法律相談一覧
-
示談金の妥当な金額はいくらですか
以前も質問しました。 W不倫の口止めでようやくあちらの弁護士あう勇気がでました。 私達は金融機関です。勤務中の 性行為や自慰の動画、性癖、中絶、2度目の社内不倫、卵巣嚢腫、鬱からの自殺未遂、管理職しか知りえない内容を口外した。 を話して欲しくない。理由だとおもいます。 お金で解決であろうことは悔しいですが納得しました。会社にいえば名誉毀損にな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事裁判における攻撃的な書面の影響と裁判官の心証について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 民事裁判における裁判官の心証について教えてください。 現在民事訴訟中ですが、 被告企業の書面が、 攻撃的に誹謗中傷的に、 しつこく書かれており。 あたかも、それだけを読むと、 原告の私の方が、完全な悪者で。 【質問1】 裁判での文書は相手を卑下する感じで攻撃的に書くのが力強くて良いでしょうか? 裁判官の心証にはどう映るのでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社長に嫌がらせされ。また、誰に書いてもらえば良いですか?
退職を余儀なくさせられました。在職中は、違法な労働を色々と強いられました。内容証明書を書いて送ろうと思いますが、証拠の1つになりますか?また、誰に書いてもらえば良いですか?料金はいくら、かかるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
既婚だと隠しての性的行為の会社への訴えについて
ベストアンサー昨年12月から、既婚の少し遠い部署の同僚から、飲みに誘われるようになり、 既婚であることを隠された上でキスをされたりハグをされたり胸を触られたり手を繋がれたりしました。 わたしは「独身ですか」という質問はしませんでしたが、「ご飯はいつも一人で食べるのですか?」とか「家族はどこに住んでいるのですか?」など、既婚であればわかるような質問はしたけれども...
- 弁護士回答
- 3
-
-
あっせんを不参加された場合
ベストアンサー労働局のあっせん申請後、相手企業は「不参加」でした。私としては、慰謝料の、金銭請求が目的です。この場合、民事訴訟を提訴しますと(少額訴訟も視野に入れています)、そもそも、相手が不参加した話しですのに、元の民事事件についての立証が、必要なのでしょうか。つまり、あっせん申請した理由部分に立ち戻って、争う必要があるものなのでしょうか。 あっせん申請で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
教師による不適切な行為の教育委員会への報告について
【相談の背景】 先日知り合いの職業が教師の男性から体を触られてとても不愉快な思いをしました。私が嫌だったと言うことを言っても、相手は反省していませんでした。彼から体を触られて不愉快だった事実を教育委員会に連絡しても問題ないでしょうか? 【質問1】 教育委員会に連絡することは問題ないでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場の上司の執拗な圧力と支配から抜け出す最善策を教えて下さい。
【相談の背景】 職場の上層部にあたる人物が、強圧的で威圧的な態度を日常的にとっており、機嫌によって周囲の雰囲気が大きく左右される状況が続いていました。以前、出張先で不適切な要求をされ、拒否しましたが、その後も執拗に個人的な感情を示され、業務の名目で長時間拘束されることが増えました。家族が抗議しましたが状況は変わらず、心身の負担が限界に達しました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
休職を伴う適応障害の精神的損害の損害賠償と慰謝料について
ベストアンサー【相談の背景】 私の不注意が原因で、多くの人がいるところでら、「おまえの子供はまるでダメだ、おまえの子供はどうしようもない、おまえの子供はおまえに洗脳されている」などと大きな声罵られたことでかなりのショックを受け、自分自身の感情も不安定になっことで精神科を受診しました。 私が大声で罵られているのは周囲にいた多数の人が見ております。 私の不注...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料は支払われるのか
【相談の背景】 不倫による慰謝料請求を、弁護士をとおしてやってもらい、不定行為を認めたもののその先に相手方が進めようとしません。 【質問1】 このまま、反応がなく慰謝料をもらえないということもありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
飲み会での罰ゲームが罪に問われるか。
1週間前にサークルの集まりで飲み会をしていました。 その際にゲームをしていたのですが、罰ゲームとして最下位の人がハグをすると言う提案を自分が行いゲームを進行していました。 ある程度時間が経ってから、別部屋にいた参加者の旦那さんから何をやってる?と怒鳴りこまれ、その場で謝罪を行い解散しました。 後日、自分が罰ゲームの発案者ということで旦那さんに謝...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
職場の女性が男性から交際を強要されていて困っています
職場の女性が現在男から交際を迫られて困っています。 その男は彼女の元上司で、仕事は変わっているのに上司部下の関係が取れないと言っていました。 彼女は、前の職場では軽く洗脳されてたみたいで、その男が怒ると怖いということもあり現在でもあまり逆らえないと言っています。 現在はうちの職場でパートとして働いていますが、その男はその職場まで来て一緒に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ハラスメントの訴えについて
ベストアンサーこんにちはハラスメントの相談です。彼女は派遣社員で工場で働いていて働き始めて10ヵ月くらい経ちます。その工場には色々な派遣会社から来ている方が居て50人近く居るみたいなのですが、彼女より前から来ている別な派遣会社の方(先輩)に、お尻を触られたり勤務表に落書きされたり22日には帰ろうとしたら、とうせんぼうをされた挙句一緒に居た方にぶん殴って良いよ!等と言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
痴漢被害後の大学の対応。訴えることは可能?
ベストアンサーはじめまして。 今年の夏に電車内で痴漢にあいました。 (痴漢の件については省略します) 自分が思っている以上に精神的に苦痛だったこと、実際につかみ合いになり怪我をしたことから、全く電車に乗る事ができない状況になりました。 現在大学生で、痴漢にあった日は前期試験期間でしたが、上記の理由から受けることができず、大学に特別措置か取れないか相談の連絡...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラについて相談します。
パワハラについて相談します。 新しい会社で働き始めて3週間になりますが、私の部署は上司と私の2人になります。他部署には4人います。 営業マンとして入社し、初めの1週間は上司も普通だったのですが、2週間目からは客先にての初めての商品の組み立てに少し戸惑ったのをきっかけに、それ以降何をしても、不器用、あほ、馬鹿、ロクな奴じゃない、もっとマシな奴いないのか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強引な身体の関係の強要から不倫へ発展。慰謝料はいくらでしょうか?
私は製薬業界の派遣をしています。二年程前に派遣された某製薬メーカーの社員と不倫関係になりました。 簡単な状況ですが、私は27歳派遣、年収500万+α。彼は現在製薬メーカーの役職者で10歳年上(37歳)。年収1000万程、結婚10年程で6歳の子供がいます。奥さんは元看護師で今は専業主婦。遠距離で一年半不倫関係が続いています。 始まりは彼の方から強引に身体の関係...
- 弁護士回答
- 2
-
-
トリプル不倫について
ベストアンサーw不倫をしていました。 彼には私以外にも女がいました。 仕事終わりにほぼ毎日待ち合わせして会ってます。 彼はまだ仕事中です。 ホテルに入って行くのも目撃しました。 女の方も、社内でばれてるのに知らないのは本人達だけです。 彼は上司であるため、女は好き放題やってます。 私も彼にからかわれてたとしか感じません。 密告したいと思いますが。 彼らの配偶...
- 弁護士回答
- 3
-
-
男性同士の強制わいせつは成立しますか?
過去2年間、師匠に密室で性器や体をなめられたり射精させられたりしました。 拒否すると解雇通知などを出したりして脅されます。 この場合は強制わいせつは成立しますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
手紙に書かれている事は、どこまで証拠になりますか?
職場で女性に手紙を出した事により解雇された者ですが、手紙に書かれている内容は全て認められるのでしょうか?ここには女性に対してこちらからは何もしていない事が書かれてありそれが認められると助かるのですが、現状では嫌がる女性に手紙を渡したという理由で解雇されており、手紙の内容については否定されております。
- 弁護士回答
- 2
-
-
労災の休業・会社の対応について
【相談の背景】 7ヶ月前、就業中に腰を痛めたため労災認定を受けて通院中です。 労災の経緯は書類の束を箱詰めしている際に痛めました。その後も痛みが続き就業中バスで移動している時に急ブレーキで痛めました。 現在はリハビリをして病院から痛み止めの薬をもらい、飲んでいます。 デスクワークで残業もあるため、腰への負担は大きく、症状は悪くなっています。薬も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
接触禁止について
ベストアンサー現在、民事訴訟にて裁判中の被告の立場になります。 まだ始まった段階で、第一回口頭弁論の前になります。 損害賠償事件で内容はハラスメント問題になります。 現在、原告も会社に在籍しており、被告は異動して物理的には会わない状況になっています。 先ほど原告弁護人より会社の担当弁護士を通じて接触禁止について誓約書にサインして欲しいとの要請がありまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉毀損について。入れ歯だったから付き合わなかったんだって?
前回投稿した名誉毀損にあたる内容に加え、容姿に対する誹謗中傷発言があり、現在大変困っています。法的措置が取れる、もしくは名誉回復にあたる具体的行為についてアドバイス下さい。 状況:過去社交ダンス講師に習い、同職見習いで周知されるも3年会っていなかったが、他業界の職場まで噂され続け、対処できない理由から講師の練習に行き、話をしたかったがその際ちゃ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
就業時間中に部下を自宅に連れ込んだ場合の処分
ベストアンサー【相談の背景】 就業時間中に役員が部下の部長を自宅に1時間余り連れ込んでいました。仕事をしていたと言っていますが、手ぶらで仕事をしていた形跡はありません。 【質問1】 この場合、上司と部下はそれぞれどのような処分となりますか。滞在時間は1時間です。
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫 慰謝料 減額 モラハラ
【相談の背景】 不倫した側です。 奥様に慰謝料請求されています。 金額は色々あり、150万から50万の状況です。 不倫相手は同じ会社の上司で、仕事がやりづらくなると思い断らず関係を持ってしまったのですが、今会社でそれが噂になり、居づらくなったので辞めようと思ってます。そうなると、50万円のお支払いも困難な経済状況(貯蓄なしの為)なのです。 あと不倫してい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制性交が不起訴になってしまった場合、不貞の証明になってしまうのか?
強制性交をされました。しかし相手は合意主張です。相手の奥さんには不貞行為として伝わっている様です。被害届を警察に提出しようと思っています。しかしもし不起訴となってしまった場合、それが合意の証明だと捉えられ、のちに奥様に不貞として訴えられた場合不利になってしまうことがあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の慰謝料請求についての奥さまの行動とそれに対する私の対応について
去年の冬に不倫をしてしまいました。 奥さまの要求に全て応えるつもりでした。慰謝料支払いでも謝罪文でも。どうして欲しいのか話し合いの場を設ける提案をしました。奥さまの希望で私の両親も同席の上な事も了承しました。奥さまからの連絡を待ち続けたのですが、連絡が来ることはなく、2ヶ月後また旦那の会っていると事実無根の話を持ち出しました。 その時に両親が怒り...
- 弁護士回答
- 3
-
-
はじめまして
初めまして。今回の相談はフランチャイズに加盟して商売をしてるのですが本部の人間が当社の女性従業員と性行為や飲酒等不正行為が発覚しました。しかも女性は未成年です。本部は不正行為を認め謝罪はしたのですがこちらは損害賠償をしようと考えてますがいくらぐらいが相場ですか?宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 5
-
-
妻が会社の男にキスされた
【相談の背景】 2日前に妻の携帯をみた所、会社の男とメールのやりとりをしていました。 内容を見たら、会社の駐車場でキスをしたみたいな内容でした。 妻に聞いたら、男からいきなりキスをされたと言っていました。 体の関係はないようですが、精神的にも苦しいです。 【質問1】 慰謝料請求はできますか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
職場での体臭チェック
ベストアンサーはじめまして。 私の会社は遊技場のホール担当です。 身だしなみチェックが不定期で行われるのですが、チェックする人は男性の役職です。 こないだは髪の毛が少し明るい。 体臭は俺が嗅いだらやばいから今度、女性スタッフに嗅いでもらうなど言われ、笑って居たので冗談かと思いました。 でも数日後、また身だしなみチェックが行われ、髪の毛を暗くしたことに関しては...
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判の和解調書に難癖をつける第三者の要求
ベストアンサー私の夫が不倫をしましたので、相手女性に対し裁判をおこしました。和解をし、求償なしということで判決で想定するより低額の慰謝料となりました。 和解文に仕事で接触は可能と言う文言を入れたいと相手女性がいうので了解しました。以前から事の顛末を話していた総務課の相手女性の上司には和解した事、仕事で接触という内容を付けたが仕事であるという立証は不倫相手会...
- 弁護士回答
- 4
-
-
示談内容に不足がないか確認したい
会社の上司を訴えようと、本人に強制わいせつ罪、脅迫罪、恐喝罪などで告訴を考えていると伝えたところ示談を持ちかけられました。 示談内容(仮) ・メール、写真関係の完全破棄 ・今後第三者に一切本件の話をしない ・万一奥様から慰謝料請求が発生した場合は相手が全額払う ・今後一切金銭要求をしない ・示談内容を破った場合は破った側に1000万の懲罰金を課す ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫、強姦
主人が部下とW不倫をしていました。 10ヶ月間で5回程関係を持っていたようです。先日、相手の旦那にバレた為発覚し、相手夫婦は、襲われたと言って被害届を出したようです。 5回関係があった事は女も認めていますが、弁護士に相談したら(事実か分からない) 1回目は強姦で100万から300万の慰謝料を請求する。と言われました。 関係を持ってから、仕事も休まず出勤してい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
協力プレイ。訴えられますか?
ベストアンサー職場の人間A男(リーダー)B女(同期)同じ部署 。私、別の部署。 A男に体をイジられました。そして仕事に行けなくなりました。訴えられますか? B女が私が嫌がってる、お人好しの性格だと知っていてA男に接近するよう仕向けてきました。 お昼の共用。飲み会の共用。その他誘って来ます 。私も職場に入ったばかりで仲良くしてました。 そしてA男が私に交際をしつこく...
- 弁護士回答
- 4
-
-
娘が淫行されました
16歳の娘がバイト先の上司に淫行されました。強姦で告訴しましたが保護条例での告訴に変更して2週間でやっと立件されました。相手を任意同行するそうです。 処罰は罰金だけと聞き民事訴訟を考えています。 どの位請求出来るのかを知りたいです。 娘は精神的にかなり参っています。精神科でカウンセリング予約をしています。私は精神科で薬の量を増やして貰いどうにか日常...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供が習い事で遭遇している性的な嫌がらせについてアドバイス頂きたいです。
【相談の背景】 次女が習い事の男性講師から、着替えの下着がバッグから見えたことを執拗に言われ、本人も嫌がってストレスから最近体調も崩してしまい、妻が非常に悩んでいます。 また、その習い事のプライベートレッスンの関係で、我が家に年末から来ていただくことがあるんですが、その際にも、家庭内の洗面所近くにある洗濯機の界隈で、「なになにちゃんの下着、先...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用契約書相違 ミスを繰り返す担当(社内の人間)に迷惑料を請求できますか?
ベストアンサー派遣として1年5ヶ月就業していましたが、10月1日から就業先は変わらず、今までの派遣元の契約社員に雇用切り替えがありました。派遣ではなく出向になった感じです。 切り替えにあたって雇用契約が変わるため7月、8月と派遣元の担当から面談があり賃金の話も了承して契約切り替えをしました。 10月5日になって「遅くなり申し訳ありません」と付箋が貼られた雇用契約書が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
言葉の暴力は、どうすればいいのでしょうか。
ベストアンサー埼玉県で医療業務に従事している者です。 上司のハラスメントに対し、打開策がないか質問させて下さい。 職場の上司に、幾度も他職種の同性・異性に対し、言語的なハラスメントを行う方がいます。 例えば、自分の思った通りに部下や他職種の方が物事を進めないと、すぐに不機嫌になって当たり散らします。立場的なものもあり、相手は言い返せる立場でありません。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働審判について
ベストアンサーお尋ねしたいのですが、労働審判には、裁判の様に証人出廷みたいなものは有るのでしょうか? パワハラを受けていたのでその当事者が出て来ると精神的に具合悪くなるのですが…
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉棄損にあたるでしょうか?
東京都の教員です。今年赴任したばかりの小学校、3年生の担任です。わたしの指導が原因で一人の男子が不登校になったといわれました。もらった手紙はわたしの悪行の限りが書いてあります。ほとんどが身に覚えのない暴力教師に仕上がっています。これは管理職に手渡され、その後私に渡されました。おかげで私は精神科の門をたたくことになりました。男子の不登校の原因はわ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どうすればいいか毎日不安です
毎日4月からのことを考えるだけで、苦しいです。 どうしたら良いのか分からなくて、困っています。 大学で先生に飲み会に誘われ、お酒の弱い私でしたが…飲み会には参加しました。 だんだんお酒も入り…お酒を飲むと過呼吸になってしまうので、もう飲めないですと言ったら、 勉強を教えてもらったりしていたため、「教えてやったんだから飲め」と言われ、先生というこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫女から慰謝料を取りたいが、やめた方が良いのか
ベストアンサー夫が会社の部下と不倫をし、結婚10年で離婚をしました。 夫からは100万円の離婚に対する慰謝料を取りました。 不倫相手の女性に300万円請求しようと思いますが、元夫に求償されると困ります。 子供のために夫のお金は頼りなので。 求償を放棄させる方法はないのでしょうか? ただ以下の理由から、相手は求償を放棄しないだろうし、そんなに慰謝料はとれないからや...
- 弁護士回答
- 2
-
-
使用者責任について
ベストアンサー職場でわいせつ被害に遭い、現在休職中です。 (過去の質問に関連します) 警察に被害届・告訴状を出し、現場である会社に警察が立ち入りました。 加害者男性は起訴されました。 しかし会社は、加害者男性と私が親密にメールをしていたと主張し、 一貫して会社の責任を否定してます。 確かに加害者男性とは被害後も暫くメールのやり取りは続きました。 ただ、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為で訴えられました。
ベストアンサー【相談の背景】 何度もお付き合いをお断りしていましたがすべての責任は彼が持つという約束で妻帯者とお付き合いを半年ほどしていました。相手の方とは一年前に別れていますが、この度、相手の奥さんに不貞行為訴えられました(弁護士から訴状が届きました)。弁護士をつける前に謝罪の手紙を書いてほしいと彼から相談がありましたが、その後音信不通となりました。 【...
- 弁護士回答
- 7
-
-
18歳ちょうどの女性との交際は危険ですか?
【相談の背景】 新しい勤務先の同期の女性が18歳だと自己紹介で言っていました。 けっこうくっついてきたり隣に来たりして好意を感じます。 【質問1】 もし交際した場合、法律面などで何か問題はありますか? 【質問2】 他、何かリスクなどありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
義理の父親にお風呂場を覗かれる
【相談の背景】 今年で20歳になる大学生です。新幹線で片道2-3時間がほどかかる大学に入学したため、一人暮らしをする予定でしたが、コロナの影響もあって、2回生になった今でも実家で暮らしています。相談内容として、義理の父親にお風呂場を覗かれることです。回数はもう覚えていませんが、まだ高校生の時から気になっていました。父がネットで風俗嬢と卑猥なやりとりを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
snsで未成年と文字だけのやりとりで
ベストアンサーsnsにて、とある女性にメールで 「撮影させてください謝礼はします」 (私のアカウントの自己紹介ではハメ撮りが趣味と記載しているがメールではそこまでは送っていない。)と送って断られたので、さらに 「ではsexだけでもさせて」 と送りました。その後、女性から児ポなので警察に通報したみたいなメッセージがあって(若干煽り気味に)私の方に非があるのは確かなの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
LINEでのトークだけの関係です
ベストアンサーあるゲームで知り合った女性とのことなのですが、LINEをするようになり色々と話すようになりました。その中で私が調子に乗りすぎて卑猥なことを発言したりもありました。そのことを相手のご主人が気付き、物凄い勢いでLINEに警察に行こうか?とか被害届を出す準備はできてるとかお前追い込んだるからな!というように言われております。LINEではありますが何度も謝罪をした...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親会社が子会社への指導範囲,独立性
ベストアンサー子会社の独立性について質問します ある会社へご意見をしたのですが 無視されたので、私としては親会社に進言を 考えています 内容としては子会社にアルバイトとして仕事してましたが現場でのパワハラに関する事なので困難なのかもしれませんが 子会社とはいえ親会社に干渉されない立場なら 親会社に連絡しても親会社側も迷惑だろうから 会社の仕組みに疎い私に教え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為がない場合の謝罪文
職場の上司とのキス(肉体関係はなし)が相手の奥さんにバレてしまい、謝罪文を要求されています。 謝罪文を出すことによって、精神的苦痛を与えたことを認めたと捉えられ、訴えられることはあり得るのでしょうか。 また、謝罪文を書くにあたって注意点があれば教えて頂けないでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
誹謗中傷に対して法律的に対処できますでしょうか?
ベストアンサー社内での誹謗中傷について法律に基づいて対処したい。 女性部下が他部署の管理者に対して私に関する不適切な対応として下記の様な内容をA4用紙3枚にまとめ渡していたり、他部署で同じ様な内容を言い回っています。 ①12月21日。△△センターに行ってから出勤すると言い何時に戻って来たか覚えが無いが戻ってきた服装を見ると全身新しい服装だった!『3~4日前に彼女から...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の慰謝料請求について
ベストアンサー主人が不倫をし、離婚する予定ですが、不倫相手に慰謝料請求するのに、未成年と成年とでは違いが出ますか?実は、相手は現在19歳、来月誕生日で成年になります。
- 弁護士回答
- 3
-
「セクハラする」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから