10,500件見つかりました

法律相談一覧

• 退職金支給に関する事業所の手続きについて(社会保険料控除、明細書の発行義務)

ベストアンサー

1)事業所の都合により発生した所得税の差額分は、あきらめるしかないのでしょうか。 5月末で退職した者です。4月分の社会保険料は通常どおり5月支給分で控除されましたが、5月分の社会保険料のみ、6月下旬に支給された退職金から控除されました。 5月分の給与は当月中旬に支給されました(最後の給与)が、2ヵ月分の社会保険料を控除するには十分な金額でし...

弁護士回答
    1
  • 返済額を減らせるか。

社会人を経て、学生になりました。 学費のためにカードローンを2社から借りて、返済していました。 アルバイトをしていて、返済していたのですが体を壊して辞めてしまいました。 そこから、返済が滞っていきました。 クレジットカードで保険料や携帯料金も支払っていたのですが、それも払えなくなりました。 借金は、3社で、約150万円です。 クレジットカ...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用の試算表で同じ所得であれば自営業の方が多く支払う理由は何ですか?

ベストアンサー

婚姻費用を計算する試算表で 相手に支払う金額が同じな場合 自営業である場合の方が所得が少ないのは何故ですか?

弁護士回答
    1
  • 労災と傷病手当金について教えてください

こんにちは。 分からなくて困っています! 助けてください! 私はパチンコ屋さんで3年アルバイトをしていて、社会保険に入っています。 先々月にぎっくり腰になってしまい病院に行った結果安静にしていた方が良いと言われた為にお仕事を6日間お休みしました。 その後出勤したのですが、その日にまたぎっくり腰になってしまい病院に行きレントゲンを撮った結果「...

弁護士回答
    1
  • 役員報酬0円・個人では投資収入がある社長の保険について

こんにちは。一人で会社を経営しています。 健康保険と年金について教えて下さい。 下記のような場合、保険と年金はどこに加入すればよいでしょうか? ・役員報酬ゼロ ・個人名義での投資収入(FX)が年間500万円 ・既婚女性 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 生活保護受給者追突事故の慰謝料全額返納?

ベストアンサー

生活保護受給者です。去年の11月に追突事故にあい6か月間の通院で5月末で症状固定されました。 昨日保険屋から連絡があり治療費70万円(病院に支払い済み)と慰謝料69万円だと連絡がありました。 今日すぐにケースワーカに連絡をして報告をしました。 事故後すぐにケースワーカ(前任)に連絡した時に事故が起きた日から収入認定になり毎月数千円の控除が受けれ...

弁護士回答
    2
  • 国民健康保険の税額と社会保険について

ベストアンサー

二つほで、質問します。昨年病気であまり働けなく、年収が100万くらいでした、 国民健康保険から納税通知書が届き、一期から八期まで、各10万(計90万)で、びっくりしています。  ①昨年、相続をうけ、今年の確定申告で、相続税や住民税を納めたのですが、相続のこれが収入として、計算されたからでしょうか? また、②来月から会社に勤務し、社会保険へ加入します、その...

弁護士回答
    1
  • 労災と傷病手当金について分からなくて困っています。

こんにちは。 分からなくて困っています! 助けてください! 私はパチンコ屋さんで3年アルバイトをしていて、社会保険に入っています。 先々月にぎっくり腰になってしまい病院に行った結果安静にしていた方が良いと言われた為にお仕事を6日間お休みしました。 その後出勤したのですが、その日にまたぎっくり腰になってしまい病院に行きレントゲンを撮った結果...

弁護士回答
    3
  • 代車でが水没 責任の範囲

ベストアンサー

1年ほど前、未成年のために父のローンで車を某ディーラーより購入。所得が低いためか高利子のローン会社しかローンが組めず、父名義にて保険も合わせて加入。十日前、過失割合10:0の事故の被害者となり大破。某ディーラーより「中古車の新規の購入を条件」に代車を貸出し頂き、勤務中に停めておいた当該代車が豪雨の影響で水没。貸出書には車両保険には未加入とあり、父の...

弁護士回答
    1
  • 傷病手当金の申請ついて

現在、パワハラ、モラハラ、セクハラに合い、休職中です。 通院しており、会社に診断書は提出済みです。  会社側からは休業期間中は、給料は支払わず、社会保険料の支払いと  定期代の返還を求めてきました。  そのため、労働基準監督署と組合健保に相談し、会社側に傷病手当の申請を打診しました。   しかし、会社側からは、急に態度を変え   「傷病手...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 夫のDV、離婚に向けての準備

ベストアンサー

主人のDV(暴言、暴力)が原因で離婚も視野に入れていますが、なかなか踏み切れません。 現在夫名義のマンション(結婚前に夫が購入)で生活中。 未就学児の子どもが1人。 夫→国保、私→社会保険、子どもは夫の扶養 私は正社員ですが、収入は夫より低いです。 (申告している額はほぼほぼ同額だと思います) 現在家にかかる支払いは夫が担当、現金での生活費の支給はなく、...

弁護士回答
    2
  • 社会保険の扶養について

ベストアンサー

夫の社会保険の扶養に入りたいのですが、手続きをしてくれません。扶養条件は満たしております。 現在、夫が出て行き別居中です。婚費調停中で、離婚調停(申立人は夫)は先日不成立で終わりました。 手続きを行っていただけないので、会社に相談してみたいと思うと調停で伝えたところ、迷惑行為にあたるのでやめて欲しいとの事でした。 ・夫が拒めば、扶養に入る手...

弁護士回答
    3
  • 自損事故では健康保険が使えないのでしょうか?

去年の9月に息子が原付で走行中に転倒事故を起こしました。携帯の充電が切れていた為に何とか自力で自宅に帰って来たのですが両手を骨折して、脱臼までしておりました。夜の22時のため近所の救急病院に連れて行きました。手術が必要との事で急いで健康保険に連絡して高額医療の手続きをしてもらいましたが、先日総額の実費の1割を返金して下さい。と連絡がありました。高額...

弁護士回答
    3
  • 退職後の勤務先からの電話をやめさせたい

社会人としては全く、非常識ですが、何度も退職を願い出ても、認められず、親の介護などの理由をつけても認められませんでした。 それで、代行を使い、病気で入院したので、退職して欲しい旨を伝えてもらい、退職届と保険証やIDカードなどと共に郵送してます。 退職届の退職日より、20日も経ってから実家に電話があり、親と一緒に謝りに来ないと損害賠償請求するなど、連...

弁護士回答
    1
  • 叔母 扶養 国民健康保険

ベストアンサー

質問させていただきます。 今度、叔母の家に住むことになるかもしれません。 その場合国民健康保険は叔母の扶養に入ることは出来るのでしょうか? 叔母は年金生活で施設に入ってて家に住んでませんが。

弁護士回答
    1
  • 自己破産手続き中の傷病手当金と税金について。

ベストアンサー

現在、自己破産の手続き中です。 申し立てはまだです。 うつ病のため仕事を休んでおり現在は傷病手当金を受給しております。 通常は数ヶ月後に支給されるものなのですが会社の好意により会社が支給されるであろう傷病手当金の支給額を計算し毎月の給料日に相当額を振り込んでくれています。 ここで問題なのが住民税や健康保険料等を会社が立て替えてることにな...

弁護士回答
    1
  • ヘルパーさんが怪我させたのに報告が無かった。

私が、鬱病。母子家庭。 長男10代後半クローン病、そう鬱病、発達障害。学校に送迎3時間かけている。学校に顔出しに行ってる状態。 次男 自閉症スペクトラルム。多動、注意欠陥、アスペルガー。屈折異常弱視。強い近視遠視。両目0,2 訪問介護事務所報告済み。 私の体調が悪く病院の先生に言われ精神障害手帳申請、訪問介護を受けたらいいと勧められた。 保育園の帰り...

弁護士回答
    1
  • 危険運転致傷罪での人身事故

ベストアンサー

現在道路交通法(危険運転致傷罪)での在宅捜査中の身です 私は20代後半になるまでに酒気帯び運転で検挙された過去有り(二回罰金三回目懲役8ヵ月執行猶予四年)現在40代になります 他の犯罪はまったくありません 今回は酒酔い運転で(0.65)対抗車線にはみ出し派遣会社のバスに正面衝突を起こしてしまい(逮捕 車及びドラレコ押収 妻の身柄引き受けにて即日釈放)まし...

弁護士回答
    3
  • 退職金見込額証明書を提出を求められますでしょうか?

今現在自己破産中です。仕事を今年の6月1日から初めていましたが、職場の雰囲気があわずに7月8日に無断退職してしまいました。7月10日には、新しい仕事に就きましたが、管財人には、無断退職のことは話さずに仕事を変えることしか伝えてないです。無断退職がバレると管財人から何か言われますでしょうか?あと前職の退職金見込額証明書の提出を求められますでしょうか?(前...

弁護士回答
    1
  • 障害年金遡及請求につきまして

障害年金の遡及請求(3級)を行いたいと考えていますが、自分ではこれ以上、動けなくなってしまいました。現在は、双極性障害にて2級を受給しております。受給は3級時 平成28年4月分~になります。 実は、遡及請求をすることができることを最近知りました。 初診日が、平成18年9月4日。認定日が、平成20年3月4日。3月4日~6月3日の現症時 診断書が必要なので、当時...

弁護士回答
    1
  • 傷病手当申請について

ベストアンサー

体調を崩し、診断書を提出したのち傷病手当を申請しましたところ、申請先の健康保険組合から以下の書類が送られてきました。 ・過去二年間の職歴と加入健康保険についての回答書 ・傷病手当受給歴について ・保険者、団体、医療機関に対し、保険給付の記録、診療報酬明細書、被保険者記号番号について 照会あるいは提供を求めた場合の開示同意書 過去に一度、傷病...

弁護士回答
    1
  • 本社呼び出しの際の勤務扱いや交通費について

ベストアンサー

近々着服行為により懲戒解雇されると思います。5月下旬より自宅待機しており、2度の本社呼び出しがあり明日最終処分との事です。その際に社会保険料と過払いになっている交通費を持ってくる様に言われました。自宅待機の際は再発防止や証拠隠滅の恐れがあり、ノーワークノーペイで基本給は無かったです。 本社呼び出しの場合も出勤扱いや本社までの交通費は本来出ないの...

弁護士回答
    1
  • 社内のパワハラについて

訪問介護事業所に勤務しています。  しかし事業所内は、訪問介護従事者複数名と、庶務担当者数名(主に給与計算や福利厚生などを担当)が机を1つのグループのように並べて座っています。そのため、訪問介護従事者間で会話している利用者様の個人情報やその日の状態などの内容は、庶務担当者に丸聞こえの状態です。逆に庶務担当者が会話している、退職者や同じ会社の人...

弁護士回答
    1
  • 派遣社員の有給休暇について

派遣社員です。同じ事業者で、同じ現場に派遣されて1年以上経過しています。 平日09時から18時までの勤務です。 既に有給休暇が発生していると思いますが、会社にはいつもはぐらかされて、 利用出来ません。 1年以上社会保険加入の用件を満たしているのにも関わらず、加入も出来ていません。 先日有給休暇の取得をお願いしたら、「社会保険に加入していないので有給...

弁護士回答
    1
  • 業務上のミスに対して負うべき金銭的負担の範囲について

現在、会社で給与に関する事務を担当しています。 先日、中途で退職した方がいたのですが、その方が退職する情報を見落としてしまい、退職後に徴収すべき社会保保険料が徴収できませんでした。 その後から、その方に請求書を送ったのですが、その方からは、送金手数料を自分が負担しないのであれば社会保険料を振り込むと言ってきました。 そして、その方は、条件と...

弁護士回答
    1
  • 傷病手当は請求できるのでしょうか?

離婚後、転職活動をしエージェントの紹介で 3月末に入職しました。しかし、そこは 事業所を立ち上げて数ヶ月しか経っていないのに ケアマネが数人入れ替わる部署でした。 私はいきなり一人ケアマネとして管理者をしなくてはならず、多忙な業務の他 パワハラ モラハラ セクハラに合い 限界に達して6月上旬に退職願を直属の上司に出しました。上司は受理しましたが ...

弁護士回答
    1
  • 生まれる子の国民健康保険・社会保険

ベストアンサー

もうすぐ子供が生まれます。 しかし、主人は会社に一切の報告をしていません。 子供の扶養、保険についてですが、 ・私の会社→扶養手当あり、社会保険加入可能、ただし加入時には、配偶者の会社での社会保険未加入証明の書類が必要 ・主人の会社→扶養手当なし、社会保険加入可能 私の会社で扶養申請すると、結局「配偶者の会社での社会保険未加入証明」が必要です...

弁護士回答
    1
  • 建退共制度の辞退について

会社の管理課に所属する者です。契約先と毎年の施工体制台帳を更新する際、建退共証紙辞退届を提出する事になっています。契約先の大元請からお願いされていた事でもあり、自社の福利厚生もあるので普通に提出していました。実際に現場で働く従業員は、当社 準社員従業規則に基づき、退職金の支払いは無いとされています。社会保険には加入しています。契約先担当者に上記を...

弁護士回答
    1
  • 障害年金の過払いによる返納金の時効について

ベストアンサー

障害年金を平成26年8月15日まで振込みにて受け取っていました。 実はその前年の平成25年5月に刑事施設に収容されたことから、診断書が提出できなくなったことから支給がいったん停止となりました。 昨年、社会復帰してから、再支給の申請を行いましたが本年3月に基準に合致しないとのことから、支給額が0円となりもらえていない状況となりました。 また、刑事施設に収容...

弁護士回答
    3
  • 業務上横領をしました、弁済後に自首すると?

ベストアンサー

約1年半に渡って業務上横領をしました。 去年発覚し、今月で返済が終わります 店の売り上げが落ち、私の給料も減らされ生活苦から出産費用や生活費にあててました。 店は閉店が決まりましたが、土地を借りている事から直ぐには閉店出来ない、なので来年まで働いて欲しいと社長から言われております。 しかし、給料は以前変わらないので転職を決意。 退職願を提出す...

弁護士回答
    3
  • 速やかに会社を辞めたい

ベストアンサー

離婚後、転職活動をしエージェントの紹介で 3月末に入職しました。しかし、そこは 事業所を立ち上げて五ヶ月しか経っていないのに ケアマネが四人も入れ替わる部署でした。 私はいきなり一人ケアマネとして管理者をしなくてはならず、多忙な業務の他 パワハラ モラハラ セクハラに合い 限界に達して6月中旬に退職願を直属の上司に出しました。上司は受理しましたが ...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用について、調停

先日第1回目の調停が終わりました 現在別居中ですが、話し合いにならないため私が離婚調停を申し立てました。すると、通達がきてすぐに妻から婚姻費用の申し立てをされました。 今回の調停は、妻は離婚をするつもりがないことから婚姻費用の話し合いのみの調停になりました。 別居前、算定表を参考に月14万の婚姻費用を払うことを決めて1年間払ってきましたが。。実...

弁護士回答
    2
  • 殺人未遂罪の減刑について

ベストアンサー

殺人未遂罪の場合でも、減刑され執行猶予の可能性もあるとお聞きしたのですが、 減刑されるポイントとなることを教えてください。 示談が成立していること、殺意がなかったと認められること、被害者側に恨まれるような原因があったことなどがあるのかなと思うのですが、 1番、減刑につながる項目はどのようなことなのでしょうか。 友人は殺人未遂罪で起訴されていますが...

弁護士回答
    2
  • 夫の扶養から抜けるには?

ベストアンサー

夫の扶養でパートで働いています。 扶養から外れて国保になりたいのですが、夫が行方不明です。 本人が不在でも扶養から外す手続きはできるものでしょうか? 夫の会社へ連絡するか、私の職場の上司に伝えるか、まずどちらに伝えるか迷っています。

弁護士回答
    2
  • 子供の扶養移動について

夫が実家、私はそのまま家で高2の子供と暮らしています。 去年夫から調停を申し込まれ調停しましたが、子供の反対や進路・生活の事等で私は不成立としました。 その後、夫は住民票を移し世帯分離手続きをしたらしく就学支援金継続認定の為の所得証明が揃わない事等もありこの先不便を感じたので子供の扶養を外して欲しいと連絡したら離婚届けが届き、今年中に引っ越して欲...

弁護士回答
    1
  • カラー後にかぶれたとの事で一生消えなかったらどうしてくれますか?という問い合わせについて。

ベストアンサー

私のお客様の話なのですが、はじめてのご来店で、引っ張られたくないなど、少し要望のある方でした。 普段、カラーの時あまり保護剤など塗らいない所なのですが、少しもみあげの所が赤くなっていたので保護オイルを付けて施術をしました。 本人は今までの所でかぶれはないとの事ででしたが、何かあってからじゃ遅いので、施術中は、しつこいくらいに痛みはありませんか?...

弁護士回答
    4
  • 夫婦の財産という意識がない夫

夫の連れ子との不和により私が家をでて別居して4年目です。夫は会社を経営していて私は事務をしています。結婚した時から私の給料の口座を夫が管理していて夫と私名義の給料の中から生活費をもらい、家のローンや保険貯金など全て夫が管理してきました。私の給料や夫の給料の額は教えてくれません。 婚姻後購入した土地を私名義にしたので、自分が死んだ時には夫の連れ子一...

弁護士回答
    2
  • 別居中の夫の態度について

ベストアンサー

夫が不倫を繰り返し、今度は再婚したいと家を出て2年が経ちます。 初めは、私達の対応が悪いとか、不倫相手を褒めるメールが届いていましたが、最近はそれも無くなりました。 不倫相手からも、私を誹謗中傷する手紙が届きました。 それ以降、子供の学費の支払いについて電話の留守電に数回メッセージがあっただけです。 下の子供は高2です。 私は、これが原因で心療内...

弁護士回答
    1
  • 国民健康保険について

教えてください。国民健康保険に加入したいと思ってるですが、最初の会社を辞めてから国民健康保険の手続きをした記憶がありません。その後派遣を転々としたためにどうなっているのかわかりません。会社の保険に入っていたと思うんですが、失業してた時期も多いためよくわかりません。直近の会社は5年ほど社会保険に加入していて病気のため会社を辞め任意継続しています。2...

弁護士回答
    1
  • 退職日当日に体調不良で休んだ際の社会保険について

今年の1/12日が退職日で、退職日当日に体調が悪く会社に連絡をし了承を得て、休みを頂きました。 今月になり、社会保険が12日で保険を抜けており、10割負担で払ってくれと連絡がありました。 1/12日退職予定で1/12までは在籍しているはずなのに、10割払わなくてはいけないのでしょうか。 無断でも何でもなく、会社に許可を得てお休みを頂いて病院へ行ったのにどうな...

弁護士回答
    1
  • 今の労働環境に関して相談です

今の労働環境に関して相談です。 現在、固定給が月15万円+インセンティブといった形で働いています。 休みは週一しかなく、契約に応じてのインセンティブなので契約がない月は固定給のみの時もあります。 去年の4月から働き始めたのですが、まず契約書などは一切書いておりません。 社会保険も無く、給与も手渡しで給与明細などもありません。 もちろん有給も無...

弁護士回答
    2
  • 請求書|源泉税及び復興特別所得税について

ベストアンサー

個人事業主です。 以前制作したWEBサイトの簡易的な修正(文字の変更等)を10,000円以下で受けました。 この場合も源泉税及び復興特別所得税は適用されますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 退職に際し、これまでの未払分を請求したいです。

ベストアンサー

今の労働環境に関して相談です。 現在、固定給が月15万円+インセンティブといった形で働いています。 休みは週一しかなく、契約に応じてのインセンティブなので契約がない月は固定給のみの時もあります。 去年の4月から働き始めたのですが、まず契約書などは一切書いておりません。 社会保険も無く、給与も手渡しで給与明細などもありません。 もちろん有給も無...

弁護士回答
    1
  • 社会保険料の滞納 差し押さえ

ベストアンサー

法人で主人が代表者で妻の私は役員です 従業員10人位の社会保険料を滞納しました  フランチャイズ的なお店を経営しており 取引の契約自体は私個人との契約ですが 5店舗経営しており 経理上の事もあり 法人にしていました。  景気もよくなく 2年くらい前に 法人から 個人経営に切り替え 申告も 個人で今はしております。 社会保険も加入者を無くし(従業員に...

弁護士回答
    1
  • 正しい給料明細と雇用保険、離職票をもらうには

先日、夫が職場を辞めさされました。 職場は飲食店の雇われオーナーでした。 解雇理由は売り上げが伸びていなかった為と伺っています。 ですが6月は売り上げプラスだったそうです。 他の月も1人では考えられないほどの売り上げを上げていました。 お店の責任者でありながら、4月に入った新入社員と給料も一緒でここも納得がいないのですが、給料明細と雇用保険について...

弁護士回答
    2
  • 社員の全員の同意で解雇処分

ベストアンサー

順調に代表取締役として働いて居ます 以前の相談は、こちらで解決済みです ありがとうございました この度 一年働いてくれた従業員が退職ご雇用をして 新しくこの度入社した社員ですが 以前の会社の存在も危うく社会保険の手続きが取れない状態でこの度 以前の犯罪歴が分かり又反社会組織との関係も有ると噂を耳にして他の社員(女性社員)事務所に当事者が居るのも...

弁護士回答
    1
  • 代理人であることを告げたのに、拒否されました。

ベストアンサー

友人が国民年金の収納代行業者と名乗る業者から「未納の国民年金があるから、納付書を支払ってほしい」という請求を受けたのですが、本人は「身に覚えが無いし、言っている意味も分からない」ということで、社会保険関係に知識のある私に代理人として話を聞いてほしいと頼まれました。 その業者と友人が電話をしているところで代わり、私の氏名身分などを伝えた上で、「...

弁護士回答
    1
  • どの債務整理になりますか?

ベストアンサー

小規模個人再生での質問です。A社のキャッシング300万円、B社のキャッシング20万円、ローン中の車180万円の借金があります。このケースの場合、高い確率で断られてしまいますか?また断られたとしたらどの債務整理になりますか?ちなみに給与手取り26万円、家賃10万円です。

弁護士回答
    12
  • パートの働き方について、どこまで上司の指示に従わなければいけないのか?

看護師としてパートで週3日個人病院で勤務してます。本当は扶養の範囲で働きたかったのですが、病院側の都合により、扶養を超えて現在働いてます。社会保険費が高いので、もう1日勤務を増やそうと考えていた矢先に、部署移動(病棟から外来)に、しかも日数を増やす事も無理だと言われてしまいました。今の病棟勤務のままなら増やす事出来たのに、外来では増やせないと言われ...

弁護士回答
    1
  • 無視、ないがしろ、パワハラ

ベストアンサー

職場で管理職をしているのですが管理職決済が必要であったり 事前連絡が必要なのに勝手に済まされていたりします。 社長との意見の対立後こういう事が起こり始めました。 職場での無視、ないがしろ扱いはハラスメント(パワハラ)に 値しないのでしょうか? ちなみにこの会社はオーナー社長であります。 回答宜しくお願いします。

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから