法律相談一覧
-
労災、業務上過失傷害隠ぺい?
わたしの兄です。勤務中(荷物を配送中)に倒れました。 兄は入職したばかりで、指導者について回り、荷物の積み下ろしを手伝っていたそうです。そして、指導者が、なぜか知人から4メートルほど、離れた机で入力作業をしているときに、いきなりドンと音がしてみると倒れたというのです。しかし、主治医の診察結果から、本人の内因的原因で意識を失って倒れたなら、このよう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
超過勤務と職場の不公平について
超過勤務の多さと職場の不公平について、不満をもっています。 昨年度の途中から超過勤務が3カ月連続で月100時間近くある状態が続きました。 6人の係員中、2人が同時に産休に入ってしまいました。産休が取れる職場なのはいいことなのですが、空いたポストには残業ができないアルバイトが1人しか充てられず、カバーをするのは残った係員でした。もともとの自分の仕事と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
悩んでいます
私は母子家庭で、中学3年生です。 養育費や援助などは受けておらず、経済が最近不安定なので、母が昼と夜両方に仕事を入れています。どちらも母の知り合いの職場で、お昼の仕事は日にち不定期で8時間働き、そこから夜の友達の店の手伝いの仕事を週に4日、といった具合なので、昼の仕事は多くても週4日の労働だったのですが、 ここ最近昼の仕事が11時間労働などとなってお...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料や治療費について
私は就業中に同僚から暴行を受けました。 その内容は、突然肩をつかまれ一発頭突きを受けるというものでした。 けがの程度は、右目の付近を二か所切り、合計で八針ほど縫いました。一週間で抜糸となり、その間一回通院しました。 原因は会話の中で私が相手の怒りを買うようなことを発してしまったようです。しかし、この会話の内容は通常相手を怒らせるようなものではな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故に伴う転職について…複雑です
先日交通事故に合いました。 交差点での出合い頭での事故のため7対3程度での相手側が悪くなりそうです。 こちらはムチウチ、膝に打撲の怪我があります。相手側も多少の通院が必要とのことです。 互いに保険、任意保険も加入しているため、実費での負担はありませんが、私は通院が長引きそうです。 そして今月末での退職を予定していましたが、休業保証等の絡みがあるの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫が受けるパワハラについて
ベストアンサー夫は転職して1年ちょっとになります。入社後数ヶ月して現在の上司が異動してきました。少ししてパワハラが始まりました。理不尽な説教、会社の規定ないのに通勤の服装まで細かく指定、営業車を洗車して終わった所に水を掛けて笑う、などなど書ききれないのですが…。主人だけではないのですが、特に主人にはひどいのか?先日ストレスで胃と腸から出血して貧血とめまいを起こ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場のストレス。会社が原因と証明しないといけないのでしょうか?
職場で人が少なくなり残業が増えて、円形脱毛症が頭に5つ出来ました。それを理由に一時的に会社を休む(症状が治るまで)ことは可能なのでしょうか?ストレスが続く限り治りそうにありません。会社が原因と証明しないといけないのでしょうか?その間の給料が支給されるのか心配でなかなか上司に言えないでいます。
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償請求について。
労災事故で後遺障害が残り8級に該当しました。相手の会社には安全配慮義務違反の過失があり、損害賠償を請求したいのですが、請求額を決める基準は前年度の年収でするのが良いのか 事故時の年齢の収入センサスで算出したら良いのか教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職について。休日出勤なら、法律上出社させる権利の事?
家の家業を継ぐため8月末で、会社を辞めますと口頭で営業所の所長に伝えました。 しかしその話も変更になり新しい転職先見つかり 1ヶ月前が就業規則らしいのでその事を伝えましたが口頭で8月末まで会社にいると貴方は言った筈だよ と所長に怒鳴られました しかし日付を決めるのはこちらであり就業規則通り1ヶ月後に辞めますと退職届け持って行き 受け取り拒...
- 弁護士回答
- 1
-
-
こんな社長をやめさせるにはどうしたらいいのでしょうか
1.これはパワハラ、労基法違反でしょうか? 一生懸命(朝5時から夜10頃まで)働いて、何とか利益を出そうと頑張っている部長や 部長代理、課長等に対し「何やってんだ、そんなことをしていてるから 赤字の垂れ流し 事業になるんだ」「事業構造が間違っているから駄目なんだ等々(文で書けばこうですが酷い言い方です。 K社長は会社に一番遅く出てきて、10時位...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
個人事業主から労働者への切替の双方の負担について。(所得税の差額支払い)
先日会社へ雇用形態に不安があるから辞めると伝え雇用保険について聞いたところ、私は個人事業主契約だから、雇用保険には入れないと言われました。 ただし、契約書には雇用契約と記載され明らかに労働者として働い ていましたし、今まで個人事業主契約だった事も知らず何の説明もありませんでした。 更に会社に問いつめたところ、入るならば雇用保険も含めた労働者...
- 弁護士回答
- 2
-
-
5年前の労災の件です。これって、どうなんでしょうか?
私は看護師(勤続12年)をしています。 5年前、就労中に足を滑らせてしまい、足首靭帯損傷をしました。 全治1ヶ月ほどかかりました。 転倒し受傷したことを目の前で確認していた院長でしたが、びっこを引きながら歩く私が終始「労災扱いにして欲しい」と訴えていたのですが「領収書もって来て」と相手にされず。 歩くこともできなかったので、自宅~職場~病院の往復...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人格否定になるのでしょうか?
ベストアンサー弁護士A先生、ありがとうございます。 一点、御質問致します。 パワハラの要因の一つでもある人格否定に下記はあたるのでしょうか? 私の職務をみていた上司が私に注意をしました。最後に「本当に成長できるんですよね?」と発言されました。返す言葉が出なく、頑張りますとしか返答できませんでした。先生、ご回答何卒よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
派遣バイト中の怪我
本日ですが派遣バイトで仕事中に怪我をしました。 怪我と言っても無理に重いものを持たせられた為に腰を痛めてしまいました。 派遣会社へ連絡したところ労災で処理を進める事になるようで、後日、担当の者から連絡させるとの事です。 元々、就職活動中にバイトに入れる時に入ってた感じなので短期と言えば短期です。 腰が痛くて歩く事も厳しい状態です。 労災になると...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用分担について
夫 54歳会社員 年収600万円 別居中 妻(私) 50歳会社員 年収350万円 次男 21歳無職(元鳶職人) 1年前からうつ病治療中 現在3度目の入院 長男 24歳会社員 結婚して妻子と他県に居住 約8年前に夫と別居しました。別居理由は夫の浮気とDVです。 1年ぐらいはゴタゴタしましたが、家裁で調停をたてた所 同居はしない。し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
請求するように動いた方が良いのでしょうか
4年前、超過勤務が原因で鬱病になり、 一昨年、労災の認定を受け現在に至ります。 数年が経ちましたが病気はいっこうに回復せず、 労災の保険のおかげで経済的にこそ困りませんが、 日々の生活にも支障があります。 職場に健康配慮義務違反があったとして 慰謝料の請求をした方が良いのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
セクハラ等で、うつと診断
先日も相談させて頂きました。 その後、病院へ行き うつ病と診断されました。 病院かかは、診断書は貰って来ています。 病院の先生に「労災の申請をしたら?」と言われました。 勤めてる会社の社長には、「何処が調子悪いのか?」としつこく聞かれたので 診断書を見せました。 辛いなら 会社を休んだ方が良いのでは?と言われました。 私が、労災扱いにするとは思...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働災害について
労働災害診断書について質問があります。 朝通勤時に、足を怪我をし救急で搬送され結果、足を手術しギブス固定の松葉杖の状態です。 会社から診断書を貰ってきて欲しいと言われたので診断書を会社へ送付。 会社から診断書の記載内容では労災申請(通勤労災)が通らないと言われました。 最初にいただいた診断書には、2ヶ月休業療養が必要と記載。 再度会社から次の記載...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休職中の指示。それなのに 会社はそこまで強制して指示をする権利はあるのでしょうか?
現在メンタル面で産業医より休職命令が 出され、休職しています。休職してから 4ヶ月が経ち現在通勤訓練中です。通勤 訓練中の生活の指示として、10時に出社 し上司と面談し、その後近くの喫茶店等 で二時間勉強、昼を食べ二時間勉強。夜 は11時には寝るようにと言われていま す。私の仕事は営業なので体力も必要な ので2ヶ月前からプールに通っていま す。そのプールが昼...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の配達弁当の味噌汁で火傷
ベストアンサー【状況】 勤務先の会社では配達弁当が出るのですが、弁当と一緒に寸胴鍋で味噌汁も配達されてました。 その寸胴鍋の蓋はロック式になっており、何時もならロックを外した状態で温めているのですが (自社と弁当屋でそのようにするルールがあります)、その日はロックが掛かったままで 高温で温めてる状態でした。(配達員のミス) 自分は鍋の圧が上がっているとは思わ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
以前に自費負担した治療費用について質問します。
ベストアンサー前に自費負担した治療費用について、気になる事があって質問します。 よろしくお願いします。 先日、病院に行く機会があり、形成外科で聞いた話ですが、.. 以前に相談した労災の治療費用を自己負担から保健に切り替えるよう話がありました。(会社には話したものの労災申請は、認められなかった。) 通院治療で通院19回、全て自己負担とし5万円弱かかりまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
いきなりクビだよ、クビ。
私の職場は事務所が、親会社の事務所と同居しています。私の失態からお客様から、クレームがきたのです。 私は上司と共に、営業所の責任者の方に心から謝罪しましたが、クビだよ、クビ!!と言われました。 このような場合、受け入れざるを得ないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災認定の可能性と損害賠償請求が可能かお教えください。
現在、全身の痺れ、痛みに悩まされています。 仕事でも当然ある程度の成果を残さなければならず精神的にも病んでしまい。 今後どうしたらよいか悩んでいます。 経緯ですが、 今の会社に新卒で入社し、2003年までも忙しく働いていました。 (残業100h越えも年間に数ヶ月あり、徹夜になることも結構 あり、2連続徹夜なども)という状況のなか 2003/7に左手がしびれる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
心療内科に通院中です
以前勤めていた会社について、相談です。 クレーム対応のような部署で働いていたのですが、そこまで大きな会社ではないため、ほとんど一人でお客様からのお問い合わせに対応をしておりました。 上司はいましたが、自分一人で対応するように言われていたこともあり、精神的にも体力的にも辛く、1年半ほど前に退職をしました。 私自身はその時のことが原因で、適応障害と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害賠償と社会復帰
こんにちは 40代会社員男性です。 昨年業務中職場にて受傷し約3ヶ月入院 退院後は現在も月に1~2回の診察と それ以外に別の病院にてリハビリを行っております。 何度か職場復帰を促され自分自身も戻らなければ という気持ちもあるのですが反面受傷当時のフラッシュバックや 今も痛みや痺れは残っておりそして何よりも 傷跡の醜状は著しく傷を見るたびに辛く ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
通勤災害で症状固定後に悪化
はじめて質問をいたします。 1年6か月ほど前に、派遣スタッフとして通勤途中に転倒し顔面骨折しました。通勤災害となり治療を進めてきました。顔に感覚のない場所があるものの傷も小さく症状固定と医師に言われました。しかし、症状固定といわれてから2日ほどたって、顔が腫れる・しびれる・痛みなど症状がでてきました。あわてて、医師に診ていただいたところ、もう症状固...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣就業時業務上事故について
ベストアンサー現在求職中でひとつ派遣の仕事を紹介されています。 事務職なのですが、業務の中に1日1回程度の伝票の配達業務(社有車使用)があり気になっています。 以前にも同様の業務を行ったことはありますが、その時は正社員であったため、社有車で万が一事故に巻き込まれた時などは勤務先の自動車保険で対応して頂けたようなのですが、派遣社員の場合はどうなのでしょうか? 自分が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働災害の通院について。症状固定と判断されたら、痛みが残っていてもどうすることも出来ないのですか?
今年2月に仕事中に転び腰を強打して労災としてひと月入院し、その後、リハビリ通院しているのですが、先日、担当医師からそろそろ、リハビリを終了してはと言われました。私はまだ腰の調子が良くないので、リハビリを続いたいといい、もう少しリハビリ通院出来る事になったのですが、法律的に何か期間が定められているのですか?また、他の病院に行き違う医師と現在の担当医...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
派遣社員から契約社員への条件提示であまりに正社員と格差があった場合、どう質問すればいいでしょうか?
ベストアンサー現在派遣社員として三●重工の子会社で5年近く同一部署にて3年近く正社員の仕事を引き継いで仕事しています。 10月から契約社員の話が出ており、就業規則など見せて頂いたのですが、正社員との格差がひどいものでした。私は正社員と同じ業務、責任範囲、配置転換の有無は変わらない状態です。関連子会社の契約社員全員がその同じ就業規則で統一しているらしいです 例えば...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
診断書の念のための用意
ベストアンサーおはようございます。 上役さんとの人間的関係でほとほと精神的にも身体的にも病んでおります。 パワハラは今は落ち着いておりますが、過去のパワハラ的な言動が原因により云々と、メンタル系の医師より診断書を書いてもらった方が良いでしょうか?いざという時のために。 また、身体に痛みの感じるところがあります。3日お休みをいただくには、無くても良いか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人情報になりますか
ベストアンサー私の会社は事務職と技術職があり、私達事務職はほぼ職場内の事務作業で、外で作業等ありません。会社は夏場の熱中症対策という事で塩分摂取のために毎日梅干し等を食べさせられます。勿論熱中症対策は良いと思いますが、正直毎日強制的に塩分の高い物を食べさせられ血圧等高い人達は少し不満を持っています。しかも事務職まで全員強制です。 それだけでなく毎日の睡眠時間...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【至急】偽装請負?これも証拠になりますか?
私が辞めるのならば店を閉鎖する、と言われその期日が迫ってます。 急ぎでお返事をいただきたいです。 ▼状況 私=とある店の店長 ・自営業を営んでいたが自営業はしててよいから、と頼まれて働いてきた ・時間は赤字でなければいい、できる範囲で出てくれたら、と言うものの売上に応じ歩合をつけるとの事。赤字であっても固定給は渡す。赤字責任などない、と。 (...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職手続きについて
パワハラと激務が続き、体調を壊しました。医師の診断書を持って社長に相談し、 1ヶ月分ほど有給がありましたので消化して休養をとることになりました。 有給消化中に労災の手続きに保険証が必要と言われ、会社に返送しました。 先日、離職票が届きました。 離職日、有給を消化し終わった日(代休については未消化分があります)となっています。 どうしたらいいのか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
知人に「迷惑をかけないから社長になって」と言われてます
いわゆる「名義貸し」です。「絶対に迷惑をかけないから、名前だけ貸して欲しい」と知人から言われました。「月々報酬2万円を支払う。名前だけ貸してくれたら良い」と言われています。登記をするので「必要書類を伝えるから準備をしてね」と言われています。 この状態で住民票?などの必要書類を渡して、私が代表取締役になる法人登記をして、2万円/月の報酬以外のデメ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災認定後(精神的被害)の企業フォローについて
昨年8月に企業内でのいやがらせ、過労働によるうつ状態が発症しました。 産業医、人事の勧めで10月〜12月休職した後復職しましたが現在もなお通院治療中です。また、こちらも人事からの勧めにより2時間の時短勤務となり年俸契約から時給計算での契約に変更となりました(正社員です)。 しかし、業務量は減らされることがなく現在は通常の規定時間である6時間から倍近い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
限界になりました。最近うつ病のような(更年期のうつ?
介護職をしています。現在の会社は昨年夏に入社。今年の春頃から更年期障害になり目眩、耳鳴り、頭痛に悩まされ(薬は飲んでます)1週間お休みを頂き復帰、5月初めにぎっくり腰で動けなくなり1ヶ月休職扱い(10日間は有給消化)で休みました。今も腰痛、目眩などがありキツイ中、上司は薬飲んでるのだから大丈夫でしょ?と。最近うつ病のような(更年期のうつ?)状態になり仕事を考...
- 弁護士回答
- 3
-
-
派遣社員の事故。また、休業補償はされるのでしょうか?
3日前に、勤務中に同僚が会社の階段から転落し、大怪我を負いました。救急車で搬送され、精密検査を受けたところ、骨は折れてませんでしたが、頭部から転落したため頭痛がひどく、まだ勤務できる状態ではありません。肩にも痕が残るほどの大怪我を負いました。今回は救急搬送されてますが、彼女は2ヶ月前にも同じ階段から転落しています。管理職の人間がその場に居ました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災について
ベストアンサー前回の相談に関連しています。 会社の産業医に業務の相談(前担当者がコンプライアンス違反をして営業成績を取ってた事が発覚し、顧客より苦情が出てその対応で相談)で面談した時に、産業医にはかなり体調が悪いと見えたのかすぐに休職命令が出ました。これは業務により体調が悪くなってると判断された事なので、労災申請できますか? また、自分では休むほどでは無いと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
時効はいつから2年?休業で休みだした日でしょうか?
ベストアンサーソフトウェア開発の派遣先で長時間労働,パワハラを受けうつ病になりました.(現在,労災申請中です) 「労働時間を管理していた派遣先」と「パワハラを行った派遣先上司」を相手に慰謝料を請求出来るのではないかと法律相談で弁護士さんに聞きました.また,労災が認定されてから弁護士さんに相談されてはどうかと言ったアドバイスをもらいました. その時,時効は2...
- 弁護士回答
- 3
-
-
保険会社に決められた過失割合に従わなければなりませんか?
ベストアンサーお尋ね致します。 先日、車を運転中にセンターラインをオーバーして大型トラックと正面(多分?)衝突しました。 自分の任意保険屋が、一方的に100:0との過失割合を通告して来ました。 私は、当時意識が無く事故から1ヶ月半たった今もベット上安静の状態です。 警察の話ですと、カーブを曲がりきった直線道路で私がセンターラインをオーバーして対向車のトラックと衝突し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
職場での第三者災害
今年の2月下旬に、職場の所長に暴力を振るわれ、頚椎の神経に傷が出来て、腕の傷みや痺れ、握力の低下が生じて入院、手術を受けて4月の下旬に退院しましたが、神経の傷は治癒力で時間をかけて修復していくので半年や1年は(個人差がある)かかるとの医者からの説明でした。 病院の治療費は労災保険で処理してもらいましたが、入院中暴力を振るった当人は、謝罪どころか病院...
- 弁護士回答
- 2
-
-
色々と教えて下さい。こんなに時間が掛かるものでしょうか?
ベストアンサー交通事故について教えて下さい。只今弁護士の先生に依頼してますが、他の先生方の意見も聞きたいのでよろしくお願いいたします。先ず、今年の始めに症状固定をしました。診断書を弁護士の先生に送り、先生の手元に1ヶ月置いてありました。その後、保険会社に送り、自賠責料率出算機構に行き、その後その上にいって、今現在まだ等級認定は出ていません。出した診断書は病名...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場の顧問弁護士
職場での、パワハラ上司との戦いの会議に、上層部の意向で職場の顧問弁護士が参加するかもしれません。それを阻止するか、こちらもそれまでに自分の弁護士さんを決めて同席して頂くか、逆に誰なのか確認するために素知らぬ顔で顧問弁護士を確認するか、どれがよいでしょうか。また、パワハラ上司と戦う場合、上司個人を訴えるのと、会社も訴えるのと、どちらがよいでしょう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
帰宅途中の交通事故(労災)
先週夜7時頃国道2号線交差点で私の運転するバイクが右折待2台目の自動車(バン)に正面衝突し私は即救急搬送され病院にてCTやレントゲン診察を受けた。事故状況は記憶では私側の東西に走る片側2車線道路の信号の青を確認し交差点50m程手前に1台の小型自動車が違法駐車し前方走行車線の車が違法駐車を抜けるのに減速しその影響で同様に前方追越車線の車も減速(両車時速20km/h程度で走行...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お尋ねします。
たびたび質問もさせて頂きます。先日業務中に第三者に殴られ上唇等を裂傷し10針縫合する怪我を受けて二週間の通院の後に一週間の自宅安静加療の診断をされました。(計三週間)相手は示談の意思を弁護士さんを通じて伝えきています。私は労災申請を進めていまして労働基準監督局の担当者と話し合ったのですが給料保証と医療保証と後遺症については労災で支給されますとの内容...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仕事中に怪我。労災保険がおりる、ただそれだけですか?
旦那が、仕事中に怪我をしました。怪我は利き手の神経損傷などで、搬送先の病院にて手術。 神経や皮膚の移植をするのに、様子を見てから再度手術をします。 怪我の原因は、職場の人の不注意です。 このように仕事中に他人のせいで怪我した場合、対応すべきことは何ですか?労災保険がおりる、ただそれだけですか? 人のせいで身内がこんなに大きな怪我をしたのが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
休業中のリハビリ出社について
初めて。 今年の1月に仕事中に怪我をして、2ヶ月半の入院をしました。退院後、すぐに会社へ行きました。 最初はリハビリ出社ということで、書類整理をするようになりました。 しかし、その後は夜勤をしたりと業務に直接携わることをしました。 今は労災からの休業保証をもらっていますので、給料や交通費は、会社から頂いておりません。 それなのに無給で業務に携わる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人身傷害特約の支払いについて。
23年9月に当て逃げによる事故で、1年2ヶ月休業し、昨年24年11月に症状固定となり、腰椎圧迫骨折による中程度の変形で後遺傷害8級の認定を受けました。 あくまで、当て逃げによる事故ですので当然相手の任意保険ではなく、自分の任意保険の人身傷害特約から支払いを受けています。 8級の認定から算出された金額が、1600万程度、労災から支給された分を相殺され支給が1350万...
- 弁護士回答
- 1
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから