7,892件見つかりました

法律相談一覧

• 慰謝料の相場

私は、ある妻子のいる男性と不倫をしてしまい、その事が奥さんに知られてしまいました。不倫の期間は3年程です。現在、その男性は離婚調停中です。色々な事情によって異なるでしょうが、慰謝料を私が請求され、裁判になった場合、いくらぐらいが相場なのでしょうか?今現在、その奥さんに250万円を請求されています。先生方ご教授お願い致します。

弁護士回答
    1
  • 騙されました。

1年半前に、結婚している男性から「好きだ。愛してる。ずっと一緒に居たい。」と言われました。 最初は、結婚しているし、お断りしてましたが、子供も居なく、奥さんとの関係は最悪でいつも「離婚」の話が出るし、第2の人生を考えてると言われました。 一緒に居るうちに私も彼のことを好きになり、男女の関係になりました。 しかし、それから3ヶ月後に私に飽きたのか、...

弁護士回答
    1
  • 至急お願いします。会社内での準強制わいせつについて

会社の飲み会の帰り、酔った私を心配した上司に頼まれ、同僚がタクシーで送ってくれたのですが、タクシー内で同僚から準強制わいせつをうけました。 うとうとしていたことろ、下着の中に手を入れられ、更に膣の中に指を入れられました。 抵抗したところ、手をつかまれ、相手の局部(服の上からではありません)を触らせられました。 相手も酔っていたようですが、だからと...

弁護士回答
    1
  • 猥褻な言葉のメールの不法行為

こんなメールが送られてきました。 「いいケツしてる」「いかせる」「気持ちいい」「浮気しよう」不法行為になるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 上司に独身偽装され性的関係持ち、その後関係を断ると辞職を強要され適応障害を発症しました。

【相談の背景】 慣れない派遣先の職場において派遣先の上司から、上司・部下という明確な権力関係を利用した段階的な性的グルーミングを受けました。相手は独身であるかのように装い、飲み会後に二人きりの状況を作られ、断れない雰囲気の中で性的関係に至りました。当時は私も職場で頼れる人もいなく世話になっていたこともあり、好意も無いわけではなく、私はシングルマ...

弁護士回答
    2
  • 示談金の支払いに借用書?

ベストアンサー

娘がバイト先のお金をバイトの先輩に一万円もらいんさいと言われて貰うつもりはなかったのですが! その場は持ち帰り次の日に、返そうと思う前に社長にバレて横領罪といわれ示談金を10万円払えば示談にすると言われました。 その際示談金を分割で払うのですが! 示談金に対して借用書を書きますと言われました。 示談金の支払いに借用書は必要ですか? 借用書以外...

弁護士回答
    7
  • こんにちは。主人の職場のことで悩んでいます。

ベストアンサー

こんにちは。主人の職場のことで悩んでいます。 現在主人が勤めている会社の事で、夫婦共に頭を悩ませています。 最近は主人の勤め先のグループ会社がトレーニングジムのCMを大々的に放映し、経営も右肩上がりかと安心していたのも束の間、社内の空気が悪いようで主人も同僚も体調を崩しがちに。 事の発端は上司Aの妹さんがコネで入社してきた事に始まりま...

弁護士回答
    1
  • 大学教授への民事訴訟に関して

白い巨塔というドラマには、被害者側の弁護士が主人公の友人に、主人公(国立大学医学部教授)が自身の医療ミスが原因の民事訴訟に破れた場合、大学は主人公を教授のままにはしておかないだろう、という趣旨の話をいうシーンがありますが、民事訴訟であってもそのようなペナルティが科されることは実際にありうることなのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 嫌がらせ。パワハラで訴えるべきでしょうか?

ベストアンサー

会社の上司に嫌がらせを受けています。例えば、新しい仕事の説明を私だけしてくれないとか仕事の指示を出さないとか私の前でワザと他の職員と仲良くして私にはきつく当たるとかです。仲良くしている人に相談したら無視するしかないと言われますが納得できません。パワハラで訴えるべきでしょうか?ちなみに上司は元不倫相手です。

弁護士回答
    1
  • パワハラセクハラの罰について

ベストアンサー

パワハラセクハラの罰が納得できないので教えてください。 私は独身30代後半です。大手自動車部品メーカーに努めています。 1年以上前から、副課長に、 ・お前みたいなのがいるから若くて可愛いいのがはいってこない ・でぶ、ぶす、早くやめろ ・もう子供生めんでしょ と毎日のようにいわれて、録音はしてないのですが、聞いてる人は沢山います。 他の女性も「ババア...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 関係者の証言の有効性について

ベストアンサー

夫が部下の女性と不倫をし、離婚しました。 不倫女に慰謝料請求したいのですが、元夫が主導をし、仕事の上下関係を利用されたと言っており、そんなつもりはなかったが、相手が若い契約社員の子なので、結果的にそうなったと夫も認めています。 メールや録音などの、証拠はないので、不倫女がそれを主張しても通らないということはありますか? 不倫女から証言をする...

弁護士回答
    4
  • 娘の性被害を受けました。慰謝料についてご相談です。

ベストアンサー

【相談の背景】 はじめまして。 被害者の親としてのご相談です。 14歳の娘がおりますが、性被害に合いました。相手は通っている教員です。 該当教師は学校の中でも人気のある教師だったということで、娘も好意を持っていたのは事実です。 相手の教員は妻子ある立場です。 娘自身は言いたくないこともあり事実は語りません。 学校側の聞き取り調査で該当教員は行為を...

弁護士回答
    1
  • 愛人としての慰謝料請求について

ベストアンサー

私は既婚者の方の愛人としてその方に住居等用意していただきました。奥様といつか別れたら一緒になるとの約束でした。 その人は自営で事業をやっており、途中から税金対策なのか私を従業員として雇い関係を見直すと言われ、私の家に仕事道具とかを置いていました。 その間も身体の関係はありました。 先日本人の都合により別れを切り出されました。 そこで質問させてい...

弁護士回答
    3
  • 派遣労働者の個人情報について

派遣の仕事を始めたのですが、困っています。派遣先の上司にあたる人が、なぜか教えてもいない個人情報を正確に知っていて、さも当然のように「そうなんでしょ?」とニヤニヤと話しかけてきます。 その上司は何度もその情報について話そうとし、やんわりたずねてもどこでそれを知ったのか話そうとしませんし、嫌がっているのに、やめようとしません。 知らないと言うと...

弁護士回答
    2
  • ダブル不倫 慰謝料と退職要求されました。

ダブル不倫をしており、相手の奥さんから慰謝料を請求されました。 不貞期間は半年。 奥さんからの慰謝料請求は200万円です。 自分の非を認め慰謝料を支払う旨伝えてますが、 相手男性と同じ職場であることから退職を要求されそうです。 奥さんは弁護士をたてています。 年齢的に(当方30代後半女性)簡単には転職はできませんし、慰謝料の支払いもあり、退職は避けた...

弁護士回答
    2
  • 上司に無理矢理関係を強要されたあげくに職場で不倫で処分されそうです。こんなことがありえるのですか?

職場の20歳年上の上司にお酒をかなり飲まされたあげくに無理矢理身体の関係を強要されました。その後も「職場にバラされたくなかったら言うことを聞け」と十回程関係を持たされました。 ずっと我慢して悩んでましたが、三年ほどたってから強姦で告訴をしました。しかし、証拠不十分で不起訴になってしまいました。検察官には「証拠不十分で不起訴にはなった。職場で裁くこ...

弁護士回答
    2
  • 職場の上司からプライベートな事に干渉されて耐えらない時の対処法はありますか?

私(30代半ば、女性)は会社で事務を担当しています。今年の4月から事務所の所長が交代し、新しい所長(60代前半、男性)が配属になったのですが、その所長がプライベートな事に口出し・ダメ出しをしてきて、耐えられません。 私は今の職場に就職して10年になりますが、その間に結婚・出産・離婚を経験しました。離婚の理由は長くなるので省かせていただきますが、...

弁護士回答
    1
  • 作業場での着替えについて

とても下らない話なのですが・・・ 昼休みに、作業場で着替えをする男性(派遣)がいます。 私(派遣)含めた女性陣がいる時もです。 本人は、片隅で見えない様にしてるつもりですが、どうしても様子が視界に入ります。 また、制服のシャツだけの着替え・下着でTシャツ着てるし裸じゃないと、悪気は全くないと言う様子です。 それでも正直、着替えが私には苦痛で仕方ない...

弁護士回答
    2
  • ドクハラになるのでしょうか?それとも婦人科では日常的にある会話なのでしょうか?

ベストアンサー

長文ですみません。 更年期の症状が辛く治療していただきたく自分でネットで調べて婦人科を標榜している個人病院に行きました。 初診では更年期かどうかの血液検査とホルモンの具合?を知るということで胸を診ました。 そして治療薬として漢方薬を処方していただきました。 7日後に漢方薬が切れたので病院に行くといきなり看護師に今から子宮癌検診をすると内診台に...

弁護士回答
    3
  • 会社で印刷する度、上司が寄ってきて印刷物を見せろというのは、パワハラですよね?

ベストアンサー

会社で印刷する度、上司が寄ってきて印刷物を見せろというのは、パワハラですよね?気持ち悪いのでやめるように言って見る権利があると言ってやめません。

弁護士回答
    2
  • 安全配慮義務違反(または使用者責任?)の賠償について

ベストアンサー

現在、勤務中に受けた猥褻行為で加害者の元上司(自主退職)と刑事裁判中です。 会社は退職こそしていないものの、精神的苦痛からとうとう休職してしまいました。 医師とも相談し、今後社会復帰については同じ職場ではない方が良いとの結論に至り、体調を考慮しつつ、許可が出れば社会復帰に向け、転職の準備をしたいと考えています。 会社は当初から被害が発生し...

弁護士回答
    2
  • 浮気を会社へ報告されました。

ベストアンサー

派遣先の上司の浮気相手でした。関係はすでに終わっています。先週、上司の奥様に会い、謝罪しましたが会社へ報告すると言われました。 上司とは現在、同じ部署にいます。以前より上司に好意を抱いてはいたものの、既婚者だと知っていたので関係をもつつもりはありませんでした。ですが、ある日上司から無理矢理に性行為を求められました。その時、私が抵抗したので途中...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為とそれに関する問題について

不貞行為とは、相手側が認めてると、こちらが否定しても認められるのですか? 不貞行為が認められたとして、相手側の奥さんから慰謝料を請求されて、減額となる要素はありますか?この後に詳しく書きます。 ある時に、妻子ある男性に家まで送ってもらいましたが、家の前からなかなか帰ってくれくれず、夜中で真冬だったので、お茶を飲んだら帰ってもらう約束で家に上げま...

弁護士回答
    1
  • 不倫解決の条件。私は条件を全部のむしかないのでしょうか?

ベストアンサー

会社の人と不倫してしまい、奥さんにそれが発覚してしまいました。今週末に3人で話がしたいと呼び出されています。 不倫をした自分がもちろん悪いのですが、奥さんは私に、会社を退社(もしくは名古屋から大阪に異動)+二度と会わない(つまり私は今の会社にいる以上名古屋に戻れない?)+慰謝料を請求したいようです。その条件がのめなければ、私の実家まで来て両親に話す、...

弁護士回答
    4
  • 既婚者の上司から性的関係を強要され続けていた場合、会社に対しての慰謝料請求の相場はいくらでしょうか

ベストアンサー

派遣先の上司(妻子持ち)から交際のような事や関係を持つように強要、継続されていました。(強引に触る、家にあげろと言う、ホテルへ行こうとする、等)私が愛想を悪くしたり拒否的な態度をした後は、職場で冷たくされたり質問に答えない等の行為も度々されました。上司は攻撃的な性格で好き嫌いがはっきりしており、他の女性社員に冷たくしているのを毎日見ていた為私は最初から...

弁護士回答
    1
  • うつ病を発症した時の会社責任について。

ベストアンサー

現在、私が勤めている会社は、システム開発の仕事をしているのですが、プロジェクトのリーダーが代わり、うつ病を発症した後輩がいます。 おそらくなのですが、リーダーの強い口調でしかりつけるような日々の態度が、彼のプレッシャーとなり発病したと思われます。 会社側は、ご家族に対して謝罪もなく、またリーダーに対してもなんの罰則も与えておりません。 私個人と...

弁護士回答
    2
  • 公務員が特定の特徴を持つ人間を貶めるような発言をする行為

公務員が特定の特徴を持つ人間を貶めるような発言をした場合、それが具体的な人間(A氏)を暗に批判するものであり、また発言の程度からしてA氏への侮辱や名誉毀損にはならなかったとしても、公務員としてあるまじき行為であるとして信用失墜行為の禁止の規定に抵触したりはするのでしょうか? 例:「50歳にもなってまだ結婚していない人間は変人」等と発言する行為

弁護士回答
    2
  • 損害賠償金、慰謝料請求できますか?

高3の娘のことです。昨年5月頃色々話し合った後部活を辞めました。その後何故か顧問がうちの娘のことを『○○はいらないから』『○○とはかかわるな』と他の部員にいったそうです。その事から、同じクラスの部員数名に○○はいらないってよ!とか今まで話していた子にも○○とはかかわるな・っていわれたから。と言われしかとされるようになり、夏休み前から9月いっぱ学校に い...

弁護士回答
    2
  • 1円訴訟のメリットとは?

ベストアンサー

【相談の背景】 慰謝料1円の訴訟 ときおり聞きます。 1円払うからと相手が言ったらなんの事実も争うことなく決着がつきます。 【質問1】 1円訴訟とは原告にどんなメリットがあるのですか?

弁護士回答
    3
  • 間違って男子トイレに入ってしまったようです。罪になりますか?

【相談の背景】 先日、居酒屋で間違って男子トイレに入ってしまったのですが、おじさんが驚いて「ここ男子トイレだよ!」と教えてくれました。 慌てて謝りましたが、これは罪になりますか? 【質問1】 間違って男子トイレに入ってしまった。罪になる?

弁護士回答
    2
  • セクシャルハラスメント被害について

【相談の背景】 大手T社のリゾートの温泉とプールをリハビリ利用しています。 係りの方都も親しくなったのですが、先日係りの方が、家内に「主人に内緒で電話番号を教えて」と家内の肩に手を当てて少し引き寄せたとの事。家内はすぐに否定したそうです。すぐに会社に連絡をし、今回の「セクシャルハラスメント」を報告しましたが、会社の反応が悪いです。 【質問1】 ...

弁護士回答
    1
  • 女性トラブルについて教えてください

【相談の背景】 過去の過ちについて。 私は過去にいろんな女性と下ネタを話したり、援助交際(DMなどで個人個人で話したり)写真を送ったりしていました。 いずれも18歳以上です(高校生含む) いろんな女性にブロックされたり音信不通にになったのですが、この場合私が女性に訴えられ場合何かの法律に引っかかりますか。 いきなり既読無視されたり、音信不通になったので...

弁護士回答
    2
  • ネット生放送の配信者に対する卑猥な書き込みは犯罪でしょうか

ベストアンサー

男です。 生放送の動画配信サイトで、女性配信者に対し3〜5分の間、数秒おきに「初体験は何歳ですか?」というコメントを連投しました。 自分のコメントだけ読んでくれないことに腹を立て、上記のようなことをしてしまったのですが、その後別の視聴者から「警察に通報した 捕まるといいね」とコメントされ、不安になってしまいました。 女性の対応はひたすら無視...

弁護士回答
    1
  • 職場の人から卑猥な写メが...

ベストアンサー

卑猥な自撮り写真についてです。 職場(パート先)に何人か学生の留学生が働いてます! 仕事に関しては真面目に働く人達で普通に話したりしてますが、その中の1人が「日本人と1回でいいから行為をしたい」などと言ってきてLINEで下半身の写メを送ってきました! その時点で信じられない!やめて!いらない!と言ったんですが、その後も自分で行為してるムービーまで送って...

弁護士回答
    2
  • 会社の社員リストを個人利用され、ストーキングされた場合

某大手ラーメンチェーンにて、バイトをしている私の同居中の彼女に電話が掛かってきた。 彼女もその相手先の男性も同じ某大手ラーメンチェーンの店舗で働いている。 電話の内容が、業務的な内容ではなく、人気の無いところに夕方~夜にかけて誘い出すような内容であり、秘密にしてほしいと掛かってきたが、最近の情勢から、合うのはストーカー被害もあるため、合わない...

弁護士回答
    1
  • アドバイスお願いします。何かいい方法はありませんか?

前回とは、全く違う内容になります。 現在、精神疾患から休職しております。 と言うのは、職場内でのストーカー?的行動をされ、半年間ほど悩まされ続けてきました。私の知る限り、家までは来ているのか確認は出来ていません。好意を持っていて、付き合いって欲しいと言われましたが、きっぱりお断りしました。ですが、上司のいない間に必要以上に付き纏い、何度も何度も...

弁護士回答
    1
  • 会社の男性が手を握ってきたり、キスしようかと言う言動はハラスメントに該当するのか

【相談の背景】 先日会社で飲み会がありました。その時同じチームの田中さんと言う男性と話していました。田中さんはその時私と隣の席で話していると、私が膝に置いている手を握ってきて、膝も少し触ってきました。飲み会が終わり、お互いが迎えを待っているときに隣同士で椅子に座っていて、その時にまた手を握ってきました。そして背中の下の方を触ってきて「チューしよ...

弁護士回答
    4
  • 男女関係のトラブルについて。

ベストアンサー

【相談の背景】 職場の女性にハラスメント委員会に一方的に訴えられました。委員会と面談しました。 自分はその人と仕事以外の事で仲良くなりメール交換をしました。勿論交換お願いしてもいいですか? と予め相談もして頻度の話をして同意の上でしました。 しかし彼女は僕がメールを辞めさせてくれなかった。気持ちを無視されたとハラスメント委員会に相談したそう...

弁護士回答
    2
  • 不倫女性の減額の可能性

ベストアンサー

夫の不倫により離婚しました。 不倫女に請求したいのですが、いろいろ調べると、夫が上司の立場を利用したことや、不倫女だけが仕事をやめて社会的制裁を受けているなど、相手にとって、減額になる要因が多々あります。 元夫への求償の際に夫に不利になると、聞きましたが、私が請求する裁判に於いて、不倫女が減額されるようなことはあるのでしょうか? 私の裁判では...

弁護士回答
    3
  • 建設女性職人、女性営業のパワハラ

ベストアンサー

防水コーキングで二事業者なのですが、女性社員の職人が作業に入ってらと、女性はルール違反、作業するには同意書がゼネコンさんにいると一次業者に言われ、女性職人は帰らされました。尚且つ、ゼネコンの所長には職員5人以上の前で女性にべっぴん、きたなぁとか、追加工事の質問をしてるのに、目地幅は太いけどあんたは細いなあとか嫌なはつげんをしてこられました。 ゼネ...

弁護士回答
    2
  • この場合、慰謝料請求可能か知りたいです。

あたしがリゾートバイトに行っていた時の話です。 当時あたしはbarで働いていて、お金が無かったので住み込みで民宿暮らしだったのですが、働いてるbarのオーナーが住む家を用意してくれました。 しかし彼は合鍵を持っていて、毎日のように家に来ては1回セックスだけして彼は帰る、という関係になってしまいました 彼は妻子持ちです。 奥さんは関係に気付いて...

弁護士回答
    1
  • 健診結果報告書(人間ドック)の会社への提出で、まとめの「総合判定結果」のみで良いでしょうか?

ベストアンサー

会社の経費負担で人間ドックを毎年受けています。会社から、「今後、人間ドックを受ける場合、健診結果報告を提出するように」と言われました。 人間ドックの健診結果報告書は、①総合判定結果(内科診察:今回A、血圧:今回Bなど)。②項目別詳細結果(血液生化学検査:NbA1c今回5.0、尿酸今回5.5など)に別れています。 質問は、会社には、「①総合判定結果」で健康状...

弁護士回答
    2
  • 院内でのパワハラについて。

ベストアンサー

病院でおこるパワハラについての相談です。 パワハラの発言があった場合、録音が必要と院内で言ってはいますが、ドクター同士のパワハラの場合、もし手術中におこった場合は録音可能なのでしょうか?? 事務室での会話を録音することは、なんとなくできそうな気はしますが。。。 録音しているところを見つけられたらと想像すると、余計恐ろしいです。 何か、アドバイス...

弁護士回答
    2
  • お相手の女性の画像共有アプリのメッセージに、卑猥なメールを送りました。

お世話になります。 知り合いの女性の画像共有アプリのメッセージに、 「福山市(地元)の風俗事情って知ってる?挿入できる風俗店って多分なさそうだよね」 「最近男性とヤッたりしたの?」 「ホテルに行くお誘い」 を送りました。 ノリで送ったつもりでしたが、お相手の元カレがそのやり取りを見て、怒っているらしいです。 お相手の画像共有アプリの文面...

弁護士回答
    3
  • 労働局と労働基準監督署の違いが分かりません。

ベストアンサー

労働局と労働基準監督署は異なると耳にしました。 安全配慮義務違反及び、職場環境配慮義務違反についてはどちらに相談に行けば良いですか?詳しく教えてください。

弁護士回答
    2
  • 会社でのパワハラに苦しんでます!

ベストアンサー

契約社員で今、薬品会社の下請けの運送会社に2年勤めさせて頂いているのですが、朝から所長が、下ネタを言い、ウケた!ウケた! と同意を求めます。私の中で、朝は、検品で集中する時間でもありますので、凄く精神的にイライラし、集中出来ない為、所長に直接、朝の下ネタは間違ってもいけないので集中出来ない為、やめてもらえないですか? と、しかし、他の人に、この内...

弁護士回答
    1
  • 会社で昼からお酒を飲む社長

ベストアンサー

ハローワーク経由で入社しました。 社長と従業員あわせて5人の小さな不動産関係の会社。 別にも(旧)会社などがあり、またあらたに株式会社を新設したばかりとのこと。 (事前に)面接時に社長から 「夜も飲みに行ったりするけど、昼からビールを飲むことがある」と聞かされ、 会社の冷蔵庫にはビール・焼酎が入ってます。 仕事内容に掲載のない内容をも(会社の...

弁護士回答
    1
  • 透析について

現在透析をしております。腕からはできないため胸にラインをつくってそこと機械を繋いで透析をしてもらっています。胸ですのでブラジャー姿で機械との接続を行いますが、今までは隣のベッドの方が男性(年配)ということもあってついたてをしていましたが、院長がついたてを廃止してブラシャーがいやだったらバスタオルで隠せばよいといっています。もちろん抗議しました。...

弁護士回答
    2
  • 職場のパワハラについて

ベストアンサー

【相談の背景】 介護職員として勤続3年目の姪ですが、直属の上司の言動がパワハラではないか?と悩んでいます。 数あるパワハラ的な言動の中で、繰り返し行われている主なものは、 ①姪が夜勤上がりで、上司と交代する時にすぐに帰ることが出来ず、上司の愚痴を延々と3時間聞かされる。 もちろん、その分の残業手当はつきません。 ②上司の仕事を姪に押し付ける。 例え...

弁護士回答
    2
  • 男同士の下ネタのやり取りについて

【相談の背景】 私は男ですが、仕事先の仲の良い男の同僚にプライベートでLINEでワイワイと下ネタを送ったりするのですが、同僚が会社に私とのLINEでの下ネタやり取りを通報したら私はクビになるでしょうか? 【質問1】 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから