法律相談一覧
-
浮気相手が通算で2人いる場合の慰謝料についめ
http://www.bengo4.com/sp/danjo/1034/b_231478/ 以前こちらで相談させて頂き回答をもらったのですが状況が変わりました。 弁護士の先生方、どうかご回答をよろしくお願いします。 状況に変化が出ているので再びご相談させて下さい。 現在、再び夫が新たな女性と浮気をしており調査を依頼しているのですが現場が車中浮気らしく、行為に及んでいるにしてもはっきり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
セクハラ⁈
ベストアンサー週3日宅配の仕事をしています。 配達先のお客さん①が会う度 「デートしよう」 「早く食事に行こう」 「連絡先を教えて」 「ダンナと分かれて俺と一緒にならない?」など… 昨日は「お茶飲んで行け」と言われましたが本当に忙しかったのでお断りしたら… 「もういい、契約解除する」と言われました。 もうひとりのお客さん②はあまり会わないのですが、会うと必ず… 「...
- 弁護士回答
- 2
-
-
なりすましtwitterについて。twitterを削除しなければ友人を訴えると言ってきました。
友人が、ネットで知り合った男性にモラハラ、セクハラ等の被害に遭いました。 私が友人に代わってその男性のなりすましtwitterをし、 男性が友人に送ったメールの内容をさらしました。 その男性の情報に関しては、アカウント名が男性のファーストネーム(カタカナ)であることと 居住の県名しか記載しておりません。 男性は友人に裸の写真を送るよう強要し、その見返り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
セクハラ・パワハラについて…
先月4年数ヶ月働いた職場(飲食店)を店長からのセクハラを理由に退職しました。 去年の3月末に店長が赴任して来た頃から事が始まりました。 「前店長の愛人なんやろ?」「月何回ぐらいHしてんねん?」「今日の下着の色何色?」「泊めてや?」などあげたらきりがないのですが、毎日のように聞かれ、「わしの経験人数はな…」「子作りのやり方教えてあげようか?勿論、実践で…...
- 弁護士回答
- 4
-
-
上司からセクハラを受けた場合について
現在、勤務している会社の上司からセクハラをされます。例えば、飲みに誘われ、行くと、帰りに手を繋いできたりします。さらに、飲みに行くのを断ると態度が変わります。例えば、キツく当たってきたりすることもございます。飲みに行くのを、今は断り続けておりますが、この状況ですと、その上司からの評価が悪くなってしまうのではないかと思い不安でもあります。評価は、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の不倫相手に内容証明を送り経過待ちです。今後の流れ
ベストアンサー夫の不倫相手の女性に、慰謝料請求の内容証明を行政書士に依頼し発送しました。相手は受け取っています。 現在反応待ちですが、彼女のブログや夫へのメールを見ると、謝罪反省どころか、逆に私を訴える勢いで怒っている様です。 行政書士に依頼したのは内容証明発送までなのですが、おそらく示談にはならないと思います。 裁判までキッチリとおこすつもりでおりますが...
- 弁護士回答
- 4
-
-
実兄の性的嫌がらせに慰謝料請求を検討しています。
31歳独身の兄(実家暮らし)へのセクハラに関する訴訟を考えております。 乱文お許しください。 主な相談内容は、 ・兄のこの行為は、セクハラとして認められるか ・身内として兄にやめさせるには法的にどのような対処があるのか 以上の二点です。 兄は、大学時代からずっと、彼女ができるたびに実家へ連れ込み、家族がいても平気で昼夜問わずセックスをします。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
いじめ。でも実際は連れて言ってますよね?
ベストアンサー以前、障害者福祉施設を利用していました。その施設の対応に納得出来ない部分が多々あったので個人情報の開示を請求しました。なかなか開示されませんでしたが、何とか開示された書類をみるとやはり驚くような記述が多々ありました。 しかし、会話の内容や受け取り方はそれを証明するものがないので、問題だと主張することは難しいいと思いますが、 其の中で、私が『まだ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラ。どんな風な解決策があるでしょうか?
ベストアンサー会社でパワハラにあい困っています。会社の決算があり、成績が悪いと税理士から報告がありました。その後、社長が「お前の給料が高いからだ」、「俺を騙して給料を上げたんだろ」とか言われ、結果、給与を下げられました。元はと言えば、社長の給料を上げる際に一緒に給料を上げてくれたのですが、それを「騙した」とかめちゃくちゃな理屈です。 そして、その日から、約2...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場でのセクハラ
昨年12月に同僚から食事に誘われた後、帰り際に抱きつかれ、キスをされました。 相手は既婚者です。 その後、1月にも一緒に食事をした後、私が車だった為相手の家まで送った際、「コーヒー飲んでく?」と言われた為ら相手の家にいきました。始めはなにもなかったのですが、ソファに座ったところ抱きつかれ、「ほかの同僚に言っちゃだめだよ」と言われ、キスをされました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
契約更新について出向先の姿勢
嘱託職員として働いています。この度更新の打診を頂き、経済的にも有りがたい話でしたので引き受けたいと思いました。が、翌日、出向先の会長にその旨の話をしたら、互いに寄り添ってくれなければ...との言葉でした。寄り添うのは私の方からです。仕事に支障が起こらぬようにと、気を使い、なんとか仕事に関係ない話をしたり、その『上司』といわれる方が喜ぶような話をした...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手の妻からの退職要求を受け容れなければならないか
浮気しました。浮気相手は離婚し、私は離婚していません。相手の離婚した奥さんには慰謝料200万支払いました。 その元奥さんと私は同じ会社に務めています。部署は違い、関わることもほとんどありません。 しかし、同じ会社にいるとストレスが溜まる、気分が悪いと早く会社を辞めるよう言ってきました。 確かに悪いのは私ですが、仕事は辞めたくありません。 主人に...
- 弁護士回答
- 10
-
-
名刺の肩書き詐称。その前に肩書き詐称で罪になってますか?
ベストアンサー前回の質問の延長なのですが、会社の専務取締役を名乗る男が、登記簿には載っておりませんでした。 セクハラ・パワハラで個人ではなく会社として訴えられると前回ご回答いただいたのですが、登記簿に名前がなければ会社を訴えられませんよね? その前に肩書き詐称で罪になってますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手からのセクハラで慰謝料請求できますか?
ベストアンサー私は3年前から相手の奥様に慰謝料を払っています。 総額200万、分割払いで年40万支払いをしています。 (相手の自宅に呼び出された時に、慰謝料を払うか会社を辞めるかその場で決めさせられました。その時にお互いの連絡先を消しました。) 相手は現在30歳くらいの男性です。 ・相手から連絡先聞いてきた(友人を通じて交換) ・相手から毎日のようにメールと電話 (奥さ...
- 弁護士回答
- 9
-
-
慰労金の課税について
夜分遅くにすみません。 至急教えて頂けたら幸いです。 昨年6月末で派遣任期満了で退職しました。 その際、以前このサイトで相談させて頂きましたように、派遣先でセクハラの被害にあったこともあり、派遣元が給与とは別に、「いろいろあったから見舞金とうことでお金を支払うよ」と言ってくれ慰労金という名目で23万円を支払ってくれました。 明細書にも慰労金と書い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用均等室後の脅迫・・続きですが。
先ほど相談しました脅迫ですが、均等室もですが何かやり返す方法ないでしょうか。 社労士のウソも訴える事できないでしょうか。 仕返し・・・と思われるかも知れませんが 均等室が入っていれば何もできないのでしょうか・・・。 脅迫は脅迫で 社労士のウソはウソで セクハラはセクハラで・・・できないでしょうか。 また 12/26社労士と女上司 副会長の罵声浴びた内容は録音して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「セクハラ・パワハラで雇用均等室に相談、以後脅迫」
2年働いた会社でストーカー行為にあいました。女の上司に相談しましたら「あの笑顔がいいのよ。我慢できないなら異動か辞めるか・・」と言われました。そこから女上司からイジメが始まり昨年の12/26社会労務士に「不当異動で訴えられないか、不当異動で退職して頂きたい」との相談をしていました。 その時の女上司は社労士と副会長に私の悪口がすごく 秘書検定を取ってうぬぼ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給与差押させや財産差し押さえはどのようにするのでしょうか。
ベストアンサー会社の専務取締役にセクハラで慰謝料請求したいのですが、給与差押させや財産差し押さえはどのようにするのでしょうか。 会社の専務取締役にセクハラで慰謝料請求したいのですが、もし強制執行になった場合、給与差押させや財産差し押さえはどのようになされるのでしょうか。 特殊な会社で、専務と名乗りながらも実質はオーナー(企業主)です。 給与担当も特にい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強姦された事実を立証出来ても、その後の合意の性交渉で、強姦ではなかったと覆されることもありますか。
ベストアンサー1.知人関係での強姦事件後の合意の性交渉についてです。強姦された事実を立証出来ても(相手方が謝罪した、或いは認めた)その後の合意の性交渉で、強姦ではなかったと覆されることもありますか。 2.強姦は強姦と単一に扱われるのですか? 3.また、その場合、告訴できますか。合意の性交渉や謝罪などがあるので、罪に問えなくなったり罪が軽くなったりしますか。 4...
- 弁護士回答
- 5
-
-
示談書の内容について
示談書の内容について 事実確認として、期間は数か月程度、不貞関係は一回と相手の弁護士にお伝えしていました。 しかし、示談書の内容には、「継続的な不貞関係」と記載されており、こちらとしては納得いきません。 この内容を覆すことは難しいのでしょうか。かなり強気な弁護士で裁判とおどしてきます。 私の方は、自分でやりとりをしているので余計なんでしょう。裁...
- 弁護士回答
- 2
-
-
大学の同級生からセクハラ、モラハラを受けています。慰謝料、医療費を請求することは可能でしょうか?
ベストアンサー現在大学5年生です。 同じゼミ内で今まで交際や交友などの関係に無かった同級生の男性から嫌がらせを受けています。 「彼の実験の際に小間使いのようにやらなくてもよい作業をさせる。」「彼の指示に従わない、ミスをすると舌打ちやため息をつく(これが一番頻度の高いものです)」「二人きりになるとセクハラをしてくる。(肉まんを自分の胸に当てて女性の胸部を表現し見...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元教え子との不倫と信用失墜行為について
不倫関係が破綻した元教え子の親から社会的な制裁を加えるといわれています。大学に通告された場合,公立大の教員である私は信用失墜行為に該当するとして解雇されるのでしょうか? 既婚者である私は,元教え子の女性と,彼女が卒業する半年前から何度か関係を持ってしまいました。ただ,当時は彼女にも付き合っている男性がいたため,いわゆる交際にまでは発展しません...
- 弁護士回答
- 3
-
-
セクハラについて困ってます
先日、相談した件の続きになります。 虚偽のセクハラのについてですが彼女のもと社長が最終確認との事で電話をしたそうです。 彼女はセクハラはうけた。 私と数回会ったことやメールもしたこともないとのこと。 正直、驚いています。 最終的には裁判する、しないは社長の好きにしてくれとの事 彼女からすれば私に対する嫌がらせかもしれませんが私はこれで解決とは納...
- 弁護士回答
- 2
-
-
配偶者のいる男性に「結婚しよう」と言われ、騙されていた場合、泣き寝入りしか無い?
配偶者のいる男性から言い寄られ、関係をもちました。私は結婚を望み、男性も「年寄り(両親)が死んだら結婚しよう」と何度も言い、10年間ほど関係が続いてきました。 一般的に不倫の場合「婚約」など成り立たないと言われるようですが、例外はどんな場合ですか? 私は結婚を信じて、普通では考えられないくらいの大金を男性に頼まれても貸しもしました。また、男...
- 弁護士回答
- 1
-
-
セクハラについて困ってます
せ取引業者の女性と仲良くなりメールの交換(ライン) をしていました仕事以外でも4回程会って話をしたりしました。私は既婚者ですが最初はあわよくばと浅はかは思いがあったのも事実ですが実際には体の関係は1度もありませんキスもありません 会っているときに少し手を繋いだくらいです。 その際も女性が嫌がって拒否することもなかったです。 メールのやりとりのなかで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
医師の悪質詐欺、セクハラ。
医師の悪質詐欺セクハラに、怒り追跡したらストーカーと言わ、困りその医師の上司と、親に言うと、親はミス子と一緒に成り、私を攻撃!上司は、そいつを逃がし、隠し、違う病院に行かせた。 私としては、セクハラ被害で当時帯状疱疹に成り、悩まされて、鬱や情緒不安定になった。 治ってみると、当人が逃げて泣き寝入り!他の独身の人達は、体でが被害なので、言えない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過去のセクハラで会社に懲戒されることがあるでしょうか
15年くらい前に1度だけセクハラをしてしまいました。飲酒後にタクシーに同行して、同僚女性の胸を触るなどの行為をしました。詳細な日時や場所など、記憶はありません。その女性は、現在も同じ社内にいますが、この期間、訴えはありませんでした。最近になって、私が行為をしたことを思い出し、女性が会社に訴えないか不安に思っています。もしものときには退職も考えておか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損になりますか?名誉毀損で訴えれば?
先日、同僚Eさんから『うちの店以外のある人物から聞いたんだけどね…』と前置きがあり詳しく話を聞いてみると、どうやら私が店の男性スタッフに対してセクハラまがいな事をし男性スタッフが困惑し迷惑を受けている との事。身に覚えもないし男性スタッフにも 『私がセクハラまがいなことをしたみたいでゴメンナサイね』と謝罪したら男性スタッフは『何のことですか?僕はセク...
- 弁護士回答
- 2
-
-
上司からのセクハラについて。
上司からのセクハラについて相談させていただきます。私も上司も同性の男です。私は去年の夏に離婚しました。上司に離婚について色々と聞かれたり、離婚したことをバカにしたようなことを言われています。実際に上司で男同士なのでいつも笑い過ごしているのですが本当は嫌な思いをしています。会社を辞める覚悟で上司に意見をしようと考えていますが、そんなことをしても結...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫関係にあった彼の子供を妊娠
ベストアンサー独身です 関係は半年間。妊娠発覚後彼との関係は終わっています 精神的に安定していなかった時期に執拗にアプローチを受け、寂しさもあり関係を持ってしまいました。 過去に彼にしつこく付きまとわれ退職された女性社員がいらっしゃったみたいです 何度か離れようとしましたが彼は都合の良い私を離したくなく、押されるままに関係を続け妊娠しました 現在3...
- 弁護士回答
- 4
-
-
懲戒解雇処分となりました。
昨年末の忘年会で不祥事を起こし、自宅待機となった後、懲戒解雇通知書を交付されました。重責解雇の無効の主張についてアドバイスいただければ幸いです。 ===以下、前回の相談より 忘年会の二次会後、泥酔して同僚の目前で女性スタッフの肩を壁に押し付け顔を寄せるという行為に及んでしまいました。さらにそれを見つけ、殴って止めてくれた先輩にもつかみかかるな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
念書の書き方。支払い後、念書(示談書?
主人が会社の同僚にセクハラし、慰謝料請求受けました。支払い後、念書(示談書?)を作成したいのですが、文面をどう書いていいかわかりません。慰謝料が100万を超える為、弁護士さんに頼む費用が出せません…お願いします。後、セクハラについて向こうが書いた詳細なメモがあるのですが、こちらに引き渡してもらえるものなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
セクハラ誓約書。それを認めてかかないと解決しないのでしょうか?
セクハラパワハラで訴えられ、会社から懲戒一ヶ月減給と誓約書の作成を下されました。 会社の顧問弁護士などが入り、 セクハラパワハラの事実認定を会社はしたらいしのですが、 当方はセクハラパワハラを否定してますが、もう長きにわたっているので 終わりにしようと考えてます。 誓約書の書き方で今後、誤解を招かないように人間関係の構築に努めることを誓約したの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手妻から慰謝料請求、不倫男性の結婚話の責任について
不倫していた私が慰謝料請求されるのは仕方がないと思います。しかし、相手の妻の失礼な言動や、不倫相手のいい加減な結婚話を盾に、ある程度こちらの言い分を訴えることはできますか? 10年間交際していた男性(60代)が脳出血で片麻痺になったと聞いた私は、彼の介護を引き受け老後も一緒にいることを願い、覚悟を決めて男性に頼みました。二人の関係を奥さんに話し...
- 弁護士回答
- 4
-
-
セクハラ懲戒
先日誓約書の件で質問したものですが、 セクハラパワハラを会社が認定しているので、誤解の無いような人間関係に努めるでは却下をくらいました。 認めた上での誓約書を 書かざるおえないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の被告人からの請求はできますか?
ベストアンサー現在、相手方の奥様から不倫の慰謝料を請求されています。 当方独身、相手方既婚。子2人。現在、別居中です。 奥様と相手方は不倫の末の略奪婚です。 期間は2ヶ月で2回。請求金額は500万円を連帯して支払えという内容です。 現在、相手方と同じ弁護士さんに依頼し、争っている最中です。 始まりは性的な行為を強要され、 その後は職場にバレるのが怖くて、相手の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
解雇理由(セクハラ)を社内(店舗)に公表 ― 名誉毀損になりますか?
先日、セクハラ・パワハラを理由として懲戒解雇になりました。 (解雇に関しては、不当解雇として訴える予定です) セクハラ・パワハラで解雇したことを、所属店舗と共に私の名前も載せてチェーン店(25店舗以上)にFAXされました。 FAXの発信は直属の上司です。(FAXの文面に上司の名前の記載あり) 以下、質問です。 1.仮に、セクハラ・パワハ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇理由の再請求について
急に本社に呼ばれて、セクハラ・パワハラ行為を行ったとして即日解雇を言い渡されました。 解雇通知書が届き解雇理由の記載があったのですが、事実とは異なる内容や誇張した表現があり、具体的な事象の記載もありませんでした。 解雇理由として納得出来ないので、具体的な理由を記載した解雇理由証明書を請求しました。 会社からは、理由の書いた通知書を発行しているの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
本当に弁護士先生の回答は役に立っているのですか?
男女問題、特に離婚に関する質問に対して私も現実に直面しているので、参考になる回答がないだろうかと検索しているとふと気が付くことがありました。 非常に偏っていると言うか、フェミ主義と言うか、女性側を重視し、男性を目の敵にするような回答をしばしば目にします。 このような相談サイトは情報が非常に限られており、質問に対し「断言」し、嗾けるような内容の回...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
セクハラ懲戒
以前に質問していた者ですが、 セクハラ懲戒が減給一ヶ月と誓約書の提出と決まりました。 問題はその誓約書の書き方ですが、 当方セクハラパワハラを否定しています、 その上での誓約書の書き方を教えていただきたいです。 セクハラを認めて、今後このようなことない旨を記入すると後あと不利になるような気がするのです。 人間関係で誤解を与えないように 務めてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士の仕事。弁護士の仕事ってなんですか?
こちらに登録させて頂き質問や回答をたくさん拝見させていただきました。 その中で偏った考え方の弁護士がいるんだなと思いました。 その弁護士の回答で驚いたのは不貞行為をした女性の相談に対して、妻が不貞行為をしても夫がモラハラであれば夫が悪い。逆に慰謝料請求し離婚も慰謝料も勝ち取った事案があると回答してました。 さらには妻の不貞行為も証拠がなければ隠...
- 弁護士回答
- 9
-
-
セクハラの適正な処分を教えてください
勤務している会社でセクハラがありました 勤務時間内の外出中に車内で男性上司が女性部下に ホテルに行こうと誘いました 幸い運転していたのが女性部下だったので ホテルへは行かずに会社へ戻った次第です 男性上司は事実と認めています 勤務中に恋愛関係にない部下に肉体関係求めているのだし 充分セクハラにあたるだろうと思われますが 当の女性は迷わず帰社し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
医師の診断書の効力はどれくらいですか?
社内の女性が私からセクハラを受けていると会社に相談しました。 私自身は、セクハラなどやっていないのですが、会社側は私の言い分は一切受け付けず犯罪者扱いをされています。 現在、相手の女性が訴えた内容は断片的にしか判らないのですが、相手の女性は精神的な不調を訴え、精神科にかかっています。 精神科からの診断書の内容で私の処分が決まるようなのですが、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
セクハラの示談について。その間、?
夫が仕事関係(親会社)の女性に対しセクハラ行為をしてしまいました。イベントでお酒を飲んだ夫を自宅迄送ってくださる15分弱の車中で相手の方の太股を触るなどしたそうです。酔っていた夫は、相手がそう言うのなら多分やったのだろうと、息消沈していました。2ヶ月前の出来事です。 上司は親身に事態解決に取り組んでいただきました。その間、??と思う内容の証言が相手の方...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社内のセクハラ、パワハラでの退職について
ベストアンサー会社の忘年会で、上司に酒を強要されました。 私は何度も嘔吐し、歩行困難、転倒したことすら記憶にない程泥酔していました。 泥酔状態になる前に「帰りたい」と意思表示をしましたが、聞き入れてもらえずラブホテルへ連れて行かれ、私が同意したのかどうか、行為があったかどうかすら覚えていませんが、ただ起きた時には相手は既におらず、私は服を着ていませんでした。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
【社内恋愛:二股】慰謝料の請求は可能ですか?
ベストアンサー働いている会社の経営者と2年近く体の関係があるおつきあいをしていたのですが、間もなく2年目をむかようとしていたある日、彼から「別の彼女が居てその人と結婚したい。だから昔みたいに上司と部下の関係に戻りたいと言われました。」調べた所、自分の家には彼女の物を置きほぼ内縁的な関係だったようです。※普段は私の家によく来てました。しかし、その後も、体の関係をせ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
社内でのつきまとい、嫌がらせについて。法的にやめさせるには。
私は事務職をしているOL(30代・独身)です。別な部署ですが、同じフロアーの同僚の男性社員(50代・独身)が私に意図的に咳払いをして息を吹きかけてきます。それも毎日必ず。1日に何回も。やめさせることはできますか? 彼は普段自分の席にいる時には咳はしないのに、私が共有のコピー機で作業をしていると近寄ってきて、通りすぎさまに咳払いをしたり、私の顔やうな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
セクハラと給料未払いについて教えてください
ベストアンサー何度も同じような質問をすみません。 年始までガールズバーで 働いていたのですが、 12月20日店長からセクハラ行為を 受けて、それから辞めたいと 何度もオーナーに言っていましたが、 聞き入れてくれず それが原因で先日辞めました。 店長にはキスしよ、と強引に手を 引っ張られて私は両手で顔を 抑えたのですが、そのまま手の甲に 口を押し付けられ、そ...
- 弁護士回答
- 2
-
「セクハラ」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから