法律相談一覧
-
私の働いている職場はブラック企業になりますか?
私の働いている職場はとても忙しく、最近新館もオープンしました。元々本当に忙しかったのですが、新館ができてからというもの更にひどくなりました。 11時から23時近くまで働き、そのうち休憩が1時間ない時もあり、ご飯を食べるのも昼は15時、夜は21時半になる時もあります。 休みは1ヶ月のうち6回ほどしかなく、人手も本当に足りない中みんな何とか頑張って働いてます。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労災申請の審査会について相談です
労務災害不服申し立ての労働保健審査会の却下例が、厚生労働省のホームページに数多く記載しています。 ところが平成24年度までは記述があります 厚生労働省は、労務災害を却下したものを誇らしげに記述しているものもあります 平成18年から24年度までの却下を掲載しています。 厚生労働省は、労務災害不服申し立ての却下を掲載するのは問題だと思うのですがどうでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過労による自動車事故。2この上司に責任はないのでしょうか?
ベストアンサー未成年でアルバイト勤務でしたが、連続勤務によって過労状態になり居眠り運転をして人身事故を起こしてしまいました。会社に対する事故報告の際「居眠りと言わないように‼」とアドバイスされ、当日はわき見運転となりましたが、後日、調書作成の時に「過労による居眠りです」と警察へ申し出をしました。しかし警察では、そうなると会社へ捜査に入らないといけなくなるからet...
- 弁護士回答
- 2
-
-
病院奨学金にて准看護学校に通っていますが、退職を考えています。
働きながら准看護学校に通ってる者です。 准看護学校の学費は働いている病院が支払ってくれていますが、病院側が私にだけ過重な労働をさせてくる為、ストレスからか自律神経失調症となり今でも精神科通院中で、退職を考えるようになりました。 ですが、退職する際は病院から学校に支払っていただいた約70万円の返済を求められます。 この約70万円の返済能力が私に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職金金額の算定基準について教えて下さい
ベストアンサー体の不調の為、しばらく休職しておりましたが、雇用主はこれ以上待てないと言ってきました。しかし、私の体調は半分も快復しておらず、専門職としての現職を続けることが困難です。休職期間が明ける直前で呼び出されてのいきなりの退職勧奨でした。 そして今、合意するなら4カ月分の退職金を出すが、ゴネればその先は減額するといって来られてます。結論を出すまでには一...
- 弁護士回答
- 5
-
-
労災死亡事故 損害賠償請求について
主人37歳が去年1月に建設現場の窓から転落し亡くなりました。労災は認定されました。 事故詳細は、足場もない、安全帯も付ける場所もないところでの作業の転落です。死因は出血性ショックです。 労基は安全衛生法違反で会社を書類送検しましたが、しかし、不起訴になりました。嫌疑不十分との事です。弁護士さんにはお願いしたのですが、不安で。民事で損害賠償請求した場...
- 弁護士回答
- 2
-
-
解雇勧告?断るとどうなりますか?
病気がもとで休職しておる身です。ただし、実労働と病気の因果関係を認めもらえず、労災も使え無い無給者です。期間延長やむなしの状況で、今後の話あいをしたら、一方的に現収入の半分の待遇になると言われてます。しかも後一月で答えを出せと。これは不当解雇要求になりませんか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職の際の交通費の支払いについて
ベストアンサー3ヶ月の約束で会社寮に入寮して遠方で頑張って貰っていたアルバイトが自己都合で辞める事になりました。 体調を崩したと言うことで相談もなしでした。務め先から自宅迄は家族が迎えに来るとのことで、往復の高速道路代金を 請求されました。ちなみに辞める際には本人から通達され辞めるまで1週間の 短い時間で雇用契約上は45日前と記載されています。 恐らく本人の主張...
- 弁護士回答
- 1
-
-
母の献身を無碍にする祖母と叔母を、今後母に干渉させないようにできませんか?
ベストアンサー長文です。申し訳ありません。 母を助けたい。 扶養に係るトラブルです。 4年ほど前に祖母が母名義とした一千万近い金を、祖母と叔母が返せと主張。 母は当初要らないと言っていたようですが、祖母が母名義にしていたものです。もしかすると将来面倒を見てもらうためだったのかもしれませんが、明示はされていなかったようです。 印鑑と通帳は祖母が持って帰っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
うつで休職中いろいろ理由をつけて復職せてくれないので、弁護士に内容証明を送ってもらった
不当解雇で内容証明を会社に送りました。そのあと弁護士同士で話し合い復職させないとは言っていなくこれからも直接連絡して面談を続けたいと、弁護士を通して連絡がありました。相手側の意図がわかりません。どういうつもりでしょうか?自然退職まで4か月です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
旦那の給料についておかしい
ベストアンサーよろしくお願いいたします。旦那が仕事中に自身で車から落ち、アバラを4本骨折しましたが、一週間の療養と言われた為、会社を休んでました。仕事がゴミ屋なので、重い物が持てないし、会社に来ても仕方がないと言われ休んでました。所が休み扱いにされ、その会社は1日休むと、皆勤手当を5万円も引きます。実際ちゃんと出勤して月2回、夜勤があっても298000円程しかありま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
亡くなった父(個人事業主)の相続放棄と死亡保険金受取
ベストアンサー先週、父が急死しました。 父の経営する会社の事業承継に関しては、母、僕ら兄弟、並びに父の兄妹全員、相続放棄することで一致しております。 知りたいことは、 父は個人事業主で、販管費一覧を見ると毎月、全労災とアフラックの支払が為されております。 2つとも死亡保険金の受取人は母となっております。 その際に母が死亡保険金を受け取る行為は相続したとみなさ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社への労災申請において
ベストアンサー社労士に問い合わせたところ、労災申請は一旦会社に要求してもらってダメであれば、対応するとのことです。 労働審判も考えてるので、会社に労災申請の時に証言等の提出をしなければなりませんか? よろしくお願いいたします
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働審判についてと不当解雇
今後、地位の確認を争うつもりなのですが、決着するまでの生活資金が底をつくのは明白な状況です。このような場合、先に、労働審判(給与の仮払い)を申し立てるべきなのでしょうか?そもそも、労働審判を申し立ててから判決か和解が成立するまでの期間はどれくらいなのですか?また、地位の確認の本訴を労働審判と平行して争えるのでしょうか?私の場合、適正テスト付き入社...
- 弁護士回答
- 2
-
-
二年前の顔の傷跡で悩んでいます。
職業トリマーをしています。二年前に職場にて大型犬に顔を噛まれ、上唇を縫う怪我をしました。(労災適用)現在の状態として、傷痕は白い線上に、長さ1cm程です。凹あり。二年の間に形成外科にて傷痕修正→美容外科にてレーザー治療中で今の状態まで回復しました。顔の傷跡なので考えない日はなく、傷を負ってから生きるのが辛くなりました。相手側は事情は知らないですし、職...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災申請と、労働審判について
ベストアンサー労災申請代行は、社会保険労務士さん、弁護士さんどちらがよろしいですか? 労災申請確定後にパワハラで労働審判の順番でよろしいのでしょうか。 いつもすみません。よろしくお願いいたします
- 弁護士回答
- 1
-
-
SOS.解雇、採用取り消し。電話での口頭
今年の6月18日に契約社員で入職会社は医療法人社団の場所です。6月23日仕事中腰をねじってしまい今月7月1日腰の激痛が酷くなり仕事中主任に許可を病院で診察変形性腰椎と診断されました。7月3日腰の激痛が酷くなり9時〜15まで勤務して早退しました。 4日欠勤。病院にいきました。診断結果腰椎捻挫。ヘルニアの疑いあり。6日に朝会社に連絡したら労働でますか?聞いたら、施...
- 弁護士回答
- 2
-
-
再申請でみとめられるでしょうか?
ベストアンサーパワハラで鬱に成り労災認定されず再申請しょうとしてます。3年前に合計8人で社長に直訴し上司3人が出勤停止に成り、それでは納得いかないと訴えた8人の内3人が退職し!残り5人の内3人を訴えられた上司3人が呼び出 し、反省文を書けば許してやると言ったらしく、それを被害者3人はこれからのことを考え反省文を書いたらしいです。 私とあと一人は中心メンバーだった為、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
本当に助けて下さいm(_ _)m
1年9ヶ月位前の事なのですが、仕事中に学校の敷地内にある駐車場での事故の話しです!配送の仕事をしていて、新しい配送先を教えて貰うために現場に2台で行き駐車場に止めました。相手が、頭から車を止めていて駐車場から出すのにシクハクしていたので誘導していたらバックで下がって来たワンボックスと壁に挟まれて左手首に怪我をしました!業務中だった為その後怪我をした...
- 弁護士回答
- 4
-
-
『パワ/モラハラ』会社対応の相談
会社の反応:人事部長に連絡が行き, 当事者同僚等に事情聴取したが,懲戒に値しないと言う回答 納得が行かない為 組合に再度相談中 希望する解決方法:2年間に渡り大変苦しめられた(脳梗塞 メンタル治療中) 相手にもそれ相応の懲戒処分を要求したい ■旧上司[S]からのパワ/モラハラに2年前から悩まされている あたかも,自分から仕事をやらせてあげている ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災認定による給料未収入 もしくは故意的ないじめ?
ベストアンサー会社帰宅途中に自分の不注意による自転車転倒で骨折をしてしまい入院しました。 仕事は出来ない為労災での対応を希望しましたが 怪我をして約4ヶ月程(現在)、職場復帰1ヶ月程ですが 未だに労災が認定されてません。 病院からの書類を待ってると言われました 給料も4ヶ月間貰ってません、これは何かおかしいのでしょうか。 普通なのでしょうか。夏のボーナスは ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災判断基準の発病前6カ月の査定について
ベストアンサー本で労災の査定基準が発病前おおむね6カ月を査定すると書いてあったんですが、2年前に仕事で重大なミスをおかし上司に恫喝され全工場に重大ミスの速報が回り、死にたい気持ちやら、逃げ出したい気持ち等悩み続けストレスがたまり円形脱毛症と髪の毛が抜け落ちて、ストレス生の円形脱毛症と診断されました。 発症1年前は前の相談文字数の限界があるので、大まかにかきま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勤務日数を減らす代わりに診断書は必要?
ベストアンサーエステティシャンをしております。 腰痛悪化に伴い、自己判断ですがしばらく療養したいと思い 会社(小さいので社長に直接)にその旨を伝え来月いっぱいで退職したいと伝えました。 雇用契約書などもなく、アルバイト雇用でしたので 来月のシフトは出ていますが、出勤日数を減らしてもらいたいと言ったところ 減らす代わりに診断書をもってこいと言われました。 ネ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災不支給で労働局に保有個人情報開示請求しましたが。
6月10日付て労災不支給通知が届き6月25日に労働局に請求し30日ぐらいで開示?不開示?の決定の書類が届く。昨日、労働局から書類が届く。内容は開示?不開示?決定と不服申立て期間の延長の書類でした。 大体、開示?不開示?は労働局で決めるものではありませんか?30日で判断不可能なら最初から2ヶ月にし不服申立ても不支給通知から3ヶ月にすればいいと思います。実は今...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災不支給だった為、保有個人情報開示請求を労働局にしましたが。
6月10日付けで労基署から労災不支給の通知が届きました。6月25日に保有個人情報開示請求を労働局しました。1ヶ月経ちますが今日、労働局から書類が届き、保有個人情報開示決定等延長することにする。理由は第三者に対し開示・不開示について意見照会中の為。 なぜ、労働局が第三者に開示していいか会社か病院かに聞かないといけないんですか?まして1ヶ月たってますが。
- 弁護士回答
- 2
-
-
夜勤の割り増し賃金について
ベストアンサーコンビニの雇われ店長してます。 勤務は1日10時間と決められていてるにもかかわらずに、上司からの命令で夜勤もして1日15時間働いてます。 しかし10時間で働こうが15時間で働こうが給料は同じなのですが、夜勤働いた分は割増しされていないのは、月給だから何時間働こうが額はかわらないものなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
個人情報漏えいされた場合の対応を教えてください。
去年の夏に仕事中に倒れ、病院に通院していますが先日職場の上司が許可なく 担当医に現在の症状について電話で問い合わせ、 担当医も私の許可なく職場の上司に現在の症状について漏えいしました。 そのため、不利益な立場と精神的苦痛を虐げられました。 この場合、どこに相談したらよいのでしょうか? 病院のHPの問い合わせから問い合わせしたのですが回答もありませ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
社内での障害事件と会社の対応
前回投稿させていただきました、 5月29日夜勤にて、言いがかりをつけられ、首と胸を掴まれ、怪我をしました。 6月1日病院に行った結果、 外傷性頚椎症候群 約3週間の診断を貰い 本社に提出しましたが、本社側の回答は、 労災扱いをすると、公けになるから、労災隠しすると、被害届けも出さないでくれと、しかも約3週間休まれると困るからと 一応会社から休みの分は保...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労災認定の仕方と費用
ベストアンサーいつもお世話になっております。前の質問での回答が、労災認定もらってから、訴状を起こしたほうがいいと伺ったのですが、労災にあたっては、会社に直に行ったほうがよろしいですか?それとも労災事務所にいったほうがよろしいですか? 両者ともに弁護士の付き添いは可能なのでしょうか?その場合の費用について大体でいいので教えてください。お忙しいところ申し訳ないで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラをうけうつになってしまった息子
ベストアンサー今年自衛隊に入隊した息子がうつ病になってしまいました 話の内容からしかわからないのですがどうもパワハラにより精神的に追い詰められてしまったようです。配属先の上司が替わったとは聞いていたのですが、まあ仕事が仕事ゆえ仕方ないとは思ってはいました。本人は曖昧な理由でしか話しませんが退職することになりましたが、上司も本人が辞めるならどうぞというあつかい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賠償額、慰謝料について質問します
ベストアンサー幾度となくパワハラが続き、うつ病になり、2年間の休職期間をいただきました。あと一年半あります。その間、落ち込み、やる気、何もできなくなり、今は2回目の入院中です。かいしゃの事、これからの事等、思いこむと眼下の痙攣と右腕の痙攣が止まりません。 正直いまの症状では働けるわけもなく、もし退社してもなおらなかったら、この身体では就職も不可能だと思います。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴訟をするに不利になりますか?
会社の嫌がらせにうつを発症しました。今でも会社の嫌がらせ(自主退職をさせる為の減給)をされています。家族がおり収入が減らされバイトをしないと家計が持ちません。 ですが、今回会社には訴訟で、うつになった倍賞請求をしようと思いますが他でバイトをしたらこちらは不利になったりしますか? もともとは、人と話しをするのが好きで会社より外にいる方が今は、落ち着き...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労災の第1腰椎圧迫骨折のみで障害等級8級に認定される可能性はありますか。
ベストアンサー業務災害で、第1腰椎圧迫骨折の傷害を負い、障害等級の変形障害11級に認定されました。変形障害11級を不服として、運動障害8級であるとして、国を相手に大阪地裁に障害等級の取消し訴訟をしていましたが、7月16日に判決があり、棄却されました。棄却の判決文の内容は、圧迫骨折は骨が収縮したものであること、1椎の圧迫骨折から運動障害が生じることはあり得ない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラ、傷害につきまして
ベストアンサーよろしくお願いいたします。 パワハラと傷害を受け、会社を【退職】しました。傷害については、労災により【保障】され、加害者は【解雇】となりました。 傷害の程度にもよるかと思いますが、とかく費用対効果を思考しなくてはならないのが通常かと思います。 誠実な加害者の謝罪などはしていただきたい気持ちはありますが、損害賠償ひとつをあげましても、費用対...
- 弁護士回答
- 2
-
-
仕事中の怪我 傷害保険は誰のもの
ベストアンサー2か月ほど前に従業員(私の主人)がアルバイト先で怪我をしました。 事業主がAAの傷害保険を使うと言ったので国民健康保険で治療し AAに傷害保険請求の為、診断書をとりAAに請求しました。 ところが、AAの担当者が従業員の家に来て「修正箇所がある」と言うので印鑑を渡したところ 従業員の承諾もなしに受取人の所に取り消し線も引いてあって事業主に変更の通帳番号も書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車両の事故についての質問です。
仕事の休憩時間 会社から会社の寮まで社用車(軽トラ)を使い移動しました。運転中に後方確認の不注意で、バックをして後続車両を破損させました。過失は10.0 で10は、僕です。 社用車は、無傷です。 多分会社は、車両保険を使いました満額保険で、支払います。 しかし会社は、修理代60万円を請求してきて、払うまで辞めさせないと言われました。 車両保険を、使ったと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車両保険、事故、強制労働、人権
ベストアンサー仕事の休憩時間 会社から会社の寮まで社用車(軽トラ)を使い移動しました。運転中に後方確認の不注意で、バックをして後続車両を破損させました。過失は10.0 で10は、僕です。 社用車は、無傷です。 多分会社は、車両保険を使いました満額保険で、支払います。 しかし会社は、修理代60万円を請求してきて、払うまで辞めさせないと言われました。 車両保険を、使ったと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
うつ病の労災認定について。
ベストアンサー業務上の理由によりうつ病になってしまいました 。しかし、10年以上前に業務とは関係のないことで精神疾患となり、薬を処方されていました。 最後の診察を受けたのが10年以上前になります。 10年以上前の精神疾患でも業務外の要因に当てはまってしまうのでしょうか? よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
第三者行為による労災 調査 事故ではありません
派遣先の勤め先にパートの先輩のいじめにより5/15退職申し込みましたが、その先輩の原因で席替えたり 人がやめたりこともあったので、部長がステップ バイ ステップでやめさすと言いましたので とりあえず続いて勤めました。 しかし、相手はグループであり、日々嫌がらせ、受けていました。 その人が6/16やめると決めて、6/3私に会社のルールを違反した要求を求めた、対し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用契約書のトラブルから仕事を減らされあげく辞めざる得ない状態で慰謝料やこれからの対処法は??
ベストアンサー今年三月の契約更新で契約書に不備があり指摘したところ検討すると向こうは言ってきたので四月も契約はしていないもののそのまま介護の仕事をしていましたが四月の中旬腰を痛めて休んでるうちに僕には一言もなく五月の仕事をすべて消されました。問いただすと「契約書にサインしないからだ」といきなりの解雇宣告を受けました。 どうせならと自分で独立をして介護事業所...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故での受けられる保障 内容は?
先日、T字の交差点で自動車同士の事故を起こしてしまいました。相手方が優先道路を右側から左に走行。私は、一時停止をし右折をしょうと優先道路に30㌢程進入した所で、私の車助手席前方と相手方の助手席後部側面が衝突しました。お互い軽い打撲程度の怪我で入院はしてません。私の息子も同乗で打撲でした。 JA自動車共済に入っています。内容は、対人賠償責任条項1名に付...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働契約無効の損益の請求はできるのでしょうか?
ベストアンサー一般派遣です。 少し長文になりますがよろしくお願いします。 2ヶ月更新でその都度、書類を2部作り署名捺印、割印して更新してました。 簡単に経過を説明します H25.7中頃、派遣元契約と同時に派遣先へ H25.11.6 派遣先にて業務災害(格納棚からの荷崩れ下敷きの為当方の過失は無し) H25.11.15 痛みが酷いので派遣先、派遣元に通院したいと希望したが時期が悪いので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車同士の事故。物損事故でも労災は認定されますか?
ベストアンサー先週自転車同士の衝突事故で、私は頭を打って脳震盪で救急車で運ばれ、相手はほぼ無傷でした。 診断の結果は顔面打撲挫創、左膝部挫傷、口腔内切創、左肩打撲などで約3週間ほどの加療が必要とのことです。 警察には、「もし人身事故にする場合は診断書を提出してください」と言われました。 後日、相手の方から、人身事故ではなく物損事故にしてほしいと頼まれたので、...
- 弁護士回答
- 6
-
-
トラックの事故の修理代の請求について
以前トラックの仕事をしていました。 その際、研修中に事故(対物)を起こしてしまい、その後退職する際に事故の分を払えと言われ10万請求されました。 あと一ヶ月働けば修理代の相談にのるとのことで、一ヶ月働き4万にしてもらい給料から天引きを了承し、天引きで支払いしました。 請求書など何も書類もなく事故の詳細をいくらかかったなど何も聞いてないので、書面に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
休業補償につきまして【労災】
ベストアンサーよろしくお願いいたします。 現在、業務中に骨折をし、医療機関に通院しております。労災にて、自己負担0にて、適切な診療と処方をしていただいております。 労災の補償でもうひとつの休業保障ですが、完治し、出勤が出来るようになった時点で、一括して休業保障を会社がしてくれるとのことです。 給付日はまちまちかと思っていましたが、毎月給付されるのかと思...
- 弁護士回答
- 5
-
-
雇用保険法の給付と労災申請時効で相談…!!
ベストアンサー主人は、25年余り地元の会社勤務を終え退職しました。 退職直前の2年間は上司によるパワハラで鬱病になり退職しました。 失業給付について雇用保険法10条2項4号傷病手当金とあります。 退職直前に会社からの給付がなくなっており同法2項1号の基本手当金は、見込めません 健康保険法の傷病手当金は、終了しています。 そこで質問です。 雇用保険法10条2項4号の傷...
- 弁護士回答
- 1
-
-
転職後の労災休業補償請求について
ベストアンサー3月30日の交通事故で通勤災害だった為 労災で療養、休業補償給付申請済みで現在通院加療中です。事故時の診断書で約3週間仕事を休んだ為1回目の休業補償給付申請して振込みされました。その後、事故前から転職希望で会社に4月30日付で退職したい旨伝えてあったので労災認定受けた会社を退職し、元々内定決まっていた会社に5月1日から転職しました。転職後も通院加療の為の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災認定はされるでしょうか?この場合、労災認定はされるのでしょうか?
ベストアンサー出向先(単身赴任)でうつ病になりました。 うつ病になった原因は、元々出向はしたくありませんでしたが、断ればもっと遠くに出向になる可能性があると言われ、やむなく同意しての出向で、精神的なストレスがあったこと。出向先での仕事が今までの仕事とは全く畑が違い、またハードワークで熱中症気味になり、一度倒れかけた事があり、肉体的なストレスがあったことによる...
- 弁護士回答
- 7
-
-
女性用のパンツを頭からかぶせられて、、
職場の上司に女性用のパンティーを頭からかぶらされ、立ったまま架電を行う事を強要されました。男女合わせて50名ほどが見ている前での出来事だった為、あまりのショックに心因反応を起こし現在休職中です。 休職して(傷病手当金をもらい)4ヶ月が経ちますが先日会社より、 職務規定に3ヶ月以上の休職は退職になる旨があり、退職を迫られております。 そこでご相談...
- 弁護士回答
- 3
-
-
兄を自殺させた妻を訴えることはできますか?
ベストアンサー兄が首吊り自殺をしました。 遺書、妻からの手紙、妻とのメールのやり取り、妻から受けた行為や暴言の記録が残してありました。 結婚18年。子供二人。三年ほど前に仕事のストレスからうつ病を発症。仕事を休みがちになり、心療内科への通院を開始。妻から病気に見えないのに何故働かないのかと責められ、食事を作ってもらえず、洗濯物も兄のものだけはしてもらえず、ニグ...
- 弁護士回答
- 2
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから