7,892件見つかりました

法律相談一覧

• パワハラはなぜ?

パワハラはなぜセクハラや他のものとは違い、抜本的に法的拘束力の強いものにならないのでしょう? 実態がわかりにくいや決めての証拠がなど立ちはだかる壁は多いかと思いますが、パワハラ相談件数は物凄いとのことです。 自殺者をも発生させるパワハラへの厳罰化を含め法制化を望みます。 私は医師と弁護士に相談することに決めました。

弁護士回答
    2
  • 来月退職することになりました。

来月、退職することにしました。 退職理由は、上司の怠慢、セクハラ(言葉やメールによるもの)です。私の職場は女性が私一人で事務の仕事をやっていました。私は母子家庭なのですが、上司は20代と若く、仕事内容のことで以前から何度も相談をしていました。(仕事の役割分担がされていなく、問題が起きた時に責任の所在がはっきりしないため役割分担をはっきり決めて欲し...

弁護士回答
    1
  • 労災だけでなく……。また、解釈されるものでしょうか?

ベストアンサー

先生方よろしくお願い致します。 労災を含めパワーハラスメントによる受傷をしたため、大学病院にて、第三者行為による受傷と受傷月日を含め記載された専門医による診断書がを所持しております。保存加療中とも記載されております。 画像診断上、骨折などをしていない為、保存加療中ではありますが、通常業務を許可するとの記載もしてくださいました。 ただし、...

弁護士回答
    12
  • 地位確認労働審判をした事を悪く言われている事について

お世話になっております、派遣元との地位確認労働審判をしましたが、解雇理由が全くわからず、答弁書で初めて聞いた解雇理由がセクハラというものでした。これについては全く経験した事がない嘘のセクハラが書かれていました。派遣元とは和解しましたが、派遣先で不当解雇裁判をした事を悪く言われているようで、嘘のセクハラが広められているようです。完全に把握している...

弁護士回答
    1
  • 教えて下さい。訴える事はできますか?

パート先の既婚社長とlineしていました。 トーク内容はタメ口で友達みたいに普通の会話や下ネタ等です。 始めはまんざらでもなかったですが、キスと胸を触られ私も嫌とは言いながら同意内容また返事してます。 エスカレートしてきてこれ以上嫌だったので他の従業員には話して嫌だと言っていた。本人には言わず仲良く話していた。証拠はlineのみ。誰も見た人はいない。 ...

弁護士回答
    2
  • 教えて下さい。

ベストアンサー

自主退職したパート女性が自分は社長のセクハラが嫌で耐えきれずやめた。 本当は後20年働きたかった。 そのぶんの給料くれと言われ訴えられた場合払う必要ありますか?

弁護士回答
    1
  • このような場合?

夫婦で経営している店つ夫が従業員とキスと胸を触っていた事実が発覚。相手は独身で毎日メールをしており、ばれないようにしようとか言ってたみたいです。又女性のほうも他の従業員に仲良しを見せつけてやろうと言ってたらしいです。 こんな関係で後から嫌々してたとか、怒るから仕方なくしてたとか通用しますか? 女性のほうから夫の手を握ったり、二人きりになる場所に...

弁護士回答
    2
  • 訴えられたら?これはセクハラでしょうか?

ベストアンサー

飲食店経営既婚男性です。独身従業員女性とキスと胸を触る行為をしましたが、無理矢理ではなく、チューさせて?等聞いてからしてました。lineトーク上ではチューねと同意返事あり。上司と部下になるかもですが、敬語ではなく友達のようにタメ口です。店の中でも皆が認める仲良しです。自分から私に近づいたり手を握ってきたり。しかし、応じなかったら怒るから嫌々合わせていたと...

弁護士回答
    3
  • 派遣先を訴える事は出来ないのでしょうか?

お世話になっております、派遣元との労働審判は和解で終了しました。派遣先がセクハラを捏造した事により派遣契約を解除したために、私を解雇したのだという主張でした。派遣先が主張したというセクハラについては経験した事が無い嘘の主張ばかりでした。これについて訴える事は出来ないでしょうか?また、派遣先ではパワハラも受けており、苦情相談の窓口に報告した書類と...

弁護士回答
    1
  • 教員からのセクハラ 精神的苦痛

ベストアンサー

大学で教員がセクハラ発言を連発。 1年半受け続けた。 大勢の男子生徒の前で、一人の女子生徒とケンカをさせ、その様子を教員と男子生徒が黙って見ているという状態。 女子生徒からのいじめは、徐々に性的な話になり、嫌がっている私を教員を含め全員で見ていた。 私が、言い返すと教員が女子生徒をフォローし、その嫌がらせをなかなか止めさせてはくれなかった。 見...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 退職届受理後の会社対応について。

セクハラ行為の発覚で相手との謝罪の場も設けてもらえない為、自分自身のケジメとしてな7月31日に退職届を提出しました。退職日は締め日である8月20日を指定しました。上司である取締役専務は、これを受け取りました。 8月12日に総務部長から呼ばれ話を聞くと相手から会社に対して加害者の処分(懲戒解雇)を求めているとの事で顧問弁護士に相談して当人同士の問題(...

弁護士回答
    1
  • 同性にセクハラ、暴言、服をつかまれたりしました。法的に新人に辞めてもらう事はできないのでしょうか?

私は27才事務員です。 診療所は事務2人、看護婦2人、医師1人の診療所です。 今年の4月から入ってきた新人48才は看護婦なのですが、最初は仲良くしていましたが、度々セクハラをされました。 いきなりお尻を摘ままれたりお腹を触ってきたり髪を後ろから触られたり 何故このようなことをするのか先輩に聞いてもらった所、反応が面白いからとの事でした。 それからは...

弁護士回答
    3
  • これはある意味詐欺ですか?

私は某パチンコ屋で働いています。 そこに常連さんで、自営業をしておられる社長さんと仲良くなりました。 3年ぐらいたった頃、その社長さんが、新しく会社を作るから、その会社に入らないか?と誘われました。 新しい会社は来年の8月Openです。 でも私には主人と子供もいます。 社長さんの会社は岡山にあり、私1人だけ行くわけにはいかないと言う事を説明した所、主人...

弁護士回答
    2
  • セクハラ

会社の男性3人、女性1人で飲みに行き、最後に私と女性だけになってしまい、キス、胸を触る、Hの要求をした容疑をかけられています。二人だけの時間は15分から20分だとお店と人事が確認しています。女性は私がトイレに行った間に帰ってしまい、私が記憶しているのがトイレから帰ってきたら誰もいなかったということで、そのような事をしたのが泥酔していてまったく覚え...

弁護士回答
    4
  • 妻のダブル不倫について。

今年の7月初旬に妻が旅行に行った際、以前同職場だった方と不倫をしました。私がその事実を知ったのは先月の中旬、相手の奥様からの妻にあてられた連絡でした。 その時はこの壁を夫婦で乗り切ろうと考えておりましたが、妻の行動は不信な行動が多々あり、今回の一件で離婚を考えようと思っております。 相手方のご夫婦は共に医師をしております。私の妻は看護師です。 そ...

弁護士回答
    4
  • 派遣先からの寸志について

ベストアンサー

私ごとではないのですが、友人から相談を受けました。 友人(女性)は現在派遣社員として、就業しています。 その派遣先で、直属の上司(男性)が、派遣でありながら社員のように頑張ってくれているからと、よく2人で食事に連れていってくれるそうです。 そして、先日は派遣社員でボーナスがなくて大変だろうと、上司が個人的に5万円をくれたというのです。 本人はす...

弁護士回答
    2
  • セクハラについて。相手の行動はセクハラになりますでしょうか?

ベストアンサー

先日、会社の給湯室で手を洗っていたら男性パートに後ろから腰を触られました。突然の事だったので『あっ、びっくりした』と相手に言ったところ、笑いながら去っていきました。 以前、この男性パートと女性パートと何度か食事に行った事が有る程度の関係ですあとは仕事上の付き合いをしています。 相手の行動はセクハラになりますでしょうか? 因みにこの日をさかいに...

弁護士回答
    3
  • セクハラ、パワハラ、給料天引について

質問お願いします。 セクハラ、パワハラをされた相手=社長 たまたま出会った社長と話がはずみお店を出すことになり私はマネージャーという立場で社長のお金でお店をだしました。 もうすぐ退職します。 社長と体の関係があった時期もあり、告白されたのを断り、その後に結婚してほしいと言われ断ったらお給料をその月からいきなり下げられました。 半年間くら...

弁護士回答
    2
  • セクハラ相談

セクハラをしてしまい自宅謹慎と言われました。 明日処分が決まるらしいのですがどのような処分がくだされるのでしょうか? ・女性のお尻や頭を軽くタッチする程度 ・下ネタトーク

弁護士回答
    3
  • 三年前のリーマンショック

株式会社DENSOに期間従業員として勤務していたのですが、3年間まで働けるところ(半年毎に延長書類を提出)、1年半目でリーマンショックがありました。 その頃に丁度、労働期間延長の時期だったのですが、人員削減の為か延長書類を見ることも、触れることも許されず、上司には「今、延長書類を提出したら2度とDENSOで働けなくなるランクを付ける。」と脅され、強制的に満期...

弁護士回答
    1
  • セクハラの処分について。また、次の就職にも影響がありますか?

会社より、セクハラをしたかどうかの聞き取りがありました。 どうやら、セクハラをしてしまったようです。 内容として、自分が個人的に送ったメモを風紀を乱した行為とされました。文面は「○○さんって、大人の可愛さがありますね。仲良くなれる人ならいいなと思っています。」です。 自分としては、その人の挙動が何か話したいことがあるように思えてのメモでした。 加...

弁護士回答
    3
  • 大学のセクハラ対応。こういうものなのでしょうか?

大学の指導教授(妻子あり)から、セクハラを受けました。学内の窓口に相談し、セクハラと認定されましたが、学校の判断と措置に納得できません。 ご意見をお聞かせください。 一連の出来事は、以下のような流れです。 ・交際、肉体関係をしつこく迫られる ・拒否すると「俺を失ったら自分の将来に悪影響だと分からないの?」と言われ、長時間の叱責(最長10時間続い...

弁護士回答
    2
  • 部長とラブホテル。なんか悪くない?

部長にご飯に誘われていました。 危険かもよ~とか二人がいいな〜などと、誘ってきましたが、冗談だと思い、社交辞令で笑顔であしらっていました。 しかしあまりにもしつこいので、お酒無し、ご飯だけと言う事でいいですよ(^^)と返事しました。 当日は部長の車で部長が運転。 田舎なのでお店がなかなか見つからず、ようやく発見した飲食店の居酒屋さんへ。 お酒...

弁護士回答
    2
  • 夫の浮気

夫が三月あたりから職場の女性と浮気しています。帰りが遅くなったりしたのでおかしいなと思い、メールを見てみたところ女性とラブメールをしていました。三月中旬に一度謝られてから夫を信じて前向きに生活していましたが、三月末、車内で女性といた写メがありました。四月、女性は転勤し、私も安心していましたが、女性の下着の写メ、女性と出かけた写メがあり、また問い...

弁護士回答
    2
  • 退職届が自宅ポストに返却されていました。

先日も相談しましたが、パート先の病院院長から、パワハラ・セクハラ行為を受け、また労働条件が契約時と違っていたこと、雇用契約書に損害賠償を求める内容が記載されていたこと。を理由に、雇用期間内ではありましたが、退職を申し出たのですが、受け入れてもらえません。 今回の件に関しては、地域の労働相談窓口に相談した上で、退職届を提出しましたが、その場で道路...

弁護士回答
    3
  • 労働審判の事で相談です。

ベストアンサー

下記の①~⑤にていて提訴する場合は、労働審判と通常訴訟のどちらか有利かをご教示願います。 ①解雇無効、②セクハラ差止、損害金、③パワハラ差止、損害金、④不当人事異動取消、損害金、⑤労務災害 一要・弁護士資格所持者の方のみに回答願いますー

弁護士回答
    1
  • セクハラによる解約。返金は無理なのでしょうか?

昨年の11月半ばからトレーニングジムに入会、院長が胸やお尻を触ったり等セクハラなので、解約したくて先払いした受講料の返還を申し出たのですが、体験し納得して支払っているから返金できないといわれました。返金は無理なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 弁護士会など

いつも先生方にはお世話になっております。 セクハラに関しましては、社会的にも認知され、セクハラかそうではないかの線引きがなされているかと思います。 パワハラについては、線引きが曖昧であったり、加害者側も巧妙なやり方でパワハラをおこなったりしているのが実状だとおもいます。また、いきすぎた上司や年齢が年下の社内の先輩や社内の先輩の言動も被害者...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手の奥様から訴状が届きました。

ベストアンサー

昨年末から約半年間、会社の上司と不貞関係にあり、ついこの間自宅に東京地裁から訴状が届きました。 奥様は、勿論弁護士がついており、リサーチ会社にも依頼していたようで証拠写真も同封されていました。それでも、相手は離婚はしないようです。 慰謝料は330万とありましたが、有料弁護士をつけられる経済的余裕は私にはありません。 どうしたらよいかわからず、法テラ...

弁護士回答
    4
  • 上司に嫌われて契約切り

私は今の会社に派遣社員として入り、1年後に契約社員として4年、合わせて5年働いています。 契約は半年更新ですが、今までずっと更新でした。 昨年の10月に新しい部署に配属されましたが、これと言った仕事がありません(部署員全員が暇な状態) 上司からの仕事の指示もありません。 そんな中、直属の上司(課長)が出張中に部長(女性)が個人面談をやると言い出しま...

弁護士回答
    1
  • 退職できますか?これまでの給料はもらえますか?

個人病院の受付業務のパートを始めて1ヶ月です。 この1ヶ月で院長に『1ヶ月たっても先輩と同じ仕事ができてない。』 『あなたのせいで、私の仕事がすすまない。(私のPC入力が遅いため) あなた待ちなんです。』『能力がないんでしょう。辞めてもらっていいです。』などと言われてきました。 私が退職を申し出たら、『損害賠償を払ってもらいます。』と言われてしまい...

弁護士回答
    1
  • 受信メールの取り扱いについて

はじめまして。 自分の携帯に送られてきたメールの使用権は、相手にあるのでしょうか?または、自分の携帯に送られてきたので私がどのように使用しても問題はないのでしょうか? セクハラ上司の家に書面にして送ってやりたいのですが、逆に自分の立場が悪くなることはありますか? どうぞご教授お願いします。

弁護士回答
    1
  • セクハラ被害の証明について

はじめまして。 職場の同僚を助けたいので、どうかお力添えお願いします。 被害者は女性事務員で一般社員です。加害者は同部署の部長です。お互いに既婚者です。 事のはじまりは、部長が彼女にmailにて交際を持ちかけてきました。 同じ部署の部長ということもあり、mailには応じていましたが、交際については、はっきり断っていました。しかし、次第にmailと電話が頻...

弁護士回答
    2
  • 承認について

法律事務所に勤務していた友人から、弁護士の懲戒請求の証人として陳述書を頼まれました。 脅迫され、避妊無しで職場内でセックス強要されて、「もう嫌だ」と拒否したら解雇で、今も戦っています。 私はその弁護士から「行政書士に受かれば、君も雇ってやる」と言われて勉強を何回か教えてもらっていました。 ・友人が何度も電話などでセックス強要やパワハラの...

弁護士回答
    2
  • 不定行為の無い男女関係

初めて、ご質問させて頂きます。私の主人が、会社の部下と男女の関係で交際している事を知りました。 主人の証言から→交際期間は一年余り。主人から女性へ思いを打ち明け、交際は始まる事になった。不定行為は無し。お茶や食事へ行ったり、ドライブや映画などのデートを繰返し付き合っていた。(キスは、何度かある)以上のような関係で、相手が主人を訴えたり、慰謝料の要求...

弁護士回答
    4
  • 胸を触られた。

被害者は30歳女性です。 35歳同僚男性に職場で服の上から肘で胸を押されたり、ポールペンで何度も突かれます。日常的に。 被害女性は訴えたいと言ってますが、刑事事件には出来ないか?と言ってます。 服の上から触るのは現行犯以外は訴えれないと言われたそうですが、本当ですか? また、警察に行ったら『職場で服の上からならただのセクハラだから警察は関与で...

弁護士回答
    1
  • セクハラ・パワハラを我慢していたのに・・・・

私は上司からセクハラ・パワハラを一年以上も我慢してきました。会社に相談できなかったのはもし会社に話した事が上司にわかったら同じに働き続けていけなくなる不安、怖さがありました。 ある日、同僚が上司の言動に耐えられなくなり人事部へ相談。私も事実確認の為に呼ばれ、全部今までの事を報告し、続けて行きたいので職場の環境改善をしてほしいと相談しました。 上...

弁護士回答
    3
  • 夜の水商売 退職時の罰金について

そこのお店が株式会社名義の会員制のラウンジなのですが お客からのセクハラなどが激しく、 あるお客様をきっかけに 行こうとすると過呼吸や多汗といった症状が続き 休むようになりました。 そのつど 休むときは連絡しました。 なのですが 症状が良くならず 馴染めないのもあり1ヶ月ほど働きましたが辞めますと店長に告げました。 そしたら 『社内...

弁護士回答
    4
  • パワハラ

ベストアンサー

セクシャルハラスメントは立憲されているかと思いますが、なかなかパワーハラスメントは立憲されないのはなぜなのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 残業代請求に関する和解合意書について

ベストアンサー

今年三月までの未払い賃金(残業代)を請求し、支払ってもらえることになり、和解合意書にサイン捺印してしまったのですが、四月以降も残業代があった為、質問です。 私が会社に求めた残業代請求(以下「本請求」) に関し下記の通り合意した。 第一条 会社は私に対し、本請求の解決金として 〇〇円を〇月〇日に私の指定する口座に振込送金の方法で支払う。 第二条 会社及...

弁護士回答
    3
  • 就業規則の不平等な懲戒規定、

ベストアンサー

就業規則に、普段職務に精励していれば懲戒しないと書かれています。ブラック企業なのですが、ある既婚大学教員が毎年一方的にセクハラをして被害が寄せられているのですが、普段少ない人員で頑張っており本人のやる気をそぎたくない、という理由で直属の上司から懲戒委員会にもかけないでと止められています。こうした、本人の能力と仕事ができることを理由に、懲戒をもみ...

弁護士回答
    1
  • 役職の降格はどこまで自由に決められるのでしょうか?

先日、以下の質問をさせていただいたのですが、 http://www.bengo4.com/bbs/189952/ もう1つ教えていただきたいです。 現在、私には役職がついているのですが、 前回の質問時に挙げた上司が一切、私と関わろうとせず、 役職の付いたスタッフの打ち合わせ等にも一切参加させてくれません。 いつ行われるのかの連絡すら来ない状態です。 ウワサでは、私の役職を外...

弁護士回答
    1
  • 悪質なセクハラの環境下で

ベストアンサー

責任追及して慰謝料を請求する場合、 弁護士たてなかったら、被害者の旦那さんでも 罪とかになるの? 初めから刑事告訴や弁護士をたてない理由には、相手の立場や世間に与える影響を考慮して あるいは全く相手の立場を考慮しない場合、市に対しても損害賠償請求出来るの? 被災して来て 前職で特別支援学級生徒からのわいせつ行為に罵声‥に絶えぬき 次に転属...

弁護士回答
    1
  • セクハラ。・体に触るのがngなのか?

ベストアンサー

何か起きた訳ではありませんが、素朴な疑問が昔からありました。 セクハラ、セクハラと単語をよく聞きますが、具体的にはどんな行動が何罪(商法なのか、会社の中の規律なのか、法でなく単なるビジネスマナーなのか)に、該当するのでしょうか?。 ・女/男友達や彼氏/彼女がいるかを聞いたりするのがNGなのか? ・体に触るのがNGなのか? ・お茶とかに何度もさそうの...

弁護士回答
    1
  • 消防署 歓送迎会にて。ところが、此処で新たにセクハラ?

去年一年間は市の臨職で公立中学校で特別支援学級の支援員をしてました。 生徒からの性的嫌がらせや罵声に絶えながら任期満了で 臨職から 嘱託 へと 昇格し、次に転属した職場が 消防署。 ところが、此処で新たにセクハラ?を受た。 4月の末に歓送迎会で酒に酔った副署長がスカートめくりをする‥また違う署員から腰に手をまわされる‥後日、複数署員にスカートめくりされ...

弁護士回答
    2
  • 上司の言動が酷過ぎます。セクハラだと思うんですがどうしたらいいでしょうか?

ベストアンサー

職場の男性上司についてですが、私が子宮筋腫になり、手術をする旨を伝えたところ、「○○さんでも女性ホルモンでるの?」と笑われました。 その後、全く関係のない部署の一般社員に病気のことを言いふらし、その男性社員から飲み会の席で「○○さん更年期ですか?」などからかわれ、それを見ていた上司も笑って見ているだけでした。 病気のせいで貧血がひどく休んだ際にも通...

弁護士回答
    2
  • 弁護士ドットコム7月15日トピツス「逆セクハラ」表現方法に疑問・・・

ベストアンサー

逆セクハラ→Гセクハラ」と普通に表現するのでは?表現の自由かもしれません編集の努力をすできでは? 職場安全管理義務違反と成りますが・・Г男の子でしょう明日も当直勤務しろ・・」、「女性にのみ転勤がない・・」、Г女の子は早く返してあげて、お前ら残業しろ・・」 女性中心社会です。フェミニストです。いかがなものかと思います。会社の労務担当ですが・・ ...

弁護士回答
    1
  • セクハラの調査は、どこまで事実確認されますか?

会社で女性に手紙を出して解雇された者です。手紙を出した相手の女性が私を嫌っていたそうで、セクハラとして解雇されました。解雇の時に上司から、私と女性に交流があった事を確認されましたが、詳しい経緯や女性の心情は知らされず詳しい内容は調査されませんでした。「知らなかったでは済まない、相手がどう思ってたかだ」という事で解雇になりましたが、セクハラで解雇...

弁護士回答
    2
  • 困っています。

非常に困っております。 くだならない話かもしれませんが切実です。 企業によって違うのだとは思いますが、一般的な数千人規模の企業です。 実はある女性問題で民事裁判となりました。 その際に会社名が出たのですが、匿名にて取引先数十社に裁判内容と判決文が匿名で送られてしまい。 ある得意先から会社に連絡と言う事態になりました。 その件に関わった人間しか...

弁護士回答
    5
  • 教えて下さい

ベストアンサー

不倫の慰謝料が請求出来ない事の中に 強要されたもの、セクハラ等で始まった関係があると思うのですが、それは途中からでも請求出来ないのでしょうか? 例えば、肉体金銭関係が始まりで、交際を終わりにしたいと言ったにも関わらず終わりにしたいなら金品を返せなど言われ、それが出来ずに関係を強要されていた場合、慰謝料は請求出来ないのでしょうか? それとも始まり...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから