10,500件見つかりました

法律相談一覧

• 国民健康保険税の支払いについて

私は、昨年5月に今まで勤めていた会社を辞め、その時社会保険も喪失しました。すぐに、とある派遣会社に採用され仕事を始めましたが、国保への切り替えはせずに、無保険のまま働いていました。九月になってからやっと市役所で国保への加入をいたしました。ところが、その1週間その派遣会社より社会保険の加入の通知と同時に、社会保険証が送られてきました。それで、次の...

弁護士回答
    1
  • 社会保険の負担と雇用条件

雇用条件に関する質問です。 ハローワークにパートタイマーで募集がかかっていた時、社会保険完備に惹かれて勤め始めた会社に、正社員として雇用されることになったのですが、正社員時給で〇〇円×8時間×稼働日数÷12ヶ月で月給を計算され、さらにそこから、会社負担の社保金額も天引きと言われました。 また、会社は土曜日も月二回は出るため、単純計算だと週41時間...

弁護士回答
    2
  • 派遣会社の嘘や派遣切りについてお願いします.....

少々複雑ですがお話を聞いて何らかの対処法があるのであれば教えていただきたいです。 去年12月、福岡にて派遣会社Aに登録し、12月15日に大分県の派遣先にて就業を開始しました。福岡の派遣会社の面接では、「長期勤務のみ」「12月15日入社のみ受け入れ可能」「奨励金30万は12月15日入社した人だけ」「1月以降は入社は不可」との説明が有り、当時福岡にて借りていた賃貸マ...

弁護士回答
    1
  • 美容師に労働基準法はあるのか聞きたいです。

ベストアンサー

美容師をしています。 勤め先の美容室が労働保険と社会保険、厚生年金は無しで給料は完全歩合制、残業代は歩合の中に入る。 労働時間は休憩無しで1日10時間拘束 休みは週1は取れていますがその他の休みは強制的に休日出勤 有給は取って良いと言うが取れる日が無いので取ってない。 完全歩合制なので時給にすると最低賃金を下回る時もあります。 社長にこういう話を持...

弁護士回答
    3
  • 退職に伴う有給休暇消化中に新会社に所属する場合の問題点

現職を6月末までで仕事を終え、7月1日より新会社で働くことが決定しています。 現職では、有給休暇が40日残っています。しかし、6月末までは引継ぎ等のため 有給休暇は取れない状況です。 7月以降に有給休暇を消化し実退職日を8月末にしたいと考えています。 この場合、7月、8月の2か月は2つの会社に所属することになります。 この場合の手続きの仕方を教えてください...

弁護士回答
    1
  • 医療職の資格手当について

ベストアンサー

4か月前に転職し、現在民間病院で臨床検査技師として働いていますが医療職の資格手当てについて質問があります。 先日職場の就業規則改定があり、同時に資格手当の金額が公表されていました。他の職種と比べて臨床検査技師の資格手当の額が低く愕然としました。薬剤師、作業療法士4万円、看護師2万5千円、栄養士、精神保健福祉士1万5千円、臨床検査技師5千円でした。検査...

弁護士回答
    1
  • 自転車と車の事故(自転車側骨折)車両ドア損傷 当事者同士で話し合い成立なのに

先日、当方が車にて走行中、自転車とぶつかる事故を起こしました。自転車の方は小学生で直ぐに病院へ行き、そのときの診察では打撲となりましたが後日、別の病院に行き診察したところ手を骨折していました。当事者の親と話し合い示談、お互い過失があるので人身事故にせず、双方治療費、修理費は自負持ちで対応と言う事になったのですが子供側の治療に社会保険が使えないと...

弁護士回答
    5
  • 病院の入院費についての質問です。

ベストアンサー

病院の入院費についての質問です。 父が今年の3月に亡くなりました。 母も同2月から入院しておりました。 ※母は父の勤めてる社会保険で扶養内でした。 父が亡くなり、母は社会保険から国民健康保険に切り替えなければならなかったのですが 私の仕事もあり、保険の切り替えの手続きが遅れてしまいました。 そしうしましたら、 母の病院から3月の入院費125万...

弁護士回答
    1
  • 離職時の社会保険について

会社を即日解雇となり、口頭でのやり取りだったので、解雇通知書を会社に請求しました。 会社が請求に応じない為、労基署に申告したところ、先日郵送されてきました。 送られてきた書類を見ると、離職票3/30・退職証明書4/2・解雇通知書4/3と、退職日がバラバラでした。 国保と年金の手続きへ行ったところ、こちらも退職日3/30とされてました。 実際に解雇を言...

弁護士回答
    1
  • 人身事故その後の請求について

ベストアンサー

ボランティア活動のため知り合いの会社から重機を借りて運転しました。その重機で人身事故をおこしてしまい交通事故として処理され罰金等は支払いました。約半年後に入院費用(社会保険の差額)等、多額の請求が被害者から届きました。私は、自分の任意保険等が適用にならなかったため、知り合いの会社に今回使用した重機の保険を使わせて頂きたくお願いしましたが保険に加...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 試用期間中の退職時の賃金請求と残業について質問です。

ベストアンサー

○状況説明 4月2日から無期雇用の正社員として勤務を始めました。試用期間は2ヶ月が設定されています。 毎月の給与は当月末締めの翌月末現金支給となっています。今回、 1.業務があまりにも激務であること。 2.将来の管理職候補なんだから、という理由でわたしの仕事を手助けしないように   社長から他の社員へ口頭で指示が出ていること。私にも直接その旨を...

弁護士回答
    3
  • 社会保険と国民年金等について

2014年4月に入社して2017年2月まで国民年金と国民健康保険を自分で払っていました。 2017年3月に会社が社会保険に加入しました。 1.本来なら入社時には社会保険に加入していないといけないと思うのですが、会社が入らないでも良いという事由はあるのでしょうか? 2.また、国民年金の加入期間分、年金の受け取り金額が変わってしまうのでしょうか? 3.会社に非がある場合...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の過失割合と補償について

ベストアンサー

先日交通事故を起こしました。 私の車の損害が、時価額<損害額となり、数万円の修理費しか 出ないと予想されることから、相手方の保険会社に対物超過特約を使えないか、と 当方保険会社から打診してもらいました。(時価額プラス50万円まで支払われるので、、) すると、相手方の保険会社からは、当方2相手方8の過失割合を約束してくれるなら 特約を使うという...

弁護士回答
    5
  • 失業保険と起業について

ベストアンサー

会社が倒産することになりそうです。 自分で会社を起こそうと思っています。 その場合、解雇によって失業保険がすぐもらえるとは思うのですが、 会社を立ち上げた場合、社会保険に入ることになると思います。 立ち上げと同時に社会保険にはいるとすると、今度は自分が経営者になるので、 雇用保険は適応されませんよね? 失業保険はその時点で打ち切りになるのでしょ...

弁護士回答
    1
  • 婚前契約書作成の依頼と婚姻するにあたり婚前契約書の内容を当然に主張する為の条件を教えて頂きたいです。

ベストアンサー

婚前契約書を作成しようと思います。 弁護士の得意分野では何に該当するのでしょうか。 例えばセクハラだと労働関係、会社の起業だと登記、契約書関係となると素人ながらに思っています。 成功報酬で契約し、相手方に署名捺印までお願い出来るものなのでしょうか。 ここからはアドバイスを頂きたい部分です。 婚姻手続きは入籍による各種保険の手続き、住民票の異...

弁護士回答
    1
  • 姑と別居をゴネるのが辛い

ベストアンサー

はじめまして。 私(主婦)は現在、夫(会社員)と姑と3人で夫名義の家で暮らしています。 簡単に言いますと、姑の私達への干渉がひどくて私達2人とも神経がヘトヘトになってきており、夫も身体にも異常が出始めたため別居の話しをしているのですが、、、 その話しをすると 「自分に死ねと言うのか」「あんた達は頭がおかしい」と言われます。 姑はパートで働きに出...

弁護士回答
    3
  • 労災事故の請求について

私は造林会社を経営しておりますが、昨年伐採現場にて労災事故が発生してしまいました。 事故の状況としては重機オペレーター1名・伐採作業員2名の体制で作業を行っていたところ、伐採作業員Aが伐倒した木(太さ10センチ・長さ10メートル)が予想外の方向に倒れ、枝(太さ5センチ位)が作業員Bの頭に接触ししてしまいました。事故後すぐに救急車にて病院へ搬送した結果、...

弁護士回答
    1
  • 退職時の社会保険料、住民税の控除について

ベストアンサー

3月末で退職しました。その会社では正社員で社保、厚生年金でした。給与の締め日は末締め、翌月15日払いでした。今回は15日が日曜のため13日に振り込みがありました。その後、明細が送られてきました。質問ですが、2月、3月の社会保険料がまとめてひかれ、住民税は4月、5月分が引かれておりました。これの流れは、実際合っていますか?もともと、色んなことに不信感を持ち、...

弁護士回答
    1
  • 強制執行のときの給料差し押さえは最高何割できますか?

ベストアンサー

婚姻費用の振込が確認できません。 婚姻費用は調停で決まりました。 この場合、強制執行してもらえますよね。 最高でお給料の何割差し押さえが可能なんですか?

弁護士回答
    1
  • 1人社長の健康保険任意継続の可否について

長年勤めていた会社を退職し、1人で起業、法人を立ち上げました。法人は社会保険に強制加入ということはわかっていました。強制加入については「報酬を与える者は必ず被保険者としなさい」と解釈していましたので、健康保険については前の会社で加入していた健康保険組合の任意継続でもその要件を満たすと思い、手続きを進めていました。 しかし、厚生年金の手続きをした...

弁護士回答
    2
  • 就業規則の作り替えてる最中の有給休暇規則について

ベストアンサー

平成29年12月から従業員を雇用し、社会保険等も同年同月からの申請した法人であり、就業規則は代表の友人の会社の就業規則をそのまま使用するとの取り決めの法人に、今年、平成30年1月に入社しました。 入社時から有給休暇が10日あり、インフルエンザで2月に5日、出産と妻が出産後体調を崩し5日、合計10日有給休暇を消化しました。 代表の友人の会社の就業規則に基づ...

弁護士回答
    1
  • 自院での自己診療について

開業医ですが今回平成24年から私自身の自院での医療費がレセプト請求されていることに気づきました。レセプトチェックや請求業務はすべて事務員に任せており、会計関係は妻にすべて任せております。自分のカルテがあることは知っており、自院で出した薬は控えておくためにカルテには記載しておりました。しかし、請求されていることを今月(4月)になって初めて知りました。...

弁護士回答
    1
  • インターネット掲示板での発言について 等

ベストアンサー

インターネット上での発言で、 ①「死んだほうがいいよ」は脅迫等にあたりますか? (いいと思うという個人の感情だから脅迫にはあたらないのだろうか?という点) ②たとえばハンドルネームをセットにして(仮にハンドルネームをXとする)、 「Xは死んだほうがいいよ」などの発言はどうでしょうか? ③たとえば②の文言をさらに拡張して、 「Xは惨め、死んだほうが...

弁護士回答
    1
  • 大学時代に猶予されていた国民年金を納付した場合の控除について

息子が大学の時に、国民年金納付の猶予を受けており、就職後、追納の納付書が届いたため、納付しました。 ただ、大学時代は、実家の住所であり、納付書も実家あてでしたが、現在は県外に就職しており、住民票も移しています。 納付書による納付は、実家に送金してもらい、実家近辺の金融機関にて納付しました。 一般的に国民年金を納付すれば、社会保険料控除が受けられ...

弁護士回答
    2
  • プライバシーの侵害で訴えることはできますか?

風俗店で働いているのですが客に身分証を勝手に撮影されました。 データは削除させたのですが今後のことが心配です。 お店の人に言ったら示談金を請求してるとのことでした。 訴えることはできますか?出来ないなら示談金はどれくらい請求するのが相場なのでしょうか? 警察にいかないと行けないでしょうか?

弁護士回答
    3
  • バイトの社会保険加入と交通費について

本職の合間に、バイト先では社会保険加入条件未満でバイト(月\88,000未満)したいのですが、 この\88,000に交通費は含まれるのでしょうか? つまり月2万円かかるとすると、交通費を含めて\88,000未満にするのか \108,000未満までOKなのか、どちらなのでしょう?

弁護士回答
    1
  • 厚生年金の未加入について、慰謝料の請求は出来ますか?

ベストアンサー

去年の8月に就職しました。求人サイトにて社会保険完備と記載がありましたが「今は社労士が入院して電話が繋がらない」など言い訳ばかりで全く加入してくれません。 しびれを切らし、今年の2月に年金事務所に出向いたら、8月に会社の存在はなく社会保険が加入出来る状態ではありませんでした。 11月に会社を設立していましたが今だに加入する様子はありません。 毎月のよ...

弁護士回答
    1
  • 保険証の請求 これまでの経緯

相手の実家に住んでいたのですが 性格の不一致とDVにより我慢の限界がきて 東京の知り合いの家に子供達を連れて出て行きました。 その際、私を含め3人の身分証となる物を持ってきておらず離婚協議が始まりました。 保険証、母子手帳など病院で使うものを去年の年末に送ってほしいと伝えたところ俺の気持ちが渡したくないと解答されました。 去年の11月頃に相手が子...

弁護士回答
    1
  • リフォーム会社施工ミスによる水漏れ事故の補償について

1.5年前に中古マンションを購入し、水周りをリフォームしました。この会社の施工ミスにより水漏れが起こりました。 私の部屋は2階で、階下のお宅は1階部分と地下に納戸があります。 水漏れの規模が大きく、階下のお宅の1階天井、壁、地下への階段、地下室の天井から水漏れしました。 排水作業後、普通に住める状態になったのですが、床下のパーティクルボードなど...

弁護士回答
    2
  • パートの手当について

ベストアンサー

現在、正社員に年金手当を10.000円支給しています。以前求人でパートを雇ったのですがその求人票には手当は一切なしと記載しましたがフルタイムなので貰う権利があると主張してきましたがこれは渡さないといけないものなのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用、養育費の算定表について

私は会社員です。算定表について質問となります。 婚姻費用、養育費を決める時に算定表が参考になると思います。 ・算定表で使用する収入は源泉徴収票のどこを見ればよいのでしょうか。 ・本を確認したところ、所得金額合計から社会保険料等を差し引いた金額を基礎収入として考えると  書いてありました。基礎収入とはどのように考えればよいのでしょうか。 ・算定表...

弁護士回答
    2
  • 賃金の全額支払いの原則について

以前にも、同件の質問をしましたが、いくつか進展がありさらに疑問が生じましたので質問します。 1 私は3月31日で退職をすることを告げその際に、20日締め後の給与を退職後7日以内に賃金を支払うことを要望した。  会社からの回答は、   1 退職金を10日に支払う   2 最終給与は会社の通常給与支払いに合わせて翌月27日(4月27日)に支払う とのことでし...

弁護士回答
    2
  • 社会保険労務士が作る(監修する)就業規則の内容が法律に違反していても問題ありませんか?

事業移管により、私達のいる部署が他社に吸収され、一支店となりました。 移管時の条件がどうにか納得できたので移管先へ移ることにしましたが、最初から条件を破られています。 入社後間も無く社会保険労務士同席で就業規則の内容について話がありました。 元々まともな就業規則が存在しない為、私達移管組の要望で就業規則(と雇用契約書)を整えるとのことで、内容に...

弁護士回答
    1
  • 返済をしない相手への取り立て交渉について

宜しくお願いします。 当方、個人事業主でございまして、 業務をお願いしている個人様と金銭トラブルに陥っています。 無知な質問もございますが、ご容赦くださいませ。 (経緯) ・こちらから、2年ぐらい前に、サイト制作に必要な費用を300万ほど前払いしました。 ・納期はとくに決めていませんでした ・先方はが体調を崩したため、これ以上、制作を依頼...

弁護士回答
    2
  • 家族経営法人からの特別背任の疑義について 助けてください。

ベストアンサー

特別背任についての相談です。 家族経営で自宅(親所有)の家に住んで家業(飲食店)に社員として勤めていました。 当初は給料は少ないとのことでしたが、親に借りがありましたので、少ない給料でも良しと了承し働きました。 その後、給料の遅配や減配が重なりましたので会社を辞めたいと話しました。 売り上げを上げるために営業会議を重ねましたが一向に改善...

弁護士回答
    2
  • 国民健康保険から社会保険への切替について

私、今年の2月より派遣契約にて就業をしておりました。 社会保険の加入要件は、3か月目以降より長期継続が見込まれるものということで、最初の2か月(2月~3月)は国民健康保険への加入をしました。 4月以降更新をする予定でしたが、急遽4月末で契約を終了する事としましたが、更には次の就業先が決まったため、4月第一週で途中終了する事にしました。 ついては...

弁護士回答
    2
  • 共済が自治体に住所照会をしました

社会保険料の控除のお知らせのようなものが届かなかったということで、共済が、自治体に住所照会をしました。 住所照会を掛けたのが、郵便物が届かなかったことを確認してから、二週間程度と、たった一枚の控除のお知らせが届かなかったことでこんなに簡単に住所照会をしたことも不可解ですし、なにより、こちらが住所照会を申し込んで、それを承諾したという承諾書のよう...

弁護士回答
    1
  • 給料未払い 雇用されてるのか実態がありません

ベストアンサー

息子のことです。1年前から県外の方に働きに出ております。契約社員だと聞いていたのですが、雇用保険や社会保険などなく、給料も明細なしの手渡し、もちろんタイムカードはなく(大手の工場で働いてますが、下請けの下請けみたいです)働いた日にちと時間のメモを渡してるそうです。1年経った時に社会保険などをつけて欲しいと話をしたそうなのですが、有耶無耶になり今に至...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の国民健康保険について

昨年離婚が成立し都内で生活をしているのですが、 元旦那から国民健康保険の支払いをしてとメールが来ています。 離婚届出を提出してから1ヶ月した頃から国民健康保険の支払いをして欲しいと 連絡があります。 国民健康保険は世帯主に支払い義務があるのではないでしょうか? 尚、離婚後新居が見つかるまでの国民健康保険はどこに請求が行くのでしょうか? (神奈川...

弁護士回答
    1
  • 別居中の妻への年金について

ベストアンサー

僕は厚生年金と協会けんぽ加入者です。別居中の妻に婚姻費用を払っています。それとは別に妻の年金と健康保険を払っています。妻は病気で働けないです。保険と年金を払う必要があるのですか?配偶者控除はもらえています。配偶者手当ても会社から貰っています

弁護士回答
    1
  • 別居中の妻の年金と健康保険支払い

別居中の妻に婚姻費用を払っています。妻は専業主婦で現在働いていません。今は僕の扶養になっていますので年金と健康保険は僕が払っています。離婚が成立するまで年金と健康保険をはらわらなければいけませんか?配偶者控除はもらえています

弁護士回答
    1
  • 不当解雇における解雇予告手当てや慰謝料請求等について

ある飲食店A(有限会社、在籍5ヶ月)でアルバイトとして週4日勤務していました。 同時に掛け持ちとして飲食店B(在籍1年6ヶ月)でもアルバイトとして勤務しています。 この度飲食店Bで契約社員になることとなりました。 飲食店Bでは副業許可を得ていたため、今後飲食店Bで勤務しながら、飲食店Aを週1日~2日程度勤務したいと思い、3月25日に、飲食店Aの経営者に打診...

弁護士回答
    1
  • リハビリを行う理由の法的根拠

今日、病院で体力測定、リハビリ等は事故等の理由が無いと保険診療では出来なくて体力向上のためにそういう事をしたいならスポーツジムに行くしか無いと言われましたが本当にそうなのですか?何か抜け道とか方法はありますか?私は社会復帰するまでの体力が無くて困っています。そして、保険と言うなら実費なら理学療法士によるリハビリとかしてくれるのですか?

弁護士回答
    1
  • 離婚に関する注意事項

ベストアンサー

離婚の際の届け出について質問があります。 昨日、自宅に娘の養子離縁届受理通知が来ました。 親子の縁を切ったということはわかるのですが、この通知が来たということは私の籍から娘の籍は外されたということでしょうか? また私の籍に入っている時、扶養として入れていたので、社会保険も娘の分も入っています。今現在、元妻に連絡しても仕事で忙しいと言って社会保険...

弁護士回答
    2
  • 社会保険切り替え手続きの遅れについて

子供が今春 新社会人となり4/2より高校講師として1年任期で働かせて頂く事となりました。これまで、私が加入している勤務先の社会保険に扶養家族として資格がありましたが、子供の勤務先で手続きは5月になりますと言われたとの事です。この様な場合、事実上 新しい保険加入資格日はいつからになり、また 私の勤務先への扶養脱退手続きは いつ どの段階で行えば良いのでしょ...

弁護士回答
    1
  • 虐待をしてくる母親との金銭的トラブル。そして縁を切る、もしくはそれに近い事が出来るかどうか。

母(41歳)フィリピン人フィリピン国籍永住権取得済 父(享年68歳)一昨年にガンで死去 私(21歳)社会人1年目 弟(20歳)専門学校2年生 事の発端は、一昨年に父が死去しその際に受け取った遺族年金や保険金の問題から始まりました。 父は末期ガンで余命宣告も受けており、 亡くなった当時は私も学生であった為、 生活をする為に保険金等を使用していこうと、 母を含め...

弁護士回答
    3
  • 賃貸借契約解除 離婚 借金 について

こんにちは。 前回に引き続きお恥ずかしいお話ですが、ご相談させて下さい。 去年8月から家賃滞納しています。契約者名義は主人の名前になっています。 不動産会社の物件に住んでいて、委託保証会社の契約も組んでいます。 初めの3ヶ月分は不動産会社 その後の家賃は委託保証会社に支払うとゆう契約です。 最近、不動産会社から通知書が来て1週間以内に全額支払いが...

弁護士回答
    2
  • 介護施設経営者に対する怒り

ベストアンサー

介護職を、12日働き辞めました。 そこは、夫婦で経営している いわゆる、異例な施設です。 入社2日目で、利用者さんに、貴方はもう年なんだから。鏡で顔見てごらん!しわくちゃなのよ! 犬猫の方がまし。自分で排泄や餌を確保しながら できるから..(途中省略) カルチャーショックでした。 サービス付高齢者住宅です 介護認定近くなれば、総出で利用者さんに、 ○○...

弁護士回答
    2
  • アルバイトの賃金格差で、損害賠償請求は可能か

ベストアンサー

私はあるコンビニに、オープン時からアルバイトとして勤務しています。 私の労働契約内容等、時給800円、就業時間15時~0時、週5日勤務です。社会保険未加入、交通費不支給、勤務期間8ケ月目 最近、オーナーの友人が入店してきました。その待遇が私を含め他の従業員とは、違うのです。 新しい従業員の契約内容等、月給18万円、就業時間24時~8時、週5日勤務です。社会保...

弁護士回答
    1
  • 離婚はしたくないが円満解決の方法が解らず助言を求む

ベストアンサー

妻代理人(弁護士)から離婚協議依頼を送付された。 妻とは離婚に関する話し合いを一度も持った事は無く、過日子供と春休みの為、帰省するとの話で家を出た(根耳に水である)。 その後、私が不在のうちに家財道具を持ち出した後連絡が取れなくなった。 数日後、代理人を名乗る弁護士より、一方的に離婚条件の提示・婚姻費用の請求・妻並びに妻の実家/勤務先への接触を...

弁護士回答
    5

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから