法律相談一覧
-
訴える事が出来るのでしょうか?
ベストアンサー主人が不倫をしていました。幾つか証拠もありましたが、なかなか認めませんでした。相手から私の勤め先(主人の実家で主人と一緒に勤めています)に電話があり相手と会いました。私や家族への謝罪もあったので私は、水に流す事を決めました。 相手は、主人が連絡して来る事を迷惑と言ってやめさせてほしいとの事でしたので、主人に話しましたが激怒しました。 1ヶ月くらい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手への慰謝料請求。この場合、私が出来ることは何ですか?
妻が不倫をしていました。内容は暴力、脅迫等により無理矢理関係を続けされられていたようです。 警察にも相談に行き、暴力や脅迫の証拠、診断書もあるようで近々被害届を出すようです。内容はそれはひどいもので、私は相手の男が許せません。 この場合、私が出来ることは何ですか? 相手を訴えて、慰謝料を取ること位しか出来ないのでしょうか。 慰謝料はいくらぐらい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
行為に対する 慰謝料 法的処置はとれますか?
酒席の帰路で妻が酔った既婚男性Aから無理やりキスをされました。嫌がり抵抗する妻に対して強引にせまりキスをしたようです。その後危険を感じた妻は力ずくで振り切って逃げ帰ったようです。 その酒席は子供のPTAの役員関係者の酒席でAの妻と私の妻は今後もお付き合いをしなくてはならない関係です。もちろんAの妻は、今回の事は知りませんし今後もその関係...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社の対応について。精神的苦痛
毎朝上司が幼稚園の子供を連れて仕事に来ます。朝1時間~2時間程会社で朝ごはんを食べさせたりしています。酷い時は朝からカップラーメン等子供は聞き分けが無く大きい声で歌いだしたり、奇声を発したり暴言を吐いたりします。電話中でもですこの場合私たち部下は泣き寝入りなのでしょうか?ちなみに上司は社長の娘です。皆何も言えません。旦那もよく会社に子供連れで会社...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料の金額について。
一年前まで不倫関係がありました。 不倫期間は一年半ほどです。 職場の上司で、既婚者妻子持ちでした。 現在は精算しておりますが、彼との子供を出産しており、認知調停中です。 さかのぼって一年前ほど前、 離婚すると彼に告げられました。 私が頼んだわけではなく、彼が仕事を変えるのがきっかけとのことでした。 彼の面接にも一緒に行っており、一緒に地方に来...
- 弁護士回答
- 2
-
-
よろしくお願いします。
友達からの相談なのですが。 私の友達(女)が今妻子持ちの人とお付き合いをしてるみたいなんですが。 つい最近にその男と、男の仕事場の社長と仕事場で飲みをしたみたいなんです。 こうゆう感じのは2回か3回くらいあったみたいで、その時はその好きな男に帰り送ると約束してもらいきちんと送ってもらったみたいなんですが。 その彼は送ってくれるため酒は飲まなかったみ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫慰謝料で裁判所から訴状が届きました
【相談の背景】 不倫の慰謝料を求められ地方裁判所から訴状が届きました。 前回質問したものです。 1度目に奥さんから、弁護士を介して内容証明書が送られてきました。 ・今後一切旦那に会わない連絡を取らない ・慰謝料として330万円を払うこと が内容にかかれていました。 が、それに対し経済的な理由で払うことができないと返答。 その後地方裁判所から訴状...
- 弁護士回答
- 2
-
-
部下が自分の仕事の進め方にあわずやめた場合何か罪に問われるのですか
ベストアンサー会社の部下が案件の進め方について質問してくるのでメールで指示をわりと細かくしていたら、部下がその指示通りにやらなければという気持ちでストレスに感じたらしく体調を崩しやめてしまうかもしれません。もちろん相手を傷つけたりダメだししたりする言葉やひどいことは何もいっていません。部下の提案の不足部分についてオブラートに指摘して別案を提案したまでです。そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
既婚者が独身と偽り交際していたことを会社にバラした場合はプライバシー侵害ですか?
ベストアンサーある男性と既婚者でないことを確認して交際していましたが、妻子がいることがわかり、弁護士より内容証明を送り慰謝料を請求しました。 まだ交渉中ですが、謝罪もせずにお金を払えばいいというような態度に失望しています。 会社の人事部長宛てに通知書のコピーや今までの経緯のわかるメールのやり取りなどとともに手紙を送りました。 処分を求めるというよりは、会社の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の社内不倫について。
2ヶ月弱、夫が社内不倫をしてました。その後夫とやり直す方向で話し合いをしてきてます。 (1) ケジメをつけるために、不倫相手から慰謝料請求をしようと考えてます。しかし相手が出てこず、職場の上司が不倫相手の代理人を務めてきました。その上司は夫の上司でもあります。 上司と示談金について書面でやり取りしていますが、上司は共同不法行為を主張してきます。初め...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
答弁書の内容 名誉毀損の公然性
会社を退職した際に発生する損害賠償で簡易裁判所で訴えられています。 答弁書を提出したのですが、相手方の’証人’の方に対して 「胸を触る現場を見た」「蹴り倒す現場を見た」と答弁書を書き原告の社長・副社長に対して裁判所から答弁書が送られました。 準備書面によって、その部分の訂正を考えています。 この場合、裁判官・書記官の目に触れ、原告の社長・副...
- 弁護士回答
- 1
-
-
興信所の預金調査はどこまで可能ですか?
ベストアンサー副業で副収入を得ているのですが、 興信所で預金の入出金状況(どこからいくら振り込まれているか?)など、調べることができるのでしょうか? できたとしたら、それは合法なのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
パート契約満了日9/30 更新等について
【相談の背景】 精神障害3級母子家庭の者です。7月に入社したのですが、13時から17時という約束を反故にされ、たびたび9時から出勤するようにと言われていました。職場でのことがきっかけで一時期働く事が出来ませんでした。社会保険に加入しているので傷病手当金を申請しました。病院に行った所診断書にて週3日勤務と書かれていたので、施設長に渡しましたが、社員になり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫関係で悩んでいます
私(独身)上司(既婚)から出世を約束するようなことを言われ、2年不倫関係をもってしまいました。 その間、一度妊娠の妊娠、DVなどがありました。 しかし、診断書や領収書は取っていませんでした。 費用を折半すると言いながら一切支払われず、私が全額負担しています。 先日、上司から関係を解消したいと言われました。 来年4月にしか出世がわからないため、ただもてあ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
男性に卑猥な言葉をかけられました。何罪にあたるのでしょうか?
ベストアンサー簡潔な状況を記載します。 一週間前に、友人(女)に誘われ飲みに行きました。 友人と2人で飲むという話でしたが、飲みの最中、友人は男性3人を勝手に呼びつけ、結局5人で飲むことなりました。 男性の中の1人が悪酔いが激しく、身体を触ってきたり、卑猥な言葉「エッチ好きそう」「性的な行為をしてよ」等あびせられました。 あと、腰を振ってきたり…。 他の男性はそ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有給休暇消化の時給への不満への対処について
ベストアンサー【相談の背景】 介護施設の職員について。Aは9/15まで正社員、9/16から9/30までは正社員だが管理者は外れた。9/30に退職届と有給休暇消化のための有給休暇申請書を提出。当人はパワハラセクハラで内部告発されており、表面的には懲戒処分はされておらず、本人の不満だけ主張して「辞める」と言い自己都合で退職届を出した経緯がある。パートで10/1から働くつもりであったが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職した女性社員が噂を流し、損害賠償を請求される可能性がある。どう対処すべきか?
【相談の背景】 私は会社の取締役で、先月退職した部下の女性社員が、私との関係を過大に悪く言うような噂を立てながら退社したことで、自分自身も退職に追い込まれそうになっており、場合によっては、株主から訴訟もされかねない状況です。 昨年の8月頃にはじめて先方から食事に誘われ、今年に入り、月に一回は飲みに行きたいと言われ、毎日メールなどでやりとりする仲に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
求償請求について質問です
【相談の背景】 既婚者(女)です。不貞行為をして旦那が相手に示談金を請求し、示談金が決まり、示談になりました。私の不倫相手から求償請求の内容証明が届きました。 【質問1】 求償請求を拒否できますか? 【質問2】 支払わない場合どうなりますか? 【質問3】 無視した場合どうなりますか? 【質問4】 求償請求は払わないといけないですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
迷惑防止条例での公共の場所とは
ベストアンサーいわゆる迷惑防止条例での、公共の場所についての質問ですが、 職場は公共の場所になるのでしょうか?ならないのでしょうか? ならないと、職場では服の上からお尻を触っても犯罪にはならないという事になる気がします。 それはおかしいですよね。 職場では混んだ通勤電車のような常に密着した状態ではないので、もしも職場でサッと近づいてきて服の上からお尻を触った...
- 弁護士回答
- 4
-
-
社員の男性にてを出されそうになりました
ベストアンサーもう、1年前に辞めた会社で、私の送別会で最後二人きりの状況にされ、てを出されそうになりました。 これを訴えるにはどのような手段が正しいでしょうか? 実際にされてはないですし、証拠もありません。
- 弁護士回答
- 9
-
-
派遣先社員の迷惑行為に対する慰謝料請求について
派遣先の社員から付きまとい・待ち伏せ等の迷惑行為を受け、日常生活もままならない状態です。 心療内科にてうつ病、不安障害と診断されました。 相手方は過去にも同様の事件を何度か起こしており、私に対する付きまといについては認めたものの、自分を正当化する理由を述べているそうです。 私が別部署に異動し、相手方については派遣先人事部が慎重に処分を検討して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
職場の既婚女性とのトラブル
当方、独身男性です。 同僚の既婚女性とプライベートでお茶をしたりキスをする関係になり(私から求めましたが、同意を得た上です)ましたが、性行為はしていません。 その後、その女性と仕事のことで少し喧嘩になり、職場で明らさまな無視をされるようになりましたので、メールで何に怒っているのかを聞いても答えてくれずにその後も職場の無視は続きました。私は納得...
- 弁護士回答
- 4
-
-
公正証書について教えてください
ベストアンサー同じ職場の方と不倫?関係になりました。 肉体関係はありませんが、キスと胸だけのおさわりはありました。 彼の虚言癖によって、こういう関係になりました。いままで騙されていたんですが、奥さんにバレ真実が明らかになりました。奥さんからは職場を辞めるのと今後彼と関わらないという公正証書?で解決となりました。彼とは今後関わらないんですが、職場を辞めなきゃい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
謝罪文について。こんな時にはどうしたら良いですか?
今月はじめに娘がバイト先のレジ銭が合わなくて社長に怒られるから、バイト先の先輩からレジ銭10,000円を貰いんさいと言われたのですが! 先輩から言われた事で断れずにその場しのぎで持ち帰り次の日には社長に返そうと思っていたら、社長に返す前にカメラに映っていたのでバレて、横領で訴えると言われました。 お金を持っていったのですが、社長に私のお金ではない...
- 弁護士回答
- 3
-
-
肉体関係を強引に迫られ物を取られました
ベストアンサー知人の仕事の会で複数でお会いした中の1人の男性に、会った時から、好意を持ったような素振りをされ、毎日私の仕事場に付きまとわれました。 その後、私の仕事場に毎日のようにやってきて、何度かお会いした後に交際を迫られ、その時には、先の知人とは親友です、将来を考えている、信じてください、などと言われ、お付き合いに至りました。 その後、数回会った後に宿泊に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
忘年会。この様な事は、普通なのでしょうか?
よろしくお願いします。 7月から、正職員として働くシングルマザーです。 相談させて頂きたい内容は、職場の忘年会についてです。 私には小学校低学年の子供が1人います。 職場の面接の際も事実を話しました。 父はまだ現役で働いており、母は亡くなっています。 子供と二人で生活している事。 忘年会は12月の平日で、まだ小学校が冬休みになる前です。 忘年会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻の過去の写真が差し出し人不明で送られてきた。
ベストアンサー3日前に私の職場に、差し出し人不明で茶封筒で写真が25枚送られてきました、内容は、妻と妻が結婚前に勤務していた社長が不倫関係にあった事を証明するものでした。写真の日付は結婚の4年前の物でした。その社長は私たちの結婚式にも主賓として参加し結婚後も何かと私も含めて付き合いがありました。妻に問い詰めたところ不倫の事実を認めました。何者かがわからない人間か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手の行動
会社の未婚女子社員と約1年不倫関係を続けました 当方は既婚、子供も居ます 始まりのきっかけは当方で、不倫相手からは離婚を条件に始ましました 当初は本気で離婚を進めようとしましたが、未だ離婚できていません 一方で不倫相手との関係を断ち切ろうとしたところ、別れは納得してくれましたが 妻と会社に関係を報告する と言ってきました 話を聞くと弁護士にも相談をし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
先輩女性のいじめ
職場の先輩女性のいじめで退職したいと上司にいったところ、彼女から嫌がらせを受けているのは君だけじゃない、気のせいのことも多いだろう、いじめの証拠がないだろうなどと言われました。一応、先輩女性にも話をすると言われましたが、その際に彼女からは私が逆に嫌がらせをされていると言ったそうです。車を傷つけられた、靴に針を入れられた、更衣室で暴行をうけた、ロ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
このような場合?
夫婦で経営している店つ夫が従業員とキスと胸を触っていた事実が発覚。相手は独身で毎日メールをしており、ばれないようにしようとか言ってたみたいです。又女性のほうも他の従業員に仲良しを見せつけてやろうと言ってたらしいです。 こんな関係で後から嫌々してたとか、怒るから仕方なくしてたとか通用しますか? 女性のほうから夫の手を握ったり、二人きりになる場所に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務上横領で告訴する
3年ほど前に、経理担当者が横領してクビになりました。 1、被害金額は、800〜1000万 2、6年くらい前から少しずつ着手 3、返済は現時点で5〜6万位(親戚等いないため肩代わり者がい ないため全額返済は不可能) 4、社長は、ひた隠ししようとしている(表向きは返済せまってる が) 5、会社が不景気のため業績悪化 6、社長は1〜2年後には引退を考えている(後継者未定、他...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞慰謝料の半分を不貞相手に請求したい
ベストアンサー離婚の相談をしていた男性と2回不貞行為をしてしまいました30代女性です。(2回ともお酒を飲まされ記憶が曖昧です) 元夫より私のみに慰謝料請求されました。(150万円) 「不貞行為は共同で行っているため、慰謝料を支払う義務を2人で負っている」と考えると、私のみに支払いを課せられ不貞相手は一銭も支払わないということは納得できません。 この場合慰謝料の半分を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
医療職だが患者を訴えたい
医療職についています。患者さんから、あらぬ疑いをかけられ、クレームがきています。事実誤認なのを証明するスタッフがいますが、患者さんからのクレームということで、管理者としてはどうにか、こちらの落ち度を探して動いてます。会話の一部分だけを抜粋してなど。 患者とはいえ、私にも権利があるはずです。不本意ながら、名誉毀損などで訴える事は可能ですか?金銭...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫を疑われて憤っています。
ベストアンサー会社でペアとして働いている上司の妻から不倫を疑われています。 上司 既婚者 50代 10代、20代 2人の子持ち 自分 既婚者 30代 5歳未満 2人の子持ち 工事作業をメインとする仕事なので、昼休憩がズレた時のランチ、帰りにコーヒーを奢ってもらうくらいしかしていません。 2人とも既婚者なので、プライベートで出かけたこともありません。 ただ、上司が私に好意を持...
- 弁護士回答
- 4
-
-
留守番電話のメッセージ登録での声の使用についてハラスメントとして訴えることは可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 会社で留守番電話のメッセージ登録を行うことになり、女性の声がいいとの理由で、私がやるようにとの指示を受けた。私は、どうしても嫌なので拒否したが、無理やりやらされた。 【質問1】 自分の声が録音メッセージとして流れることに精神的苦痛を感じます。これはハラスメントとして、訴えることはできますでしょうか。 【質問2】 録音した私の声...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場の親睦会での出来事について。ハラスメントになるでしょうか。
【相談の背景】 職場の親睦会にて、上司・同僚から恋愛・結婚事情について性的な言葉で詮索と干渉をされ、周りに知られたくない事を口にすることになってしまい、上司からの発言で傷つき、自分の印象だけ悪くなってしまった。 (文字オーバーになってしまうため今回、詳細などすべてこちらに書けません。発言の内容を抜粋して記載します。) ・配偶者と自分の年の差、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保育園児へのわいせつ疑い
ベストアンサー【相談の背景】 4歳の娘が保育園で 午睡中に担任に淫部を舐められた、指を入れられた、少し痛かったと報告してきました。双子で同じクラスの息子が 娘が淫部を舐められていた…と証言しています。 園には早々に報告し、理事にも相談した結果、担任は外すしかない…と退職させることも視野にいれているとのこと。 保育をさせるわけにもいかないので、自宅待機をさせている...
- 弁護士回答
- 5
-
-
職場のハラスメントについて
私は男なのですが一年程前から職場の同僚の中年女性から「私の下腹触ってみて」と言われて「それは流石に…」と言ったのですが「いいからいいから」と言われ触らされました。下腹は抵抗があったので少し上のほうを触ったのですがその際、無理矢理手を掴まれ下腹の方に手を移動されました。そのような行為が何回か続きました。 その中年女性は私にすごく執着しているような...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勤務中の強制猥褻について。会社相手に訴訟はおこせますか。
1ヶ月前業務中、顧客宅に訪問した際に体を触られるなどの強制猥褻を受け被害届を出しています。現在PTSDの診断書が出、休職中なのですが労災及び、会社への安全配慮などの訴訟が起こせるのかどうか分かりません。 加害者に対しての訴訟に関しては民事刑事で顧問弁護士が対処しています。 新卒入社で一年目であるため経済的にも厳しく今後どのように進めていくべきかもわ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
困ってます。
私は風俗嬢です。 今住んでるお家はお店の代表名義で初期費用もバンスしています。 その店では、もう働け無いと思い体調が悪いと言う理由で一週間ぐらい休んでいました。なぜ働けないと思ったかといいますと、身体を求めて来られ、何回もやられました。 3月26日に代表がお家に乗り込んで来て、罵声を浴び、借用書をかかされてました。 親に言うとか代表は言って怖いです...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不当解雇撤回、復職について
ベストアンサー解雇無効とセクハラパワハラ損害賠償請求の裁判を起こしましたが、会社が先に解雇を撤回してきて、セクハラパワハラ損害賠償は認めない場合は、出社するしかないのでしょうか? 勤続15年、38歳女子です。上司のセクハラパワハラが酷く、うつ病になり、病欠と同時に労働局にセクハラパワハラ防止のあっせんを依頼しましたが、会社にあっせんを拒否されました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会った当日の夜に体を触られ、2回目は一緒の部屋に泊まろうとしつこい男性
【相談の背景】 先日知り合いに良い男を紹介してやると言われたので、関東の遠距離の男性を紹介してもらいました。その男性とは電話やLINEで頻繁にやりとりをしました。旅行に行く約束があったので彼と待ち合わせをしてホテルにチェックインして荷物を置きに行きました。すると彼が僕もこの部屋に泊まると言うのです。それは困ると言うと、別の部屋を取ると言って予約して...
- 弁護士回答
- 4
-
-
職場で胸を触る新卒の職場
【相談の背景】 新卒の時就職した、職場の上司が胸を指で叩いてきたり、胸が大きいなどといつも言ってくる職場でした。 【質問1】 もう時効だと思いますが、これからは動画を撮ったり、ボイスレコーダーで証拠を残せばよいですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
虚偽の言動をでっちあげ不当に減給
ベストアンサー【相談の背景】 職場で実質権力を握っている役員がプライベートでつきまといを行ってきており、やんわり断ったところ、私が言ってもないことを言ったことになりパートタイムへの降格や辞めさせてやるなどの内容を社内で吹聴してまわっています。 【質問1】 虚偽の言動をでっちあげ給与の減額や退職を促すことはできますか。 【質問2】 またプライベートで自分の思...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面接の配慮に関する事項
【相談の背景】 面接で配慮すべき事項みたいなのありますが、それって別に禁止ではなく配慮なので守んなくても特に違反とかないのですか? 【質問1】 面接で配慮すべき事項みたいなのありますが、それって別に禁止ではなく配慮なので守んなくても特に違反とかないのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
ストーカー決めつける行為
ベストアンサー職場の女性のSNSを偶然見つけて自分とは名乗らないで閲覧したりコメントをしていました。 その事が発覚してストーカーと言われ 一緒に仕事ができないと配置転換されました 配置転換した時は理由を一切言わず。 1年以上経ってから問い詰めた際に上司が理由をいいました 上司にストーカーだと言うなら警察に届けを出して 証拠など見せて下さいと言うと 本人がストーカ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どちらかを訴える事はできますか?
ベストアンサー自分は介護施設で働いています。 勤務はシフト制です。 6月の勤務表から、ある職員(他部署ですが、一緒に仕事はします)とシフトが被らない様に作られています。(詳細は記録して持っています。シフトもコピーしています。) シフトを作っているのは主任です。 自分が何かしたなら、謝る事を伝えた所、主任から自分がその職員に威圧感を与えたとか、言われました。シフト表...
- 弁護士回答
- 1
-
-
院長がアダルトサイトを見ています。訴えられますか?
歯科医院に勤めている者です。 院長が空き時間にアダルトサイトを見ていて サイトを画面から消し忘れてしまい 患者さんにアダルトサイトのページを 見られてしまいました。 わたしはその時まだ入社する前で 入社してから先輩に聞いた話なのですが とても不快な気持ちになり信用を失いました。 院長を訴えることは出来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
「セクハラする」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから