12,783件見つかりました

法律相談一覧

• 労災認定で会社が罰せられる範囲とは?

ベストアンサー

長時間労働や休日を与えずに労働させていた場合、労災認定になる可能性があると思います。 労災認定となった場合、逆に言うと会社にこれらの過失があった可能性が高いということになると思いますが、 この場合、会社は「労働基準法違反」として、罰金刑になったりするのでしょうか? 例えば2か月連続で出勤などの場合、確実に労基法違反ですし、罰則があります。 その...

弁護士回答
    1
  • 会社に労基法違反などがあったか、調べる方法はありますか?

ベストアンサー

会社が労基法違反や労災認定者を出しているかどうかなどの、負の経営状態をどこかで見る、検索することは可能でしょうか? 新な就職などを考える時に、その会社がきちんとした労務体制、安全衛生体制を持っているかを事前に確認したい場合などです。 例えば労基法違反には罰金刑がありますが、罰金なるとどこかに公示されるとか...があれば教えてください。

弁護士回答
    1
  • 労災の休業補償額、会社が未払いの残業代も入るのでしょうか?

ベストアンサー

労災の休業補償決定額(給付基礎日額)について教えてください。 長時間労働→過労でうつ病など→労災認定、となった場合ですが、 長時間労働に対する残業代や休日出勤に対する割増賃金などが会社から支給されていなかった場合、 労働基準監督署が給付基礎日額を決める時に自然に計算されて上乗せされるのでしょうか? それともそれらの手当てがない支払い(会社が支...

弁護士回答
    1
  • 労働問題と上司の仕事に対する問題

物流の仕事をしています。責任者(所長)と会社(委託会社)の問題です。現在働いている職場は人が足らず 募集しても入ってこない状態です。春先は繁忙期に入りますが、現在も同僚は疲労で限界に近い状態です(私もですが)問題は事故(交通事故及び配達事故)になった時、責任者が責任を取らないことです。以前に「何かあった時は責任はあなたにある」と言いました。(副...

弁護士回答
    2
  • 労災事故の仲裁について

ベストアンサー

労災事故の後遺症に対する損害賠償について 労災事故で12級が認められ、労災からお金が振り込まれました。 ただし、当方としては職場の安全配慮義務違反ゆえの事故と思うので、職場にも慰謝料請求を考えております。 裁判以外で、労災事故の仲裁をするような機関は存在するのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 震災請求の書き方(文体)について

ベストアンサー

労災認定に不服がある場合、審査請求をすると思いますが、その時の意見書の書き方について。 「~であることから、○○を主張します」という丁寧な書き方と、 「~であるので、○○を主張する」という書き方とでは、どちらがよろしいのでしょうか? また、どちらでも変わらない場合、弁護士の先生はどちらで作成しますか?

弁護士回答
    1
  • 建設業(鳶職)の置き場の事故

仕事(建築関係)の置き場で、パイプ数十本(約3t)が落下してきて、奇跡的に一命はとりとめたものの、現在車椅子生活です。事故の影響で失調症状も結構あります。現在、毎月の労災は貰ってるんですが、脳の障害だと事故が原因と判断するのが難しいらしく、労災年金の支給や一時金の支給の審査が、おりないかもしれないと言われました。 事故前と事故後の生活は、全く別の...

弁護士回答
    1
  • パワハラの慰謝料について

会社からパワハラをうけてうつ病となり、現在休職しております。現在も会社にされた行為の精神的ダメージが強く残り、復職の目途もたっていません。うつ病の回復が長引く場合は、経済的に困りますので復職が不可能な現在の会社を退職し、うつ病の克服と並行して別の仕事先を考える必要があります。(その場合は年収は半減以下になる可能性が高いです)今後訴訟の手続きを弁...

弁護士回答
    5
  • 僕は今大学生で,個別指導塾のアルバイトをしています。そこでは「教務委任契約書」に捺印しましたが

ベストアンサー

実際は、「普通のバイト」です。給与明細も有りますし、所得税も天引きされています。 ――――――――――― 教務委任契約とは【外注・下請け】だと理解します。 なぜ、そうするかと言うと、労働基準法が適用されない。 交通費も払わなくてよい。 労災も雇用保険も社会保険も無し。 有給休暇も発生しない。 しかも契約は一年間で、途中で辞めたら「それま...

弁護士回答
    1
  • 公務災害についての質問です

ベストアンサー

公務災害にて,障害一時金請求書を申請していたところ,診断書に不備があるとして取下げ書を提出書を出すようしつこく指示されています。応じる必要は,あるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 犬に咬まれた時、飼い主に請求出来るものは?

事の発端は1年ほど前になります。 配達の仕事中、配達先の敷地内でリードに繋がれた犬に咬まれました。 警察に介入してもらいましたが、 ①私有地の敷地内であること ②リードに繋がれていたこと 以上の観点から刑事罰には当たらないとの返答を警官からいただきました。 怪我の容態は、下腿に咬傷(貫通創)を負い、指2本で隠れる範囲の瘢痕となりました。 貫通した箇...

弁護士回答
    1
  • 残業代の請求について

3月末で、今の職場を退職します。 私の現在の職場は、飲食店です。営業時間は夕方6時から、翌朝6時までです。働いているのは、私1人です。 休みは、多くて月に2回で、就業中の休憩もありません(お客さんがいない時が、休憩といえばそうなるかもしれません)。 個人経営のお店の、雇われ店長です。健康保険は、国民健康保険です。労災、雇用保険には加入していません...

弁護士回答
    2
  • 労災扱いで休職してる場合、解雇されるって事はあるのですか?

仕事中に骨折してしまい、1ヵ月半以上仕事を休んでいます。早く仕事復帰したい気持ちはあるのですが、まだ医師のOKが出ていないので復帰のメドがたっていません。労災扱いになっているのですがクビにならないか今凄い不安です。労災扱いで休んでいる場合、解雇されるって言う事はあるのですか?

弁護士回答
    3
  • 通勤災害交通事故 労災について

ベストアンサー

会社に交通事故の労災を申請しようと思うのですが、最終的に会社は 示談金などの内容を把握するのでしょうか? またどこまでが会社側の知る所となるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 交通事故により感覚神経速度の違い

こんにちは。 先日交通事故 当方バイク直進加害者が右折する際に前方不注意にて側面衝突 に合い自賠にて左腕~手のしびれによる14級9号の認定を受けました。 その際神経系テストを詳しくせず、 事前認定にての審査の結果です。 通勤災害であったので、 その後労災認定のため、 神経伝達テストをしました。 その時の結果が運動神経は左右59m/s ほぼ同じ ...

弁護士回答
    2
  • 自転車対自転車の事故の相手が労災申請するというのですが、損害賠償が心配です

仕事の帰り道、前を見ずに自転車を運転していたところ、声がしたので前を向くと面前に自転車が、慌てて避けたのですがよけきれず相手の小指にハンドルが当たってしまい少し腫れて青あざができていました。警察を呼んで事故検証をしてもらいました。 相手は中国の方で自分の勤めている会社の名前もわからないようです。仕事の内容もよく言えないようでした(ご主人が日本人の...

弁護士回答
    2
  • 時間外労働と安全義務違反について。

ベストアンサー

残業が2ヶ月連続でうつ病になりました。安全義務違反に問えますか?

弁護士回答
    3
  • 派遣社員の派遣は法律的に大丈夫ですか?

ベストアンサー

あるIT系企業A社につとめています。A社からB社に派遣社員として出向しました。働くこと数年、しかし給料はA社から出ています。派遣先B社から『2 月から他県にあるC社に行ってみないか』と2月にいわれました。派遣の派遣って大丈夫なのでしょうか?働くメリットデメリットを教えていただけたらたすかります。派遣元A社に連絡をするべきですよね?先週、金曜日にいわれて月曜...

弁護士回答
    1
  • 人事権の濫用による退職後の損害賠償

ベストアンサー

お世話になります。前職の会社のことで相談があり書かせていただきました。 入社後7年間エンジニアとして勤務してきましたが2009年10月に突然の人事異動でそれまでとは全く無関係の業務と販促の業務をすることとなりました。 1年ほど経過し話がきちんとされていないことを相談し異動させていただく話となったのですがその後元の職場の部長が異動してきて話がうやむやな...

弁護士回答
    2
  • 協定書の効力について教えて下さい。

ベストアンサー

7年前、退職に当たり会社と組合を交えて協定書を結びました。 (私は納得してないのですが、三文判の押印が有る) 私は当時、うつ病で判断能力がかなり低下していた時期で組合が独自で作成した文章に押印したと会社から協定書が送付され、その1年後に 裁判勝訴し労災に認定されました。 協定書のなかに 「精算事項として、甲乙丙は 本協定書の内容を持って 乙に関わ...

弁護士回答
    2
  • 傷害事件による示談内容の追加金は妥当なのか

至急回答いただければ幸いです。 タクシー運転手に車をあおられたと因縁・挑発をされ顔を殴ってしまい警察に行きました。 警察内では示談金10万円とその日に救急搬送された際の医療費(5万弱)を払うことで話しがつきました。こちらは首を絞められたくらいで無傷です。後日、労災を使うと言われ医療費全額を要求されました。示談金10万と当日の医療費5万弱で話がついて警察...

弁護士回答
    1
  • 人身傷害保険について

この保険は過失割合に関係なく 治療費、慰謝料等を 治癒もしくは症状固定の時点で自分の保険会社に申請して示談を待たずに全額補償して貰えるんですよね? その場合の慰謝料計算は自賠責基準に準じているんですか? また人身傷害保険を使用していながら弁護士基準での申請は可能なのか? お願いします。

弁護士回答
    3
  • 長時間労働やパワハラなどで精神労災に認定されても、会社に責任がないケースはありますか?

ベストアンサー

労災認定について質問させてください。 労災に認定されたと言っても、必ずしも「会社側に責任がある」とは限らない、と聞いております。 しかしながら、「精神疾患の労災認定」に限りますと、 その認定事由は「長時間労働」「パワハラ」「解雇強要」「連続出勤」「セクハラ」など、どう考えても会社、あるいは会社の人間が関わったものばかりだと思えます。 これ...

弁護士回答
    2
  • 労災認定された場合、会社に請求できる保証について

ベストアンサー

労災に認定された場合の、民事での請求訴訟についてお願いします。 仮に労災で1年間休業したとします(もちろん労災は認定されて休業補償などは受けている状態)。 この間の逸失利益についてですが、 ①労災で保障されていない、平均賃金の4割分 ②賞与分 ③他所のアルバイトで得ていた給与(会社の就業規則には違反しない) のどれまでを請求できますか? ま...

弁護士回答
    2
  • 退職時期についての質問

有休消化も含めあと1ヶ月半で会社を退職することになりました。 理由はセクハラです。心身的にも不良がでており診断書ももらいに行く予定です。 しかし、会社に出社するのが辛く、あと1ヶ月近く行くことが難しいと思います。 会社もセクハラを認めており、協力的ではあります。 あと1ヶ月半分しっかり給料を受け取り法律的に問題なく出社せずに辞める方法はないでし...

弁護士回答
    1
  • 脳梗塞、初診外来医療訴訟は可能か?

ベストアンサー

初めまして、今回初めてご相談させて頂きますb4_5e71です。 丁度1年前に縫梗塞となり、左上肢に重い麻痺が残ってしまい悔しくて訴訟を起こしたいので、 ご相談させて下さい。 当時の状況の時系列です。 ・2/8夜、左半身麻痺と呂律回らない事象初発。 ・2/9朝、会議報告中、明らかに呂律が回らない為、上長指示により、私の報告は中止。どこか専門医を受信しろとの事で...

弁護士回答
    4
  • 交際相手が自殺する際の遺書に私のせいだと書かれたら訴えられるのか?

ベストアンサー

簡潔な状況を記載します。 彼氏と喧嘩になり、彼が自殺しようとしていて、その際遺書に「私(名前)のせいでこうなりました。全部私(名前)が原因です」と書いて死ぬらしいです。彼は以前にも自殺未遂したことがあり、その際も私のせいだと遺書を書いて自殺未遂しました。私は自殺を止めたいし辞めるように言ってますが、完全には監視できないので限界があります。彼は以前精...

弁護士回答
    4
  • 同僚に結核患者がいて移された場合どうしたらいいですか?

ベストアンサー

当方の会社はベトナムに工場が有ります、毎年実習生と言う形で三年間、日本へ働きに来ますが、3年前来たベトナム人の1人が肩に腫瘍が出来て手術する事になりました、手術後二週間ぐらいして急に帰国する事になり皆びっくりしてました、腫瘍と言う事で皆、癌になって帰国する事になったのだと、思ってましたが色々な人から話しを聞いていると、腫瘍の為の検査で結核が見つか...

弁護士回答
    1
  • 公務執行妨害 警察官へ治療費の支払い

ベストアンサー

弁護士の方々はじめまして 急な事ですがご相談願えれば幸いです。 1月21日に公務執行妨害にて逮捕され、翌日22日16時頃に釈放されました。 1.公務執行妨害で逮捕された際、お酒を飲み過ぎて記憶が曖昧な為、取り調べでは担当刑事さんの状況説明通りの調書となり、警察官に対し胸倉を掴んだ後、ビンタをしたという事でした。 2.取り調べ際に担当刑事さ...

弁護士回答
    5
  • 事実無根の不倫で暴言を吐かれ続けています。法的に止めさせることは可能でしょうか

一般社団法人の事務をやっております。 勤務先の代表の配偶者からの私に対する接触を 止めさせるにはどうしたらよいでしょうか。 私は事務員で週3日程度勤務しています。 代表の配偶者の勘違いや思い込みで事実無根の 不倫を疑われており、過去半年の間に事務所で 仕事の内容と無関係の暴言を吐かれ、目の前で 代表を殴る蹴る等しており、事務所への出入りは な...

弁護士回答
    2
  • 浮気されストレス性胃腸炎と流産

ベストアンサー

出逢い系サイトに毎日何度も登録していた彼氏が9月頃と12月のクリスマスにYと言う女性と浮気しました 双方のやり取りのメールでホテルを取ったと言うメールの内容待ち合わせに着いたと彼が写真付きで送っている証拠もあります その女性との彼の争いに私は幾度も巻き込まれ浮気だけでなく度重なる彼との事でストレスが溜まり一月にストレス性の胃腸炎で5日程の入院その時...

弁護士回答
    3
  • 労災保険認定…窓口では難しいのではと言われましたが…会社の責任を問いたいです。

ベストアンサー

昨年末、事業所で倒れ救急車で搬送された病院で手術後2日で死亡に至りました主人のことでご相談いたします。 年齢は、67歳です。仕事は定年を過ぎておりまして、延長雇用の新聞配達でした。 5~6年前から、店長がかわるたびに「辞めさせて欲しい」旨、うったえておりました。 そのたびに「後任がなかなかこないので、頑張ってもらいたい」と聞き入れてもらえず…結果、命を...

弁護士回答
    2
  • 正規の代金支払う必要は・・・

ベストアンサー

お忙しい所失礼致します 昨年7月車椅子を発注し翌週輸入販売元の社員の方同席で車椅子の採寸を行い「今乗ってる車椅子と全く同じ仕様で車椅子を造って下さい!代車の貸出がしてもらえず通院以外はベットで寝て待つようになるので1日でも早く納車出来るようオーダーだけ先にお願いします」と労災の助成認定が届く前に発注して下さいとフライングではありますが無理を承知...

弁護士回答
    1
  • 仕事上の事故で収入減となる残りの人生、事故さえなければ得られた収入を求めることはできますか?

ベストアンサー

建築会社での上級職に就いていた親族のことなのですが、建設現場にて建設資材が落下してきたものに頭を強打され、しばらく意識不明となったのち、意識は回復したものの、片目の視界が相当悪くなり、また頸椎損傷で左手全体にマヒが残るという事故にあいました。 落下してきた建材は形のいびつな安定に欠けるものだったので従来地面に置くことが決められていたのに、それ...

弁護士回答
    1
  • 精神労災で「働ける」と認められる基準は?またこれからの逸失利益って求められますか?

1年前に急に不眠や精神的にしんどくなり、病院に行ったらうつ病だな、と言われた知人がいます。 たまたま労災指定病院だったので、労災申請を進められました。 そして労災に認定されました。 知人は1年の通院治療をし、幾分回復傾向になっておりますが、まだまだフルタイムで働けるほどではありません。 労災認定されたので、保証があるのはありがたいようですが、労...

弁護士回答
    1
  • 労災保険の不正受給?

同僚が仕事中ケガをしたのですが、労災期間中も人手がないとの理由で働かされました。 その分のお給料は労災期間と被るので次の月に支払うと言われているのですが、これって労災保険の不正受給にあたりますか? 同僚は休むつもりだったのですが、無理矢理仕事させられたそうです。 会社が故意にそうさせたのだから会社に責任がありますよね? 万が一発覚した場合は同...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の人身障害保険における後遺症の逸失利益について教えてください

ベストアンサー

業務中に同僚の運転するレンタカーの助手席に乗っていて、第6頸椎椎弓骨折と左鎖骨骨折を受傷、鎖骨骨折のみ手術をしましたが一年を経て偽関節となり、後遺障害申請を被害者申請しようと思います。 ただ、保険会社からは同僚間災害なので、人身障害保険での対応になり、逸失利益は約款に基づき12級5号だと240万円が上限で、交渉には応じないと言われました。 私がもらっ...

弁護士回答
    2
  • 労災について相談です。

ベストアンサー

平成26年9月に仕事中に怪我をし両手関節不全切断の怪我をしました。なんとか手はつながりましたが…左手に重度の障害か残りました。医者から症状固定され障害者手帳の申請し障害者手帳4級の手帳ももらいました。ここで相談なのですが、労災の障害年金を申請した場合どの程度の等級なのでしょうか?申請書類はすべて会社に任せてあります。 障害者手帳には左手親指人差し指...

弁護士回答
    1
  • きんむちゅうにたおれる

過密勤務で仕事中倒れました。今休養中なんですけど病院に運ばれて意識とりもどして所長に家に送ってもらう途中に1回辞めてもらうどのこのって言われました。これわ労災隠しですかね?

弁護士回答
    7
  • 休業補償についてよろしくお願いします。

休業補償について質問があります。先日仕事中交通事故にあい全治一週間のケガをしました。私の過失は1です。力仕事の為もう1ヶ月休んでいます。そろそろ治ってきたので復帰しようと思っています。このさい休業補償はでるのでしょうか?また損保に書類をだすさい医師の診断書はつけた方がおりやすいのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 昼休みの交通事故、健康保険で受診は問題ありますでしょうか?

ベストアンサー

会社の昼休みに交通事故に合いました。私歩行者、相手自転車です 本来、労災保険を使うところを健康保険で受診しました 諸事情により労災保険は使えないです 切り替えるとしたら全額自己負担です 健康保険のままですと何か問題ありますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • うつ病→解雇通告→出社命令、体調不良で従えない場合はどうなりますか?

ベストアンサー

以前からご相談している、うつ病理由の解雇の件です。 出社の業務命令に従わないとどうなるのか、あらためてご相談します。 2013年に過労とストレスで夫がうつ病になり、2~3ヶ月の休職後に復職しました。復職後に別の社員に負荷がかかり、仕事量をこなせない夫の待遇への不満があったことから、社内の空気が悪かったそうです。そうした職場環境でうつ病が再発し、主治...

弁護士回答
    2
  • 癌患者の就労と労災について

独立行政法人の契約社員です。中間管理職のような立場にいます。数年前に癌になりその後に骨などに複数転移して悪化しました。治療のため定期的に入院しています。幸い歩くことや事務作業はできるのですが、体が強く圧迫される満員電車や立っての通勤、重い物を持つことが困難になり、上司には事情を報告の上、通勤時間をずらすなどして勤務を継続しています。癌のことや入...

弁護士回答
    1
  • たまにある運転手の仕事は仕事になるか労災適用の仕事か❔

ベストアンサー

こんな場合の労災適用になるか教えてください。 知りあいから自家用車を使い知りあいの仕事上関係している人をホテル旅館に乗せて行き一回2000円もらってます。安易にやってますが仮に私がその運転中事故に巻き込まれたりしたら労災になるんでしょうか?特別雇用契約書を交わしてはいません。仮に労災保険適用になる場合知りあいは労災保険料を国に支払う義務発生しますか...

弁護士回答
    1
  • このような仕事は労災対象の仕事でしょうか?

ベストアンサー

不安な気持ちで不定期でアルバイトしてます。 デリヘル嬢の送迎運転手で夜2~3時間の短時間で週三日くらいで不定期な仕事です。 時給は千円ですが労災の対象の仕事でしょうか? こんな質問ですみません。

弁護士回答
    1
  • 労災からの請求と示談書の必須要項

ベストアンサー

友人が昨年の8月頃に自転車事故をおこしてしまい、相手に怪我(腕骨折)をさせてしまいました。自転車保険にも入っていなかった友人は歩行者と衝突してしまったので過失は100%の自己負担となるのは理解していたのですが、相手が通勤中ということで労災保険を申請しました。 昨年の12月で治療通院が終わり、今年の1月に労災の認定がおりたそうです。 相手から旅行のキャンセ...

弁護士回答
    1
  • 10年前にうつになり退職。病気は継続、進行中。労災の申請はできますか。

ベストアンサー

労災の時効についての相談です。 52歳の主人のことです。 10年前にうつ病になり会社を退職しました。 原因はその少し前に主人が中心となって手掛けていた新規プロジェクトの失敗です。 本人が言うには、上司に再三そのプロジェクトの問題点を指摘してきたにもかかわらず、 上司は取り合わず、案の定うまくいかなかったとのことです。 プロジェクト中止後は事...

弁護士回答
    1
  • 労災と有給消化について

労災を使用した際の休業期間中の賃金についてですが、以下の2つではどちらのほうが金額としては多くなるのでしょうか? ①会社から賃金の支給を受けず、労災保険からの給付 ②有給休暇を使用して、会社から賃金を受ける また、②のように治療費等は労災を使用しながら、有給休暇を消化する事は可能な事なのでしょうか? 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 自動車保険のトラブルについて

ベストアンサー

今までと同じ補償内容にして欲しいと言ったのに 営業マンのミスで同じ補償になっていなかったら 単に前に入っていた他社の保険に入るのですが ミスによる営業の賠償責任はあるのでしょうか? 同じ補償内容で若干安く手厚い補償なるのが売り文句で 一部補償に違いがあり この一部補償の違いがネックです

弁護士回答
    3
  • 精神疾患による退職方法

ベストアンサー

よろしくお願いいたします。 私ではなく妻のことです。 前提として現状を記載させていただきます。 ※何が有利不利に繋がるか不明なため 関係のないようなことも記載させていただきます。 ・裁量労働制(裁量労働制が可能かは不明) ※専門業務型と思われるが労使協定の締結は不明 ※業務内容はデザインとなっているが実際は新規店舗開設時等の発注・現場監督、修理等...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから