7,892件見つかりました

法律相談一覧

• コロナ過 ハラスメントの相談

ベストアンサー

【相談の背景】 ハラスメントの相談を、会社の規定にのっとり担当窓口に相談しました。しかし、その後調査等はおこなわれていません。2か月たちましたが、進捗状況の報告は全くなく、状況がわからないため担当窓口に相談しましたが、「私は窓口であって進捗などわからない。」「会社でコロナのクラスターが発生したのだから調査等動くはずない。」等言われました。 【...

弁護士回答
    2
  • 8年前のパワハラでPTSD 訴訟は可能ですか

【相談の背景】 8年前に辞めた会社の社長から長年パワハラを受けていました。 最近になってその当時のことが頻繁に思い出され、動悸や不眠を患っており、近々精神科を受診する予定です。 当時の履歴は消し去りたくて一部しか残っていませんが、たとえば業務でミスを犯したから補填しろと脅されて数百万を会社に入金したり、妊娠を理由に退職勧告されたり、夜中に何十回と...

弁護士回答
    1
  • 給与未払いについて、安全に受け取りたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 5月にバイトしていたところから給与が一ヶ月以上たっても振り込まれません。 元からバーと言われて入店したものの、騙されておりガールズバーでした。 セクハラなどがひどかったため退店を申し出ると、「最低賃金のみ払う」といわれました。ですがそれが法違反であるため拒否すると、「電話をしてきてください」の一点張りです。「給与の準備はしている」...

弁護士回答
    1
  • SNSで迷惑行為をする者には対処法によっては、名誉毀損になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私はSNSで配信者をしています。 SNSの利用規約で禁止されている出会い行為をしている男性A氏(匿名)が各方面で女性にセクハラを始めとするイジメ行為をしています。 【質問1】 このA氏の悪質な行為を仲が良い女性数人に教えたいと思います。できれは女性のグループチャットを作成しA氏が危ない人だということを教えたいのですが、問題がありますか? ...

弁護士回答
    4
  • 職場の上司と不倫していると根も歯もない噂を流されて不快

【相談の背景】 職場で10年にわたり、職場の上司と不倫している等の噂を流されています。職場の上司の愛人との間に生まれた子供で、上司のコネ入社で入社が出来たなど、事実でない噂を流されて迷惑しています。不倫なんて一切していませんし、愛人の子でもないし、コネ入社でも何でもなく、勤めている会社に知り合いなんて一切なく、正面から入社試験を受けて入社いたしま...

弁護士回答
    2
  • 不定行為のない夫の元カノに慰謝料請求できるか?

【相談の背景】 夫が職場の同僚とお付き合いをしていました。 本人曰く、不定行為はない。 2人で飲みに行ったのは1回であとは他の同僚がいた。 ただし、職場の誰が見ても2人は付き合っているような雰囲気を出していた。ボディタッチなどあったようです。 先日、些細なことで仲違いをしたそうです。 その結果、夫のお付き合いをしていた相手が職場に今までの夫の行...

弁護士回答
    3
  • 見た目について文句を言う上司

ベストアンサー

【相談の背景】 髪を切ったら同じ部署の上司に 見た目に気を使うのはかまわないけど、若くするな、うちの部署から不倫者が出たら困るでしょ?、老けてみえるくらいがちょうどいいから協力して、男性と話す時は旦那がいることをアピールしろ と、冗談抜きで何度も指導してくる年配の女の上司がいます。 髪色は暗くボブなので縛ることはできません。他の部署の方はロ...

弁護士回答
    2
  • 警察の事実確認について。

ベストアンサー

【相談の背景】 約1年半前にセクハラに関して女性から相談があり、警察に呼び出されました。 事実確認をさせてくださいとの事で事情を聞かれました。 強制わいせつの疑いだそうです。 後日連絡するかもしれませんと言われましたが、何も連絡はありません。 先日、相手から弁護士事務所経由で慰謝料請求がありこちらも弁護士さんに依頼し減額依頼をしています。 訴訟も...

弁護士回答
    1
  • パワハラ不当処分について

【相談の背景】 夫が部下からパワハラで訴えられ、1ヶ月の停職と降格処分を受けました。しかし、訴えた職員はずっと問題行動があり、仕事はせず、ミスも多く、社内でずっと評価は悪いです。 夫はミスが起こらないよう、事前にこまめに注意していたようですが、注意しても言い訳をし、自分が悪くない素振りで仕事は一行に進まない。そんな問題社員を管理職として指導しなけ...

弁護士回答
    1
  • メンズエステについての質問

【相談の背景】 友人からの相談です。 9ヶ月前マンション個室型のメンズエステ(グレーゾーン)を利用したそうです。 その際、四つん這いにされ、手による性的サービスはあるのか確認し、あるが追加料金をとると言われ、手持ちがないと伝えると初回だから無料でもいいと言われ性的サービスを受けたそうです。 【質問1】 質問ですが ・後々強姦やセクハラで訴訟を起こ...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 証拠のないパワハラについて。退職後に出来ることはありますか。

ベストアンサー

日常的に、パワハラと感じる言動を複数人から受けておりました。 死ね、カス、ババア等の暴言や、仕事の相談を聞いてもらえない等です。あなたと結婚した旦那はボランティア精神に溢れてる、ババアだから見下してた等のセクハラと感じる事もありました。 精神を患い、2度の休職後、退職しました。 退職から3年弱経っており、証拠がなくメモのみです。1〜2人は証人にな...

弁護士回答
    2
  • 弁護士さんからの連絡がきません。

ベストアンサー

セクハラによる慰謝料請求により弁護士さんに頼みました。 1月6日に仕事はじめなので相手方に連絡しますと12月30日に連絡があったきり連絡がありません。 それにたいして年末の挨拶をしましたが返事もなかったため忙しいのかと思いそのまま連絡を待ちました。 しかしなにも連絡がないため1月21日にメールにて連絡をくださいという旨のメールをいれましたが、返事がなく1...

弁護士回答
    2
  • 退団の意思を伝えても、退団できません。

プロレス団体を退団する旨を伝えたが、承諾されません。 お世話になります。 プロレス団体の練習生をしております。 犯罪行為の隠蔽、セクハラ、給与の未払いなどがあり、「一身上の都合」という理由で退団を申し出たところ、承諾されず難航しています。 基本的には無給です。給与形態などの説明は一切なく、書面での契約もありません。保険もありません。 「11...

弁護士回答
    2
  • 良かれと思ってしてくれたことが自分にとってはすごく嫌なことだった時の対処法について。

最近、私肩を痛めてしまって病院に行って肩の治療をしてもらったのですが治らなくて部活の途中に肩が痛いので休むということを顧問に言うと次の日、部活に行くと顧問が自前のマッサージ機をもってきていました。私はマッサージしてほしいと顧問に頼んだわけでもないのに勝手に私の下着の中に手を入れて私の肩の治療を開始しました。良かれと思ってしてくれてるのはありがた...

弁護士回答
    2
  • オイルマッサージで性犯罪

マッサージ店検索を利用しオイルマッサージ店を利用しました。他の予約サイトは女性専用や、男性が行きにくい店が多かったので、男性向けのオイルマッサージの掲載サイトから予約して行きました。 そしたらそこで施錠中に股間を触られ、手を動かし続けられました。すぐ辞めてもらいましたが、大変傷つきました。 準強制わいせつにあたると思い、警察に電話しましたが、全...

弁護士回答
    1
  • 経営者による会社内での盗聴行為

経営者が盗聴器をつけて会話を盗み聞きすることに問題はないのでしょうか? 経営者がAさんとBさんの不倫を疑ったらしく、盗聴器を仕掛けていました。 この経営者は一方的にAさんに好意を持っていました。 Aさんは経営者から交際の申し込みやセクハラ紛いなことをされていて困っていたようです。 それ自体も問題かと思いますが、関係のない従業員のプライバシー(会話)...

弁護士回答
    2
  • 自己都合退職?会社都合退職?

私は公務員をしていますが、今度退職する事になりました。私は3年間、職場の上司からパワハラ、セクハラで双極性障害を患い休職してました。 去年の6月に復職し働き始めましたが、職場の一部の職員の心無い言動と嫌がらせから、毎日極度の緊張と下痢が続き、ある日から意に反して手足が震え 始めました。 病院へ行くと本態性振戦という病を発症していました。その後、...

弁護士回答
    2
  • ①賞与返還を防ぎ②1日でも早く退職したい

明日明後日にも答えなければならず困っています。 賞与を1210支給されましたが 転職直後から看護師からのいじめと先生からのセクハラとパワハラにたえていました。その状況下仕事も全く上手くいかずミスが多いと、トラウマで恐くて人に聞けないならもう無理だろうと言われていて 明日明後日にも来月から畑違いの部署にいくのか他を探すのか答えなければなりません。 ...

弁護士回答
    3
  • 公的病院と市の実態をマスコミへリークした場合、罪に問われるかについて

ベストアンサー

2年前から公的病院で働いており、現在は精神疾患を患い休職しています。ドクターからの守秘義務違反からストーカー行為にあい、セクハラ、パワハラを受けました。認めているものの未だにドクター本人からの謝罪はなく、それどころか病院も市役所も完治してからでないと話し合いの場を設けるつもりはないと口裏をあわせクレーマー扱いです。主治医は話し合いの場を設けること...

弁護士回答
    1
  • 親が児相との約束を破った

私の家庭は父子家庭です。 パパは妹にセクハラをしたという事で妹が一時保護されました。返された時に児相の人との約束で、お酒は絶対に飲まないと言う約束でした。飲んだ事がばれたらパパは逮捕されます。パパはその約束を平気で破ってます。妹は何もされてないからいいんちゃう?と言うてます。私はもう家にいるのが嫌です。いつパパに手出されるかわからない状態で家に...

弁護士回答
    1
  • 接触禁止条項の例文について

ベストアンサー

前職の上司から悪質なセクハラ、自宅周辺の待ち伏せをされました。 会社に通報して退職していますが、謝罪文を書かせようと思います。 会社を通じて、相手に伝える予定ですが、まず私の連絡先、写真を削除して、削除した旨を謝罪文に盛り込む事。 接触禁止条項として、今後一切の連絡や接触、待ち伏せ行為はせず、私の最寄り駅及び駅周辺に近づく等の平穏な日常を脅かす...

弁護士回答
    4
  • 傷病手当中の退職要求

今神経性胃炎のため去年の8月から休職したり出勤したりしています。去年の11月からはずっと休職して傷病手当てをもらっていました。現在一年間休職中です。 先月社長から出勤できないなら一旦円満退職してくれって言われましたが、家族が入院したり、体調が良くなかったりでまだ返答をしていません。 12年間働いてきた会社で病気の原因は上司のパワハラ、セクハラからの...

弁護士回答
    2
  • ネットの地球儀システムを見て家を探される

ベストアンサー

はじめまして。 今、会社の社長より、かわいいね、娘かわいくない、ブス、旦那と別れちまえ。いつまで一緒にいるんだよ! と言われてやめてください!って怒っても続いてます。 また、突然 「毎日お前の家を(ネットの地球儀システム名)で見ているんだよね。どんな道通って出勤してるか気になるじゃん!家入れて」 とストーカー紛いな事された上に、給料未払いも発生...

弁護士回答
    3
  • ラインのトークアプリで局部の写メを送ってしまった…

はじめまして。 お恥ずかしい話しなのですが… 先日サイトで出会った女性とラインでやりとりを していました。 その際に会う約束をしたのですが… 相手の合意なしに自分の局部の写メを無修正で 送ってしまいました。 その時の相手の反応が「楽しみましょうね」と 嬉しい顔文字でした。 会う時に2万は欲しいと言われたので… 払うつもりも無かった為、当日は待ち合わ...

弁護士回答
    2
  • 長年の付きまとい行為について

子供の頃から親にわからない様に嫌がらせを受けていました。 小学生の時から周囲の人から悪口を言われていました。 大人からも同級生からも。 皆が言うのだから、自分が余程悪いことをしたのだろうと思っていました。 セクハラや刑事事件相当の暴力もうけました。 無理やり皆の前で皆へ全てはお前が悪いと、何もしていないのに土下座をさせられたこともありました。 ...

弁護士回答
    1
  • モンスター社員を連れてきた上司の任命責任について

とある従業員を、外部(社外)から「優秀な人材」だからと言って 連れてきて、結果、入社した従業員達が、パワハラやセクハラ、 勤怠色々な問題を引き起こした場合、 連れてきた上司の任命責任は無いのでしょうか? 責任追及したいのですが、逆に昇進していったりしていて不満山積です。 ちなみに上司は役員です。 役員が連れてきた従業員数人が全て、次々と問題を...

弁護士回答
    1
  • 警察は証拠の捏造を見破れるんでしょうか?

ベストアンサー

警察は証拠の捏造を見破れるんでしょうか?もし写真や映像だけで判断されたとしたら恐ろしいのですが。 例えば ①友達に軽く握り拳で頬に触れさせて、その瞬間を写真に撮り殴ったと嘘をつき暴行罪だと言ったり。 ②恐喝して、お金をプレゼントしますこれは合意ですと言わせた音声や映像でこれは犯罪じゃないと言ったり。 ③女性からお尻についたゴミを取って欲しい...

弁護士回答
    2
  • 同僚のパワハラについて

職場の先輩について相談があります。 今の職場に転職し、1ヶ月になるのですが、先輩の間違いを指摘すると激昂し、知識もないくせに口答えするならもう、教えない!など、脅迫してきました。そのせいで誰にも聞くことができず困っています。間違えも認めず、何でこんな下らない実績にもならないこと勉強するの?など、自分が勉強せず間違った知識でいることを正当化させてき...

弁護士回答
    1
  • 労働問題の調停中です。申立書1枚につき印紙も必要になるものなのですか?

ベストアンサー

以前も相談させてもらった内容です。 職場の上司に過度な電話やメールをしていた事から常務に呼出されてセクハラだから懲戒処分になると言われ、その内容が懲戒免職、予告解雇、自己退職と言ったものだけでした。 言われた内容にパニックになり、うつ病で4年ほど治療してきましたがまだ治っていません。 他にもいろいろ嫌な思い出があり、調停というものがあると知った...

弁護士回答
    1
  • 控訴審での弁護士の交代

ベストアンサー

現在、1審で行政(市)相手にセクハラの安全配慮義務違反で係争中です。 仮に1審で勝訴し、控訴されたと仮定して質問させて頂きます。 ① 控訴審で代理人を変更する場合、控訴されてから探すのでは遅いですか?   控訴されてから、どのくらいの期間で対応しないといけないのでしょうか? ② 控訴も場合によっては、短い期間(1,2回)で終わる場合もあると思い...

弁護士回答
    3
  • 名誉棄損の噂について

ベストアンサー

ご相談です。 以前の職場の同僚からあらぬ噂を立てられ、 人から人に伝わる際に尾ひれが付き、 ついには私の子供達の学校の親御さんにまで 知れ渡ってしまいました。 内容は、私がストーカー行為を行っているや、 セクハラ等を行っているといった内容です。 私は本当に行っていませんので、 「名誉棄損ですので法的措置を取ります」 と毅然と対応しました。(...

弁護士回答
    1
  • 弁護士同行での心象について

ベストアンサー

恐れ入ります。 パワハラ、加えてセクハラと感じることが継続した勤務先と 労働局の あっせん となりました。パワハラ内容は一切否認されていますが、退職金は出すという申請でした。 解決金の金額が焦点になりそうですが、 これまでのつらさや 不当解雇、 否認内容一部も認めて謝罪もほしく思いますが、 心身不調もあり メンタルクリニックの投薬で何とか持ちこた...

弁護士回答
    2
  • 中国人実習生の労働条件について

SNSで知り合った中国人研修生が、低賃金、長時間労働を強いられています。本人は日本語が話せませんが、どこか相談に乗ってもらえる機関はありますか? SNSで知り合った友人は研修生として日本に来て、農家で実習をしています。私は以前中国で仕事をしていた経験があり、当時多くの中国人のお世話になったので、研修という仕組みを利用して、日本人には絶対させないような...

弁護士回答
    2
  • 弁護士の紛争解決センターについて

昨年まで勤めていた職場で上司からセクハラを受けていました。 上司は私に対して悪い事をしたという考えがある様で、私としてはなるべく簡潔な方法で法的な解決をしたいと考えています。 先日弁護士事務所に相談に行った所、弁護士会の紛争解決センターでの解決を勧められました。通常双方が弁護士を立てないで行う事が多いと聞きましたが、これはどんなケースでもあては...

弁護士回答
    1
  • 出禁の人に法的手段を取る方法

ゲストハウスをしているのですが、一年半前に1人のお客さんに、出入り禁止を伝えました。以下の場合、法的手段を取ることができますか? 酔っ払うと他のお客様を威嚇したり、女の子にはセクハラ。ひどい時には暴力沙汰になる事が多々あり、 常連のお客様が、怖がって来れなくなってしまったので止む終えず出入り禁止にしました。 常連のお客様やスタッフとの金銭の貸し...

弁護士回答
    2
  • 強制わいせつの内容について。

ベストアンサー

強制わいせつと言っても、痴漢や、セクハラ、泥酔者からのわいせつなど、色んなケースがあると思います。 最近、娘が無理やり抱きつかれキスされました。それに無理に口内射精をされました。 娘も加害者も未成年です。 痴漢などと、今回の事と比べ、罪の重さに違いはでますか? 後、慰謝料など請求額にも違いはでますか? 加害者側からは100万円の示談金の提示...

弁護士回答
    2
  • 戸籍からの改名について

呼び名は変えず漢字のみ改名したいと思っています。以前から画数が悪く、短命であると言われてきましたが、10年前から鬱病になり、昨年自殺未遂を犯してしまいました。現在は通院以外外出することもなく、人と接することが非常にストレスに感じます。前の職場でセクハラを受け、耐えることができず最終的に裁判になりました。結果は此方の言い分をほぼ認めてくださり、よい...

弁護士回答
    2
  • 匿名女子社員から障られたと虚偽発言で精神的にまいってます

虚偽のセクハラ発言について、法的な対応方法を教えて下さい。 まったく見覚えない行動にも関わらず。部長から呼ばれ、過去3ヶ月くらいの間に社内の女性社員のカラダを障ったことがあるかと聞かれた。 名前は証せない、シチュエーションも言えないが被害が出ている。と言われ、すべての行動を覚えていないでしょ!と疑われています。 その女性社員の要望は、もうやめてく...

弁護士回答
    3
  • 弁護士に依頼し内容証明書を送りました。その相手方の返事について。

ベストアンサー

セクハラをしてきた相手方に受任していただいた弁護士から内容証明を送りました。 書面内容は今までにされたわいせつ行為のことや、すべてを認めたうえでの慰謝料をもった和解などです。返事のない場合は何かしらの法的手段に出ますと書いてもらいました。 その内容証明に対し、相手方の弁護士(書面には通知人代理人)から「通知書につきまして受任しました」など、その...

弁護士回答
    2
  • 繰り返し請求してくる・・・

昨年暮れの職場の忘年会にて相手女性からセクハラ行為、キス(強制わいせつ)されたと弁護士と立てられ200万円程請求されています。※相手は30歳位(既婚者)で共に相当量のお酒を飲んでました。当方は記憶が無く相手主張に関しては身に覚え無しです。 他の職場同僚へ忘年会の状況を確認しましたが相手主張の原因となる行為は確認出来ませんでした。 当方も弁護士と立て行...

弁護士回答
    1
  • 離婚理由

数年前、相手が不貞を行っている。と、 当方の職場に手紙が届きました。 驚いた私は、相手方に事実を確認すると。 詳しい説明はしてもらえず、 離婚されるのであれば、仕方がないと泣いて詫びられました。 結局、当方が相手方と関係のあった人を自宅に呼び出し、問うと、 一方的なセクハラだった。キスしただけだ。 と、関係のあった人は当方に説明し、 肉体関...

弁護士回答
    3
  • 貸したお金について。私に出来る事はありませんか?

父に、部下の女性がDVで悩んでいて家を出たいけど子供が3人いるし、お金がないと言ってきたそうです。 父は、子供の為に自立する様にと20万を貸しました。その話は嘘で、遊ぶお金が欲しかったと後から知りました。父が返済を迫ると今度は、他の男性に「ストーカーされている」「しつこく食事に誘ってセクハラしてくる」と嘘を言いふらしていたそうです。女性は男性に、お金...

弁護士回答
    1
  • 裁判の途中で病気

主人はセクハラで訴えられました。 一審では勝ちましたが、 控訴されました。 微妙な事件ですが、 新しい証拠が出てきて 不利なようです。 それよりも何よりも 一審の途中から目に見えてやせてきました。 仕事もミスが多くなったようで、 そのことを上司から指摘されました。 で、病院に連れて行ったところ、 うつと診断されました。 とりあえず、 弁...

弁護士回答
    2
  • 訴状・請求の原因の書き方について

ベストアンサー

現在、自分で訴状の作成に取り組んでおります。 内容は、セクハラ行為を受けた相手に対しての損害賠償請求です。 「請求の原因」の書き方について質問致します。 訴状には、具体的な行為の他に、その周辺事情については、どの程度まで詳しく記載するものなのでしょうか? たとえば、その行為に至るまでの経緯や、その時の自分の感情(不快だったが、相手が上司であった...

弁護士回答
    1
  • PTSDの従業員の扱いについて。

株式会社を経営している者です。 先日、うつ病で休職していた20代後半女性従業員が、 ”セクハラでPTSDになり今の職場への復帰はできない。” との診断書を持参してきました。 彼女の主張はおおむね受け入れられる内容だと考えています。 そこで、今後の対応に対してアドバイスを頂ければ幸いです。 彼女は、職場復帰ができない以上、定年まで休職 扱いとして給...

弁護士回答
    2
  • 元社長の事で、二回目だから何か書類は作成した方がいいですか?

ベストアンサー

2008にセクハラ等で告訴しようとしたら、示談になりその後、こちらの都合で振込先変更のメールをしたら逢いたいと言って来て、彼女が居るなんて知らなくて、好きな人になってました。支払いながら、長くかかりやっと先月終わりました。その時まで、好きとか言ってたから、別れて、もしかしたらって気持ちもありました。その後に、今度は居直るからなと言われ、怖くてたまり...

弁護士回答
    2
  • 刑務所出て来て1年未満です。起訴されない方法ありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 2日前カカオのサイトでpay必須見せ合い1000と書いた女性に話ししない?payは残高ないって言ったら、無理と言われ、サイトに通報するぞ!中学生か?今日話し出来ないなら通報すると言い、いいえ20歳です来たので、陰部の写真送って、咥えろと言いました!今日はいっぱいしたから今日は無理。じゃー明日の朝な電話するから出ろよダサい下着はゆるさねや、って...

弁護士回答
    2
  • 医療問題:医師からの嫌がらせ

ベストアンサー

【相談の背景】 2022年5月のこと。腰椎固定術の手術入院中に手術後の調子が悪いと言い続けたのにも関わらず放置される。担当医師(脊椎医療の権威)、2週間後にCT画像を見せながら、この部分2箇所に骨のつながってない部分がある、また血が出ている部分もあるとの説明。だが、これは放っておいていいとのこと。その説明に続き、突然、あなたの看護師に対する態度はセ...

弁護士回答
    1
  • 夫と後輩の男女関係を示談書で解決する際の注意点

【相談の背景】 【相談の背景】 夫と後輩で車の送迎や車内でのキス、2人で会うなど男女関係を疑う行為がありました。しかし、相手は好意はなく断ると仕事に支障をきたすため仕方なく応じたと話してます。(夫は他部署で働いており平社員です。相手の昇進など管轄する事はないです、仕事上多少関わることはあります) しかしその旦那が強制してるようなLINEなどの証拠はな...

弁護士回答
    2
  • 【退職勧奨をされてどう対処したらいいでしょうか?】

ベストアンサー

【相談の背景】 会長、社長、会社の契約している労務士3人同席で退職勧奨をされました。 ・現在居る事業所を来月閉鎖して業務の縮小をする ・社長への暴言を繰り返している  ⇒お前、お前達と呼んでいるとの事。   実際には助言などして一向に改善が見られない為に言った事はある。 ・社長をマインドコントロールしている  ⇒数年に掛けて刷り込みをしている。 ・...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから