7,892件見つかりました

法律相談一覧

• 結婚式での在仏日仏夫婦による窃盗・精神的苦痛への訴え

ベストアンサー

当方(在仏):日本人妻・フランス人夫、相手(在仏):日本人妻・フランス人夫です。 先日の当方の結婚式に知人の相手ご夫婦を招いたところ、下記のような行為をされ、精神的苦痛をうけました。 1)結婚式中相手夫婦は泥酔し、他ゲストへの過度なセクハラ的暴言を繰り返し他ゲストは立腹し退席。 2)午前2時頃、ワインボトルとシャンパンボトル計12本とフォアグ...

弁護士回答
    2
  • 労働条件が面接時を違っていて、更にセクハラ行為もうけました

募集では派遣社員で時給1500円~との記載でしたが 実際は ・直接雇用 ・1ヶ月歩合2ヶ月目から時給900円 ・就業前の1ヶ月研修で遠方まで交通費実費・給料無し 面接に行ったのが8月末で 研修が9月 実際仕事ができるのが10月 時給になるのが11月~との話でした 実際10月になっても仕事はなく 研修も結局11月初旬まであり その後、歩合でシフトを勝手に決められま...

弁護士回答
    1
  • 会社同僚へのセクハラ慰謝料請求について

ベストアンサー

会社同僚から飲み会の帰り道にセクハラ(キス、抱きつく、下着に手を入れて体を触る)、ストーカーをされました。慰謝料を請求できますか? 今年の3月末、会社の飲み会の帰りに駅までの道のり(15分)で男性同僚(既婚者)から突然セクハラをされました。たまたま同じ路線だったので二人で駅まで歩いていたのですが、突然抱きつかれ、キスをされたました。私が嫌がって走...

弁護士回答
    1
  • 「セクハラ捏造解雇?について」

職場の女性達2人が怪しいぐらい近付いてきたので、少し警戒はしていましたが、 水商売の接待みたいに褒めあげられ、誘われを繰り返され、 ついつい、休憩時間に何度か一緒にお茶をしました。 そこは誰もが出入り自由な部屋で、男女5人(女3人、男2人)で休憩しました。 毎日ではないですが、3週間ぐらいお茶に通いました。 ある日仕事中に突然、「Aさんの事...

弁護士回答
    1
  • 発信者情報開示に係る意見照会書

少し前、以前の職場のパワハラ、セクハラ、保険金詐欺、脱税など行っている事について 会社名と経営者名など転職者掲示板に書き込みました。 絶対に転職してはいけないとか犯罪企業とも書きました。 予感はしていたんですが案の定、意見照会書が届きました。 書き込み内容自体嘘は無く ・「ぶち殺すぞ」と言っているパワハラの録音 ・保険金詐欺に使用する写真を捏...

弁護士回答
    2
  • セクハラ。その後も謝罪はなく、ご飯いついこうか?

セクハラを受けました。部署は違う年上の人からです。日々、体に触る、肩腰お尻に触れる。仕事上話はしないといけないし、怖いから避けてはいましたが注意はできませんでした。ある日同じ夜勤中に、無理矢理隣に座りなさいと言われ抱きつかれ、拒否したにも関わらずいいから、今回だけだからと言われ胸を無理矢理触られました。服の上からですが触られ下も少し触られました...

弁護士回答
    2
  • うつ病。裁判になった場合 相手からの慰謝料請求やこちらからの慰謝料請求などの影響はありますか?

ベストアンサー

不倫相手の女性に うつ病などの病気があり 通院や薬の服用歴があった場合 不貞行為後にも相手を誘うのは 相談をしたかっただけという理由は通用するのでしょうか? 裁判になった場合 相手からの慰謝料請求やこちらからの慰謝料請求などの影響はありますか?

弁護士回答
    4
  • はじめまして

初めまして。今回の相談はフランチャイズに加盟して商売をしてるのですが本部の人間が当社の女性従業員と性行為や飲酒等不正行為が発覚しました。しかも女性は未成年です。本部は不正行為を認め謝罪はしたのですがこちらは損害賠償をしようと考えてますがいくらぐらいが相場ですか?宜しくお願いします。

弁護士回答
    5
  • セクハラなどについて。本人は冗談(コミュニケーション?

上司からのセクハラ行為に困っています。 アルバイトとして働いています。 同性(男)の上司(30代、正社員で上司ですが私の方が入社は先です)からセクハラ行為を受けています。 必要以上にお尻などを触られます。最初はポンポンと触るくらいでコミュにーケーション程度に思っていたのですが、日が経つにつれ頻繁になってきました。 本人は冗談(コミュニケーション?)で行...

弁護士回答
    3
  • セクハラ認定

仕事場の後輩女性にセクハラを受けたと会社に告げられ、会社の顧問弁護士による事情聴取を受けました。この女性は以前は私と付き合っていたことがありましたが、仲が悪くなり別れ、最近結婚をしました。 セクハラの事実は無根なのですが、仕事中にチョットした仕事の口論(セクハラはありません)があり、それを根に持ったため今回会社にセクハラを訴えたと思われます。会...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 【代理投稿】職場(所長)のセクハラで退職、泣き寝入りの状態です。

(本人が精神的に大きなダメージを受けているため)代理として投稿します。 身内の女性(年齢24歳)が、先日研修社員として就職(来年4月より正社員として予定)した介護施設の所長より、執拗なセクハラ行為を受け、就職後6日間で辞めざるを得ない状況となり、今では大きな精神的ダメージを受け、何もできない状況となっています。 所長からの具体的なセクハラ行為を(本...

弁護士回答
    1
  • セクハラ処分、進退について

ベストアンサー

恥ずかしい話、派遣社員からセクハラ発言で申し入れがあり、現在、自宅謹慎•処分待ちの状況です。 業務中に「デートして」や「モーニングコールしてきて」、「あの子としたい」などの発言を会話のノリで発言してしまい、問題になってます。 あくまでも、発言のみで、連絡先も知らなければ、実際に社外で会ったりなど一度もありません。 仲の良い部下のつもりで接して...

弁護士回答
    3
  • 会社の先輩のセクハラ。いつまでやるんですか?

会社の先輩男性スタッフに嫁とうまく言ってないことを理由に私に対して ち◯◯んを見てくれと迫られました。 わたしは嫌で何度も断りましたが 2人で勤務する日が数日あった為 きまづくなるのが嫌で 遠くからなら。と言ってしまいました。 すると先輩が自分のものを出し もっと近くにきてよと言いました。 私は嫌です。と言いましたが そっちがこないならこちらから近...

弁護士回答
    1
  • 不当解雇撤回、復職について

ベストアンサー

解雇無効とセクハラパワハラ損害賠償請求の裁判を起こしましたが、会社が先に解雇を撤回してきて、セクハラパワハラ損害賠償は認めない場合は、出社するしかないのでしょうか? 勤続15年、38歳女子です。上司のセクハラパワハラが酷く、うつ病になり、病欠と同時に労働局にセクハラパワハラ防止のあっせんを依頼しましたが、会社にあっせんを拒否されました。 ...

弁護士回答
    3
  • 退職金に解雇予告手当が含まれるか否か

ベストアンサー

何のミスも落ち度も無いのに、社長の息子が私を気に食わないからという理由で社長から解雇予告を受けて解雇になりました。(貴女には何の落ち度もないが辞めて欲しいと言われている面談を録音済みです)。 何年も息子さんからパワハラ(セクハラも少々)を受けていたので、辞める事自体にもはや異論はないのですが解雇予告手当について疑問が出てきたので相談させてくださ...

弁護士回答
    1
  • 社内不倫をばらされたら(追記2)

昨日も同様の相談をしましたが、追加質問です。 2年前まで社内不倫をしていました。相手は妻子持 ちの男性、私は独身女性です。 今頃になって元不倫相手の男性が、不倫していたこ とを社内でばらし、瞬く間に噂が広がっています。 そのせいで、周囲からは冷ややかな目で見られ、現 在交際中の彼(社内・独身)からは別れを切り出され ています。 このような場合、...

弁護士回答
    1
  • パワハラ?年齢当てゲーム

老人ホームで勤務する介護福祉士です。数日前、入居者様、職員、大多数の前で屈辱的な出来事にあいました。これはパワハラに当たりますか?今度、館長と話し合いすることになり、その際のアドバイスもお願いします。 朝の体操の時、ある階のチーフ(女性・50歳前?)が体操当番で前に出て、体操をしていました。 その最後に、急に私を前に呼び出し、「年齢当てクイズをし...

弁護士回答
    1
  • 社内不倫をばらされたら(追記)

昨日も同様の相談をしましたが、追加質問です。 2年前まで社内不倫をしていました。相手は妻子持 ちの男性、私は独身女性です。 今頃になって元不倫相手の男性が、不倫していたこ とを社内でばらし、瞬く間に噂が広がっています。 そのせいで、周囲からは冷ややかな目で見られ、現 在交際中の彼(社内・独身)からは別れを切り出され ています。 このような場合、...

弁護士回答
    1
  • 過去の社内不倫をばらされたら

2年前まで社内不倫をしていました。相手は妻子持ちの男性、私は独身女性です。 今頃になって元不倫相手の男性が、不倫していたことを社内でばらし、瞬く間に噂が広がっています。 そのせいで、周囲からは冷ややかな目で見られ、現在交際中の彼(社内・独身)からは別れを切り出されています。 このような場合、元不倫相手に制裁を加えることは可能でしょうか。

弁護士回答
    1
  • 二年前に勤めていた職場でセクハラや侮辱の被害にあってて、今は証拠(音声など)ないが、訴えたい

二年前の話です。男ですが、当時付き合っていた女性がいまして、彼女といるところを上司に目撃されて、それからことあるごとに仕事中に、私が付き合っていることをネタにされました(名前や休日の過ごし方やプライベートのことも)。正直不愉快でしたが、私が一番下っ端だったのでいやいや答えてました。 私はこの上司に代わってからストレスを感じていてあるとき、胃を患...

弁護士回答
    1
  • 居眠りによる被害

バスや電車などで居眠りをして隣に座っている方の肩に寄りかかったりしているのをみかける事がありますが居眠りしている人が完全に眠っていて気がついていない場合セクハラや痴漢になるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 上司のセクハラ

ベストアンサー

上司にセクハラをされました。 内容は、抱きつかれ頭を撫でられた、手に何度かキスをされた、言葉の意味(卑猥な言葉)を言ってみろとしつこく言われた、等です。 既に会社には相談しており、現在対応中なのですが、もしこの上司を訴えた場合、私は会社に迷惑をかけて居場所がなくなるのではと不安に思っています。 通常、会社に報告するだけで、訴えようとするのは行き過...

弁護士回答
    1
  • 不倫、強姦

主人が部下とW不倫をしていました。 10ヶ月間で5回程関係を持っていたようです。先日、相手の旦那にバレた為発覚し、相手夫婦は、襲われたと言って被害届を出したようです。 5回関係があった事は女も認めていますが、弁護士に相談したら(事実か分からない) 1回目は強姦で100万から300万の慰謝料を請求する。と言われました。 関係を持ってから、仕事も休まず出勤してい...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手の退職

会社内で、不倫を約1年間していました。 別れの話をしたところ、 1.会社に報告して、不倫相手は退社する 2.弁護士を通じて、話をする または、示談金550万円を要求されました もし、示談金を払わないと 不倫相手自ら退職したにも関わらず 損害賠償請求をするような話をしてきました 質問ですが、自ら会社に報告して退職したにも拘らず損害賠償請求を受けることは...

弁護士回答
    2
  • 侮辱セクハラパワハラ不当解雇

元勤め先は小さな医療法人。  [研修期間3ヶ月]と募集していたパートに勤めて約35日目辺りから 『1ヶ月も経つんだから、同じミスは許さない』等の訓示を受け始め 約40日目の朝、普通に出勤した途端『1ヶ月経つのにミスが2〜3個あった』を理由に 『今日から要りません』と解雇されました。 (本来、自分のミスではないものも含まれていますが、職務中は一切の反論が許さ...

弁護士回答
    1
  • 婚約者が不倫を隠す為に不倫相手から強制猥褻を受けたと不倫相手と弁護士と結託して私に隠しました

ベストアンサー

婚約者が勤務するクリニックの院長から執拗に肉体関係を要求された後、不倫関係に陥りました。怪しい関係が発覚したら婚約者と不倫相手の院長は弁護士を仲間にして院長から一方的に強制猥褻があったとして院長と婚約者の間で虚偽の和解書を作成して私には不倫関係は無かったと主張。 弁護士と言うのはお金をもらえば虚偽と知りながら善意の第三者である私を騙す片棒を担ぐ...

弁護士回答
    6
  • 宴会余興でのセクハラについて

公務員の者です。上司の考えで宴会で余興(男数名で上半身裸、2名女装による芸)をしたのですが、その写真を見てセクハラだと部下に言われてます。その男性は当日の宴会は欠席しており、後日、その余興の写真焼きまわしの希望のため出回っている写真を閲覧して、その余興がセクハラで訴えれると言っています。 そのことを理由に、写真をマスコミに流すと言っていって、上...

弁護士回答
    2
  • セクハラによる解雇に関して

セクハラによる解雇に関して ■前置き ・会社就業規則がない ・解雇予定者は男でセクハラを受けた対象者も男である。 ・解雇予定者は役員で、被害者は経営者である ■全容 流れが複雑で長文にはなりますが記載させていただきます。 セクハラの事件が発生する2日ほどまでに、解雇予定者は被害者と方針の不一致で 退職の意思をメールにて通告。 被害者はそのメー...

弁護士回答
    2
  • セクハラ、パワハラについて

首題について、指摘されました。 会社からのヒアリング時に、指摘された事項は、すべて相手との過去及び関係性からの発言であり、指摘文言の前後を全く無視し抽出されてました。 その点を釈明しましたが、担当した社内法務は、パワハラ、セクハラは切り取りで成り立ちます。判例もそうなってます。と一点張りです。 実際、その通りなのでしょうか。 なお、発言文言は...

弁護士回答
    1
  • セクハラについて

仕事中や、飲み会の際に、自分から下ネタを話女性が、私の発言がセクハラと社内へ訴えてきました。 発言内容は、彼氏が出来ないね。また夜遊びしたの。と言う内容です。 受け手の解釈というのは理解してますが、自身が発言しているにも関わらずセクハラになるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 先日相談させていただいたものです。

ベストアンサー

その後、夫の不倫相手とその父親と私と私の母とで話し合いをし、肉体関係がないからと、誠意のない謝罪のみで話が終わりました。 ところが、つい最近、夫から肉体関係の事実を聞き、詳しいやり取りの証拠画像を確保し、そこからさらに突き詰めて、いつ、どこで、ということをライン上でやり取りしました。 女性の方ともやっと連絡が取れるようになり、事実を認めています...

弁護士回答
    5
  • セクハラ慰謝料の積算根拠

雇用均等室の紛争援助を通してセクハラに対してかかった経費以外に慰謝料300万を求めようとしましたが均等室から積算根拠を聞かれました。 弁護士や労務士などには相談してはいけないと言われているので精神的苦痛を算出する方法がわかりません。 雇用均等室に対しては就業時間以外会ったこともない加害者からあなたは私のことが好きなんだなどとストーカー行為を受...

弁護士回答
    3
  • セクハラ問題

ベストアンサー

評価上、給与の減と部署移動が免れない女性部下が、セクハラとパワハラと社内のコンプライアンスへと訴えてきました。 事実確認などは、まだ言われてませんが、どのように対応すればよろしいでしょうか。 パワハラに関しては、納期が守れない与えた成果物の質が悪いことから、何故出来ないかなど叱責したことを指摘。 セクハラに関しては、悪ふざけで性病にかかったの...

弁護士回答
    2
  • 職場でのいやがらせ

40台の社会人、男です。社会不安障害 で10年ほど心療内科に通院しています。また、昔から女性が苦手で何を話したらいい かわからなくなります。共通の話題があれ ば少しは会話できるのですがどうってこと ないような世間話ができず会話が続きませ ん。一応既婚なのですが、社会不安障害に なってからは女性と目を合わせるのも苦手 になってきて電車に乗った時などはずっと ...

弁護士回答
    1
  • 過去の出来事について

6年前、当時いた会社で入社3日目に強姦されました。 絶対に会社に言うなと脅され、怖くて警察にも行けませんでした。 それから一ヶ月間、毎日のように電話、メール、家までつけてきました。 それでも警察にも会社にも、友人にも話しませんでした。 なぜなら相手には妻子がいたからです。 子供がいると聞いたのは、強姦された当日の仕事の営業の移動中でした。 幼い...

弁護士回答
    1
  • 解雇理由について2

よろしくお願い致します。 【解雇理由について】の続きですが、必ずしも前スレは重要ではないのでこのスレに対する一般的なご意見をお伺いしたいと思います。 先日解雇通知書が届き、中にこう書いてありました。 1、「同僚との軋轢に対し再三の注意にも関わらず改善の見込みが無い」 2、「本件によって他女性社員もあなたを怖がっており一緒に働きたく無いとの...

弁護士回答
    1
  • セクハラ

ベストアンサー

ある美容室に、最近いきました。カットパーマをはじめにやり最後に頭と肩首のマッサージをオプションでったとき、胸全体を触られた。衣服のしたで直接にやられました。その時着ていたマッサージのウエアーだったんですが 許可なく胸がほとんど見えるまでしたにおろされ、すぐ上にもどして、抵抗しました。ここまでやるとは、聞いてなかったですと言いました。怖くて逃げた...

弁護士回答
    2
  • 別れ話脅迫。これは脅迫罪が適応されるのでしょうか?

ベストアンサー

社内の後輩と付き合っております。彼女とのすれ違いにより、別れ話を切り出しましたが、別れたくない、別れるのなら会社を辞めて欲しいと言われております。 また、別れるのならセクハラをされたと上司に報告をすると脅迫をされております。 このような脅迫を受けた時の会話は、録音してあり、またそのようなメールも保存しております。 これは脅迫罪が適応されるの...

弁護士回答
    1
  • セクハラ報道。飲酒運転などに比べて重くはないですか?

ベストアンサー

最近、セクハラ報道で、肩に触れたとか、手や足に触れたとかいう内容で辞職までしている議員や公務員がいますが、どの程度触れると懲戒になるのですか?セクハラの意図ではなく、1度だけ肩などをたたくと、相手が嫌だったら懲戒免職なのですか?飲酒運転などに比べて重くはないですか?

弁護士回答
    2
  • セクハラへの対策

ベストアンサー

2012年7月にアルバイトからセクハラをされました。 私の身分もアルバイトなので、8月には間に社員が入り、そのアルバイトと私の3人で話し合いをして一応「解決」という事になりました。 ですが、話し合い以外の対策は全くありません。 勤務時間が同じにならないようにシフトを調整してくれたり、職場ではお互いの姿が見えないように配慮してくれたりしてもらえれば...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手の妻から

同じ会社の人とW不倫をしました。 期間は5ヶ月くらい。 関係は1回。 相手の奥さんにバレて終わりになりました。 奥さんからメールが来るようになり、色んな事を言われました。 彼との関係が終わって4ヶ月くらいしてから奥さんからメールで会社を辞めてくれ、そうしないと会社にこの事をバラすと言われました。 慰謝料などは弁護士と相談して請求すると言ったっきり...

弁護士回答
    3
  • 主人の浮気相手に対する慰謝料請求

私と主人は主人の家族の営む商店の先輩後輩で付き合い初めて13年 うち結婚期間7年、子供なし 相手の女性は私達の働く商店のバイトで約2年前に入ってきました。私達夫婦も可愛がり、よく3人で出かけたりする仲でした。しかし一ヶ月ほど前に突然主人から離婚を切り出され、最初の理由は私が主人の父との折り合いが悪いことが理由でしたが、その後ポロポロと浮気の事実が発覚...

弁護士回答
    7
  • 職場内セクハラに対する処理について

ベストアンサー

セクハラの被害を受けたのは同じ職場だった女性(ここではAさんとします)ですが、Aさんは上司であるBからボディタッチを何度もされており、その旨を私に相談をしてきました。二人きりの時に胸を触られたことも何度かあったようです。当時Aさんは精神的にかなり憔悴していました。その後二人で相談した結果私とAさんとで人事課へ相談をしました。 その後職場の内規に基づき...

弁護士回答
    3
  • セクハラについて

私の勤めている会社での話です。 私の勤めている会社は従業員が経営者を含め3人という小さな会社です。 経営者は男性で、私はパートで勤めていて、もう1人正社員で勤めている女性がいます。 その女性はもう10年近くその会社に勤めています。 会社の人数も少ないということから、お客様の所に行く際、その女性と経営者と2人で軽自動車で出向く事が多々あるのですが、...

弁護士回答
    4
  • 初対面の女性に「お綺麗ですね」と言った場合、セクハラに当たるのですか?

セクハラというのは、会社という組織における上司と部下といった同僚間での性的表現のことと認識がありますが、 友人や初対面のような、身分が拘束される組織には属さない人間間であっても、セクハラになるのでしょうか? 例えば、友人の女性に「キレイだね。」「脚が細くてモデルさんみたい!」と言ったり、初対面の女性に「お若いですね。」 と言ったりすることもセ...

弁護士回答
    2
  • 仕事関係のトラブルにて困っております。

ベストアンサー

仕事関係のことについて質問させていただきます。 先月までデリヘル店員でした。 やめた理由は、コンパニオンさんとの恋人関係を持ってしまいそれがばれて会社からクビを先刻されました。(ばれたときにはコンパニオンさんとの関係は終わっておりました。) そのときに、代表取締役から入社時に書いた念書にコンパニオンとの関係を持った場合50万円の支払いを命ずる...

弁護士回答
    1
  • トラブル

息子から相談されました。 本人21歳、先輩A23歳、後輩B19歳、女C21歳(皆、仕事はしているらしい)でAのうちで飲み会。全員、交際関係はなく友だち同士として集まっていた。その後、深夜3時ごろA宅には泊まれないので女Cの車の場所までに本人が送るようにAに頼まれる。Cも飲んでいるので車中に寝て、朝帰ろうとしていた。(本人は飲酒なし)その時Aに(頼んだぞ)と言われ...

弁護士回答
    2
  • セクハラの事実確認

会社で部下からセクハラで訴えがあり、人事に呼ばれて事実確認がこれから行われます。 ありのまますべて話すのか、後に不利にならないためには何を注意すべきでしょうか?

弁護士回答
    1
  • セクハラの処分

お恥ずかしい話ですが、セクハラで告発されました。しかしながら片方の事情だけを聞いて処分が決定し、私に弁解の余地は全くありませんでした。 書面には[訓戒]と書いてあるのですが、実際の処分は降格及び減給で、現在の給与24万円から12万円に減給、店長職より一般職への降格というものでした。 このことに関して、気を付けろだとか何の勧告もなく、いきなりの処分だっ...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求されました。これは恐喝になりますか?

私は二ヶ月前に不倫してました。 それが相手の旦那にバレて慰謝料請求をされてます! でも、それでも相手の旦那は信用せず、私に対して、お前の家をめちゃくちゃにしてやろか、俺の舎弟を送り込むぞ、仕事場にいられないようにするぞ、殺すぞ、俺とタイマンはれ、こういうのは脅迫になりますか? しまいには慰謝料払えと言われました。 最初は2000万払えなど言われ...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから