセ...

弁護士回答
    1
  • パワハラ 示談書の添削をお願いします

ベストアンサー

上司のパワハラにより適応障害になり、半年の休職を経て自己都合扱いで退職をしました。 会社も本人もパワハラを認めており、私も証拠を多数残していたため、労災申請をされると困るので、示談をして欲しいとの申し出があり、休業補償+医療費+退職金差額+雇用保険差額を払ってもらい示談することにしました。(慰謝料は一切ありません) 会社は労災隠しになるので顧問弁護士...

弁護士回答
    4
  • 退職手続きしてくれなく社保から国保に切り替えれない。

ベストアンサー

辞めた会社が退職手続きをしてくれなく、国保に切り替えられず保険証が1ヶ月も手元にありません。 離職票もなければ退職証明書もない。 市役所に言ってもまったく相手にされず…(会社とあなたの問題なので、社会保険を抜くようにあなたから言ってください)としか言われない…(>_<) 年金事務所から厚生年金を抜くように会社のオーナーに言ってもらっても、すぐにやりま...

弁護士回答
    3
  • 過失割合が当方0:先方100の交通事故に関する補償について

先日、交差点で乗車していた車両が、赤信号無視の車両に追突される交通事故の被害にあいました。 当然、赤信号無視のため、過失割合は当方0:先方100となりました。 現在は、脛椎捻挫や腰椎捻挫などの症状の治療と車両の補償を同時進行で進めています。 そこで質問させていただきたいのは車両の補償についてです。 車両は3年前に購入し、今年の年末に車検を向かえる予...

弁護士回答
    1
  • 傷病手当から奨学金引かれ収入0円になりそうです

うつ病にて休職することになったものです。 総務課から傷病手当を申請するようにと紙をもらいました。 その傷病手当の振込先を勤務先の病院にしてほしいと言われ、奨学金をそこから引くと言われてしまいました。 言い分的に奨学金を引きたいから傷病手当を申請してくれといった感じです。 社会保険料と奨学金を引かれたら、傷病手当は0円です。 貯金もないし、収入もな...

弁護士回答
    1
  • 架空の従業員をつくることは違法?

実際に勤務していない人を勤務しているかのようにして、社会保険などに加入することは違法ですか? タイムカードなどを偽造し離職票を取得していました。 その間に偽って従業員になっているひとが事故に遭い、生命保険の休業給付?も取得していたようです。 従業員として実際に存在する方2人を働いているかのようにしていました。 会社ぐるみでしていました。 違法で...

弁護士回答
    2
  • 「退職後に労災か傷病手当は申請できますか」

平成27年 12月よりアルバイト(前職の有給期間) 平成28年 1月より正社員雇用 入社してすぐに、取締役から飲みに誘われ腰や胸をさわられる等のセクハラに遭いました。 やんわり断って言わしたが、そうしたところ業務量が増え、残業せざるを得なくなり、適応障害になりました。 会社では、最低賃金を守るためのことはなにもしてくれませんでした。 医者には「辞めたほう...

弁護士回答
    1
  • パワハラする会社からの再度の嫌がらせについて

ベストアンサー

今年3月22日ごろ、パワハラがひどく退職の意思を示しました。その後会社側から退職日を一方的に3月24日に決められ、みなし残業代も支払われませんでした。退職届は書いていません。その後、私のほうで4月1日退職として区役所と社会保険の手続きをしましたが、今月に入って会社から一方的に退職日を3月22日に再度変更する手続きを区役所にされてしまい、非常に困っています。...

弁護士回答
    1
  • 会社退職時の借金について

今月の初めに退職をする事を伝えて今月の末で退職をしようと思っています。 ですが社長には45万円程の借金があります。 社長からは借金を全部返済してから辞めるようにと言われたのですが今手持ちがなく返済は不可能です。 先月働いた分と今月働いた分の給料から借金分全額引くと言われたのですが、 両方合わせても足りず、社長から残りの借金はどうするつもりなんだと...

弁護士回答
    3
  • 止まっていた車に自転車がぶつかって来た事故について

ベストアンサー

半年前に直進する自転車と対向車線から道路外へ右折して進入する車の事故に会いました。こちらは車です。 指示器は出して車は道路の半分くらい右折していたが、自転車が来たので譲って止まっていたところ助手席側のミラーらへんに、ノーブレーキで自転車が衝突して来ました。今でも物損事故の過失割合も決まりません。(人身事故の内容も不可解な発言が多いので本当に怪我...

弁護士回答
    1
  • 別居 国民健康保険の支払い

ベストアンサー

2週間ほど前から、旦那が出ていき別居しております。 世帯主が妻である私の名義になっているのですが 旦那が住民票の移動をしてくれないため 国民健康保険の支払い用紙が 世帯主の私の名義で自宅に届きます。 私自身、社会保険に入っているので 国民健康保険ではありません。 そこで先生方に質問があります。 2.3日前に私の自宅に国民健康保険の払い込み用紙...

弁護士回答
    1
  • 社会保険における所得の虚偽申告

ベストアンサー

社会保険加入において所得を低く見せたうえで支払うべき費用を削減するのは違法性はないのでしょうか? 美容室を経営しております。合法的に理・美容業の社会保険料を軽減出来るという記事を読み、違法性がないか気になっております。 スキームとしては、美容師が[個人事業主]として働いて所得は得つつ、別会社に正社員として勤務(しているといてい)にし、そこからの...

弁護士回答
    1
  • 婚姻破綻の考え方とは

離婚調停を申し立て別居中です。相手方が離婚に応じないので、別居期間による、「婚姻を継続しがたい重大な事由」を目標に?すすめています。  婚姻費用分担はなく、連絡も取り合いません。 ただ、私の扶養に相手方が入っています。私の会社から保険証を発行している。  婚姻生活が破綻していると裁判所が判断する材料として扶養は入りますか? 私は相手方を扶養から...

弁護士回答
    2
  • 別居後、モラハラ夫から自分自身や子供を守るための対策を教えて下さい。

夫からのモラハラが原因で離婚を前提に別居中です。実家に子供(乳児)と身を寄せています。 モラハラの内容は ・子供のおむつを替える隙も与えないほどネチネチとした長時間の説教をする ・虚言癖がある。私や私の実家を貶める嘘を平然とつく ・言うことが二転三転し、一貫性がなく、周りを振り回す ・責任転嫁や被害妄想が激しくて自分の正当性ばかりを...

弁護士回答
    1
  • 婚姻破綻と扶養解除の関係性とは

離婚調停を申し立て別居中です。相手方が離婚に応じないので、別居期間による、「婚姻を継続しがたい重大な事由」を目標に?すすめています。  婚姻費用分担はなく、連絡も取り合いません。 ただ、私の扶養に相手方が入っています。私の会社から保険証を発行している。  婚姻生活が破綻していると裁判所が判断する材料として扶養は入りますか? 私は相手方を扶養から...

弁護士回答
    1
  • 仕事についてと人生について

現在、正社員で製造業を携わっております。 私は入社して2年目に突入し 色々な不安を抱えるようになりました。 仕事では先輩に怒られる毎日で ひどい時は休憩に行けない日が7回ありました。 最近は残業レコーダーというアプリで記録を残しています。 自分は仕事ができない方で 罵倒されたり使えないなど言われたりしますが、 最近はそういったことを含めて 自分の...

弁護士回答
    1
  • 65歳以上の厚生年金の支払い義務

65歳を超える定年退職者が、週5日以上働いた場合の社会保険のあり方について教えてください。ある会社では、65歳以上の定年退職者が社員の過半数を占めています。一方で、20代から50代にかけての週5日勤務の社員も3分の1程度はいます。当然この年齢層は全てフルタイムワークで、厚生年金などの社会保険を会社、本人ともに負担していますが、今回の質問は、65歳以上のシニア...

弁護士回答
    1
  • 雇用内容を当初とまるで違うものにされた

今働いている会社は個人事業主なんですが、私はその事業を私の雇用主のオーナーが引き取ると同時に雇用されました。当初の面接時は月給21万、住宅手当が3万円、社会保険完備というものでした。そもそも私は当初離婚を考えており、求人もシングルマザー専門の求人サイトから応募しました。なのに、いざ事業の買取が進み、雇用の話になった時、思ったより経営状態が悪いからと...

弁護士回答
    1
  • 退職後のアルバイトの給料、制服代天引きについて

アルバイト先を退職した際、制服を洗濯し返却しましたが、「タグがなく、パッケージされておらず、クリーニングとして認められないため給料から制服代を差し引く」と連絡が来ました。タグをずっと置いておくはずもないのですが、これはどうにかならないのでしょうか? また、勤務先は通常時手渡しでの給与支払いでしたが、退職したため銀行への振込をお願いしていますが...

弁護士回答
    2
  • 離婚後のマイナンバー

ベストアンサー

離婚後、相手から子供の扶養を外すためマイナンバーを教えて欲しいと言われました。 教えなければならないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 株主からの執拗な出資契約解除に辟易しています

株主からの執拗な契約解除に辟易しています。 数年前、ウェブサービスの開発費用として数百万ほど個人投資家(以下Aさん)から出資頂きました。第三者割当増資です。 ところが紆余曲折ありサービス開始前に会社の資金が底をついてしまいました。 法人市民税や社会保険料なども滞納、会社は休眠状態となっております。休眠手続き後に社会保険料や法人市民税の請求はストッ...

弁護士回答
    2
  • 市役所の健康保険金滞納について

初めましてさて健康保険に関する質問なんですが滞納金が有ります前に保険は入らないと拒絶したのですが、市役所は決まりだからとそれか社会保険に入らないと解約出来ないと言われました、滞納金は必ず支払うべきですか市役所の横暴では無いですか以上です。

弁護士回答
    1
  • 赤ちゃんを妻の扶養にした際のメリット、デメリットに関して

赤ちゃんが生まれて妻は自分の扶養にいれたいと言っています。 その際のメリット、デメリットに関して教えて頂けないでしょうか? 自分も妻も正社員で社会保険に入っています。 妻は一流企業に勤めています。私は普通企業です。 世帯主は、夫である私です。 その場合、赤ちゃんの健康保険は、妻側の健康保険になると理解しています。

弁護士回答
    1
  • 不倫妊娠離婚後の手続きについて

ベストアンサー

不倫相手の子を妊娠中です。あと、3ヶ月で生まれてきます。 やっと旦那と話が終わり離婚届を提出します。 僅かな貯金を持って不倫相手の家に居候になる予定です。周りにはシングルで1人暮しして助成して貰わないと生活キツいよと言われましたが。 体調も不安定なので、1人は無理じゃないかと。 今後やる手続きの手順がよく分かりません。 離婚届→転出届→健康保険→国民...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の名字について。主人姓の場合は子供は主人の家の後継ぎとなるのか?

ベストアンサー

離婚後の名字について。 この度、主人と離婚になりそうです。 ①子供も2人居るので、姓は子供が成人になるまでは主人の姓を名乗って、そのままにしたいのですが、後からでも私も子供も私の旧姓に変えることは出来るのでしょうか? ②それか私も子供も旧姓にしますが、学校では名乗り続けて社会人になるまで、主人の姓で通して貰うことは出来るのでしょうか?? ③...

弁護士回答
    2
  • 債権回収の手段で少額訴訟か刑事告訴か?

個人間で貸金を踏み倒し、逃げている相手がいます。当方は男、相手は女という事で、自宅まで押し掛けるのは今のところ避けています。 3月に額面は45万の借用書、免許証、被扶養者健康保険証(今春から就職して社会人となっています)等はあるのですが5月中旬には音信不通となりました。勤務先は分かっていません。 論点としては 1.金銭を貸し渡す前、金銭や物品の受け渡...

弁護士回答
    2
  • 退職後の給与の支払日、支払方法が確定されていない

ベストアンサー

初めて相談させて頂きます。 無期雇用の正社員として6/6に入社し、6/12に退職をしました。退職理由は… ・入社時の労働条件の説明なし(最後までなされませんでした) ・試用期間中の社会保険未加入(すぐに辞めるようなら保険料を払いたくない、頑張るなら入れる、と半ば脅迫染みており、面接時にも説明はありませんでした) ・給料手渡し 人事や経理、総務といっ...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用調停で提出する確定申告書で、自営なのに給与所得者なのはなぜ?

婚姻費用算定の確定申告について質問です。 夫は自営業で自分が社長をやってるのにもかかわらず、確定申告書には「部長」と書いてあり、「給与所得」として申告してました。算定表での算定は給与所得者と自営では違うと思うのですが、給与所得として算定するともらえる婚姻費用が低くなってしまいます。 このことを調停委員や裁判官に言って、 自営の方で計算してもらえ...

弁護士回答
    1
  • 滞納整理機構との対応の仕方

ベストアンサー

国保税を滞納していて毎月30000円ずつ分納してて 本当は先月の20日頃 増額相談しなくてはいけなかったのですが 今日市役所に電話をした所 〖 今日ちょうどいついつまでに全額お支払いください。滞納整理機構に引き継ぎましたので等のお手紙を送ったので…封書が届いたら記載されている電話番号に電話をしてください〗と 言われました。 分納してても こうなるのです...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから