法律相談一覧
-
通報者を保護していないとして、会社の責任を問えますか?
ある男性と既婚者でないことを確認して交際していましたが、妻子がいることがわかり、弁護士より内容証明を送り慰謝料を請求しました。 まだ交渉中ですが、謝罪もせずにお金を払えばいいというような態度に失望しています。 会社の人事部長宛てに通知書のコピーや今までの経緯のわかるメールのやり取りなどとともに手紙を送りました。 処分を求めるというよりは、会社の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ハラスメントを受けています
百貨店でアルバイトしています。 仕事の失敗を女性社員から執拗にまわりに聞こえるように大きな声で怒られます。 違う女性社員からは、接客の方法を悪用して家庭の状況を強引に言わされ、バカにするような態度をされたりします。 女性社員をかばうための材料にしかされていません。 同じ百貨店内の違う店舗でも同じことを同じ女性社員からされました。 コー...
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料調停 申立人が取り下げた場合逆に慰謝料
ベストアンサー慰謝料調停において、 申立を取り下げた申立人に逆に慰謝料を請求できますか? 当方に慰謝料を請求してきた元女性同僚(退職済み)がパワハラ、セクハラを理由に慰謝料調停を起こしました。客観的にみて、証拠等が不十分であったためか、後日取り下げたのですが、全く見に覚えのない事象に憔悴しております。 申立人の調停取り下げを根拠に逆にこちらから慰謝料請求を...
- 弁護士回答
- 4
-
-
同意ない触診について
今日のことなのですが、知り合いが入学している就実大学という学校で健康診断が行われ内科検診による医師からの触診などが行われたそうなのです。 触診に関しては正当な医療行為と思い、目をつぶったのですが、後々事情を聞くと担当医師は触診の許可を取らなかった、聴診後、そのままブラをズラされ揉まれたそうです。拒否しなかったのも、個室に2人という状況で拒否出来な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場で「私語・独り言が多い、断っていても飲み会に何度も誘う」は何か違法性がありますか?
「職場で執拗に話しかけられる(私語が多い)」「独り言が多い」「飲み会に何度も誘う(複数人の飲み会)」は何か違法性がありますか? 私は女性で、相手は男性です。 業務と関係のない話を延々と話される。独り言が多い。断っているのに何度も飲み会に誘う。 上記のことでストレスがたまって鬱になりそうです。私の業務に支障がでています。 しかも60歳をこえて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
記名式アンケートでの犯人探し
先日、同僚社員が就業規則違反行為(就業中の飲酒)で会社側から異動を通告されました。 その際、役員より処分を前提として、全従業員に対して記名式で調査票の提出義務が科されました。 調査票の内容は、 1、自身は過去に同様の行為(就業中の飲酒)を行った事があるか? 2、他者の同様の行為を見聞きした事はあるか?ある場合、その者の氏名は? 3、セクハラ・...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社に嘘の事実を広められ退職に追い込まれました。
ベストアンサー会社のコンプライアンス部からセクハラ事案をねつ造されました。 自分(男)は犯人扱いされ、暴言を電話で一方的に言われ切られました(否定はしています)。 その後コンプライアンス部からは何も伝えられず、無関係の第三者から聞いたのですが、 相手とされた女性は「仕事上の会話以外はない」とコンプライアンス部に否定したそうです。 第三者に漏らすことは無いと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞相手が和解書合意に応じない
ベストアンサー夫の不貞相手が、私と夫と不貞相手の3者間契約(和解)を拒否します。 慰謝料の請求もなく、一切の債権債務がないという和解です。 私は慰謝料をもとめておりませんが、 他言しないことだけは約束してほしいので和解書をかわしたいのですが、 相手にとっては好条件だと思うのですが、 夫を交えて和解をすることが嫌だということです。 今後、不貞相手から夫に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
転勤を断ることが出来ますか。
今朝、上司から呼ばれて来月4月1日から転勤異動の話が出ました。 通勤距離圏内の事務所ではなく、アパートを借りなければならない距離です。 以前から、こちらで相談していましたパワハラやセクハラ、上司からの差別的扱い等があって、そちらがあったから転勤の話が出たとしか考えられません。また、そのことが原因で心療内科にも通院しています。母と二人暮らしで、母も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
懲戒解雇の流れについて教えて下さい
会社の社員がセクハラ、パワハラをして人事が懲戒解雇という判断をし、解雇予告除外認定を労働基準監督署に申請した場合の流れについてご質問です。 ①会社として懲戒解雇の結果が出て労働基準監督署に解雇予告除外認定を申請すると、だいたい認定が降りるまでどれくらいの期間がかかるでしょうか? ②解雇予告除外認定を申請した場合、労基署からその本人に事情聴取は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
慰謝料請求に関する差し押さえ
ベストアンサー昨年社内で上司から盗撮され、弁護士を通して盗撮とセクハラの慰謝料を請求しましたが、一部しか支払いがなかったので、民事裁判をすることにし、同時に警察に被害届を出しました。 盗撮した上司から「借金もあり会社を退職予定なので支払いの目処が立たない」といわれていますが、 裁判で慰謝料の支払いが認められた場合、財産差し押さえ等になると、どの程度効力の強い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
既婚を隠して付き合う上司に慰謝料請求ができるか。
既婚者だとは知らず、グループ本社の役職ある方だった為、断れず食事に行った事から、付き合おうと言われて1年半経ちました。 最近になり、相手が結婚をしていた事を知り、慰謝料を請求したいと考えています。 相手の奥様からしたら私の方が不貞行為の当事者でありますが、私からしたら何も言わずに付き合うという判断をし、都合のいい形をとっていた上司にしっかり償って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
いじめになりますか
ベストアンサー去年の10月からパートしています。 上司も優しくて お客さんからのクレームもなく自分なりに頑張っていると思っていました。 が 先輩パートが私を気に入らないらしく先日 仕事を抜けさせられて個別の部屋に呼び出され ぐちぐち注意されました。 お客さんからのクレームでもなく、仕事をミスしたわけでもなく上司が私に注意するようその先輩パートに指示したわけでもあり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
告訴か慰謝料を要求されています
ネットで知り合った女性と2度会いました。2度目に会った後、欠点を指摘するメールがきました(口臭が辛い等) 気分が悪かったのと申し訳ない気持ちがありましたので返信をしませんでした。後日「2度会っただけで連絡くれなくなるなんて騙された」といった内容のメールがきました。さらに2度目に会ったとき、車内でじゃれあい抱きついたりしたところを偶然知人が写真におさめた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社長を退任させたい。
従業員数50名。中小企業ですが、親会社は一部上場企業(株式70%)。社長はその一部上場企業から天下りできた人です。その社長はワンマン経営でコンプライアンスを遵守せずパワハラまた軽度のセクハラ行為もあり、一部社員からは早く退任して欲しいと願っている状況です。そのような社長を、親会社に内部告発または報告し、次期株主総会の時には再任にならないようにできる方...
- 弁護士回答
- 2
-
-
わいせつ行為について。これは強制わいせつになるのでしょうか?
昨日知的障害者の人からセクハラをされたと会社側に報告されました。その後市の職員が来られ、話をしてる途中から警察が来られ事情聴取を受けました。その時に利用者に手を出したことと携帯で写真を撮ったことを話し、利用者の方も同意のうえで手を出し写真を撮ったことを話しました。話が終わると警察署に行き書類を書き携帯を持って行かれました。その後は話が終わると返...
- 弁護士回答
- 6
-
-
慰謝料請求 脅迫になりますか?
会社の上司に強姦され3年、衝撃的でショックを受けましたがその後、言葉巧みで強引な上司と結局付き合うことになりました。 1年前に単身赴任のマンションに突然奥さんが来て不倫がばれました。ただ社内とは知りません。 それから奥さんのチェックが厳しくなり私も嫌気がさして精神的にも傷ついたので無理矢理された強姦の慰謝料を請求して終わりにしたいと考えました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場のいじめについて
職場の同僚(男)にいじめられています。 内容にあっては ⒈性的な冗談をあまり受け入れないため馬鹿にされます。そのため今までの恋愛経験を全てむりやり聞き出そうとしたり、話すと全部嘘とされ職場の人間に童貞だと言いふらされます。 ⒉帰りの駅で同僚に電車が通る時に「飛び込めば?」と言われたり、無理やり飲みに連れて行かれそうになったり、借金してお金くれと言わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損。また、なる場合、刑事、民事でしょうか?
お世話になっております。 ご質問させて、いただきます。 セクハラなどで、上司が相手側に聞いた内容を、書面に書き出させたものを、 事実か事実じゃないかは 別として 写メで撮って、メールなどで、不特定多数の人間に、見せた場合、名誉毀損になるのでしょうか? また、なる場合、刑事、民事でしょうか? 民事の場合、いくら位、請求出来る物でしょうか? また...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アルバイトを辞めました。
ベストアンサー先日、お恥ずかしながらアルバイトを前日に唐突に辞めると申し出て辞めました。 労働基準監督署に行き、お給料を請求したいのですが、働いていた頃からお給料が分割で支払われておりました。 職場は精神的に病んでしまって辞めたので、出来れば一括で払っていただき、縁を切りたいです。お給料の額も対して大きい訳ではありませんが、私にとっては貴重なお金です。 そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
反論証拠の受け取り拒否の不当性
同僚からセクハラで会社に訴えられました。 その内容は事実以外の主観での訴えが主な内容でしたので、訴えに対し反論できる客観的証拠として、その当時のやり取りのメール全部を職場上司に提出したのですが、個人的な内容も含まれている事を理由に受け取り拒否されました。 結局、人事面談の時に反論証拠の提示もできずに懲戒免職を受けてしまいました。 証拠の受け取り...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マッサージ店でわいせつにあいました
彼女が最近、整体マッサージ店で働き始めたのですが、研修中にマネージャーの男性客のマッサージにつく事なったのですが、男性客は元マッサージ師だったと言う事で、マッサージしてあげると言う事で半ば強制的にズボンを脱がされ、身体中を触られ陰毛の部分まで触られたらしいのですが、これは強制わいせつ罪にあたりますか?その時に、「股間が立っているがわかるかい?」...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職後の給料うけとり
ベストアンサー1月から正社員として月20万で働いていましたが、サービス残業や一度ですが社長からのセクハラがあり耐えられず退職しました。 今日が給料だったので取りに行ったのですが、日給8000円で計算されていて、いつもより2万近く低かったので、経理担当の社長夫人に話しましたが、ちょっと社長に話すので。と結局もらえませんでした。 このまま日給計算のままでしかもら...
- 弁護士回答
- 4
-
-
上司の発言等。また最近熱が治らないと相談したところエイズか?
私は同性愛者なのですが、会社などではそのようなことを伝えずに生活しています。 現在の会社では入社当初(1月)から上司から私自身は普通にしているつもりが、仕草や、話し方がオネエと言われだし、男が好きなのか?などと言われたり性的な質問をされたりしています。また、関連会社や取引先にまでこいつオネエなんですなどと紹介されいじられるようになりました。また...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勝手なことを言っているかも知れませんが。。
ベストアンサー同じ会社の女性とホテルに行きました。 女性は多少酔っていましたが、心身喪失というわけでもありませんでした。 半ば強引にホテルに連れていきましたが、激しく拒否しているわけでもありませんでした。 私には妻子がいます。 最後まではせず、途中で女性の彼氏から電話が来て事態が発覚しました。 彼氏から、退職を要求されています。 要求に応えなければ、会社に訴...
- 弁護士回答
- 1
-
-
セクハラパワハラの会社の対応について
以前、不倫していた上司と喧嘩になり、私が警察からストーカーで警告されました。彼には沢山の会社での不祥事があったし、私も身体の関係になる前に陰部を見せられる等のセクシャルハラスメント行為を受けていたので、他の人の件も併せて、総務局に通報しました。そのところ返ってきた返事は「あなたとは身体の関係を持ったので、セクハラに当たらない。他の人の件に関して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
セクハラパワハラについての会社の対応
以前、不倫していた上司と喧嘩になり、私が警察からストーカーで警告されました。彼には沢山の会社での不祥事があったし、私も身体の関係になる前に陰部を見せられる等のセクシャルハラスメント行為を受けていたので、他の人の件も併せて、総務局に通報しました。そのところ返ってきた返事は「あなたとは身体の関係を持ったので、セクハラに当たらない。他の人の件に関して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
障害を馬鹿にされた
ベストアンサー私の会社は建設業ですが4年前に現場でのけがで現場仕事から一般職の総務に移動になりました。兵庫の支店に転機にになりそこの支店というのが昔ながらの体質というかセクハラ発言など当たり前と感じで人を罵倒するようなことを仕事中に平気で言うような体質があり先日にいたっては私がデスク仕事をしていて電話にでる事ができないと「片腕しかないだからくだらない仕事なんか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
何度もすみません…
昨日もご相談させていただいたのですが… 以前.会社の社長と2回体の関係があり妊娠・中絶したのですが… 今頃になって中絶手術した時の領収書を出せとか社長個人からもらった燃料カードあげたよな?とか意味深な質問をされました。 ただ.それは返せとかじゃないから大丈夫だ。と... 昨日ご相談させていただいた時に奥さんに渡し慰謝料請求されるのかもしれません…とご...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士さんに相談してきましたが…
たびたび質問させて頂いてます(__) 法テラスに相談に行ってきました。(上司のセクハラの事) 私的には内容証明で慰謝料請求を…と考えていましたが、内容証明は受け取らない可能性もあるので本人に直接慰謝料の請求の話をして、それを録音などしておいた方が慰謝料を払わないと言われて訴訟を起こす時に良いとの話でした。 弁護士の方は慰謝料請求を直接言うのは問題ないと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
脅迫罪になりますか?
妻からの言葉ですが脅迫にあたるでしょうか 電話で夫婦喧嘩中に妻が言った言葉です 「会社ごと潰すよ。分かってる?やらないと思う?」 これを携帯に録音しています。さらにICレコーダーにもコピーしました(マイクを近づけて録音、日時も口頭で録音しました) 約5年前に会社の同僚からコスプレグッズをプレゼントされ、その復讐です。名誉毀損・セクハラの時効は3年と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
守秘義務のある人が裁判するときの証拠について
ベストアンサーかつて国立大学法人のセクハラ相談室に被害を訴えた際の私の「調書」が、私の同意なしに、ある法廷に証拠として提出されていることが分かりました。 当該の職員が、懲戒処分に不服があったようで、大学を提訴したことによるものです。今もその職員は大学に所属しています。 私の名前は伏せられていますが、公の場にそういうデリケートなものが無断で出され、正直なと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どこかへ行って欲しい。慰謝料や売り上げ減少分の補てんは取れるのか?
妻と共に美容室を経営。自店として12年。 話は約10年ほど前。当時雇っていた従業員はS(♀)とI(♂)2人。 「S」はノリが良く、少し特殊。男の前で下ネタ、自分の性癖を話し、自分の下着を見せたりする人。 二人はやめる少し前から付き合っており、「I」の知り合いがいる、近所の店に勤めたく、二人とも雇ってもいいけど、今の店を早く負い目なくやめてこいと言われ「S」...
- 弁護士回答
- 1
-
-
老齢弁護士からセクハラ的な発言や着信拒否などの卑劣な行為、報復怖く、手切れ方に悩む
【相談の背景】 【相談の背景】 老齢の弁護士のブランディングを依頼され、その打ち合わせをしました。ひとの話を聴いているのか・いないのかわからない態度に❔ 自分がどうなりたいかもはっきりしません。 そのうち、「報酬はそう払えないので、体を対価にしたい」と発言(記録が 残っています)。 他にも多数の失言・放言が・妄言はありますが、今日はこの一点に限り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
放送局(管理職50代男性)からのセクハラ被害が6年続いてる、逃げられない
【相談の背景】 放送局に以下の苦情を入れたが返答がない。 「子ども番組名」2023年3月X日の放送について 2023年3月X日放送の「番組名」で、性的な誹謗中傷が行われた。 内容は、キャラ名の「○○」「食べる」という発言である。(※○○は私の名前) 局員個人名が2017年3月X日「いっそ皮ごと食べてしまいたい」とSNSでセクハラ発言をした。(画像添付)また、私がSNSに投稿...
- 弁護士回答
- 1
-
-
入社して18日でセクハラ発言に対しての死語により懲戒解雇の給料や今後のとるべき行動を教えてください
【相談の背景】 6月1日からキャバクラのお客さんが経営してる会社に入社し夜を上がりました。お客さんと嬢だったときのような会話は控えていたのですが、ちょこちょこ昼職ではアウトでしょと思うようなセクハラ発言などに対して笑いながらうざい〜などと対応していたのですが、17日頃、社長が出張の日にコンビニで印刷を6部ずつ頼まれたのですが、手持ちのお金がそんなにな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
①関係を強要され繰返されるセクハラ+②名誉棄損の、①②合わせて請求できる慰謝料はどれぐらいでしょうか
派遣先の、逆らいづらい直属の上司(既婚者)から頼みごとをする形で二人で社外で会おうと言われ、入ったばかりの私は付き合いだと思い承諾してしまいましたが、用事が終わり帰ろうとする前にいきなり抱き着かれて性的関係を強要され、断ってもこちらが従うまで離さずあまりにもしつこく、断ったら仕事で嫌な目にあわされるのが目に見えて仕事を辞めたくなかった私は恐くな...
- 弁護士回答
- 5
-
-
セクハラの被害者側が、加害側の当事者に言っておきたい内容をメールをしたら、攻撃・反論対象にされるか?
派遣先の社員(上司で既婚者)にセクハラをされていました。私は転職をしたくなく、上司は権力があったことと同じチームの仕事ができない女性に冷たくしているのを毎日見ていた為、上司と接する時は常に気をつけていました。そういうことを利用してか二人で出掛けたり関係を持つように迫られあまりにしつこく、職場で嫌がらせを受ける恐怖を感じ一回目は言うことを聞いてしまい、それ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
当事者間で交されたセクハラの口外禁止等の書面の内容を当事者でない人事部門の長が知っているのはあり?
セクハラを隠蔽するような書面が当事者間で交わされたそうなのですが、内容がどういうものかは不明ですがおそらく口外禁止条項が入っているものと思われます。 そのことを私は人事部門の長から耳にしたのですが、これってセーフなのでしょうか? その人事の長は当事者ではなく、人事部門の部下が加害当事者なのですが、人事の長いわく「書面の内容が口外されたら処罰の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮で被害届を出された
ベストアンサー【相談の背景】 会社の上司の仕事の不正やセクハラ、パワハラの告発の為 社内の数名と事務所に小型カメラを設置しました。 音声を録音するために背より高い位置に置きましたが 見つかってしまいました。 たまたまその上司の顔が映っていた為 警察に被害届を設置した人だけ被疑者になってしまいました。 私一人だけ会社をクビになりました。 被害届は会社と関係なく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
報道機関に情報提供して訴えられることはあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 2年前、勤務先の上司から出張先でセクハラを受けました。 人事に相談しても何も対応してくれなかったので安全配慮義務違反で会社を訴えました。 現在、裁判を進めていますが同僚の証言が出ても強硬姿勢を崩さず和解協議も進みません。オンラインで裁判を進めているので報道もされず社内の人間ですら裁判が行われていることを知らないような状況で危機感...
- 弁護士回答
- 1
-
-
健診で医師に胸を触られました。訴えられますか?
ベストアンサー【相談の背景】 私は30代女性です。 先日、会社の健康診断を受けるために会社指定の病院に行きました。 30代くらいの男性医師から診察の終わりに「特に異常はありませんでしたが、他に何か気になることはありますか?」と聞かれました。 以前から右胸にしこりのようなものがある気がしていたので、見てほしいとお願いしました。 すると、診察台に横になるように...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫の問題行動について
ベストアンサー【相談の背景】 夫の同僚から「会社の部下に対して『ガールズバーの女の子にお金を払って抱いた』というようなことを自慢して回っている」という話を聞かされての質問になります。 ※2024年2月か3月くらいからのようです ※虚言癖もあり、事実かどうかはまだわかりません ※夫は会社経営者、話を教えてくださったのは役員の方にあたります 【質問1】 ①夫がやっているこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「夫の浮気と証拠不足、慰謝料請求は可能?」
【相談の背景】 今朝夫が職場の部下と3年前に肉体関係を持ったことを知りました。夫は全てを証言しているものの、証拠もなく相手は認めていません。自宅に一度きたこと(肉体関係はなかった)、テレビ電話でのやり取りの中で性関係があったこと、職場での性関係(相手は見てただけ)は双方認めています。しかし相手方の言い分としては夫のセクハラといわれています。 【質問...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被疑事実通知書について
ベストアンサー【相談の背景】 女性と性行為をし、セクハラで訴えられました。もちろん嫌がる素振りは全くありませんでした。調査の結果、嫌疑不十分で不起訴となりました。 被疑事実通知書が送られて、確認したところ、立場を利用して被害者の意思に反する性行為をした、嫌がる素振りはを認めたのに…など 強制的にやったと取れる内容でした。 【質問1】 被疑事実通知書とは、 被...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ハラスメントにおける法的根拠と就業規則の違いについて
ベストアンサー【相談の背景】 職場で起きているセクハラ、パワハラについて会社相談窓口へ相談したところ、会社の就業規則に照らし合わせるとハラスメントになると思うが、懲罰は難しいかもしれないと言われました。懲罰をするには法的根拠が必要で、そこに対しては問えない可能性があるとのことです。 【質問1】 ハラスメントはあったが懲罰は出来ないという状況について、法的根拠...
- 弁護士回答
- 3
-
-
援助交際での借金返済について
【相談の背景】 仕事先の上司にセクハラ紛いなことをずっとされていて、他の上司に報告もしていました。しかしある日お金あげるから家こないかと言われ、私はその時お金がなかったためついて行ってしまいました。それを何回かした後、強引に付き合えと言われ上司でもあったため穏便に済ませるためにそのような流れになりました。その後、私がお金に困っていること(カード...
- 弁護士回答
- 3
-
-
雇用形態、不妊治療に対する発言について
ベストアンサー【相談の背景】 主人が社長からのパワハラについて質問をしていた者です。 降格、あるいは契約をし直すことを提案され 給与の減額をほのめかされております。 また、夜勤に多く入るよう言われています。 不妊治療があるため、日勤、土日休みの仕事で夫婦の時間と通院ができる雇用形態で今の会社と契約をしました。 そのため、その雇用形態は不本意だということを伝...
- 弁護士回答
- 1
-
-
病院勤務中での性行為
【相談の背景】 総合病院外科の男性看護師(既婚子供2人)です。数年前入院中の独身女性と親密になり入院中も含め体の関係がありました。その後も一年以上関係は続き妊娠。離婚はできない旨告げましたが出産することを決め、出産。出産後しばらくして妻との離婚を迫ってきて、対応困難になったため妻に告白。離婚はしない方向になり、その旨も相手に告げると激怒しています...
- 弁護士回答
- 2
-
-
故意に怪我をさせられた時の対処方法について
【相談の背景】 3日前に会社の書庫の可動式棚で作業中に故意に棚を動かされ頭上から荷物が落下し、顔を縫う傷をおいました。私は以前より加害者からセクハラと感じる行為や執拗にちょっかいを出されていました。今回も私を見つけると近寄り驚かせようとして故意に棚を動かされました。 顔に傷を負ってしまったことによる精神的ショックで普通の生活がおくれない状況で、当...
- 弁護士回答
- 2
-
「セクハラする」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから