12,783件見つかりました

法律相談一覧

• 労災に詳しい弁護士さんへ

去年11月上旬に鬱で労災申請(休業補償と療養補償)を同時に申請しましたが、療養補償の申請は中途半端のような気がします(自分としては)。なぜか?申請したときに病院の領収書など提出していない。薬局の申請書と領収書を提出していない。 労基署に聞いたら同時に申請されてるから同時に結果がわかる?また厚生労働省の労災担当に聞いたら休業と療養は別物だからおかしいと...

弁護士回答
    1
  • 4月22日に労基署の精神科医の合議?終わっていて

精神疾患で労災申請し判断が難しいから労基署の精神科医の合議(合議の意味わからないが)が4月22日に終わり、私の資料は労基署の署長が持っているため、労災の担当者に聞いてもわからず。 4月22日から、まだ何を調べて結果が出るのが日にち掛かるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 精神疾患の労災申請について簡単に質問します。

労働基準監督署の労災担当者がわからないというのでお聞きします。 1 4月22日に複雑な事案な為、労働基準監督署の精神科医の合議?(合議の意味がわかりませんが)終わり、私の資料(申請書や申立書や調書など)は労働基準監督署署長にあると言われました。なので、労災担当者に聞いてもわからないとの事。署長が1ヶ月も資料を見て何をしてるのでしょうか? 2 労災申請し申立...

弁護士回答
    1
  • 職場での事件になった責任は誰が取る?

警察から言わせると窃盗がありました。しかし私を犯人にする証拠はありません。ないからポリグラフやりました。まぁあの職場の現状では仕方ないか。 現場責任者から現金管理を任された人間が責任を問われると某弁護士が言われましたが。自分は任されていないし、現場責任者がやることやっていないから依頼されても断ります。でも、締切などは出来る人間がいないから仕方無...

弁護士回答
    5
  • 上司の暴力で骨折 慰謝料

2/12 朝礼中に上司に背面を蹴られ、咄嗟に左手で背面を防御。 左手薬指中節骨骨折 剥離骨折。 小さい剥離した骨が180度違う方向を向き、もうくっつかない。くっつかなくても、後遺症など問題がないということ。 現在、可動域や曲がった指を伸ばすリハビリ治療継続中。 可動域 グーまであと一歩。 伸ばした状態で指が5度前に倒れてる。 第二関節左右が出っ張り...

弁護士回答
    1
  • 請負契約

ベストアンサー

当方はA社と業務委託契約を結んでおります。 業務内容は顧客とデートをして報酬をいただく、いわゆる今流行りのレンタル恋人です。 今まではホステス等として源泉徴収をしていました。 しかし、この度会社が業務受託者を「タレント」と呼称していくので、芸能人として源泉徴収を行うというのです。(業務内容に変更はありません) 会社が受託者をタレントと呼ぶから...

弁護士回答
    1
  • なぜ、会社から尋問され鬱になり退職したのか?

職場で公金が消失しました。会社から尋問され犯人扱い自白の強要され鬱になり退職しました。 こう言うときは現場責任者が名前の通り責任者が責任を取るのではありませんか? この先、労災の結果が出てから会社(大手企業)と裁判で争うこともかんがえているので。

弁護士回答
    1
  • 労災について

ベストアンサー

現在労災申請中です。 仕事でなったと考えられます。 6ヶ月300時間近くの労働時間。 今回新たなストレス性難聴と診断がでました。 1回は労働基準監督署からの僕自身の聞き取り調査があったのですが、加える事ができますか? まだ会社とは一般の労働組合と団体交渉中です。

弁護士回答
    2
  • 偽装請負?

ベストアンサー

当方はA社と業務委託契約を結んでおります。 業務内容は顧客とデートをして報酬をいただく、いわゆる今流行りのレンタル恋人です。 今まではホステス等として源泉徴収をしていました。 しかし、この度会社が業務受託者を「タレント」と呼称していくので、芸能人として源泉徴収を行うというのです。(業務内容に変更はありません) 会社が受託者をタレントと呼ぶから...

弁護士回答
    2
  • 労働問題 プライバシー情報と精神的なハラスメントについてです

上司が内緒でお願いした相談内容(プライバシー)を勝手に同僚に教えました。また、過去にも違う件で話した言葉を勝手に別の話に当てはめて人のせいになどします。 (相談日の日付で退職済みです)在職中にうつ病が発症し通院開始しました。原因の主は仕事へのストレスと不満からです。私の仕事は清掃業で時間に追われる体力勝負な仕事というのもあり、継続していけるか...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 工事現場作業員の労災事故について

ベストアンサー

工事現場作業員の労災事故について 私の家族が、工事現場で作業中に、上層階いた別の作業員のミスでブロックが落下し、受傷。 背骨4本と肋骨4本を骨折。腎臓と肺の損傷。 救急搬送。業務中の事故なので警察などは読んでいません。手術もしていません。 主治医の話では、入院1週間。完治まで半年とのこと。 現在は入院中です。 障害が残るかなど不明ですが、復帰でき...

弁護士回答
    2
  • 療養補償の労災申請しているが。

鬱で療養補償申請を去年11月くらいだったかな、したのですが、療養補償申請書(様式7号-1)を出しましたが本来、心療内科の領収書や様式7号-2(薬局に出す申請書)や薬局の領収書を労基署に提出しないといけないのでは? 労基署の労災担当に聞いたら休業補償が認定されたら同時に療養補償の書類や領収書提出してもらうと言われましたが。それって、認定されないとわかってるか...

弁護士回答
    3
  • 弁護士さんから返事やアドバイス頂けないので再度投稿します。

職場(駅)で公金が消失しました。犯人は職員しかいないと思います。しかし、駅長の執務を怠り部下に責任を押し付けたり、犯人として疑ったり、自白の強要させられたり、おかしくありませんか?駅長が執務を怠ったから公金が毎日のように消失したんじゃないですかね?普通は駅長が責任を取りませんか? 現金調査やらない、報告書も虚偽記載、印鑑も押しておけ!なんて普通考...

弁護士回答
    1
  • 労災の再審査請求に新たな資料は必要(あった方が有利)ですか?

ベストアンサー

精神疾患での労災申請をしており、まだ結果が出ていませんが、認定率は4割以下と聞いています。 もし認定されなかった場合、再審査請求はしようとおもっています。 その際、新しい証拠や資料(例えば証言を拒んでいた同僚から話を引き出せたとか)がもしあれば、 再審査請求の際に提出できるのでしょうか?むしろ提出しないといけないのでしょうか? 一回目の労災申...

弁護士回答
    1
  • 休業補償と療養補償の労災申請を同時にしましたが。

労災相談で聞きました。わかったことは休業補償と療養補償は別物であること。では、なぜ、去年9月から心療内科に通院していて療養補償の認定されないのか?聞いたら労災相談では労基署で決めるからわからない。労基署の担当者に聞いたら休業補償と療養補償は同じ労災だから同時に通知が行くと。話が無茶苦茶の様なんですが。 仮に認定されなかったら心療内科に仮病で通院さ...

弁護士回答
    3
  • こういう場合でも警察は被害届受理するんですね?

職場の公金が数百万消失しました。ただ、防犯カメラもなし、金庫やロッカーの鍵は誰でも開けられる、上司は毎月現金調査することになっているのに1度もやらず、本社に提出する報告書も虚偽記載してた状態。ただ、公金が消失したのは事実だから会社は被害届出そうとするのは当たり前ですよね?会社の調査や尋問では犯人見つからなかったみたいですから。お陰さまで鬱になり...

弁護士回答
    1
  • 労災裁判について

仕事で怪我をしてしまい、退職勧奨されました。 すぐ仕事を見つかる保障や、同業種への転職も怪我の具合からみて、とても厳しい状況です。 なので、労災の件で裁判をしようと思っています。その際に、企業を訴えるにあたり再就職に響くことがありますか? 教えてください!お願いします!

弁護士回答
    1
  • 試用期間中の給与について

昨年の9月に入社した会社の契約内容において、ご質問があります。 求人の給与欄は、以下のようになっております。 ------------------------------------------------------------ ■月給17万円以上+評価給+業績給【月収例25万~40万】 ※経験・能力を考慮の上、決定します。 ◎試用期間6ヶ月中は、『月給22万円以上』。 入社後しばらくは固定給を高めに設定すること...

弁護士回答
    1
  • 労災、傷害、侮辱で訴えたい

うちの夫は市の非常勤職員で、3人の事務所にいます。そのうち1人に1年くらいパワハラされてます。小バカにした態度、一度の失敗を何度も蒸し返したり、精神異常呼ばわり、家族への侮辱などです。パワハラ始まって少ししてからメモやレコーダーで録音しています。 非常勤職員は裁判をおこすのは難しいですか? 夫は退職を決めました。精神疾患かも知れません。悔しいです。...

弁護士回答
    1
  • 後遺症。この対応はおかしいですよね?

ピザの配達のバイトいてました。 僕は原付を運転するのが初めあるピザの配達のバイトいてました。 僕は原付を運転するのが初めてです そんな中時間が大事だからといわれ50km以上のスピードで 俺の後ろについて来いと言われました。 そうしてるうちに路面が雨で濡れていたせいと 自分が運転に慣れていないということで 滑りました。 その場での対応は気持ちが落ち...

弁護士回答
    1
  • 労働災害に対する損害賠償請求

平成26年3月13日に仕事中に怪我をしました。 詳細は下記の通りになります。 業務用食品の営業をやっており、食油の空き缶を回収している際に強風に煽られ空き缶が飛びそうになった所に、会社から電話が掛かってきた為、左手で電話に出て、飛びそうになった缶を右手で押さえようとしたところに缶切りで空いていたギザギザの所が右手親指に当り、橈骨動脈切断、伸筋腱損...

弁護士回答
    5
  • 労災について教えて下さい

子供が仕事中に亡くなって一時金が貰えると言われましたが、故人の債務があったので相続放棄の手続きをしました。この場合一時金も放棄になるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 病院の診断書の事について質問があります。

ベストアンサー

病院は本人ではなく他人に診断書を渡したりしても、違法にならないのでしょうか? 私は仕事中にケガをしてしまったのですが、労災にもしてもらえず、会社が私の診断書を、勝手に取り、私が病院に、診断書を書いて下さいとお願いしたら、診断書はもう会社に出してありますと言われ、私は診断書を見せてもらう事も出来ませんでした。会社が人の診断書を勝手に取ったり、病院...

弁護士回答
    1
  • 私が言いたいことは。普通なら、なぜ無くなったのか?

ここで投稿すれば弁護士に相談してくださいと言われちゃえば終わりだけど、職場で公金が無くなりました。普通なら、なぜ無くなったのか?駅長が毎月の現金調査やってなく誰でも盗める状況だった。私も主任として同じだが懲戒処分されている。防犯カメラの設置はなし、金庫やロッカーの鍵は誰でも開けられる状況。などを調べませんか? しかし、このK電鉄は犯人探しが先で犯...

弁護士回答
    1
  • 仮に労災(療養補償)認定されなかったら。

職場で事件があり管理職の人間から尋問され犯人扱いや自白の強要され重度の鬱になり退職しました。これは業務上にはならないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 社員旅行での事故について。

約4年も前の事になるのですが、私の父親が社員旅行中に転落事故にあってしまいました。 高次脳機能障害になり、介護認定も要介護2となってしまいました。 詳細は以下になるのですが、何も補償は無いものなのでしょうか? [詳細] 父親:年齢63歳 定年退職後に、自分で探した職場にて嘱託職員として、正社員と同等の仕事に従事。 労災保険は未加入でした。 旅行は多...

弁護士回答
    3
  • 仕事中の運転で起きた事故等の賠償について

ベストアンサー

現在週4日8時間、パート勤務しております。 会社都合で自動車運転の必要がある業務への変更を提案されています。 その業務につくに当たって交わす新たな契約の書類を見ると誓約書があり、仮に事故を起こしたり、あったりしても全て自己責任で、車両修理も全て自腹というような内容でした。 労災も使わせないようです。 それが引っ掛かってまだ契約をしていない状...

弁護士回答
    1
  • 勤務中に怪我をし それを理由に解雇されました。  労災療養中です。  今後は?

2014年12月22日に就業時間中に上司の指示で重たい段ボールを持って落として右手首の靭帯を伸ばしました。12月25日に受診。その後労災申請し、2015年1月13日16日19日26日2月3日と欠勤して通院してました。2月5日に人事部に呼ばれて手の治療に専念するように、2月28日付けにて解雇になりました。 1月19日よりギブス固定となりました。私は障害者雇用で重たい物は持てないと応...

弁護士回答
    1
  • 生活保護を受給中に収入申告を忘れていた場合。

ベストアンサー

去年の8月から生活保護を受給して居ましたが今年の1月から土木の仕事をやり始め市役所にその旨を伝えてありました。今年の2月末に重機に左足を巻き込まれ骨折をし会社を解雇されていました。労災を適用すると言われてましたが実際には適応されておらず休業損害は保証され無かったのでそのまま生活保護を受給して暮らしてました。6月から違う市で新しい仕事が決まり引越しを...

弁護士回答
    2
  • パワハラでしょうか?

ベストアンサー

格弁護士様のご意見お願い致します。私は現在の仕事(ドライバー)です。入社して3年半が過ぎる所です。役1年前ぐらいから何かにつけて私には無茶な配車をされます。すこしでも文句を言うと直ぐに顔に出されて、配達から帰っても無視され、挙げ句に呼び出されて文句を言うのはお前だけや!とか、みんなからお前は甘い言われてるとか、事実は配車みたら分かるのに何かにつけて...

弁護士回答
    3
  • 自賠責被害者請求から支払われる通院慰謝料

自賠責から支払われる通院慰謝料の計算方法は、1日4200円を基準として、全通院期間と実通院期間×2のいずれか少ない方を採用するとされていますが、ほぼ、1日おきに通院でき、且つ、実通院期間が長期に及んだ場合、それは、自賠責の120万円の限度額内であれば、その実通院期間に対して適用されるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 業務外の送迎と事故時の弁償金について

営業事業部長として入社して1年がたちました。当初から社長のパワハラがひどく、「他の社員は休めるがお前は休むな」と言われ、営業以外の業務(現場での肉体労働)も強いられ、土日出勤は当たり前の日々を送っています。そんななか、社長や取引先の送迎(社長の自家用車兼社用車)を強いられるようになり、過労で倒れそうな上に、深夜の送迎は当たり前となりました。 昨年...

弁護士回答
    1
  • 退職後の国民健康保険料のことですが。

前年度の収入で決まると聞いておりますが、まぁ貰っちゃった給料だから仕方ないと思いますが、在籍中、交代制の勤務だった為、欠員だらけで残業をやるしかなく収入が増えた為で、やりたくない残業をやらされ、挙げ句のはて大事件で犯人扱いされ自白の強要され退職し、国民健康保険料やら住民税やら納める金額が莫大で生活が苦しく、労災認定されなかったどうなることになる...

弁護士回答
    1
  • 解体業をしていて17歳を雇用、作業現場にて転落し頭部脳内出血のため入院、父親から労災を求

ベストアンサー

元請けの社長と父親に謝罪し、治療費を含め休業手当ても支払いきちんと対応しますので17歳で労災未加入者、また元請けの会社も昨年事故があり再度重大事故となれば元請けも自分の会社も停止となり倒産となります。なんとか相手方と穏便に話し合い労災事故扱いを避けれる術はないでしょうか?申し訳ありませんが時間がありません!弁護士の先生方お願いします!対応する術を...

弁護士回答
    2
  • 退職した会社に対しての慰謝料請求。会社に対して労災関係なく慰謝料請求できますか?

職場内で公金消失事件があり、証拠も無く犯人扱い自白の強要などで鬱になり退職しました。上司は会社から毎月1回現金調査する決まりになっており、実際やっていない、報告書も虚偽記載してました。現金調査をやっていれば公金消失を未然に防ぐことが出来、盗むことも出来なかったと思うのですが。確かに犯人特定したく会社は被害届出したと思いますが、どういう状況で公金消...

弁護士回答
    1
  • 高齢者の高所作業について

建設業をしており、建設現場で足場などを組む仕事を請け負っています。 派遣できた高齢者を使う場合に「足場の設置は65歳以上の人を使って作業させてはならない」と元請けから注意されました。ネットもしらべました。あるページに高さ2メートル以上になる高所は危険なので高齢者に作業をさせてはならないと書かれていました。ですが、根拠がよくわかりません。これは...

弁護士回答
    1
  • 安全配慮義務違反について

ベストアンサー

安全配慮義務違反は労災認定が無いと会社には訴える事が出来ないのでしょうか? 毎月労働時間が280〜311時間5カ月続きました。

弁護士回答
    3
  • 鬱で労災申請し審査期間が長期になることについて

おかしいと思います。仮に労災申請し審査に時間掛かる?それは仕方ないと思います。因果関係やら色々調べてると思うので。 だいたいの人は労災申請してから収入がないと思うので健康保険組合から傷病手当申請して支給されてと思います。しかし大体本給の6割ぐらいですよね?生活できる範囲ですかね? 私の場合、退職して住民税や国民健康保険料や国民年金や家賃や光熱費や...

弁護士回答
    1
  • うつ病労災申請で、2カ所で働いていた場合

パートのかけもち2カ所をしており、A事業所で95%、B事業所で5%くらいの比率で働いておりました。 A事業所の長時間労働(残業月120時間から150時間)と、A事業所からの退職に関する嫌がらせでうつ病になり、労災を申請しました。 この場合、B事業所で働いていたことはなにか休業給付とかに関係(影響)してきますか? 医師は3月5日状態でうつ病と診断、3月15日に診断...

弁護士回答
    1
  • 労災申請審査内容。労災申請し審査内容は認定?

労災申請し審査内容は認定?不認定?どっちでも教えて頂けるのでしょうか?開示というか、労働基準監督署は私が提出した申請書や申立書や調書に基づき調査されたか?それがわからないと不認定の場合、何に対して再審査申請ができませんよね?

弁護士回答
    2
  • 交通事故の転院の紹介状の有無について質問したいです。

ベストアンサー

私は業務中の交通事故で追突されむちうちになり病院に入院してその病院は整形がおらず、外科の先生が主治医になってくれていました、MRIには異常はありませんでした、ですが頭痛 耳鳴り 痛みが酷くそれを先生に言ってもMRIに異常は無いからね気のせいでしょと言われました、私はこれは不味いと思い転院を考え紹介状を要求しました、書いては貰ったのですが今までの事もあ...

弁護士回答
    1
  • 不当解雇について質問です。

ベストアンサー

勤めている会社の社員と社長が解雇についてもめています。 先日社長が売上がないと給料を下げるとか解雇するようなニュアンスでその社員に言っていました。 そのときは解雇とは直接言っていません。 そしてついに先日その社員が声を荒げて、首にしろ!何で直接言わないんだ!労基に訴える!この前怪我(擦り傷)したのも労災扱いだと脅迫めいた口調で言って来ました。 ...

弁護士回答
    2
  • 辞表提出後の交通事故。教えて頂けないでしょうか?

私は辞表を提出してからの仕事中の交通事故にあってしまい、そのまま入院そして有給消化期間中にになってしまいました。医療費は初月は労災で負担額なしとなりましたが、雇用が切れた後の労災保険というのはきくのでしょうか?不安でたまりません。教えて頂けないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 業務上過失致傷 慰謝料の請求方法について

ベストアンサー

先日、妻がパート先のスーパーで上司に箱をぶつけられ目の上を三針縫う怪我をしました。 治療は労災を使い済ませましたが、通院のため一週間ほど休みました。 病院の先生の診断によると傷は消えないそうです。このような場合慰謝料は請求できますか? できるのであれば、どのように請求し、どのくらいできるのでしょうか? 教えていただければ幸いです。よろしくお願い...

弁護士回答
    2
  • 労災(休業補償と療養補償)同時に申請書を提出した場合

休業補償と療養補償、労基署は同時に審査するのでしょうか?ちなみに療養補償申請に対し提出書類も足らず領収書も提出していません。労基署担当者に聞いたら私からの資料がないので(署長にあるらしい)聞いてもわからないとのこと。 去年11月に申請し療養補償認定していただかないと心療内科(週1回)の通院も出来なくなり体調も悪化する一方です。会社の本社内で発病している...

弁護士回答
    3
  • 仕事中の怪我について

ベストアンサー

5月8日の仕事中、僕はハンマーで手を叩かれてしまい手を骨折してしまいました。 元請けの社長に、うちで働いている事にしろと言われ元請けの労災を使用しているみたいで、治療費はだしてやると言われたのですが診断結果全治2カ月仕事は休むようにと言われました!しかし元請けの社長に仕事は休むなと言われ骨折しているにも関わらず次の日から出勤させられています(;_;) ...

弁護士回答
    4
  • 精神労災認定申請7ヶ月後。ここにきての呼び出しは・・・?

ベストアンサー

2年間平均100時間超の時間外長時間労働によるうつ病と、うつ病を理由とする解雇(仕事の取り上げ)の問題で、労災申請をしました。 通常6ヶ月の期間がかかると伺っていましたが、最初の2ヶ月目くらいに集中的に聞き取り調査されて以来 なんの音沙汰もありませんでした。 6ヶ月経ったので、一応電話してみましたところ「一部再度審査が必要になりましたのであと1ヶ月く...

弁護士回答
    3
  • 労働能力とは?

ベストアンサー

よろしくお願い致します。 後遺障害の逸失利益についての質問です。 労働能力 というのは、運動能力以外の 知的労働能力も含まれるのでしょうか? 下肢痛の後遺障害が残ってしまい、 痛いときは集中をすることなど 全般に障壁が出てしまっておりますが、 下肢だけの運動能力をとってみても壊滅的な状態です。 労働能力 の概念と言いますか、 範囲の様なも...

弁護士回答
    2
  • 鬱で退職したK電鉄に慰謝料請求したいのですが。

K電鉄の駅に勤務していました。駅長が毎月やっている現金調査をやらずに報告書も虚偽記載し会社に提出していました。労基署の聴取で駅長は認めた模様です。この件で、大事件に発展し私はK電鉄の管理職の人間から尋問で犯人扱いし自白の強要され、鬱になり退職しました。因果関係は立証されてると思いますがどうですか? 労災関係なく安全管理義務違反になりませんか?

弁護士回答
    9
  • 労災審査が改定?されたらしいですが。

去年11月上旬に鬱で労災申請しております。5月上旬で6ヶ月になります。労災審査改定内容には6ヶ月以内に結果を通知するとなってます。だからと言って早くしろ!とかではなく、複雑な場合は専門の精神科医の調査が入ったので遅れてると思われます。専門の精神科医が調査に入るとどうなるのでしょうか?やはり労災認定は難しくなるのでしょうか?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから