10,500件見つかりました

法律相談一覧

• 社会保険料の消滅時効

ベストアンサー

友人が過去のメールを整理していたところ、以前勤めていた会社の在籍時に、社会保険料の支払いをしていなかった月があることが判明したそうです。 おそらく、会社が全額負担していて、半額を従業員である友人が支払うということだと思うのですが、会社が支払っていて、友人が半額を支払っていなかったようなのです。 会社を辞めてしまい、その請求は来ていないみたいなの...

弁護士回答
    2
  • 電子内容証明書と消滅時効援用通知書の件

ベストアンサー

電子内容証明書と消滅時効援用通知書の事ですが 本来『消滅時効援用通知書』を相手に送る際、郵便局で内容証明書と消滅時効援用通知書を送れば良いと思いますが、電子内容証明書郵便の場合、消滅時効援用通知書文章も電子郵便として送れるのでしょうか? それとも『消滅時効援用通知書』だけ先に相手に郵送して後に電子内容証明書文書を郵便局に送れば良いのでしょうか? ...

弁護士回答
    6
  • 額面27万で所得税4万はあり得るのか?

今派遣で働いています。 1ヶ月更新で最初は社会保険なしなのですが、給与を見ると額面27万で所得税が4万も掛かっていました。 調べると額面30万でも所得税は1万程が相場とありますし、前の派遣会社ではこんなに引かれていませんでした.....。派遣会社の間違いなのでしょうか....?

弁護士回答
    1
  • 退職日を会社が拘束する権利があるのかについて

12月31日付で退職を希望しております。 会社の就業規則で、最終出勤日を退職日とすると書かれていた場合、 最終出勤日は12月28日のため、就業規則上の退職日は12月28日となります。 月末以外の退職ですと、同月分の社会保険料の支払いを個人で負担する必要があるため、 12月31日で退職をしたいのですが、会社側は私の12月末日退職の要求を拒否する権利はあるのでし...

弁護士回答
    1
  • 離婚協議中の扶養義務と隠し財産の財産分与

ベストアンサー

病気で倒れ障がい者(半身麻痺)になりました。妻から同居を拒否され、退院直後から別居となりました。夫婦の扶助義務や協力義務は放棄され、 実家の母親と一緒に生活しております。 妻は子供2人と一緒にマンションで生活してます。 別居して1年半になりますが、妻から離婚を要求され、現在、離婚協議中です。 私自身は重度障がいを患い、現在休職中です。 以下、①扶養義...

弁護士回答
    1
  • 海外在住の夫を自分の扶養家族扱いできるか?

夫と1年間別居婚を予定しています。 夫は海外(海外企業勤務のため、現在の日本での収入は0。1年後には日本企業で勤務予定。) 妻の私は日本で勤務しています。 こういった場合、夫が国内収入0の間は、夫を私の扶養家族に入れることは出来るのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • お金の貸し借りについて

ベストアンサー

元夫の会社を元夫と義理の姉とでしてますが 結婚していた時に社会保険の滞納をしており 督促状がきていると義理の姉に言われて 10万円貸したのですが 離婚したので返して欲しいと思っています 借用書はあります これを義理の姉に請求することはできますで しようか?

弁護士回答
    2
  • 職場環境安全配慮義務違反時効超えても訴訟できないか。

私は、会社の職場環境安全配慮義務違反を訴えようと思いましたが、気がつきましたら15年経過してます。10年を超えました。 民事訴訟や刑事訴訟など含め、追求はできないのですか。 泣き寝入りせず、訴訟したいです。

弁護士回答
    1
  • 給料差し押さえについて詳しい弁護士さん

ベストアンサー

金融機関と携帯会社に借金があります それぞれ50万と12万です。 払えなくて他の事情もあり 踏み倒してしまってます。 いくつか質問なのですが この状況で住民票を堂々として 会社の寮に入る場合 1、携帯会社と金融機関から 簡単に見つけられてしまいますか? 2、その場合、会社名まで簡単に バレてしまいますか?普通にアパートを 個人で借りるよ...

弁護士回答
    3
  • 反社会的勢力相手の交通事故の賠償請求【無保険相手への請求

ベストアンサー

反社会的勢力の自動車任意保険について 現在反社会的勢力の方は基本どの保険も加入のお断りをしていますが、 自動車任意保険の対人対物だけは加入すべきなのではないか?と感じます。 【反社対反社の場合は無効。とかの内容で。】 実際に交通事故で自賠では120万円。死亡や後遺障害で3000~4000万円までのお支払いだけだと、 被害者や遺族は路頭に迷う可能性が極め...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 退職する際有給とると給料減るの?

うまく伝えれるか分かりませんが、今回、主人が別の会社に転職するので、今働いてるところを今月いっぱいで退職することになりました。主人の仕事場は歯科技工所で社会保険加入で年俸制で働いています。ですが、12ヶ月とボーナス2回払いに分けられている形です。そこの社長は気分屋で信用がないので退職の話をするときに会話を録音してあるのですが、そのときの約束は12月ま...

弁護士回答
    3
  • 支払いの出来るお金はあるのに、社会保険が支払えません。

私のギャンブル依存が原因で私は実家に戻り別居中です。 お互いに自助グループに通って回復の道を歩んでいます。 私は昔からお金にルーズで面倒くさがりだったので、私名義の預金口座等も妻に管理してもらい、別居中でも私が管理すると言うのでお願いしていました。 印鑑、通帳、カード等全て妻の管理です。 現在は9月に仕事を辞め、就職先も決まり1月から就職予定で...

弁護士回答
    1
  • 少額訴訟の差し押さえ

ベストアンサー

警察に被害届け含め、少額訴訟で相手の振込み入金先が全て手渡しの場合、強制執行差し押さえはいたせますか。

弁護士回答
    1
  • 有給休暇がもらえないので辞めたいです。

ベストアンサー

私はネイルサロンに勤めて3年8ヶ月です。 シフト制で週4勤務週36時間で働いてます。 雇用保険のみ引かれてました。 約1年ちょっと前に、社長が変わり株式会社の会社に変わりました。 以来、元の社長がネイル部門の部長になったみたいです。以来正社員雇用ができました。 私は正社員にはならず前からのシフトで働いています。正社員は有給はあるが、週4日だと付かないと...

弁護士回答
    1
  • 休職からの復帰に際のパート社員化について

2016年の5月に正社員としてシステムエンジニアで雇用されました。 その際は、雇用保険と労災と、会社の健康保険と、厚生年金に加入しました。 雇用から1年後に、うつ病になり休職に追い込まれました。 傷病手当金を受給しています。 この場合は、労災には該当しないのでしょうか。 労災であれば、元の給料の8割の休業補償が受給できるかと思います。 その後段階的...

弁護士回答
    1
  • 合意退職、社会保険料の立替金の滞納、自己破産について(複雑です)

お世話になっております。 少し長文になることをお許し下さい。 私は昨年の12月に現在の会社に入社し、今年の4月中旬頃よりうつ病のため会社を休むようになり、6月から正式に休職に入りました。 7月中旬頃から体調もよくなり、会社と復職の調整をしてきたのですが、社内調整が上手くいかず、結局11月に退職勧奨を受け、11月末に合意退職に署名、捺印しました。条件は3...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用未払いと強制執行。自己破産

夫が相談もなしに家を出て、その日のうちに給料の凍結とクレジットカードの凍結をされ、早 10ヶ月たちました。婚姻費用調停は3月に出しており、相手方からの離婚調停と同時進行しております。まだ一度も婚姻費用はもらえていません。 夫名義の夫ローンのマンションに私と子供三人がすんでおりますが、売却するために早く出ていくように言われております。 しかし、引越に...

弁護士回答
    1
  • 車への被害と賠償責任(修理費請求)

ベストアンサー

違法駐車を注意したら因縁を付けられ車を蹴られ凹み、その後、相手は逃走しました。(車のみ被害) 勿論、警察へ届け車の保険会社にも届けました。 また警察へは被害届けも提出しましたが修理代などは相手が特定された場合、どう手続きしたら賠償して貰えますか?(泣き寝入りは嫌なので) また相手が反社会的勢力まがいの可能性もあり心配してます‼ アドバイス宜し...

弁護士回答
    1
  • 勝訴判決後の、財産差押えについて

貸し金返還訴訟を起こしており、勝訴しました。 今後、差押えをしたいのですが、相手は骨接ぎという整骨院です。医者ではないですが、健康保険を使っております。 それを差し押さえることは可能なのでしょうか? 宜しくお願い申し上げます。

弁護士回答
    1
  • 県民共済、年末調整について

ベストアンサー

県民共済に加入しており、毎月2千円支払いしていますが年末調整で大体いくら戻ってくるのでしょうか?大体でもいいのでわかる方いらしたらお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • バイトとバイトを掛け持ちは自由?

ベストアンサー

私は、朝から夕方の仕事と、深夜の仕事を掛け持ちでバイトしております。 今年の9月後半に朝から夕方に勤務していた仕事を辞め、今の職場に採用されました。 面接では、勤務時間を月に130時間満たせば3か月後に社会保険加入出来ると、説明を受けました。 履歴書の職歴には、深夜に勤務してる会社も記入しましたが、わざわざ面接で口頭では夜もバイトしてることは伝えま...

弁護士回答
    1
  • 遺産協議書海外在住の場合必ず作成する必要があるの?

先日9月に父が亡くなり私は海外に住んでいます。 海外に住んでいる人はみんな遺産協議書とかサイン証明とか書かれているみたいですが 海外に住んでいる場合必ずこういった書類は必要だったんですか??? 兄が反社会的勢力の人みたいに怖くて遺産協議書もサイン証明とか書類も必要ないと言われました。 父の財産はマンション購入した財産があり兄と共同名義で購入した...

弁護士回答
    1
  • 個人事業主 自宅の一部を事務所にする場合

個人事業主として、自宅のひと部屋を事務所にして開業しようと思っています。 自宅は主人名義で住宅ローンを払っています。 そこで質問があります。 ①事務所の家賃を必要経費とする事は可能ですか? ②その場合主人は住宅ローン控除を受けれるのでしょうか? ③仕事を始めても1.2年は利益は出ない予定です。 個人事業主の仕事以外にパートに出て年間収入103万以内で働...

弁護士回答
    1
  • 扶養と生活保護について

相談させてください。 現状 ・母と同居中 ・世帯分離している ・近日中に特養の施設に入居する予定 ⇒入居に伴い住所変更 ・母の年金が月に15000円程度 ・私の会社の扶養家族になっている ・認知症、パーキンソン病 ・母の収入は年金のみ ・母の財産なし(ただし年金を貯めた30万あり) 上記のような場合、以下はどうなるのかを教えていただきたいです。 ...

弁護士回答
    6
  • 社会保険労務士への報酬算定基準について。調整金を考慮しますか。

障害年金認定申請(遡及請求)を社会保険労務士に委任しようと思っています。  過去傷病手当金を健康保険組合より受けていた期間と障害年金遡及請求で認められた期間が重なっている場合、その期間分は調整されて後日差額(年金相当額?)を健康保険組合に返金する決まりになっていると聞いています。    1.社会保険労務士への報酬は「年金入金額の何%」となっています...

弁護士回答
    1
  • 試用期間中の社会保険について。

転職して一年になりました。試用期間中4ヶ月間社会保険に未加入です。年金事務所に被保険者の確認請求を頼もうとしています。 会社にもう一度掛け合ってからのが良いでしょうか。また請求をしたことで不利益を被った場合(減給や解雇)、どうすれば良いでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 更新手続き無く、雇用され続けいていたパートタイマーの雇用関係を示すには?

ベストアンサー

妹の相談です。パートタイムで契約書上、1年更新の場合は1年ごとに更新の手続きがあると思います。 しかし、特に雇用主が更新手続きを求めてこず、5年以上1回も更新せずに働いておりました(ほぼフルタイムパート)。 この度、病気をして長期休業をすることになったところ、急に「雇用関係が終わった」と、休業開始日に溯って雇用保険、社会保険が抜かれ、事実上解雇...

弁護士回答
    1
  • 養育費の差し押さえについて

ベストアンサー

養育費の金額についてなのですが、2分の1をお給料で押さえることができると聞いたのですが、毎月決まっていない金額の場合総支給額から税金を引いた額の半分になるのでしょうか?毎月変動してしまうということでしょうか? 住居費なども引いてからの、残りの金額の半額になってしまうのでしょうか? 相手方が寮に住んでいて、お給料が毎月決まっていなくて変動してい...

弁護士回答
    1
  • 扶養を外してもらうにはどこに相談したらいいですか?

夫が婚姻費用を全く支払ってくれず調停を起こす予定です。 仕事が見付かったのでその会社の社会保険に入りたいのですが、 夫が扶養から外してくれないため加入できず困っています。 別居しており生活費も一切もらっていないため、そもそも扶養はされておらず夫はその資格もないのに、控除や夫に有益なため違法?で自分の扶養にしたまま継続しています。 ①会社の担...

弁護士回答
    1
  • 正社員試用期間中の解雇通達(20日前)

正社員で採用でしたが試用期間終了と共に解雇となります。 理由は、能力不足と言われました。(上司と合わない。また、面接時に他の担当者がいるので、気にしなくて良いと言われていたが、他の人が辞めてしまったため、そのアシスタント業務をメインに行うこととなった) 6/19 入社日、 11/20 上司からの状況説明(部署移動か退職か、この時点では不明だった) 11/24...

弁護士回答
    1
  • 免責確定後の返済について教えてください

私は自己破産の免責が今年の4月におりました。そこで質問なのですが自己破産前に体調を崩し1年ほど職場を休み、その間に社会保険料の立替金が29万ほどたまってしまい、その事で自己破産免責確定後の現在職場でこの社会保険料をどうするのかという事が問題になってしまいました。私としては職場にも迷惑をかけたくないという思いからなんとか支払いたいと思っているのですが...

弁護士回答
    2
  • 教育方針の違いに慰謝料請求出来ますか?

ベストアンサー

離婚の合意はしています。 慰謝料について教えてください。 結婚生活の中で、長年、妻から人格否定する発言を、直接は勿論の事、子供、親、親類、友人の前でも、容赦なく受け、現在は心療クリニックにも通っています。 モラハラについては、慰謝料請求出来ると、言われていますが、私の離婚理由はもう一つあります。 高校生の、娘への教育方針の違いです。 私が単...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄と未支給年金、医療費補助の受け取り

ベストアンサー

お世話になります。 私の扶養者となり、同居となる、母が他界しましたが、明らかに高額な債務があります。父はすでに他界していて、兄弟とも相続放棄を致します。私が葬儀費用(社会通念上の程度)や他界後に病院代金を支払いました。 ①未支給の国民・厚生・老齢基礎年金・遺族年金。 ②母の加入している退職者団体よりの医療費補助給付。 ① ②それぞれ、母の口座に...

弁護士回答
    1
  • 離婚していなかったことに気づかない事ってあるんですか?

ベストアンサー

バツイチだと聞いていた彼が別居中の隠れ既婚者でした。 バツイチだと聞いていて、交際を開始。 結婚を意識した時にいつ離婚していたのか実態が気になり戸籍を確認しに行った結果、既婚者であることがわかりました。 本人は離婚した事実を会社に告げていた。 と言ってますが、離婚したらそれなりに手続きが必要なはずと思っています。 それを全部すり抜けて、...

弁護士回答
    4
  • 会社のミスによる扶養制限枠超え

扶養の範囲で パートをしている人か、会社のミスで他の人の手当か給与として振り込まれ、扶養範囲を数百円超えてしまいました。扶養を超えたことによりご主人の会社からペナルティ等で30万近く払わなければならなかったそうです。 直接間違えた事務員さんと職場長から謝罪はされましたが、会社としてはどうしようもないとの事。 数年に1人か2人はそのような被害が出てい...

弁護士回答
    1
  • 退職金見込み証明書をお願いする理由

ベストアンサー

退職金見込み証明書を働いている仕事場にお願いする場合、個人再生をするのがばれずにもらえる方法とかありますか?絶対に個人再生の手続きをすることは、知られたくないので。退職金見込み証明書は、自己破産、個人再生のときしか使えないのでしょうか?家のローンなど他にも使えることがあるならその理由でお願いするのですがアドバイスお願いします。

弁護士回答
    4
  • 労災後遺症の等級がつく可能性はあるのでしょうか?

3年前の冬に会社敷地内の凍結面で転倒し、一時的に全身麻痺状態となり、救急搬送され病室の空き状況の都合もあり、数日後手術を行いました。 もともと、頚椎症を持っており強い衝撃には注意して下さいと主治医に言われていましたが、不意打ちのような転倒で、受け身も取れず後頭部を打ちました。 病院での診察結果は頸髄損傷。 多分、軽い損傷だと思いますが、MRIでは白...

弁護士回答
    1
  • 良い倒産 倒産詐欺 境目

ベストアンサー

過去に販売先の倒産(自己破産)を数件経験しました。 その時に相手先弁護士(破産者の弁護人)と話をしましたが、一様に「1ヶ月前から相談されたので、何とか良い倒産ができた」「良い倒産をするのには、1ヶ月以上前から準備する必要が有る」と言う様な事を言われておりました。 当方からすると、1ヶ月以上前から倒産準備しているのに、売買(仕入)をするのは、倒産(取込...

弁護士回答
    3
  • 【市民税滞納について】

【市民税滞納について】 税金滞納についてお聞きしたいことがあります。 現在市民税を約3年ほど滞納しており、全部で70万くらいの未払い金があります。 何度も督促状が届いては、 『分割で払います』と、約束をして払っておらず、遂にはこちらが希望する金額での分割の相談すら受けてもらえなくなりました。 仕方なく市が指定する金額の3万で毎月払っていく約束を...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の財産分与について

11月に協議離婚致しました。 元夫名義のマンションを元夫が、売却しました。離婚前の話し合いでは、売却代金は折半、養育費の支払いを約束しました。離婚後財産分与、養育費は、今まで生活費を出して分で もう支払っているため、財産分与、養育費を一切払わないとメールにて、先日知らせてきました。 元夫はマンション売却後、引っ越し、現住所を知らせず、家庭裁判所に訴...

弁護士回答
    2
  • 任意保険無しで人身事故

夕方6時半頃、会社からの帰宅中、交差点手前で対向車のトラックの後ろからいきなり高校生が眼の前に飛び出して、事故しました。 相手は軽傷のため、人身事故にはせず、物損事故にしますと言われました。 ただ、こちらは車のフロントガラスが割れ、車も凹み、修理代が10万ちょっとかかります。 任意保険無しの為、相手に電話すると、修理代は払う気は全くないとのこ...

弁護士回答
    2
  • 生活保護受給者の義務と権利について

ベストアンサー

生活保護受給者(母)の義務と権利について幾つかお聞きしたいのですが、 保護を受け始めた当初、母はまだ身体的な病気だけだったのですが、役所の人たちに『道ですれ違う人たちに感謝しながら生きて行かないとダメ』などと、人としての尊厳や心を傷つけられる言葉をたくさん浴びせられた事で、今では心療内科に通うほど精神的なダメージを受けています。 昔から好きだっ...

弁護士回答
    3
  • 株式会社の解散。社会保険料の未納あり。現在催促がありません。

2015年、株式会社の解散、消滅 私が代表を務めた法人を一連の手続きを経て解散しました。しかし社会保険料の未納分がありましたので、年金事務所と個人の間で支払い計画を約束をした覚えがあります。清算結了と約束は時系列が前中後するかもしれません。 2016年、個人事業設立 再起致しましたが計画に沿って毎月支払いを進めていくことが困難となり、途中から滞納状態...

弁護士回答
    1
  • 個人再生の可処分所得額を教えてください

ベストアンサー

現在、銀行・カード会社から総額 1500万円 の借入があります。 ワンルーム(持家・ローン返済中)に住みながら返済を続けて来ましたが、 目処が立たなくなってしまい、個人再生を考えています。 給与所得が 850万円 ありますが、別居中の家内・子供への生活費・学費として 毎月20万円  支払っており、住宅ローンを支払後の手元現金に 毎月平均すると20万程度...

弁護士回答
    3
  • 自動車保険に関して。これって内縁の妻扱いになるんでしょうか?

ベストアンサー

先日、彼氏(30代)の名義の軽自動車を借りて隣市まで柿を買いに行き、帰りに追突事故を起こしてしまいました。軽自動車は全損扱いになるだろうとのことで、現在保険会社の担当の方と相談していますが、その相談でトラブルがありました。 名義は彼氏ですが、使用者は私。車は使用者制限を解除しており、20代の私でも使えるようになってます。 しかし、担当さんに私と彼氏...

弁護士回答
    6
  • 配偶者控除の所得超過について

夫の会社から、「扶養控除等の見直しについて」と税務署から通知があったと知らせを受けました。 内容を確認すると、28年度分の私の配偶者控除に対して所得超過との事でした。 まったくの無知で申し訳ないのですが、 私は夫の扶養から外れており、パートですが自身の会社の社会保険に加入しております。 年末調整も自身の会社でしました。 このような通知がくるのは...

弁護士回答
    1
  • 妻の保険証返却してもらえる方法

お互いに離婚には合意しています。 扶養家族を抜いて妻の保険証を返却してもらいたいのですが、返却してもらえる方法はありますか? 会社の手続きで、保険証の効力をなくすことはできるのですが、保険証返却したくださいと会社側から言われてます。

弁護士回答
    1
  • あっせんの合意文書は会社対個人になりますが、会社とは会社の従業員の事を言いますか?

ベストアンサー

労働局の「あっせん」で合意文書にサインをし、退職になりました。 この”あっせんの合意文書”に違反した行為をした場合、 何かの罪になるのでしょうか? 何の罪にもならないのでしょうか? ネットからひろった、一般的にあっせんの合意文書に記載されている内容です。 ①合意の条件(金銭、自己都合や会社都合である事、退職日、保険、手当等) ②あっせんの内容につ...

弁護士回答
    2
  • 兼務役員から役員への変更について

ベストアンサー

会社Aに就職しました。 ある時「取締役」にするという話をいただき、「取締役(兼務役員)」になりました。 この時の役員報酬は0円でした。 しかし、その後、知らぬ間に「役員」にされていました。 知らぬ間に「役員」にされていたので、当然、会社からの退職も、退職金の精算も行なっておりません。 仕事は入社時から一貫していて変更はありません。そのため労働性も...

弁護士回答
    1
  • 離婚後、子供の進学時にかかる費用の請求について

離婚後の相談です。 離婚したのはもう何年も前で公正証書も取りました。 昨年、家裁から手紙が来て相手が自己破産した為、養育費の減額を求めてきました。 鬱病の診断書を提出してきて仕事も休職し休業手当をもらってるとの事。 私には鬱病には見えませんでしたがたとえそれが医療知識のある親の力を借りものや本人の詐病だとしても結果、診断書が出てしまってるので結...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから