法律相談一覧
-
ストーカーで告訴したが、、、
私の友人がストーカー行為を受けて、警察に相談に行って、ストーカーに警告をしてもらったのですが、警告後、面会の要求をしてきたため、ストーカーを告訴し、逮捕してもらいました。 しかし、証拠不十分で不起訴になりそうなんです。 釈放後は警告も効力を失い、彼女はまた、つきまとい行為を受けても仕方ないのでしょうか? もし、つきまとわれた場合はまた、警察は逮捕...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車の引き上げ
車のローンが3ヶ月の滞納があります。電話、手紙等での連絡には事情があり1ヶ半ぐらい音信不通にしていました。その後、電話で話ができる状態になったので、かかってきた電話で話したところ、業者に引き上げの手続きをしたので、一括払いか引き上げの選択しかないといわれました。自分が悪とは思いますが、滞納分を払って何とかならないでしょうか?(ローン会社はダメと言っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の物を生活費で売りたい
勝手に無断で家出している夫は、生活費も止め、カードも止めてきました。 私は家に使えるお金がないので、少しにしかならないのはわかりますが、夫の持ち物を売りたいと思うのですが、ほとんど独身時代からの物を生活費の為に売ってもいいのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供を置いて出て行き親権を取り戻せるのか?
結婚6年目 5才の娘、2才半の息子の4人家族です。授かり婚で、ダンナの借金100万円を私の実家が返済し結婚しました。家事も育児も手伝わず、何もかも私1人でこなしてきました。 夫婦喧嘩でダンナが、子供の見ている前で暴力を振るったり、壁などにあたって物を壊事もあり、去年の8月にダンナがマタ借金をしている事が分かり。。ズット帰宅も日付が変わってからだったので、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活費について
ベストアンサー現在、離婚調停中で2回目の調停を控えています。 前回の調停で別居中の生活費を要求したところ、2月になり夫から1万円の振り込みがありました。 別居をしたのは昨年12月で、子どももいる為とても生活していける金額とは思えません。 現状では、この金額が相当額なのでしょうか。 (夫は年収約250万、私は無職です。) 次回の調停で交渉するしか方法はないでしょうか、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
逮捕報道転載記事の削除依頼
逮捕報道の転載記事(2チャンネルや転載ブログ)について 削除を実施してもらいたいと思っています。 元の報道記事についてはすでに削除されています。 通常の連絡による依頼で実施してもらえない場合 何か法的な手段で削除を強制することは可能でしょうか? 逮捕歴や前科は 重要な個人情報なので 個人情報保護の観点から 法的に争える余地があると聞きました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
行事参加。その他の訴訟などで判決を貰う方法はないのでしょうか?
ベストアンサー面会交流の審判では子供の行事参加は認められていません。 禁止もされていません。 ただ、「充分に子の福祉に配慮して場所 方法を当事者で協議する」となっています。行事参加は方法に含まれるのかなと思います。 子供の幼稚園の入園式、運動会など行事参加を求めても拒否されたら、参加する方法は再調停での審判しかないのでしょうか? その他の訴訟などで判決を貰う...
- 弁護士回答
- 7
-
-
監護権。意義申し立てを起こしたら審判は無効になるのでしょうか?
今離婚調停中で子供の監護権について審判までいき、審判で母親にわたすよう審判が決まったのですが、意義申し立てを起こしています。意義申し立てを起こしたら審判は無効になるのでしょうか? 経緯を話ますと、自分は自営業で会社をしています。嫁は専業主婦だったのですが、結婚前から消費者金融に9社も借金があったみたいでそれを隠して、結婚後会社のお金を横領し、借金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットで中傷された場合。この場合、訴える事は出来ますか?
以前ネットで、固有名詞は出されないものの、何となく個人と特定されるような微妙な言い回しでバカだキモいだ書かれた事がありました。この場合、訴える事は出来ますか?また勝てますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
-
民事裁判における忌避申立と即時抗告及び特別抗告
ベストアンサー民事裁判における忌避申立の棄却に対して即時抗告をすると裁判停止効が生じますが、さらに特別抗告をした場合に裁判停止効は生じますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判記録の公開について
http://antihogosettoku.blog111.fc2.com/ http://www2j.biglobe.ne.jp/~heiwa/ 上記ページのように、裁判記録を実名入りでインターネット上に公開しているサイトがありますが、これは、問題ないのでしょうか。 たしかに、裁判は公開されていますが、当事者がインターネット上に公開されることを嫌がっていても、この行為を阻むことはできないのですか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用の仮払い仮処分の申し立てについて
今月28日に審判前の裁判官へ証拠や主張をする事になっています。そして来月下旬ぐらいに審判の決定がおります。ただ、審判がおりると同時に旦那から抗告するとの意思のメールがありました。とすると、最高裁の審議になりさらに婚姻費用の分担される月が遅くなります。それで、このサイトにご相談したら婚姻費用の仮払い仮処分の申し立ての方法があることをご回答いただきま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンションへの携帯電話基地局設置
私は6階建て28戸の分譲マンション区分所有者で6階の1戸(Rバルコニー付)に住んでいる。平成23年9月に管理会社の通知で当マンションへのNTTドコモ携帯電話基地局の設置について臨時総会が開かれ、NTTドコモ担当者及び施工業者により説明があった。 内容はNTTドコモがマンション屋上の共有部分に携帯電話基地局アンテナ他付帯設備を設置し賃料84千円/月を管理組合に支払うとい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
鍵の交換
夫の不倫による別居が始まり、3ヶ月近くになります。 夫が代理人を通じ離婚請求を申し立てる旨を伝えてきました。 現在、夫は生活費を止め、クレジットカードも止め、住宅ローンも滞納しているようです。 次に手を出してくるとしたら、現在私と子供が住んでいるマンションだと思うのですが、マンションを勝手に売却されないようにするにはどうしたらよいのでしょう? マ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中に鍵を変えられた
娘の夫はモラハラで、しかもネットゲーム中毒です。 娘のせいで欝になり、仕事にも行けないので、出て行けと 言われて、3ヶ月前に実家に娘と孫が来ました。 関係を修復するために、相手の親を交えて話し合いをしましたが、相手の親は全て夫の言葉を信じて、娘を悪者扱いし、話し合いになりませんでした。 その際に、ネットゲーム中毒の話になり、証拠として通信電話会社...
- 弁護士回答
- 2
-
-
祖母の形見を返してもらえない
ベストアンサー数年前、母方の祖母が亡くなり、遺品整理をしていました。 その際、留袖が見つかり、母が相続する予定でした。 しかし、叔母(母の兄嫁)が貸してほしいとのことでしたので、貸しましたが、既に1年以上返却される気配がありません。 その間、こちらから、叔父を通して返却を求めているのですが、叔母に返す意思がないようで困っています。 (叔父は返却する意思があります)...
- 弁護士回答
- 5
-
-
婚姻費用の分担の審判
婚姻費用の分担の調停で先日不調になり、28日に審判への移行として裁判官へお互いの主張や証拠を提示する事になりました。ですが、旦那から今朝早くにメールが来て、弁護士を通じて審判に対して抗告するという事でした。最初から分かっていた事ですが、まだ審判が下っていないのにも関わらず彼の払いたくない意志がありありと感じます。抗告されて、最高裁の判決が出るまで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無免許違反
はじめまして。 色々なサイトを見てきましたがよくわからないためにここに質問させて頂きます。 恥ずかしながら 去年の夏(9月)19になったばかりの娘が無灯火運転からの無免許違反で捕まりました。 娘は仮免許まで取得しており、今回初犯でした。 警察の事情聴取の後、後日裁判との報告を受けました。 しかし警察からの連絡が来る前に短期で派遣に行き明後日、帰って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
タバコの匂いにおける窓開閉不能について
ベストアンサー共同住宅に住んでいるのですが、以前下の階の人がベランダでタバコを吸っていたので直接注意しに行きました。 そのときは、気をつけると回答された。しかし、4〜5ヶ月待てどタバコの匂いがしてきます。 私の住んでいる分譲マンションは、窓が西側と東側に面しており風通しがとても良いのが特徴です。 ここで問題なのが、換気扇の排気口が西側に面しているため、下階で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
時効について。時効を引き伸ばすにはどうすればよいでしょうか?
ベストアンサー時効を引き伸ばすにはどうすればよいでしょうか? もぅすぐで10年になります 債権回収の為に時効を伸ばしたいのですが
- 弁護士回答
- 2
-
-
和解期日の進め方、給与等の差押え
ベストアンサー【和解期日の進め方】 原告として本人訴訟を予定しています。 事案の概要は、 ?不法行為に基づく賠償請求(300万+訴訟費用) ?被告は話し合いを拒否(被告には法律知識がない→訴訟になった場合のリスク予想ができていない+私からの提訴の示唆も単なる「こけおどし」だと思っている) ?書証(被告の署名押印+印鑑証明等)・人証ともにあるので勝訴見込み ?被告は公務...
- 弁護士回答
- 2
-
-
一方的な離婚調停申し立て
ベストアンサー妻が私に嘘をついていたのばれて、引っ込みがつかなくなって何の話し合いもなく離婚調停申し立ててきました。第一回目でも今まで私に言ってきましたと違うことを言ってきました。子供を連れていかれて困っています。どうすればよいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
虚偽風説流布業務妨害や偽計業務営業妨害について
虚偽風説流布業務妨害や偽計業務営業妨害には刑事、民事ともに実害の有無は関係ありますか? またこれらの罪は、例えば特定の企業に対して嘘のビラをはったり、多数の人間に嘘のメールを送り、半年後に実害がでた場合は、犯罪終了とみなされるのはいつなんでしょう?張った時点か半年後か… 教えて下さい
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地所有者について
土地の所有者についてご質問させて頂きます。 ・昭和25年、祖父(A)、友人(B)との間で土地(C)の売買を行う。当時の売買金額は7500円で領収書はあるが、土地を特定する番地はない。土地(C)の所有権移転の登記も未実施。 ・友人(B)が死亡し、長男(E)、次男(F)、孫(G)が単純相続。その際に土地(C)の所有権移転登記は未実施。 ・昭和51年から土地(C)に祖父(A)が建物を建て占有...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
子供の引き渡し請求。必ず取り下げないといけないのでしょうか?
子供を連れ去られ子供の引き渡し請求をし、仮処分で親権者である私に引き渡せとなり、相手に即時抗告され審判へ移行するも原審は覆される事なく私に引き渡せと判決が出ました。子供が引き渡されたら引き渡し請求を取り下げなければいけないらしく、確定することはないと言われたのですが、確定してもらう事は無理なのでしょうか?必ず取り下げないといけないのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判官の忌避中に裁判やってはイカンのでは?
現在、地裁に民事提訴しているのですが、担当の裁判官の裁判進行があまりにもヒドイので、高裁に「裁判官の忌避(=きひ、ボイコットの事)」を申し立てたのですが却下されてしまいました。 そこで納得できないので、今度は最高裁に「裁判官忌避の特別抗告」を申し立てたばかりなのですが、何とその特別抗告申し立ては知っていながら、元の地裁裁判官から「来る2月10日に基...
- 弁護士回答
- 5
-
-
証拠写真とは…。
不倫相手の車の後部座席に乗っていたり、二人で食事をしてるだけで、不倫の証拠としてなるのでしょうか。 不倫相手とは、職場が同じです。 最近、夫の親族が会社の前に待ち伏せしていたりして、ちょっと気持ち悪く感じております。
- 弁護士回答
- 5
-
-
子供について
質問お願いします。 嫁の浮気が理由で別居、離婚の協議中ですが、子の引き渡しの仮処分で子供をとられてしまいました。 嫁は子供を置いて遊びに行ったりはないものの、やはり浮気相手とは続いてる事が盗聴の内容からわかりました。早く会いたいや待っていてねなどの会話をしています。 裁判官には二人の関係は終わっていると言ったのに この事実を裁判官に伝えれば、監...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供について。子供を取り返しできますか?
質問お願いします調停中です。 妻の浮気により、子供を引き取り別居しましたが、 監護指定の仮処分で子供をとられました。 ですが、盗聴によるとまだ、嫁は浮気相手ときれてないみたいです。子供を取り返しできますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地区画整理事業における賦課金支払いで困ってます。
ベストアンサー私の土地区画整理事業における賦課金のトラブルは以下の状況です。 2001年9月に新築一戸建ての家を購入しました。 その土地は区画整理事業の仮換地でして、区画整理事業が現在も完了せず、5年前くらいから区画整理事業が破綻したため、整理事業組合から組合員である私に賦課金の請求する話しが来ております。 不動産会社に5年前相談を持ちかけましたが、本当に請求が来...
- 弁護士回答
- 3
-
-
労働審判後の異議申し立て
ベストアンサー労働審判で相手方(会社側)が和解案にも応じず、審判が出されました。 1週間後に会社側が異議申し立てをして本訴に移行になりましたが、 その後の手続きについて教えてください。 まず、FAXで裁判所より異議申立書が送られてきましたが、 本訴になった場合、労働審判を申立てしたこちら側がそのまま原告になるということでいいのでしょうか? 今後の手続きですが、訴...
- 弁護士回答
- 2
-
-
仮差し押さえについて
再度質問させて頂きます。 養育費の調停中です。 判決や審判がなされたら仮差し押さえは出来ないとご指摘頂きましたが、現在まだ調停中です。 今の段階でしたら不動産の仮差し押さえは可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えて下さい。返してもらえますか?
ベストアンサー不安です。 夫がなかなか離婚に応じてくれず、離婚届を置いて家を出て別居し、今は離婚調停を申立て、第1回調停期日を来月中旬に控えての先週、夫側が離婚届を提出してしまったので離婚は成立してしまいました。 私としては結婚前に購入したものについての私物の返還を調停で離婚についてと一緒に話したかったのですが。 離婚は出来ましたが、私物について夫は「お前が置...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元夫からのメール
弁護士A様、弁護士B様、回答有難うございます。 私が仕事中 何かあった時の為に子供達に携帯を持たせているのですが、親の都合で離婚し、父親が大好きな子供が「お父さんと[e:108]したい」と言うのを拒むことが出来ませんでした。 今後もあまりに酷いようなら弁護士B様からの回答にあった仮処分の申し立てというのを考えてみようと思います。
- 弁護士回答
- 1
-
-
知り合いの人
すいません。質問お願いします。知り合いが働いている飲食関係の話しですがそこのお客にこずかいとして約十万ぐらい貰ったらしいのですがそれを返せと言ってきたり交際を迫ったり半分脅しのような事を言われるみたいです。こういう場合弁護士さんに間に入ってもらう事はできますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職したいのですが。
今 従業員3人のバイク屋でアルバイトとして働いています。社長は「いずれ幹部として雇ってやるから」という話だったんですが、社長のパワハラや仕事の内容が嫌で辞めたいのですが、社長の報復が怖くて辞めたいことを言い出せません。社長は自分の自宅も知っており夜中でも自宅にまで平気で乗り込んで来るような人です。このような場合二度と直接 社長と話をせずに、弁護士の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
泥沼です
ベストアンサー旦那からは離婚について、私は婚姻費用についての調停が一度終わりました。旦那の離婚理由は性格の不一致です。私はまったく応じる気はありません。だんなは、お互いに悪いのだから婚姻費用もゼロを主張しています。調停員さんからいずれ審判になる事もいわれたようです。調停後、更に旦那は感情的になり、生活費どころか、社会保険等の扶養も外す等の嫌がらせを言われてま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネット上の書き込み
最近分かった事なんですが、今付き合ってる彼女がネット上で、かなり悪質な誹謗・中傷の書き込みをされていて困ってます。 その内容は、ほぼ事実無根です。 まずは、本人が警察に被害届の提出すれば、本人に委任状を書いてもらって私が代理でも裁判出来ますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
掲示板への個人情報記載
非常に悪質な書き込みをされ、困り果てています。 初め、それを見つけた友人から知らされました。 爆サイというサイトの掲示板に、○○市ヤリマンというスレタイがあり、その中に名前(一字や二字を○で書き込み、その○をずらして何度も名前を書かれているので本名が全てわかるように書かれています。) また、職業、車種、住んでいる地区名、経歴、全て書き込みされていま...
- 弁護士回答
- 5
-
-
元彼が暴力を振るいます。
お世話になります 皆様にご相談致します。 当方は今の彼氏です。 彼女の元彼が現在でも彼女に暴力を振るっています。 現状として 1.元彼は彼女と付き合った当時から暴力を振るっている 2.彼女の住居の名義人が元彼のままで合鍵を持ってる 3.名義人が元彼なのは当人(元彼)も知っていて居住権を主張 4.元彼との同棲期間はあったものの4年前に別れてからは飼っている...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名前の書き込み
こんにちわ、ネットの掲示板で働いてる店のスレッドで名前(カタカナで苗字そこには自分しかその苗字はいません)と事実無根の内容(誰々と関係があるという曖昧な表現)を書き込まれたんですが、運営会社に削除を要請しても消してくれません。 お金を払って契約すれば削除するということです。 社内の人間に疑われつつ働くのが苦痛です、法的に削除要請することはできませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働審判と賃金仮払い仮処分2
比護先生、ご回答ありがとうございました。 次回労働審判三回目でこちらが復職を受け入れなかった場合、審判が出されますが、会社側は残業代の支払いを認めないと言っているので戻りたくないという主張でもやはり不利になってしまうのでしょうか? また会社側が復職をと言っているので、審判では和解金による解決の審判を出される可能性はないものでしょうか? 復職と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働審判と賃金仮払い仮処分
労働審判と賃金仮払い仮処分とは同じようなものなのでしょうか? 労働審判は和解案が出され、それに会社側が応じなければ異議申し立てで本訴になると思いますが、 その場合労働審判後に賃金仮払い仮処分を申し立て、その後本訴で争うことは可能でしょうか? また、賃金仮払い仮処分が認められたらその強制力はあるのでしょうか? 不当解雇と未払い残業代の請求で労働審判...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えて頂きたいのですが。
私は平成19年2月1日に警備会社に正社員として交通誘導警備に従事しております。この警備会社には正社員として仕事をする以前にも2年程(アルバイト)として仕事をさせて頂きましたが、都合により一旦退職しました。 その後、事情により社長に再雇用をお願いしたのですが、社長から『正社員で雇用する』との話しで給与が月額25万と言う事他の待遇等は決めないまま(現在は26500...
- 弁護士回答
- 2
-
-
顧客とのトラブル
田舎で小さな銀行の支店長をしています。社員が顧客から預かった10万円の預金にボーナスキャンペーンの利率を適用するのを忘れトラブルになりました。その件は利率を変更し直し、お詫びもしたのですが、間違った利率に気づいたのは自分である。私が気づかなかったらそのままで損を被っていた。もっと誠意を見せろと要求をしてきました。あまりに不当な要求なので断りました...
- 弁護士回答
- 1
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから