12,783件見つかりました

法律相談一覧

• 刑事責任の可能性について

今年1月初旬に職場で、機械操作時の不注意で相手方のいる労災事故を起こしてしまいました。 事故当日は、取り調べ〔調書〕、指紋採取、写真などをとられてそれ以降は特に呼び出しがありませんでした。 怪我をした人は入院約一カ月、通院約一カ月で今は今は元気に職場復帰しています。 彼とは酒も飲みに行く仲になりました。 先日、被害者の調書がとられて訴えないという...

弁護士回答
    2
  • 休業補償給付金について。

昨年の10月に仕事中に怪我をして、現在は労災にて診察、リハビリを行ってます。 休業給付金もきちんと会社が手続きしてくれて、毎月振り込まれている状態ですが、周りから半年過ぎると審査が入って厳しくなるから杖も無く歩けるなら給付金は貰えないと言われました。 しかし、現在私は見た目は普通に歩けても筋力が無ければ正座もしゃがむ事も出来ません。 リハビリの先...

弁護士回答
    1
  • 示談金について

僕は一人親方の大工なのですが、建築現場で他の業者の機械により一酸化炭素中毒になりました。 もともと屋外で使用する機械なのですが、騒音の苦情により、現場を管理している設計士、と機械を使っていた業者が話し合った結果屋内で窓をほぼ閉めて使用しました。 その日のうちに病院にかかり、体調が回復したので帰宅できました。後日、頭痛がでたため、3日ほど病院に通院...

弁護士回答
    2
  • 損害賠償額の算定について

トレイラーのドライバーをしており、一昨年1月に虚血性脳梗塞で入院致しました。仕事中及び労働時間がかなりオーバーしていたので労災申請を致しました。労働時間オーバーは労基が査察に入り認められ、それによって脳梗塞の方も労災が認められました。当然、会社側の管理責任を問えると思うのですが、算定基準及び判例が分かりません。後遺症はありませんが再発の危険性も...

弁護士回答
    1
  • 教えてください。事故に巻き込まれた人間が悪いのですか?

私の姪っ子の話しなのですが 先日 バイト先に自転車で向かう途中 歩行者通路を横断しようとした 車と接触事故 事故そのものは 警察官立ち合いのもと 大したケガもないことから 物損事故 病院の検査費用のみ 前方から受け取ることになったそうですが 問題は そのバイト先の店長の対応です。 姪っ子は 事故直後 バイトの出勤時間に遅れるため 3回 バイト先に電...

弁護士回答
    1
  • 試用期間中における傷病欠勤と正式採用取り消しに関して

お世話になっております。 昨年11/1にA社に中途採用されましたが、年末より体調を崩し有給休暇を使って数日やすみました。本来であれば、1/末にて本採用または本採用取消しの判断んが下されるのですが、会社規定により1度(3ヶ月)の試用期間延長が認められており、医師の診断書(自律神経障害)のため2/10より3/8まで療養しました。その後、残念ながら、体調が回復せず再度医...

弁護士回答
    1
  • これは違法でしょうか?

私の夫は平成19年に鬱病を発症し、その後入退院を繰り返しています。そもそも、鬱病になったのはパワハラと過剰な業務のためでした。4月に業務内容が示されたとき、これだけの仕事はできないと上司にいったそうですが、やってもらうしかないといわれ、うまくいかないと嫌みを職場の中で人がいる中で言われていたそうです。時間外労働もかなり多く一日の睡眠時間が2時間な...

弁護士回答
    1
  • 退職後も傷病手当金貰えるのかまたは病気の原因の人に責任追及したいについて

プライベートな噂話や言ってもいないことを言ったと言いふらされたり(ただ、私のいないとこなので人伝い)など他にも上げたらキリがないくらいです。その後、その上司が倒れ別の方がなったのですが、時間外発生の相談をしたら「他の人は早めに出てきたり、残ったりしても時間外は出ない。他の人に文句言われてよいなら出せば?」と言われ、残業は請求出来なくなりました。...

弁護士回答
    1
  • 「勤務中のパワハラ?及び労災・雇用保険について」

昨日、勤務中に初めて会って30分もたたないヘルプの男性社員から 「口のきき方が悪い」という理由で怒鳴られながら何度も手を叩かれ その後仕事上のことで話しかけても無視され、その数十分後にその社員の背後を通り抜けようとした際お尻がぶつかってしまい謝ったのですが、脇腹に思いきりひじ鉄をされ壁際まで追いやられ足を思いきり踏みつけられ、あまりの恐怖に逃げ帰...

弁護士回答
    1
  • 代車での事故請求について。

新車のバイクを購入してすぐにエンジンが動かず、代車で通勤2日目の朝、走ってるときに後輪が急にパンクし、スピンをして転倒。 救急車で運ばれ、右ひざを骨折、左足首は靭帯損傷しました。 右ひざは手術が必要で、リハビリを含め最低1か月は出社することができません。 新車のバイクのエンジントラブルがなければ、代車が整備されていれば、こんなことになりませんで...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 懲戒解雇すると脅されています

以前脳疾患で手術をしました。後遺症で短期記憶力に少し不安なところが残りましたがメモを取るなどして現在まで頑張ってきました。同族が経営する小さな企業で10年ほど勤務しています。時期社長とはウマが合わず、先日その記憶力のことで今後懲戒解雇することもある、と脅されてしまいました。仕事上でおおきなミスをしたことはなく、辞めさせたいのか、提出した書類を「ま...

弁護士回答
    3
  • 自損事故について

4月2日の日に通勤中に車を運転していて、スピードもでていて、カーブを曲がりきれずにスピンしながら、ガードレールに衝突しました。以前から身体障害者で左足膝が曲がらない状態だったのですが、その悪い足を運転席下の収納部分にぶつけて骨折しました。幸い骨折だけで済んで命拾いしましたが、医者からは今までの仕事は当面無理と言われました軽作業の復帰は2ヶ月位で、...

弁護士回答
    1
  • 去年10月に労災申請し先日労基署に審査状況を聞きました。

精神疾患で労災申請してます。審査期間は長くなるとは承知してます。ただ申請し半年になるので先日労基署に審査状況を聞いたら労基署の精神科の医師が私の病状、通院している病院からのカルテや資料を調べてる段階と労基署の担当者から言われました。あとどのくらい掛かるかは失礼なので聞けませんでした。 弁護士さんに質問です。労災認可?不認可?いつ頃わかると思いま...

弁護士回答
    2
  • 交通事故 慰謝料について

ベストアンサー

2014.8月に徒歩(私)信号無視、横断歩道上とバイク(相手)青信号の事故を起こしてしまいました。 私は全身打撲と擦過傷で相手の自賠責保険で保障されました。 相手は右鎖骨と肩甲骨の骨折で鎖骨の手術をしました。その後2015.2月にボルトを抜く手術→抜糸で治療を終了しました。私は徒歩の為、無保険でしたが、相手が幸い通勤中の事故という事で治療費、手術費、休業保障など...

弁護士回答
    2
  • パワハラによる退職命令などについて

仕事を辞めるつもりも無いのに強制的に退職願を書かされる。労災は労災と認めてくれない。個人の所有物である保険証、免許証などを強制的に取り上げられる。自分の意思とは全く違う内容の念書を強制的な内容で書かされる。プライベートの時間も遊ぶなと命令される。自主退職しろと命令される。このような内容での上司に対しての罪などはないのでしょうか。別に損害賠償など...

弁護士回答
    1
  • 仕事中でのケガの悪化について

最初は、職場で5ケース重なっているBOXティッシュ(1ケース12個入り)の一番上から荷降ろし中に手首を捻ったところから始まります。 さほど酷くなく、そのまま勤務してました。 仕事が終わり、自宅へ戻りケガをした左手を支えに立ち上がる時、電気が走り病院に行きましたが、そこまで酷くないので湿布を貼って様子を見る事になりました。 2〜3日後、荷出し作業の際、重い荷物を持った...

弁護士回答
    2
  • 寮の強制退寮について。

派遣社員として就業してましたが、通勤途中に寮の階段で滑って腰を強打し就業が出来なくなりました。 就業先は出勤が出来ないため、終了しましたが今現在、寮にまだ住んです。 今回の件は通勤労災扱いで申請中ですが、派遣先担当者より、寮に住まわす理由にはならないため、直ぐに出て行くようにと言われました。 5日後にライフラインも停止するとのことです。 今回の事...

弁護士回答
    1
  • 辞めた会社の上司から差別を受けてます。

病気の為、退職したK電鉄の上司(K駅駅長)より差別を受けてます。内容は在職中に仲が良かった仲間に私とメールや連絡は取るな!と言われたらしいです、言ってるらしいです。恐らく、私が労基署に労災申請し臨検が入った(2回)からと思われ、差別だと思われ、子供の仲間外れじゃないんですが。この件は労基署に話したほうがいいですか? 退職したから関係ないではなく25年間勤...

弁護士回答
    1
  • パワハラ。このまま泣き寝入りするしかないのでしょうか?

私は教員をしております。主任からある日、突然挨拶無視かはじまり、私が居ないものと扱い仕事の役割分担から名前を外す嫌がらせを受けながら9カ月間、我慢してきました。それは異動希望を出していたからです。しかし校長から異動はないと言われた時に、来年度も主任の下で仕事をするのは辛いとなり、不眠症になり現在通院中です。法律家に相談した所、教育委員会に申告し...

弁護士回答
    1
  • 着服、横領になりますか?

ベストアンサー

小さな会社を経営しています。 いざという時の為に、従業員に無事故なら払い戻しのある保険をかけています。 掛け金は事業主の私が支払っています。 保険金の受け取りも私です。 もうすぐ払い戻しの時期がくるのですが、従業員が払い戻し金を自分の口座宛に振り込まれるように保険会社に書類を提出しています。 まだ、払い戻し金は振り込まれていません。 これは横領...

弁護士回答
    7
  • 労災を申し込みしましたが、不支給となりました。

よくあるようなことと思いますが、職場環境で、感覚的に視力が下がりましたが、診断書には、以前と変わらないような結果で、不支給と書いてある通知が送られてきました。さらに、病院からは、これ以上の診断は、できないようなので、弁護士などに手伝ってもらうなどして、自分感覚的意見も添えて、訴えようと考えています。これだけでは、相談しに行きづらいものです。アド...

弁護士回答
    1
  • 社有車での事故について

社有車の事故について質問です。 先日、仕事中に単独事故をおこし修理代が30万かかったのですが、会社が保険に入っているので保険で支払う事になりました。 ただ、会社から修理代として30 万の4分の1を給料から天引きされると言われ、天引きされるのは仕方ないと思うのですが、給料明細には天引き分を記載せず、給料は額面通りで、修理代を引いた額を振り込むとの事で...

弁護士回答
    1
  • 勤務時間中の交通事故を労災にするかどうか

ベストアンサー

知人の件で、相談させてください。 知人が、勤務時間中に、外出先で交通事故に遭いました。 加害者は車で、被害者(知人)は歩道を歩いていました。 交通事故のけがは軽傷でした。 事故時は、救急車で病院に搬送され、警察にも届出をし、 人身事故番号を警察からもらっています。 加害者側の(任意)保険会社と医療費の話し合いを始めた ところ、労災を使用す...

弁護士回答
    2
  • 傷病退社について。労災は辞めた後でもつかえるのでしょうか?

ベストアンサー

運送業のパート社員をやっておりまして、1月の23日に業務中に車同士の接触事故に遇いました、あちら側の一時停止無視での飛び出しなので、こちらには非はないが動いていたので過失割合は8対2ですと相手方の保険会社に方が言っていました、私はムチウチで2週間入院して未だに手足の痺れが取れず休んでいます、会社の方は労災は申請してくれますが、迷惑そうな対応をさ...

弁護士回答
    2
  • 過労死による直属上司の責任について

私は中堅販売会社の営業所長をしておりましたが、3か月ほど前に部下のセールスマンが勤務中に脳梗塞で亡くなりました。その後の調査委によれば、当社のセールスマンは高いノルマを課せられ歩合比率が高い給与体系なので、休日(火、水)もかなりの高い確率で自主出勤し、その他の日も深夜まで働いていたことが判明しました。会社からは労災になる可能性が極めて高いが、こ...

弁護士回答
    1
  • 労災における平均賃金と給付基礎日額について

2014年2月に2008年7月~12月の業務に対して労災を申請して2012年2月からの分について労災認定されました(それ以前は時効でした)その時、労基署が算出した給付基礎日額があります。又社則で労災になった時には労働基準法12条の平均賃金の100%を支払うと言う条文があります。通常平均賃金とは疾病にかかる3ヶ月前からの平均日額ですが、この場合2009年以降、会社が私に支払...

弁護士回答
    1
  • 就業不可能な時に職場での立場の悪化を盾に出社を強いられ、身体に障害が残った場合の会社責任について。

職場での就業中に怪我をし、絶対安静と言われて自宅療養していたのですが会社から 「お前が休んでいるせいで他の人が休めない」「あまり休むと周囲から孤立する」と言われてしまい、 軽い仕事、数時間からでいい、痛くなればすぐに早退できるようにすると説得されて過度の痛み止めを飲んで出勤しました。 下肢の片側が麻痺していて痛覚も感覚も失われていた為に足を引...

弁護士回答
    1
  • 労災の審査請求のポイントにつきまして

労災の審査請求をしたいと思っております。 その際に監督署から送られてきた申請用紙を記載例に沿って、淡々と記入し、提出するだけで良いのでしょうか? 別紙にて不服なポイントを具体的に色々と述べた方のが良いのでしょうか? 特にお勧めされる方法は御座いますでしょうか? ご回答宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 休職・退職したくない

ベストアンサー

仕事のノルマと過重労働、身内の金銭トラブルが重なって精神的に追い詰められました。 不眠で集中力を欠き仕事に支障をきたしたので精神科を受診したところ、ストレス関連障害のため2ヶ月の休職を要するとの診断が下りました。 すぐに診断書を会社に提出してノルマの削減や体調不良時の早退などを交渉しました。 労働条件が改善されれば、精神的な負担が減り、今までどお...

弁護士回答
    2
  • 労災申請してからどのくらいで認定?不認定?わかるのですか?

去年の10月に労基署て労災申請し申立書提出。12月に労基署に呼び出されて詳しく事情を聞かれ、それからは労基署から連絡ありません。私は元会社の上司からのパワハラで鬱になり退職し労災を申請しました。 合わせて、職場に労基署の臨検?監査?が入ったことは仲間から聞きましたが、上司への調査も入っているのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 傷病手当ての書類を書いてもらう方法について。どなたか仲介をしてもらうことはできないのでしょうか。

ベストアンサー

昨年の夏に退社した会社が、 傷病手当て申請書類の記入をしてもらえません。 何度も連絡の上に昨年末にやっと書類をもらったところ、 労働日数や賃金の計算式が合っていないため 保険組合に提出した書類が返却されてしまいました。 1月に間違っている為、書類を再度作り直してほしいこと、足りない書類を用意してほしいことを伝えましたが取り合ってもらえません。 ...

弁護士回答
    2
  • 冤罪になりませんか?

ベストアンサー

証拠がないのに元の会社の人間から犯人扱い自白の強要された場合、犯人が捕まらない限り冤罪にはならないのでしょうか?担当の医師(心療内科)より訪ねられましたが。元の会社の人間から、盗んだと自白しないと第三者(警察)に入ってもらい嘘発見器に掛けるまで脅され、刑事もビックリしてました(被害届を会社が出してるため)。

弁護士回答
    5
  • 労災について

ベストアンサー

私も数年前勤務した組織から圧力かかり使いませんでしたが、労災って企業は使わせたくないんでしょうか!? 知り合いが派遣社員として働いている部品製造会社で仕事中金属片のカスが眼に入り1週間ばかり通院しました 眼帯しながら大変だったので休みと労災を相談したら勘違いするな!!の雰囲気で拒否されたそうですが 企業は労災を使えるのに使わせないのは何かあるからでし...

弁護士回答
    2
  • 労災の件

一月中に労災にて左足の手術をしました。 労災も認定されました。 しかし、3月の入院中、右足に激痛がはしり、入院中MRIを撮ると左足と同じ病状があることがわかりました。 仕事中に右足に違和感がありましたが、左足の痛みが強く、病院にて申告は、しませんでした。 病院に聞いてみましたが、初診時に、申告がなかった為、労災適用外と強く言われました。 右足に今も...

弁護士回答
    2
  • 主人が会社で暴力を振るわれてました

主人が会社で暴力を振るわれていたのが分かり、診断書を整形外科に依頼したり、精神科の紹介状を貰いに行ったり 急な事で何から問題を片づけていいのか分からず、本人は鬱っぽくなっており、判断能力が乏しくなっております。 会社の役員よりまた面談があった際に、私がまだ弁護士さんに相談する前に診断書などの暴力を振るわれた証拠が全部 手元に無い状態だから、いつ...

弁護士回答
    2
  • 医院オーナーからの言動で自殺未遂

兼がねこの弁護士ドットコムに相談していた夫が派遣で勤務している医院理事長オーナーから あなた評判悪い あなたのせいで患者が減っていると周囲に他のスタッフや患者の前で言われたそうで昨夜自殺をはかりました。幸い助かりましたが診療内科に通院しなくてはならないみたいです。まずお聞きしたいのは病気理由で契約満了前の派遣勤務途中で退職するのは可能か?と病んで...

弁護士回答
    1
  • 通勤途中の労災について。

昨日、帰宅途中に保育園に寄った際、車上荒らしに遭いました。 保育園には毎日送迎しており、車通勤を申請し通勤経路に保育園へ寄る道を提出してあります。 この場合、労災になりますでしょうか? 被害は、運転席側の窓ガラスを割られているのと、財布を鞄ごと取られています。 財布には4万数千円ほどの現金が入っており、その他免許証、保険証、各種カード類などを入れ...

弁護士回答
    2
  • 後遺障害認定について

ベストアンサー

かつて交通事故に遭い、左手首を骨折し、平成16年3月に自賠責保険より、14級10号の後遺障害が認定されておりました。 その後、平成25年1月に通勤途中に転倒し、左足下腿骨を骨折し、通勤労災が認められ、平成26年11月に症状固定になりました。痺れや痛みが残り、後遺障害認定の為の診断書を提出し、平成27年2月に労働基準監督署に医師との問診に出掛けてきました。そして、...

弁護士回答
    1
  • やはり許せません

元嫁とその親に慰謝料を請求したいです。 奴らにうつ病のされたことをを証明できれば、 いくらくらい取れますますでしょうか。 東証第1部上場会社の退職も余儀なくされました。

弁護士回答
    2
  • 最高裁での審議および判決までの期間は

はじめまして、少し教えて下さい。私が以前勤務していた会社にて起きた労災事故でけがをさせられ、後遺障害が残り損害賠償請求を起こした裁判の件です。私が原告で相手は私にけがをさせた者と会社です。民事訴訟で1審がほぼ私の勝訴の内容でしたが相手側が控訴をし、控訴審では相手側の控訴が棄却となりました。しかし先日、相手側は最高裁へ上告し今現在に至ってます。今後...

弁護士回答
    1
  • パワハラと審査請求のポイントにつきまして

2年近くに及ぶパワハラ(同僚・上司)を受け、鬱になり、休職しておりました。 加害者にはペナルティーも無く、事実確認もせず、就業規則に沿って、私は3ヶ月で強制的に自然退職させられました。 退職後、鬱と戦いながら申請した労災は不支給となりました。 不支給決定の理由は【被害が弱い】【鬱との因果関係が証明出来ない】でした。 被害(同僚)としましては、 ...

弁護士回答
    1
  • 出向契約について

ベストアンサー

社員の出向について、ご質問です。下記前提のもとに、A社の社員(a)をB社に出向させることについて法的な問題はございませんでしょうか? ・aは、A社の業務の必要性から、B社へ出向し、A社のために業務を実施する。 ・A社の業務のためとはいえ、B社で作業等を実施するため、その指揮命令は、一定の範囲でB社にある。ただし、労災は、B社が負担。 ・A社の業務のため...

弁護士回答
    1
  • 通勤災害の労災の第三者行為災害届に添付の事故証明書は物件事故証明では無理でしょうか?

双方全治1~3か月以上のけがをしましたが、人身事故の届けはしておりません。 相手の怪我の補償はこちらの保険会社で進めていますが、こちらが労災の申請をするに当たり 物件事故証明ではやはり無理でしょうか? ちなみに管轄の労基署に電話しましたが、人身事故証明が必要だと言われました・・・。 これで通る場合もあるみたいな内容を見たのですが、もし通った場...

弁護士回答
    1
  • 自殺した者について

1月末にの45歳友人が自殺をしました。その友人は遺書を残さず車で練炭自殺です。警察に事情聴取されました。確かに友人にお金が貸していたり夜食等の買い物を頻繁に頼んでたので疑われたと思いますが彼が元アルバイト先から横領の疑いをかけられ弁護士から内容証明を送り付けられ2週間入金を遅れ金庫にて保管して入れ忘れてただけなのですがそんなこともありアルバイト先の...

弁護士回答
    1
  • 土日祝日の福利厚生イベントは労災の対象になりますか?

ベストアンサー

会社の福利厚生の一環で(会社から補助金あり)で 土曜日に高尾山に行くのですが これは労災対象になるのでしょうか?山なので心筋梗塞や怪我を心配しています

弁護士回答
    2
  • 第三者による労災の慰謝料、治療費、休業保証

僕は大工をしているのですが、仕事場で第三者の使う機械により、一酸化炭素中毒になりました。元々、屋外で使用していた機械なのですが近隣からのうるさいという苦情で、現場を管理する設計士と機械を扱う業者と話あった結果屋内で使用したためです。 労災を申請するまえに労災保証とは別に慰謝料20万で示談という話で一度決着がついたのですが、労災が不支給となり、その...

弁護士回答
    1
  • キャディー業務中の労災について

キャディー業務中にお客様のシャンクボールに当たって肋骨を骨折しました。労災は認定されましたが今月私がいただく金額よりもカットされた金額での支給でした、足りない金額分をボールを打った本人(お客様)に請求することは可能ですか?会社からはお客様の連絡先は個人情報なので教えられないので知りたければ弁護士をたてろと言われました。よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 職場への慰謝料請求について

試用期間の現場作業中に指先にステンレスが刺さりました。労災として病院で見てもらいましたが、異物は現場作業中に取ってもらったため、 超音波検査しても入ってませんでした。しかし、指先が曲げたときなど、痛みが走ります。後遺症障害は大きな傷などの場合だと医師に言われました。企業には慰謝料請求はできるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 長時間労働によるうつ病発症と損害賠償請求

長時間労働によるストレスから、うつ病となり休職のやむなきに至りました。 この場合、企業の安全配慮義務の債務不履行ないしは不法行為による損害賠償請求をすることは可能でしょうか?

弁護士回答
    4
  • 労災後遺症障害等級認定基準に関して教えてください

労働災害の脳内出血により左手足に痺れがあります。 口と喉も不自由を感じています。 労働基準監督署に申請をして脳のMRI画像を添付しました。画像から所見が認められた場合は12級になりますか? 画像以外に発症時の症状が明記された診療情報提供書も添付しました。左不全麻痺、構音障害、左顔面神経麻痺、左顔面感覚低下と記入されています。 医学的な確認は認め...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから