法律相談一覧
-
ボディタッチがムカつく
職場で気安く肩を触られるのが大嫌いです。 こういうときに触ってきた相手を殴ったり引っ掻いたり抵抗したらどうなりますか? 抵抗した女が暴行罪で捕まりますか? 触ってきた男が捕まりますか? 勝手に親しいと勘違いされて馴れ馴れしくされるのが不快でしょうがないです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
飲み会での上司の言動について
【相談の背景】 上司に飲み会の席で、「童貞なんじゃゃないのと」からかわれました。男同士だけの10人程の飲み会の席だったことともあり、何度も言われたわけでないので特に人事に報告はしませんでした。 今月で私が会社を辞めることになり、このようなことを繰り返してほしくないとの思いと、上司への何らかの懲罰も期待して人事に報告しようと思います。 【質問1】...
- 弁護士回答
- 1
-
-
多面評価アンケート結果を基にした人事部による多数社員へのヒアリングについて
ベストアンサー国内企業に勤める管理職(男)です。勤続年数は10数年です。私の同僚・部下社員は10名強です。 所属部門の社員数は100名強で、社員離職率は年間5~10%です。 本年より弊社内で全理職に対して多面評価アンケートが義務付けされ、管理職社員は10名以上の同僚・部下より定量・定性コメントによるフィードバックを頂く事が義務付けられました。 かかる中、私は15名の同僚...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流、娘が会いたがらない。どうすればいいのか教えてください
先月1月の面会の時、会ってすぐ娘に「もう会いたくない」言われ、娘は泣いたりしました。理由を聞くと娘は「友達と遊びたい」と言いました。元妻は「泣いて本当にかわいそう、やっと連れてきた、今後面会は無理、私達は楽しくやっている、何でも買い与えている何も買ってもらわなくても平気、娘にふれたり寄り添うのはセクハラですから」と言っていました。私が娘に話しかけ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
口約束を破られ精神的に参っていますどうすれば約束を実行してもらえますか?
私は精神障害があり就労継続支援B型の作業所に通っています。 そこには第一と第二があり私は第二に所属しています。第二の職員さん(Aさんと呼びます)が27年12月の終わりに急遽辞めた事務員さんのかわりに、事務をすることになったのを28年1月5日に知り私は精神的におかしくなり出し始めました。28年4月から第一第二の兼務で火曜水曜が勤務で今年29年は火曜水曜と木曜...
- 弁護士回答
- 1
-
-
証拠が無いパワハラの訴訟について
ベストアンサー先月、退職した職場の上司が女性従業員を合法的に、自分のゴマスリの接待要員にする事を大切な仕事と考えてる人でした。 上司は全く仕事をしないけど、それに固執し影で取り組んでいました。それ以外にも社員に過酷な労働を強いてパワハラ(労災で怒鳴る。家の階段から落ちたと嘘を付かせる等)をしたり、些細な事でも大ごとにし社員の粗探しして理不尽に怒鳴ってました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場で理不尽な扱いをされた場合、会社にどのような形で伝えたら良いか?
ベストアンサー以前より上司〔既婚者、男〕、一般職〔既婚者、女〕が親密であやしい仲だった。飲み会・会社行事では一緒に参加・絶対隣同士、アイコンタクト・コソコソ話、2人で外食、休み・非番で来る・残る…等。また、その女の親がOBだからなのか、職場での特別扱いにも疑問に思う者がいた。女の勤務は旦那の勤務を事前にもらい作ってもらっている、日勤の日はその女には業務指示しない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親が保証人を解約する為の一筆って何ですか?
母子家庭、3人兄弟(私は一番上18歳女、17歳男、8歳女)、私と弟がバイトをして、バイト代は全て家に入れていました。当然、家事や妹の面倒等も行なっていました。母は一切家事等はやっていません。私は家庭内暴力に耐えられず、命の危険を感じ、周囲の知人の助けも有り、家を出ました。住所変更もして閲覧禁止にしたり、警察にも何度か行って助言や捜索願いを出されても探され...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ヤクザからの不法侵入について。
①寮費6万円(補助なし粗大ごみ有)を払わなければいけないのか。 ②不法侵入について。 ③添い寝などのセクハラの慰謝料は請求できるのか。 ④情緒不安に陥りすぎて精神薬が全く効かなくなったことについて。 ⑤病み上がりで働かされぶり返し何度も病院へ行ったのでその診察料薬代の請求ができるのか。 ⑥寮に引っ越してきた代金とこれから引っ越す場所への引っ越し代金を請...
- 弁護士回答
- 1
-
-
専門学校の講師からのパワハラ
妻が受講している某福祉系専門学校の通信制教育の講師から、妻が嫌がらせを受けているようです。 妻は、同校で昨年社会福祉士の通学課程を卒業し、国家試験に合格しました。更に今年は、精神福祉保健福祉士の資格を取得すべく、通信制教育を受講しています。ご存じの通り通信制の教育は、レポートの提出、スクーリング及び病院等での実習で構成され、来年1月の国家試...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
知人男性との関係の断ち方について
はじめまして。男女関係でお付き合いもありました、約10年来の知人男性についての相談です。 上から目線で私を見下す事を言う、直ぐに怒鳴って私の話を最後まで聞かない、少しでも手際が 悪いと怒鳴り散らす、自分の好みを私に押し付けて買い物に制約を付ける事が度々ありました。 「愛人、セフレ」「借金を返せないなら体で払え、性交渉をやらせろ。やらせないなら今直...
- 弁護士回答
- 2
-
-
どうしたらいいのでしょうか?
ベストアンサー本年2月で勤めている元受会社の工場閉鎖の為下請け会社である事業所の統廃合により私はそこの事業所の事務をしていましたが3月は残務処理で4月末で整理解雇と会社から今年になり説明されました。 私は昨年末より別の件で組合に相談に行っていて、そこで加入しないと相談に乗れないとの事で加入しました。 その相談というのは会社の上司によるパワハラ、セクハラ等を受けて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私(上司)と彼女(部下)の交際の結果、退職になりました。
ベストアンサー上司と部下の関係で、妻子ある私と独身の彼女が恋人関係になりました。彼女は交際から1週間目で困難な恋愛、諦めようと話がありましたが、私は本気になり真剣な交際を宣言。合意し交際がスタート。3ヶ月で、妻に交際が知られそれをキッカケに離婚を前提にした真剣な交際を告げて週に4日程を彼女宅に泊まるようになりました。彼女は罪悪感や不安を口にしましたが交際から7ヶ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不同意性交罪の上司と部下に当てはまるのか
ベストアンサー【相談の背景】 部下と少しエッチな関係になりました。 元々、逆パワハラが私に対しあり暴言や罵倒を受けており、部下と色々と話をしたり相談にのっているうちに仲良く話すようになり、私の陰部を見てみたい、たっているところをみてみたい、舐めてみたい言われ、練習台として恋愛感情なしでならいいと承諾しました。口でするところまで許しました。キスもしたいといわれ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
セクシャルハラスメントとは?
【相談の背景】 セクシャルハラスメントとは、性的な行為を聞いてもないのに聞かされたり、グラビアアイドルに似てるとグラビアアイドルの胸を強調した写メを見せられたりすることもあたりますか?また、何度も食事の誘いを受け2人では嫌ですと伝えていても誘ってくるのは何にあたりますか? 精神的な労災申請で、セクシャルハラスメントが、弱の判定でした。気になって相...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ストーカーになるのか??
W不倫トラブルから私が相手の男から弁護士と警察を通して、ストーカーで警告を受けました。私は彼と関係を持つ前、彼から過剰なセクシャルハラスメント(路上で陰部をみせられる)を受けていました。また、他、多くの女性が彼からのパワーハラスメントやセクシャルハラスメントで会社を辞めた過去があったので、警察に警告を受ける前にその旨を会社のコンプライアンス委員会に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判官によって判決は大きく変わるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 弁護士に相談へ行くと、◯県の裁判所は労働者に厳しい判決を出す、などと言っていました。 また、複数の弁護士に法律相談へ言っても、見通しが全く違ったり、真逆の説明をかなり断定的に言われたりします。 裁判官からの和解案や判決理由で部分的に個人差が有ったり、その結果結果が変わってきたりする程度であれば理解できますが、判決や見通しが全く...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
バイトでコスプレ、屈辱的な思い
もう半年前に辞めてしまったアルバイトでの話です。約2年間勤めていた職場では時々女性スタッフがコスプレを強制的にさせられ、その格好で一日中業務をしなければならないことがありました。 私は2年間それを我慢して続けてきましたが、急に制服が変わることに。変わった制服はそれまで着てきたコスプレ並みに辱めを受けるものでした。 私は実際それを着て、お客に笑われ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
該当しますか?
ベストアンサー例えば、ネット上のチャットなどでのハンドルネーム宛てに性的な発言が行われた場合、これは何らかの犯罪になるのでしょうか?名誉棄損罪などと同様、ハンドルネームでは相手の個人情報を特定できていないので、犯罪として成り立たない気がするのですが。
- 弁護士回答
- 2
-
-
大学教授が元教え子と不倫したことがバレると懲戒解雇になってしまうのでしょうか?
元教え子と不倫関係になりました。 仮にこのことが大学にバレたとしたら、不倫という不貞行為が原因でどの程度の懲戒処分にあたるものなんでしょうか? また、院への推薦を貰いたいという申し出を断り、個人指導を受けた方がいいと促し、半ば無理やり卒業させました。 付き合うことも、もしも告白を断ったらもう個人指導はできないからと、半ば強引な付き合い方をしま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
これはワイセツですか?はっきり言って分けが解りません?
ベストアンサーここ数日の話しですが、自分の仕事場に手伝いで二人来てもらいました。一人が昔から付き合いのある男の人で、もぉ一人が女性でした、その女性とは面識はないのですが、以前 キャバクラや、スナック、コンパニオンなどで働いていたと聞いて男の人と話す事は、すごく慣れてるし、すごく人気があったと自分で自画自賛していたので、車で現場に向かう時や、休憩中に下ネタ話し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
信義則に反する、という文言について
ベストアンサー不貞行為による慰謝料請求の裁判を起こしています。 被告代理人から答弁書が届きました。 相手は不貞行為自体は認めていますが、答弁書には「原告の請求は信義則に反し、権利濫用である」との文言が記載されていました。 判例も添えられていましたが、調べてみるとそれはかなり極端な事例であり、自分らの件には当てはまらないような気がします。 そこで質問ですが、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料を請求されるかもしれません。
昨日より何度も質問して申し訳ありません。 W不倫をしてお互いのパートナーに発覚してしまいました。肉体関係もあります。 そして相手の奥様が弁護士の先生へ相談へ行くつもりといわれました。 その件でココで相談した際に先生から「自分から示談してみては?」と助言をいただきました。 もし自分から交渉するのであればいくらが相場でしょうか? 相手からの相場は20...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過去の発言が処分に影響する可能性はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 会社の事務員(女性)が行き違いから不仲になり最近では陰で私(男性)がストーカーであると彼女は言いふらました。一カ月くらい前の話です。 仲の良かった頃は性的な話も私から言ったり彼女から言ったりするような仲だったのですが、その頃の私の言葉の中で冗談で言った「ホテルに連れていっちゃう」と言う言葉が今回問題になっています。3年半くらい前...
- 弁護士回答
- 3
-
-
上司の一言、これってパワハラですか?
上司に言われた一言…これってパワハラですか? 過去に不倫関係にあった上司に「(プライベートの)携帯へのメールに対し、何も(返信)なしで普通に仕事の会話をしようとすることはできない」と言われました つまり、プライベートの連絡を返さないと仕事上無視をするということだと私はとりました。 この発言はパワハラになるでしょうか? ある日の午前中に打ち合わせを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラされておかしくなって、不倫関係になった場合、慰謝料を支払うべきですか?
ベストアンサー【相談の背景】 結論から言うと、私は私にパワハラやモラハラなどをしてきた方と性行為を伴う不倫関係になりました。 とてもひどいパワハラやモラハラにより、私は精神的な病を患い、判断能力を失っていました。 当時私は認められたくて必死で媚びていました。当時は相手が好きだと思っていました。 私の非といえば、偶に彼に好きだというメッセージを送っていたこ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
夫の不倫相手が夫の会社社長に不倫をばらした事は罪に問えますか?
ベストアンサー主人が職場で不倫をし、私は不倫相手に対して慰謝料請求の申し立てを行っています。 一度目の調停で不倫相手は慰謝料を支払う事に同意し、次回金額について話し合う予定です。 不倫相手は職場を退職しましたが、その腹いせに社長に主人との不倫をばらし、退職したのは主人のせいだと言ったそうです。 主人は減給20%(いつまでかは未定)の処分になりました。 不倫相手が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手(既婚者)上司を法的に訴えたいです
【相談の背景】 6年間不倫関係にあった上司。向こうからの熱烈なアプローチで断れば仕事に不利益があるため、未婚の35歳契約社員のわたしは断れませんでした。結局奥様にバレて念書を書かされ、違約金を100万支払いました。奥様とは家庭内別居で会話はなく、お金だけ家にいれているようです。その後も関係は続き、必ず離婚して結婚すると言われたため、それから同じ職場で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
権力を使って。証拠を掴まないとどうしようもないのか?
私の知人がとある個人医院に勤めており、院長(医者)以外に助手の女性が数名います。 その助手が治療を受けたいときは、診察終了後に治療し、お金を取ります。 医療商品も安くなったりはしますが、お金を取ります。 交通費もどんなに遠くても1か月500円までしか出しません。 海外旅行も同様です。 ただ、一つだけ、治療の時にある一定の時間意識がなくなる麻酔を使...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
軽いキスだと思っていたら、汚らしいキスを何度もされました。
20年以上前から知り合いの男性(56才)に、キスをされました。 彼の事務所でです。 今まで二人きりで彼の事務所で飲んだことは何度もありますので油断していました。 2ヶ月以上たっても気持ち悪く、納得が行かないので相談させて頂くことにしました。 酔っぱらって「ちゅーしょー」と何度もしつこく言われ、 軽いキスだと信じていたので、泣いてる子どもに根負けし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職推奨
会社の同僚から個人的な情報、性的な事や電話番号などを第3者に伝えたりするなど、言わないで欲しいと伝えても止まりません。 挙げ句、「自分は言われても気にしないので言われて嫌なら会社を辞めたら?」というメールまで来ました。 周りに言い回っている相手の上司も知っていますがメールを送る指示をしたわけではないという理由で何も動きはありませんでした。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
理不尽な不貞慰謝料請求された
【相談の背景】 妻子ある職場の同僚と、無理矢理的に、一度、不貞の関係になってしまいました。 その事で、相手の妻の弁護士から150万の請求が送られてきました。 相手男性からは「妻にバレてしまった、あることないこと言ってしまった」と、その後はどういうことなのか聞いても逃げていて、話しにならず。 夫婦でグルになってお金を取ろうとしてるよに思えるのです。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
社内不倫を終わらせる為の対応について
ベストアンサー新しい会社で飲み会に誘われ酔った勢いで社内不倫が始まってしまいました。 その人は部署は違いますが、15歳ほど上の方で社歴は5年ぐらいです。彼は妻子持ちで私は独身です。 何度か断れずデートをしましたが、やはりいけないと思い断ったところ、社内に不倫があったことを公表するや、地獄におちろなどと言われます。 どのように対応するべきでしょうか。 これ以上あれ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社の上司と不倫 会社やめさすには 離婚させるには
会社の女性上司と強要で肉体関係にいたりました。既婚者と知ってましたが相手の配偶者も不倫をしてたと聞いてます。関係の方は30回ほどです。お相手の女性の方は46歳 僕は21歳です。 会社の方に連絡をしたら相手の女性は有望な存在だとなかったことになりました。今は関係から2ヶ月あいて相手の方も同僚と言っています。僕としては遊ばれたと思うので毎日社内の目が気になり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
彼女が上司に無理矢理性的行為を求められ、それを知った自分と母は精神的に参っています
交際中の彼女が、アルバイト先の社長に自宅に連れ込まれ、無理矢理性的な行為を行われました。 とても信頼している社長だったので、それを知った自分と彼女の母はとても精神的に参っています。 社長に対して、慰謝料等請求は可能なのでしょうか? 社長は同意の上だったと話しておりますが、刑事的に罪に問う事は出来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
社長からのいやがらせ
エステサロン勤務。 今年の7月に入社し8月から店長をしています。 エステティシャン3名と社長のみの小さなエステで、7月にリニューアルオープンしました。 社長は36歳の男性で将来結婚する人と一緒に仕事する為にエステを始めたそうです。エステの機械の販売を主にしています。 自慢話が好きで店に来たり、電話をしつこくかけてきてはスタッフと話をし、仕事の話という...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お風呂場を覗かれた場合。
先輩(女)の紹介で男性5人、女性5人でキャンプに行ったところ、お風呂に1人(女)で入っていたら男性1人が外からお風呂をのぞいていました。 お風呂場の窓には、竹のすだれみたいなのが立てかけていて外から覗けないようになっていたのですが、前にお風呂に入っていた人(男)が20センチくらい外から覗けるようにめくっていたらしいです。 この場合、前にお風呂に入っていた人...
- 弁護士回答
- 3
-
-
上司とのW不倫。もう別れたい。
ベストアンサー会社に入社して2ヶ月、上司と関係を持ちました。 始まりは上司に、ドキドキしたいでしょ?刺激が欲しいでしょ?などと言い寄られ、お互い家庭を壊さないのを約束して、OKしてしまい、肉体関係ももってしまいました。 昔から男性からのお誘いを断るのが苦手で、今回も流れにのまれてしまいました。 しかし、今までとは状況が違い、職場の上司、部下という立場です。 最...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫関係での慰謝料請求
ベストアンサー五年間の遠距離不倫を続けています。きっかけは、職場でした。以前にも相談しましたが職場の環境から仕方なく肉体関係になったと思います。 この環境が無ければ、今のような苦しい現実は、なかったと思います。彼は、あなたが応じたからだと言いますが逆らえない状況にありました。今は恋愛関係だと思いますが彼の方から一方的に別れを告げられています。彼は、四男ですが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
メール、ネットでのわいせつ公開について
はじめまして、 私の会社で一人の社員が他人が写っている猥褻写真を他の社員達に見せていました。 (被写体の人は故意かそうではないか不明です。) 社員の反応は人によって頭にきている人、笑いにしている人それぞれです。 自分の会社だけならマシなのですが、それがエスカレートして他の会社にまで送った事態になりました。 会社のパソコンを使ってわいせつ写真を送...
- 弁護士回答
- 3
-
-
セクハラパワハラ社長対策
家族経営の小さな会社で社員で働いてます 日頃から私を含め女性従業員には体を触ることが多く、性格上か電話の回数も時間問わず何回も出るまで毎日のようにかかってきます。仕事後の食事の誘いも多々あり、その度手を握るとか酔った勢いでキスを迫ったりだとか。電話に出ればママだとか愛しているとか。 拒否を続けると仕事上であからさまな仕返しがきます。月々返してま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
職場トラブル。長文すみません。私は20代、上司の彼は50代です。私は今精神科に通院中です。
【相談の背景】 職場の人事担当の上司と、恋仲のような連絡を取り合いながら体の関係をもってました。きっかけはどちらかが無理矢理などと言う形ではなく、打ち解けて私的に会うことになり、デートのような形になり、お酒を飲んだ後私が体調を崩してしまった為、ホテルに行こうと提案され、その後上司からスキンシップがあり、体の関係に発展しました。 気まずくはなりた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の慰謝料について。どのくらい条件が悪くなるのでしょうか?
会社の上司と半年ほど前から、不貞関係になっていましたが、今回奥さまにばれてしまいました。 正確には1度怪しまれ、奥さまと対面したことがありますが、そのときは何とか誤魔化せたのですが今回証拠を捕まれてしまい、慰謝料請求と言われてます。 今回の質問は、どのくらいの額が請求されるのか、教えていただきたくご相談しました。 ●奥さまは関係が始まっ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
検索ワードや家族との会話が原因で逮捕されることはありますか?
ベストアンサーネットの掲示板に殺人予告等をすると逮捕されますが、それと同じように検索したワードが法律に引っ掛かって逮捕されることはありますか? 違法書き込み、違法ダウンロード等していなくても検索したワードが原因で逮捕されることはありますか? また、昨日家族と外食中に「ネットで見たんだけどさ、〇〇〇警にストーカー相談しても取り合ってくれなかったんだって」と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラでしょうか?これはパワハラにはならないでしょうか?
約1・2年前から勤務先の病院の医者から呑みの席に誘われるようになり、あまりにも断っていたので1度参加しました。 4人での参加だったので安心していたのですが、結局酒の席だとは言え、愛人にならないか?とか車買ってあげるからとかばかり言われました。 他の方にも少々言われているのは知ってますが、ぁたしへの熱意は知る人ぞ知る力の入れようです。 他の職員からもか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ストレスでハゲてしまったら
ストレスでハゲができた場合、いくら請求できますか? 1円玉くらいのハゲです。治るのにも時間がかかりますし、医師によれば、もしかしたらもっとハゲるかもしれないと言われました。
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇予告なく突然『今日で閉店』お金がないから解雇手当は支払わないという会社を訴えられますか?
ベストアンサー5月に新規オープンのエステサロンで働き始めました。パートとして入社しましたが社長の勧めにより6月より社員となりましたが、その直後別件で社長が逮捕され、約1ヶ月留置の末7月1日口頭でお金がなくなったから店から今すぐ手を引きたいとのこと。スタッフで店を引き継げるオーナーを探せたら今後1ヶ月分の慰謝料は払うけど、探せなかったら支払わない。ないものはない!と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社内コンプライアンスに抵触した際の対処方法について
ベストアンサー48歳会社員(既婚・管理職)です。社内コンプライアンスに抵触する行為を行ったことによる対処方についての相談です ・今から1か月程社内の歓送迎会の帰り、女性社員A(以下社員A(28歳))と二人で2次会に行きました。 ・客が多く騒がしい立ち飲み場で滞在時間は約40分。終電前(11時過ぎ)に其々の電車で帰路に着きました。 ・二人きりで呑みに行くことは会社の立場...
- 弁護士回答
- 1
-
「セクハラする」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから