12,783件見つかりました

法律相談一覧

• 労災事故後の損害賠償で弁護士依頼を望んでおりますが、事故後の処理はどうすればいいのでしょうか。

ベストアンサー

労災事故後の弁護士先生に依頼後、退院後後遺障害認定前ですが、弁護士先生は、後遺障害等級が決まってから、行動されるのでしょうか、また事故後にすぐに行動されるのでしょうか、

弁護士回答
    2
  • 企業側に医療費・慰謝料の請求をできるか否か

私は公的機関系の企業に所属しています。 先日私が所属する企業主催のスポーツ大会がありました。 その大会は毎年行われている恒例のイベントです。 そこでの運動を起因として手術・および全治に1か月以上を要する怪我を負いました。 かかる医療費は保険適応とのことで3割負担で失払っておりますが、企業側がスポーツ障害等に関する保険に加入していなかったようで、...

弁護士回答
    1
  • 黄色ブドウ球菌の労災認定について

私の夫が仕事中に中指に火傷をしました。お箸も持てないほど、腫れていましたが、火傷の傷では病院に行かず、労災扱いにはしませんでした。 しかしその後、筋肉痛のような足の傷みを訴え歩くことも困難なほどになり整形外科に行ったところ、筋肉痛ではないとのこと、 MRIで検査し、膝に貯まった水の内容物の検査をしました。 その結果、黄色ブドウ球菌が検出されました、...

弁護士回答
    1
  • やはり、労働基準局に相談すべきでしょうか?

ベストアンサー

くも膜下出血で、入院 手術 運良く 退院できた 主人ですが先日、退院前に、会社の社長が病院に来たので 話しましたが、復職後の給与の件も どの様な待遇になるかも 話してくれません。 いいように、給与を下げられたりしそうです。そもそも、出向先は 隠していますが 月の残業80~100時間近くでしたが、 出向元の会社は、見なし残業代を4万円程度だけで、出向先は、残業...

弁護士回答
    2
  • 生活保護受給中に少額起訴を起こしたいのですが

ベストアンサー

いつもお世話になっております。 妻が会社での業務、及び対応で劇的に鬱病が悪化し、半ば騙されて雇用契約止めを通告され、労災申請を行おうとしています。 私も妻の精神状態が極めて不安定な為、極力会社とのやりとり、ケースワーカーとのやりとりを行っていたのですが、元々精神傷害2級で回復しばじめだったところ、この妻の会社の対応や発言などでここ一カ月で私...

弁護士回答
    1
  • 今年2月までの仕事しすぎによる疾患について

今回、会社都合で退職をすることになりました。 仕事一生懸命やってきたにも関わらず、理不尽な形で退職に追い込まれた感じで思い出すだけで、腹が立ちます。 今年になり、仕事のし過ぎで右腕に炎症が起きて、整形外科に通いました。 20日近くも通っていて、医者からは仕事を休むように言われましたが、休まず、通院しながらだましだまし、やり過ごしてきました。 ...

弁護士回答
    1
  • 雇用期間満了時の労災申請について

ベストアンサー

生活保護受給世帯で、現在パートの妻が職場の過労により鬱病を発症しました。様々なやり取りが会社とありましたが、会社側は全て社労士に指示に従ってるの一点張りです。 先週、契約更新が継続勤務5年目にして初めて契約更新が行われました。内容は2015年10月末から2015年の11月末までの契約ということで、社員が目の前で説明しながら契約を更新しました。 ...

弁護士回答
    1
  • 会社で暴力受けました

ベストアンサー

初めて相談と言う形を取らせていただきました。 私は派遣で某会社に約2ヵ月位、勤務させて頂きました。職場はとても人間関係も良い会社で派遣の私にも大変良くしてもらったんですが、1人(パート従業員男性)だけ、特定の同じパートさんや派遣には勿論の事、暴言など日々あった方がいました。10月30日に同じように勤務していたら、またその人が当然のごとく上から目線、乱暴...

弁護士回答
    1
  • 職場で鬱病になった妻、誘導で契約更新せず解雇は不当ではないのか?

ベストアンサー

パート継続勤務5年の妻に関する相談になります 長文、ご容赦下さい。職種はパチンコ屋です。 以前から妻の調子が悪かったのですが、8/31に精神科に通院させた結果 「仕事など心身疲労からくる抑うつ状態である」 と診断され鬱病であると為、可及的速やかに療養するように言われました 本人に病識がなく、このままでは病状が悪化すると思い、9/1日に私が会社に...

弁護士回答
    1
  • 民事338 再審理由

民事訴訟法338条2項「証拠がないという理由以外の理由により有罪の確定判決若しくは過料の確定裁判を得ることができないときに限り、再審の訴えを提起することができる。」について教えて下さい。 検察へ告訴して不起訴処分を受けた場合において、 ①、このまま検察審査会へ審査請求をせずに、公訴時効となった場合には、再審理由になるのか。 ②、公訴時効が近く、...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 労災 会社が手続きちゃんとしてくれない

ベストアンサー

労災を1年程使用していました。 私が務めていた会社がA、親会社がBとします。 休業補償等の証明の欄は親会社Bが記入していました。 しかし会社Aと労災の使用中威圧的な態度やトラブルが多発の為、先日退職しました。 今までの流れは、A会社へ休業補償を郵送→A会社からB会社へ郵送し、ハンコを押してもらう→B会社からA会社へ郵送→A会社の社労士が労基署へ...

弁護士回答
    2
  • 労災就学援護費支給について

以前質問しましたが回答ありませんでしたので・・・現在労災の遺族年金を子供が受給してます。受給者は被災者の孫に当たります。姉も受給してましたが18歳到達のため支給停止になりました。同時に就学援護費も受給してます。姉は18歳到達で高校まで受給してましたが支給停止になりましたが現在大学に通ってます。就学援護費が支給されるのは大学も支給されるようですが...

弁護士回答
    1
  • 労災支払い義務はありますか?

旦那が知らない人と喧嘩をして相手の方が怪我をしてしまったそうで、厚生労働省のお手紙がきて労災保険特別会計から損害賠償金の支払いを命じられております。100万円強の支払いを命じられていますが、私たちの収入では支払いたいですが支払いが大変困難です。 支払い義務はありますか?支払わないと捕まりますか?少しづつでも支払っていきたいですが、分割支払いでも大...

弁護士回答
    1
  • パニック障害等発症による慰謝料請求について

約半年前に仕事に向かう途中に急に全てが怖くなって足の震えが止まらなくなり、歩けなくなり救急車で運ばれました。病院の先生からパニック障害並びにうつ病の併発と診断されました。現在休職中です。 原因として考えられるのが、仕事関係のことです。毎日朝早くから日を跨ぐまで仕事をして、土日も仕事に出て、月に平均して90時間程度残業していますが、実際には勤怠管...

弁護士回答
    2
  • 離婚時の負の財産分割の分割支払いが止まりました。借金は私名義です。

離婚時の財産分割で負債に対する分割をし 相手には147万の請求に対し分割で支払うと言う同意書をとりつけましたが、10回で止まりました。同意書を取るに当たり弁護士さんにお願いしました。 相手は仕事中に 怪我をして仕事が出来なくなり 現在労災をもらい また仕事した会社に裁判を起こしているとの事。だから支払えないという事でした。 ただ、相手は植木剪定が本業で夏...

弁護士回答
    3
  • 日帰り出張で、自分のお金で宿泊する場合。

会社の営業車で片道4時間(300km)の日帰り出張に行きます。 その出張先は以前は宿泊が認められていましたが、3ヶ月前から経費削減で宿泊は認められず日帰り出張になりました。 日帰り出張で商談が16時終わり、途中で休息したり夕食を食べたりしていると家につくのが22時頃になってしまいます。 残業代は出ません。日帰り出張手当1500円だけです。 ...

弁護士回答
    1
  • 業務委託契約者の保証

ベストアンサー

教えてください。私の会社で業務委託として就労されていた方がマイカーで就労中、単独事故でお亡くなりになりました。業務委託契約ですので、労災が適用されません。 親族の方からはなぜ適用されないのかと説明を求められて雇用契約ではないのでと説明しても納得されません。 そこで質問ですが  ①どのように説明すればご理解されますか? ②会社側の使用者責任について...

弁護士回答
    1
  • パワハラで質問です。

ベストアンサー

パワハラについて相談です。 私はミスが多く、自分でも気をつけようと思っています。ですが、少しでもミスが発覚するとミスした原因について30分以上なんで、なんで、の繰り返しです。処理を忘れたとか、気づかなかったとか言えば、アルツハイマーの方が仕事はできるとか他の職員の前で言われます。最近、自分でも萎縮してミスがミスをうみ、自立神経が壊れたかなと思いま...

弁護士回答
    3
  • パートの労災(給与補償)について

ベストアンサー

パートで働いています。 上司の方針でパートも正社員と同様に製造機械を操作することになりました。 今までと給与(時給は県の最低賃金・退職金なし)は変わりません。 しかし機械操作は危険を伴う作業になります。 万が一 怪我をした場合、労災で正社員と同等の補償を受けることが出来るのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 労災 虚偽申告 本当なのに

ベストアンサー

労災の不正受給について教えて下さい。 リハビリを兼ねてしていたこと(普通に歩行する練習や運転)を会社に労災の虚偽の申告だと言われ、その様子を動画に取られました。 医師の方からも病名も言われていますが、労基署に申告されました。 嘘の申告ではなく、痛みを我慢してリハビリしてただけだという事を伝えますが、会社等から労基署へ虚偽の疑いがあると申告された場...

弁護士回答
    1
  • 理不尽な退職 使用者に対して退職後にできる事は何もなにのか

前職場を退職の際、4月末での退職を2か月前より依願を受け入れて頂いていました。しかし本来は12月末での退職を希望していたのですが、会社の都合を言われ、延ばし延ばしになっての4月末退職となっていました。 心労も重なってか、退職希望前の3月上旬に体調を崩し、病気休暇に入ってしまいましたのですが、その様な状況になったら、上司から3月末までの勤務で退職を提示...

弁護士回答
    1
  • 仕事中の事故で寝たきりになり、労災認定されたが話し合いで会社に慰謝料を請求できるか

主人が仕事中に高い所から落ち、頭をうち一命はとりとめましたが、寝たきりの状態になりました。意識は戻りましたが、話すこともできない状態です。 1台だけのせる積車で車を運んでいるのですが、積車に車を乗せている時に、誰も見ていなかったので理由はわかりませんが、落ちてしまいました。 労災認定はされたのでしばらくはお給料が出ますが、その後の生活が不安で...

弁護士回答
    6
  • 労動災害 安全配慮義務違反

営業と重量物を手で取扱う仕事に20年以上勤務してます。以前より痛みがありましたが、10ヶ月前我慢できなくなり診察を受けたところ腰椎すべり症と診断され労災認定されました。 診察を受ける1年以上前より会社に月1回の災害防止会議で腰の痛みを申告してきましたが対応はありませんでした。以前はその業務は各営業(5名で自分が最年長)が担当先ごとに行っていましたが、5年...

弁護士回答
    1
  • 受動喫煙症で会社から治療費もらえるか?

受動喫煙症の治療費について 喫煙者ばかりの職場になりました。 分煙とは名ばかりの、部屋の隅で吸う感じです。 痰が絡みやすくなるところから始まり、半年かけて血痰や頭痛、微熱、めまいなど、レベル4の受動喫煙症になってしまいました。 煙草で上記のような症状が出たのを上司に報告したところ、布カーテンを引くのと窓開けて扇風機で外に煙出すという策が取られま...

弁護士回答
    2
  • パワハラ・社会保険未加入による傷病手当の損害賠償について

昨年、中小企業で10年以上勤めていた会社の上司のパワハラにあい出社できない形になってしまった為に精神疾患を発病しその後、精神障害者に認定されるほど悪化し1年以上休職していました。 パート社員という事を理由に社会保険に加入できてなかった為に傷病手当は申請できず、精神での労災の手続きもしてもらえず、1年以上無収入の形が続きました。 その間、会社との...

弁護士回答
    1
  • 業務委託契約者の事故対応

ベストアンサー

会社と業務委託契約を結ばれた方が、業務中に車両単独事故でお亡くなりになりました。 この場合に会社にどういう責任が発生するのでしょうか。よろしくお願いします。

弁護士回答
    4
  • 離婚調停、婚姻費用どこまで正直に話したらよいのか?

法テラスへ離婚調停、婚姻費用分担についての相談の予約をしました。 色々と質問されるとは思いますが… どこまで話していいのか?婚姻費用を払ってもらえるのか?教えてください。 1:別居中の夫の去年の年収は350万(勤続1年半)今年の4月に労災事故を起こし休業補償は8月で打ち切り。 自己都合退社扱いになったので、失業手当給付申請中だが実家より内緒で18万ほど生活...

弁護士回答
    1
  • 休業損害の考えかたについて

サブ仕事として夜間アルバイトで1日1875円×20日=37500円頂いてました。 交通事故(通勤災害)が原因で仕事を休業し、2月4日から4月末日までを労災で支給してもらいました。 労災で三ヶ月分を休業損害として認めていただきまして、労災では基本日給3920円(労災の60%2352円)×83日分=195216円でした。 上記の金額に労災特別給金(20%)60000円が加算されたのですが、この特別手当...

弁護士回答
    1
  • 会社に対して慰謝料、労災請求の可能性は

ベストアンサー

勤務して、七年くらいたちました 会社に対する不満ストレスその他色々‥具体的な事はここには書きませんが(個人特定されると嫌な為) 今年の夏頃から、心療内科に通いだし、10月に入り休暇中です。会社に先週心療内科に通っている事を先週報告しました。傷病手当てを申請するように用紙をいただきました。 ご相談なのですが、 1会社が原因と診断された場合労災は請求で...

弁護士回答
    1
  • うつ病の労災認定、不支給、審査請求について

現在、精神障害の労災認定申請をしています。結果不支給になり、監督署の担当者から非認定の理由についてご説明いただきました。 認定のための三要件のうち、〝発病前の業務による強い心理不可〟の要件が満たされていないとのことでした。 業務による心理的負荷評価表の具体的出来事の欄に、〝原職への復帰ができなくなる後遺障害を残すような業務上の病気、怪我をした〟...

弁護士回答
    1
  • 仕事中に指を切断しました。

6月17日に職場でプレス機作業中に両手の人差し指、中指、薬指を切断しました。 その日に入院し7月1日に退院しました。 そこで質問なのですが後遺症障害や身体障碍者認定や労災などの申請をしたいのですが どのようにすればいいのかわかりません。 自分で調べて申請するのか弁護士を雇い申請の手続きなどをしてもう、どっちが一般的なのでしょうか? その他にもらえる...

弁護士回答
    1
  • 労災と思われるくも膜下出血後、給与を下げられたら諦めるしか無いのですが?

ベストアンサー

以前相談した 労災と思われるくも膜下出血の手術後、会社に復帰後 給与が下げられた場合は、諦めるしか無いのでしょうか? 元々、残業代はついていません。 会社は、二重出勤簿などつけていて 労災にはしないつもりのようです。

弁護士回答
    1
  • 労災と思われる病気を、申請しない場合。そ社員も罪に問われますか?

ベストアンサー

先日も、相談した 復興支援事業へ出向していた主人が、くも膜下出血ね倒れ 手術した件ですが、朝から深夜までの長時間労働、土曜日 祝日勤務 実際の残業時間は、毎月 80~100時間でした。 会社は、労災にする気は 毛頭無いのですが、主人ご労災の申請や告発しない事になったら それは、犯罪になるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 仕事中の事故について

ベストアンサー

一昨日、仕事でバイクで宮崎に行き、鹿児島に帰る途中に接触事故をおこしてしまいました。お互い怪我は無かったのですが、相手の車に接触した時の引っ掻き傷がついて自分はバイクのステップが破損したのですが修理費用に労災の請求は出来るのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 業務先で、くも膜下出血。 労災ではないのでしょうか?

ベストアンサー

東京の会社に所属する主人が、先日 岩手の復興支援事業での出向先にて、くも膜下出血で倒れ 手術しました。 幸い手術は成功し今のところ障害は有りません。4年ほど前から宮城に行かされ そのまま、岩手に行かされました。 一昨年から高血圧となり、受診していました。昨年6月には、所属する東京の本社 社長にも診断書を提出しています。残業は、月 80~100時間ほどありま...

弁護士回答
    2
  • 職場で強迫性障害の悪化

病院で正看護師の仕事をしています。20代半ばの男性です。  現在の病院には2年8ヶ月在籍しています。  平成27年3月後半より「強迫性障害」で休職しています。心療内科とカウンセリングに通院しています。強迫性障害になり、症状が悪化したのは、当時の上司のためではないかと言われています。具体的には、私が結婚したばかりの時や、子どもが産まれた時に「休...

弁護士回答
    2
  • 元社員との労災の示談について

ベストアンサー

今年、当社の社員(現在は退社しております)が仕事中にケガをしました。相当治療費がかかったみたいで、社員は労災の申請を求めてきました。社員の仕事先が様々な会社が関係する複雑な状況ということもあり、当社の社長は社員の求める労災の申請を断固として拒否しました。その後、社員は退社し、労働基準監督署に自ら申請を行い、当社も調査を受けました。結局、元社員の...

弁護士回答
    4
  • 雇用の際の契約書について教えて下さい

ベストアンサー

正社員として勤務しています。働き始めて一ヶ月たちました。正社員の募集とあったのに8時間勤務昼休憩なし 社会保険、雇用保険、労災、有給なしという事が分かり(説明がなかったのですが、当たり前のようにあると思ってました)これでは正社員の意味がない様に思い将来の事も考えて転職をしたいのですが、この場合でも一ヶ月前に退職願いを出さないといけないでしょうか?...

弁護士回答
    2
  • 労務中の交通事故の自己負担について

ベストアンサー

今年の5月に、労務中社用車で交通事故を起こしてしまいました。 原因は私のよそ見で、10:0の過失割合です。 社用車は60万ほどの修理費がかかったとの事ですが、保険対応が出来たと聞いています。 また、私自身の怪我で労災を使い左手の手術をしております。 そのようなことがあったのですが、日々の過労働で体力の限界を感じ9月に退職をしました。 その際、見払いであ...

弁護士回答
    2
  • 婚姻中の生活費 返還義務

ベストアンサー

離婚に向けて別居中です 離婚の条件として 婚姻中に夫名義の通帳から生活費以上の出金があるため 返還の請求が来ました 私が隠し持っていると思っているようです 出金した金銭は生活費と子供名義の預金に回しておりました それ以外の浪費は一切しておりません 返還義務はあるのでしょうか

弁護士回答
    4
  • 交通事故 労災に変更した方が良いか?

ベストアンサー

8月初旬に会社から帰宅途中に交通事故にあいました。 こちらが直線道路で相手が駐車場からノンストップで出てきました。 その日の夜からむち打ちの症状が出て翌日病院へ行きました。 損害にカメラなどの損傷もあります。 現在休業中で自賠責(任意保険)で治療しております。 休業補償などはまだ申請しておりません。 自分で事故当初ネットで調べたら慰謝料などが...

弁護士回答
    1
  • 労働審判・労災について

相手側は、労働審判で裁判官に質問された内容に対して、話されている内容が労災認定に関わる労働監督署の証言内容と全く違う内容で答えていました。労働監督署と労働審判で同じ質問をされていますが、相手側は、その場に応じて有利なるように虚偽しています。 そこで先生方に質問がございます。 このような出来事で、労働監督署は、何も根拠・証拠なしに会社側の証言...

弁護士回答
    1
  • ソープでの労災事故認定について

ベストアンサー

ソープランドで、自由恋愛行為中に ソープ嬢がマット上で滑って転んで怪我をした場合、 それは労災事故と認定できるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 病院等の理由での早退は法的に認められているんでしょうか?

労働基準法で調べたのですが良く分からなかったので質問させてください。 私の会社の、別部署の年上の女性から言われたのですが・・・ 私は、通勤途中に、路上で転んで大怪我をして、労災認定を受け、一ヶ月程、毎日病院に通っていました。 理由は病院で処置してもらうと保険適用ですが、治療用のテープが千円して、それを毎日交換して治療するラップ療法をしていて、テ...

弁護士回答
    1
  • 代表取締役の犯している行為は犯罪なのか?教えてください。

私は、福島県で建設業をしている社員30名の株式会社の現場工事事務所長として働いております。 代表は、 ①会社で購入した車両約20台を、友人の会社で購入したものと偽り(車検証の名義はすべて友人の会社)、その友人の会社と通常よりも高額なリース契約を結び、会社として支払い、自分の懐に戻す行為をしています。 ②2次下請負をしている友人の会社とも通常よりも高...

弁護士回答
    1
  • 平均賃金が空欄のままの労災の書類にサインをしてもいいのでしょうか。

ベストアンサー

労災の書類について、このままこちらがサインをしていいものなのか気になります。 家族が仕事中に事故で亡くなりました。 先日会社の方からサインをしてくれと数枚の書類が送られてきました。 その中に「遺族補償年金支給請求書」というものがありましたが、平均賃金の欄が空欄、特別給与の総額の欄が0円になっていました。 故人は、今年4月に入社後、3ヶ月の試用期間...

弁護士回答
    1
  • 車検切れの無保険車と事故した場合…相手が無保険車

ベストアンサー

娘が、原付で優先道路を走行、信号待ちの車の左側を走行しているときに、細い道路から出てきて横断していた車と衝突しました。 警察に連絡、現場検証し、病院に行ったところ、結構な怪我で治療に結構な日数かかりそうです。 事故から24時間後、相手から事故車は車検切れの無保険車であることが言われました。 とりあえず、病院の費用は、全額支払っていますが、相手が...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償請求が遅れた理由について

ベストアンサー

現在、7年前のパワハラによってうつ病となり退職したので、損害賠償を請求しようとしています。 安全配慮義務に基づく損害賠償であればまだ可能かと思うのですが、 請求がなぜ遅れたのかというと、父親が労災申請や、損害賠償の請求に反対し、暴言を吐いたことにより、私の病状が悪化し、長年請求ができませんでした。 会社には、病気休職中に、「上司からパワハラ...

弁護士回答
    1
  • 交通事故 損害賠償請求について

勤務初日に会社の社長が運転する車の助手席に乗っていた際、社長の運転ミスで事故に遇い、その4日後に電話で解雇を告げられました。その後、足や首、腰に違和感を感じ約4ヶ月通院をしました。もちろん、労災です。現在、損害賠償請求の調停中なのですが、相手の弁護士がまるで私が仮病を言っているかの様に反論してきます。このような裁判で被害者がいわゆる負ける場合があ...

弁護士回答
    3
  • ほぼ同時にほぼ同じ内容で二人で労災申請、一人だけ結果が出なくて7ヶ月待ちです

初めての質問になります。よろしくお願いします。 今から2年半ほど前に、会社の先輩と私とが担当になった仕事の案件がありました。 必死に頑張りましたが、そもそも後先が見えない案件だったので経営者に変更を求め意見を激しく付き合わせました。 結果、中小企業の定めなのか、経営者から「経営方針に従わない従業員はいらない」と解雇を言い渡されました。 先輩と私...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから